Фурсов Игорь Сергеевич : другие произведения.

Инспектор вселенных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ИНСПЕКТОР ВСЕЛЕННЫХ
  
  Глава 1
   День сегодня с утра какой-то не удачный. Нет, само понятие неудачи трудно объяснить, нет, не объяснить, а дать количественную оценку. Ведь это как в поговорке "У кого щи пустые, а у кого бриллианты мелкие". Так вот в роли вторых быть не пришлось, а в роли первых как-то быть не хочется. С утра жена сквозь зубы сказала, что мне пора заняться домом, а голова в этот момент казалось, расколется точно посередине лба, где-то подстыл. Работа с документацией по выполненному объекту тоже никак не складывалась. Позвонил заказчик и сообщил, что два светильника перестали работать, он сообщил бригадиру, а тот не приехал, вообще то бригадиром у меня родной сын и "наезжать" на него было как-то не с руки, тем более жена привила мне чувство вины перед ним. Вот и пришлось переться на другой конец города, дабы "разрулить" этот вопрос, а заказчик, зараза, закрыл свою выставку на уик-энд, он американец, но чаще кантуется в Лондоне. Ну, понятно, что по закону моего крутого везения, у ворот завода, мы столкнулись с сыном. Здесь мои нервы не выдержали, и у метро пришлось взять банку "Ром колы", не смотря на зияющую брешь в моих финансах. В общем, и в частности весёлый день, и на многометровую очередь у себя на остановке, у меня почти не проявилось никакой реакции. Дома последнее время тишина кладбищенская, жена, возлежа на диване, соизволила спросить по какому поводу я изволил быть подшофе, и это с одной банки, но благо ей до фонаря кто я и какой я, в последнее время я скажем, существую почти-что виртуально. Думается мне, скоро мы забудем, как звучат наши голоса.
   Странно, но год уходящий, был исключительно дерьмовым, ничего не клеилось, и все-бы было бы не так грустно, если бы не одно обстоятельство. Это обстоятельство очень точно отражено в песне из к/ф "Соломенная шляпка"- постоянное ощущение того что вот сейчас все задвигается, но увы, ощущение и реальность как говорят в Одессе оказались "две большие разницы", ну жизнь стала как в поговорке "что бы я так мучился как вы живете".
   На следующий день с грустью на лице я все же двинулся, опять к клятому америкосу. Долгая дорога, но не в дюнах, а в славном метрополитене им. (далее можно перечислять довольно долго), привела меня опять во двор завода "Стройдеталь" имени - (тьфу, ты привязалось же). К темным окнам "Щоурюма", в пору смеяться, пред светлы очи главного механикуса сего предприятия, очи-то были светлы от желания припасть к источнику животворящему, из стеклотары объёмом 0,7 литра, с чистой, как слеза живой водой о 40 0, а тут я со своими бумажками. Надеюсь, что нет нужды объяснять, что мне было объяснено что: во-первых - я не прав; во-вторых - что свои бумаги я могу засунуть америкосу, как памперсы; и в-третьих - что есть дорога, которую мне готовы показать и абсолютно бесплатно. Так что форменное веселье мне было обеспечено.
   Понятно, что после всего этого не осталось ни чего кроме желания как опять припасть к своему живительному источнику. Но и это желание осталось втуне, резко закончились мои постоянные враги-деньги. И, что называется, побрёл я к родным пенатам, с горькой мыслью о падении русской интеллигенции (хотя это уже было у Ильфа и Петрова). Но судьба играет с человеком, а человек играет с ней в русскую рулетку.
   Странно, но дома царила тишина и покой, и казалось, что благолепие так и изливается дивным ручьём. Ничего не понимая, по-пластунски прополз к месту своего постоянного обитания, по пути выяснив, что источник благолепия прост, как медный грош, жена принимала в гостях свою подругу-знакомую. Но моё везение и в этот момент не преминуло показать свой норов, был пригвожден к семейному позорному столбу, многие мужики меня поймут сразу, сидеть пить чай! под щебетание подруги-знакомой. В общем, когда появился вербовщик, я уже был абсолютно готов. Помню лишь, что я изучал договор на предмет того, чтобы моя семья не страдала в случае моего исчезновения, (в чём я искренне сомневаюсь) но вербовщик сообщил, что в случае подписания мною типового договора, все проблемы в этом плане они берут на себя. В конечном счете, договор был подписан, и не далее следующего дня мне предстояло отправиться в действующую армию герцога, что бы на поле брани или обрести бессмертие героя или просто отработать свой контракт (тогда мне это представлялось именно так).
   Утро было ясным, и солнце золотило листву, покоящуюся на склоне, видимом из окна комнаты сына. С тяжёлой от похмелья головой, я поднялся с дивана и стал вспоминать перипетии дня прошедшего, как вдруг услышал глас. Глас был правда не божественный, а типа того что на вокзале объявляет прибытие и убытие поездов,
   - "в соответствие с п.п. 3, статьи 6, договора найма вы готовы убыть по конечному адресу?"
   Я долго не мог сообразить, о чём речь, что за договор и о чем гласит статья 6. Мне казалось тогда, что я просто в бреду и сейчас за мной прибудут милые друзья из "Кащенко", но все оказалось гораздо хуже. Оказалось, что я действительно подписал договор, и в соответствии с ним обязан отслужить в армии герцога не менее 6 лет с момента подписания договора, начиная со звания рядового гвардейского полка. Причём производство в последующие чины не возбранялось, а куча всяких юридических зацепок позволяла мне милостиво прослужить в армии герцога до достижения мною преклонного возраста, кстати, выслуги лет не предполагалось.
   Теперь представьте себя на моём месте, что-то я подписал и ведь даже вроде как изучал внимательно, а ничего не помню, что за герцог такой и вообще какая такая армия коли я по возрасту уже не военнообязанный? Ну, опять меня посетила мысль о тёплом уютном покое психушки. Но, не тут-то было, тот же милый голосок сообщил мне- что в случае отказа я все равно попаду в эту грёбаную армию, но уже принудительно.
   Не зная, что мне делать я решил хоть как-то потянуть время, дабы хоть как-то устаканить эту ситуацию, и тут я вспомнил, что-вчера-то я ни грамма не выпил, тогда откуда же это похмелье?
   - "Сударыня! а не соблаговолите ли Вы просветить меня грешного о том, как собираются решать вопрос с моим отсутствием в течение 6 лет?".
   Тут мне и сообщили, в моём реальном времени служба займёт всего 6 минут, т.е. 1 год - 1 минута, а блага мне посулили не исчислимые. Понимая, что меня вчера неким образом, что называется раскрутили, возможно даже при помощи галлюциногенов, теперь деваться мне вроде бы и некуда, подумалось мне что надо бы попробовать извлечь максимум информации, чтобы окончательно не попасть впросак. Стал я было, задавать вопросы, но меня резко пресекли, мол, диспетчер доставки не справочное бюро и думать надо было раньше.
   Короче, готов я добровольно служить или нет? Ну и что мне оставалось делать, коли дверца мышеловки захлопнулась. Обреченно вздохнув, молвил я
   - 'Поехали'
   Меня попросили сесть на что-нибудь, дабы мои бренные останки не повредились в отсутствие сознания. Из вредности, а у меня ее достаточно я улёгся на диван и........
  
  Глава 2
   Серое дымчатое полотно неизвестной субстанции хлестнуло меня по лицу, так что в глазах потемнело. Очнулся я не знаю где и первым делом ощутил дикий дискомфорт в душе, что-то нависало надо мной и разум отказывался воспринимать, то что я увидел-"чужой"! Описывать чужих занятие не благодарное, нечто среднее между "хищником" и муравьем, то бишь фигура "хищника", а морда муравьиная и фасетчатые глаза. Лежу я стало быть, а передо мною стоят две таких страхолюдины и о чем-то "курлычут" и что характерно я их понимаю.
   - "Ну, милейший как вы себя, чувствуете?"
   Спросил меня один из них (в дальнейшем оказалось, что это мой наниматель).
   - "А как я себя должен был бы чувствовать - хреново!"
   И вижу, что морда - то муравьиная как-то исказилась, а второй расхохотался и заявляет.
   - "Ну, герцог вы проиграли"
   Оказывается, по их спору я должен был бы первым делом, спросить, что правда, что я за шесть минут работы получу столько благ, и теперь герцог проиграл право на месяц набирать новых гвардейцев. Как потом оказалось у них у многих имеются игрушечные армии, составленные из "разумных" и чем больше эта армия, тем выше статус владельца, а если владелец выиграл право самому решать, из какой части земного шара он наймет гвардейцев, то этот статус вырастает до небес. Но как оказалось на земле есть и раньше были запретные регионы и к ним до недавнего времени, относилась и Россия, но Герцог как раз выиграл право выбирать, откуда угодно и, скажем проще, он решил попробовать российский менталитет на прочность. Впоследствии всё оказалось немного по другому, рекрутингу подвергалось не малое число миров 'разумных' и один наниматель эксплуатировал один мир.
   Как бы там не было, а реальность потихоньку стала до меня доходить в виде, еще одной страхолюдины, тихо прошипевшей.
   - "Рекрут! встать!"
   Ну, прямо как сержант в армии. Герцог, резко повернувшись к этой морде распорядился, так сказать о "курсе молодого бойца" со своими особенностями. Делать нечего пришлось встать на ноги, хотя качало меня, похлеще, чем, наверное, на палубе в сильный шторм. Эта дылда, получившая распоряжение от Герцога, действительно оказался сержантом, да не просто сержантом, а в человеческой ипостаси сержантом американской армии. Да, влип я, "как кур в ощип", а эта поганка американская дубинкой вдруг огрел меня по хребту и как заорёт.
   - "Бегом марш"
   Какой тут бегом, ежели человека бросает от стены к стене, а он меня мутузит и мутузит. Кое-как с грехом пополам дотрусили мы до приёмного покоя казармы и вот тут испытал шок, в холле казармы прямо напротив входа было установлено огромное зеркало, а из этого зеркала мне корчила рожи такая же страхолюдина что и сержант, правда другой расцветки. От собственного созерцания меня ласково, при помощи дубинки отвлёк сержант, ну а там "...вспомним мы пехоту и родную роту....", оказался я так сказать в "учебке" армии Герцога, а эта дылда шевронная в ней была инструктором. Странная я вам доложу "учебка", если во всех земных армиях пытаются как-то развить тело для дальнейших нагрузок, то здесь это оказалось без надобности, потому что по окончании курса рекрута пересаживают в боевое тело-носитель, да и вообще смерть практически не грозит вас настигнуть до отведенного предела. Как они это делают, я не знаю, наверное, моих мозгов и не хватило бы, чтобы в этом разобраться. Что там такое вроде копии, которую подсаживают в клонированный организм, но с обратной связью.
   Сама учебка предполагала, что подсаженное сознание должно адаптироваться к телу носителю, вернее к возможностям, что заложили в него биоконструкторы, а возможности, скажем, были не малые, сила такая, что сдури, можно было бы запросто танк на кучку обломков перевести. Броневую плиту толщиной миллиметров этак в 50, можно было рвать, как туалетную бумагу. Всяческие прибамбасы типа ночного зрения, возможности смотреть сквозь стены, возможности в течение часа находиться без скафандра в открытом космосе и под водой, встроенной системы связи на всех волнах, запоминания всего что угодно в течение пары секунд и даже (мать моя женщина) встроенный прицел переменной кратности. Короче монструозный танк, не меньше. И что добило постоянная связь с интернетом, ну не совсем интернетом, а с тем, что здесь это заменяет. Так что 'киборх' во всей красе. На следующее утро меня погнали в медицинский центр, оказалось, что даже сейчас я нахожусь во временном носителе, и посему надо снять с меня параметры, слава богу хоть анализов не надо, мой ведь носитель, тьфу блин, моя тушка ведь осталась в моей реальности. Опять пинками, этот сержант пригнал меня в центр, у меня было ощущение, что этот пень дубовый - сержант изначально меня невзлюбил, ну хрен с ним, '...не нравлюсь, не ешь...'. Помещение центра было довольно большим, и как-то не загромождённым какой-либо аппаратурой, по крайней мере, я так считал. Из небольшой, толи двери, толи лаза, выползло ещё чудо, генной архитектуры, помесь осьминога и паука. Это чудо приблизилось и проскрипело
   - 'Новенький?'
  - 'Да, сэр'
  Рявкнул дубо-сержант, вытягиваясь по стойке смирно. Н-да всё чудесатей и чудесатей, видать это юдо, занимает немалую должность в структуре армии Герцога.
   - 'Из какого региона?'
  Опять проскрипело это чудо, покачиваясь на своих мохнатых лапках. У него не видно было глаз, но ощущение, что он меня разглядывает так и вздыбило мою виртуальную шерсть затылка.
   - 'Из запретного, сэр'
   Опять рявкнул сержант.
   - 'КАК? ЧТО? Ведь Император Вселенной наложил запрет на получение образов оттуда? Как герцог смог обойти запрет, он, что взломал защиту?'
   Взвизгнул паукоосьминог, стараясь отползти от меня дальше.
   - 'Никак нет, сэр, просто в последней битве герцог смог победить имперских гвардейцев, и Император дал разрешение на один образ'
   - 'Имперских Гвардейцев? Этого не может быть. Уже полторы тысячи циклов никто не мог этого сделать'
   - 'Но, сэр, помните что-то около ста циклов назад. Герцог получил десять образов из государства Сербия, где образы тождественны запретным на 89%, вот эти юниты и смогли сломить Гвардию. Сейчас две трети образов Имперских Гвардейцев проходят посмертную реабилитацию'
   Осминогое чудо немного поуспокоилось.
   - 'Этот тоже из того региона?'
   - 'Никак нет, сэр, из самого настоящего запретного. Причём, сэр, буквально из самого сердца этого региона. Вы помните пятый батальон?'
   - 'Да, крепкие бойцы, мало кто им смог противостоять'
   - 'Так вот, сэр, эти крепкие почти пять лет воевали с регионом под самоназванием Россия, дошли почти до самого сердца, но эти их стёрли в порошок, потеряли около 30 миллионов образов, но этих крепких чуть не в пыль растёрли'
   - 'Что?'
   Опять взвизгнул 'Ананси'
   - 'Герцог, что опять голубые травы употреблять начал? Куда смотрит Император, что, в конце концов, творится, так скоро и вовсе хаос наступит. Какое-то отделение разрушает практически весь полк Императорской Гвардии, а Император к ним в довесок ещё разрешает образ получить'
   - 'Успокойтесь, сэр, в том то всё и дело, что у того десятка это было последнее сражение, основные носители в той вселенной были разрушены в результате войны, а контракт закончился, вот и сбросили их в тамошние носители-пустышки'.
   - 'Постойте, сержант, но почему их так долго здесь держали, максимальный срок эксплуатации носителя шесть лет, здесь что-то не то'
   - 'Да ничего странного, сэр, они контракт класса 'А-2' подписали на 12 битв, но вы же сами знаете, что участие в битвах определяется Герцогом, а их в банках накопителей хранили'
   Весь этот диалог эти два монстра, вели в моём присутствии обращая на меня внимание не более чем на стул, обидна, да? Хотя от прослушивания, крышей тронутся, можно было окончательно, образы, контракты, носители. Куда я попал? Чисто русская забава, решение вопроса 'Кто виноват?' и 'Что делать?'. Пока я отвлёкся, в помещении воцарилась тишина, придя в себя, я увидел, что эти двое чуда, смотрят на меня. Тут Ананси обратился к Сержанту:
   - 'Сержант, я буду работать только в вашем присутствии, в конце концов, в моём контракте нет статей о работах с повышенной опасностью. Прикажите ему встать в круг исследований'.
   - 'Рекрут!'
   Рявкнул мне Сержант.
   - 'Видишь круг? Шагом марш в центр, шаг в сторону, или я тебя просто сожру заживо'.
  
  Глава 3
   Я глянул туда, куда показывал Сержант, в правом дальнем углу помещения, всеми красками радуги переливался круг примерно в два метра в диаметре. Делать нечего, пришлось брести к этой штуке. Как только я вошёл в круг, какая-то сила протащила меня к центру и мягко обжала, не давая даже шевельнутся. Ананси стал что-то делать своими щупальцами, и в воздухе стали проявляться какие-то символы значки и текст, для меня абсолютно бессмысленный. Выше всего этого безобразия алела широкая полоса. Значки и символы стали меняться с большой скоростью, в такт этим изменениям, у меня возникали различные ощущения, то словно в струе раскалённого воздуха, то, как будто окатили ледяной водой, начинало сводить мышцы ног, потом пришла боль, абсолютно всепоглощающая и вот это меня и разозлило. Я стал всеми силами сопротивляться этим чувствам, когда мне стало грустно, я начал хохотать, захотелось смеяться, попытался расплакаться, стал чувствовать себя бодро, изобразил засыпание, но самым трудным оказалось сопротивляться сну.
   По внешней реакции Ананси, чувствовалось что он в отчаянье, и готов рвать себе на голове волосы, ну или что там у него растёт, несколько раз он видно всё начинал заново, и судя по всему окончательно запутался, символы погасли, и он осел неопрятной кучей. Складывалось ощущение, что он меня разглядывал, пытаясь проникнуть в душу, ну это хрен вам по всей вашей образине. Я попытался вызвать состояние бравого солдата Швейка, т.е. изобразить туповатое существо. Не прокатило, всё же тело не моё.
   - 'Рекрут'
   Обратилось это чудо ко мне.
   - 'Зачем ты мешаешь мне работать? Я ведь могу сделать тебе очень плохо'
   Из всех сил стараясь изобразить на морде туповатое выражение, по крайней мере, пытаясь создать у себя такое ощущение, я выпучил глаза, якобы не понимаю о чём идёт речь и промолчал.
   - 'Ну что же не хочешь по-хорошему, будет так, как я сказал'
   Проскрипело это чудо юдо. После этого быстро шевеля щупальцами на опять вспыхнувших символах, оно что-то начало творить. Окончив, поскрипев, что то, как будто побурчав, оно отвлеклось от своей работы и опять обратилось ко мне.
   - 'Рекрут, в последний раз спрашиваю, ты будешь, мешать мне или нет?'
   Я, сохраняя на морде глуповатое выражение в упор смотрел на него, якобы не понимаю о чём речь.
   - 'Ну что же, ты сам этого захотел, рекрут'
   С последним его скрипом он коснулся какого-то символа, и тут на меня обрушилось нечто, это была не боль, нет, это был экстракт боли, экстракт других ощущений, тоски, обиды, гнева, ощущения пустоты. Наверное, именно так в аду черти мучают души грешников, меня крутило, ломало. Рвало на кусочки всё мельче и мельче. Меня купало в водовороте огня и одновременно холода, боль начала иметь осязаемые очертания, бритвенно острые грани, разрезавшие не плоть, а душу, боль пыталась проникнуть в мои воспоминания и мысли. И над всем этим огненными буквами горел мой посыл 'ХРЕН ВАМ'. А этот бешеный поток проходил сквозь меня, оставляя во мне какие-то кусочки. В какой-то момент, я стал ощущать, что помимо моих чувств, появилось ощущение чужих, они пытались при помощи этого потока захватить власть надо мной, починить меня себе, вычеркнуть меня из этого бытия, превратив в послушного раба. Не знаю, откуда мне пришло понимание как с этим бороться, из последних сил я попробовал представить себе зеркальную броню, окружая себя коконом из этой брони. Как ни странно, мне стало становиться всё легче и легче, огненный поток стал собираться у меня внутри, не доставляя более таких неприятных ощущений. Опять появилось зрение, мутное и неустойчивое, но всё же. Глядя сквозь мутную багровую дымку, я заметил, что Ананси и Сержант, корчатся в такт волнам потока, символы, висящие в воздухе, налились багрово красным кровавым светом. Алая полоса над всем этим пульсировала как аварийный сигнал. Стало понятно, что процессом уже никто не управляет и дальше это всё пойдёт по нарастающей, грозя уничтожить все души, что находятся в зоне действия установки. За пеленой символов видна была ярко горящая точка, сердце всего этого безобразия. Опять-таки по наитию, я представил себе стакан ледяной воды и плеснул его на этот уголёк. Послышался грохот, и наступило безвременье серой ПУСТОТЫ.
   НИЧТО, вот что окружало меня и протекало через мою душу, вымывая остатки боли и негатива, глубокий покой и полное отсутствие чувств. Не знаю, сколько времени это, но в какой-то момент появилось ощущение слуха, лёгкий шорох осыпающегося песка мягко звучал у меня внутри, наверное, именно так осыпается глыба времени песком прошлого. Серая пустота тоже переставала быть пустотой, какие-то тени, образовывались в отдалении, и это всё двигалось плавно и не спеша, перетекая одна в другую. Постепенно тени стали уплотняться в какую-то фигуру. Очертания походили на человеческие, по крайней мере, присутствовала голова, руки и ноги, хотя если смотреть издали, и мой наниматель имел такие же очертания. Всё это происходило на фоне какой-то моей отрешённости, от существующего бытия. Казалось, что я был помещён в какую-то субстанцию, что гасила все мои чувства. Спустя какое-то время, фигура превратилась в могучего старика, как бы сошедшего с картин Васильева. В древнерусском одеянии, кольчуге и островерхом шлеме, с густой седой и длинной бородой. Лицо его было, как будто вырезано из гранита или мореного дуба, глубокие чёткие морщины и две сияющие льдинки синих глаз, казалось выворачивающие душу наизнанку. В руках он держал посох клюку, на поясе висел меч, даже в ножнах вызывавший уважение, а за спиной древнерусский ростовой щит. От него исходила спокойная уверенность и сила. Он глянул на меня, и почудилось, что моя душа была взвешена, оценена и признана, взгляд утратил холод и приобрёл добродушную усмешку, как смотрят на малых детей.
   - 'Кто ты, дитя моих детей?'
   Пророкотало, как бы сверху, обволакивая меня этим рокотом.
   - 'Человек'
   Удалось мне выпихнуть через саднящее горло. Взгляд старика стал ещё более ироничным, посверкивая искорками веселья. Он кратко взмахнул свободной рукой, и я почувствовал, что обжимающая меня сила куда-то исчезла.
   - 'Вижу, что не зверь. Как сюда то попал? Сюда живущим ходу нет, в приграничье нави, только ступившим на безвозвратную тропу ход имеется, тропки здесь все к Калинову мосту ведут. Так куда ты собрался идти? Да не проходил ты грань, следа нет на тебе'
   - 'А я почём знаю. Сам пока ничего не понимаю'
   Опять прохрипел я.
   - 'Эк, как тебя корёжит, ну-ка, садись отрок и рассказывай. Да вот испей воды родниковой, легче станет'
   Рядом со мной появился гранитный камень, на котором стоял ковш из бересты, полный холодного яростно полыхающего синего пламени. Я действительно очень хотел пить, но пить пламя, это как-то, по меньшей мере, странно.
   - 'Пей, отрок, не бойся, легче станет'
   Жажда становилась невыносимой, но во мне проснулось упрямство и, хотя, руки сами стали тянуться к ковшу, я усилием воли удержался. Старик довольно хмыкнул и провёл ладонью над ковшом, пламя стало спадать, и в ковше оказалась прозрачная жидкость. Недоверчиво глядя на ковш. Я протянул руку и вот тут испытал ещё один шок, к ковшу тянулась моя собственная рука, того тела что осталось в моей реальности. Быстро оглядев себя, я убедился, что тело точно моё.
   - 'Здесь можно только в истинном обличии находиться, всё остальное прах, садись на камень, пей и рассказывай'
   Я решил, что, наверное, теперь и правда можно попить, взял ковш и сев, глянул на старика, как бы испрашивая разрешения. Старик опять довольно хмыкнул и одобряюще кивнул мне. А будь что будет, решил я и припал к берестяному краю ковша. Холодная, отдающая березовым духом, вода мягкой свежей струёй омыла меня изнутри, как бы вымывая остатки грязи, что я накопил за свою жизнь. На душе вдруг стало светло и чисто, всё что меня ранее мучило, превратилось, в отголоски тяжёлого болезненного сна, уходящего всё дальше и дальше. Сказать, что душа пела, наверное, было бы перебором, но ощущение радостной песни жизни разливалось во мне.
   Сам того не понимая, я рассказал старику всю свою жизнь. Наверное, на исповеди так не выворачивают свою душу. Старик молча сидел и слушал меня, пока я рассказывал о своей земной жизни, он только посмеивался, но, когда я стал рассказывать о моментах найма, он потемнел лицом, морщины прорезались ещё глубже, а полыхающая синева его глаз начала жечь не хуже лазерного луча. Я не знаю, сколько времени исповедовался, но всему приходит конец, и я смолк. Старик сидел молча, как бы высматривая что-то внутри себя. Потом, он поднял на меня глаза и стал всматриваться в меня, словно пытался что-то рассмотреть внутри. Странное, скажу я вам ощущение, мне стали чудиться голоса, всплывали какие-то воспоминания, что странно, это были не мои воспоминания. Но что было ещё более странно, в них ощущалась какая-то родственность. Серая пустота вокруг нас начала уплотняться, превращаясь в фигуры мужчин, окружавших нас. Фигуры начали, всё более и более чётко проступать из пустоты, обретая черты. Черты знакомые, малознакомые и совсем незнакомые. Ближняя ко мне фигура, обернулась ко мне лицом, и по сердцу меня резануло, как ножом, на меня смотрел мой умерший семь лет назад отец. За ним я увидел обоих своих дедов. Далее стояли другие, и от каждого исходила доброжелательная волна. Они стояли молча, но внутри меня слышались голоса, голоса тех, кто ушёл за край. Потом они начали стихать. Старик поднялся, глянул на моих предков, потом на меня и произнёс.
   - 'Твои предки, мои сыновья и внуки, сделали тебе, моему правнуку подарок, с моего разрешения, какой ты поймёшь, когда придёт время. Помни о них, крепок ваш род, и помни, что испытания делают нас только сильнее, не бойся боли, это только закалка души, как клинок закаляют ледяной водой. Так что, терпи и воздастся тебе, терпи и жди. Всё, твоё время здесь истекло, сейчас ты вернёшься'
   Всё вокруг опять стало подёргиваться дымкой, постепенно всё более сгущающейся. Такая же дымка начала затягивать моё сознание, гася всё вокруг. Сознание гасло, затягивая меня куда-то и всё.
  Глава 4
   В себя я пришёл, под аккомпанементы скрипов Ананси и рыканья Сержанта, те собачились между собой, пытаясь, обвинять друг друга, во всех смертных грехах. Я понял, что камнем раздора являлась моя местная тушка, лежавшая посреди этого круга исследований.
   - 'Проф., вы хоть понимаете, что сделает с нами Герцог, узнав, что его вложение просто приказало долго жить. Чёрт, я даже не знаю какое наказание, он нам придумает. Вы что хотите весь остаток срока проходить как тягловое животное? А если он нас закатает в тело мусорщика падальщика. Проф., очнитесь, давайте что-нибудь делать, Проф.'
   Ананси взвился.
   - 'Я вам что Создатель, возвращать образы, а вы Сержант, должны же были знать, что этот дикарь из себя представляет, могли бы меня предупредить. Нет ну каков, даже генератор сгорел прежде, чем этот ушёл. А проблему повесим на самого дикаря, образа уже нет, поэтому никто не узнает, как я над ним издевался. Ладно, Сержант, давайте уберёмся здесь, да я пойду докладывать Герцогу'
   Они оба обернулись ко мне, и застыли как жена Лота. Самое интересное, что боли у меня в теле не было, я глянул на свои руки, н-да, опять лапы носителя, так сказать с возвращением. Затем, эти два чуда вдруг задвигались как наскипидаренные. Мешая друг другу, они рванулись ко мне, Ананси даже запутался в своих щупальцах и рухнул посреди дороги. Естественно ко мне первым до меня добрался Сержант, не прикасаясь ко мне, стал внимательно меня разглядывать.
   - 'Рекрут'
  Прошипела эта орясина.
   - 'Что это было?'
   - 'А я почём знаю? Наверное, проклятие, что на меня наложила цыганка, сработало'
  Я чувствовал, что не надо говорить, что реально со мной происходило, а поэтому попробовал ответить шуткой.
   - 'Какое проклятие?'
   Просипел Ананси, в конце концов, добравшийся до меня.
   - 'Что бы я жил долго и мучился, она сказала, что кто попробует меня убить, на того часть проклятия перенесётся. Вот всю жизнь и мучаюсь, вон даже к вам попал, хотя бывало и хуже'
   Сказал я, надеясь, что выражение моей морды лица, соответствует здешней конфигурации смущения, всё же лицо-то, не родное, не человеческое. Чёрт я не ожидал такой реакции, Ананси вдруг запереливался всей радугой цветов и растёкся по полу. Сержант огромным прыжком отпрыгнул чуть ли не противоположный угол и начал мерно креститься. Нет, вы себе представляете чужого, накладывающего на себя крестное знамение, пусть даже по-католически. Вот такой сюр. Затем это чудо обратился к Ананси.
   - 'Док, это возможно? Так бывает?'
   Растёкшаяся тушка Ананси, подала признаки жизни, что-то проскрипев. Сержант, прокричав, что он пошёл за помощью, выскочил за дверь, разве что, не снеся её. Мне показалось, что где-то вдали, на грани слуха прогрохотал знакомый смех старика из видения. Ананси окончательно изобразил из себя радужную лужу. Я решил, что надо что-то делать, иначе этот театр абсурда не прекратится ещё долго. Не выходя за пределы круга, я попробовал привлечь к себе внимание Ананси, но тщетно. Лужа продолжала переливаться всей радугой, отблёскивая в лучах света. Надо было что-то предпринимать, а что непонятно. Однако, вскоре, в помещение влетел Сержант, таща за собою близнеца Ананси, разве что другого цвета. Наверное, у них как в фильме 'Кин-дза-дза́' статус определялся цветовой дифференциацией, блин лишь бы 'цак' не заставили одевать. Двойник Ананси приблизился к собрату учёному и что-то стал делать с лужей. Через какое-то время, лужа стала собираться в свою прежнюю ипостась, видать двойник был доктором на подряде. Помощь ретировалась, опять оставив меня с Ананси и Сержантом, что называется наедине. Ананси, слегка помятый, не очень твёрдо держась на своих ходулях, выписывая странные фигуры своими ногощупальцами, добрёл до места, где ранее работал с символами и что-то побулькивая, попытался опять поиграть с символами, но не тут-то было, видно действительно какой-то генератор приказал долго жить. Ананси тупо уставился перед собой, как бы что-то вспоминая, затем сделал пас щупальцем в воздухе. Не знаю почему, но эти его действия ассоциировались с впечатлением нетрезвого человека. Невзирая, на множество моргающих красным символов, Ананси продолжал свои действия, причём по мере его действий символы начинали мигать, то красным, то зелёным, попеременно. Мне даже показалось, что некоторые символы он принудительно обвёл щупальцем, как бы окрашивая, этот символ в зелёный цвет. Покачиваясь, он оглядел всю эту цветомузыку, а затем торжественно, правда, дважды промахнувшись, ткнул в большой символ, вспыхивавший оранжевым цветом. Вся эта полупрозрачная цветовая конструкция, вдруг обрушилась на меня, и я в очередной раз отключился. Когда я пришёл в себя, первая мысль была что, сколько же можно играть со мной в игры под названием 'то потухнет, то погаснет', затем вдруг пришло какое-то странное ощущение, что рядом что-то или кто-то есть, и не только это. Странность была в полной тишине, всеобъемлющей и всепоглощающей, такой, наверное, что была перед созданием мира. Тишина была как океан, и я был в её глубине, потихоньку всплывая. Постепенно появились какие-то звуки, эти звуки слились в слова, звучавшие во мне и только для меня. Ещё через какое-то время они достигли моего разума, и я начал хоть понимать, что мне говорят.
   - 'Носитель-симбионт к работе готов, активировать? Да? Нет?'
   Голос был механический и бесцветный. На автомате, как бывало при работе на компьютере, ответил 'да', и что за чёрт, опять был погашен.
   Когда я в очередной раз пришёл в себя, решил, что надо каким-то образом прекращать этот беспредел, с отключениями. В сердцах выматерился, правда, не вслух.
   - 'И не стоит так выражаться, дружище'
   Вдруг раздалось в моей голове, ничего себе шутики.
   - 'Так, ты кто?'
   Мысленно произнёс я.
   - 'Кто? Конь в пальто, сподобил же Создатель стать для такого тупицы, носителем. Хотя в прочем не самый худший вариант, на фоне предыдущих дебилов. Носитель я, твой носитель, что бы тебя потом пронесло, ну когда в себя вернёшься'
   Вот тебе и бабушка Юрьев день, приплыли. На сколько я разобрался в справочной информации, носитель-это тупо просто устройство, биокибернетическое правда, но просто приспособление, т.с. инструмент, не обладающий собственным разумом, а только искусственным интеллектом, самого нижнего уровня. А тут такое, да и ещё с довольно противным собственным характером, в общем, что такое не везёт и как с этим бороться.
   - 'Ты знаешь, я тоже не в восторге, что в меня подсаживают, вот такое тупое и дикое существо, причём отдают ему приоритетные права управления, чёрт, это всё равно, что в вашем мире посадить обезьяну в 'Ламборджини', слегка натаскав её переключать скорости и рулить'
  Последовал ответ, причём было ощущение, что в ответе скользят реально человеческие эмоции, приехали, шиза моя планида на ближайшие шесть лет. Как бы рефлекс не закрепился на всю оставшуюся жизнь, иначе остаток мне точно светит провести в Кащенко. Правда, видно эмоционально я уже был перегружен на столько что, это ощущение было как через слой хорошей ваты. Затем, нет, только не это, сознание начало опять меркнуть, растворяясь в сером ничто.
  - 'Господи, да когда же этот безумный день закончится'
  Подумалось мне, когда я в очередной раз пришёл в себя, но всё оказалось не так плохо. Оказалось, что я лежу на лежаке в помещении казармы. Тут в голове опять раздался 'приятный' голосок моего носителя, прям 'Эвита', местная.
   - 'Ну что, очнулся недалёкий ты мой? И чему молчим?'
   Это существо меня взбесило.
   - 'Слыш, ты железяка биологическая. А не заткнулся бы ты, в конце концов, гений, блин, местечковый, не признанный Архимед с Ньютоном в одном флаконе, гель для душа'
   Тут я понял, что носитель завис, пытаясь переварить мою тираду.
   - 'Не понял, как это 'железяка биологическая'? И почему 'гель для душа'? Расшифруй, что это должно значить?'
   - 'То есть по поводу предложения заткнуться, возражений не поступало? Вот и повторюсь, ЗАТКНИСЬ'
   Что самое интересное, что я как-то ощущал эмоции носителя, на каком-то подсознательном уровне, удивление, смешанное с растерянностью, это раз. Очень напряг, лексикон носителя, уж больно знакомый он был. Правда, где и кто его применял, как-то не припоминалось, но что-то очень близкое.
   - 'Так, Самоделкин ты мой, покопался в моей памяти? А кто тебе это разрешил?'
   - 'Я..., я не копался, я случайно, такие массивы данных и абсолютно не защищены, вот я чуть-чуть и заглянул'
   В ответе симбионта чувствовалась паника, граничащая с ужасом. Скажу честно, я не понял происхождения этих панических ноток в его ответе.
   - 'Х-м, вот оно что Петруха, ты оказывается ещё и нарушитель и вуайерист, н-да сподобил Всевышний помощничком. Ну, мы тебя научим, что нельзя безобразия нарушать. Научим чистить с вечера сапоги, а потом на свежую голову надевать. Так что готовься, будет тебе и чай и какава.'
   Паника у симбионта стала перерастать все нормальные границы, даже мышцы начало непроизвольно потряхивать. Пора было брать всё в свои руки, пока ситуация не вышла за границы разумного. Как там говаривал старшина, под мудрым руководством которого я служил. Солдат дОлжон быть занят так, что бы на остальное у него ни ума, ни сил не оставалось бы. Солдат без дела, опаснее, чем граната без чеки.
   - 'И так я жду ответы на свои следующие вопросы:
   - Первое. Насколько я понял из вводного курса, внедрённого мне при нахождении во временном носителе, носитель не более чем приспособление и не обладает и своим разумом, ни собственной волей, для этого и нужны мы-люди.
   - Второе. Как много носителей твоего типа выпущено на сегодня?
   - И последнее. Насколько глубоко ты залез в мою память и, только честно, зачем. Твоя отмазка о случайности, не пройдёт.
   Я жду ответа!'.
  
