Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

"Дикая дивизия" вернулась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛЕГЕНДАРНАЯ, НЕПОБЕДИМАЯ, ПРИВОДЯЩАЯ В ТРЕПЕТ ВРАГОВ, "ДИКАЯ ДИВИЗИЯ" НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУЛАСЬ! ПОРА ВОЗРАЩАТЬ В РОССИЮ-МАТУШКУ ИМПЕРАТОРА!

  
  
  
  ЛЕГЕНДАРНАЯ, НЕПОБЕДИМАЯ, ПРИВОДЯЩАЯ В ТРЕПЕТ ВРАГОВ, "ДИКАЯ ДИВИЗИЯ" НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУЛАСЬ!
  
  ПОРА ВОЗРАЩАТЬ В РОССИЮ-МАТУШКУ ИМПЕРАТОРА!
  
  Глава Чечни Рамзан Кадыров во всеуслышание заявил, он находится среди чеченских силовиков, участвующих в военной операции России на Украине.
  
  Рамзан Ахматович сообщил, что находился в Гостомеле - поселке, который входит в Киевскую агломерацию.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/dikaia-diviziia-vernulas-622ec75dd6fb0a2f4380882c
  
  "Хромает ваша разведка... На видео мы в Гостомеле. На днях мы были примерно в 20 км от вас"
  
  По его словам, сейчас чеченские силовики "еще ближе".
  
  "Догадайтесь-ка насколько близко мы приблизились? <...> Внесу интригу: а может мы уже в Киеве и только ждем нужной команды? У нас минутная готовность",- добавил он.
  
  Укро-бандеровские СМИ со ссылкой на свою разведку ранее сообщали, что господин Кадыров может находиться под Киевом. Советник главы офиса придурочного шута Зеленского еще более придурочный, то ли мужчинка, то ли вульгарная баба, Арестович заявил, что если глава Чечни действительно находится в этом районе, то вооруженные силы Украины его уничтожат.
  
  "Почему "если"? Ты не видел съемки или я должен постучать в твои двери?",- ответил Рамзан Кадыров.
  
  
  Кадыров прибыл на Украину в сопровождении чеченского спецназа и остановился в 7 км от Киева. Он провел важное военное совещание в одной из занятых чеченским спецназом баз ВСУ. На совещании Кадыров озвучил принципиально новую задачу для чеченских подразделений. Примечательно, что Кадыров приехал именно в ту стратегическую точку, по которой был отдан первоначальный приказ. После достижения успеха поступил новый приказ. Если раньше стратегической задачей было удерживать окраины и подступы к Киеву, с которой чеченские командиры справились на отлично, то теперь бойцы получили прямой приказ взять Киев.
  
  А теперь немного НАСТОЯЩЕЙ ИСТОРИИ.
  
  Россию и Кавказ всегда связывали непростые отношения. Лилась кровь, но более продолжительными были времена настороженного перемирия. Как только начинались серьёзные кризисы, война свободолюбивые народы Кавказа, все как один, становились на защиту Великой России.
  
  Первая попытка именно широкого привлечения коренного населения Северного Кавказа на русскую военную службу пришлась на 20-30 годы XIX века. Появились первые милицейские формирования.
  
  Но легендарными кавказские воинские формирования стали, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну. Повинна в том "большая внешняя политика".
  
  В 1914 году очень быстро формируется (исключительно с радостью и добровольно) Кавказская Туземная конная дивизия. В историю она вошла под названием "Дикая". Состояла из шести конных полков, объединённых в три бригады: 1-ая - Кабардинский и Дагестанский полки, 2-ая - Татарский (из азербайджанцев) и Чеченский, 3-ая - Ингушский и Черкесский.
  
  23 августа Николай II подписывает указ о создании Туземной дивизии.
  
  Император поступил по-царски (простите за каламбур). Дивизию возглавил якобы опальный родной брат императора, Великий князь Михаил Александрович. Личность крайне популярная среди народа, но особенно - в среде "молодой аристократии" империи.
  
  О нём ходят самые фантастические слухи: умирающий Александр III и императрица Мария Фёдоровна желали именно Михаила видеть на престоле, трезво оценивая невеликие умственные способности и подверженный чужому влиянию характер Николая II. А после громкого скандала в семье Романовых, когда Великий князь был лишён прав регента (заключил морганатический брак с женой сослуживца Натальей Брасовой),... он стал кумиром аристократической молодёжи, надеждой противников царя. Символом фрондерства...
  
  Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург - 13 июня 1918 года, близ Перми) - четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916[3]), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901-1917). И Ната́лья Серге́евна Шереме́тьевская (также известная как графиня Брасова, княгиня Брасова и светлейшая княгиня Романовская-Брасова; 27 июня [9 июля] 1880, Перово (ныне - Москва) - 26 января 1952, Париж) - морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича.
  
