Фурсов Андрей : другие произведения.

Хиж-2020: Сами с усами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидят люди, культурно бух... то есть отдыхают. И тут вместо зеленых чертиков появляются зеленые человечки.


Андрей Фурсов

Сами с усами

   (запись, найденная в смартфоне из невостребованной посылки, отправленной без обратного адреса)
  
  
   #1
   Пришелиц сказал что я на карабле. Живу я тут тепер. Сказал висти нивник. Эта нада для планеты. Чтоп спасти. Мне трудна писат. Забыл. Пришелиц сказал ничиво. Вспомниш. Надели шапку с усами и я вспомнил. Даже понил как эта делать кнопками на смарфони. Надо писать. Пра то как папал. Все пра сибя все вакрук.
  
  
   #2
   В рупке сиводня была дискуся. Так пришелиц сказал. Ево началник многа кричал. Гаварил ап какихта дибилах. Пришельца называл дибил. Наверна ево так завут. Гаварил еще о комта. Зачем ты этава дибила припер. Дибил иму гаварит, патамушта пат абстрелам спутникав и пэвэо. Была ноч. Не видно кто дибил а кто умник. Другии пряталис и кидали бутылки. Этат сам в катир прыгнул. Какая разница с кем изык учить. И опыт делат.
   Почемута ани пришельцы. Страна. Почти как люди. Началник сказал слава непанятные. Ани много непанятного гаварят. Им нада знать изык этай планеты. Ани учат меня сваиму языку. Гаварят есть нюанс. Я никагда не ел нюанс. Эта фкусна?
  
   #3
   Как тижело писать многа букв! Снова надевали шапку с усами чтоп я писал грамотней и поумнел. Я стараюсь но путаюсь. Пришелца завут Босс. Или Босск. Он ахотник. Его началника завут Гривус. Ани многа обесняли. Чтобы я понил. Но мне трудна. Я сказал что меня завут Ваня. В дедстве звали Иванушкай. Маи два брата умные. Патамушта старши. Ани сами так гаварят. И все так гаварят. А я спрашивал пра сибя. Все смеюццо. Я такой с дедства. Сасетка гаварила папа мама пили многа. Паэтаму. И братья пьют. Но ани умныи. У меня аллергия на их вотку и я не пил. Паэтому такой.
   Я спрасил прившельца Босса где дибил. Он и его началник имя забыл смиялись. Я спрасил можна вернуца назат. Гаварят нет. Я спасение их планеты. Вот какое есть. Ани сделают миня умным. Мне нада старацца. Иначи началник Босса сказал пустят на органы. Он гинирал, он знаит что эта такое. Я ни знаю. Эта болно?
  
   #4
   Аказывается не все слова пишуца как слышуца. И буквы для них разныи. Ани сказали что я умный. И все всегда умные. В голове у миня есть моск. Там многа клетак. Гаварят там мелиарды тараканав и смеюца. Тараканы ленивые. Мои спят. Большенство. Их надо шапкой разбудить и падружить друк с другам. Я буду умный как люди на маей планете. Забыл как завут. Грязь кажецца. Чорная такая. Из ниё все растет. И в ниё все уходят.
  
   #5
   Сигодня будили тараканав шапкой опять. Щекотна. Бестолку. Ани апять гаварят непанятна. Я вспомнил как завут генерала. Генерал Гривус. Он сказал что на мне вся надежда. Эта была панятна. Патом были странные слава. Генафонд. Фонд какойта. Мне пенсию инвалида платит фонд тоже. С дедства. Можит денек хотят дать? Страшно. Я ни знаю что с ними делат. На их планете вымирают мужчины. Ани есть на карабле пришелцев на каторам я личу. И ищо немнога на планети. Новые ни раждаюцца. А нада. Миня спрасили видил я голую женсчину. Я сказал что видил. Но стиснялси и убежал.
  
   #6
   Тараканав будят целую неделю. Я слушаю что в голове. Там тихо. Может тараканов нет никаких? Может в дедстве убежали к братям? Они почему такие умные? Поэтому?
   Чтото с телифоном. Он стал меньше почеркивать красным что пишу. Босс и Гривус говорят все нормално идет. Спрашиваю куда идет. Они смеюцца.
   Смеюццо. Смеютса. Смеются. Палучилос. Теперь с палучилас не палучилас. Получилось. Надо переписать если краснеет. Телефон не подсказываит. Как писать. Босс говорит надо читать книшки. Я помню адну книшку букарь. Читал в первом классе пака не выгнали. И пака папа и мама не сделали мне пенсию по глупости. Чтобы денег на бутылки было больше. Но книшек нет. Они на Земле. Так называется моя планета. Где я родился.
   Мама и папа ни покупали мне книшки. Книжки. Вот так. Они покупали бутылки. И братья. Но они умные. Ятоже буду умным. Даня умный. Гаврик умный. А Ваня?
  