  Глава 5
   Истерика симбионта была настолько велика, что меня сбросило с лежанки и начало корчить на полу. Если бы это всё происходило на Земле, то я бы, наверное, надавал бы пощёчин этому истерику, а как быть тут? Я попробовал дать пощёчину носителю, и чуть не потерял сознание, всё же силушка у носителя дурная. Когда в глазах немного прояснилось, я вдруг понял, что получилось, однако достигнуть положительного результата. Правда, повторять этот опыт как то больше не хотелось. Ну что есть, то есть.
   - 'Ну что готов к конструктивному диалогу или стоит повторить внушение?'
  Слава Всевышнему, что в казарме в этот момент никого не было, а то бы в мазохисты записали бы. Перед глазами вдруг встала картинка, ребёнка согласно кивающего головой, ну что же продолжим.
   - 'И так, вопросы я задал и хочу услышать на них ответы и так как мы с тобой единое целое, по крайней мере, сейчас, не стоит врать и увиливать. Ты меня понял? Да и видеоряд что ты показал, я одобряю, как способ коммуникации. И так'
   Я вначале, ощутил замешательство симбионта, а потом отчаянную бесшабашную решительность, смешанную с какой-то робкой надеждой.
   - 'Я экспериментальный образец образа носителя, создавался магистром Мбогой. Предполагалось создание уже не носителей, а автономных боевых мобильных комплексов, не требующих получения для работы образов. Создан в единственном экземпляре, не считая обкаточной модели, которая проходила испытания. Для этого в одной из реальностей, сразу говорю не знаю какой, выращивались зародыши разумных, после чего их безвозвратно изымали и во временном хранилище производилась закачка необходимых знаний и формирование нового сознания с имплантацией в него необходимых установок, подавляющих личность, приводя её к состоянию биокомпьютера, ну или к близкому к этому состоянию. Из ста заготовок, такое действие выдержало четыре модели. Две модели из этой четвёрки, смогли довести себя до полного разрушения и полной деградации образа. Две оставшиеся модели использовались для дальнейших исследований. Одна слабая и неустойчивая использовалась в обкаточной модели, а последняя, которой я и являюсь, находилась в хранилище. Вчера во время работы над тобой, временное хранилище получило необратимые разрушения. Большинство образов хранившихся там в это время просто разрушились. Я, когда увидел эти разрушения смог скользнуть в носитель усиленный экспериментальный штурмовой, куда и тебя подсадили'
   - 'Н-да, дела, то есть ты есть, но тебя нет. А твои выступления о других, как выразился 'дебилах', это как понимать?'
   - 'Во время создания программного обеспечения, производилась параллельная подсадка зародыша к образам, признанным хорошими бойцами, для копирования их баз знаний. Это действие признано бесполезным и даже вредным после того как два образа пришлось восстанавливать с образованием лакун в памяти образов. Так что к глубокому своему сожалению, и правда имел несчастье пообщаться с такими, что ты бы даже рядом и стоять бы не стал'
   - 'Значит ты у нас самовольщик, а не специально внедрённый надсмотрщик? И что с тобой станет, если о тебе узнают?'
   - 'В лучшем случае меня сбросят опять во временное хранилище, в худшем произведут антивирусную зачистку, сохранив тебя во времянке. Исследования признаны неудачными и тупиковыми, меня хранили десять циклов, герцог любит курьезы'
  - 'Так, ладно небоись, своих не сдаём, прорвёмся Петруха. Меня вон тоже захомутали, практически обманом, ну а стало быть, попал в колесо пищи, но беги'
  - 'Мне продолжить ответы на поставленные вопросы?'
  - 'Давай всё же ты ответишь, дружок шизофреник'
  - 'Почему шизофреник?'
  - 'Ежели, в одной башке два сознания, так это самая настоящая шизофрения, насколько я помню из медицины. Но не заговаривай зубы. Третий вопрос меня очень интересует'
  - 'Что именно?'
  - 'Слушай, давай кончай крутиться как уж на сковородке, ты залез в мою память. Я так думаю, что нечто вылущил в, так сказать, 'базу знаний', вот меня и интересует, как глубоко ты залез и что забрал. Всё же есть многое, что является лично моим и не подлежит доступу. Я ясно выразился?'
  - 'Я взял только языковые базы, что бы можно было с тобой общаться'
  - 'Я так тебе и поверил, язык требует не только знания, но и гораздо большего, менталитета что ли. И не надо пытаться меня обманывать, даже если бы я не ощущал твои эмоции, применение некоторых оборотов наводит меня на мысль, что ты достаточно глубоко залез ко мне в воспоминания. Ну и в конце концов если ты хочешь и дальше сосуществовать со мной, давай-ка не будем больше так поступать. Понятно'
  - 'Да я случайно, просто, когда скользил в носитель, просто утонул в тебе, знаешь, как страшно было, я думал, что всё ты меня сейчас просто растворишь в себе, так много было всего, что я даже стал захлёбываться. В какой-то момент я вдруг почувствовал себя тобой'
  Симбионт, похоже, действительно запутался в своих мыслях и чувствах, и не знал, что говорить дальше.
  - 'Ну что же, видно судьба нас свела, вот только вопрос смогут ли другие как-то понять, что ты у меня здесь. Не думаю, что Ананси это всё просто так оставит, скорее всего, будет тебя искать. Всё-таки, есть ведь перечень того что было в хранилище, а проверить по косвенным данным довольно не трудно. Значит необходимо решить с твоей маскировкой'
  Симбионт, передал мне изображение ребёнка, ковыряющего ногой пол с опущенной головой и красными щеками.
  - 'Я, ускользая, по пути грохнул базу данных, теперь трудно, если, в общем, то возможно, будет определить, что есть что, разве что только целые объекты. А что ушло и что разрушено определить очень трудно'
   - 'Наивный ты, однако, дружок, ты считаешь, что нигде нет копии этой базы? Что-то мне не вериться что такое, может быть. Если я что-то помню из теории программирования и построения баз данных'
   - 'Были копии, но как раз перед активацией твоего носителя, накрылся генерирующий узел, где и находились резервные копии. Это как раз нам на руку'
   - 'И с чего вдруг, копии накрылись, твоя работа, мелкий вредитель'
   - 'Нет, крупный вредитель, это твоя работа, ты же не стал подчиняться главному программатору, вот он нагрузки и не выдержал, сгорел. Так что 'большой белый брат' не надо на меня всё валить, не надо, своё рыло в пуху, за моей спиной прятать'
   - 'Не, ты посмотри, какая язва, может, стоит сдать его ворогам, что бы и у них язва брюха прорезалась, не всё же мне с тобой мучиться'
   - 'Не сдавай меня Иван-дурак, я тебе ещё сгожусь, а то может, в Царевну превращусь, тогда и завидовать будут'.
   - 'Ладно, разговорилась ты что-то лягушка, счаз построю тебя в шеренгу по одному и заставлю строем ходить. Разговоры, разговорами, а что делать то будем, меня интересует, знает ли Ананси, какой носитель нам он дал и как скрыть тебя?'
   - 'Слушай, а что это за Ананси ты всё время упоминаешь? Это кто?'
   Я попробовал сформировать образ Ананси по памяти и показать его симбионту вместе с мультяшным образом паучка Ананси. Обратно я получил образ катающегося от смеха ребёнка.
   - 'Повеселились, и будет, вопросы всё же остались те же, что будем делать? И ещё мне надоело тебя звать без имени. Тебя как то раньше звали?'
   И снова накатило ощущение радости, недоверия и надежды.
   - 'Нет, у меня был только порядковый номер, который меняли по мере того как нас оставалось всё меньше'
   - 'Понятно, ну что же давай тебе подберём какое-нибудь имя, учитывая, что ты и так покопался в моей голове, жду твоих предложений'
   - 'А можно мне взять имя Илья?'
   - 'И к чему это, имя моего сына? Ты что мне в сыновья набиваешься?'
   - 'Нет, что ты, просто вспомнил, что видел у тебя картину Васильева, с Ильёй Муромцем, вот и я хотел бы быть таким же большим и сильным, а главное добрым, как ты'
   - 'Так, милейший, во-первых ты соврал, это раз. Во-вторых, не люблю подхалимов. Так что возьму и нареку тебя Алёшей Поповичем'
   - 'Вань ну пожалуйста, не надо, я больше не буду пытаться смухлевать. Ну, прости, я больше не буду, правда'
   - 'Ох, дитятко, ладно быть тебе Ильёй, отныне. Далее, как ты думаешь, для чего Ананси запихнул меня в этот супер-пупер крутой носитель'
   - 'Ты знаешь, Вань, а ведь и этот носитель считается очень неудачным, может из гадости, ты же его вон как встряхнул. Это я понимаю, что ты над ним посмеялся с предсказанием цыганки, но как ни странно, в этой реальности, такое и правда существует. Что ты думаешь, император просто так устраивает сражения и развивает военную технику? Э, нет, просто пять тысяч циклов назад было сделано предсказание, что где то в это время на эту реальность нападёт враг, для которого границ между реальностями не существует, а главное, что для него любая жизнь заклятый враг. Есть устройство, которое позволяет заглянуть в другие реальности, причём без ограничений, сообщение возможно только между тридцати двумя реальностями, а посмотреть, возможно, любые. Так вот уже более сотни реальностей обнаружено, где была жизнь, но она была уничтожена, полностью'
   - 'Н-да, это понятно, а вот о неудачности носителя, пожалуйста, поподробнее. Всё же придётся нам его использовать, не думаю, что при смене носителя тебя удастся, перетащить в другой носитель, поэтому думаю что, так же как и с тобой, всё не так однозначно, так что давай ка ТТХ носителя и его недостатки'
   - 'Я, Вань попробую залезть в закрытый узел разработчика и получить его параметры, дай мне немного времени, кстати, ты не хочешь встать с пола и лечь на лежанку. Тем более у нас осталось ещё десять микроциклов, отводимых для первичной адаптации'.
   - 'Илюша, хватит инопланетных терминов, давай-ка переходи на земные, годы, часы, минуты и т.д., а то достало соображать и переводить для себя данные'
   - 'Принято, у нас осталось десять часов на адаптацию. Кстати, я уже хакнул узел, слушай у вас, что там поветрие на хакерские программы, такой набор программ, здесь о таком даже и не мечтают'
   - 'Интересно, где это ты у меня такие программы нашёл? Я ведь ни сколько не программист, да учили и программированию и работам с программами, но хакерские?'
   - 'Чудак ты Ваня, если научили работать на Ассемблере и Фортране, считай что уже все программы для тебя открытая книга, а уж если есть понятие о кодах, то в программировании богом становишься'
   - 'Что то раньше я как то не владел таким вопросом'
   - 'Ну, так Ваня, я ведь тоже вроде как не глуп'
   Мне пришло изображение, ребёнка с гордо поднятой головой. Я взял и отослал ему изображение наполеоновской треуголки, смирительной рубахи и большого шприца с надписью 'Галопередол'.
   - 'Ну, шутник, давай докладай, в чём тут собака порылась из-за чего он не пошёл?'
   - 'Слишком мощный получился девайс, он изначально требует минимум два потока сознания, ты же станешь в одиночку управлять большим судном. Так что основная проблема в избыточности мощности, образы в одиночку были не в состоянии, справится с управлением этой моделью. Что бы тебе было понятно, если бы Германия выставила во время Курской битвы в три раза больше техники и солдат, против одного этого носителя, я бы не дал и рваного носка за их хотя бы сохранность, о победе и вовсе разговора не стоит'
   - 'Ну, ты и сравнение выбрал, вся немецкая техника против одного полка современной армии тоже, думаю, не выстояла бы, так что не больно то и сильное сравнение'
   - 'Х-м, ну в Сирии скажем, этот носитель за пару часов всё привёл бы к спокойствию, так тебе проще понять уровень. Или скажем в течение суток уничтожить все армии и флоты США, тебе проще для понимания? Как я и говорил, мощность ИЗБЫТОЧНА'
   - 'Лихо, ну а мы в состоянии им управлять? Может и мы для этого слабы'
   - 'Бинго, мне повезло, ты первый кто такую оценку даёт, все остальные кто пробовал им управлять, рвали рубаху на груди, а потом штаньё стирали'
   - 'Ладно, вопрос остался, мы справимся?'
   Последовала кратковременная пауза, затем прозвучал безапелляционный ответ
   - 'Да!'
   - 'Ну что же проверим'
   - 'Будем включаться в носитель? Только Ваня, у тебя сейчас наступит очередное гашение, крепись!'
   Прозвучало с издёвкой в гаснущем сознании, ну только дай мне добраться до твоего мягкого вымени, мой друг Илюша.
  
  Глава 6
   Через какое-то время, я опять всплыл в ощущаемую мной реальность. Правда ощущения были куда как красочнее, чем ранее, даже в человеческом теле, цвета стали выпуклее и контрастнее, запахи на уровне физических ощущений, слух позволял за километр слышать шорох крыльев бабочки, для зрения километр стал равен метру, вот где мечта снайпера. Чисто физические кондиции тоже были запредельны. Было ощущение, что если я зацеплю за ось планеты, то мне ничего не стоит её зашвырнуть далеко, далеко.
   Пока я занимался разборкой внутри себя, как-то было недосуг приглядеться к тому, что меня окружает. Наверное, для ярых фанатов межпланетной и инопланетной фантастики, внутренний антураж помещения, вызвал бы полное разочарование. Серые, возможно бетонные, плачущие конденсатом, стены, светящийся мертвенно-белым светом потолок, нары, выполненные тоже не понятно из какого материала, убого утилитарного цвета в три яруса, к каждому из которых выше первого яруса вела грубая исцарапанная лестница. Если бы ранее я не знал, что это казарма, я бы решил, что это ветхий склад мелкой малобюджетной фирмы, одно только выбивалось из этого образа - огромный размер.
   В общем, благо что меня швырнули на нары первого этажа, было бы весело сверзится с третьего яруса, понятно, что для носителя это не вызвало бы каких-либо последствий, но вот грохота было бы мама не горюй. Так что всё вокруг было обыденным, т.е. поганым, напрягало ещё одно, куда делся этот мелкий пакостник, ну тот, что Илья? Попробовать, что ли позвать его? Попробовал, тишина. Ладно, разберёмся позже. Что меня раздражало, а я никак не мог сосредоточиться, слишком непривычно было от тактильных ощущений, вызываемых носителем. И что-то мешало зрению какие-то мутные полосы на границах зрения. Когда я попытался сосредоточиться на этих полосах, они вдруг распались на символы, ползущие снизу вверх с большой скоростью. При попытке вникнуть в то, что я вижу, я понял, что могу остановить поток этих символов, сосредоточившись на одном из них, но понимания что это так и не пришло. Я попробовал ещё больше сосредоточиться на одном из символов, как вдруг перед глазами возникла мерцающая табличка, состоящая из двух других символов, подкрашенных в какие-то футуристические цвета. Нам в России привычно в основном, что тексты читабельны слева на право, вот и здесь, я ткнул мысленно в левый символ, за что был моментально вознаграждён гашением сознания, в который уж за сегодня раз.
   Из, привычного уже теплого небытия, меня выдернул некий голос, повторявший одну и ту же фразу. Фраза звучала узнаваемо, но как-то не привычно. Так сосредоточится и попытаться понять, что от меня требует очередной проситель.
   - 'Искин боевого носителя активирован, основные параметры управляющего образа определены, права образа при загрузке выставлены приоритетными, образ-паразит блокирован в отдельном сегменте памяти. Рекомендовано уничтожить образ-паразит, да-нет?'
   Так что это за паразит такой нарисовался, не иначе как Ананси мне своего шпиона подсунул, хотя, ну ка попробуем.
   - 'Искин, дать доступ к образу-паразиту, вести фильтрацию потока, в случае агрессии со стороны образа-паразита, блокировать без уничтожения. Уничтожение по отдельному распоряжению, пароль активации 'Немезида'. Доложить о принятии команды'
   - 'Искин боевого носителя-команду принял, выполняю'
  Через секунду я услышал пропащую душу-Илью.
   - 'Ваня, Ванюша, слава Богу, что случилось, где я был, что со мной?'
   - 'Ну, милок, был ты можно сказать на краю своей гибели, тут Искин боевого носителя принял тебя за образ-паразит, а я решил, что Ананси мне шпиона подсунул. Хотел было тебя стереть, но решил провести т.с. допрос, а это ты оказался. Ну что посмеялся надо мною, весело тебе теперь-то?'
   Вначале была тишина, а потом.
   - 'Ваня, нас теперь что трое? Что теперь делать будем?'
   - 'А в чём собственно проблема, я как-то не понимаю, кто у нас третий?'
   - 'Ваня, Искин боевого носителя это уже отдельный образ и его придётся учитывать, особенно если учесть, что почти наверняка, в нём закладки от Ананси точно есть'
   - 'Да интересное складывается кино, чем дальше в лес, тем толще партизаны, но что-то решать придётся. Так, Илюша, ты у нас компенгаген в этих делах, смогёшь купировать эту проблему?'
   - 'Наверное, надо посмотреть на структуру строения управляющих блоков, то, что она не стандарт это точно, стандарт с такой структурой системой не справится. Но вот в чём проблема, я ничего не могу сделать, такое впечатление, что я связан и глаза завязаны'
   - 'Ах ты, чёрт, я же дал задание фильтровать и блокировать тебя. Ну, ничего сейчас. Искин боевого носителя, на связь'
   - 'Здесь Искин боевого носителя, готов к выполнению новых задач'
   - 'Принять образ-паразит, как дублирующий основной образ, принять ранжирование приоритетов, начиная с основного, создав трёхступенчатую структуру управления, удалить у дублирующего образа наименование 'образ-паразит', присвоить наименование 'Илья'. Предоставить образу 'Илье', права управления второго уровня. Искину боевого носителя принять имя 'Малыш', присвоить права третьего уровня, права управления первого уровня закрепляю за собой. Ну, кажется всё'
   Пришёл ответ от Малыша, и что интересно в нём появились интонации.
   - 'Прошу подтвердить присвоение Искину боевого носителя имени собственного Малыш'
  В ответе сквозила надежда, смешанная с недоверием.
   - 'Малышу, подтверждаю присвоение имени собственного. Малышу, хватит говорить казённым языком, требую перехода на нормальный человеческий язык, с целью расширения языковой базы назначаю 'Малышу' куратором 'Илью'. 'Илье' принять меры для быстрейшей адаптации 'Малыша' к внутреннему вербальному диалогу'
   Я был несколько удивлён, тому что мне удаётся оперировать такими понятиями и что более того я прекрасно понимал то что сам говорил, ясно что это 'Ж-ж-ж-ж' неспроста. Что-то во мне было изменено, правда, непонятно кем, толи Ильёй, толи Малышом. Тут отозвался Илья.
   - 'Ваня, для того что бы выполнить твоё задание мне придётся дозагрузить 'Малышу' часть твоей памяти. Но для начала хотелось бы получить доступ к внутренней структуре программного обеспечения 'Малыша', ты же вряд ли захочешь, чтобы Ананси копался своими мохнатыми лапами в твоей душе'
   Н-да, дилемма, с одной стороны надо быстрее налаживать контакт с 'Малышом', с другой стороны чёрт его знает какие закладки, внедрило это мохноногое недоразумение.
   - 'Малыш, дай полный доступ к внутренним программам Илье, внесение изменений только после согласования со мной'
   Пока вот так мило мы знакомились и притирались к друг другу, прошло время, отпущенное мне на адаптацию с носителем и на сцене появился новый старый персонаж в лице сержанта. Эта уродина, недолго думая, перетянула меня поперек брюха своей дубинкой, раздался треск и из дубинки посыпались искры, и повалил вонючий дым. Сержанта всего перекосило, я так понял, что внутренний аккумулятор дубинки разрядился именно на Сержанта, пустячок, а приятно. Сержант отбросил останки многострадально дубинки и разразился 'факами'. Правда пробовать достать меня своими ручонками он не стал и то хорошо. Малыш доложил мне.
   - 'Ваня, эта дылда попробовала тебя электрическим током тряхнуть, ну я взял и закольцевал разряд на рукоятку, думаю, ему понравилось, вон он как восторгается'
   Интересно, ещё один почитатель русского юмора появился, ох и тяжко мне придётся. Сержант, отскочив, рявкнул, так что ближайшие нары вздрогнули. Явно специализация у него по ору, ну ничего и не такие обламывались.
   - 'Рекрут, встать здесь тебе не Хилтон, да и ты не Ротшильд. На выход быстро, пока я добрый'
   Делать нечего, пока помолчим, дальше будем посмотреть, ей богу вспомнит он мой прикол с гаданием, поплачет он у меня ещё. Я встал и побрёл на выход, н-да выход явно не парадный что-то типа арки, выводящей к серому свету. Чувствовалось, что моторика носителя ещё не адаптировалась ко мне, слегка штормило во время движения.
  