  
  Именно, благодаря имени Великого князя, Туземная дивизия стала самой "аристократической" среди всех соединений Русской Императорской Армии, далеко оставив позади даже лейб-гвардию.
  
  Служба в её рядах немедля стала привлекательной для представителей высшей российской знати. Кого тут только не было:
  
  грузинские князья Багратион, Чавчавадзе, Дадиани, Орбелиани;
  "горские султаны" Бекович-Черкасский, Хагандоков, ханы Эриванские, ханы Шамхалы-Тарковские;
  польский князь Радзивилл и представители старинных русских фамилий князья Гагарин, Святополк-Мирский, графы Келлер, Воронцов-Дашков, Толстой, Лодыженский, Половцев, Старосельский;
  принцы Наполеон-Мюрат, Альбрехт, барон Врангель, персидский принц Фазула Мирза Каджар и многие другие.
  Столь этнически насыщенный контингент немедленно создал особую атмосферу среди личного состава "туземцев".
  
  Уставная дисциплина? Забудьте! В национальных полках появилась иерархическая структура... времён родового строя горских народов. В полках многие "всадники" (официальное название военнослужащих) были близкими или дальними родственниками, чем-то давно "обязанными" аристократам Кавказа, занявшими все командные должности в полках.
  
  После официального назначения Михаила Александровича... число желающих стать "туземным всадником" резко подскочило. А дальнейшая газетная пропаганда "подвигов" (настоящих и мнимых) приковала к ней нездоровое общественное внимание.
  
  На пике популярности (в 1916 году) дополнительно создаётся пешая Осетинская бригада (три батальона и три пешие сотни), придаётся Дикой дивизии.
  
  
  На Кавказе формируют списки пополнений, дважды превышающие штатные возможности полков. Это позволяет дивизии проводить необременительные ротации, когда всадники "отлучаются на побывку" домой. Их место тут же занимали братья, дядья, племянники...
  
  Все офицеры кадровой русской армии, хоть на день попадая в расположение Дикой дивизии, выносили яркие впечатления о внутреннем распорядке "всадников". Тут не действовали никакие воинские Уставы, свято поддерживались лишь традиционные для горских обществ отношения.
  
  Если отлипнуть от мифологии, первые документальные подвиги "дикой дивизии" зафиксированы в декабре 1914 года.
  
  Находясь на Юго-Западном фронте, всадники часто отмечаются благодарностями за умелые действия против австро-венгерской армии. Едва попав на передовую, отличилась 2-я бригада (Татарский и Чеченские полки), по глубокому снегу и бездорожью совершив марш-бросок в тыл неприятеля и захватив ключевую высоту подле деревушки Верховина-Быстра.
  
  Полковник Хагандоков был представлен к чину генерал-майора, нижние чины получили свои первые боевые награды, "солдатские Георгии". Несмотря... на самовольное проведение этой дерзкой операции. Это вообще стало "визиткой" всадников Туземной дивизии. Но победителей не судили, как часто бывает.
  
  Другой документальный случай произошёл 10 сентября 1915 года. В этот день сотни Кабардинского и 2-го Кабардинского полков должны были, по замыслу командования, "содействовать фланговой разведкой наступлению соседнего пехотного полка" на левом берегу реки Стрыпи. Князь Бекович-Черкасский решил иначе, пойдя на поводу у младших офицеров и нижних чинов. Джигиты увидели прореху в австрийских пехотных порядках, с гиканьем устремились в стык позиций 9-го и 10-го гонвендных полков у села Зарвыница.
  
  
  Венгров поймали в момент смены позиций, взяв в плен 17 офицеров, 276 солдат, 3 пулемета. Потеряв всего двух офицеров, 16 всадников и 48 лошадей. Наградой был отмечен мулла Кабардинского полка, мчавшийся на лихом скакуне впереди этих двух сотен храбрецов.
  
  Яркие воспоминания об атаках отчаянных туземцев-черкесов оставил лидер Югославии маршал Тито, которому несказанно повезло выжить, насаженному на пику одного из всадников Дикой дивизии в 1915-ом:
  
  "Мы стойко отражали атаки пехоты, но неожиданно правый фланг дрогнул и в образовавшуюся брешь хлынула кавалерия черкесов, уроженцев азиатской части России. ...Они вихрем пронеслись через наши позиции, спешились и ринулись в наши окопы с пиками наперевес.
  Я был хорошим фехтовальщиком и отбил одну атаку штыком. Но, отражая нападение первого черкеса, вдруг почувствовал ужасный удар в спину. Обернулся и увидел искаженное лицо другого черкеса и огромные чёрные глаза под густыми бровями".
  Из других значимых документальных эпизодов безудержной отваги и нарушения приказов - подготовка к Брусиловскому прорыву. Когда две бригады Дикой дивизии неожиданно для противника (и собственного командования) форсировали Днестр. Чеченский, Черкесский, Ингушский и Татарские полки... опять же, без приказа, перелетели на другой берег реки, увидев возможность отличиться. Даже увлекли за собой Заамурский полк 1-й конной дивизии.
  
