Фурсов Дмитрий : другие произведения.

Ключи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ключи.
  
  В жизни все, как потом оказывается, происходит из-за одной, нелепой случайности. По воле случае разваливались королевства, вершились судьбы и возникали тираны. А что такое случай. Случай, это то, что не удается просчитать, на что необходимо рассчитывать, но предви-деть заранее удается не многим, а если даже и удается, то не всегда есть возможность страховки от нелепицы.
  По воле случая. Вот он господин случай. И сколь часто в нашей жизни присутствует это слово - случайность. Истории знакомы примеры невероятных превращений, свершений и свер-жений. И чем более нелепа случайность, тем более серьезны последствия, которые несет в себе ее появление.
  Был у меня случай, когда нелепица сломала целую жизнь. Одним махом судьба подписа-лось под приговором и вынесла вердикт - ломать.
  А все начиналось как обычно - хорошо. Учились мы в тот момент на 4 курсе университе-та, вполне уже взрослые люди. У вес были свои планы, стремления и прочей чепухи с избытком. Пылкости того времени может позавидовать даже Байрон, благо его с нами не было, а то еще и не известно, удалось бы ему сотворить то, что теперь считается по праву достоянием мировой поэзии. Царил тогда между нами дух некоего братства от осознания того, что студенческая жизнь на исходе, что скоро новая, ничем не привлекательная трудовая.
  Кто-то к тому времени уже успел найти себе место и с горем по полам устроить свою жизнь, обеспечив ее материально, а некоторые даже и морально - вступив в законный брак. На-до признаться, что ранние браки в то время были не в таком изобилии, как ранее, время было не спокойное, да и жить от осознания того, что ты супруг легче не было. Потому на них мы смот-рели с некой завистью и в тоже время с грустью.
  Был среди нас некто Андрей Горных. Знаете, бывают такие люди, которые выделяются в толпе с одного взгляда. Ходят они так же как и все, одеваются не броско. Да и говорят не осо-бенного громко, но с первого взгляда обращаешь на них внимание. Как правило они бывают неким стерженьком, на котором держится то или иное общество. В них чувствуется жизненная сила и желание делить эту силу со всеми, кто в этот момент находиться рядом. А человек, стре-миться к источнику этой силы, чтобы чувствовать себя частью этого великого творения приро-ды. Вот и мы все, кого можно назвать одной компанией людей с общими интересами, пробле-мами и похожими взглядами на жизнь, были около него.
  С ним было приятно общаться. Он мог развеселить и завести любое общество, а то, как он мог знакомиться с людьми, это вообще история отдельная, надо только заметить, что позна-комиться и разговорить он мог кого угодно, включая памятник Пушкину, который и в самом деле, после общения с ним прочитал нам свои стихи, из ненаписанного. У него всегда все было не как у всех. Из самых бытовых ситуаций он мог извлекать самые изумительные моменты на которые все прочие просто не обращали внимания. Даже самый заурядный поход в магазин мог обернуться удивительной историей похода по закромам родины, увенчавшийся безоговорочной победой не сломленной системы и полной капитуляцией здравого смысла перед напором про-давщиц, прошедших боевое крещение плановой экономики.
  Он никогда не уставал, был весел, но лишь оставшись один или с очень близкими людь-ми, он мог расслабиться и тогда на лице проступали ранние морщины, глаза тухли и сам он ста-новился каким-то вялым. Но никому из нас этого увидеть не удавалось. Только потом, когда вся эта история приняла некие законченные очертания, нам рассказала об этом его девушка, так и не ставшая его женой, но об этом чуть позже. Потому как и ей придется сыграть в нашей траге-дии не последнее место.
  Жил он в общежитии, не один, как это водиться, но и не совсем в обычном, если это сло-во применимо к общежитиям. Это была вполне нормальная система семейного, однокомнатного общежития, со всеми удобствами. А времена тогда были не самые спокойные, потому они с со-седом решили поставить металлическую дверь, благо рынок такой продукцией изобиловал и трудностей это не представляло.
  Учились мы все в тот момент в таком заведении, в котором военная кафедра еще пользо-валась некой популярностью и господа офицеры, пользуясь сим фактом, по большей части были к нам предвзяты, что выражалось в постоянной нервотрепке и усталости. Благо это немыслимо глупое образование призывало нас к себе только раз в неделю, но даже и этого с лихвой хватало для того, что бы на всю жизнь отбить любовь не только к армии, но и ко всему, что только в ней связанно. А студентов, которые еще имели наглость выделяться и не всегда подчиняться прика-зам там не то чтобы не любили, но особо не жаловали и все возможные неприятности, которые-может свалить на голову студента это заведение сыпались на него как из рога изобилия. Помо-гало ему только то, что не был он таким как мы и не принимал все это так близко к сердцу.
  Вот только краткое описание этого человека и тех событий с которых все и началось. А началось все как и должно было начаться в понедельник. День понедельник тяжелый и потому желательно все важные события вашей жизни с этого дня перенести на вторник, а лучше среду. Но как уже говорилось, военная кафедра это место особое и там меньше всего верят в суеверия и народную мудрость, потому недельные пред экзаменационные сборы начались именно в по-недельник. А в четверг и пятницу в университете должна проходить межвузовская конференция по проблемам переходной экономики нашей страны и потому занятия отменили, но только не в том месте, где всем нам неделю предстояло провести, и замечу, что это была не самая удачная неделя в моей жизни.
