Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Фет Ф. Ф. Из цикла "Незлобные эпиграммы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, я не изменил. До старости глубокой Я тот же преданный, я раб твоей любви.

  Какабадзе Манана.
  Фурсин Олег.
  
  
  
  
  Нет, я не изменил. До старости глубокой
  Я тот же преданный, я раб твоей любви.
  
   А.А. Фет.
  
  
  
   Она молила: "Берегите письма",
  
   В бреду признала: он не виноват...
  
   Он жертвой был своей мошны, снобизма.
  
   Но как стихи его через века - звучат!
  
  
  
  
  В Херсонском захолустье знойное лето 1848 года. Жарко. Бал как бал, но появляется Она. Высокая, стройная, и очень чувствительная к взглядам, брошенным на нее. Она будто из другой реальности. Дочь обедневшего помещика-вдовца с сербскими корнями зовут Мария Лазич. Ей 24 года. Она необычайно талантлива - ее игру на фортепиано оценил Ференц Лист. Есть запись в альбоме, созданная в 1847 году рукой композитора. А дальше - Мария Лазич станет единственной музой Фета, как Беатриче для Данте, как Лаура для Петрарки. Он будет любить ее и винить себя... Он посвятит ей сотни стихов. Благодаря ей появится тончайшая по интонации фетовская любовная лирика. Но она не услышит эти стихи - они будут создаваться в течение сорока лет после ее смерти.
  
  В их любви уже случилось многое (свидетельствует сам поэт: "Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!.."), когда он признался ей, что жениться не может, - и не будет. Он поведал историю своего незаконного происхождения - он, выпускник философского факультета Московского университета, ушел на службу за дворянский титул, за деньги и положение, которое даст титул. И женится теперь, когда он никто, когда гол как сокол, не с руки...
  
  И вот, допоздна, в своей спальне она смотрит и смотрит на огонек лампы, не отрываясь ни на миг. Трепетные мотыльки слетаются на пламя и, те, что влюбляются в пламя, - подлетают близко, и, замирая, падают вниз, опалив хрупкие крылья... Вот вы какие, предвестники смерти! Один жест, и огонь охватывает ее белое кисейное платье, языки пламени ринулись вверх - к ее божественным волосам. Охваченная пламенем, она выбегает из комнаты в ночной сад, и мгновенно превращается в горящий живой факел. Говорили, она успела выкрикнуть: "Au nom du ciel sauvez les lettres!" ("Во имя неба, спасите письма!"). Четверо суток - в жизни они пролетают мгновенно, а тогда это была четверка суток, состоящих из нечеловеческих страданий. "Можно ли на кресте страдать более, чем я?" - единственное, что она спросит у Бога, и тогда Он даст ей спокойно умереть. Мария только прошепчет слова в оправдание Фета "Он не виноват, - а я...". Поговорим еще о странностях любви? И о поэтах?
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"