Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Мастер и эмир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соборная мечеть Санкт-Петербурга - памятник архитектуры, стиль северный модерн, главная мечеть Российской империи, крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи.

  "Эмир без родины и жалок, и ничтожен.
  
  А нищий, умерший на родине, - воистину эмир" ...
  
  Властитель* выразился, чей удел безбожен,
  
  Но чьи потомки (после!) населили мир*...
  
  
  
  Изгнанник он, народом он низложен...
  
  Изорваны его халат и праздничный мундир,
  
  В пыли Кабула* истрепался пыл вельможен,
  
  Душа изношена обидами от всяческих проныр...
  
  
  
  Да я бы пожалел, и, может быть, когда поплакал.
  
  Я человек совсем не злой, и тоже родину люблю.
  
  Но жизнь эмира на чужбине, пусть покрыта мраком,
  
  А все ж вполне прилична, из разряда "потерплю" ...
  
  
  
  Эмир с Ваулиным* давно когда-то был знакомцем...
  
  Сей Мастер знаменит был ремеслом своим.
  
  Эмир дал денег, и Собор украшен был питомцем.
  
  А Зодиак в тиши изобретал несчастья им двоим...
  
  
  
  Его работа - музыка, но только в пластике и цвете...
  
  Он Мастер с именем, и с именем, бесспорно, мировым.
  
  Скажите, почему и как это случается на свете?
  
  Он обвинён в измене, он на родине своей гоним...
  
  
  
  Его удел - тюрьма, оторван Мастер от своей Работы...
  
  И вместо изразцов лишь серость каменного потолка...
  
  Как Архимед, сказать бы мог: ну дай мне отработать!
  
  Я вычисляю, не мешай! Уйди! Жизнь коротка...
  
  
  
  Вот я стою перед тобой, мечеть, о Боже, ты прекрасна,
  
  Позволь сказать, хоть и не сын твой (и не буду никогда).
  
  Эмир бухарский и Ваулин... знаю, ваша жизнь ужасна!
  
  Но сожалеть о Вас?! ... прошу, увольте, господа...
  
  
  
  [1] Сейи́д Мир Мухамме́д Али́м-хан (перс. سید میر محمد امیر عالم خان‎; узб. Said Mir Muhammad Olimxon; 3 января 1880 года, Бухара, Бухарский эмират - 5 мая 1944 года, Кабул, Королевство Афганистан) - последний эмир Бухарского эмирата, правивший до захвата Бухары Красной Армией 2 сентября 1920 года, представитель узбекской династии рода Мангыт. Хотя Бухарский эмират с 1868 года имел статус вассального государства Российской империи, Алим-хан руководил внутренними делами своего государства как абсолютный монарх.
  
  [2] Пётр Кузьми́ч Вау́лин (1870 г., с. Черемисское Екатеринбургской губ. - 1943 г., Ворошиловград (Луганск)), великий русский керамист-технолог и художник-керамист.
  
  [3] Многочисленное потомство эмира (около 300 человек) разбросано по всему миру: они преимущественно проживают в Таджикистане, США, Турции, Германии, Афганистане, Пакистане, Иране и других государствах
  
  [4] Когда Красная Армия заняла Бухару, эмир бежал на восток Бухарского эмирата, а затем в Королевство Афганистан, где и получил убежище. Умер в Кабуле 5 мая 1944 года.
  
  [5] На пожертвования, но в основном на деньги Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская соборная мечеть.
  
  На деньги эмира был выстроен знаменитый доходный дом по адресу Каменноостровский проспект, дом ? 44б. Памятник истории и культуры регионального значения. Этот доходный домбыл построен по заказу Эмира Бухарского Абдул-Ахад-ханав стиле неоклассицизмапо проекту С. С. Кричинского.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"