  Так вот, началась война, так мы называли это учреждение и как водиться все мы были вынуждены туда ходить. В 7.45 утра построение и до 4 часов вечера. А вечером во вторник приехал к нему старинный друг, который просто чудом оказался в городе и по счастливой слу-чайности, заметьте, случайности, смог его найти, то это дело стоило немедленно отметить. Да не просто отметить, а отметить так, как это принято из покон веков на Руси. Так чтоб морда бы-ла в салате, а тело в туалете. Ну и дали они значит гари на всю ночь, а с утра он явился ни жив не мертв в распоряжение своего куратора. Выговор он получил еще до построения, на построе-нии получил еще и взыскание за то, что спит в строю и запашок от него. День прошел в сплош-ном мучении, ну а вечером все продолжилось. Благо в ночь друг отбывал и мы всей толпой от-правились провожать его на поезд.
  А дело в том, что занятия то в университете отменили, и сосед его с чувством собствен-ного достоинства свалил домой на побывку. А Андрей, как это всегда бывает ключей с собой не взял, правда узнал он об этом много позже. Проводив товарища до вагона, было внесено пред-ложение продолжить банкет, что и было приведено в исполнение покупкой еще литра водки, пластиковых стаканчиков и всех сопутствующих ингредиентов банкета. В общежитие решено было не возвращать, погода была прекрасная и потому расположились мы в парке и приятно провели время.
  Далеко за полночь решено было расходиться по домам, потому кто-то изрек последний тост "А завтра была война", вот никогда бы не подумал, что это можно было сказать как тост, но не будет отвлекаться на посторонние тему. Последний тост был сказан, последняя водка вы-пита и компания, с трудом приняв вертикальное положения двинулась нестройной толпой по домам. В общежитие он попал уже к утру, и только тут выяснил, что ключей нет, что сосед уе-хал, что форма в комнате. Да, забыл сказать, на военную кафедру мы все ходили в форме, пото-му ее отсутствие подразумевало под собой катастрофу и всемирный потоп. Так вот, форма в комнате, деньги тоже и сосед приедет только в понедельник и сегодня только среда.
  Осознав все это и начиная соображать, он принял единственно правильное решение, по-проситься на ночлег к соседям. Но кто жил в общежитии знает, что не так то и просто в 3 часа ночи достучаться до кого бы то ни было. В общем попытка не увенчалась успехом. Ночевал он на вахте, если это можно назвать ночевкой, а на утро, попросив форму у охранника прибыл на занятия. Думаю уже понятно, что состояние его было не из лучших и чувствовал он себя далеко не в норме.
  Понятно, что одного его вида было достаточно для постоянных шуток и насмешек. При-дирки офицеров, это вообще как само собой разумеющееся. Да еще в этот день нужно было сда-вать зачетные стрельбы и уж совсем понятно. Что он их не сдал. Конечно были и другие, кто не сдал стрельбы, но с таким провалом не стрелял никто.
  Голова болела от вчерашнего и просто раскалывалась от осознания того, что ключей нет, что спать негде, что денег тоже нет, а кушать хочется, что стипендия не скоро, что в субботу надо идти на студенческую Весну, а у него кроме чужой форму из одежды больше ничего, что Светка ему этого не простит, что стрельбы он не сдал и с кафедры его выгонят, и так далее и тому подобное.
  В такой ситуации ломаться начинает любой, тем более что помощи у нас он не просил, а мы, зная его характер ее не предлагали, хотя стоило бы.
  Заметим так же, что в это самое время, совсем даже и не случайно, а вполне закономерно, в университете проходила студенческая весна и билеты были уже куплены и со своей девушкой он уже договорился.
  На Весну они понятное дело не попали и Светка учинила скандал, с истерикой и прочими закидонами, надо отметить, что женская половина человечества преуспела в этом как ни в од-ной другой области.
  Потом все покатилось со скоростью выпущенной торпеды. Экзамен на кафедре он зава-лил и пришлось пересдавать. В университете ввели новую систему обучения, которая подразу-мевала сдачу государственных экзаменов не только на пятом курсе, но и на четвертом. Это от-носилось и к выпускным работам. И понятное дело, что и в этом деле все получилось не гладко. Скажем проще, сессию он не сдал, до госэкзамена допущен не был и ушел в академ.
  Нет, сосед понятное дело приехал как и собирался, в понедельник. Да только проблем к тому времени обычными силами решить было уже не возможно. Трудно теперь сказать был ли он виноват в этом или нет, да только Андрей из университета ушел. Не выдержал. Может и не был он таким сильным, как нам казалось. Может быть. Может он уже был на пределе и остава-лось только немного подтолкнуть его, а подтолкнули его смачно. Связь с ним мы потеряли, по-грязли все в своих проблемах, у кого что. Да и он, обещал заглядывать, звонить, да так и пропал.
  Я встретил его много позже, случайно встретил, в метро. Возвращался как то вечером, поздно. В вагоне никого, только и еще человечек, именно человечек - ссутулившийся, потерян-ный. Я и не обратил на него внимания сначала. А он подсел ко мне, в глаза смотрит, а глаза смеются. "Что - говорит, не узнал?". "Не узнал - говорю". Напомнил он мне некие события моей жизни, да и о своей потолковал малость. Спросил я его чем живет, уклонился. Помощь предложил, да посмеялся он надо мной. "Мне говорит ничего не надо, все у меня есть, а чего нет, того значит не хотел".
  Вот и все. И не ясно мне теперь. Виноваты те ключи или нет, а может и не ключи вовсе, может друг его, что приехал в город, может военная кафедра, может еще что, да только был че-ловек и не стало человека. Вот и история такая. Грустная, про случайности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"