   #7
   Гривус сказал Боссу увеличить напряжение в шапке. Я не видел, как шапка напрягается. Но они боятся что все сгорит. Но после этого я начал чтото слышать в голове. Говорит ктото. Много кого. Ничего непонятно. Наверно тараканы просыпаются. Пришельцы говорят что да. Но не смеются. Они тоже не знают. Почему? Они умные. Они могут тоже чего-то не знать?
  
   #8
   Мама мыла Раму. Рама это корабль пришельцев. Как его мама мыла одна?
   Он небольшой. Здесь каюты, рупки, пришельцы, катира. Катир нужен чтобы на планету садится. Если катер уничтожат, то еще есть. А корабль один. Его надо беречь. Другие пришельцы со мной не разговаривают. И с Боссом тоже. Говорят, надо послать катер за другими которые умные. Пусть и под обстрелом. А Гривус со мной разговаривает. Говорит что в нас с Боссом верит. А что ему еще делать?
  
   #9
   Мне показывали кино. Фильм про их планету грусный. Там классно. Чистый воздух. Красивая природа. Никаких крупных хищников, ядовитых животных и опастных инфекций. Никаких природных катаклизмов.
   Но пришельцы...
   В фильме показали, как пришельцы упали на Землю и жили. Как их спасли на другой Раме. Но запомнили дорогу.
   Они привезли с Земли напиток. И растения. Не говорят названия. У них это запрещено. И что делали с растениями. Но от этого сами пришельцы стали глупеть. Потом стали рожать глупых детей. Сначала таких как я потом хуже. Но я не стал бы глупым, если бы папа и мама с братьями занимались мной, а не пили. А у пришельцев сразу рождались глупые дети, на которых не действовала шапка с усами. Мальчиков глупых становилось больше. И они не могли стать отцами. Почему не понимаю. Зачем им мужчины с Земли не понимаю. Думать долго не могу. Голова шумит. В ней кто-то говорит. Тихо. Мне страшно.
  
  
   #10
   Голова болит и шумит. Я спросил Босса об этом. Что они делают? Теперь я умнее. Может быть, пойму. Не в тараканах же дело. И не в клетках. Босс сказал, что не в тараканах. Но в клетках. Эта шапка с усами пробуждает клетки, которые на самом деле у меня в мозге... в мозгу. Все клетки, которые были с рождения. У многих людей работают не все. У пришельцев - все, какие есть. Поэтому они такие умные. Придумали как быстро летать между звезд. Придумали как энергию добывать отовсюду. Они разбудят все клетки и я стану таким же умным как они. Я не отравлен веществами. У меня будут дети от многих инопланетных женщин. Они уже обо мне знают и меня ждут.
   Я спросил, когда мы прилетим. Я хочу поскорей увидеть всех женщин. Оказывается, мы никуда не летим. Все ждут пока я поумнею. У них поменялись планы. Все-таки я еще недостаточно поумнел. Он говорил о каких-то Генах. Они есть у всех людей. Люди разные и Гены разные. О каких-то хромосомах. Я этого не понимаю. Но понял другое. Им что-то не понравилось в моем умнении. Видно, что-то пошло не так.
   Может быть, я нагрубил Гривусу? Он начал читать мой дневник на телефоне. Хохотал, особенно в начале. А мне не понравилось. Я схватил телефон у него из рук и сказал, что больше никому не дам читать, что я там пишу. И заблокировал телефон. Он разозлился. Я это видел.
  
   #11
   Хотя шапка свербит мозг все больней и больней, до поумнения еще далеко. Я понял, что сделал не так. Я пожаловался пришельцам на голоса в голове, которые постоянно слышу. Вот что им не понравилось. Они спросили, что говорят голоса. Я сказал, что не понимаю. Они наверняка подумали, что я спятил. Это совсем другое, чем дурак. Это сумасшедший. Дурак не может сойти с ума. Не с чего. А сумасшедший может. И он, кажется, сумасшествие передает детям генами. Или хромосомами. Неважно. Они испугались, что я что-то не то их женщинам передам. Им нужен другой. А я?
  
