Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Отпустите Ефремова-мл.*** Статья-провокация..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу после подлого убийства Захарова Сергея Владимировича пьяным, невменяемым, непутевым сыном великого артиста, я был горячим и последовательным сторонником самого жесткого приговора. Я настаиваю, что это было преднамеренное убийство человека, - этому "пьяному чудовищу" было всё равно кого убить, увы, не повезло Захарову.

  Сразу после подлого убийства Захарова Сергея Владимировича пьяным, невменяемым, непутевым сыном великого артиста, я был горячим и последовательным сторонником самого жесткого приговора. Я настаиваю, что это было преднамеренное убийство человека, - этому "пьяному чудовищу" было всё равно кого убить, увы, не повезло Захарову. Не буду останавливаться на пошлой смеси шапито и мелодрамы, которую мы зрели, волей или неволей, каждый божий день на протяжении нескольких месяцев, вернусь к сути статьи.
  
   Существует пошлый афоризм: "Бог не фраер, Он сверху всё видит!"; пошлость афоризма, тем не менее, не отменяет его глубину или точность. Не успел Ефремов-мл. "прописаться" в ИК?4 Белгородской области, как пророчество афоризма начало исполняться.
  
   Как говорит народная мудрость: "Где тонко, там и рвется...", и как вторит ей мудрость классическая: "Как пароход назовешь, - так он и поплывет...". Всё это с точностью относится к старшей дочери Ефремова-мл. Т.е. она была старшей дочерью, с оригинальным для русского уха именем Анна-Мария, теперь она, или он, или оно, а, впрочем, какая разница - стал (-а, -о) Сережей. Трудно объяснить, что оказало более сильное влияние на эту пертурбацию, то ли неудачное - для православного мира - девичье имя, то ли тяжелое детство в Индии, и отсутствие целого комплекса прививок, то ли тлетворное влияние запада, но факт остается фактом. Это свершилось.
  
   Не очень многие из нас разбираются в т.н. комплексе Эдипа*, еще меньше слышали, о комплексе Электры**, но мифологию древней Греции и теории стариков Ф рейда и Юнга на хромой козе не объедешь. Любимая дочь стала непонятно каким сыном, по счету третьим, а по смыслу?
  
   В этой трагедии и сам Софокл уже не разберётся, и старикам Фрейду и Юнгу понадобилось бы много времени, чтобы осмыслить не осмысливаемое... Перед нами человеческая трагедия первой трети XXI века. Сюжет для трагедии шекспировского масштаба, - интересно, кто из современных писателей или поэтов замахнется на эту тему.
  
   Предлагаю отпустить Ефремова-мл. на волю... Бог наказал его так, как наказать ни один человеческий суд не силах. И здесь разговор не о гуманности, -это рассуждение о Божьем промысле. А идти против Божьего промысла немыслимо. Божий промысел в жизни человека заключается в том, что Создатель заботится как отец о своих творениях. Он не бросает никого в беде, а ведет к правильному выбору. Только грешная природа человека может не дать ему это сделать.
  
   Отпустив Ефремова-мл., мы можем увидеть результат Божьего промысла... Понять, всесилен ли Всевышний, или грешная природа человека сильнее воли Творца...
  
  
  *Эди́пов ко́мплекс (нем. Ödipuskomplex) - понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные (двойственные) чувства к родителю того же пола. В общем же смысле эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее биполярному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребёнка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории.
  
  Название явления основано на древнегреческом мифе о царе Эдипе и одноименной драме Софокла, в котором Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, убивает своего отца Лаия и женится на матери Иокасте. Понимание эдиповой ситуации в качестве ключевого фактора в образовании невротических заболеваний возникло у Фрейда в ходе самоанализа, который он провел после смерти своего отца; это понимание пришло на смену теории соблазнения.
  
  **Комплекс Эле́ктры - понятие психоанализа, комплекс, проявляющийся у девочек в их отношении с отцом и матерью, аналог эдипова комплекса.
  
  Согласно теории психоанализа, комплекс Электры заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и враждебности к матери и соперничестве с ней за внимание отца, и развивается в фаллической фазе развития. Комплекс назван по имени мифологической Электры, дочери микенского царя Агамемнона, отомстившей своей матери за убийство своего отца. Понятие было предложено Карлом Густавом Юнгом в 1913 году в работе "Опыт описания психоаналитической теории". Фрейд считал термин "комплекс Электры" подчёркивающим сходство в отношениях сын-мать и дочь-отец, и хотя считал теорию эдипова комплекса полностью приложимой только к мальчикам, вместе с тем предпочитал говорить об эдиповом комплексе у обоих полов и объявлял "комплекс Электры" бесполезным термином, возможно, из-за конфликта с Юнгом. Многие психоаналитики считают термин устаревшим и предпочитают говорить о женской версии эдипова комплекса.
  
  По Фрейду, первоначально девочка привязана к отцу и матери в равной степени, однако в дальнейшем она обнаруживает отсутствие у себя пениса. Это открытие является решающим в развитии женской сексуальности. На первом этапе "зависть к пенису"[en] вызывает у неё сексуальное влечение к отцу, а также желание забеременеть от него. В то же время она становится более враждебной по отношению к матери, обвиняя её в своей "неполноценности".
  
  По Фрейду, из-за отсутствия страха кастрации[en], девочки меньше страдают от невыполнимости своих желаний обладать отцом и, соответственно, меньше нуждаются в решительном преодолении своего эдипова комплекса. В результате девочки могут оставаться в эдиповой ситуации неопределённо долгое время, а женское супер-эго остаётся менее развитым. В то же время стремление женщины к обладанию пенисом остаётся навсегда неудовлетворённым, обрекая её на чувство собственного несовершенства.
  
  Эти взгляды Зигмунда Фрейда на развитие женской сексуальности оспаривались многими психоаналитиками.
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"