Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Ницше и постмодерн...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фридрих Ницше, подобно алхимикам средневековья, создал своего гумункула первого постмодерниста. И имя этого гумункула - Заратустра.

  
  Часть философов, в основном связанные с течением постмодерна, уже несколько десятилетий вопиют об "эре постгуманизма". Но ни один из них не утверждал, что искусственные существа поглотят homo sapiens, человека разумного.
  Фридрих Ницше, подобно алхимикам средневековья, создал своего гумункула первого постмодерниста. И имя этого гумункула - Заратустра.
  Его устами Ницше провозгласил девиз постмодерна:
  "Великолепие человека в том, что он есть мост, а не цель..."
  
  Цель же, предопределенная Заратустрой есть не что иное, как Сверхчеловек.
  Переосмысление смыслового ареола философии сопровождается неизменным изменением понятийного пространства философии. Тектонические парадигмальные сдвиги, происходящие в современной философии, сопровождаются возникновением новых философских концептов. Некоторые из этих концептов мертворожденные, другие заимствованы из др. областей знания. Однако, некоторые из них обнаруживают свои описательные возможности, кристаллизуя пространство новых философских идей и проблем. Одним из самых ярких таких понятий является понятие Сингулярности.
  Термин "сингулярность" в астрофизике относится к чёрной дыре, гравитационное поле которой настолько велико, что покинуть его не может даже свет. В футуризме сингулярностью называется возникновение интеллекта настолько великого, что обычный смертный не сможет ухватить и крохотной части его намерений.
  Мультимиллионер, изобретатель, программист и футурист Рэй Курцвейл в своём труде "Сингулярность уже близка" предсказывает, что через несколько десятилетий люди создадут искусственный интеллект, значительно превосходящий человеческий.
  Сторонники идеи сингулярности, не без основания, пишут в своих трудах, что ницшеанская идея Сверхчеловека стала предшественником их экстраординарной идеи.
  Рассмотрим обоснованность такого утверждения.
  Могут ли люди успешно вмешаться в эволюцию и создать существ, сравнимых с теми, что придумал Ницше?
  Могут ли нынешние инженеры Кремневой долины, ученые, футуристы, развращенные западной цивилизацией, "опуститься" до чувственности философа конца позапрошлого века, атеиста, но сына священника, тем паче лютеранского, "декаденствующего человека модерна" (так о себе писал Ницше).
  Что может быть у них общего?
  Постмодернисты, предлагающие заменить людей чем-то лучшим, видят светлое будущее (что-то и кого-то мне это напоминает). Хотя в отличии от тех - других, из начала ХХ века, некоторые из них признают существование серьёзных, не контролируемых рисков.
  Свои вариации трансгуманизма они мотивируют сугубо гуманистическими идеалами, такими как, уменьшение страдания и увеличение возможности всеобщего человеческого счастья. Но это уже снисхождение к утилитарному модернизму, который чужд Ницше, и презрительно называемый им - "последние люди".
  Однако трансгуманисты дабы не отстать от Ницше предлагают дополнительную цель, которая гораздо более созвучна с мыслью Ницше.
  Трансчеловеческие существа, созданные ими, обладают не только и не столько не сравнимо бо́льшими интеллектуальными способностями, но, и что самое главное, и не сравнимо бо́льшими эстетическими, моральными, атлетическими, эмпирическими и проч. способности, необходимые превосходящим индивидуумам.
  Но и это не край, т.к. техно-постгуманисты хотят создать богоподобных бессмертных существ, которые способны осуществлять проекты, превышающих возможности транслюдей. Создание самосознающей вселенной - их цель.
  Рассмотрим вопрос технологической возможности создания постлюдей, а так техно-постлюдях.
  Трансгуманисты, отвергая мрачные прогнозы утверждают, что лучшие времена впереди.
  Гуру трансгуманистов, небезызвестный Макс Мор, поддерживает гуманистические ценности, но осознаёт, что они будут существовать только до тех пор, пока преобладают люди. Далее придут постлюди и постчеловеческие ценности.
  Простые люди были бы ничем для сверхчеловека. Сам сверчеловек, не говоря о простых людях, станет ничем для трансчеловеческих и техно-постчеловеческих преемников. Последние из которых могут быть в миллионы или даже в миллиарды раз разумнее, чем мы.
  Часть трансгуманистов, вероятно, опасаясь мрачных политических подтекстов и аналогов, в которых использовалась мысль Ницше, говорят на том, что между сверхчеловеком и трансчеловеком лишь поверхностное сходство. Меньшинство, возглавляемое Митчелом Портером, прямо обращаются к ницшеанским символам
  Одни утверждают, что взгляды Ницше несовместимы с трансгуманизмом и особенно техно-постгуманизмом, другие доказывают, что он мог бы быть заинтригован таким развитием событий.
  Пусть это и не путь Ницше, но он допустил, что этот путь окажется верным!..
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"