  Оказывается, 30 мая есаул Чеченского полка князь Дадиани с разведывательной полусотней увидел у селения Ивание скрытый спуск к реке, слабо защищённый выход из неё на другом берегу. Хотя река была глубокой в этом месте, и джигиты попали под пулемётный огонь, преграду лихо преодолели вплавь на гривах лошадей. Плацдарм удалось захватить. А поскольку в Дикой дивизии были категорически оскорблены фактом помещения всей кавалерии... в резерв 9-ой армии - инициатива князя получила стихийное развитие.
  
  Несмотря на гром и молнии командующего армией Платона Лечицкого, требовавшего разбирательства этого вопиющего факта нарушения дисциплины, император Николай II наградил всех 60 всадников-чеченцев, участвовавших в дерзкой переправе Георгиевскими крестами разных степеней.
  
  А командующий 9-ой армией потом признался: безумная выходка облегчила ему захват Черновцов, поскольку австрийцы начали лихорадочно перебрасывать подкрепления против никому не нужного плацдарма.
  
  
  Однако самым популярным сюжетом военно-исторического фольклора о Дикой дивизии... является разгром Ингушским (либо Чеченским, в зависимости от национальности авторов) полком - какой-то "Железной дивизии" кайзеровской армии. Это уже окончание Брусиловского прорыва, когда немцы бросились спасать практически разгромленную Австро-Венгрию.
  
  Гуляет от публикации к публикации некая поздравительная телеграмма Николая II, в которой написано такое:
  
  "Как горная лавина обрушился ингушский (чеченский - в других версиях) полк на германскую "железную дивизию". В истории русского Отечества... не было случая атаки конницей вражеских частей, вооружённых тяжёлой артиллерией... Менее чем за полтора часа перестала существовать "железная дивизия", с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников...
  Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей русской армии, братский привет отцам, матерям, жёнам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам".
  По-порядку: никакой телеграммы не было. Как и факта уничтожения какой-то "железной дивизии" в июне 1916 года. Ни одна газета Российской империи её не публиковала. Второе: крайне воспитанный император никогда не скатывался до дешёвого панибратства, передавая "братские приветы" в официальных документах. Третье: несмотря на некоторые прорехи в аналитических способностях, историю русской кавалерии знал неплохо. Поскольку служил в гусарском полку, будучи ещё цесаревичем.
  
  Но на то она и легенда... а настоящая легенда всегда превращается в миф...
  
  По странному стечению обстоятельств немецкой "Стальной дивизии" противостояла 4-я стрелковая "Железная дивизия" генерала Деникина. Они схлестнулись насмерть, уничтожали друг друга пять суток днём и ночью, огнём и встречными штыковыми. Немецкий 10-ый корпус был полностью обескровлен в сорока двух атаках, в полках "Стальной дивизии" уцелело по 300 солдат. Поле боя осталось за истекшими кровью 13 и 14 -ми полками "Железной дивизии" Русской Императорской Армии. Где на ногах тоже было по 300 бойцов.
  
  
  Кого геройски уничтожали не то ингуши, не то чеченцы "Дикой дивизии" - загадка. Они вообще на другом участке фронта были, в составе армии Лечицкого. Участвовали в самовольной переправе через Днестр, потом были брошены для привычной работы - громить бегущего противника. Чем успешно и весьма кроваво занимались.
  
  Личный состав "дикой дивизии" составлял списочные 4 200 шашек, за всю Первую мировую через её полки прошли около 7 000 горцев.
  
  Больше всего руководство императорской армии "страшило" поведение "Дикой дивизии" во время её многочисленных боевых операций.
  
  Командиры, как могли, старались привить горцам правила "правильной войны", но тщетно.
  
  "Любого жителя неприятельской территории они считали врагом, со всеми из этого вытекающими обстоятельствами, а его имущество - своей законной добычей. В плен австрийцев они не брали вовсе и рубили головы всем сдавшимся".
  Это полная правда. В отчёте начальника штаба дивизии в октябре 1916 года с горечью написано: "Мало врагов было взято в плен, но много сдающихся зарублено". А начальнику дивизии непрерывно поступали жалобы "на насилия, чинимые нижними чинами дивизии".
  
  
  Боролся Великий Князь с этими безобразиями? Да, нашёл-таки действенный способ. Не гауптвахту или суды трибуналов, что вы. Строго по горским понятиям наказывал.
  
  К середине 1916 года дисциплину подтянул до идеальной почти. Потому что самым страшным наказанием сделал исключение из списков полка "за неисправимо дурное поведение", которое сопровождалось "водворением провинившихся по месту их жительства".
  
  На Кавказе приказ дублировался в обязательном порядке, в аулах собирали народ и зачитывали подробности "о позорном изгнании из полка". Это действовало куда эффективней, чем угроза расстрела.
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"