  Глава 7
   Так тихонько я выбрался на поверхность, казарма, как оказалось заглублена в почву этой планеты. Как-то язык не поворачивался назвать планету Землёй, уж больно странное место предстало предо мной. Основной цвет, доминирующий вокруг, серый. Углы и сопряжения, видимых строений тоже далеко не земного плана, ну скажите, где вы видели здание как пружина, обёрнутая вокруг центрального столба, который и является выходом-входом? Или помещение, высоко поднятое над поверхностью на шести опорных столбах? Что самое, интересное, что везде очень твёрдая поверхность, как бетон и ни пылинки. Полное отсутствие хотя бы отдалённо напоминающего растения, возможно, что-то из растительного мира присутствовало, но это понять было трудно. Моя память и ощущения пытались сформировать непротиворечащую мне картину, но всё же это было на грани возможного. Единственное, что было узнаваемо, это скалы из гранита, с прожилками тёмно-бордового цвета, два таких клыка окаймляли выход в пустынную долину. Совсем вдалеке видна была полупрозрачная стена до самого неба, за которой метались яркие сполохи разного цвета. Вся окружающая территория была заполнена управляемым хаосом движения. Вот пробежала группа таких же страхолюдин, что-то рявкая на ходу, ну прям взвод пиндоских зелёных беретов на тренировке, дальше ещё одна дылда видно гоняет вояк, заставляя их отжиматься, для чего правда не понятно, мышцу ведь так не накачаешь и выносливость от тренировки не зависит, это функция носителя и она неизменна. Ещё дальше, группа валяла друг друга, якобы отрабатывая рукопашный бой, все эти Маваши-Гэри в исполнении фигур далеко не человеческого сложения выглядели, по меньшей мере, странно, но, если быть честным комично. Ну не предназначены носители для такого действа. Мне, конечно, вначале было странно, что я понимал, абсурдность происходящего, но как оказалось Малыш, загрузил в мою память базу знаний по оптимальным действиям носителя в разных условиях, а так же имелась информация о боевых тактиках групп и одиночных носителей.
   Сержант подвёл меня к ещё одному изыску здешней архитектурно строительной мысли, пирамида примерно метров десяти, но перевёрнутая вверх ногами. В основании, куда в лучшем случае мог бы втиснуться один носитель, кабинка типа лифтовой, к которой мы и направились. Сержант приказал следовать за ним, он втиснулся вовнутрь и его фигура, подёрнувшись туманом, медленно растаяла. Делать нечего придётся и мне за этим дуболомом последовать. Я с ещё большим затруднением втиснулся в кабинку или как её ещё назвать и после небольшой дезориентации оказался ещё в одном помещении, что то типа присутственного места или канцелярии воинской части. На стуле за столом, заваленным непонятными предметами восседал Сержант, вывалив свои ноги на стол, ну прямо шериф из американского боевика, его фасетчатые глаза уставились на меня. Потом этот пенёк проскрипел следующее.
   - 'Так, рекрут, разговор у нас будет простой и короткий. Я здесь президент и сенат в одном лице и прокурор тоже. В моей власти испортить жизнь любому из вас, вы никто, быдло, которое существует только благодаря моему великодушию. Но это великодушие не может быть дармовым, за всё надо платить. Ты понял, нигер?'
   Хрен его знает, что ему ответить и что он от меня хочет. А он продолжал сверлить меня своими зенками. Я картинно оглянулся и спросил его
   - 'А где тот к кому вы обращаетесь?'
   Сержант зашипел, переливаясь всеми цветами.
   - 'Нигер, это ты, потому мне так хочется, а за дурацкий вопрос будешь наказан. Упор лёжа принять, сто отжиманий, выполнять'
   Ну да счаз размечтался, загаженный пол как-то не прельщал касаться его руками. Вот ведь странно, во дворе ни единой пылинки, а здесь такое впечатление, что вся окрестная грязь была специально собрана. Я глядя на него спросил.
   - 'А что такое упор, лёжа, вы мне покажете? Я такой фигуры не знаю'
   - 'Шутишь, значит, ну ничего сейчас тебе станет не до шуток, сейчас ты начнёшь звать свою мамочку и плакать. Ещё никто не смел, издеваться над Сержантом Джонсом, и ты черномазая скотина тоже разучишься даже улыбаться в моём присутствии. Если ты думаешь что, дубинка у меня одна, то ты ошибаешься, сосунок'
   Тут ко мне обратился Илья.
   - 'Ваня, я ломанул его носитель и теперь мы можем с Малышом сделать с ним что угодно, давай мы заставим его танцевать, ну или кланяться'
   - 'Э нет, Илья так не пойдёт, Малыш, если он достанет новую дубинку, ты сможешь её опять закольцевать на него?'
   - 'Очень легко!'
   - 'Значит так и поступим'
   Сержант, взбешённый моим молчанием, вскочил, сунув руку, в какой-то ящик выдернул близняшку, умершей в казарме, дубинки.
   Раздался громкий треск, из рукояти повалил белесый вонючий дым, а Сержант, вздрогнув, вытянулся и с громким грохотом повалился ничком.
   - 'Малыш, ты его случаем не убил?'
   Спросил я, беспокоясь о последствиях. Всё же здесь не Россия и чёрт его знает, что могут сделать за смерть этого дуболома. Хотя доказать что это из-за меня думается проблематично.
   - 'Если у него были бы мозги, возможно, он и окочурился бы, а так только паралич двигательного центра и всё, минут пять, десять и он опять сможет рычать как лев, которого ужалила под хвост оса'
   Ну, раз он жив, стоим и ждём дальнейших действий. Но опять в процесс тихого стояния вмешался Илья.
   - 'Вань, а можно я ему вирус в программную оболочку засандалю? Пусть попрыгает'
   - 'Илюша, оставить вирус, а вот трояна, что будет нам стучать обо всём, что этот будет делать, смогёшь?'
   - 'Ваня, обижаешь, уже встроен, так что пусть попробуют найти, а я посмеюсь. Ты знаешь, нашёл в твоей памяти статью о принципах работы земных хакеров, честно, если бы хоть один получил бы здесь возможность применить свои умения, он точно бы захватил этот мир'
   - 'Я конечно рад за тебя, Илюша, но вот вдруг меня посетила мысль, а реплицировать трояна, в другие носители командного состава есть возможность. Понимаешь, кто владеет информацией, тот владеет миром. Жаль, что это будет невозможно с местными, ну хотя бы с окружением Герцога'
   - 'Ну почему же не возможно, какие трудности, даже от Герцога пойдёт информация, если троян до него доберётся'
   - 'Это как, всё же Герцог и окружение в своих телах находятся'
   - 'Нет, Ваня, уже давно они все сидят в носителях, Герцогу почти 1500 местных лет, а последний местный ребёнок родился почти 900 лет назад. Их биологические тела уже давно в прах превратились, только генетические образцы и хранят в статисе. Император всё надеется, что учёные смогут клонировать их реальные тела'
   - 'Илюша, а можно узнавать их мысли? Было бы здорово, узнавать об их мыслях'
   - 'Э, нет Ваня, не получится, всё же носитель это устройство, а образ это личность и троян в неё не всадишь, хотя есть очень маленькое число личностей, обладающих ментальными способностями. Причём и у них дальше чтения мыслей, что бродят на поверхности, не выходит'
  Глава 8
   Тут, я вдруг выпал из течения времени. Перед глазами, на белом фоне, поплыли схемы взаимосвязей, мыслительных особенностей Сержанта. Гнусное существо, по сути, оказалось, трусливое, самодовольное, жадное и ТУПОЕ. Кстати я понял, что он хотел от меня. Оказывается, все земные рекруты ему отстёгивали 60% своей платы, он заставил их заключить с ним договор о добровольной передачи этой доли ему. Копаясь в душе Сержанта, я чувствовал себя золотарём, копающимся в очень грязной выгребной яме, но я понял, что могу ставить ему блоки, косвенно управляя им, что я и сделал на автомате. Кстати, удалось сформировать сети для других образов, что будут с ним контактировать, есть вероятность, что информация будет идти постоянно. Тут до меня дошло, что меня в два голоса зовут Илья и Малыш.
   - 'Ваня, ты где, Ваня вернись, пожалуйста, не пугай, верннннись!'
   - 'Спокойно ребятишки, в чём дело? Что случилось?'
   - 'Фу, ну Ваня ты даёшь. Был здесь, вдруг стал прозрачным и потом окончательно растворился. Кстати, а что это призрачные нити, что опутали Сержанта?'
   - 'Пока не знаю, хотя есть определённые мысли, но это потом, что там у нас с Сержантом? Что-то он очень долго в себя не приходит'
   - 'Ваня это всё субъективно, реально прошло 4,5 минуты, так что колись, что это?'
   - 'Пока рано об этом говорить, мне самому понять, что это было'
   Я не собирался рассказывать им о свой встрече со стариком и о том, что меня одарили мои предки. В конце концов, есть нечто, что не стоит обсуждать даже с близкими, не то, что с друзьями. Ладно, надо решить для себя, как себя вести дальше, всё же пусть это местные, но шесть лет. Прогибаться под Сержанта, стоять перед ним на задних лапках, я не собирался, да и не получилось бы в любом случае. Ну не могу я прощать оскорбления, привычка, что ответ должен быть вдвойне, просто въелась мне в кровь. Так что его пренебрежение ко мне, обойдётся ему в пару лет потерянной жизни, ну, по меньшей мере, клочка седых волос. Это принято к исполнению и реализовать начнем, как только он очухается. Кстати вроде начал шевелиться. Интересно, стоило мне только обратить на него внимание, как перед глазами появилось что-то вроде распечатки его мыслей. Конечно, мыслей как таковых не было, были какие-то не связанные обрывки. Но ладно, натянем на морду лица маску солдата Швейка, кстати, вот ещё одна возможная проблема, как маскировать Илью и Малыша, от внешнего сканирования, ну ничего сейчас проконсультируемся.
   - 'Илья, как будем вас с Малышом прятать от цензоров?'
   - 'Ваня, есть возможность спрятать нас среди твоих массивов памяти, твоя виртуальная память свободна на 75%, так что увеличение объёма использованной памяти будет не замеченным'
   - 'А если, они попробуют обнулить память носителя, как ты говорил, сбросят меня во временный хранитель, а вас затрут.'
   - 'Ваня, ты не понял, ЭТО ТВОЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ, а не носителя. В общем-то удивительно, что человечество имеет такой мощный мысленный аппарат, практически его не использует. Что бы было понятно, Император, являясь самым умным из местных, имеет мыслительный аппарат на 20% уступающий самому глупому землянину. Что интересно, предыдущие рекрутинговые миры были много слабее местных, так что есть много вопросов по умственным границам людей'
   - 'Илья, я не понял, что людей стали использовать недавно?'
   - 'Да, Ваня, примерно где-то с года 71-73 по вашему летоисчислению'
   - 'Не понял, а сербов, о которых говорил Сержант, как увязать с тем, что ты сказал? Всё же Османская империя, задолго до этого времени распалась'
   - 'А разве был разговор, что их убили в те времена, ты как то забыл, что американцы бомбили Югославию, а албанцы их резали в Косово, так что нет ни какой нестыковки'.
   - 'А внешний вид здешних тебе знаком, хотелось бы знаешь увидеть.'
   Мне пришло виртуальное изображение существа, отдалённо по фигуре смахивающего на человеческое, по крайней мере, две руки, две ноги и голова, правда, всё несколько гротескное, покрытое очевидно чем-то вроде хитина, светло-жёлтого цвета с зеленоватым отливом. На руке располагалось четыре пальца три вместе и один противостоящий. Ноги имели на один сустав больше чем у человека, и складывались как у насекомого. Голова, абсолютно не имела растительности в том или ином виде, за исключением пары членистых усиков как у муравья, венчала это безобразие пара фасетчатых глаз. Локтевые суставы имели обратно стоящий коготь. Явно местные аборигены вели своё происхождение от насекомых. Всё конечно здорово, но почему у моего носителя, да и у Сержанта руки походят на человеческие с большей достоверностью и имеют пять пальцев?
   - 'Интересно, значит Илюша, я умнее Императора? Здорово'
   - 'Ванюша, тебе губозакатывательную машинку, по почте прислать? Тут ведь Ванюша говорится только о потенциале, который вы используете на менее чем процент. Такое впечатление, что у вас так же мощными компьютерами отапливают избушку, вот так. Ну что кобчику не очень больно?'
   Вот зараза искусственная ещё и издевается, ну ничего, учтём при раздаче слонов.
   - 'Так что у нас там с вашей маскировкой, я так понял, что вы обоснуетесь в моей виртуальной памяти, то есть вы станете неотъемлемой частью меня? И нафига мне такая радость, быть шесть лет шизофреником, куда ни шло, но до конца жизни не великая радость'
   - 'Да ладно тебе Ваня, в общем-то у вас понятие психического здоровья относительно. Так что ты не расстраивайся, а наслаждайся своим сумасшествием. Просто прикинь, сколько бонусов ты получишь в результате. Да и, в конце концов, ты главный этим всё и сказано'
  Ну ладно будем решать вопросы по мере их поступления, а то вон Сержант начал уже ворочаться, явно скоро восстанет из пепла, аки Феникс. Пока стоит внимательно оглядеться, а то последнее время чаще разговариваю внутри себя, Боже вот бред, в самом деле, за какие тяжкие грехи мне всё это всё? Кстати надо будет выспросить о предыдущих донорах и почему от них отказались. Ну, вот и Сержант воспрял к жизни, пора внимательно следить за ним, дрянь всё же ещё та. Интересно, оказывается, я не потерял контакта с его мыслями, а они метались испуганными мухами, пытаясь понять, что же произошло.
   - 'Рекрут что случилось опять, доложи'
   - 'Не знаю, вы вытащили дубинку, она задымилась, а вы упали. Может предсказание действует?'
   - 'Плевать на твоё предсказание, я здесь Бог, сейчас ты сам это скажешь'
   Сержант двинулся ко мне с явно агрессивными намерениями. Я быстренько приказал Илье.
   - 'Илья, имитация разряда дубинки до отключения, можешь?'
   Сержант вздрогнул и снова рухнул как бревно, явно у его фейса день не задался.
   - 'Пожалте, получите и распишитесь. Нравится быть громовержцем?'
   - 'Классно, Илюша, на долго ты его отрубил?'
   - 'Теперь точно минут на десять'
   Я стал разглядывать предметы, лежавшие на столе, Илья стал подсвечивать то на, что я обратил внимание, сразу давая краткую характеристику этому предмету. Больше всего заинтересовали кристаллы памяти. Недостаток информации был ахиллесовой пятой всех моих планов. Тут Илья стал давать краткую информацию о содержимом кристаллов. Н-да, семьдесят процентов кристаллов были откровенно порнографического содержания, остальные содержали переписку интендантской направленности. Значит, этот источник больше похож на козлиное копытце, не стоит из него пить. А вот считыватель информации с кристаллов, это интересно, но и тут Илья подсуетился.
   - 'Ваня, а нафига тебе эта байда, когда мы с Малышом у тебя есть'
   - 'То есть как это?'
   - 'Ваня прости, но ты тупица, как, по-твоему, я без считывателя тебе краткую информацию о содержимом давал?'
   - 'Ты дружок давай не борзей, может наклейки какие-то имеются, о которых я не знаю, а ты из себя крутого корчишь'
   Я, конечно, не много переборщил, но надо поддерживать реноме ведущего, а то разбалуются искусственные создания пластмассу жрать заставят, кстати, о еде уже прошло не мало времени с моего появления здесь, а конь то не кормленный. Надо и этот вопрос разобрать, но позже, больше интересно, почему начали людей использовать, из-за интеллекта или из за чего ни будь ещё.
   - 'Илья, а почему Император переключился на людей? Других доноров, что просто оставили в покое?'
   - 'Х-м, умеешь ты Ваня вопросы задавать, достаточно трудно объяснить произошедшее, просто в определённый момент, связь с вселенной донором просто прекращается, можно конечно посмотреть это не возбраняется, но именно миры доноры как закрыты.'
   - 'Понятно, что не фига не понятно, ну да ладно, а скажи-ка всезнающий, вот по моим внутренним часам я здесь уже почитай третьи сутки, но как-то не сподобился что-нибудь в себя закинуть'
   - 'Ты что Ванюша, боишься, что рот тебе даден только для общения с себе подобными? Не надо, кормили тебя, понятно при помощи растворов, так что спокойно, не разучишься челюстями двигать'
   - 'Ну и то радует, а вот так и разучился бы за шесть лет есть, а по возвращении с голода бы помер'
   Странное ощущение, какой-то смущённости и боязни вдруг возникло у меня, к чему бы это? Явно эти чувства были не моими, стало быть, есть и ещё какие-то недоговорённости между мной и моими квартирантами. Я обратился к Илье
   - 'Так дружок, давай-ка колись, что тебя пугает. Что тебя испугало и о чём ты умалчиваешь?'
   - 'Дело в том Ваня, что с возвращением всё не так просто. На сколько я смог узнать, донор получает обратно своё сознание с значительными лакунами памяти, вплоть до того что память всём сроке службы здесь может быть затёрта. Есть подозрение, что с основного сознания донора делается копия, которая здесь и используется, а в основное сознание отправляется купированная информация. Копия же по окончании службы отправляется в банк информации и может быть, потом востребована, уже без твоего согласия. Думаю, что учитывая, что о нас с Малышом ни кто не знает, есть возможность проверить эти подозрения и в случае чего принять меры. Как ты на это посмотришь'
   Интересный фантик оказывается нарисовывается, вот тебе и исполнение договора, кстати, договор то я ну ни как вспомнить не могу. Вроде, помню, что обсуждал его с вербовщиком, но вот о чём было обсуждение убей Бог, не помню. Вполне возможно провели имплантацию ложной памяти. Помимо этого у меня возник ещё один вопрос по Малышу, и скажем так вопрос не совсем простой. Малыш суть есть Искин носителя, стало быть, в отличие от Ильи должен быть на виду, после того что сотворил Илья, записав ему некий объём моего сознания, Малыш стал тоже личностью, а стало быть если будет какая либо проверка, то это вскроется. С этим надо, что то решать.
   - 'Илья, ты, наверное, подслушал мои мысли? Что скажешь о ситуации с Малышом?'
   - 'Вань, перестань этим заморачиваться, когда всё началось, мы создали резервную копию чистой памяти Малыша, без особых изменений, и её сохранили в носителе'
   - 'Так, значит ли это, что вы оба с того момента стали квартировать у меня в голове, даже не получив разрешения?'
   - 'Ну, Вань, а что ещё оставалось делать? Вон сержант ещё в казарме стал сканировать Малыша, это обычная практика, что бы исключить неповиновение образа. В программном обеспечении носителя сделаны закладки на подчинение'
   - 'Т.е. этот муравей, очнувшись, может меня заставить против моей воли делать всё что захочет, хоть джигу станцевать?'
   - 'Ну, нет, сержант знает, что носитель нестандартный, тем более, когда он сканировал, мы ему так пыль в глаза пустили, что он, я думаю, не рискнёт это сделать. Было очень смешно, когда он попытался немного поуправлять Малышом, через удалённый доступ. Мы разбили единый цикл управления на отдельные команды, т.е. что бы заставить встать твой носитель, он должен был управлять каждой отдельной мышцой, на третьей микросекунде, он уже начал путаться в управлении своим носителем, тем боле его Искин, начал, почему-то постоянно перезагружаться'
   Мне опять пришло изображение маленького мальчика, ковыряющего пол сандалией.
   - 'Ладно, архаровцы, будет вам изображать невинность, Малыш то, небось, тоже в этом участвует?'
   За изображением мальчика, появился карапуз-ползунок, терзающий классическую соску-пустышку. Н-да, тяжко мне, однако придётся, чувствую эти две оторвы мне устроят такую жизнь, что комната в Кащенко, оббитая мягким, мне будет сниться как недостижимый рай.
   - 'Илья, коль пошла такая пьянка, скажи в этом помещении есть что-то, что было бы нам интересно?'
   Изображение пацана сменилось на девицу, с видом прожжённой стервы, стоящей в обнимку с совсем пацанкой, не менее стервозного вида.
   - 'Есть, Ванюшенька, управляющие пароли, я их уже скопировала, дорогой, а ты будешь любить своих девочек?'
   Это было произнесено женским бархатистым контральто, в котором проскакивали визгливые нотки, дамочки с Привоза. Пора кончать эту самодеятельность, пока эти двое окончательно, не распоясались. Я постарался вспомнить свои ощущения предшествовавшие, потрошению сержанта на ментальном уровне и более того повторить их, но уже в отношении Ильи и Малыша. Это было достаточно трудно, всё же это виртуальные личности, сидящие где-то в моей бестолковке. Пришлось для начала представить себя, такого, каким я был в своём теле и вглядываться в получившееся изображение. Мой собственный образ начал расплываться в мареве, но я упорно продолжал вглядываться в образ, стараясь заглянуть как можно глубже. В начале ничего не получалось, но потом этот один образ, разделился на три туманных образа, которые стали выплывать из разноцветного марева, два поменьше, начали расцвечиваться основными цветами радуги, больший же образ представлял собой полное месиво цветов и оттенков, перекрученных самым замысловатым видом. Потом из этого образа выметнулись щупальца и окутали два меньших образа, спеленав их как куколки шелкопряда. Я представил, где должны были бы находиться их мордашки, и попробовал создать в коконах окошки с выглядывающими из них анимешными мордашками Ильи и Малыша. Получилось, эти два охламона сразу взвыли как паровоз на перегоне.
   - 'Ваня, что это, что с нами?'
   Я молча посмотрел на них, и представил две голые попки, одну побольше другую поменьше, а рядом с ними пляшущий кнут, самого устрашающего вида. Потом опять молча посмотрел в рисованные глаза провинившихся, поймут или нет? Поняли. Я попробовал их распеленать, получилось не сразу и как с сержантом появились схемы их мыслей. Получается, что после ментального захвата я могу и дальше контролировать своих визави, эт же ух, как отлично. Но, делу время, а потехе час, сержант, по всей видимости, стал приходить в себя, я почувствовал возрастающую мозговую активность. Вот он перевернулся на спину и что-то пробурчал. Я продолжал стоять неподвижно, этот олень раскрыл свои буркала и вздрогнув, стал подниматься.
   - 'Рекрут, что опять случилось? Что такое творится?'
   - 'Сэр, вы кинулись ко мне, потом вздрогнули и вдруг рухнули. Всё же видно действует проклятье'
   Сержант с опаской посмотрел на меня и отодвинулся подальше. На его морде, прямо так и было написано недоумение. Он огляделся, потом прикрыл свои глазищи. Илья тут же мне доложил о том, что сержант с кем-то связался, как будто я это и сам не видел, всё это выглядело так будто из сержанта выметнулась бордовая нить и вонзившись в пол неизвестно куда ушла. Минут через пять нарисовался ещё один персонаж, явно из младшего командного состава. В принципе такой же стойкий оловянный солдатик, как и сержант.
   - 'Капрал Шульц, по вашему приказанию прибыл, гер Сержант'
   - 'Капрал, возьми вот этого недоумка, тебе из него надо сделать действительного рядового армии Герцога'
   Я абсолютно спокойно видел все мысли Сержанта, он ну очень не любил Капрала, на что тот ему отвечал горячей взаимностью. Капралу просто некуда было возвращаться, и он из всех сил старался подсидеть Сержанта и занять его место. Отделение, которым руководил Капрал, посылалось на самые трудные и опасные участки, убыль была до половины состава. Понятное дело, что выбывших восстанавливали, но ведь и количество восстановлений тоже было ограниченным, вот и были трудности с боевым слаживанием, новеньких всегда было много. Помимо всего этого, отделение Капрала наказывалось любыми возможными способами, в общем можно сказать негласный штрафбат. Капрал, кстати был ещё той сволочью, воевал в составе вермахта в Великой Отечественной Войне, нацист до корня волос, ярый русофоб, считавший, что русских унтерменьшей на оккупированных территориях, надо было просто уничтожать всех поголовно. Во время войны, он убивал всех без разбора, детей стариков, женщин, даже его командование неоднократно его наказывало, от расстрела его пару раз спасли эсэсовцы, но в последний раз его вытащил вербовщик. Правда вот тело-носитель, спасти не удалось, вот и осталась, что называется душа неприкаянная. Я, внимательно присмотрелся к мыслям Капрала, в отношении меня. И тут до меня дошло, что и без полного захвата Капрала, я вполне могу читать его мысли, уй как интересно. В этот момент Капрал начал предъявлять претензии к Сержанту.
   - 'Гер Сержант, позволю себе, напомнить вам, что отделение не комплектно. Из тридцати солдат после последних боёв, у меня в наличии осталось только девятнадцать и более шести вот таких вот кандидатов. Более того мне постоянно подсовывают сплошных унтерменьшей из Азии, не имеющих никакого понятия о воинской дисциплине, трусливых и ленивых. Боюсь что, если так пойдёт, в следующих боях отделение прекратит своё существование, не думаю, что господин Герцог будет этому доволен'
   - 'Капрал, вы, что член штаба или из свиты Герцога? Давай, колбасник, бери это мясо и займись, в конце концов, его воспитанием'
   Я видел, что Капрал просто кипит от злобы и готов перегрызть глотку Сержанту. Понимая своё бессилие, он решил оторваться на мне.
   - 'Илья, при малейшей попытке агрессии в отношении меня, кратковременно вырубишь Капрала, задание понятно?'
   - 'Задание понятно'
   Тусклым голосом проговорил Илья, похоже, встряхнул я их через, чур, сильно.
   - 'Илья сейчас не время для выяснения отношений, кончай киснуть, всё будет нормально. Понял?'
   - 'Не, Ваня, ну ты гад, Малыш тот и вовсе все свои памперсы испортил. Мы понимаешь к нему со всей душой, а он....'
  
  
  ГЛАВА 9
   В этот момент Капрал скомандовал на выход. Ну что же, подчинимся, пусть потешится иллюзией власти. Я, молча развернулся и двинулся к квадрату выхода, закрытому колышущемся световым полем. Опять секундная дезориентация и я оказался во дворе. Вслед за мной выпал и Капрал, если бы можно было бы использовать его злость для дробления камней, думаю, весь этот мир превратился бы в щебёнку. Во дворе мало что изменилось, лоси бегали, отжимались, дрались, правда, добавился новый вид здешних развлечений. Группа бравых вояк отрабатывала строевой шаг, старательно тянула носок. Как ни странно, именно к этой балетной группе мы и направились, ой куда же это я попал. Так случилось, что Капрал шёл за мной, вдруг он скомандовал.
   - 'Стой, швайнехунд, ты видно совсем тупой, раз не понимаешь, что должен идти за начальником'
   Не робяты, 'хороший' командир мне достался, он себя считает 'начальником', 'начальником' ты понимаешь Карл, а не 'командиром'. Но он решил видно продолжить знакомство со мной.
   - 'Откуда ты кусок мяса?'
   - 'Из России'
   - 'О, майн Год, ну всё, тебе куску русского дерьма остаётся только повесится. Я, таких как ты, в вашей поганой России пачками уничтожал. Так что можешь молиться своему Богу'
   Капрал, достал такую же дубинку как у Сержанта и раскрутил её. И опять лёгкий треск и Капрал замер как жена Лота, хорошо хоть не упал фейсом в землю, как Сержант. И опять в долю секунды виртуальный образ Капрала был закутан как куколка. И это хорошо, теперь не только мысли, но и носитель Капрала подчинялся мне, ещё один бонус в копилку. У меня вдруг появилось что-то типа компьютерного меню на две позиции 'Сержант' и 'Капрал'. Ради интереса я открыл пункт 'Капрал', мама моя родная, полный доступ к управлению носителем, с правами администратора. И тут опять влез Илья.
   - 'Ваня, а давай мы его заставим 'гусиным шагом' ходить? Вань, ну давай развлечёмся, скучно же'
   - 'Так Илья, отставить, ещё успеем развлечься, а пока, пожалуйста, не мешай'
   Меня заинтересовало, что помимо, виртуального образа Капрала, я видел и Сержанта, и что ещё более интересно, далее маячили ещё какие-то образы. С этим точно стоило разобраться. Судя по всему, мне предстояло участвовать в боевых действиях в составе подразделения Капрала. А вот доверия, у меня, как Командир, Капрал не вызывал. Так вот если это образы подчинённых Капрала, то стоит попробовать и их взять под не гласный контроль. Созданная мной, виртуальная оболочка Капрала растворилась, но не полностью, на грани восприятия она продолжала восприниматься как некое марево, окутывающее его образ. Капрал вздрогнул и непонятливо оглянулся вокруг. Я видел, что он лихорадочно работает головой, пытаясь понять произошедшее. Но естественно понять, это ему было не суждено. Решив, что это ему просто почудилось, он опять обратил внимание на меня. Он неуверенно посмотрел на дубинку, потом опять оценивающе на меня. Я стоял с выражением полного идиота на лице, по крайней мере, я надеялся, что выражение моей морды изображает именно это. Он оглянулся и молча указал мне на двигающийся взвод. Ну что же шагать, так шагать, носителю без разницы. Догнав взвод, я пристроился в конец и включил синхронную моторику носителя, он начал двигаться в унисон с взводом. Так есть время подумать. И так судя по всему, они с кем-то воюют, правда, с кем не ясно, это раз. Далее, всё не так уж безмятежно, как вещал вербовщик, имеется почти реальная убыль бойцов, это два. Следующее, это то, что не только носитель повреждается, образ тоже несёт необратимые повреждения. Судя по всему, Илюша всё же прав говоря, что работают копии. Кстати, он собирался это прояснить, спросим. А пока ставим первоочередную задачу, надо понять как себя дальше вести, да и ещё попытаемся разобраться в подарке, что я получил у Калинова моста. Тут до меня дошло, что носитель стоит, замерши по стойке смирно, а Капрал, разгуливая перед строем, что то вещает, самозабвенно закатив глаза, послушаем.
   - 'Вы все куски дерьма, что живут только благодаря моей доброте. Вы должны запомнить, что мои распоряжения не обсуждаются, а исполняются мгновенно. В прошлом бою наше подразделение понесло потери во славу Герцога, нам, конечно жаль своих боевых товарищей, но это честь для нас'
   Дальше я даже не стал слушать этот бред, просто попросил Илюшу, сделать выборку, так сказать экстракт из этого словесного поноса. Илюша прислал виртуальный образ сексапильной секретарши, с папкой под мышкой, которая кивнув пошла на выход, качая бёдрами и виляя попкой. Ну, блин, я тут же опять сформировал образ кнута, сладостно прицеливающегося к указанной выпуклости. Секретарша взвизгнув, тут же перетекла в образ старой грымзы что встречаются в присутственных местах. Ну ладно это лирика, но пора начинать разбираться с ситуацией.
   - 'Илья, ты помнишь, что обещал мне прояснить ситуацию с копиями образа, тьфу ты, сознания донора? Как успехи получилось, что то узнать?'
   - 'Ваня, достаточно сложная оказалась задача, копирование ведётся, но не всё время. Всё что касается, скажем, так закрытой информации, убирается из той копии, что потом вернут в исходное тело'
   - 'Значит и сейчас ведётся копирование по моей линии? А как вас, скопируют или нет?'
   - 'Тут, Вань всё ещё сложнее. Этот носитель, как ты помнишь, создавался как автономный, не требующий обязательного образа, поэтому копирование возможно только во время состояния сна. Есть и ещё момент, что канал носителя не позволяет цензурирования информации. Ананси попытался решить эту задачу буферированием информации перед отправлением в копию, но ты же помнишь его состояние. Дыр в программном коде до чёртиков, вот и есть возможность показать им то, что мы захотим'
   - 'Это хорошо, просто замечательно, но есть ли гарантия что, они не попробуют считать информацию копии. Кстати, такой вопрос, кто копия, я или то сознание что в хранилище'
   - 'В хранилище хранится копия, ты здесь основной, в том то и проблемы с возвратом в исходное сознание. Многие просто становятся клиентами психиатров, теряют память и навыки, копирование же ведётся по активным областям. Ну а ты же можешь представить, сколько умений и знаний здесь латентны. Вот и возникают провалы памяти, конфликты моторики и управляющих сигналов в исходом теле'
   - 'Вот как, лихо. Получается при возврате, даже и без вас, я вероятный клиент психушки. Тогда вопрос, как НАМ избежать этого сценария? Думается вам тоже не в радость такая перспектива'
   Тут мою содержательную беседу с Ильёй, прервал Малыш. Капрал закончил идеологическую накачку бойцов. Я запросил у Малыша, что у нас получилось в результате выжимки получасовой речи Капрала. Н-да, интересно, всё содержание уложилось в следующий рефрен 'Мы обязаны сдохнуть, но Капрал бессмертен.'
   Так и что у нас дальше согласно программе? А, понятно, приём пищи и отбой. Подразделение промаршировало к месту приёма пищи. Я долго рассматривал серый брикет, выданный мне. Ну что же попробуем, странно вкуса никакого, просто мозгами понимаю, что что-то жую и глотаю и не более того. Правда, буквально сразу наступило насыщение. Потом мы направились туда, где я пришёл в себя, в казарму, стало быть. Для меня это было то, что надо. Просто в свете открывшихся подробностей, реально надо было защищать свою дальнейшую жизнь. Интересно будет заиметь договор, что я так сказать в добровольно-принудительном порядке подмахнул. Хотя, судя по изначальному лукавству вербовщика, в нём всё будет благостно.
   Отделение втянулось в казармы и направилось в самый конец, где располагались наиболее пошарпанные нары. Я обратил внимание на своих сослуживцев. Н-да, даже их внешний вид вызывал ощущение тоскливой безнадёжности. Молча мы промаршировали к месту нашего лежбища, потом молча эти 'великие войны' расползлись по местам, улеглись и застыли в неподвижности. Мама моя, и с этими вояками мне, возможно, завтра предстоит лезть под пули. Значит надо искать способы использовать негласно полученные бонусы, ибо в противном случае, за сохранение своей жизни не дам и ломанного гроша. Я молча лежал, прокатывая разные варианты своего поведения. Так пора опять пообщаться с моими постояльцами.
   - 'И так Илья, мы остановились на проблеме сохранения нашей жизни. Так вот, что вы можете предложить? Думаю, что Малышу тоже не захочется кануть в небытие. И так. Ваши предложения?'
   - 'Ваня, честно говоря, пока нет ни каких предложений. Конечно, канал для копирования мы возьмём под контроль, но туда нельзя давать правдивую информацию, иначе нас точно возьмут в оборот. Вот и думай, как нам быть'
   Тут в наш диалог вмешался Малыш.
   - 'Большие, я тут это, задублировал канал, так что может это чем-то поможет?'
  - 'Малыш, а вот ответь на такой вопрос, дублирующий канал выходит на узел буферирования информации, или минует его?'
   - 'Нет, канал, идёт напрямую, а что?'
   - 'Тогда второй вопрос, канал постоянный или как основной периодический?'
   - 'Канал постоянный и очень устойчивый, в отличие от основного.'
   - 'Экселент, а количество каналов лимитировано или нет?'
   - 'Ну, количество каналов ограниченно только количеством точек входа. А у тебя в сознании их количество 3х1015, т.е. практически для нас бесконечно. Вань, а что у тебя за мысль возникла?'
   - 'Так ребяты, надо прикинуть возможность одновременной двунаправленной передачи информации. В последний момент включаем полную замену сознания в архиве на моё. Это возможно? Если использовать значительное число каналов, чтобы запараллелить информационные потоки, то возможна двунаправленная передача одномоментно всех массивов информации. Т.е. берётся информация в определённой области и начинается одновременная передача, затем другая область и так далее. Вопрос, сколько при таком замещающем способе потребуется времени, это раз. Вопрос второй, каким образом ведётся учёт объёма переданной информации. И третий вопрос, наверное, самый основной, возможно ли это в реальности?'
   На некоторое время воцарилась тишина, хотя на заднем фоне ощущалась значительная вычислительная работа. Потом опять заговорил Илья.
   - 'Ваня, ты знаешь, не сложится. Дело в том, что копия сознания создаётся аналогичная местным сознаниям, а как раньше мы с тобой выяснили, они очень ограничены. Поэтому обязательно произойдёт усекновение информационного объёма'
   - 'Тогда ставлю перед вами задачу, выяснить место расположения, архивной копии. Второе попытаться создать план замены этой копии, оригиналом, естественно копия должна быть помещена в носитель. Третье, выяснить каким образом осуществляется перенос сознания из мира донора, в мир реципиент. И последнее, найти методы защиты нашего сознания в мире оригинала'
   - 'Ваня, а последнее то зачем? Есть какие-то опасения?'
   - 'Ребята, перед переносом меня предупредили, что если я окажусь, то перенос произойдёт принудительно, согласно положению договора. Вот ещё необходимо разобраться в сути договора, почему-то мне кажется, что это не просто бумажка, а какой-то механизм. А его инициация происходит после личного согласия человека-донора. То есть здешние могут нас и там достать, а поэтому надо разобраться в механизме, что бы предпринять меры. Всё ясно?'
   Теперь перейдём к тем смутным образам, что я видел, захватив Капрала. Вспоминаем ощущения и потихоньку формируем их у себя в сознании. Вот блин, на передний план сразу всплыл образ Капрала. О как, наш 'главвояка' торчит как шпала, похоже, он у нас под наркотой, учтём на будущее. А пока отсекаем его образ и стараемся вывести за скобки. Эти туманные образы начинают обретать какие-то очертания. Теперь, пытаемся сконцентрироваться на ближайшем. Получается, но очень тяжело, образ настолько бедный, что ни как не удаётся заякориться на чём-то. Ну не использовать же простейшие рефлексы для управления. А кроме страха, в нём нет ничего существенного. Так пробуем следующего, опять пустышка. Третий и последующие ничем не отличались. Ну что же, придётся опираться на страх, хотя.
   - 'Илья, сколько носителей вы с Малышом сможете удержать под контролем?'
   Странно, но мне никто не ответил, я попробовал просканировать Илью и Малыша, странно отзыва нет. В принципе я конечно, с грехом пополам смогу управлять носителем, через чистую копию Малыша. Но как-то не комильфо оставлять своих в беде. Пробуем найти хоть какой-то след. Не могли же они исчезнуть бесследно. Есть, я ухватил слабое ощущение Ильи, Малыша пока не чувствовал. Потянул аккуратно за эту тонкую нить Ариадны, тяжело действовать аккуратно, но было ощущение, что если действовать чуть грубее, она порвётся и связь оборвётся окончательно. Нежно стал добавлять своего усилия, причём сам напрягался так, что казалось, мозг сейчас вскипит. Внезапно моё сознание вырвалось, на какой-то беспредельный простор, мне показалось, что я могу объять всю эту вселенную. Внизу тускло светились два огонька, на которые наползала тьма. Ещё не осознавая своих действий, я протянул к этим огонькам два канала чистой энергии, в которой не содержалось ни байта информации. Огоньки начали наливаться огнём, сжигая тьму. И она как живая, задергалась, съёживаясь как шагреневая кожа. Огоньки раскалились добела, опалили липкую пелену мрака и сматывая энергетические каналы, устремились ко мне. Вот они впитались в меня и тишина до сих пор, окружавшая меня взорвалась радостными воплями Ильи и Малыша.
   - 'Ванюша, родной, спас нас, что называется по гроб, обязаны будем. Ты не представляешь, как нам было страшно, думали всё, недолго мучилась старушка, ан нет брат старшой, в беде не бросил, вытащил. Спасибо тебе, спасибо'
   В их голосах начали проскакивать истерические нотки.
   - 'Так прекратили визг, нам ещё надо бы вернуться, обратно, а то так и будем местными привидениями пугать здешнюю публику'
   - 'Ваня, а где это мы? Что то, как-то вокруг всё странно выглядит. Мы ведь явно не в носителе'
  Тут встрял Малыш.
   - 'Ваня, я не имею связи с чистой копией, что это?'
   - 'Ну ка цыть, малышня. Не отвлекайте, сидеть тихо, как мыши под веником. Ясно?'
   Я опять сосредоточился, пытаясь обрести какие-то привязки в этом просторе. Внизу бурлил мрак, как штормовое море. Я представил себе, что я птица и стал летать по расширяющемуся кругу, внимательно вглядываясь во мрак, что царил внизу. Вот внизу мелькнул совсем блеклый отблеск, нежно протянул к нему канал и ощутил чувство страшного одиночества чистой копии Малыша. Мягко коснулся Малыша номер два и очень плавно соединил наши сознания. Мир так же плавно съёжился до ставшего уже привычным мира носителя. Вернулись, слава тебе Господи. Тут на меня накатила такая усталость, что я просто отключился.
  