   #12
   Пришельцы могут смотреть земное телевидение. Кроме того, когда они меня забирали, то оставили на Земле Шар. Он небольшой, летает где скажут и передает на корабль информацию. Пришельцы показали, как живут люди на Земле. Чтобы я объяснил пришельцам непонятное. И чтобы нашел более умных. Да, шапка медленно действует. Я не настолько поумнел, чтобы понять людей. Они очень боятся голода. У них в праздник обязательно полные столы должны быть. Особенно в конце декабря зачем-то надо наготовить много-много и в полночь все съесть. Без этого праздника не будет? И непонятно про водку и ей подобное. Почему такой культ? С детства. Во всех фильмах, книжках, разговорах. Вот человек, у него болеет мама. Ему говорят выпей. Что надо выпить, чтобы мама выздоровела? Детское шампанское - это сколько градусов и зачем? Скоро ли появятся детские растения?
   Еще много непонятного. Зачем люди воюют, если земли для всех полно? Зачем убивают друг друга за то, что одет не так, думает не так, говорит не то. У них только одно мнение правильное - их. Это нормально? Они хотят чтоб другие жили как они, соглашались с ними, хвалили их. Это такие там умные?
   Я не смог ответить пришельцам про это. Я не такой умный, чтобы понимать людей.
  
  
   #13
   Сегодня видел странный сон. Как будто и не сон. Рубки Рамы герметичные. На тот случай, если что-то пробьет стенку корабля, воздух вылетит в космос только в одной каюте. Сквозь внутренние стенки корабля ничего не может быть слышно. А я слышал разговор пришельцев. Проснулся от шума. Глаза открыл, в каюте никого нет, дверь закрыта, только аварийное освещение тускло светит. Но впечатление, будто прямо надо мной орут.
   Я отчетливо узнавал голоса некоторых. Гривуса и Босса точно различал.
   Им не нужен я как таковой. Им нужны мои биоматериалы, которые они с меня регулярно собирают. С ними они и хотели улететь. Хотя и тело, наверное, пригодилось бы. Как честно сказал Гривус, на органы.
   Если эксперимент удастся, они прилетят снова, пришлют не один корабль, а целый флот. И Земля станет поставщиком доноров. А когда сил накопится достаточно, пришельцы переселятся к нам. И воевать им с нами не придется - завалят бесплатной водкой с растениями, и человечество само освободит планету.
   Дело в шляпе. "Шляпа" была одним из инструментов опыта над мозгом. Опыта, в который никто не верил. На себе они опыты проводили, но не поумнели. Лишних клеток "шапка" не прибавляет. Активирует только те, что есть.
   Теперь они спорят, сказалось ли мое поумнение на генах/хромосомах и прочем моем наследственном "букете". Ради этого вся возня с шапкой и затевалась, иначе меня б давно на органы разобрали и увезли.
   Часть пришельцев хочет экспериментировать дальше и увезти меня на свою планету. Это совсем недалеко и недолго, если лететь в подпространстве, как они это умеют делать. Там опыты продолжатся. Я буду производить биоматериал, пока не окочурюсь. К женщинам меня, конечно же, никто не подпустит. А они у пришельцев очень красивые, просто идеальные...
   Другая часть считает, что одного меня мало. Надо снарядить десант снова и набрать людей побольше. И на этот раз поумнее. И самим действовать умнее и не соваться в районы, где идет локальная война.
   Еще обе стороны решили, что мои галлюцинации с голосами - нехороший симптом. И действительно нужно снаряжать экспедицию на Землю. Зря, что ли, они несколько месяцев прячут корабль за обратной стороной Луны.
   А я - не зря ли доверяю своему дневнику мои странные сны? И не слишком ли долго пытаюсь понять ситуацию? Как хочется окончательно поумнеть!
  
