Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Врубель. (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 09). "Третьяковская коллекция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не был выразителем доктрины, Но был Творцом - а значит одинок...

   < []> Фурсин О.П. \ Какабадзе М.О.
  
  
  ***
  Он не был выразителем доктрины,
  Но был Творцом - а значит одинок...
  Он создавал майолику,
  Он трактовал былины,
  "Модерн" и "символизм" ему -
  Как траурный венок...
   ***
  За три рубля продать портрет Гуана:
  купить перчатки, выбросить, и -
  Вылить на себя духов флакон(1)...
  Нет, в этом не было игры или обмана.
  Художник разным был:
  Создатель "Демонов", - творец икон.
   ***
  Творец в нем был сильнее Человека.
  Он - человек - давно сгорел дотла,
  В чужих глазах был сломленный калека(2),
  Но Мастер создавал, творил
  И жил, прошло полвека:
  Всем ясно: лгали и глаза, и зеркала...
   ***
  
  (1) Константин Коровин писал в мемуарах: "Как-то летом у Врубеля, который жил со мною в мастерской на Долгоруковской улице, не было денег. Он взял у меня 25 рублей и уехал. Приехав вскоре обратно, он взял большой таз и ведро воды, и в воду вылил из пузырька духи, из красивого флакончика от Коти. Разделся и встал в таз, поливая себя из ведра. Потом затопил железную печь в мастерской и положил туда четыре яйца и ел их с хлебом печеные. За флакон духов он заплатил 20 рублей... Раз он продал дивный рисунок из "Каменного гостя" - Дон Жуан за 3 рубля. Так просто кому-то. И купил себе белые лайковые перчатки. Надев их раз, бросил, сказав: "Как вульгарно". Врубель мог жить месяц на 3 рубля, ел один хлеб с водой"
  (2) Врач Ф.Усольцев, лечивший М.Врубеля, утверждал, что несмотря на душевное расстройство Врубеля, "как художник он был здоров и глубоко здоров". Еще одно свидетельство, В. Брюсова, портрет которого Врубель рисовал:
  "Вот отворилась дверь, и вошёл Врубель. Вошёл неверной, тяжёлой походкой, как бы волоча ноги. Правду сказать, я ужаснулся, увидя Врубеля. Это был хилый, больной человек, в грязной измятой рубашке. У него было красноватое лицо; глаза - как у хищной птицы; торчащие волосы вместо бороды. Первое впечатление: сумасшедший! В жизни во всех движениях Врубеля было заметно явное расстройство. Но едва рука Врубеля брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твёрдость. Линии, проводимые им, были безошибочны. Творческая сила пережила в нём всё".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"