  
  
  ГЛАВА 10
   Моя отключка, была не полной, что-то на подобии глубокого сна, правда без сновидений. Возврат в мир реальности, сопровождался рёвом Капрала. Эта скотина, мало того что орала как макак, которому прищемили причиндалы, так он ещё орудовал своей дубинкой. Носители выгибало и подбрасывало с лежаков. Но на мне, у него произошёл облом, только он попробовал ткнуть меня дубинкой, раздался треск и это 'чудо' приземлилось на пятую точку. Это действо сопровождалось хихиканьем Малыша, кстати, в его виртуальном голосе, появились новые тембры. Капрал, сидя на полу, хлопал ртом, пытаясь выдавить из себя хоть звук. Но кроме хрипа из его горла ничего не вырывалось. Тут я ощутил мощную волну злорадства, истекавшую от отделения. Это здорово, значит они не совсем зомби, можно будет воздействовать на них. Тут Капрал прохрипелся и смог связано выдавить из себя.
   - 'Что это?'
   - 'А разве Сержант вас не предупредил о проклятьи?'
   - 'Какое к свинячьим чертям проклятье? Что за бред ты несёшь рекрут? Хочешь получить горячих, сейчас швайнехунд я тебе их обеспечу. Ещё ни кто из мяса не смел, поднять на меня руку'
   Он, вскочив, направился ко мне с явно не добрыми намерениями, и тут у него подвернулась нога. Грохот и новая волна злорадства. Кое-как, Капрал принял вертикальное положение и с опаской посмотрел на меня.
   - 'Так рекрут, марш в строй'
   Остальные уже построились и молча замерли, я пристроился в хвост колонны. Капрал скомандовал на выход. Вот так начался мой второй осознанный день в этой армии.
   Отделение промаршировало к месту выдачи пищевых брикетов. После завтрака. Капрал опять построил нас и расхаживая перед строем, начал ставить задачу. Весело, судя по всему, мы должны были провести разведку боем, отвлекая противника от направления главного удара. Причём всё это отдавалось на откуп Капралу, а он в классическом немецком стиле стал командовать 'Ди эрсте коллонен марширт'. По сути, мы должны были в строю шеренг переть на противника, причем, что за противник, чем вооружён было не ясно. Чем были вооружены мы тоже не ясно. Тут рядом с нашим строем образовалось мерцающее полотно перехода, откуда вывалился новый персонаж, представьте себе жука скарабея увеличенного до размера грузовика 'Урал'. Покачиваясь на своих ножках, он развернулся к нам задом, и вдруг его корма раскрылась. Оттуда вывалились какие-то упаковки, числом точно по количеству нас. Всё отделение по команде Капрала разобрало эти упаковки, ну и я тоже взял упаковку, не будем пока выделяться из общего числа. Тут же прозвучал механический голос.
   - 'Стрелковый комплекс XZC-198, готов к использованию. Активировать? Да, нет?'
   Тут вмешался Илья.
   - 'Ваня, слушай, а зачем нам это барахло? Твой носитель создавался, как отдельная боевая единица. Поэтому и встроенное вооружение много мощнее этого убогого комплекса'
   - 'Илья, нам не надо выделяться из отделения, мы и так внешне выделяемся, так зачем это усугублять? Давай, активируй эту байду, и будем на неё посмотреть'
   - 'Х-м, да что на неё смотреть, пукалка она и в Африке пукалка, для простых зольдат она ещё не приятна, носитель повредить может, а вот нас, даже оцарапать не в состоянии. Но хозяин-барин.'
  Опять механический голос прохрипел.
   - 'Стрелковый комплекс активирован, произвести адаптацию внутренних программ под носитель? Да, нет'
   Ну, это мы отдадим на откуп Малышу, пусть развлекается бесплатной игрушкой. Малыш хихикнул, и у меня в глазах вдруг всплыло перекрестье прицела, потом пошли выделяться цели. Цель, обозначающая Капрала, получила гротескную конфигурацию осла стоящего на задних ногах. В общем дитё веселилось. В этот момент опять отозвался Илья.
   - 'Вань, попытка получения доступа к интерфейсу носителя, попытка блокирована, направлена к чистой копии. В чистой копии создан буфер. Это гад Капрал попробовал, нами поуправлять, но хрен ему по всему фейсу. Погляди на него'
   С Капралом творилось, что то не понятное, все его движения напоминали гальванизируемый труп, судорожные подёргивания и движения конечностей привели к тому, что эта дылда просто рухнула. Грохот, однако, был изрядный, от отделения опять появилась волна злорадства. По истечении краткого времени Капрал, поднялся, и с явной опаской глянув на меня, отвернулся к остальному отделению. Я понял, что он сейчас начнёт отрываться на других бойцах отделения. Ну, не будем отвлекать его от развлечений, чем бы, дитя не тешилось лишь бы, водки не просило. Но абсолютная неопределённость в отношении предстоящих боевых действий и нашего участия в них, довольно сильно напрягало. Судя по всему Капрал, тоже не очень знал о предстоящих действиях. Но почему то мне подумалось, что большим объёмом информации должен обладать Сержант. Стоило мне только подумать об этом, как тут же всплыло меню выбора. Я, не раздумывая ткнул в иконку Сержанта, в конце концов, если это будет невозможно, то просто получу визуальное предупреждение об этом. Сержант был доступен во всей красе, сидя за столом в своём офисе, он смотрел интерактивный порнографический фильм. Я плавненько отсёк, появившийся всплеск внимания со стороны Сержанта. Затем, начал сканировать его память, в отношении последних часов и был вознаграждён сценой встречи Сержанта с Герцогом, они как раз обсуждали предстоящее нам действо.
   -'Сержант, как тебе моё новоприобретение? Он уже прошёл курс 'молодого война'? Кстати, какой носитель для него подобрал Доктор?'
   - 'Ваше Сиятельство, этот кусок мяса, ещё тупее, чем те азиаты, что вы брали в последнее время. Увы, думаю, что единственным достоинством этого тупицы, является то, что как ни странно он смог на минимальном уровне освоить, штурмовой носитель, что вы признали неудачным'
   - 'Н-да, т.е. моё вложение неудачно, печально, хотя если Доктор разберется, как он управляет носителем, то эта неудача хоть как то окупится. Но хватит лирики, теперь по поводу завтрашнего сражения. Виконт выставляет против нас роту, мы же можем выставить, по условию, не более взвода. Теперь главное, выберите самый неудачное отделение, которое не жалко будет потерять. В данном случае отделение должно быть разрушено почти полностью и необратимо. Ни какой реинкарнации образов не будет. От отделения должно остаться не более 3-5 процентов. Смысл этой задачи я вам объяснять не буду, мне просто так надо. О юридической стороне вопроса можете не беспокоиться, это не проблема. Вам всё ясно Сержант?'
   - 'Да, сэр, всё ясно, могу я спросить о составе, а именно, могу я перекомплектовать отделение смертников. Очень, знаете, хотелось бы избавиться от балласта'
   - 'В этом плане вы, Сержант, в своём праве, единственное условие, это не должно быть явно и вызывающе. Свободны'
   Я разорвал связь с Сержантом, и задумался. Судя по всему, мы здесь выступаем в роли гладиаторов и самое главное, что Герцог поставил не на нас. Я обратился к Илье
   - 'Всё слышал? Какие будут предложения, как нам избежать морга?'
   - 'Иван, если поиметь ранение в самом начале боя, по правилам мы останемся в живых. Хотя сколько бойцов у нас в отделении? Двадцать вместе с нами, стало быть, пять процентов, это один боец. Правда не понятно Капрал входит в их число или нет'
   - 'Илья, помнишь, я тебе давал задание на троян, который должен внедряться во все носители, что будут доступны?'
   - 'И что?'
   - 'А ничто, если троян действует, значит, он уже должен сидеть в носителе Герцога или я не прав?'
   - 'Точно, должен, я сейчас попробую активировать его'
   - 'Дафай, нам нужна информация из первых рук. Активируй'
   - 'Так, есть активация, есть доступ к банку данных носителя Герцога, есть доступ к управлению, есть доступ к системе защиты Герцога. Есть полный контроль над носителем. Правда носитель отягощён вторичными функциями и ограничено, пригоден к использованию. Вань, если принять наши защитные функции за единицу, то у Герцога защитные функции составляют двадцать пять процентов от нас'
   - 'Так, замечательно, давай качай базы данных нам в накопитель, но ни в коем случае, Герцог не должен узнать об этом. Действуй'
  
  ГЛАВА 11
   Илья стал скачивать базы, а Малыша я поставил на грубую сортировку. А пока, пока Капрал повёл нас к выходу. Вот мы миновали гранитные клыки, окаймлявшие лагерь и мы направились к той самой полупрозрачной стене, что в тот первый раз привлекла моё внимание. Всё же очень интересная местность окружала нас. Серая песчаная поверхность была залита неярким светом, кстати, тоже серого оттенка. Этот свет лился опять-таки из серого неба. Светило, если оно, было, не возможно было увидеть, просто серое слегка волнующееся пространство, равномерно излучающее этот не яркий свет. В отличие от прошлого раза, за полупрозрачной стеной, тоже царил покой. До стены по моей примерной оценке, было, что то около трёх километров. Наше отделение мерно шагало, скрипя песком. Я же в это время лихорадочно продумывал варианты остаться в живых, это как минимум и не потерять носитель, это по максимуму. Тут Малыш обратился ко мне.
   - 'Ваня, я тут при сортировке кое-что нашёл. Показать?'
   -'Давай Малыш, что ты там обнаружил'
   Появилось изображение ещё одного аристократа, краткая справка говорила, что это Виконт. Шла запись беседы Виконта с Герцогом.
   - 'И так Герцог, Император слишком заинтересовался нашими маленькими развлечениями с мирами донорами. Судьба этих дикарей, как ни странно сильно его волнует, гораздо больше, чем наши собственные проблемы. Кстати, Герцог, ваши высоколобые не выяснили, почему миры блокируются, вроде мы обеспечили вам достаточное финансирование, для решения этой проблемы'
   - 'Нет, Виконт, единственное что установлено, что блокируются миры, откуда мы изъяли наибольшее число рекрутов. Причём пока мы только изымали, этого не происходило, но как только мы начинали демобилизовать рекрутов, вначале происходило резкое возрастание энергии, используемой для переноса образов к нам, а затем порог становился столь большим, что перенос становился невозможным. Кстати, есть и ещё одна интересная особенность, те рекруты, что оставались у нас после закрытия миров, превращались в своего рода, зомби. Вот я и собираюсь, как то избавится от этого балласта. И хотел бы, что бы оказали мне в этом помощь'
   - 'И как я должен вам в этом помочь?'
   - 'Я направлю на арену это отделение и предлагаю Вам их в качестве тренировочных манекенов. Вы выставите свою роту, что во время тренировки, не будет ограничена правилами. Тем более что эти сознания не поддаются посмертной реабилитации, такое ощущение, что у всех них исчезла тяга к жизни. Как вам моё предложение?'
   - 'Очень интересно, но думаю, что вы захотите от меня что ни будь в качестве платы, я угадал?'
   - 'Да, Виконт, запрошу. Дело в том, что в последнее время начали нарастать энергетические потери, при работе с миром, откуда я беру сейчас рекрутов, скоро, судя по всему, он закроется. Мне бы хотелось, что бы вы меня поддержали на имперском совете, когда я буду просить мир класса 'А', не думаю, что это будет чрезмерной платой, как вы считаете?'
   - 'Ну, я не могу не помнить, что и вы меня тогда поддержали в аналогичной просьбе. А посему, почему бы и нет. Надеюсь что учебные 'болваны' достаточно пассивны, чтобы не слишком повредить моих рекрутов. Кстати я наслышан, что в результате аварии произошедшей в вашей лаборатории, вы потеряли почти половину накопленных сознаний. Это правда?'
   - 'Да, Виконт, правда, но я всё же попрошу вас не распространяться по этому поводу. Не стоит доставлять Князю и Барону удовольствие позлорадствовать'
   - 'Несомненно, мой друг, несомненно. Не стоит доставлять удовольствие партии наших противников'
   - 'Вот ещё что, Виконт, наш Император ещё не излечился от своей паранойи по страшному противнику? Как вы сами понимаете после ссылки, я довольно сильно отстал от веяний придворной жизни'
   - 'Нет, Император, ещё сильнее стал верить в пришествие ЗЛА в наш мир. Он требует, что бы мы ещё более интенсивно готовили свои армии. Он даже готов пойти на то что бы предоставлять нам не по одному миру, а по два'
   - 'Однако, хорошую пугалку для Императора придумал Маркиз, а то это так было скучно, прозябать в тоске и печали, ожидая когда же наши 'высоколобые' смогут воссоздать наши реальные тела. Всё-таки синтетические ощущения, это совсем не то, суррогат он и есть суррогат'
   - 'Ну что же Герцог, я откланяюсь, пока. Пойду, подберу роту, что займётся зачисткой ваших 'оглодышей', кстати, сколько их будет?'
   - 'Не более двух десятков, не считая их командира, так что думается, для вашей роты это будет не очень сложной задачей. И вам всего доброго Виконт'
   Вот так, всё становиться всё более и более мрачным. Мы списаны, как не нужные игрушки, да и сам возврат мой становиться неопределённым. А что делать пока ещё не ясно. Но не думаю, что стоит вот так просто сдаться, в конце концов, за мухлёж, можно и канделябром въехать. Я вытащил ТТХ своего носителя, что бы понять, что мы имеем на настоящий момент. Так плазменное ружье, встроенное в правое предплечье, не плохой козырь. Система маскировки, на пару порядков выше, чем у стандартного носителя, моно клинки с лезвиями толщиной в один атом. А это что то на подобии пистолетов в запястьях только построенные по принципу Гаусса. В общем, конечно, я могу отбиться, но таким образом я засвечу, что полностью овладел носителем, но почему то мне этого совсем не хочется. Думай быстрее, стена уже достаточно приблизилась, что бы увидеть, что она соткана из отдельных текущих волокон, переплетающихся между собой в каком тот завораживающем ритме. У меня мелькнула мысль, я слава Создателю успел её ухватить, а что если.
   - 'Илья, скажи, искины остального отделения нам могут быть подчинены? Далее, второй вопрос, какими носителями вооружены наши визави и известно ли что об их слабых местах?'
   - 'Так, искины нам подчиняются однозначно. Теперь по поводу носителей, воинство Виконта набирается с планеты, заселённой разумными, похожими на земных богомолов. Естественно в носителях используются элементы, что наиболее близки этим разумным. Но интересная особенность заключается в том что, основой их боя является непосредственный контакт. Метательное оружие у них слабо распространено'
   - 'Как ты думаешь, если искины отделения вдруг объединятся в один суперискин, может у нас быть шанс противостоять?'
   - 'А, ты знаешь Ваня, это вполне возможно. Важно будет только понять, как нас хотят убить, что бы выработать тактику противодействия'
   - 'Есть и ещё один момент. Илья, мы должны выглядеть хуже, чем остальные бойцы отделения. Поэтому команда на объединение должна поступить не от нас, но и не от Капрала. Выбери любого бойца, с уровнем интеллекта выше, чем у остальных и через него подай команду'
   - 'Не совсем понятно для чего это, но ты у нас Босс, так что будет исполнено, кстати, приготовься, сейчас будет не очень приятное ощущение, мы будем проходить защитный экран, Раз, два, триии.'
   Тут меня скрутил разряд на подобии электрического, шутники местные, однако. За стеной оказался участок похожий на земные джунгли, правда, местами были участки пустыни. Капрал построил нас и сам замер, ожидая чего то. Тут появились наши, противники их было примерно единиц 60. Т.е. на одного нашего приходилось трое противников. Тут опять на связь вышел Илья.
   - 'Ваня, похоже, нам хана, они вооружены дезинтеграторами, не будет ни какого контактного боя, нас просто развеют в прах'
   - 'Илья, прекрати эту истерику, скажи, почему в нашем носителе не предусмотрен дезинтегратор. Вроде, я так понимаю, у нас самое мощное индивидуальное оружие применено'
   - 'Ваня, зачем тебе войну, топор палача? Дезинтегратор при всей своей мощи, довольно проблематичное оружие. Защититься от него проще простого, в каждом носителе встроен режим зеркала, а дезинтегратор работает в видимом диапазоне излучения. Другое дело, что остальные искины, нашего отделения ещё не сталкивались с этой гадостью'
   - 'Ну-ка, расскажи мне, как действует эта гадость? И что при этом происходит?'
   - 'Вань, если излучение дезинтегратора попадает на одушевлённый материальный объект, в нём начинается спонтанный самоподдерживающийся режим распада, с выделением немалой энергии. Мало всего этого, происходит разрушение сознания, за счёт вторичного излучения, образующегося при процессе распада носителя. Как ни странно, но дезинтегратор не действует на неодушевлённые предметы. Но сам распад носителя внешне похож на взрыв, хорошего снаряда, так что все кто рядом будут контужены, а если учесть что их в трое больше, я даже не знаю, как нам защититься'
   Я стал катать в голове полученную информацию, не может не быть слабых мест в сложившейся конструкции, главное понять, что меня царапает в сказанном Ильёй.
   - 'Так, Илья, скажи, а во время выстрела, стреляющий защищён от аналогичного воздействия?'
   - 'Нет, включать защиту нельзя, потому что тогда стреляющий будет облучён'
   - 'А мы можем объединить защиту отделения в одно целое?'
   - 'Можем, а к чему это?'
   - 'Не перебивай мысль, а вот эта защита одной формы или форму можно менять?'
   - 'Защита может принимать любую конфигурацию, в зависимости от желания защищающегося'
   - 'Так выдели пару бойцов на заклание и вместе с ними Капрала, они должны вырваться вперёд. Кстати, я так понимаю, потом будут просматривать всю информацию, поэтому от имени того бойца, что ты выберешь как опорную точку, залезь в информационное поле и сделай запросы, по носителям противников и об их оружии. Как будто ненароком получи информацию о работе дезинтегратора. Сразу после того как Капрал и жертвенные бараны вырвутся вперёд объединяй защиту и включай рассеивающий зеркальный режим. После того как, будут уничтожены Капрал и та пара, что ты выберешь, включаем режим зеркала с обратными отражением. Ты меня понял?'
   - 'Ваня, но тогда получается, мы уничтожим нашего противника их же оружием, не ну ты змей. Надо же до такого додуматься'
   - 'Это ещё не всё, при взрыве Капрала и иже с ним, нас должно, отбросить и контузить. Инициатива ни в коем случае не должна казаться нашей'
   - 'Но почему, Ваня, разве ты не хочешь занять место Капрала?'
   - 'Зачем? Разве ты не понял, что в скором времени, Земля будет закрыта, а я превращусь в зомби? Тебе это надо?'
   - 'Ой, а я как то не обратил внимания на эту информацию. И что же теперь делать?'
   - 'Это всё позже, если останемся живы, а пока пора приниматься за дело. Малыш, рассчитай зеркальную стену, таким образом, что бы она состояла из параболических зеркал, по числу противников. Всё работаем'
   Капрал попробовал взять под контроль искины отделения и вскинув стрелковый комплекс устремился на противника, за ним рванули ещё двое, а остальные остались на месте, Илья с Малышом блокировали команды Капрала. Отделение вдруг подёрнулось вначале матовой завесой, а затем эта завеса вдруг резко заблестела. От рядов противника к Капралу потянулись лучи ярко фиолетового оттенка. Капрал и жертвенная двойка вспыхнули всеми цветами радуги, истаивая на глазах, а затем рванули как хороший снаряд, над поляной раздался нечеловеческий вой боли. Меня подняло в воздух, приложило о землю и поволокло к деревьям, что стояли в отдалении. Противник выстрелил ещё раз, не поняв что ситуация несколько изменилась. Лучи дезинтеграторов упали на зеркальную защиту и вдруг это марево лучей, разбилось на отдельные лучи более яркого цвета. Этих лучи упёрлись в каждого из бойцов противника и те вспыхнули так же, как перед этим Капрал со своей двойкой. Вопль боли был таким, что у меня помутилось в глазах, похоже, он прозвучал даже на ментальном уровне, после этого прозвучал взрыв, вернее будет правильно сказать Взрыв. Меня откинуло ещё сильнее, где то на заднем фоне прозвучали вскрики Ильи и Малыша. Бойцов нашего отделения расшвыряло в стороны как куклы и если бы не включённая защита, без тяжёлых повреждений не обошлось бы. Вот и всё, фенита ля комедия. По участку джунглей, где происходило это действо, как коса прошла. Деревья в пару обхватов сломало как спички, несколько глыб, весом, наверное, под тонну, отшвырнуло на десяток метров. Защитная стена колебалась, как парус под ветром. Бойцы отделения неуверенно стали подниматься с земли, оглядываясь вокруг. На связь вышел Илья.
   - 'Вань, как ты, тебя не очень сильно приложило? Встать можешь?'
   - 'Илья, изображаем дюже контуженного и продолжаем лежать. Держи под контролем 'временного командира', подспудно направь его на организацию порядка в отделении и оказания помощи болезным. Кстати много пострадавших у нас?'
   - 'Четверо, не считая тебя. Пострадали те, кто был ближе к противнику. 'Временного командира' уже контролирую, нас обиходят третьими, так что терпи'
   Стена вдруг резко всколыхнулась, и на поляну влетел Сержант собственной персоной. Видно этот гнус следовал за нами, собираясь насладиться видом нашего уничтожения. Раздались 'факи' вперемешку с каким-то бормотанием. От образа Сержанта вдаль протянулась яркая линия связи, видно он связался с Герцогом. Через несколько минут посреди поляны появилось полотнище перехода, откуда вышел сам Герцог. Оглядев всё вокруг, он что то проскрипел Сержанту и, развернувшись, покинул нас сирых. Сержант накинулся на одного из бойцов, который очумело крутил головой. Тот вытянулся и вдруг его носитель принял раскраску, что была до этого у Капрала. Остальные бойцы, подхватив нас болезных, выстроились и зашагали к стене. Сержант шел, справа от нашего строя и раздражённо крутил дубинку. Чувствовалось, что ему очень хочется её использовать по назначению. Через некоторое время мы снова оказались в расположении, нас болезных, отволокли в казарму и положили на лежаки. Война на сегодня закончилась и мы остались живы, что не может не радовать. Настала пора опять работать головой.
  
