Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Мой Бессмертный Полк...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня - день Победы... День Бессмертного полка, которому сегодня суждено затопить улицы наших городов; с каждого плаката будут смотреть на нас вовсе не чужие и безликие лица, как когда-то, а лица родных и близких, тех, что сегодня с нами, в строю... С праздником вас, победившие! С праздником тебя, мама...

  ***
  
  Сегодня - день Победы... День Бессмертного полка, которому сегодня суждено затопить улицы наших городов; с каждого плаката будут смотреть на нас вовсе не чужие и безликие лица, как когда-то, а лица родных и близких, тех, что сегодня с нами, в строю...
  С праздником вас, победившие!
  
  С праздником тебя, мама...
  
  Это был для тебя святой и великий день. Это был день, когда вспоминались 300 грамм хлеба под кипяток из "Титана" в общежитии текстильного института в Костроме и пустые щи из кислой капусты...
  
  Берег Волги с тысячами беженцев, которых вы пытались переписать в свои еще школьные тетрадки, чтобы не потерять ни одного - ни ребенка, ни взрослого, в той чудовищной "гуманитарной катастрофе", как теперь принято говорить, о которой напрочь позабыл "цивилизованный мир"...но мы, мы не забыли!
  
  Спасибо и за это, мама!
  
  И тот же берег вспоминался, пустынный и холодный, и ледяная уже Волга, из которой вы вылавливали бревна, сплавляемые по реке, чтоб обогреть замерзающий город...
  
  Имени твоей верной подруги, с которой вы начинали свою учебу, и которую убил туберкулез, прости, мама, не помню, а ведь ты говорила... для меня она осталась она безымянным солдатом той войны, одной из двадцати... двадцати семи... более? миллионов погибших, светлая ей память!
  
  В этот день ты вспоминала еще холодную комнату в общежитии, в которой минус десять по Цельсию было обычной температурой... И библиотеку, которую все же отапливали теми самыми бревнами, и которая стала твоим пристанищем в те далекие годы...
  
  Ты нервно мяла в руках сигареты: и привычка читать, читать бесконечно много, и привычка курить - были из тех далеких лет. Чтение уводило из мира голода и смерти в мир вечно живого, курение заглушало голод...
  
  А как-то ты - всего однажды! - по большой просьбе людей за столом (Евгенюшка, Вы должны! спойте нам, пожалуйста, спойте, и эту, нашу спойте, да как надо!) спела :
  
  "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем"...
  
  Это стало для меня откровением, мама: ты светилась, ты была вся другая, в тебе было столько силы... в тот раз и навсегда я простила тебе любовь к тирану, если даже ты не нуждалась в моем прощении, но я-то поняла, и простила! И тот граненый "маленковский" стакан в твоей руке среди нежных чешских стопочек поняла, и почему тебе удалось выжить - тоже поняла...
  
  
  В День Победы, один из многих счастливых после того единственного, ты умудрилась родить свою старшую дочь, мою сестру, за которую я благодарна тебе по настоящее время безмерно, потому что не было ни у кого такой щедрой духовно, доброй и любящей сестры как у меня, теперь, когда ее так не хватает, я это понимаю еще лучше и острей...
  
  
  С Победой, мама! Ты научила меня побеждать, ты и твое поколение... Твои песни, твои книги, твоя жизнь...
  
  Я думаю, что сегодня, пусть и на литературном сайте, нет нужды, что не в общем строю, ты пройдешь по праву под знаменем Бессмертного полка...Имеешь право. Ты ушла много позднее, чем погибшие тогда же, на войне, но была ранена ею, и носила ее в себе...
  
  
  Так победим!
  
  
  Матвеева Евгения Михайловна, уроженка деревни Верхний Рубеж, районный центр Анненский Мост, прежде Вологодской губернии, декабря 1924 года рождения. Инженер-текстильщик, я почти уверена, что первая женщина-инженер в Грузии, куда попала по распределению (как одна из лучших студенток костромского текстильного) после войны...
  
  Еще девочкой награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"