Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Кто обустроил современный Тбилиси...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я долго терпел, слушая, читая сказки и мифы о том, кто построил современный Тбилиси, в который толпами ездили до недавнего времени мои соотечественники. Долго терпел, пока в очередном материале на ДЗЕНе не прочел материал какой-то особи, в котором она с умным видом вещает нам, а значит и мне, кто и когда построил Чугурети.

  
  Фурсин Олег.
  
  
  
  Я долго терпел, слушая, читая сказки и мифы о том, кто построил современный Тбилиси, в который толпами ездили до недавнего времени мои соотечественники. Долго терпел, пока в очередном материале на ДЗЕНе не прочел материал какой-то особи, в котором она с умным видом вещает нам, а значит и мне, кто и когда построил Чугурети.
  
  Эта особь явно из категории т.н. "божественных дурочек", которые свято верят в то, что только в Википедии, - точно и доподлинно описана история того или иного, - а также в то, что любой местный гид с лёгкостью, а главное объективно, дополнит то, что не вместилось в Википедию.
  
  Для справки, Чугурети (груз. ჩუღურეთი) - район Тбилиси, расположен на левом берегу реки Кура. На юге граничит с Авлабаром, на севере - с Дидубе. С запада район ограничивает река Кура.
  Центральной осью района является проспект Давида Агмашенебели.
  В районе находится главный железнодорожный вокзал Тбилиси.
  
  Это "чудо природы", вооружившись материалом из Википедии, которая гласит:
  
  "Один из старых районов города. Большую роль в истории и экономическом развитии района сыграли немецкие колонии, появившиеся здесь в первой четверти XIX века"
  
  на полном серьёзе мне, человеку, который родился и более тридцати лет прожил в Тбилиси, подает материал, где утверждается, что действительно решающий вклад в создание и развитие Чугурети внесли немцы.
  
  Не русские вообще, не русские императоры, не лично Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов - в частности, а видите ли, представители "цивилизованного" запада - немцы.
  
  При этом конечно же не было указано, что эти немцы - русские немцы, предки которых убегали из "цивилизованной" Европы, а точнее из Германии, в "дикую" Россию, начиная с 17 века. А бежали они от голода, в первую очередь, постоянных военных конфликтов, эпидемий оспы и проч. инфекционных заболеваний.
  
  Напомню, что единую Германию Отто фон Бисмарк создал только во второй половине 19 века.
  
  Этой статьей я начну цикл под общим названием: "Кто и когда построил самые красивые здания Тифлиса".
  
  Кстати, Тбилиси во времена Российской империи именовался - Тифли́съ.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  https://zen.me/3nbkd
  
  Вспомним еще один исторический факт, но очень важный для понимания данной темы.
  
  В 1795 году произошла Крцанисская битва (близ Тбилиси) между войсками грузинского царя Ираклия II (5 тысяч человек) и 30-тысячной персидской армией шаха Ага-Мохаммед-хана Каджара.
  
  Грузинские войска храбро и мужественно сражались, и почти все погибли в неравном бою. Но огромный численный и технический перевес, - принес победу персам.
  
  После разгрома грузинских войск Тбилиси персами разграбляется и сжигается. Мирное городское население подвергается уничтожению или уводится в рабство.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  https://zen.me/3nbkd
  Крцанисская битва...
  
  Вот так один из современников рисует такую жуткую картину разгрома Тбилиси персами: "Дорога за Банными воротами была усеяна детьми моложе трёхлетнего возраста, которые плакали по своим матерям...". "Пройдя в Тифлис через Тапиганские ворота, я ещё более ужаснулся, увидев даже женщин и младенцев, посеченных мечом неприятеля, не говоря уже о мужчинах, которых в одной башне нашёл я, на глазомер, около тысячи трупов... Пройдя по городу до Ганджинских ворот, я не встретился ни с одним живым человеком, кроме некоторых измученных стариков, которых неприятели, допрашивая, где у них есть богатства или деньги, делали над ними различные тиранства. Город почти был выжжен и ещё дымился, а воздух от гнили и убитых тел, по жаркому времени, был совершенно несносен и даже заразителен".
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  https://zen.me/3nbkd
  
  Другой из современников, этот из царевичей, ещё один внук Ираклия - участник Крцанисской битвы Давид Багратиони, которому суждено будет стать впоследствии последним грузинским царём, - прояснит нам кое-что для целостности восприятия: "Но больший вред тогда учинили городу ганджинцы и ериванцы, которые всегда питали злобу на грузинов и сожгли многие в Тифлисе здания в отмщение того, что грузины по взятии городов Ганджи и Еривана сожигали их домы. Ага-Магомед-хан, в надменности своей, почёл грузинов своими подданными и многим из пленников дал свободу".
  
  Когда через пять лет полк русских войск под командой Тучкова вошёл в Тбилиси, Сергей Алексеевич увидел пред собой картину разрухи и полного запустения:
  
  "По прибытии моём в город Тифлис представился он мне кучею камней, среди которых было две улицы, по которым можно ещё было проехать. Но дома большей частью и на оных были разорены. От дворца царского оставались одни ворота, остальное всё срыто до основания".
  
  Восстановление города активно началось лишь в составе Российской империи. Русские превратили Тбилиси в административный центр Закавказского края. По воле русских императоров, за десятилетия в Тбилиси было построено множество зданий, в стиле европейской архитектуры. Эти здания и сейчас украшают столицу Грузии и являются ее достопримечательностями. Архитекторами этих зданий были русские и европейские специалисты.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  https://zen.me/3nbkd
  
  Инициатором первого проекта генерального развития Тбилиси был известный русский дипломат и писатель, большой друг грузинского народа, Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829). Эта инициатива имела большое значение для быстрого начала восстановления города после разрушений в конце 18-го века.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  https://zen.me/3nbkd
  
  
  Наместник царя, князь Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856) сыграл переломную роль в развитии Тбилиси. С именем Воронцова связано строительство многих объектов в Тбилиси, возведение площади и моста между нынешним Чугурети и улицей Атонели, основание публичной Библиотеки, грузинского театра, оперы и учебных заведений.
  
  Тогдашнее грузинское общество очень уважало дружески настроенного по отношению к Грузии Воронцова.
  
  Коренные тбилисцы до сих пор называют площадь "Заарбрюкена" и близлежащий мост "Воронцовской площадью" и "Воронцовским мостом", несмотря на то, что с недавних пор они носят немецкие клички. Они на геном уровне помнят, кто построил эти архитектурные объекты... Светлейший князь Воронцов!
  
  Первая статья из цикла "Кто и когда построил самые красивые здания Тифлиса" будет посвящена жемчужине архитектуры Тифлиса - Дворцу Воронцова.
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"