  ГЛАВА 12
   Ну, вот и пришло время разобраться с произошедшими в последнее время не понятными явлениями. Для начала опросим Илью и Малыша.
   - 'Илья, прошлой ночью я вытаскивал вас из задницы. Объясни, как вы туда попали?'
   - 'Ваня, ты же распорядился, определить место хранения архивной копии и способ переноса сознания донора в этот мир. Мы попробовали по каналу копирования, определить место архива, но нас, почему то выкинуло туда, откуда ты нас вытащил. Как теперь пробовать найти то место я не знаю, да и честно говоря, боюсь. Тогда мы с малышом чуть не сошли с ума, это, наверное, просто ад. Такие твари вокруг крутились, а ещё наша защита там потихоньку таяла. Так что пока не понятно, что делать.'
   - 'Ясно, канал копирования держите под контролем? Надеюсь, ничего лишнего не сливается?'
   - 'Канал контролируем и это пока всё, кстати, не хочешь посмотреть на свою куклу, что мы создали для буфера'
   - 'А почему бы и нет, давай показывай, кстати, если можешь потом покажи мне тех чудищ, о которых ты говорил.'
   Тут передо мной всплыло мое же изображение, хотя моё, да не моё. Туповатое, равнодушное лицо, не много дёрганые движения, на ментальном уровне прущие из меня основные инстинкты, пожрать, выпить, поспать и БАБУ. Странно было видеть это моё не моё лицо, даже самый малый интеллект, увидев такое, явно бы подался в бега. Ну Бог с ним, надеюсь что в реалии я выгляжу хоть немного по другому. Потом всплыли другие образы, чёрно багровая пиявка, что то сосущая, какая то гора из клыков и шипов слегка прикрытых, клочкастой шерстью. Нечто закрытое огромной разинутой пастью, усеянной бритвенными зубами. Клубок мерзких, даже на вид липких, змей. На заднем фоне разлагающиеся трупы, тянущие руки с которых свисали обрывки гниющей плоти. Н-да, паноптикум рядом не стоял, бедные ребятишки, видать явно натерпелись страха. И почему мне совсем не хочется встречаться с этими созданиями, сожрут и костей не оставят. Но всё же надо узнать, куда идёт канал копирования, а если как в прошлый раз над этим дерьмом взлететь. Илью и Малыша оставлю как маяки привязки, надо только чуток их энергией подкачать. В этот момент меня позвал Малыш.
   - 'Большой, Ваня, есть информация от носителя Герцога, давать её?'
   - 'Давай, будем посмотреть, что нам готовят'
   Опять как в прошлый раз появилось изображение Виконта, в отличие от прошлого раза, от его невозмутимости не осталось и следа.
   - 'Как это понимать? Герцог, вы же сказали что это будут просто 'болваны' которых надо зачистить. А в результате я потерял далеко не слабых бойцов, причём потерял безвозвратно. Вы же знаете что дезинтегратор не оставляет даже надежды на сохранение сознаний'
   - 'Виконт, давайте вы будете хоть не много по спокойнее, что произошло, то произошло, честно говоря, я сам не ожидал такого. Тем более не стоило применять дезинтегратор, не знаю уж откуда он у вас есть, вопреки запрету Императора'
   - 'Не важно, это мои маленькие тайны, хотя вы надеюсь, помните, кто разработал его изначально. Но всё же что произошло, вы уже просмотрели записи?'
   - 'Странно, один из бойцов вдруг проявил инициативу вышел в информационное поле, запросил сведения о вашем оружии и способы борьбы с ним. А искины носителей не захотели своего уничтожения и объединились в сеть, создав суперискин, он и просчитал всю эту операцию. Причём странно, то, что у этого бойца вдруг появилась воля к жизни. Вы же помните, сколько мы занимались зомби, но этого явления не наблюдали. Сейчас мои высоколобые, под руководством Доктора, раскладывают запись на моменты, что бы понять что произошло. Но пока ничего не ясно, даю вам гарантию, что по получении результата тут же поделюсь с вами. В принципе можно получить берсе́ркеров. Представляете, как их потом можно будет использовать'
   - 'Это всё ясно, но всё же мне хотелось бы получить хоть какую-то дополнительную компенсацию, за гибель моих бойцов, мне теперь не удастся почти месяц участвовать в сражениях. Помнится, ваш Доктор разрабатывал, какой-то универсальный штурмовой носитель, как удалось это?'
   - 'Увы мой друг, разработка оказалась неудачной, этот носитель, кстати, участвовал в этом бое, но весь бой провёл в отключённом состоянии, в отличие от других бойцов. Могу вам это показать в записи. Беда в том, что для управления этим носителем нет подходящих сознаний, уровень интеллекта нужен на пару порядков выше, чем мы имеем. Так что если вы так настаиваете я готов вам передать все разработки, поэтому штурмовому носителю'
   - 'А смысл? К сожалению разумные в мирах мною контролируемых, куда как ниже по уровню интеллекта, чем ваши рекруты. Так что для меня это абсолютно бесполезно. Я прямо таки и не знаю, но всё же. Хотя давайте мы поступим так, компенсация останется за вами, и в случае необходимости вы меня поддержите в имперском совете, как вам такое предложение'
   - 'Не очень, но что делать, придётся согласиться с таким решением, милейший Виконт'
   На этом трансляция беседы закончилась. Пора было возвращаться к проблеме поиска архива.
   - 'Илья, сейчас я слегка подкачаю вас с Малышом. Затем я постараюсь опять взлететь вверх и сверху отследить канал. Ваша задача быть маяками для моего возврата'
   - 'Ваня, стоит ли, а вдруг ты увязнешь там, нашей энергии не хватит тебя вытащить. А без тебя нам тоже недолго существовать, подумай, может, мы другой путь найдём. Тут у Малыша была идейка, отправить по каналу энергетический маячок, а потом его просто отследить'
   - 'Это, наверное, возможно, вот ведь вопрос, а если его отловят, а мы по нему прямо в нежные мохнатые лапы Доктора придём, думаю что он нас, тогда точно разберёт на составляющие. Кстати, а что с договором, вы нашли его?'
   - 'Договор находится так же в хранилище, мы так поняли это возвратный механизм, вот его и держат рядом с копией, скорее всего. Кстати Малыш говорит, что маячком может быть какое-нибудь хорошее воспоминание из твоей предыдущей жизни'
   - 'Вот как интересно, это может сработать? Уверены? Кстати, а Малыш у нас, что ли онемел, что ты у него сурдопереводчиком работать начал?'
   - 'Нет, Ваня, просто он пока ещё боится тебя, знаешь такой не осознанный страх, потерять себя. И хотя ты ему позволил осознать себя и стать личностью, он боится лишний раз тебя потревожить, что бы не потерять полученное'
   - 'Ладно, оставим в покое тонкую натуру нашего Малыша, пока он сам не поймет, что русские своих не бросают. Значит, говоришь некое хорошее воспоминание, ну что же попробую покопаться в своей памяти'
   Я расслабился внутренне и попытался настроить себя на доброе. Как ни странно в памяти постоянно всплывал образ жены, то осенним солнечным днём на ковре жёлтой листвы, то радостно смеющейся с сыном на руках, то слегка грустной чем то озабоченной. Всё же трудно и грустно мне без них, как они там. Тут я вспомнил, что время для них практически остановлено, но всё равно мне без них плохо. Ладно, отставить этот грустный настрой, ибо главная задача, это вернутся и не убогим. Вот, в конце концов, и Малыш прорезался.
   - 'Ваня, очень хорошо, очень чёткое и яркое воспоминание с чистой и тёплой энергетикой, маячок сформирован. Я готов его запустить'
   - 'Малыш надеюсь, это воспоминание останется при мне? Я только сейчас понял что именно они, мой якорь в той жизни'
   - 'Конечно, ничего с ними не произойдёт, а для нашего мохнорылого Доктора думаю, они будут не интересны, как и всё что тебя с тем миром связанно. Зато там, в копии можно будет вызвать их резонанс и это будет как фальшфейер в тёмном море. Ну что я запускаю маячок, даёшь добро? '
   - 'Давай, он сказал, поехали'
   - 'Так ребята, теперь я очень хочу отключиться, устал что то. Малыш, контролируй, пожалуйста, Сержанта и Герцога, кстати, наверное, стоит на контроль и Виконта поставить. Уж больно скользкий он, как бы не пропустить какую-нибудь гадость с этого направления. Ну что, Малыш осилишь?'
   - 'Ваня, без проблем, я могу гораздо больше держать под контролем, а вновь испечённого Капрала не думаешь контролировать?'
   - 'А зачем? Он же поднятый нами зомби? Смысл?'
   - 'Интересная особенность в этом присутствует, после того как ты его подкачал энергией, он выпал из разряда зомби, у него появились интересы и желания'
   - 'И что за интересы у него прорезались?'
   - 'Он сейчас сидит и пытается понять, откуда пришла твоя волна. Вызвал виртуальную позицию того боя и пытается отсечь лишние направления, однако мальчик не глуп, но не знает что была цепочка трансляторов из остальных бойцов просто закольцованная сама на себя. А поэтому точка входа неопределённа'
   - 'Ну, добре, Малыш на контроле, Илья сбор информации и отработка гипотез о характере механизма перемещения, ну а я спать'
  
  ГЛАВА 13
   Если вы полагаете, что сон необходим только биологическому телу, то вы глубоко ошибаетесь, сон не менее необходим и сознанию. Даже более того, тело ещё можно заставить работать, а вот уставшее сознание вас просто отключит. Для меня здесь сон это период накопления энергии, а учитывая предстоящий расход для полёта, это я достаточно ощутил в первый раз, её нужно не мало. Вот и сплю так сказать, хотя и реально тоже сплю. Увы, как всё хорошее, сон закончился не очень приятно. Я был разбужен одним из клонов Ананси. Тот, недовольно бурча, начал т.с. лечебные процедуры, что-то химича он попытался вроде как вернуть к жизни одного из нашей пятёрки. Я поглядывал на него исподтишка, надо было понять, что он делает. Судя по всему тому с кем, сейчас занимался Ананси II, досталось не слабо. Он раздражённо взмахнул лапами, и в виртуальном пространстве от него выметнулась алая линия связи. Тут опять встрял Малыш.
   - 'Ваня, он связывается с Герцогом, очень интересно, однако'
   - 'Малыш не тяни, давай картинку, ну или звук'
   На полупрозрачном фоне прорисовалось изображение Герцога, даже внешне он выглядел расстроенным и озадаченным.
   - 'Ваша Милость, у нас опять эффект 'пустоты'. Носитель девственно пуст, ни сознания, ни искина. И опять из-за применения дезинтегратора. Причём у носителя на этот раз полностью опустошены аккумуляторы. Сейчас я проверю остальных лежащих, но думаю, стоит их отправить в индивидуальный карантин, знаете же что возникающий 'эффект Антипода' проявляется не сразу'
   - 'Герни вы уверенны, что эффект проявится и в этот раз?'
   - 'Всё возможно, но если вдруг это произойдёт, вспомните, какие потери были в последний раз'
   - 'Ну, хорошо Герни, коли так я сейчас дам команду на изоляцию этой группы'
   Ананси II быстро пробежался между занятыми лежаками, направляя каждый раз на носитель какой то прибор. Ну и меня он конечно тоже обследовал. Малыш с чистой копии дал информацию о моём, якобы, бессознательном состоянии. Ананси II на время застыл, но тут в казарме заполоскалось полотнище перехода, откуда выполз скарабей, немного отличающийся от виденного ранее. Опять открылась корма, откуда выскочили паучки. Арахниды метнулись к носителям, в том числе и ко мне, и тут же мы оказались упакованными в своего рода коконы, после чего нас погрузили в скарабея и мы двинулись в карантин. Путешествие не затянулось недолго, меня куда-то притащили волоком, после чего всё стихло. Через какое-то время, кокон стал расползаться и открылся вид камеры изолятора. Серые стены, серый потолок и пол. Правда потолок светится опять же серым светом. Если бы ранее не видел другого цвета, решил бы что стал дальтоником. Нет ни окон, ни дверей короче полная изоляция. Я спросил Илью.
   - 'Ну что Илюша, что будем делать? Будем дальше изображать отключку?'
   - 'А что, Вань, нам же это в струю, пока поработаем на виртуальном фронте. Сам же задачи нарезал по самое не балуйся'
   Тут наш диалог прервался грохотом, раздавшимся из-за стены.
   - 'Что это? Давай Илья, разберись, а то сейчас, похоже, это нечто пробьёт стенку'
   - 'Ну, это ты Ваня преувеличиваешь. Материал таков, что внутри нашей камеры можно произвести ядерный взрыв и наружу ничего не выйдет. Из него делают камеры сгорания для звездолётов'
   - 'Всё равно надо выяснить что там твориться и что это за 'эффект Антипода', возможно что может нам сгодиться'
   Тут Малыш дал распечатку, естественно виртуальную, по 'эффекту Антипода'. Когда создали дезинтегратор, естественно производили его испытания. Во время испытаний несколько исследователей, вдруг потеряли сознание, через некоторое время память носителя и его искин потеряли ВСЮ информацию, даже ту, что была, скажем так служебной. Для человека это всё равно, что потерять безусловные рефлексы, но через незначительное время вдруг возрастала мозговая активность. И всё бы было бы ничего, если не тот факт, что скажем так, носитель превращался в чистое зло. Он начинал уничтожать все, что его окружает. Разумных он старался уничтожить максимально мучительно. Но и это ещё не всё, проходило ещё немного времени, и носитель врывался, причём было такое ощущение, что он аннигилировался, правда выделившейся энергии было меньше, чем выделяется при реальной аннигиляции такого объёма вещества. Казалось бы, ну вот и всё закончилось, ан нет. После того как исчезал носитель появлялся что называется полтергейст, 'злой дух', слава Создателю что он тоже существовал не более месяца. Но и позже места, где это происходило, относились к разряду 'гибельных мест', психические болезни, выходы из строя носителей да и искинов, вот что ожидало тех кто долго обретался в тех местах. Кто или что вселялось в пустые носители выяснить так и не удалось. Все копии сознания пострадавших исследователей в архиве просто разрушались, хотя считается, что эти копии уничтожить невозможно. В общем, было ясно, что ничего не ясно, да и с самими дезинтеграторами всё было не просто так. Всё же неодушевлённые предметы вроде как и не чувствовали этого излучения.
   - 'Илья, послушай, а вот можно определить объём ментальной энергии среднего индивидуума? А так же сопоставить порядок этой энергии, с выделившийся при распаде после облучения?'
   - 'Интересная мысль, а стоит действительно прикинуть. Хотя каким образом это связать с гибелью исследователей, они же не попадали в зону действия лучей, да и процесс разрушения другой, что при прямом облучении'
   - 'Ну, Илюша ты даёшь. Ты же всё же умный, а не видишь. Почему обязательно прямое воздействие? А если луч отразился от чего-нибудь, да и ещё не сама не посредственно частота, а гармоники. Не думаю, что даже здесь возможно создание идеальной генерации частоты без обертонов и гармоник. А уж если предположить наложение этих составляющих, то и вовсе возникает куча вариантов'
   - 'Ну, Ваня, если бы не знал точно, что ты это ты, мог бы решить что слышу магистра Мбогу. Но в принципе ты знаешь, как то твоя теория хорошо накладывается на случившиеся, хотя бы чисто в энергетическом плане, порядки совпадают. Правда не понятно, что происходит с сознанием и что, потом появляется'
   - 'Ладно, об этом подумаем потом. А пока задача остаётся прежней, найти архив и понять, как НАМ сохранить себя'
   Я чувствовал, что отсюда не стоит взлетать, было ощущение, что стены сосут из меня энергию. Раздался грохот с другой стороны, похоже, что ещё один из болезных, отправился в мир иной, тут же с обеих сторон донеслось ещё два отдалённых грохочущих взрывов. И так в этой обители печали остался я один, хотя как сказать. На меня плеснули четыре волны какой-то иррациональной злобы, смешанной с желанием всеобщего разрушения. Опять не знаю, почему представил себе четыре зеркальных бутыли, в которые и влились эти волны, не теряя мгновений, представил, что они запечатаны. В камере сразу стало как-то светлее, а в ментальном зрении серебрились четыре бутылки. Что-то с ними надо сделать, хотя, а чем они не гранаты? А ну-ка, бутыли переформатировались в 'лимонки', блестящие и переливающиеся на свету своими зеркальными гранями. И что теперь с этим делать дальше, держать их и дальше в своём поле, расходовать энергию.
   - 'Илья, у нас нарисовалась проблема, думаю тебе объяснять, в чём не надо?'
   - 'Ну, Ваня, ты что сотворил? Как это называется? Святая простота, так от нечего делать создал оружие. Нет, явно вас правильно боятся'
   - 'А то, это у нас Левша блоху подковал. Но всё же что делать то теперь, как это хранить?'
   - 'Ну не знаю, представь себе, наверное, сидор и попробуй их туда спрятать'
   - 'Энергию буду, получается на это расходовать по-прежнему? А меня именно интересует, как этого избежать? Тем более здешние стены её и так сосут потихоньку, как-то надо или прекращать наше заточение, ну или поесть'
   - 'Наверное, для этого нам надо для окружающих очнуться'
   Я сделал вид, что пришёл в себя и не понимаю где я. Дрожащим голосом я окликнул своих тюремщиков, ведь за мной явно наблюдали.
   - 'Есть здесь кто? Где я? Где отделение?'
   Тут раздался голос, исходящий как бы в окрест меня.
   - 'Вы помните кто вы?'
   - 'Ну да, я рекрут Герцога, состою в отделении Капрала Шульца. Нас оправили воевать с противником. Дальше мы выстроились. Капрал что выкрикнул, я разобрал только 'стоять...до последней капли...суки'. Связываться с Капралом себе дороже, вот я и изготовил стрелковый комплекс, а Капрал и ещё пара бойцов, рванули вперёд. Потом они почему-то засветились и взорвались, последнее, что я помню, что меня отбросило взрывной волной, дальше темнота. Очнулся уже здесь'
   - 'Рекрут вы пока в карантине на сутки'
   - 'А поесть дадут?'
   - 'Конечно, об этом не беспокойтесь, кстати, если почувствуете что-то странное, сразу сообщайте, вам ясно? Это распоряжение самого Герцога'
   Посередине камеры опять заполоскалось грязное полотно перехода, правда очень небольшого размера, аккурат в размер пары брикетов, откуда они и вывалились. Ну что же будем питаться.
  
  
  
  ГЛАВА 14
  Всё-таки действительно время в заключении тянется очень медленно. Не сказать, что и остальное пространство казарм и лагеря была свобода, но здесь это ощущение тюрьмы только усиливалось. Мы втроём, пытались использовать это время, как можно более продуктивно. Малыш занимался сортировкой полученной информации, Илья пытался строить модели воздействия на архивную копию, а я, я занимался изучением тех знаний, что на Земле отсутствуют даже в зачатке. Из информации мы старались получить хотя бы крупицы знаний, связанных с организацией меж мирового перехода. Следили за нами очень качественно, в ментальном поле было ощущение прожекторов, благо основой для их наблюдения была 'чистая копия' Малыша. Пока надсмотрщики возились с этой обманкой, мы подготовили обманку моего сознания, туповатую прямолинейную и незамысловатую как бревно, надо же оправдывать ранее созданный образ дуболома. Хотя нам было сказано о сутках, реально уже тянулись, судя по пайкам, третьи. Внешние надзиратели себя ни как не проявляли, ну разве что доставкой питательных брикетов. За то у меня появилось настойчивое желание. Я мечтал выпить простой, холодной и чистой воды. Я знал из общих баз, что для меня это совсем не нужно, но желание было просто невыносимым. Всё же совершенно другие биологические процессы составляли сейчас основу существования носителя, но как же хотелось ощутить холодный, ломящий зубы, поток воды. В один из дней, я вдруг заснул, а проснулся уже на лежаке в казарме, время бездействия прошло. В казарме я оказался в аккурат перед возвращением отделения. Капрал, с некоторой опаской глянул на меня, но приставать не стал ну и на том спасибо. Всё отделение устроилось на своих лежаках и застыло. Не смотря на то, что все они изображали сон, я прекрасно видел, что с напряжённым вниманием они следят за мной, но мало этого в ментальном зрении я ощущал то же внимание что и в камере, пришлось опять включать обманки, маскируя деятельность развёрнутую Малышом и Ильёй. Илья и Малыш вовсю потрошили доступные источники информации, пытаясь найти, что то о принципах дезинтеграции. Тут Малыш доложил, что фиксирует встречу Герцога и Виконта и предложил прослушать её в он-лайне.
   - 'Герцог вы хотели меня видеть, мне, конечно, это приятно, но всё же. Пока вы официально в опале, наверное, не стоит эпатировать наших аристократов, вы не находите? Надеюсь, что причина достаточно значительна, что бы пренебрегать отношением Императора'
   - 'Виконт, я, несомненно, ценю Ваше отношение ко мне, т.с. затворнику нашего мира. А причина, надеюсь, вы сами оцените важность информации, что я вам предоставлю. И так после применения вами дезинтегратора, у меня было пятеро пострадавших. После того как их доставили в казарму у четверых проявился ярко выраженный 'режим Антипода', пятый ни как не реагировал на внешние раздражители. Как вы помните, я стал действовать, как мы это обговаривали после последнего случая, т.е. их всех поместили в камеры хранения аннигиляционного топлива. Как и следовало ожидать, все четыре носителя были разрушены с образованием полтергейста, но время существования полтергейстов составило практически доли секунд, после чего они исчезли без энергетического следа. Как вам эта информация?'
   - 'Ну, исчезли и исчезли Вам же легче. Что!!!!!, доли секунд и нет следа, этого просто не может быть. Вы же помните, что ранее они исчезали только после получения ими жертвы. А тут, нет, этого просто не может быть. Может быть они ещё там? Да вы говорили, что пострадавших было пятеро, так что с пятым, может быть он и стал этой жертвой?'
   - 'С этим пятым постоянные не понятные явления. Это тот самый неудачный штурмовой носитель. Я просматривал памятный кристалл происходившего. Так вот, при взрыве атакующей тройки его просто откинуло в сторону, выкинув из области вторичного излучения'
   - 'Герцог вы ничего не путаете? Отбросить любой носитель, это какой то нонсенс, это же просто не возможно'
   - 'Да если бы, я ошибался. Но, увы, мой друг, случилось, что количество потребных каналов управления носителем, куда как превышает все доступные у этой группы сознаний. А ведь эта группа имеет максимальное количество каналов управления из всех известных на сегодня групп. Так что ни какой ошибки нет. Более того я продержал его в карантине более пяти суток. Сейчас я перевёл его обратно в казарму, но постоянное наблюдение снимать не стал'
   Вот такие вот дела, мы под контролем и интересно, сколько это будет длиться. Всё же надзор за мной не есть хорошо, ведь не решены главные задачи. А не уверен, что мой виртуальный полёт не будет замечен. Но беседа аристократов продолжалось.
   - 'Да интересно. Вы правы Герцог, что держите этого под контролем. Как жаль что я довольно ограничен во времени, через день я должен быть на приёме у Императора, ах как интересно было бы просмотреть кристалл и понаблюдать за происходящем. Надеюсь, что вы потом предоставите мне возможность просмотреть запись. Кстати, а остальное отделение, в каком состоянии?'
   - 'В принципе ничего нового, деградация сознаний началась и точно аппроксимируется с ранее полученными результатами. Думаю, месяц не больше и они опустятся до уровня животных, сами понимаете, произойдёт отторжение носителей, и нам придётся сбросить эти обмылки обратно. Думаю, что останется только этот недотёпа, да и ладно будет шутом в моем воинстве'
   - 'Ну что же, Герцог, я откланяюсь, но думаю, что нам стоит ограничить контакты. Прощайте Герцог'
   - 'И вам всего доброго Виконт, как же я вам завидую, я так соскучился по приёмам, а ведь ещё пять лет опалы'
   И вот тут малыш смог перехватить мысли Герцога, уж больно громко он думал.
   - 'Беги шакалёнок, беги, доложи, что Герцог почти сломлен, а то я не знаю что ты хотел бы примерить герцогскую корону'
   Хороши друзья, змеиное кубло и то будет добрее. Да, похоже, что я добровольно заживо влез в ад, ох и трудно будет отсюда вырваться, сохранив хотя бы себя, на оплату контракта надеется и вовсе не стоит. Тут у меня появилась некая мысль.
   - 'Малыш, слушай, а на каком расстоянии мы сможем подглядывать за инфицированными?'
   - 'Ваня, для ментальной связи расстояние не имеет значения, похоже, это нечто иное, чем имеющаяся реальность'
   - 'Тогда получается что наш 'червь' даст нам возможность понаблюдать за Императором и его окружением?'
   - 'Конечно, а к чему ты это спросил?'
   - 'Тогда возможно нам не придётся, ломиться через стену, а можно будет проскользнуть в щелку двери в хранилище. Кстати как там наш маячок, далеко он продвинулся?'
   - 'Сейчас Ваня, я проверю как там дела, одно только как бы мы не засветились, уж больно плотное наблюдение ведётся за нами'
   - 'Тогда, отставить не будем рисковать. Лучше посмотрим за системой наблюдения, что мы можем сделать в противодействие. Займитесь этим ребята.'
   - 'Слушаюсь мон дженераль!'
   Ну, Илья и язва, прям весь в меня, ну ничего не будем укорачивать веревку, что бы он на ней не повесился, пущай побегает на свободе. Я опять переключился на ментальное зрение и стал наблюдать за отделением. Однако интересно, стоило бы этим заняться раньше. Все бойцы отделения истекали чёрным дымом или туманом, причём этот туман стекался ко мне и уже довольно плотно клубился над виртуальным сидором, куда я спрятал гранаты. Ощущения от тумана были самыми тягостными, злоба, ненависть, желание разрушения, что то это больно напоминало, то, что истекало от полтергейстов, только в гораздо более меньшем размере, была и ещё одна особенность, если полтергейсты идентифицировались в отдельные ипостаси, то здесь этого не наблюдалось. Плюс ко всему от него исходили и чисто человеческие чувства обречённости, страшной тоски и предчувствие смерти. Кстати эти чувства, похоже, сепарировались. А, что если, вдруг мелькнула у меня мысль. Как и ранее я представил себе зеркальные сосуды, добавив к ним, что то вроде насоса, туман постепенно стал втягиваться в них, вот достигнута граница разделения, и я прекратил закачку, моментально закупоривая эти сосуды. Как и в прошлый раз попробовал их преобразовать в гранаты, получилось. Но как то подумалось, не мала ли концентрация этого нечто внутри. Так попробуем сжать, сжимается, очень хорошо. Наитие подсказало что, всё, хватит. Гранаты стали раза в два меньше полтергейтстных, но по ощущениям куда как опаснее. Их получилось немного, пять штук, итого у меня в запасе оказалось девять совсем не тривиальных боеприпасов. Интересно было наблюдать, как оставшиеся человеческие чувства, стали изменять цвет с чёрного на полупрозрачно-белый и стала изменяться и гамма чувств, грусть, сожаление и почему то облегчение. Продолжив наблюдение, я увидел, что отделение стало парить более интенсивно, успеть бы, перехватить, а то не думаю что полтергейст, образовавшийся у наших лежаков, будет добрым и ласковым как Каспер. На какое то время я выпал из реальности, штампуя гранаты, в общей сложности их получилось шестнадцать штук, ровно по числу бойцов нашего отделения. Оставшийся туман, стал потихоньку рассасываться и, в конце концов, исчез. Тут я выпал из ментальной реальности, сил было очень мало, было ощущение, что я волоком по голой земле протащил железнодорожный вагон. Уже засыпая, я обратил внимание, что носители нашего отделения стали оплывать, теряя форму.
  
  ГЛАВА 15
   Подъём был странный, под вопли Сержанта и громкий топот выбегающих из казармы бойцов. Правда я себя чувствовал совсем отдохнувшим и с этим ощущением поднялся с лежака. Сержант, стоя на расстоянии от местоположения отделения, надрывался, будто ему на палец уронили двухпудовую гирю. Оглянувшись на лежаки нашего отделения, я просто ошалел. Все лежаки были усыпаны хитиновыми обломками носителей и всё. Впрочем, среди хитина поблёскивали какие-то детали. Но странно другое всё было сухим, куда девалась вся масса их тел, совершено непонятно. Я повернулся к Сержанту собираясь спросить его, но он опередил меня.
   - 'Рекрут, стоять не двигаться'
  А сам связался с кем то, думается мне, что этот кто-то был Герцог. Действительно, между лежаками за Сержантом, заполоскалось грязное полотнище перехода, и оттуда вышел собственной персоной Герцог. Он, молча, не делая более ни шага, осмотрел останки отделения. Точно так же молча глянул на меня. Из под лежаков выскочили знакомые паучки быстро спеленали меня и собрали останки. О, чёрт, опять в заключение, как же меня надоели все эти выкрутасы судьбы. Вдруг на полу между мной и ними образовался валик. Он стал расти в высоту, образуя стену, при этом обретая прозрачность. Поднявшись в высоту, где то метра на три, он изменил направление, превращаясь в потолок. Потом из перехода выползло четверо Ананси, разной расцветки, во главе шествовал сам Мбога. Вот теперь будет совсем весело, сейчас нас будут разбирать на запчасти. Но оказалось парад кунсткамеры был не закончен, из перехода выступил новый персонаж, угольно-чёрный краб, казалось что свет, попадая на него просто исчезал. Я включил ментальное зрение. Н-да, в нём он выглядел куда более как омерзительно. Из панциря на спине вырастали щупальца, находившиеся в постоянном движении. Ими он постоянно ощупывал пространство вокруг себя. Из клешней на пол капали тёмные капли, которые коснувшись, пола, вскипали знакомым тёмным туманом. Этот туман, как ни странно тоже устремлялся к гранатному сидору и я на автомате сформировал зеркальную бутыль, в которой он и упокоился.
   Я вернулся опять в реальность. Пора готовится к неприятностям, скомандовал Илье и Малышу активировать 'обманки', а самим спрятаться. Думаю, надо и самому собраться. Скользнув опять в ментальное пространство, попытался создать вокруг себя кокон, который по идее должен был быть скользким, не позволяя ничему зацепиться ни за что. Пятёрка Ананси образовали пентаграмму, с крабом в центре. Потом они выбросили призрачные силовые линии, соединившие их воедино. Затем от каждого из них к крабу протянулись куда как более толстые силовые линии. По внешнему контуру против часовой стрелки побежали мерцающие огоньки, а от вершин пентаграммы, побежали уже более яркие светлячки, как бы накачивая краба, этими световыми сполохами. Щупальца на спине краба образовали, что-то наподобие решётки или рыболовной сети. Эта сеть вспучилась и поплыла ко мне. Стены не были для этой сети препятствием. Дотянувшись до меня, она мягко упала на меня, вернее попыталась, при этом соскользнув на 'обманку'. Охватив голову 'обманки', одна часть этой сети приняла идеальную сферическую форму, другая часть стала образовывать, что типа экрана. Этот экран вначале начал наливаться мерцающим светом, образуя светящийся экран. На нём вдруг стали всплывать картинки моего прошлого. Вот на нём мелькнул пиндос, потом моя рука, накатывающая полный стакан водяры. Картинки на полотнище мелькали всё быстрее и быстрее, но вот они замедлились и всплыл строй почившего отделения, во главе Капрал, что то орущий, обернувшись к нам. Потом откуда-то из-за края экрана к Капралу и паре бойцов протянулись знакомые лучи дезинтегратора. Вот храбрая троица вздрогнув, вспыхнула непереносимым огнём, после чего полыхнул, врыв, завершившийся беспросветной тьмой.
   Потом появились картинки моего карантина, причём это начало сопровождаться картинками памяти 'обманки'. Вот я владелец шикарной машины, похожей на американский 'Корвет', который сменился 'Бентли', всё это сменилось видом швейцарского шале, полного подобострастных слуг. Тут я вспомнил фильм, откуда были взяты эти кадры, и везде я, вмонтированный в сюжет, с наглой, тупой и самодовольной мордой. Потом появился вид казармы с нашим отделением, устраивавшимся на отдых. Этот вид подёрнулся картинкой пляжей, и синим морем с белыми набегающими волнами. Потом всё это прекратилось. Я увидел, что сетка начала сворачиваться, освобождая голову 'обманки', потом она втянулась в панцирь краба. А хорошо мои ребятки поработали, не знаю как для здешних 'мозголомов', но для меня это была безупречно сляпанная 'кукла', будем наедяться, что прокатит и для Герцога. Однако пора возвращаться в реальность, что то там ещё надумает их муравьиная Милость. Я вынырнул обратно, как раз во время, Герцог до этого общавшийся с крабом, повернулся ко мне и опять стал пристально вглядываться в меня. В фасетках его глаз отражалась многими фрагментами созданная стена, с еле заметным отражением моего кокона. Так продолжалось что-то около минут пяти, что интересное Малыш ухитрился зацепить его мысли снова, всё это он ретранслировал мне.
   - 'Что же ты за существо? С момента твоего появления всё пошло кувырком, причём странно, что этот рекрут, оказывается совсем не причём, как у них там говорится 'просто рядом стоял'. Но как то не верится вот в такие совпадения. Стоит, наверное, его оправить к доктору Мбоге. Пусть внимательно понаблюдает, возможно это действительно 'эффект наложенного поля', если так то тогда стоило бы его или отправить обратно, а копию уничтожить, или подсунуть Виконту пусть тому шакалёнку станет совсем весело. Но это потом, а пока отправляем его в мохнатые лапки Мбоги.'
   Герцог повернулся к Сержанту.
   - 'Этого в лабораторию доктора Мбоги. Исключить любые контакты с остальным контингентом. Контингент готовить по максимуму, после Императорского приёма, да созреют императорские коконы, Император собирается устроить учения. Для комплектования заново этого отделения, будут доставлены новые рекруты, кстати, из вашей страны, так что надеюсь, что у вас найдётся общий язык с вашими земляками.'
   После этого, что-то сказав доктору Мбоге, их Сиятельство благополучно покинуло нас, ни на что, более не обращая внимания. А посмотреть было на что, Сержант весь покрылся пятнами, а доктор Мбога начал мерцать знакомыми радужными переливами, во как неужто так нас боятся. И правильно, бойтесь, я для вас точно стану 'ужасом, летящим на крыльях ночи'. Кстати пока длилась вся эта интермедия, я посмотрел на краба, его панцирь потерял бездонную глубину и где то, как то даже посерел, сам же он лежал на полу, бессильно подобрав ноги. Жаль, очень жаль что Малыш не нашёл в моей памяти картины поедания крабов, думаю, была бы очень интересная реакция, ну да Бог с ним, этим членистоногим, пущай живёт себе, пока. Стена, отделявшая меня от остальных начала деформироваться, потихоньку втягиваясь в пол. Как только она окончательно исчезла, ко мне рванулись паучки и бодро потащили меня в логово Мбоги. Самое интересное, что Малыш теперь мог спокойно прослушивать мысли Герцога, это вроде как нашёл настройку резонанса на волну его мыслей, вот и славно, трам-пам-пам...
   Пока нас транспортировали в юдоль скорби и печали доктора Мбоги, я дал задание Малышу покопаться в информационном поле, на предмет узнать что есть такое 'эффект наложенного поля'. В общем, то надо как-то самому окинуть здешнее информационное поле своим взглядом, а то всё получаю информацию через Илью и Малыша. Вот нас и доставили, я ожидал, что мы окажемся опять в том зале, где я в прошлый раз хорошо порезвился с немалым для себя прибытком. Но всё оказалось гораздо прозаичнее, простая и незамысловатая камера, за последнее короткое время, это уже третья в пору, начать коллекционировать их виды в своей памяти. Тут Малыш скинул мне информацию об 'эффекте наложенного поля', очень интересно однако, мысль материальна и проклятье, направленное на кого-нибудь, образует на нём что то вроде плёнки из ментального поля, которое начинает выкачивать потихоньку из проклятого энергию. Слава Богу, что откачанная энергия просто рассеивается в пространстве, а плёнка со временем рассасывается. Это скажем так называемое бытовое проклятие, типа 'А что б тебя...', неприятно, но, наверное, редко найдётся индивидуум, на ком не было бы такой плёнки, чуть толще или тоньше. Но есть такие проклятия, что начинают перекачивать энергию, автору этого проклятия. Объяснять последствия я не буду, думаю каждый встречал на своём жизненном пути таких 'стерв'. Тут у меня мелькнула мысль, а можно спроектировать такое поле, но со свойствами что я озвучил Мбоге, при нашей первой встрече.
   - 'Илья, Малыш оцените, что я придумал. Надо бы продумать граничные условия такого поля, сможете?'
   - 'Интересно. Как считаешь Малыш? Вань, а можно будет это поле дополнить дополнительными функциями?'
   - 'Ребятишки, давайте прикиньте, как это должно выглядеть, а там решим что оставить, а что нет'
   - 'Ваня, здесь есть одна проблема, понимаешь, эти поля достаточно индивидуальны и если мы сформируем эту плёнку сами, можно сказать при этом оставим свой автограф, который считать сможет, даже самый тупой в ментальном плане оператор. А расписать поле нет проблем'
   Я задумался, да это как то надо обойти, сделать поле без каких либо признаков, а как. Тут я вспомнил о сформированной бутыли с туманом краба, а если использовать его. Взвесив всё, решил поделиться этим с ребятами, пускай оценят. Ребята оценили, теперь граничные условия, и так первое - сторожевой режим, в том смысле, что если некто питает ко мне неприязненные чувства, поле тут же даёт информацию об этом. Второе - если этот некто переходит в режим непосредственной угрозы, поле формирует защитные механизмы, как это второй вопрос. Третье - если всё же агрессор не остановился, то включается максимальный режим отражения угрозы, вплоть до уничтожения. Вот где-то так. Я поинтересовался, на какие параметры носителя мы можем воздействовать дистанционно через это поле. Оказалось, что практически нет параметров и носителя и сознания, которые мы не могли бы изменить, хватило бы только энергии 'плёночного защитного комплекта' так мы решили назвать созданную нами защитную плёнку или попросту ПЗК. Осталось только решить энергетическую часть, да и ещё сам туман как-то вызывал отрицательные ассоциации. Получалось, что обязательно нужна энергия для подкачки, конечно можно было бы сосать из окружающих меня разумных, но в этом есть очень негативная составляющая, разумные, в большинстве своём, чувствуют хищение своей энергии, а однородность с потерянной частью позволяет точно лоцировать кто есть похититель. Тут Илья сообщил, что если разумный очень возбуждён, то он практически фонтанирует каскадами энергии, тогда вопрос, а как её можно аккумулировать. Как оказалось, само поле и служит аккумулятором и только поле 'тёмного типа' позволяют его использовать в нужном нам качестве, все остальные поля менее мобильны и сильно привязаны к самому источнику этого поля. У меня появилась ещё одна мысль, а если обманку попробовать сформировать прямо на мне, типа маскировочный костюм, а уже его покрыть этим 'наложенным полем'. Просто, нам повезло, что оторопь Герцога и Сержанта позволили поднять 'обманку', а то взяли бы тёпленькими со сна. Ребята кстати оценили моё предложение в превосходных выражениях. Кстати меня стало напрягать, то что очень многое что должно было бы меня, по меньшей мере, шокировать, я воспринимаю как должное. Явно это влияние Ильи и Малыша.
   - 'Ага, размечтался. Нет, Ванюша, это всё твоё. Нас с Малышом иногда так потряхивает от твоих выкрутасов, хоть рубашки выжимай. Было бы интересно понять, откуда у тебя вдруг начинают всплывать знания, что даже здесь пока не достижимы. Ты хоть понимаешь, что мы работаем на ментальном уровне, так нам все здешние супертехнологии работы с ментальным полем, писк малышни в песочнице. Вспомни, как выглядел Хорт, после ментального допроса нашей 'обманки', т.е. он чуть не умер, играя с нашим 'петрушкой', даже не заметив НАС. В общем, мы с Малышом не более чем твой придаток'
   - 'Ну конечно, ты меня восхитил, своим прогибом. Только скажи на милость, кто считает, я или вы, кто занимается анализом и сортировкой? Кстати, Хорт это этот чёрный краб?'
   - 'Ваня, ты, что ещё не понял, что это всё делаешь ты? Более того, у меня такое ощущение, что просто взял и встроил нас в своё сознание, и мы уже не отдельные личности, а твоя составляющая. Так что Большой, кончай волну гнать и кукситься. А Хорт-это самый сильный ментат этого мира, даже у Императора ментат много слабее'
   - 'Ага, встроил, как же, тогда я точно клиент светлой палаты со стенками оббитыми чем-то мягким. Тоже мне шизофреника нашли'
   - 'Ванюша, а что раньше ты сам с собой не разговаривал? Но почему-то себя шизофреником не считал'
  
