Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Сборник "Рецензент" 011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия - это изложение анализа текста, в котором рассматриваются его содержание и форма, отмечаются и аргументируются его достоинства и недостатки, делаются выводы и обобщения.

  
  Елена Долгих (Михайловна).
   "Меченный".
  
   Елена Михайловна, благодарна Вам за рассказ. Тема-то "моя", не потому, слава Богу, что приходилось убивать. Просто я - врач по профессии, хоть и врач-расстрига, но бывших врачей не бывает, это раз, и два - часто приходилось сталкиваться со смертью. А столкнувшись, задуматься над вечными вопросами.
   Один из вечных: можно ли убить? Есть ли хоть что-то, что оправдает убийцу?
   Неповторим каждый человек. Вы представляете, что из миллионов вариантов родителей выбираются двое. Из миллионов сперматозоидов - один. Оплодотворение: процесс, где малейший сбой фатален. Уникальный, неописуемый на самом деле процесс тысячекратного деления и формирования новых клеток. Когда смотришь на это (на каком-нибудь из видеороликов), ведь это с ума сойти, что такое!
   Если мать не встретилась с инфекцией, не было травм и прочих неприятностей, ей ещё надо родить, рискуя собой. Выхаживать, пестовать. Дать, по возможности, образование, научить ремеслу. Мучиться, когда дитя болеет, уберегать от опасностей.
   Каждый из нас потом обретает опыт, живя. Совершенно неповторимый жизненный опыт, нет и одной судьбы, чтобы не была различной со всеми другими. Каждый из нас любит, радуется, сопереживает. Страдает сам, болеет, выздоравливает, учится. Постигает жизнь, узнает её.
   Часто приходилось задумываться: вот, получился человек. Выполз из пелёнок, встал, пошёл, выучился, работал, женился, породил детей...
   Есть ли что-то ещё более интересное, неповторимое и уникальное, чем вот это: рождение и становление личности?
   И вдруг! Приходит некто, и берёт на себя труд прекратить это. Убить другой мир, не им созданный, разрушить его.
   У каждого - свой тайный личный мир.
   Есть в мире этом самый лучший миг.
   Есть в мире этом самый страшный час,
   но это все неведомо для нас.
   И если умирает человек,
   с ним умирает первый его снег,
   и первый поцелуй, и первый бой...
   Все это забирает он с собой...
   Убийство всегда вызывает во мне впечатляющее по силе протестное чувство. Я ненавижу убийства и убийц. Прекратить чужую, мне никак не принадлежащую жизнь, это тягчайший из грехов. Я полагаю, что заповедь "не убий" первая и основная среди существующих.
   Но вот ведь какое дело. Есть случаи, когда это надо.
   Есть, допустим, такая процедура, как эвтаназия. То, что она не принята законом в нашей стране, это жаль. Обязательно будет, когда "подрастём" и злоупотребления перед лицом закона перестанут быть нормой, станут исключением.
   Есть необходимость Родину защищать. Тоже явление неоднозначное. Не хочется говорить здесь и сейчас о том, во что это иногда выливается. Вот прямо сегодня и сейчас на земле, которая нам всем не чужая...
   И защищать своих близких, а если не удалось, значит, мстить. Это "Ваш" случай. Для меня Ваш герой безусловно прав. У меня, женщины изначально восточного типа, есть внутреннее убеждение, которое налёт цивилизации не победит ни при каких обстоятельствах. Я хотела бы, чтобы каждого из моих близких, меня саму, защитило государство. Оно же приняло на себя грех возмездия.
   А если это невозможно, значит, пусть это будет делом мужчин. А если и это невозможно, значит, это буду делать я...
   Я, врач и пацифист по глубокому убеждению, в случае, если кто-то поднимет руку на моих близких, выполню долг и возьму грех на душу. Во всяком случае, я надеюсь, что у меня хватит на это мужества. И христианское милосердие не помешает. И цивилизованность, и доброта. Все это сносит ветром при таких коллизиях, как в Вашем рассказе.
   С другой стороны, я знаю, что это навсегда покалечит, если не убьёт, душу. Это правда. Истинной жизни, истинной радости не будет. Правота не сделает счастливым. Выполнишь долг, может, отдохнёшь. Но счастлив? Это вряд ли. Не в американском кино живём.
   Так я смотрю на это. Врать не хочу и не буду.
   С моей точки зрения, Ваш рассказ очень точен. Заявленная тема (предупреждение деда для Михея шло увертюрой) раскрыта. Эмоции переданы очень ясно и чётко, читатель, безусловно, проникается ими. Ужас первого убийства, духовная катастрофа второго. Невозможность избавиться от скверны пролитой крови...Горечь и поражение в жизни. Грусть от того, что иначе быть не могло, что вот так сложилось. Сожаления не о содеянном даже. А о том, что всё это должно было случиться. Вот та неизбежность Ананки-судьбы, о которой говорили ещё древние греки; Эдипова печаль. Есть пара орфографических, есть и пунктуационные ошибки. Есть несколько неудачных оборотов, описки. Но, честно говоря, при том эмоциональном впечатлении, которое производит работа, даже не суть важно. Пусть другие в этот раз об этом напишут. А Вам - спасибо за рассказ. Это - литература. Это жизнь, как она есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"