Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Святое русское старчество...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многое за что невозможно простить советскую власть, одно из них - так это уничтожение монашества, и его духовного венца - старчества в России. Это невосполнимая утрата для Русской православной церкви и русского народа.

  Многое за что невозможно простить советскую власть, одно из них - так это уничтожение монашества, и его духовного венца - старчества в России. Это невосполнимая утрата для Русской православной церкви и русского народа.
  
  Ста́рчество (от старец) в православии - вид монашеского подвижничества, связанный с духовным руководительством.
  
  Как писал архирей РПЦ Савва (Михеев):
  
  "Само понятие "старец" не привязано к какому-либо сану - ни к священническому, ни к архиерейскому. Понятие "старец" в общем смысле слова означает - человек, умудрённый духовным опытом"
  
  Старчество в Православии появилось еще в раннехристианские времена на Востоке.
  
  Институт старчества не насаждался сверху, а вырос из реальной жизни обителей Восточных Церквей. Оно стало ответом на запросы о духовном наставничестве и водительстве. В Российской Империи старчество тоже развивалось.
  
  Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском и получило дальнейшее широкое развитие во многих обителях
  
  Упадок Православия в XVIII столетии, засилие западнического образа жизни в среде образованных слоев общества требовали противоядия. Им и стало старчество, развившееся в таких обителях, как Оптина, Глинская, Саровская, Санаксарская пустыни и др.
  
  Одним из выдающихся старцев безбожного XX века стал отец Николай Алексеевич Гурьянов (1909-2002). Двадцатилетие ухода которого ко Господу исполнилось в этом году.
  
  Николай Алексеевич учился на педагога. В 1929 году двадцатилетний Николай без боязни выступил против коммунистов и разгрома храма, за что и был исключен из состава студентов.
  
  Работая он, заодно служа псаломщиком в сельской церкви.
  
  Советская власть выслала его на Украину.
  
  Но и там христианское сердце Николая не пошло на соглашательство. В карательные органы начали поступать доносы на Гурьянова, как ведущего агитацию среди молодежи против безбожия и ограбления церквей.
  
  В 1931 году его арестовали и как раз тогда он произнес свою знаменитую фразу:
  
  "От Бога и Царя не отрекусь - хоть убейте".
  В ссылке в северных лагерях Николай Алексеевич и подорвал свое здоровье, работая на железнодорожном строительстве.
  
  Из ссылки Гурьянова отпустили только в 1937 году. В 1942 милостью Божьей был рукоположен во священники.
  
  От своей веры протоиерей Николай Гурьянов никогда не отступал.
  
  В Советском Союзе об Императоре Николае II пытались либо ничего не говорить, либо высмеивать по любому поводу. В глухие 70-е годы XX века отец Николай передавал свою любовь к Государю-мученику каждому, кто добирался до скромного храма на острове Талабск (остров Залит).
  
  О дальновидности и мистической силы батюшки до сих пор ходят легенды.
  
  Сейчас, когда идут споры о "царских останках", якобы найденных в Поросенковом логу, стоит вспомнить слова великого духовидца Николая Гурьянова. Он прямо утверждал:
  
  "Царь Николай, по великой любви к России и человеку, уничижился, мучился, страдал, пошел на Крест. Он простил всех, даже мучителей-извергов, окаянных убийц... Но Бог не простит нас, если мы ни во что ценим Его страдания, творим ложь и слушаем сатану-человекоубийцу... Это он вливает яд лжи в ум и сердце бедных людей... И те, кто поверят клеветнику и будут идти против Царя, творить зло с подложными останками − участь их страшная в Вечности! Сохрани Бог! Нельзя верить лжи!"
  
  Восстановление монархии в России в ближайшие годы старец отрицал:
  
  "Сейчас об этом и думать нечего. Если Господь сейчас дарует Царя, Его снова распнут, сожгут, а пепел с чайком выпьют... Царя так и не хотят, воры!"
  
  Но отец Николай верил, что по воле Божией все может статься, но для этого необходимо всенародное покаяние:
  
  
  "Царя надо слезно вымолить и заслужить..."
  
  А еще, видя все те неустройства в России старец сетовал:
  
  "Мы сможем все поправить в России только после того, как осознаем весь ужас всего содеянного с Царской Семьей".
  
  Именно это следует считать заветом праведного Николая Гурьянова.
  
  Репутация чудотворца пришла к Николаю Гурьянову после затопления атомной подводной лодки Комсомолец в Норвежском море.
  
  Трагедия произошла в 1989 году. Через некоторое время после аварии один из выживших моряков нашёл старца на его острове, указывая, что образ батюшки спас ему жизнь. Моряк заявил, что, теряя сознание, он увидел седого старца, который спокойно сказал:
  
  "Плыви. Я молюсь за тебя. Ты спасёшься!"
  
  И это был отец Николай, в открытом море моряку попалось бревно, за которое он держался до появления спасателей.
  
  Разговоры о последних временах и конце света батюшка не одобрял, говорить об этом сам не любил. Отец Николай отмечал, что об этом всё сказано в Священном Писании. Сам он ничего придумывать не хотел:
  
  "Не стоит думать о плохом, стоит сосредоточить мысли о добре, Боге. Нужно быть смиренным, всегда благодарить Бога и своих родителей. Всё это поможет человеку спастись в последние времена".
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"