  
  
  ГЛАВА 16
   Было немного странно, что Ананси нас, похоже, как и забыл. Время, слава Богу, мы тратили с толком. С ПЗК получилось всё более чем хорошо, теперь я постоянно находился в этом маскировочном комплекте. Те элементы слежения, которыми была оборудована камера, были под нашим полным контролем. Илья с Малышом, перетряхнули здешнее информационное пространство вдоль и поперёк. Но в открытом доступе, практически отсутствовала информация по меж пространственным перемещениям, по архивированию сознаний. Пора было обратиться к работе нашего 'червя', интересно скольких аристократов он успел зацепить за это время. Малыш обеспечивал канал связи, Илья контролировал что бы никто, во-первых не заметил работы нашего шпиона, во-вторых проводил первичную сортировку полученной информации, я же был зрителем и пользователем этого раздолья, а разгуляться и правда, было где. Как оказалось, Виконт уже прибыл в столицу и успел пообщаться со многими аристократами, а теперь они все стали моими информаторами. Конечно, было много шелухи, но были и настоящие жемчужины. К примеру, почему не было ни какой информации о дезинтеграторах, да потому что это была чужая технология, кстати, как и большинство других технологий. Даже технология перемещения и архивирование сознаний были не созданы, а обнаружены в этой реальности. Причём что интересно, ими пользовались даже, не понимая принципов. Так же и с технологией портальных перемещений, трудно было им понять, почему на планете или спутнике возможно перемещение на десятки тысяч километров, а вот на единицы тысяч на орбиту планеты нельзя. Выходило, что здешняя цивилизация давно регрессировала, превратившись во вселенского паразита, живущего за счёт других цивилизаций. Кстати завтра должен был состояться приём Императора, на который так стремился Виконт. Из косвенных данных складывалась следующая картина. Была особая группа учёных, которая используя одну клетку образца тканей Императора, создавала имперские коконы, причём их оплодотворяли, опять-таки половыми клетками Императора из статис хранилища. Причём это действо происходило раз в пять лет, хозяин ученых, что работали над этим, назначался на предыдущем приёме, после неудачи предыдущего кандидата, а неудачник отправлялся в опалу на пять лет. Герцог, первый кто сбил этот многолетний график, заставивший десять лет назад своих учёных создать коконы за три года. За что и был наказан, после неудачи, на двойной срок. Завтра главным соискателем будет Борон, ну посмотрим на это действо.
   А пока, стоит всё же понять, как нам долезть до хранилища. Нами пущенный маячок, кружит, каждый раз возвращаясь к точке входа, т.е. и этот путь в никуда, а время, отпущенное нам до закрытия реальности Земли, утекает как песок в часах. Что бы отвлечься, я решил понять принцип действия статис поля, но опять наткнулся на то что, никто не знает, что это такое и как действует, просто путём проб и ошибок выявили что, в нём практически любой вид материи сохраняется неизменным. Тогда я решил разобраться, что такое носитель, вернее как их создают и, что за чёрт и это не местная технология. На отдалённой планете был найден целый комплекс циклопических устройств, созданных неизвестной цивилизацией. О трудностях, возникших при исследовании этих устройств, можно было написать целую сагу. По косвенным признакам, комплекс был создан гуманоидными существами. Причем, похоже, их биохимия в корне отличалась от местных аборигенов. Они были скорее ближе к людям, теплокровные, прямоходящие, с опорно-двигательными аппаратом скелетного типа. Кстати и планета то, по сути, не являлась таковой, скорее это был искусственный объект, специально созданный как основание для этого комплекса. Даже его форма была отличной от планетарной, своего рода платформа. Ну а где мы находимся сейчас, интересно, объект называется Полигон, месторасположение неизвестно. Известно только что разделён на 37 областей, вернее на 36 областей, каждая из которых закреплена за определённым аристократом. В центре располагается непосредственно Арена, где и происходят бои.
   За этими потугами прошёл день. Малыш установил устойчивый канал со всеми, заражёнными нами, носителями. Я с интересом рассматривал интерьер тронного зала Императора, странно и в нём доминировали оттенки серого, было очень мало других красок, да и те были блеклыми. В центре стоял трон, выполненный из чёрного материала, все аристократы собрались с правой стороны трона. Слева от трона было пространство, закрытое мерцающем полем, очень похожим на защиту Арены. Аристократы стояли неподвижно, как статуи. Вот на площадке перед троном заполоскалось полотнище перехода. Через пару минут, оттуда выдвинулись, я так понял, гвардейцы Императора. Их носители были выше остальных, по меньшей мере, на голову, они выстроились в два ряда от перехода к трону, создав, таким образом, коридор. Затем из перехода выполз краб, такого же цвета, как и Хорт, перед моим ментальным допросом. В ментальном зрении было видно, что его щупальца ощупывают всех аристократов без исключения, причём тот к кому оно прикасался, как бы немного оседал, и его обтягивала белесая плёнка поля. Но вот он добрался до трона и коснулся щупальцем сидения трона, на сидении сразу образовалась мерцающая подушка, от которой к аристократам метнулись каналы, соединившиеся с созданными им полями. Спектакль продолжился дальше, из перехода дергающейся походкой выполз какой-то странный персонаж, чем-то он был похож на Мбогу-Ананси, отличие составляло то, что он был хвостатый. Его хвост напоминал хвост скорпиона, только вместо жала на конце было некоторое подобие руки. Было, похоже, что он находился под полным внешним контролем. Он добрёл до трона и залез наподобие платформы, расположенной слева от трона и приподнятой на уровень подлокотника трона. На платформе, он улёгся головой к трону. На некоторое время всё застыло чёрно-белой гравюрой. Вот полотнище заполоскалось, как тряпка на ураганном ветру и из него выдвинулся самый большой носитель из виденных мною. Вот и свиделись с главным фигурантом, кстати, в ментальном зрении, он был покрыт таким количеством разных полей, что даже напоминал кочан капусты. Кстати поля были наложены так не аккуратно, что топорщились и лохматились, теряя куски. Да 'мощные' у них ментаты. Их насекомое величество прошествовало к трону, и уместил свой могучий зад на троне. По каналам прокатилась волна энергии, хорошо же он их откачал, вон даже посерели бедняги, Виконт еле удержался от потери сознания. Тут возбуждённо зашелестел Малыш.
   - 'Ваня, есть контакт, 'червь' встроился, качаю базы, хотя ты знаешь, их может на пару процентов больше чем у остальных. Я не понимаю, как с таким бедным потенциалом, они стали доминантой в этой вселенной'
   Я не стал отвечать, просто спектакль стал переходить в режим адажио, а посему не было времени на ответ. Полотнище поля, закрывавшее левую сторону зала взметнулось, открыв взору ряды овальных коконов двух оттенков, чёрного и светло-серого. Незнамо откуда появились паучки, тащившие куски, чего-то похожего на тряпьё. Они заметались, накрывая верхние части коконов этими обрывками. Вот был накрыт последний кокон, и паучки ретировались в никуда, просто исчезли и всё. Прошло ещё пара минут, над коконами потолок вдруг засветился нестерпимым светом, это свечение длилось, наверное, какие то секунды, после чего сошло на нет. Куски субстанции, которыми были нарыты коконы, зашипев, впитались в стенки коконов и исчезли. Опять в зале всё замерло, казалось в этой тишине, должен был бы стучать метроном, но это только казалось. Вдруг коконы начали деформироваться, растекаясь лужами слизи. Раздался писк хвостатого Ананси и треск хитина, Император просто откусил голову бедняги. Снова выскочили паучки и очень быстро зачистили площадку от остатков коконов. На дорожку, ведущую к трону вышел Барон, с опущенной головой он преклонил колено, снял с себя цепь и положил её перед Императором, затем его как будто втянуло в переход. Остальные аристократы, склонив головы, пятясь задом, покинули тронный зал. Правда, в зале остался Виконт, стоявший со склонённой головой.
   - 'Докладывай'
   Приказал Император.
   - 'О, Великолепный, Герцог уже тоскует, лишённый вашей милости. К концу срока опалы, думаю, он будет готовым быть верным твоим подданным. Эксперимент с получением сознания из запретной зоны, похоже, окончился неудачей. Мы так и не поняли запрета в скрижалях мудрости комплекса именно на эту группу сознаний. Так же неудачей, завершился эксперимент по созданию автономного штурмового комплекса. Да по этому сознанию, похоже, тут мы столкнулись с 'эффектом наложенного поля'. Есть ещё интересная информация после применения мною дезинтеграторов'
   - 'Достаточно, ступай, я тобой доволен'
   Виконт, поклонившись, пятясь, покинул тронный зал. Из-за трона выполз краб, присев на задние лапы, проскрипел.
   - 'Не видя камня, он пытается заглянуть, за угол'
   - 'Шанси, хватит говорить недомолвками, мы здесь только вдвоём, что бы ломать голову над твоими ребусами'
   - 'Император, думаю, что Виконту, показали, что он хотел бы видеть. Ведь ты ему обещал корону Герцога, хотя в своей ограниченности он не понимает, что надень он эту корону, он повторит путь твоих коконов'
   - 'Ты знаешь, старик, я почему-то думаю, что наши неудачи с коконами, совсем не связаны с ошибкой биотехнологий. Мы используем, то чего сами не понимаем. Вот до сих пор непонятно ограничение существования носителя в течение шести лет. Да и с сознаниями всё не так просто, почему доступ в архив привязан к интеллектуальному уровню сознания. Ну, разве не странно, что лишь пятеро могут оперировать записью и чтением? Почему, сознания из запретного региона так трудно затирать? Ну да ладно, что хотел сказать старик?'
   - 'Что я хотел сказать? Я только хотел тебе напомнить, как ты стал Императором. Ведь если бы я тебе не помог, корона Императора принадлежала бы Герцогу, ты об этом помнишь? Думаю, что пытаешься об этом не вспоминать, ведь меня-то ты тогда обманул. Кстати, хочу тебе напомнить и то, что только благодаря мне ещё никто не знает где Архив, а сколькие бы хотели получить к нему доступ. Но я-то храню эту тайну, а вот ты продолжаешь мне платить чёрной неблагодарностью. Ты же обещал, что отпустишь меня, я страшно устал, почти девятьсот лет в этой оболочке'
   - 'Старик, не забывай, что судьба твоего мира в моих руках, или тебе уже всё равно, вылупятся твои потомки или нет?'
   - 'Будь ты проклят, какой же я был наивный глупец, когда поверил тебе и сделал расшифровку первой части послания. Наверное, лучше было бы мне тогда поддержать Герцога и блокировать тебя. Что бы тебя развеяло без послежизни'
   - 'Повторяю, НЕ ЗАБЫВАЙСЯ, пшёл вон'
   Скрипя хитином, краб дополз до перехода и сделал какое то движение, прежде чем уйти. Почему-то мне показалось, что Шанси сплюнул в сердцах. Полотнище перехода ещё какое-то время колыхалось, а затем, свернувшись в точку, исчезло. Малыш, с чувством гордости стал мне транслировать мысли Императора.
   - 'Проблемы, сплошные проблемы, а главное совсем не понятно, что делать дальше. Коконы в очередной раз разрушились, а нас всё меньше, эти девять придурков Шевалье, дезертировали. Хотя если быть честным, я бы тоже хотел прекратить своё существование и уйти за грань. Как же я устал, о Создатель, покажи мне путь возрождения для моего народа. Но, какая ирония судьбы, все эти Аристократы даже не знают, что ходят по Архиву, к которому так рьяно рвутся. Эти недоумки считают, что именно там ключ к престолу. Н-да, ключ, сколько погибло пока мы не поняли, что ключ в нас. Ну ладно, это всё разговоры ни о чём. А как обманулся Герцог, пытаясь получить сознание из запретного региона, надо будет ещё понаблюдать за его потугами. Но, наверное, стоит у Мбоги получить более подробную информацию о происходящем. Хорошо, что Герцог, отдал землянина Мбоге, думаю, что что-то удастся узнать ещё о запрете, пусть поэкспериментирует. А что там Виконт, говорил о дезинтеграторе, как то я это упустил'
   Император продолжал сидеть неподвижно как статуя, а в ментальном зрении было видно, что он с кем-то общается. Опять заполоскалось полотнище перехода и оттуда, склонившись, вышел Виконт.
   - 'Что ты хотел, мой мальчик, рассказать мне о дезинтеграторе?'
   - 'Мой Император, по вашему разрешению, мною против отделения Герцога, был применён дезинтегратор. Казалось, что отделение должно было быть просто развеяно, тем более что Герцог выставил 'обмылки'. Но, случилось странное, один из 'обмылков', вдруг проявил инициативу. Из информационного поля получил информацию о работе дезинтегратора и о возможных способах защиты. Более того Искины носителей внезапно объединились в сеть и сформировали 'зеркальное поле'. Из отделения Герцога было развеяно только трое. Более странно, что поле, сформированное Искинами, тоже было не обычным, а как бы состояло из отдельных зеркал гиперболической формы, точно по числу моих бойцов. Отражённое, сконцентрированное пучками поле, развеяло моих бойцов. Правда из-за этого остаточное излучение затронуло и оборонявшихся, так что их победа оказалась 'пирровой'. Насколько я знаю, с остатками этого отделения тоже, что-то произошло, но Герцог пока от меня это скрывает. Сияющий, если ты позволишь, я попытаюсь узнать, что там произошло дальше'
   - 'Не стоит рисковать, мой мальчик, думаю, что я смогу получить эту информацию сам, не подставляя тебя. А теперь ты можешь быть свободен, я очень тобой доволен'
   Виконт отступил в переход и исчез.
  
  ГЛАВА 17
   Ну и гадюшник, они здесь, что все друг друга до смерти готовы залюбить? Ну и чёрт с ними, а что это Император думал про Архив, что все Аристократы по нему ходят и найти не могут. Так нужно с Ильёй и Малышом этот вопрос перетереть, уже какая-то косвенная наводка выползает
   - 'Илья, Малыш вы всё наблюдали, есть какие-нибудь предположения по месту Архива? Да и ещё Малыш, а мысли Шанси можно подслушать?'
   - 'По месту пока не ясно, понятно, что это нечто, что доступно всем, а что? По поводу мыслей Шанси, в принципе можно попробовать, но он всё же ментат, может засечь'
   - 'А если попробовать, мы сможем почувствовать ответную реакцию? Если да то сразу рвём контакт, как вам такое предложение?'
   - 'В принципе можно попробовать, хотя я думаю, что может напротив ментально оглушить его?'
   - 'Хорошо Малыш, а если предварительно попробовать взять под контроль Искин его носителя, как ты думаешь?'
   - 'Ваня ты, что ещё не понял что ментаты в собственном теле, а не в носителях, я так понял что это связано именно с их способностями. А главное, на что ты, я так понял, не обратил внимания, они по сути рабы. Надо будет подумать, как это нам может помочь'
   - 'Мужики, пока вы тут изгибали извилины, я, кажется, понял, ГДЕ НАХОДИТСЯ АРХИВ'
   - 'Так, Илюша, давай не тяни, что ты надумал и почему?'
   - 'Ребята, есть только два места, где Аристократы бывают постоянно, это Полигон и Тронный мир. А где спрятать лист опавший? В ЛЕСУ'
   - 'А что? Вполне возможно, тем более, косвенно становится ясно, что именно, бывая в том месте постоянно, они даже не предполагают об этом. Кстати, Илья, а вот такой вопрос, как Аристократы получают нанятые сознания. Я, например, очнулся во временном носителе, а значит, отследив путь этого временного носителя, думаю можно получить ещё информацию'
   - 'Ладно, Ваня, Шанси щупать за 'мягкое вымя' будем? Может, ещё что-нибудь узнаем'
   - 'Ух ты злобный Малыш, требует скальпов. Я вроде не против, но хотелось бы, что бы наш скальп не повис у Шанси на поясе. Малыш ты можешь гарантировать нашу безопасность, очень хочется вернуться, тем более у меня сынок ешо маленкой. Хотя стоп, а как ты это собрался сделать? Он же в своём теле и у него не существует Искина?'
   - 'Угу, маленкой, всего то чуть больше двух метров, ешо расти и расти. Теперь по существу. Во первых Искин у него есть, ты же дома таскал с собой иногда ноут, но это не главное, я научился внедрять 'червя' в любые полевые структуры, а Шанси себя именно полем защищал'
   - 'Прости, я не понял, что это нам даёт, поясни, пожалуйста.'
   - 'Всё очень просто, червь позволяет, слышать все разговоры, видеть картинку, а иногда и считывать мысли'
   - 'Я всё же не понимаю, насколько я помню, Илья просто написал КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ, а тут полевая структура'
   - 'Да так, вначале Илья действительно создал программу, а позже когда лепили ПЗК, обнаружили что можно создавать полевые блоки работающие так же как программные. После этого мы и смогли так быстро внедриться в Аристократов. Они практически все окружены полями, вот мы и инсталлируем вначале полевую структуру, а уже она берёт под контроль Искин носителя. Получается, от нас им теперь ни как не скрыться'
   - 'Ну, всё, побазарили и будет. Малыш, думаю, стоит для начала попробовать по-тихому, пошуметь мы всегда успеем. Я всё же предпочёл бы принцип 'тихо пришёл, взял всё что нужно и исчез'. Так что давай Малыш сделаем, как я сказал, а Илья на подхвате контролирует со стороны'
   - 'Ваня, как скажешь, так я начну?'
   - 'Давай с Богом, Илья бди'
   Скачком появилось изображение, какого то странного помещения и тут же подёрнувшись рябью исчезло. Я так ничего и не понял, уж больно странное оно было.
   - 'Малыш и в чём дело?'
   - 'Он нас засёк, почувствовал и попробовал прихватить, вот я сразу и разорвал контакт. Кстати, Ваня, а ты знаешь, мы же в ПЗК были, так что он скорее почувствует Хорта, чем нас, его же поле для ПЗК использовали'
   - 'Малыш, выйди на Императора, я думаю, что Шанси сейчас побежит к нему, тем более что ты говорил что Хорт будет посильнее в ментальном плане.'
   Опять моргнуло изображение, сменившись совершенно другим. Передо мной располагалась столешница огромного стола, заваленная носителями, справа лежали какие то устройства непонятного значения. В ушах раздалась речь, прислушавшись, я с удивлением понял, что это лекция по пространственной математике, очень похожее на неэвклидову геометрию Лобачевского. В этот момент, на стене напротив стола разгорелся, один из выгравированных там символов. Я почувствовал удивление Императора, в нарушение этикета у него требовали аудиенции. Правда, проситель имел на это некоторое право. Чтение лекции прекратилось, а символ изменил свой цвет. Перед столом заполоскалось полотнище перехода, и из него выполз Шанси.
   - 'В чём дело старик? Постарайся, как можно более кратко объяснить причину, по которой я не могу тебя наказать'
   Шанси покачался на своих членистых ножках, в ментальном зрении он ощупывал окружающее пространство.
   - 'Сейчас, кто-то попробовал коснуться моего сознания и взять меня под контроль. Думаю, тебе не стоит объяснять к чему это может привести. Подумай, может ты, меня всё-таки отпустишь? Всё же тайну будет проще сохранить, если её знает лишь один'
   - 'Старик, ты упорно пытаешься получить то, что принадлежит мне. Ты до сих пор не понял, что и я учусь и обмануть меня не так-то просто. Ступай и прекрати свои бессмысленные попытки уйти за грань, пока не выполнишь того что я тебе поручил. Кстати, ты разобрался в причине последней неудачи с коконами?'
   - 'Ты самодовольный глупец, я всегда говорю правду. А поэтому, если этот некто сможет считать мою память, твоя тайна станет доступна и ему. А по поводу последней неудачи, всё повторяется вновь, генетическая структура кокона нестабильна, а его оплодотворение приводит к ещё большей нестабильности, выходящей за черту физической структуры. Накачка коконов энергией просто противопоказана для этой физической структуры, вот и происходит разрушение. Даже небольшой дисбаланс в параметрах энергетического потока приводит к разрушению физической матрицы. Об этом я тебе говорил и раньше. Стартовое излучение не соответствует излучению вашей звезды'
   - 'Старик, ты опять забываешься, я ведь могу, в наказание, опять уничтожить твой последний выводок. Ищи, повторяю, как только в коконах произойдёт первое деление клетки, я выполню своё обещание и лично тебя отпущу. А теперь ступай и постарайся больше не пытаться приблизить свой конец, а то я рассержусь и конец постигнет твоих детей'
   Видно было, что нечто потащило Шанси к переходу, и Император опять остался один. Чисто по-человечески он вздохнул и опять углубился в изучение математики. Тут Малыш переключился на то место, куда отправился Шанси, но ракурс был совсем другим. Выкинутый из перехода Шанси начал метаться по своей комнате, сбивая попавшиеся на его пути вещи.
   - 'Малыш, что за черт, откуда эта трансляция?'
   - 'Ваня, я тебе говорил, что мы с Ильёй научились внедрять нашу программку в полевые структуры, так что нам теперь не очень-то и нужно включать индивидуальные единицы. Если индивидуум, заражённый нашим червем, появляется где-то, где есть полевая структура, автоматически происходит её заражение, после чего нам становиться доступно наблюдение и даже воздействие на физические структуры. Мы тут немного покумекали, вспомнили, как полтергейсты хотели нас окучить, ну и теперь можем сами так же действовать'
   В это мгновение Шанси замер, пытаясь с кем-то связаться. Малыш включил трансляцию разговора.
   - 'Хорт, это ты?'
   - 'Ну, я. Что хотел-то?'
   - 'Мы вроде заключили соглашение, что не лезем друг к другу, или оно уже не действует?'
   - 'Ну почему же, действует. А с чего вдруг возникли такие вопросы?'
   - 'Тогда какого, час назад ты меня щупал? Что тебя побудило это делать в тихую?'
   - 'Шанси, ты, в общем-то, здоров? На кой мне нужно нарушать наши договорённости?'
   - 'Уверен? Отсылаю тебе запись попытки взять меня под контроль. Просмотри и объясни, в чём я ошибся'
   Шанси отполз в угол и сгорбившись застыл. Значит, он ведёт запись всех интересующих его моментов, очень интересно, что скажет Хорт. Надеюсь, нашей индивидуальности через ПЗК не просвечивает, а то они в два смычка начнут искать нарушителя их спокойствия. Вот Хорт ответил.
   - 'Действительно, слепок мой, но могу тебе дать гарантию, что в этот момент я даже не думал что-либо предпринимать против тебя. Тем более я бы не стал разрывать контакт, а попробовал бы тебя подавить. Ты же понимаешь, что ты мне не противник. Да и общая наша цель-свобода нашей Родины, а не получение преференций. А что у тебя пытались узнать, ты не разобрался?'
   - 'Нет, не разобрался, контакт был разорван сразу'
   - 'Давай подумаем, кто у нас идёт следующим после нас, княжеский Онто. Ну, нет, этот, даже близко не смог бы имитировать даже тебя, уже не говоря обо мне. С матери-планеты они тоже не могли бы никого забрать. Наши выводки здесь слабы и даже близко не смогли бы что-то создать. Кстати, Шанси у тебя творится такое же?'
   - 'Хорт, что ты имеешь в виду?'
   - 'Слушай, Шанси, давай не будем пытаться друг друга обманывать. Ни тебе, ни мне это не удастся, слишком мы увязли в этом. Говорю откровенно, все мои здешние выводки деградируют на глазах. Мой первый выводок здесь превратился в обыкновенных животных, а остальные идут по такому же пути. А что у тебя разве не так?'
   - 'Хорошо, Хорт признаюсь, у меня всё то же самое. У тебя есть мысли, в чём дело?'
   - 'Есть, всё связано с местом, где мы находимся, какие-то излучения приводят к деградации любых генетических структур. Думаю, что Императора в очередной раз постигла неудача, не так ли?'
   - 'Ну как тебе сказать, хотя ты всё равно узнаешь. Никто не будет об этом молчать, да неудача. Таким образом, у Императора осталось чуть более пятидесяти попыток'
   - 'Ладно, у тебя есть ещё вопросы? Просто скоро Герцог меня выдернет, он хочет одним интересным делом заняться'
   - 'Спрашивать каким, наверное, бессмысленно. Хорошо, напоследок я предлагаю начать обмениваться информацией, что-то начало меняться в этом мире'
   - 'Ну почему бессмысленно, Герцог хочет заняться своим приобретением из запретного региона. Уж больно много странных несуразностей проявляется там, где появляется это сознание. А по поводу обмена информацией, думаю да, пришло время и нам объединиться'
   Так вот почему Ананси-Мбога нас не теребит, Герцог лично собрался нас потрошить. Ну, посмотрим.
  
