Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Сборник "Рецензент" 012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   <  []>
  Надежда-Анастасия Лазарева.
   "ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВ..."
  
  Каждый имеет право на своё видение ситуации. Понимаю, что в своём роде "вызываю огонь на себя", но ох как не люблю я этих деток с бесконечными претензиями. Судит Ваша героиня мать, судит, и осуждает, не испытывая ни капли любви или элементарной благодарности за заботу и труд многолетний.
  Вероятно, стоило бы оставить девочку в детском доме, или раздавать ей затрещины по любому поводу, чтоб, по крайней мере, она комплексовала не на пустом месте. Понятно, что мать в определённой мере неправа. Да, не всегда с дочерью в парк сходит: работа, дом, уход за всеми.Да неужели же о матери судят по тому, сколько раз удалось ей прийти на утренник в детском саду,или в парк сбегать с ребёнком.
  Ведь и черемуховые пироги, и костюмчики вязаные: это не от ненависти, верно? И к психотерапевту на приём, который ох не две копейки стоит в нашей стране. И с подругами, с мужем посоветоваться: это интерес к дочери, но не отсутствие оного.Вот если бы мать водку глушила без конца а не советовалась... Неужели же ради пустозвонства кухонного, или ради того, чтоб такая же, как и она сама, героиня Ваша, маленький недоумок Света подслушала разговор да побежала унижать, разговоры эти материнские? Да неужели же взрослому уже человеку понять невозможно,что тут многое из любви и заботы, но никак не от ненависти или желания предать?
  Быть может, несколько глуповата мать, страдает отсутствием душевной тонкости. Но она не зла, по крайней мере. Не руководствуется ненавистью.
  А вот Ваша героиня откровенно зла. Наказывая Вадима, она не о матери заботится, а о том, чтоб доставить душевную боль, как можно большую. Переживёт мать, по-видимому, уход любовника. А уход дочери, её исчезновение? С дурацким максимализмом юности носится Ваша героиня в обнимку, с этим самым "я никому не нужен", которое неправедно и несправедливо, и становится фактом именно тогда, когда молодой человек, расплевавшись со всеми, кому он не безразличен, уходит из дома навсегда.
  Допустим, Вадиму, или даже матери, преподнесён урок, довольно жестокий. Допустим, это полезно обоим. Но совершенно точно вся эта история никак не может быть признана полезной для Вашей героини. Отомстив матери, нанесла непоправимый урон собственной душе. Почти кармическая ошибка. Нет, не будет у неё мужчины такого, какого она ждёт. Она миронаказующий человек у Вас. И мир не останется в долгу. Воздастся по заслугам. И непременно будет по принципу: "за что боролись, на то и напоролись".
  Быть может, и впрямь не стоит так воспитывать детей. Но что не дано, то не дано данной конкретной маме. И многим из нас не дано (я папа, например, и достаточно занятой по жизни папа, правда, в парке Горького разок побывал с сыном, думаю, и Вашу героиню сводили разок-то, не всё так безнадёжно, как она увидела).
  Но дитя, видящее в отношении к себе один негатив, отбрасывающее всё, что хорошего сделано для него, ныне не редкость. Капризное и избалованное, убежденное в том, что оно - пуп Вселенной...Плюющее на то, что были бессонные ночи, когда оно, дитя, болело. Запомнившее лишь то, что в парк не сводили или нужные штаны не купили.
  Я понимаю, что Вы можете со мной не соглашаться. А может, и не надо соглашаться. Но в любом конфликте сторон есть как минимум две стороны. Убеждён,что матери найдётся что сказать. Да, она не Сухомлинский, по-видимому. И не самый счастливый человек тоже.Тем больше оснований простить ей её грехи. Попробовать понять. Я бы предложил автору интересный поворот, как у Акутагавы встречается: пусть об этой ситуации теперь расскажет мать. В своём видении.
  Можно, конечно, сказать, что поскольку дочь мать не любит и поступила с нею подобным образом, уже есть налицо материнское поражение. И во всех случаях, значит, ТАК не надо воспитывать детей.А как? Сколько людей, столько мнений...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"