Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Размышление 075. О Пушкине и загадочной русской дуit

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончить статью я хочу, третьим извечным русским вопросом (по моему мнению): ·Я, наверное, не прав?Ћ. Вопрос, который всегда задается с ехидной улыбкой, со сжатым кулаком - и твердым знанием положительного ответа...

< []>
   ***
  
  
  Намедни в очередной раз прочитал стенания наших западных "разгадывателей" тайны русской души. На этот раз в варианте: "А почему русские с упорством, достойным (с их точки зрения) лучшего применения, до сих пор считают именно Пушкина "своим всем"? На западе, как, впрочем, и на востоке, гениями считают Достоевского, Толстого, Чехова, но никак не Пушкина. Меня, как русского не только по рождению, но в первую очередь по духу, этот вопрос не волновал никогда. Как не волновали вопросы: "Почему ты любишь маму, жену, Родину?" Это же естественно...
  
  Но на то я и русский, что мне время от времени хочется влезть туда, куда влезать не стоило по определению. Но... что делать? На извечный англо-саксонский вопрос я уже давно ответил: "Быть!", на оба исконно русских, - я отвечаю в спорной статье "Лондон и Нью-Йорк должны быть уничтожены..."
  
  Постараюсь поделиться своими мыслями о "нашем всём", и заодно о русской душе. И начнем с азов: есть у реки исток, и есть у неё устье.
  
  Так, у устья можно увидеть ширину: увидеть другой берег или, - так его и не увидеть за горизонтом, - потому что Земля наша шарообразна, как утверждают ученые... Погрузившись в пучину, можно нащупать дно, а можно, - так и не достать его, - безуспешно задавая вопрос: "А существует ли оно?". Величие и ничтожность, безусловно, можно тоже осознать, стоя у устья. Можно попытаться сосчитать водовороты и бесшабашно погрузиться в них. Да, многое еще можно чего сделать, понять или не понять, стоя у устья реки.
  
  Единственное, что нельзя ощутить там, у устья, - каков первородный вкус воды. Его можно вкусить только у истока. Потому, что там вода рождается из чрева земли. Там солнце нежится на прозрачном мелководье днем, а ночью луна печально считает камешки, сбиваясь при счете: любит, не любит... Там одинокая росинка падает в ручей, - и делает его полнее. Да, многое еще случается там того, что не увидишь больше нигде. А не увидев, - не поймешь.
  
  Так вот, иные и не поймут загадку русской души, а заодно нашей мистически необъяснимой любви к Пушкину. Пушкин - это исток, который породила матушка-земля. Исток, в который каплями росы с травинок стекали стихи и проза И. Анненского, А. Григорьева, А. Грибоедова, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Майкова, Н. Лескова. Кто знает это имена на западе, - а заодно и на востоке? А не зная этого... нельзя понять в России НИЧЕГО... при этом искренне считая гениями Достоевского, Толстого и Чехова.
  
  Закончить статью я хочу, третьим извечным русским вопросом (по моему мнению): "Я, наверное, не прав?". Вопрос, который всегда задается с ехидной улыбкой, со сжатым кулаком - и твердым знанием положительного ответа...
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"