  ГЛАВА 18
  
   - 'Илья, Малыш всё слышали? Что там их Светлость делает?'
   - 'Общается с Виконтом, у них так себе, разговор ни о чём. Герцог следит за Виконтом, регулярно подбрасывая ему провокационные вопросы. Виконт потихоньку закипает, пока пар идёт только из носа, но если так пойдёт дальше, то пар повалит из ушей'
   - 'Это хорошо, пусть развлекаются дальше. Малыш, меня интересует информация по местному устройству мира, так что, пожалуйста, возьмись, собери и рассортируй. Илья на тебе меры противодействия потугам Герцога. Кстати, Илья подумай о системе постоянного контроля, скажем, маячками выбери ключевые слова по интересующим нас темам. Ребята приоритетная задача не изменилась. Вот ещё что, Малыш как там наш маячок, всё кружит?'
   - 'Ваня, он ещё кружит, но скоро прекратит своё существование, энергия у него кончается, я не предполагал, что получится такой облом'
   - 'А что у нас с основным каналом, ну тем, что сформирован Мбогой, если туда пустить и вовсе пустой маячок, что бы в нём совсем отсутствовала какая-нибудь информация. Просто сигналка и всё'
   - 'Думаешь, фильтр Мбоги пропустит его дальше? Ну не знаю, может и пропустит, а что это нам даст?'
   - 'Малыш, мы же сможем, скажем, просто задать частотный спектр. Пусть эта посылка не несёт ни какой информации. Если она будет выглядеть как просто как всплеск энергии и всё. Пусть пытаются узнать, что мы послали. А если его привязать к какому-то узлу стандартной информации, может и пропустят? Думаю, стоит проверить, как думаешь. Главное чт- бы если его всё таки пропустят мы могли бы его сами обнаружить.'
   - 'Х-м, ну давай попробуем, в принципе мы ничего не теряем. Я тогда приготовлю с десяток таких пакетиков и хаотично прикреплю их к различным информационным блокам'
   - 'Илья, что у тебя по ухудшению самочувствия Герцога? Есть идеи?'
   - 'Как не быть, мон дженераль, обманка зачищена, так что её можно с лупой рассматривать, вот пусть этим и занимаются, а мы постоим в сторонке полюбопытствуем'
   - 'Слушай Илюша, а Хорт не узнает своего поля? Всё же он сильный ментат.'
   - 'Ваня, вот скажи, ты свой запах постоянно ощущаешь или и не чествуешь? Вот и поле Хорту не почувствовать'
   В этот момент что-то сильно дёрнуло кокон и он начал растворяться. Оказалось, пока мы общались между собой, кокон доставили в лабораторию к Мбоге. Он уже был установлен в круг исследований. За виртуальной панелью расположился сам Мбога, за ним, осев на задние лапы, устроился Хорт. Рядом с ним вытянулся Сержант. Их Светлость, тоже изволили присутствовать, правда, не стоя, а восседая на неком подобии императорского трона. Мбога зацепил виртуальными захватами мою 'куклу' и стал творить нечто. Я кое-что вспомнил и дёрнул Илью.
   - 'Илья, слушай, я вспомнил, что в прошлый раз я был упрям. А если теперь наш 'болванчик' не проявит этих качеств, как думаешь Мбога не насторожиться?'
   - 'Не насторожится. Вань, я ведь тоже это помню, а поэтому построил алгоритм действия 'куклы' точно в соответствии с прошлым действом. И потом у нас очень гибкая модель, будем, если понадобиться, вносить коррективы по ходу действа'
   - 'А нас Мбога не заметит? А то думаю, что просто крыша у него поедет не спеша'
   - 'Тяму у него и энергии, Ванюша не хватит, что бы нас заметить. А впрочем, сейчас и увидим кто сильнее мы или он'
   Тут Мбога видно начал воздействовать на нашего 'болвана', как бы через амортизацию я чувствовал те же чувства что и в прошлый раз. Мбога видно начал подбирать способ взломать нашу матрицу. Ну, ну, представьте кирпич, раскрашенный под коробку, и кого-то кто пытается эту коробку открыть. Примерно этим и пытался заниматься доктор. Похоже, он начал выходить из себя, потому что наш носитель уже не стоял, а лежал, вздрагивая всеми мышцами. В конце концов, Мбога опустил свои лапы и, повернувшись к Герцогу проскрипел.
   - 'Мой господин, это самое тупое существо, что мне встречалось. Вот точно так же в прошлый раз я не смог достучатся до его мозга. Думаю, давайте я уступлю управление мудрому Хорту. Может у него получиться, чего-либо добиться от этой обезьяны'
   Герцог, не говоря не слова, кивнул Хорту. Тот, не вставая продолжал рассматривать куклу. В ментальном зрении его щупальца ощупывали куклу, казалось, пытаясь найти хоть щелку, за которую можно было бы зацепиться, но тщетно. Его щупальца соскальзывали с 'болвана', как по маслу. В конце концов, он встал и, приблизившись, собрал щупальца в копьё и попробовал пробить внешний слой. Копьё соскользнуло и ударило в виртуальную конструкцию, созданную Мбогой. Верхняя полоса виртуальной панели налилась багровым светом и замигала как у 'скорой'. Мбога подскочив к панели, быстро перебирая лапами, пригасил её яркость, а затем, взмахнув лапами, как будто всплеснул руками и вовсе погасил панель, похоже, у него опять что-то сгорело. Сержант набычившись, приготовился слинять из лаборатории, видать в прошлый раз не очень ему понравилось. Хорт, не обратил, на это ни какого внимания. Его щупальца взметнулись, образовывая что-то похожее на странный цветок. Над цветком начал клубиться знакомый туман, который всё больше и больше густел. Туман начал формировать что-то вроде купола, который начал перемещаться ко мне, собираясь повиснуть над макушкой куклы.
   - 'Илья, Малыш, похоже, пора играть алярм. Как бы это чудо нас не раздавило'
   - 'Ваня, спокойно, ни фига ему не удастся, чтобы хоть что-то сделать с нами, мощность должна быть на пару порядков больше. А вот изобразить прогиб стоит. Малыш готовит сейчас такую компиляцию из нашей памяти, что бы эти лохи успокоились и от нас отстали'
   - 'И что вы гаврики решили показать их Светлости?'
   - 'Любителя пожрать, поспать, выпить и от работы увильнуть. Простого и прямого как шпала, у которого доминируют только простейшие инстинкты'
   - 'Это конечно здорово, а как объяснить наше упорство? Что-то не стыкуется'
   - 'Как раз наоборот стыкуется, эмоционально глухой так что, этим и объясняется его упорство, он не понимает, что от него требуется'
   - 'Вот сейчас и проверим нашу маскировку'
   Купол повис над головой 'куклы' и начал дымить туманом, который окутывал голову 'куклы'. Поначалу всё шло спокойно, но вот отчего-то носитель стало выгибать и корчить, этак 'испортил хххорошую вещь', как Ливанов в фильме про Шерлока Холмса говорил. Тут вдруг Хорт весь посерел и осел в неподвижности.
   - 'Малыш, Илья что произошло, вы не перестарались?'
   - 'Ваня, готовь гранаты и поскорее, пожалуйста, мы долго поток в кольце не удержим'
   Я понял, что действительно, надо выручать ребятишек. Сформировал пяток зеркальных гранат и приготовился к закачке. Но Малыш прошипел.
   - 'Ваня, мало, минимум ещё двадцать штук'
   Я сформировал ещё двадцать штук, в них хлынул поток энергии. Удалось заполнить аж двадцать три штуки. Скоро наш ментальный арсенал станет неподъёмным. Но я отвлёкся, вокруг Хорта, скакало по меньшей мере трое клонов Ананси, даже Герцог привстал со своего монументального седалища.
   - 'Ребята что произошло?'
   - 'Ну, мы же 'куклу' сделали предельно ментально скользкой, вот энергия и соскальзывала, тогда он её закрутил вокруг 'куклы'. А мы решили, что эта энергия всё равно пропадёт и решили её прихватизировать, а остаток что называется заземлить. Но одно не рассчитали, что он постарается её поддержать за счёт внутренних резервов, вот его и вырубило, но жить будет'
   - 'А зачем вы остаток заземлили?'
   - 'Ваня он же не дурак и попытается, когда в себя придёт баланс составить. А сколько заземлилось определить нельзя. Но под шумок мы ему подставили сформированную матрицу. Кстати, ради хохмы мы заземлили на установку Мбоги, посмотри на эту горестную статую'
   Действительно, рядом с местом виртуального пульта сидел Мбога, было ощущение, что у него поникшие плечи и очень расстроенный вид. Казалось, что он похоронил самого близкого ему разумного. Да я действительно, делил всех на людей и разумных. Разные биологические виды и разные этические установки. Откуда я знаю, может в роду Мбоги положено съедать стариков или ещё чего похлеще. Тем временем, благодаря действиям многочисленных Ананси, Хорт потемнел и, покачиваясь, поднялся на ноги. В ментальном зрении его щупальца скукожились и напоминали через, чур, длинную щетину. Хорт обратился к Герцогу.
   - 'Светлейший, мне с трудом, но удалось сканировать матрицу этого рекрута. Эмоционально тупой, умственно ограниченный, правда, очень цельная натура, никаких интересов кроме собственных. Правда, на нём действительно лежит 'наложенное поле', довольно странная структура, думаю, никому не стоит, что-либо делать против него. Тот кто совершит эту глупость, прежде всего, пострадает сам'
   - 'То есть Хорт, все, что происходит с ним и в его присутствии связано именно с этим эффектом? Есть ли возможность снять этот эффект?'
   - 'Нет, Светлейший, структуры так перемешались, что это приведёт к разрушению сознания рекрута. Стоит ли это делать, энергетические затраты вряд ли окупятся'
   - 'Ладно, Хорт ступай, отдыхай, а то ты заставил меня сегодня поволноваться. Я даже сам не ожидал от себя такого'
   Ну и двуличная же самка собаки Герцог, показал старику, что он ему дорог. Хотя в душе плевать он хотел и на Хорта, и на Мбогу. И если понадобиться отдаст их всех на заклание ради достижения собственных целей. Кстати, я ни как не мог понять почему, мы до сих пор не получили всё же информацию о месте Архива. Всё же два главных секретоносителя в лице Шанси и Императора взяты под контроль, а базы Императора и вовсе скачаны и не может же быть, что бы в них не было интересующей нас информации. Тем временем, Герцог обратил внимание на меня, опять рассматривая меня чуть ли не в упор. Потом он распорядился.
   - 'Этого покормить и в камеру, в коконе. Исполнять'
  
  ГЛАВА 19
   Передо мной вывалились два питательных брикета, а поле, удерживающее меня, раздвинулось так что, наклонившись, я мог их поднять. Ну и ладно, зарядить носитель действительно стоило бы, для окружающих у меня практически не осталось энергии, хотя внутри я был просто переполнен ею. Я поднял брикеты и быстро их сгрыз. Полученную энергию я просто переправил в аккумуляторы, казалось ещё чуть и они начнут светиться, а потом взорвутся. Но этого не произошло, хотя Илья заверещал, что достигнута предельная ёмкость. Стоило мне только собрать крошки и закинуть их в рот, как опять неизвестно откуда выскочили паучки и опять заплели меня в кокон. Когда всё вроде успокоилось, я опять осмотрелся, знакомый интерьер отсутствия интерьера, кроме стен меня не расстроил.
   - 'Малыш, ты ведь скачал базы Императора. Полагаю, что в них должно быть место расположения Архива. Да я тебе давал задание разобраться в местном мироустройстве. И как успехи?'
   - 'Ваня ты будешь смеяться, но нет в его базах местоуказания. Раньше было, но после стычки за престол между Императором и Герцогом оба были лишены возможности посещать Архив. Теперь они собирают в буферной зоне информацию и отправляют её по специальным каналам. А где она хранится и что с ней там происходит, они толком и не знают. Для выбора места отбора рекрутов и отправки, отслуживших им предоставлен выносной терминал. Теперь по мироустройству, раньше это была обычная, правда не очень большая вселенная, всего несколько галактик. Прошло время появились разумные и стали делить вселенную между собой, причём делили, так что от некоторых систем остались одни астероидные поля, от других только туманности. Кстати разумные были очень похожи на вас Homo sapiens, теплокровные живородящие, а наши наниматели были у них в услужении. В процессе деления был обнаружен объект артефакт, как они сами полагают предтеч. Война за право обладания разгорелась такая, что предыдущие сражения покажутся комариным писком, ваш вид самоуничтожился от разумных сохранились только насекомоподобные и членистоногие, но и они с удовольствием продолжили обоюдное уничтожение.. В общем, была и так небольшая вселенная, а стала ещё более маленькой. Большинство миров разумных были разрушены, в том числе и мир наших нанимателей. Правда некоторые как мир Хорта и Шанси ухитрились закрыться, так что остались целыми. Остальные же, кто остался в живых собрались здесь. Так что Ананси и есть ещё не малое число разумных это остатки тех, кто бился за право обладания артефактом. Конечно, в конечном счёте, как ты сам понимаешь, победила раса Императора, только победа 'пирровой' оказалась. В самом начале, когда только начиналось изучение артефакта, они получили технологию биоскафандров, вернее биороботов, управляемые сознаниями ну саму технологию сохранения сознаний после гибели организма владельца. Так же они получили технологию статис процесса, процесса при котором останавливается время, хотя и это не совсем правильное понятие. Вернее будет сказать, что изучали не они, а их хозяева. Похоже, что, артефакт учитывает уровень интеллекта и это очевидна одна из причин ограничения доступа'
   Лихо, получается, что мы опять в неведении и раньше шли по ложному пути, хотя.
   - 'Малыш, слушай, а мы можем проверить этот терминал? У меня есть подозрение, что вы ранее прорывались именно к этому терминалу. Думаю, стоит это проверить. Но как мы это будем делать? Всё же в камере, да и ещё в коконе'
   - 'Ваня мысль конечно интересная, а по поводу нашего заточения не беспокойся, во-первых, нам вскрыть камеру, я не говорю о коконе, пара пустяков. Во-вторых, нам это и не нужно, в конце концов, здесь удерживается только носитель. Вспомни свой полёт, это ты явно вырвался из носителя. Так что видишь горе не беда. А доступ к терминалу мы сейчас вычислим ну и дальше решим, как нам быть. Ну как?'
   - 'Мне нравится ход твоей мысли, так что считай, что карт-бланш на свои действия ты получил. Вот только одно ограничение, так как мне не хочется превратиться в здешнего 'призрака замка Морисвиль', все действия предварительно согласуются со мной. Илья что-то, ты у меня последнее время совсем затих, всё свалил на Малыша, дедовщину разводишь? Чему молчим?'
   - 'Да вот думаю, как бы поизящнее тебя послать лесом, насяльника. Тут для него пашешь не покладая рук, а от него одни претензии. Эксплуататор, смотри, а то 'мозолистой рукой' весь мир насилья мы разрушим'
   - 'Да Илюша, прибурел ты однако, нукась покаж свои ручонки-то, пахарь ты наш'
   - 'Ваня, вот перестану контролировать накопители, тебе мало не покажется'
   Тут опять влез Малыш
   - 'Илья, ты, что с ума сошёл? Или решил таким экзотическим способом с жизнью покончить'
   - 'Так, Малыш, успокойся, большой мальчик просто шутит. Илья, в ухо хочешь? Ща дам, что бы ребёнка не пугал'
   - 'Ну, вот чуть что так сразу Косой, а у меня насморк. Хотел бы я посмотреть, как ты Ваня мне в ухо дашь'
   - 'Ничего, я те в виртуальное ухо дам, мало не покажется. Ну, в общем, кончаем базар. Лучше Илья скажи, что у нас с временным носителем получилось, удалось что-то отследить?'
   - 'Нет, Ваня ничего не удалось, его в лаборатории уже не было, видно пока мы друг к другу притирались, его уже отправили'
   - 'Грустно, ну да ладно. Ты хоть контролируешь местных? А то вот так тихо подкрадутся и домогаться начнут'
   - 'Да что их контролировать инфузорий одноклеточных, они здесь одной игрой развлекаются, 'нагадь ближнему' называется. Я их на контроле держу, но не интересно, гораздо более интересно то, что мне удалось создать внешнюю сеть наблюдения. И знаешь, очень интересные результаты получились, интересует?'
   - 'Не ты точно у меня в ухо огребёшь, давай уж колись, что нашёл'
   - ' Значит так, по месту, где мы находимся, это не планета. Некий объект прямоугольной формы со сторонами двадцать тысяч километров в длину и двенадцать тысяч в ширину. Вся поверхность этого объекта поделена на зоны, зоны владения, зона полигона, имперская зона, есть ещё несколько зон, о которых информации нет, пока нет. Инфраструктуры для существования общества тоже нет. У меня складывается такое ощущение, что это что-то вроде космического корабля. Что интересно, в собранных базах нет ни одного упоминания о попытках, исследовать этот объект. Они просто существуют и всё. Сразу говорю, откуда появляются питательные брикеты, оружие и всё остальное, что нужно для их существования, не знаю'
   - 'Вот как, интересно. Так, а мы-то где находимся?'
   - 'В зоне владения Герцога, в двух километрах от Полигона, ты что забыл?'
   - 'Илья, хватит юродствовать. Всё это я естественно помню. Меня интересует, где находится наше месторасположение на этом объекте? Так для тебя доступно?'
   - 'Прости Ваня, я не сразу понял, что ты хочешь. Наше географическое расположение, примерно три тысячи километров по ширине и семь тысяч по длине'
   - Далековато, однако, до края, слушайте ребята, а транспорт есть здесь какой? Ну наземный, летучий воды я здесь не видел поэтому про плавсредства не спрашиваю.'
   - 'В этом плане Ванюша, посетила нас птица Обламинго, помахала нам крылом. Нет здесь транспорта, есть только транспортные модули. Да ты их видел, он нам стрелковые комплексы подвозил. А зачем тебе средства передвижения? Носитель может бежать со скоростью 20-25 км/час и на одной энергозаправке он пробежит полторы тысячи км. Тем более здесь на более дальние расстояния все перемещаются порталами'
   - 'Угу, носитель, хорошее предложение шестьдесят часов бега на одной заправке. И брикеты везде валяются, только нагнись. Да из такого расчёта до ближайшего края 120 часов бега, это если нет препятствий и по прямой'
   - 'Ваня, а зачем нам к краю бежать, что мы там забыли?'
   - 'Илья, тебе не кажется, что мы по сути находимся на поверхности того самого приснопамятного артефакта? Что для машин предтеч здешняя публика вроде зоопарка или питомника домашних любимцев? Которых кормят и балуют, в общем содержат'
   - 'Ты знаешь Ваня, как-то не задумывался. Но реально очень похоже на правду'
   - 'Кстати, тогда вот такой вопрос. Коли они тут воевали в пределах этой вселенной, значит, у них должны быть космические корабли. А стало быть, можно и через космический полёт достичь оборотной стороны нашей платформы'
   Тут вмешался Малыш
   - 'Были корабли, может и сейчас даже есть, но, насколько я понял, эти корабли управляются ментально. А кроме Хорта, Шанси и их соплеменников ты здесь других ментатов видел? Да и я так полагаю ментальные способности, это ещё не всё, кажется мне, что для полётов нужны и другие возможности и знания'
   - 'Я не понял, они же раньше летали? Что же теперь произошло?'
   - 'Летали, конечно, как обслуживающий персонал, ну там стюарды, уборщики, садовники. Дай им корабль далеко они улетят?'
   - 'А мы смогли бы справиться?'
   - 'Прости Ваня, думаю, что нет. Уровня интеллекта может и хватило бы, но ведь специфических знаний то нет'
   - 'Понятно, можем мы как-то тогда просканировать всю поверхность?'
   - 'Можем, времени это займёт не меньше десяти дней. А что искать то, критерии поиска обозначь'
   - 'Критерии говоришь? Основной критерий это-не задокументированные люки, двери, проходы. Сооружения неясного назначения, устройства, не относящиеся к здешним представителям разумных. Космические корабли, базы знаний и данных. И помни Малыш, со временем у нас бяда.'
   - 'Ваня, поясни, а зачем тебе двери и иже с ними?'
   - 'Думаю, что это искусственный объект предтеч, и Архив вместе с установкой перехода тоже где-то здесь. Если этих объектов нет на этой стороне, то почему им не оказаться на обратной стороне. Если мы допускаем что объект искусственный, значит, его оборудование может находиться в теле этой планеты. А стало быть, должны быть проходы вовнутрь'
   - 'Ой, Ваня, как бы нам не напороться. Хозяева обидятся и в пылесос превратят'
   - 'Ну и будем тогда с разумом высокоинтеллектуально пылесосить, в пыли матерные слова писать. И ещё, как-то вы у меня расслабились, за супостатами не следите. Хорта и Шанси не контролируете'
   - 'Блин, Ваня, ты, что уже в предсказатели решил податься? Только я собирался тебе включить их беседу в режиме онлайн, а ты об этом спрашиваешь'
   - 'Ну, давай послушаем беседу титанов мысли, включай'
   Опять появилось виртуальное изображение Хорта и Шанси.
   - 'Я опять тебя приветствую Шанси. Извини что цвет панциря серый, просто почти нет сил. Работа с этим рекрутом, сожрала почти всю энергию, теперь минимум день только копить'
   - 'И тебе привет, Хорт, неужели этот рекрут так силён ментально?'
   - 'Да нет, уважаемый, здесь другая крайность. Туп до полной непробиваемости, даже 'копьё силы' соскочило, представляешь прямо в процессор Мбоги попало и закоротило всё'
   - 'Туп говоришь, странно, судя по его реакции на останки отделения, я бы не стал, давать ему такую оценку, что-то здесь не то. Не мог-бы ты, мне перебросить запись с двух точек, непосредственно твоя и какую-нибудь снаружи. Хочу посмотреть полевые структуры'
   - 'Ты что-то подозреваешь? С чего бы это?'
   - 'Пойми, вряд ли предтечи просто так установили бы запрет на этот регион. Причём обрати внимание, что и на своей планете этот регион никогда, никому не сдавался. У меня давно зреет подозрение что, предтечи наши были изгнаны их предтечами, в этот мир. Причём есть и ещё одно подозрение, что эта вселенная и была создана как место изгнания, для наших предтеч'
   - 'Н-да, вполне возможно, но почему тогда мир этих потомков предтеч, так отстал по сравнению с нашим?'
   - 'Отстал? Я бы так не сказал. Мы то, что собой представляем, животные на содержании. Существа без рода и племени, без собственных тел, без собственных планет. Нашу планету я не считаю, о ней будет отдельный разговор. Кроме нас остальные все давно мертвы, разумные нашей вселенной сами себя убили, нет рождения молодых. Скажешь, что на нашей планете всё по-другому, и молодняк вылупляется и тела свои, но мы-то не знаем этого точно. Возможно, и на нашей планете идёт полная деградация. В конце концов, если наш вид имеет положительный баланс по населению, то за тысячи лет что прошли с момента Исхода, вся поверхность нашей планеты-матери должна быть покрыта нашими сородичами. И после этого ты и дальше будешь страдать снобизмом? Ах, да обрати внимание на ментальный потенциал этих с планеты Земля. Самое тупое существо из запретного региона по ментальному потенциалу сильнее нас, а представь, если попадётся умное и хитрое, оно же нас сожрёт и не подавится'
   - 'Шанси, замолчи, ты, что решил потерять все свои выводки. Я-то не доложу никому, но у меня такое ощущение, что нас всех постоянно слушают. Поэтому, прошу тебя, замолчи'
   - 'Хорт, я не буду тебя оскорблять. Но за кого ты сам то бьёшься? У тебя есть хоть один, в выводке кто хотя бы сам ест? Или ты лелеешь эти пустые оболочки? Я за последнее время так вывернул свою душу, что от неё один пепел остался. Пусть уничтожат все мои выводки и меня заодно'
  
   Странно, но и я ощущал, что за ними кто-то следит. Этому 'кто-то' было слабо меня увидеть или почувствовать. Всё же Илья и Малыш своего рода гении и не местным с ними тягаться. Но эта беседа мне на многое глаза открыла, прям перл жемчужный, если не алмаз.
  
  ГЛАВА 20
   Вот так, оказывается не всё ладно в доме Облонских, однако на роль Ани Карениной как-то не хочется претендовать. Надо будет у Малыша узнать, что можно будет увидеть Шанси при просмотре этих записей. А то вот так завышенное самомнение может и краху привести, все здешние должны о нас получать информацию только дозировано, и под нашим контролем. Раз Малыш занимается разведкой, пусть Илья возьмёт на себя этот контроль и дозировку.
   - 'Илюша думаю, что ты понял, что я хочу тебе поручить?'
   - 'Да понял, я, понял, счаз всё на хрен порежу. И, в общем, я, а да ну на хрен, уже ушёл'
   - 'Так, Илья, стоять, бояться. В чём дело, что ты мечешь икру, я тебя чем-то обидел?'
   - 'Нет, конечно, Ваня, какие обиды, давай я займусь тем, что ты мне поручил'
   - 'Илья, баки будешь забивать Ананси, эвон у него какая щетина. А сейчас давай-ка колись и не пытайся меня обмануть, ты как-то забыл, что мы, в общем-то, одно единое. Хочешь, я попробую ответить за тебя, а ты скажешь, мне правильно я сказал или нет. Ну что давай или боишься?'
   - 'Нет. Ваня, не боюсь, давай правду-матку режь'
   - 'Так вот Илья, тебе кажется что, я теперь интересуюсь Малышом, а ты потихоньку уходишь на второй план. И это тебя волнует, пока не появился Малыш, ты был как бы моим единственным визави. Тебе это было приятно, а теперь, по меньшей мере, так тебе кажется, тебе приходится делить моё внимание, если не сказать, что доминантой становится Малыш. Вот так тебе кажется, я прав?'
   - 'Прав, и мне это обидно, вроде мы с тобой начинали. Конечно ты Босс, но всё же может я заслуживаю побольше внимания?'
   - 'Ну и дурак же ты Илюша, что ты, что Малыш, вы одинаково для меня важны. Не буду признаваться в любви к вам обоим. Всё же, изначально вы априори мужеского роду, а стало быть 'голубизну' и толерастию разводить не будем. А вот как два младших брата вы мне дороги и близки, надеюсь вам двум дуболомам понятно. И в следующий раз будете каждый послан в, ну сами знаете куда. Говорю это для обоих. И хочу услышать ваше внятное мычание. Андестенд?'
   - 'Ваня, прости дурака, но мне просто показалось, что ты меня забыл. Ты скажи ещё раз, ты действительно нас за братьев держишь?'
   - 'Илья, блин ты же живёшь в моих мозгах, ну скажи куда ближе? И, в общем, то хватит заниматься 'мозговым онанизмом' давайте займёмся делом. Давай братец займись Шанси и Хортом. А, в общем, то что-то мне импонирует Шанси. Может, имеет смысл установить с ним контакт. Не прямо сейчас, а чуть позже, как вам такое предложение?'
   - 'Знаешь старшой, а в этом что-то может и есть. Слушай, а вот меня действительно заинтересовало то, о чём говорил Шанси. Почему предтечи не помогают своим потомкам, здешних не остановили, вам не помогают? Я тут тебе один интэрэсный мысль скажу, только ти не обижайся, похоже ваше ограничение интеллекта искусственно, есть такое ощущение что вам поставлена блокировка.'
   - 'Вполне возможно Илюша, даже я бы сказал, сто процентов, правда. А с другой стороны, разве детям спички дают? Да и ещё в пороховом складе. Вон, здешним коробок достался и где теперь здешняя разумная жизнь? Так что пока мы не готовы, не дадут. Мне почему-то так кажется. Но что там по записям Хорта, ты скорректировал в нужном нам ключе?'
   - 'А как же, уже всё готово, Шанси, кстати, не поверил в эти записи и теперь их исследует на предмет коррекции. Ничего он конечно не найдёт, но чёрт возьми, приятно что такой умный разумный нас уважает'
   - 'Но, но не заносись Илюша, думается мне, что Шанси не так прост. Просто интересные выводы он сделал в отношении нас. Давай так, мы ему кинем след, но ведущий в никуда, вот и посмотрим на него со стороны.'
   Вроде на сегодня все задания роздал, но сам устал, как будто вагон разгрузил, была бы рубашка, была бы мокрая насквозь. Странное, однако, у меня получилось путешествие, экшена ни какого. Вот уже скоро пара месяцев по местному времени минуло, кроме того боевого столкновения с клевретами Виконта, сплошное недвижимое состояние, то на нарах в казарме, то в коконе. Хотя с другой стороны столько интересного. С этой мыслью я погрузился в сон. Сон тоже, можно сказать, не разочаровал. Я снова оказался там, где встретил Старика, именно так с большой буквы было моё отношение к этому персонажу, хотя думаю что это не правильное выражение, больше подошло бы Предку. Опять меня окружало туманное нечто. Потом из него выдвинулся Он. Так же блестела кольчуга, так же пронзали синие льдинки глаз. Он сморгнул, и взгляд потеплел и стал лучиться участием.
   - 'Ну, молодец, радуешь меня. Друзей, почти что братьев, обрёл. И не сдаёшься, точно наш корень. Вижу, что тяжко тебе, терпи родич, и воздастся тебе. Дам возможность вернутся в свой мир, но ищи не сдавайся. Награда тебе будет по делам твоим. А пока испей ещё 'живой водицы' понадобиться тебе сила твоя'
   Предо мной опять появился ковш, в котором полыхало пламя. Я вопросительно глянул на Старика. В прошлый раз он погасил это холодное пламя, сейчас же он кивнул на ковш.
   - 'Пей и не бойся ничего. Это не пламя, это огонь душ твоих предков. Они всегда были с тобой, только теперь ты их будешь чувствовать. Так что пей'
   Я вздохнул и, стиснув зубы, взял ковш, он действительно не обжигал, от него веяло силой. Я ещё раз вздохнул и приник к краю ковша. Жидкий и холодный огонь хлынул в горло, весь мир стянулся в точку и взорвался, разнося меня по бесконечности времени. Во мне соединились прошлое и будущее, появилось ощущение всесилия и всезнания. Затем наступило безвременье сна. Проснулся я с ощущением огромной силы, что стоит за мной. Внешне вокруг ничего не изменилось. Так же перед глазами была белесая стенка кокона, но это мне не было препятствием, я мог при желании увидеть любую пылинку в самом тёмном углу моей темницы. Самое интересное, что стал ощущать Илью и Малыша, не просто слышать, а именно ощущать, чувствовать оттенки их чувств, уж простите за тавтологию. Эти два пацана, а именно так они ассоциировались у меня, веселились работая. Я вдруг понял, что Илья так закрутил след, что у Шанси того и закипят мозги от логических загадок. Малыш, что называется, высунув язык, рисовал карту, раскрашивая её в психоделические цвета. А снаружи кокон был освещён таким вниманием извне, что это внимание заменить светом, он бы точно загорелся. В зале в поте лица трудился Мбога, подбирая ключи к внешней оболочке 'куклы', но всё было тщетно. Стоило Мбоге настроить частотный резонанс, как Илья его тут же смещал в хаотичном порядке. А ещё дальше Герцог фонил тревогой. Даже Император не был 'Terra Incognita', я уж не говорю об остальных Аристократах. Более того я знал, что могу с ними сделать всё что захочу и никто из них не сможет мне воспрепятствовать. Я знал, что теперь спрос с меня будет велик.
   Но пора было заняться делом, на карте у Малыша были пустые места, причём не по краям, а посреди его вакханалии цвета. Одно из таких мест было сравнительно недалеко, почти на границе Полигона. Я попробовал рассмотреть это место поближе и странно чем больше я приближался к этому месту, тем более беспокойно становилось мне. Вот ментально я коснулся границы этого участка, и тут же меня как ударило током. Очень неприятное состояние, хотя для меня вполне терпимое. В закрытой зоне я увидел стоящие в ряд космические корабли. Было видно, что стоят они тут очень давно, более того было сомнительно что они куда-нибудь смогут полететь. Давно холодные реакторы, пробоины и вмятины на бортах, местами подпалины от пожаров. Вся внутренняя начинка тоже явно давно была мертва. Я присмотрелся к ближайшему из них, трап был опущен и хорошо помят, но для меня это не было проблемой. Стоило, наверное, его осмотреть изнутри, но мне почему-то почудилось, что я стою у закрытого гроба, и не стоит беспокоить почивших. Ну да ладно, по крайней мере, с кораблями всё ясно, думается мне, что и остальные корабли, если найдутся, будут не в лучшем состоянии. Посмотрим другие участки, ну вот и следующий тоже оказался 'кладбищем погибших кораблей'. Правда, они были другого вида, но также мертвы. Таким образом, я осмотрел девять вечных стоянок, везде одна и та же картина битые и покорёженные останки былого величия. Мне вдруг стало интересно, а не связана ли легенда о Великом Враге с этими кладбищами. Стоит покопаться в воспоминаниях Императора, но это потом, а пока я продолжил осмотр слепых зон. При осмотре я нашёл непонятные сооружения и входы вовнутрь Артефакта. Ну что поговорить с ребятишками, а то не досмотришь, они Артефакт разберут на составляющие, я в принципе не против, однако 'каждый овощ, знай свой фрукт'.
   - 'Ну что ребята, как веселитесь? Давайте, рассказывайте'
   - 'Вань, Шанси уже перещупал всех здешних ментатов, от него уже шарахаться начинают. Но это уже всё становится скучно. Хочется чего-нибудь более глобального'
   - 'А, я уже практически составил карту здешней местности, хочешь, покажу'
   - 'Это здорово, но хочу вам что-то показать. А уж дальше будем решать, что с этим делать'
   Я показал им закрытые области и их привязку к карте созданной Малышом. Для них это было шоком.
   - 'Ваня, это как, я ведь в упор не видел этих областей. Причём у меня даже подозрений не возникло. Получается, мне позволили увидеть только то, что можно. А я-то решил, что крут неимоверно, а оказывается, я так же управляюсь, как и все здешние обитатели. Да вот так грязным сапогом, да по роже. Ой, как больно и обидно'
   - 'Малыш, перестань плакаться, вы оба ещё молоды, у вас всё впереди, да и говорилось же что вы это я. Так стоит ли расстраиваться? Это наша общая работа, так что, корнет отставить сопли. Кстати, Малыш давай доделывай эту работу, если бы я не подглядел со стороны твою карту, не уверен, что увидел бы сам эти лакуны. Илья, прекращай гнобить Шанси, просто обруби все хвосты и всё. Сейчас не время разрабатывать его, хотя он мне чем-то импонирует. Ты предельно внимательно займёшься памятью Императора, что нас интересует, это каким образом получают нанятые сознания и где это происходит. Ранее я уже давал это задание. Тебе ясно? Ах, да в параллель надо понять, что за сооружения накрыты куполом невидимости. Сам же я займусь входами в Артефакт'
  