   #14
   Утром я шел на эксперименты с шапкой задумчивый. Сон прекратился, как только я захотел проснуться. Но, проснувшись, заснуть уже не смог. В голове стоял гвалт чужих неразборчивых голосов и только когда я мысленно кричал "заткнитесь", на некоторое время становилось тихо.
   И тогда я мог сам что-то думать. И придумал.
   Я сказал Гривусу и Боссу, что знаю, как им помочь. Все познается в сравнении, поэтому надо собрать экспедицию и отправить на Землю. Но сначала Шар должен найти людей, которые изначально умны и не отравлены напитками и растениями. И поведение которых мне понятно. Чтобы оно было логичным. Я готов подсказать Шару, как и где искать.
   Пришельцы молчали и переглядывались. Я подумал, что невнятно объяснил. И повторил еще раз, вглядываясь им в глаза и искренне желая, чтобы они поняли, услышали и сделали по-моему.
   Они как-то странно смотрели на меня и друг на друга... и согласились. Но тут их позвали в рубку другие пришельцы. Дверь они закрыли, я остался в полной тишине. И только голоса в голове продолжали шуметь. И на этот раз я услышал решение разобрать меня на органы как неудачный результат опытов, а на Земле набрать других. Гривус и Босс были против, но их никто не послушал.
   Я не знал, как это будет. Наверняка больно. Но главное, мне больше не хотелось им помогать и оставлять ни биоматериал, ни органы. Мне надоело быть подопытным кроликом. Или цирковым. Интересно, цирковые кролики сами могут захотеть прыгнуть в пасть удаву?
   Гривус и Босс вернулись ко мне, а остальные пришельцы начали готовиться к вылазке.
   Я напомнил им, что они планировали очередной эксперимент. Гривус кивнул и без явного желания подключил шапку с усами и сел настраивать приборы.
   Бледные локоны с его башки постоянно сползали ему на глаза и закрывали обзор. Он противно вытягивал губы и пытался сдуть волосы. Я зло посмотрел на него и подумал: "Да причешись же, кретин. Косичку заплети". Он вытаращил глаза и на несколько секунд замер. А потом заплел косичку.
   Я вспомнил, как когда-то, немного поумнев, спрашивал у Гривуса, для чего на приборе столько ручек, и почему сразу все нельзя включить на максимум, чтобы сразу поумнеть окончательно. Гривус ответил, что если крутануть ручки на максимум, то можно все сжечь. И шапку, и мозг. Думаю, пора. Я посмотрел на явно ловящего кайф от экспериментов надо мной пришельца и мысленно попросил его "врубай погромче".
   Генерал Гривус повернулся к ручкам, выкрутил их до отказа на максимум. И, не обращая внимания на крик заметившего его манипуляции Босса, включил прибор.
   О-о-о мой моз-з-з-з-зг...
  
   #15
   Я разблокировал телефон. И делаю последнюю запись, стоя на ступеньках почтового отделения. Долго думал, кому отправить мой дневник. Родителям? Братьям? Мне кажется, они только вздохнули с облегчением, когда на меня спикировал катер пришельцев и я исчез. Лишняя обуза. Им, конечно, нужна моя пенсия... но сколько той пенсии? На пару ящиков водки.
   Я отправляю эту запись той девочке, которая дружила со мной в детстве. Ее ругали за это родители: "он опасен, он на все способен". А ей было со мной интересно. Не как с "братьями нашими меньшими", а именно как с товарищем по играм. Может быть, она даже верила в меня. Но потом мы расстались: она ушла в четвертый класс гимназии с математическим уклоном, а я просто перестал ходить в школу. Вечный второгодник - это для школы явное снижение показателей.
   И родители обрадовались такой возможности оформить мне пенсию как слабоумному. Интересно, со сколькими бутылками они для этого расстались?
   Благодаря "шапке" я вспомнил все, что было в моем детстве, в том числе и адрес девочки. Хотя прошел не один десяток лет, но вдруг...
   Спасибо, что верила в меня. Я улетаю, дорогая. Умнее мне уже не стать.
   "Шапка" не сгорела, но до конца активизировала ВСЕ человеческие возможности и способности, которые были у меня и изначально есть у ВСЕХ людей, не отравленных всякой гадостью. Как кстати обнаружилось, что люди умеют читать мысли других гуманоидов и повелевать ими. Хотя последнее очень выматывает, но чертовски интересно.
   Не спорю, сначала была идея заставить пришельцев просто вернуть меня на Землю, а самим убраться восвояси. Но жить в этом вашем агрессивном мире...
   С помощью Шара я нашел людей, которые умнее меня. Оказывается, надо было догадаться, где их искать. Выбор был, увы, огромен. Тут на Земле полно ненужных вам людей, которых никто не ищет и не будет искать. Это дети-инвалиды, на недугах которых взрослые умеют осваивать целые состояния. Под моим командованием экипаж Рамы подготовил экспедицию на Землю. Мы набили корабль так, что если бы это был не звездолет, а морской фрегат, волны перехлестывали бы через его борт. "Шапка с усами" активировала все тайные возможности организма, и теперь пораженные органы моих спутников-однопланетников начали восстанавливаться.
   Теперь мы летим на родину пришельцев не в качестве биоматериала, а в качестве колонизаторов. А что? Раз они к нам так, то и мы так.
   Правда, после такой нагрузки "шапка с усами" все-таки окончательно сгорела.
   Ну и что? Мы и без шапки теперь обойдемся. Мы сами с усами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"