Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Волхова. "Волшебство и безумие Врубеля"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волхова - морская царевна, любимая дочь морского царя, героиня оперы Римского-Корсакова "Садко".

  Волхова (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 05).
   "Третьяковская коллекция".
  
   Волхова.
  
  Течет из озера Ильмень Волхов,
  А иногда пускается и вспять(1).
  Ведь женщина - река,
   не тратьте слов,
  Положено ей норов проявлять.
  
  ***
  Запечатлен художником момент:
  Волхова(2), уж волной плеснувши мягко,
  Всё ж женщиной ещё, - а не водой, -
   сказала так:
  "Садко! как хорошо мне, милый!
   Ах, как сладко!" ...
  
  ***
  Ещё есть время, есть мгновенье до поры,
  Когда рассыпаться по лугу ей туманом(3),
  И поцелуем алых губ - простить
   того, кто за купечески дары
  Начнет ей резать грудь и килем(4), и обманом(5).
  
  
  
   (1) В летописи неоднократно указывалось на то, что Волхов может течь "на възводье", то есть вспять. В частности, это происходило в 1176 году: "Въ лето 6684 [1176]. Иде Вълхово опять на възводье по 5 днии". Явление связано с подпором течения Волхова водами притоков при низком уровне воды в Ильмене. Оно может случаться и в наши дни - в апреле 2013 года движение реки остановилось.
  
   (2) Волхова - морская царевна, любимая дочь морского царя, героиня оперы Римского-Корсакова "Садко".
  
   (3) Волхова, согласно либретто оперы, рассеивается по лугу алым утренним туманом и оборачивается быстрой речкой. За несколько мгновений до этого события она ласкает спящего мужа, Садко, и поет ему нежную колыбельную.
  
   (4) Новгородцы, обрадованные появлением реки, частью пути "из варяг в греки", снабжают Садко товарами, необходимыми для исполнения его мечты, - идти к синему морю, чтоб "по далеким морям, по раздолью земли пронеслась бы слава Новгорода". Опера заканчивается видением кораблей, идущих по Волхове, и впереди - корабль её мужа, на самом деле неверного возлюбленного, Садко.
   (5) Став мужем Волховы, Садко забывает свою жену, Любаву Буслаевну. Но как только настал рассвет, который превратил Волхову в реку, и Садко слышит горестную песню своей прежней жены, спешит к ней объявить: "Что ты плачешь, грустишь, надрываешься? Не вдова - сирота ты прегорькая - ты жена моя любимая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"