Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Моё отношение к немцам...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С раннего детства немцы для меня, несмотря на весь ужас, принесенный в нашу страну, осознанный даже тогда, в сопливом детстве, - великая, гордая и чем-то близкая нам, русским, нация. Нет, не философией, не поэзией, не музыкой... А чем?..

  Многие наверняка помнят знаменитую фразу немецкого фельдмаршала Вил́ ьгельма Бо́девина Йоханна Густава Кейтеля, отнесенную к присутствию французов за столом союзников-победителей во Второй мировой войне:
  
   Как?! И эти тоже нас победили?
  
  Данную фразу нынешние российские политологи вспоминают часто, и с обоснованным
  злорадством, к коему и я, уже с природной злорадностью, присоединяюсь... Но как говорил культовый герой: сейчас не об этом...
  
  Многое в жизни человек понимает, но как та собака, - нет, не сказать, - объяснить, даже себе, долгое время не может. С раннего детства немцы для меня, несмотря на весь ужас, принесенный в нашу страну, осознанный даже тогда, в сопливом детстве, - великая, гордая и чем-то близкая нам, русским, нация. Нет, не философией, не поэзией, не музыкой... А чем?.. Не понимаю до сих пор. И в продолжение вышеописанного сумбура, очередное размышление...
  
  Но, прежде чем приступить к сути, т.е. к размышлению, расскажу еще кое о чем. "Семнадцать мгновений весны" - и этим ВСЁ сказано. Когда речь в моей интерпретации заходит о данном шедевре, вернее не интерпретации, а крошечном эпизоде, без которого я не могу представить данный фильм, ВСЕ, подчёркиваю ВСЕ, крутят пальцем у виска, и смотрят на меня с сожалением... в первый момент. Но через некоторое время многие (но не все) говорят: странно, но ты прав...
  
  Пересказать эпизод невозможно. По крайней мере, я недостаточно талантлив для этого. Беседа со случайным попутчиком в вагоне поезда, и запомнившаяся мне фраза немецкого генерала, которую он сказал в ответ на вопрос Штирлица-Исаева, способен ли Кейтель отдать приказ сдаваться союзникам. И надо процитировать, конечно же не дословно, ответ: "Кто?! Кейтель... У него вместо головы - жопа" ... Не знаю почему, нет, не так, - в очередной раз, не понимаю почему, из недр памяти всплыл при упоминании о Кейтеле именно этот момент...
  
  Перейдем, наконец, к размышлению. "Как?! И эти тоже нас победили?". Сказать эту фразу мог человек, обладающий французским юмором и немецким мужеством. Напомню, что Кейтель не мог не понимать, чем закончится его пребывание в плену у союзников, - только казнью... Когда пишу о французском юморе, я не имею в виду современный низкопробно-пошлый французский юмор журнала "Charlie Hebdo".
  
  Под французским юмором я имею ввиду юмор Виньона и Сирано де Бержерака. А когда пишу о немецком мужестве, я не имею ввиду действия некоторых современных немецких мужчин, которые заявляют, что они обратятся в полицию, когда арабы оскорбляют их женщин.
  
  Так кто такой фельдмаршал Кейтель, и тот, киношный, генерал, и что такое немецкое мужество? Наверно, где-то там, в глубине себя, знаю, но объяснить не могу... надеюсь, пока...
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"