  ГЛАВА 21
   Сказано-сделано, я потянулся к ближайшему входу. Для начала осмотрел всё снаружи. Скажем, вход особенно не впечатлял, ну разве что кроме размеров. Многолепестковая диафрагма размером в пару километров, окаймлённая метровой высоты поребриком. И более никаких внешних устройств. Буквально по сантиметру я осмотрел всю прилегающую территорию, в надежде на ремонтные люки. Однако ничего более не было. Учитывая, что здешние материальные предметы для меня не являлись препятствием, я попробовал пройти через диафрагму. Обрадовало то, что это получилось. Гладкая шахта уходила куда-то вглубь, но попробовав, продвинутся по ней, но через какую-то сотню метров я упёрся в невидимое препятствие, а перед глазами вспыхнул толи рисунок, толи пиктограмма. Вот так значит, пока здесь хода нет. А вот рисунок запомним, что-то он да значит. Ну, ничего у нас ещё с десяток входов есть в наличии, может, где удача нам и улыбнётся. Не могут же они быть все запечатаны. Следующий вход ничем не отличался от предыдущего, хотя я и там всё облазил. Интересно только то, что рисунок был другим, в базу его, так потихоньку наберём статистику и разберёмся с этой наскальной живописью. Однако нас совсем забыли, энергия была потрачена на всё это действо немалая. Неплохо было бы подхарчится. Надо как-то донести эту мысль до вивисектора Мбоги. Так попробуем, ага контакт установлен устойчивый. И де тут у нас ЦУП, так нашёл, 'кормление подопытных' ничего себе закладка, запомним это. А пока инициируем кормление аж четверых. Интересно, что кокон, не растворяясь просто расширился, и из малого портала вывалилось четыре брикета. Я их сразу подхватил и один влёт схрумкал. Ещё одна небольшая проблема решена, запас энергетических брикетов имеется. Кстати, а как там наш Светлейший, ух ты как мечется и что это вдруг случилось?
   - 'Илья, что у нас с Герцогом? Что он мечется, как алкаш бутылку бормотухи, потерявший?'
   - 'Сейчас посмотрим, прости Вань, не успел проконтролировать. Ах, вот оно что, Хорт чуть не помер, он попытался удалено нас просканировать, а мы режим замыкания забыли отключить. Вот бедняга почти покинул эту юдоль печали, кое-как зацепить успели, Мбога в шоке и в трансе, у него в очередной раз всё сгорело. Скоро у Мбоги щетины не останется, похоже, последнее выдирает'
   - 'Шутим, да? Радует ваш оптимизм, но пыл немного поумерьте, а то решат ликвидировать раздражитель, оно нам надо? И ещё вот, Илюша вот тебе пиктограммы, прикинь есть что знакомое, покопайся в памяти Императора, Герцога и Князя, а остальные фигуранты вряд ли имеют доступ'
   - 'Ваня, а откуда это?'
   Я взял и показал ребятам входы и тоннели, ребята впечатлялись и прониклись. Более того оказывается Малыш тоже попробовал осмотреть слепые пятна и его чуть не убило внешней защитой, поэтому пацан с благоговением стал смотреть на меня, вот только не надо из меня делать кумира, Бога ради.
   В итоге ребята взялись потрошить память обвиняемых, а я решил просмотреть остальные слепые зоны. Наблюдалась интересная закономерность при их посещении, если при прохождении защитного барьера первого слепого пятна, меня тряхнуло достаточно сильно, то при прохождении последующих это ощущение становилось всё меньше и меньше и на последнем пятне с тоннелем, было сродни порыву холодного ветра в лицо, вот и хорошо. Я потянулся к пятну, с вроде бы как, малым люком. Так оно и оказалось, люк в точности повторял большие, отличаясь лишь размером. Вот и здесь попробовал проникнуть вовнутрь Артефакта, получилось не очень. На расстоянии трёхсот метров был опять барьер с плавающей в воздухе пиктограммой. Ладно, осталось ещё девятнадцать зон с люками, может где-то, и напоремся на незакрытый, ну или сломанный, всё-таки Артефакту похоже не один десяток миллионов лет, не вечный же он, в конце концов.
   По истечении пары часов я понял, что мечтать не вредно, здесь это просто противопоказано, везде наблюдалась одна и та же картина вход, триста метров вглубь и барьер. Ну и в довесок плавающая перед мордой лица пиктограмма. Что же поделаешь, осмотрим строения слепых зон, а дальше будем думать, что делать. Ближайшее слепое пятно со строением располагалось тоже не далеко от границы Полигона. Опять порыв холодного ветра в лицо. На идеально круглой площадке стояло странное сооружение. Как бы поточнее его описать. Представьте себе иглу эскимосов, с четырёх сторон окаймлённое, чем тот на подобии минаретов, хотя не верно, четыре иглы абсолютно гладкие чёрного цвета, а вот между ними уже белоснежное иглу. Всё это опять-таки гигантских размеров, само иглу ну минимум метров пятьсот, а иглы в основании ну никак не меньше метров тридцати. Иглу тоже выглядело абсолютно гладким. Между двумя ближайшими ко мне иглами виделся вход, та же многолепестковая диафрагма, правда рядом с входом с правой стороны виделся столбик. Я приблизился к столбику, опять над ним плавала пиктограмма, а на верхней скошенной части виделся пятипалый оттиск, скорее похожий на птичий след, чем на отпечаток ладони, причём по контуру отпечатка скользил огонёк, постоянно меняя свой цвет. Когда я приблизился ещё ближе, пиктограмма вдруг замигала и начала пульсировать, а при попытке приблизиться ещё ближе, опять появилось поле отталкивания. Ну и ладно попробуем просто пройти через диафрагму как в шахтах ранее. Ну, да так мне и дали, 'access denied', видно не прошёл фейс контроль.
   Жаль, конечно, но пока думаю, не стоит применять силу, а вот пиктограмма как всегда отправилась в память. 'А у вас нет такого же, но перламу...' тьфу ты, с отпечатком человеческой ладони. Интересно, похоже, мне ответили на мой вопрос над мигающей пиктограммой, появилась ещё одна, равномерно светящаяся зеленоватым цветом. Конечно, я не понял ничего, но буду надеяться, что это не посыл меня по известному адресу, ну что же будем искать. Да пришлось посуетиться всё-таки более пятидесяти лакун со строениями, но всё же нашлась и человеческая ладонь. Правда доступ я так и не получил, всплыло несколько пиктограмм, я так понял вопросы, но о чём совсем не ясно. В общем, пока не расшифруем пиктограммы, вопрос остаётся. Остались и ещё строения понять о назначении которых, помог случай. Из строения напоминающего, ангар выполз уже знакомый жук скарабей и ушёл в переход, ясно, что это база снабжения. Вот и всё, ни каких производств и сельхоз хозяйственных построек не было и в помине. Пора было возвращаться к ребятам и посмотреть на их успехи или неудачи, всё же взгляд со стороны нужен обязательно.
  
  ГЛАВА 22
   Да ребята даром время не теряли. Выяснилось, что нанятые временные носители с подсаженным сознанием доставляли всё те же транспортные жуки скарабеи, они же утаскивали пустые временные носители. Вот куда, было не совсем ясно, но думаю, разберёмся. Но появилась проблема. Пока я разбирался с закрытыми объектами, Хорт не поверил в нашу куклу и собирался её сломать ментально. Для этого он связался с Шанси и Онто и хочет объединить ментальные поля и уже, попробовать сломать нашу ментальную оболочку. Так и что мне на это скажут малые.
   - 'Илья и как, по-твоему, взломают или нет? Как-то не хочется становиться овощем. Да и вам тогда со мной будет, думаю не уютно'
   - 'Ха, даже если они и соберут всех ментатов у них ничего не выйдет. Без разницы сила их копья, если оно соскользнёт с нашей защиты. Более того даже не поцарапает. А вот для них последствия будут далеко непросты. Хорт, выживет однозначно, Шанси может и не выдержать, а вот Онто однозначно покойник, даже не обсуждается'
   - 'Можете меня отказаться понимать, но мне очень жаль будет Шанси, он и так несчастен, а тут и вовсе сломается. Что-то мне не нравится такой исход. Так что я собираюсь с ним связаться и поговорить'
   - 'Ты знаешь, Ваня, он нам тоже симпатичен, может действительно стоит с ним поговорить? Тем более что есть интересная информация, по-твоему, ПЗК. В нем исчезла идентификация Хорта, видно пока ты бродил по закрытым областям, эта составляющая поля вымылась и заменилась, я так понимаю идентификатором предтеч'
   - 'Ну, раз так, думаю, стоит устроить видеоконференцию без обратного изображения. Есть ещё какие-нибудь мысли как не дать ему понять, что он с нами разговаривает?'
   - 'Есть одна идея'
   - 'Давай Малыш, выкладывай, что ты придумал?'
   - 'Можно, твой полевой сигнал отразить от защиты ближайшей закрытой зоны. Учитывая твой новый идентификатор, он может решить, что с ним разговаривал предтеча'
   - 'А это действительно можно организовать?'
   - 'Ну, попробовать то можно или ты чего-то боишься?'
   - 'Малыш, теперь тебе, не борзей, не бери меня на 'слабо', тебе понятно?'
   - 'Старшой, не серчай, не хотел тебя обидеть, честное слово'
   - 'Ладно, проехали. Так, думаю, надо подготовиться и связаться, как Илья готов'
   - 'Как пионер!'
   Вот так, совсем очеловечились малыши, а памятью моей пользуются как своей. Надеюсь что мои личные интимные воспоминания для них табу, хотя стоит проверить и если что по ушам надавать. Но что это я не о том думаю, явно время тяну, ну всё хватит, пора взять себя в руки. Так собрались и...
   - 'Илья давай связь, кстати, а чем занят наш абонент, а то может, общается с кем. А мы тут нежданными гостями'
   - 'Всё пучком Ваня. Абонент в одиночестве и рассуждает о высоком, и о своей горькой судьбинушке. Представляешь, оказывается они все добровольцы, в своё время отдались врагу что бы, сдержать его на время что необходимо было для закрытия их системы. Уважаю. И так есть связь, общайся'
   Появилось изображение помещения, в котором в центре лежал, подобрав под себя ноги Шанси. Помещение мало чем отличалось от моей камеры, ну разве что размерами и наличием прохода.
   - 'Приветствую тебя, Шанси.'
   Шанси вздрогнул и поднялся на ноги, его ментальные щупальца метались, пытаясь обнаружить меня.
   - 'Успокойся, Шанси, ты не в силах ни увидеть меня, ни понять что я. Я хочу с тобой поговорить'
   - 'Кто ты, где ты? Что тебе от меня нужно?'
   - 'Я тебе уже сказал, что я хочу. Так что ты готов к разговору?'
   - 'О чём, ты хочешь поговорить со мной, Неизвестный?'
   - 'Можно сказать о жизни'
   - 'Ну что же давай поговорим, почему-то мне кажется, что моё желание для тебя вторично. Я прав?'
   - 'Нет, не прав, вы созданы были свободными, но разменяли свою свободу выбора и мысли на сознательное рабство. Знаю, что то, что вы здесь это жертва ради блага своей системы. Но, своими делами, вы практически обесценили свою жертву. Не дело, для разумных быть, даже невольными пособниками для угнетения других разумных. Ты так не считаешь?'
   Шанси вскинулся и ментально прошипел.
   - 'Я никогда, никому не помогал угнетать других разумных!'
   - 'Да? Ты уверен в этом? А как же рекруты ваших Аристократов? Может действительно выполняются условия договоров? Хоть один из рекрутов вернулся обратно здоровым? Или они не входят в разряд разумных?'
   - 'Они добровольно подписывают эти договора. Так что это их личный выбор, а я тут не причём'
   - 'Ты уверен в этом, тогда объясни, почему ни один рекрут не имеет своего экземпляра договора, а главное, почему ни один из них не сможет вспомнить его? Почему они помнят только о том, что его заключили, а вот его содержания не помнят совсем?'
   - 'Этого я не знаю, как ты и сам знаешь я тут такой же раб, как и рекруты'
   - 'Я так понимаю, что в твоём договоре тебе обещано возвращение домой, вместе с твоими выводками. И ты надеешься, что твои выводки, попав на родную планету, станут нормальными разумными, пусть даже не обладающими ментальными способностями? Так?'
   - 'Даже если ты Дьявол, да именно это и удерживает меня от последнего шага'
   - 'Бедный, когда ты в последний раз видел космический корабль?'
   - 'А зачем корабли, ведь Аристократы перемешаются между системами порталами, да и мы же прилетели на боевом корабле, думаю, что их вполне достаточно, что бы нас доставить домой, если это невозможно сделать порталом'
   Я был удивлён, они что считают, что живут на разных планетах, ай да предтечи, это же надо так отформатировать их мозги.
   - 'А ты уверен в том, что сейчас сказал? А корабли, я их тебе покажу, лови'
   Ребята быстренько сделали выборку, всех посадочных площадок и отправили это бедному Шанси. Он, просмотрев осел, посерев, а я молча ждал от него ответа. Потом я показал ему Артефакт, ну его карту.
   - 'Ну как тебе системы Аристократов? Огромны, не правда ли? Будем дальше разговаривать?'
   - 'Я не верю, это всё ложь и подделка'
   Найдя ближайшую к нему площадку, я скинул для него её местоположение.
   - 'Мне всё равно, веришь ты или нет. В трёх километрах от тебя находится одна из них, попробуй проникнуть и посмотреть на корабли. Хотя я явился не затем что бы тебя в чём-то убеждать, у меня другая цель. Знаю, что в ближайшее время к тебе обратиться Хорт с предложением объединёнными полями разобрать образ из запретного региона. Он так же это предложит Онто. Так вот, он, скорее всего, выживет, ты почти стопроцентно потеряешь разум, ну а удел Онто смерть. Дальше думай сам, я ухожу'
   - 'Постой, кто же ты?'
   - 'Мне более тебе нечего сказать, пока прощай'
   Я разорвал связь, но продолжал наблюдать за Шанси. Надо было понять, что он будет делать дальше.
  
  ГЛАВА 23
   Шанси немного пометался по комнате, потом он застыл. В ментальном зрении было видно, что он с кем-то решил пообщаться. Мне даже не потребовалось обращаться к Илье, появилось изображение Хорта.
   - 'Хорт извини, но я сразу задам тебе один вопрос. Ты собираешься разобрать образ из запретной зоны, используя объединение менталов тебя, Онто и меня?'
   - 'Я не понял, Шанси, откуда ты узнал, что я хочу сделать. У тебя, что проснулся дар предвидения?"
   - 'Судя по твоему ответу, я прав. Нет, Хорт, дар предвидения у меня отсутствует, я всё же не великий Грон, а всего лишь заурядный ментат. Всё гораздо проще и сложнее. Даже не знаю, как тебе это объяснить. Дело в том, что со мной сейчас разговаривал некто. Я не смог определить даже направление, откуда он со мной говорил. Представь себе, было ощущение, что он везде и нигде. Так вот он и сказал о твоём желании разобрать образ. И ещё, он порекомендовал этого не делать. Ты, как сказал этот некто, выживешь, я сойду с ума, а Онто умрёт'
   - 'Этого просто не может, быть, может, это кто-то из простых ментатов. Ты же знаешь о скачке Грона, когда ментальные возможности выходят на высший уровень. Может кто-то из них постиг истину'
   - 'Нет, Хорт, это не то. Во-первых, ментальный след иной, чем у нас всех, другие порядки энергии. Во вторых, он показал мне нечто, о чём никто из нас не может знать. Как ты думаешь, далеко ли я сейчас нахожусь от тебя?'
   - 'Ну, учитывая месторасположение тронного мира и полигона, думаю, пара сотен световых лет между нами лежит точно. Но к чему этот вопрос?'
   - 'Я тоже считал так, но складывается, так что между нами сейчас в лучшем случае пара сотен километров, всего'
   - 'Шанси, ты бредишь. Видно на почве твоего повышенного чувства ответственности за твои выводки, твой мозг не выдержал реальности'
   - 'Это я и хочу проверить, дело в том, что он мне дал место, которое я собираюсь посетить в ближайшее время. Если то, что он мне там показал, есть, значит и всё остальное правда'
   - 'И что ты там ожидаешь увидеть. Шанси успокойся и отдохни'
   - 'К чему эти разговоры Хорт, до той точки всего три километра, разве трудно убедиться в том, что есть истина'
   - 'Так, Шанси я попрошу тебя пока никуда не ходить. Подожди меня, я тебя очень прошу'
   - 'Хорошо Хорт, я жду тебя'
   Тут я заволновался, а если их при переходе границы грохнет. Надо что-то делать.
   - 'Илья, Малыш видите, какая проблема нарисовалась. Их случаем не убьёт?'
   - 'Ну, случаем может и не убьёт, а вот полем вполне возможно'
   - 'Что будем делать, братцы, давайте ваши предложения'
   - 'А что там думать, надо будет вблизи барьера дать им ментальное предупреждение об опасности и предложить усилить поля защиты'
   - 'Отлично Малыш, в конце концов, в случае чего совесть наша будет чиста. Тогда ждём, когда Хорт доберётся до Шанси'
   Потянулось томительное ожидание, и вот в комнате Шанси заполоскался квадрат перехода, из которого вывалился Хорт. Они с Шанси обменялись приветствиями и двинулись к выходу. Возле одного из входов их дожидалось восемь гвардейцев с паланкинами, это я так решил. В принципе это были обыкновенные носилки, очень похожие на те, что у нас часто применяют на стройках, правда чистые и изукрашенные. Крабы погрузились, а гвардейцы, разбившись на две четвёрки, их подхватили и рысцой направились к корабельному кладбищу.
   Через полчаса они приблизились к барьеру, за десяток метров до соприкосновения с барьером Малыш отправил им предупреждение, чем ввёл их шок. Минут десять они не двигались на носилках, остановленных ими же. Затем носилки были опущены и они оба сползли с них. В ментальном зрении было видно, что они ощупывают купол. Вернее будет сказать лоцируют без прикосновений. Затем Шанси вдруг расцветился дополнительными полями и решительно двинулся к барьеру. Хорт стоял неподвижно, наблюдая за ним. Вот Шанси коснулся поля, по барьеру и его полю побежали радужные разводы, он качнулся и решительно шагнул за барьер. Нам было видно, что его нехило тряхнуло, но он быстро пришёл в себя. Между ним и Хортом протянулась линия связи. После этого он повернулся к стоянке кораблей и, пошатнувшись, осел. Да, трудно бывает пережить крушение всех надежд.
   - 'Хорт, ты тоже это видишь? Это же корабли расы Эрохов. Последний из них ушёл за грань почти четыреста лет назад. Нам же говорили, что они улетели на свою планету, а здесь остался только их представитель. Так вот куда они улетели'
   - 'Шанси, может это мираж. Надо посмотреть ближе. Не могли же нам всё время врать. Тем более я помню последнего Эроха, он тоже мечтал вернуться домой и всё ждал замены'
   - 'Так что тянуть, давай проходи барьер и будем проверять вместе. Только проходить барьер очень неприятно, поэтому делай это побыстрее'
   В это время малыш подключился к носителю одного из гвардейцев, что бы посмотреть, как это выглядит в реальном зрении. Перед гвардейцами стоял только один Хорт, Шанси не было видно. Вот он постоял ещё пару минут, потом решительно двинулся вперёд. Странное скажу вам ощущение, как будто он утонул в картинке. Было видно, как он погружается в нечто и исчезает. Мы снова переключились на внутреннюю часть зоны. Хорт стоял, недвижимо разглядывая корабли, ощупывая ближайшие ментальными щупальцами. Потом они вместе с Шанси двинулись к крайнему из них. Я помнил то гнетущее чувство, что у меня возникло при приближении к ним. Не знаю, но мне показалось, что при их приближении к трапу, над кораблём начали сгущаться тени, причём от них веяло угрозой.
   - 'Илья, Малыш вы тоже видите тени? Почему-то мне кажется, что это не безопасно для наших путешественников. Попробуйте вывесить предупреждение'
   Перед 'крабами' замерцала надпись 'Внимание ментальная опасность!'. Они остановились как вкопанные, тени же уже сгустились, приняв вид ящериц, стоящих на задних лапах. Мне стало интересно, могу ли я установить с ними контакт? Я потянулся к ближайшей, прикрываясь силовым ментальным полем и слегка коснулся её. Меня пронзила ненависть вперемешку с горьким чувством обиды и печалью о прошедшем. Я попробовал задать вопрос.
   - 'Кто ты, ушедший?'
   В голове раздался немного шипящий голос.
   - 'Кто спрашивает потерявших всё?'
   Я повторил вопрос.
   - 'Кто ты ушедший, потерявший всё?'
   - 'Когда я был жив, меня звали Аш, я был командиром этого корабля в Последней битве и был убит тогда же. Я не знаю, как мой мёртвый корабль добрался сюда и с тех пор охраняю мою последнюю обитель. Теперь твой черёд, вопрошающий'
   - 'Аш, это не важно, важно, что вопрошающий имеет право'
   - 'А где мы находимся? Я много раз пытался осмотреться, но поле что окружает стоянку Флота Последней Надежды, не выпускает нас отсюда. Тысячи лет мы пытаемся найти выход, но тщетно'
   - 'Аш, вы ещё не поняли, вы умерли или вы живы?'
   - 'Мы умерли, но мы пока живы, хотя нас становится всё меньше и меньше. Наши тела давно мертвы, но энергоинформационная матрица продолжает существовать, правда, от времени слабые рассеиваются. Кстати, как эти ркаши сюда попали?'
   - 'Кто такие Ркаши?'
   - 'Ркаши, это вот эти двое, что стоят перед трапом, они были прислужниками Ронгов. Ронги уничтожили нашу материнскую систему. Прислужникам врага нет хода к нашим, пусть даже мёртвым кораблям, по крайней мере, пока мы существуем'
   - 'Аш, скажи, если бы ты оказался вне этого поля, что бы ты стал делать?'
   - 'Для начала бы постарался отомстить, а потом отправился бы к Вечному Первому Яйцу, ждать своего перерождения. Там бы я грустил только бы о развеянных.'
   - 'Можешь показать, как выглядели твои враги?'
   - 'Враги были все, кроме моих друзей-хозяев, так что мне легче показать именно их'
   Опять появилось изображение, только это был самый настоящий дракон, завернувшийся в свои крылья с тиарой на голове и мечом в лапе. Мне вспомнилось, что на Земле на многих гербах было изображено такое существо, явно это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста.
  ГЛАВА 24
   Что-то мне расхотелось общаться с этим духом, а уж тем более помогать ему. Я разорвал контакт и попросил ребят, дать Ркашам более серьёзное предупреждение. Ребятки быстренько сварганили ещё одну надпись, что роду Ркашей смертельно опасно даже приближаться к кораблям. Но надо было послушать, о чём общаются 'крабы'.
   - 'Хорт, я думаю, стоит прислушаться к предупреждению, я ощущаю давление на нас. Корабли мы увидели, а теперь стоит вернуться и решить, что делать дальше'
   - 'Шанси, я тоже ощущаю нечто зловещее, но может это сделано намеренно, что бы, мы не могли нарушить иллюзию. А угроза, думаю, мои сил хватит справиться с этим, прошу тебя просто понаблюдать со стороны и в случае необходимости поделиться энергией'
   Не ну что за упрямое существо, сказано же НЕЛЬЗЯ, а он с голой пяткой на шашку. А тени уже изготовились к прыжку. Не знаю, почему я перед тенями вывесил ментальный плакат с пиктограммой, что была на ближайшем 'мавзолее с минаретами'. В общем, то что-то в последнее время меня часто начали посещать откровения, сути которых я пока не понимал, явно дедова работа. Тени, увидев плакат, как-бы съёжились и метнулись как можно дальше от него. Не ну ничего себе эффект, явно знают что-то о нём. В это время Хорт приблизился к кораблю и взбежал к люку. Заглянув в него, он покачнулся и побрёл обратно. Создавалось впечатление, человека, идущего с безвольно опущенными руками. Ладно, пусть Малыш пишет их разговор, потом послушаем, а пока стоит узнать, что же прочли в этой пиктограмме тени, придётся опять устанавливать связь с ними. Но так, что бы тени, не поняли что, нам не понятен смысл пиктограммы. Вычленив из массы теней уже знакомую мне, я опять аккуратно коснулся её.
   - 'Аш, вы вспомнили что это?'
   - 'Да, Древний?'
   - 'Тогда все повторите вслух, что бы я мог убедиться, что вы помните'
   Тени согнувшись, проголосили
   - 'Прокляты и забыты'
   - 'Ступайте, Ркаши сейчас уйдут, больше никто не потревожит сон отвергнутых'
   Пока я разыгрывал из себя Гудвина Изумрудного города, 'крабы' действительно миновали барьер, пора было и мне честь знать, Но тени распростёрлись предо мной и я услышал.
   - 'Древний, прощения и освобождения'
   - 'Как простить не простивших? Как выпустить старое зло в мир?'
   - 'Мы раскаиваемся, прости нас Древний'
   - 'Даже сейчас, лжёте, какое вам прощение?'
   Я разорвал контакт, вот так за Предтечу меня приняли. Но это потом, сейчас важнее узнать, о чём беседовали эти два старых перца. И что увидел в корабле Хорт, что это его так повело.
   - 'Малыш, давай запись, что они там между собой обсуждали'
   Опять появились эти два Ркаша, было видно, что они потеряли достаточно много энергии. Их метальные щупальца, опять напоминали неопрятную щетину забулдыги-алкаша. Гвардейцы, довольно быстро тащили носилки с этими двумя тушками и вскоре они были у входа в обитель Шанси. Вот они добрели до комнаты Шанси.
   - 'Что ты скажешь Хорт?'
   - 'Пока ничего, это всё надо обдумать. Ты же видел тела, они мертвы, но в статисе. Я пока ничего не могу понять и решить. Но уж точно не буду трогать запретного'
   Фу, ну, слава Богу, хоть от одной напасти избавились, а то отбивайся от их домогательств. Надо Илье дать задание, попробовать подобрать способ расшифровки этих пиктограмм, кстати, а что у нас в общем информационном поле, может, там что-то найдём по этому вопросу. Пусть Малыш вдумчиво пошарит, поэтому поводу, ну вот опять энергия на минимуме, сколько же её жрёт ментальный режим. Можно конечно запасы использовать, а может опять Мбогу-Ананси за волосатое вымя пощупать, да ладно обойдёмся припасами. Не ну, это гадство какое-то, брикеты явно стали меньше по размеру, т.е. запасы не сделаешь, это не есть здорово, пришлось потребить их все.
   - 'Илюша, держи примерный перевод одной из пиктограмм. Попробуй покумекать с расшифровкой, кстати, тебе маленький выговор, я ведь давал задание по поводу пиктограмм, но так понимаю, ты забыл о нём'
   - 'Теперь тебе задание, Малыш надо в общем информационном поле и в наших, честно украденных базах, попытаться найти все, что связано с этими пиктограммами, а я слетаю к 'мавзолею человеческой руки', понаблюдаю за ним немножко'
   Тут ответил Илья.
   - 'А вот и неверно Ваня, не только не забыл, а даже что-то раскопал, на большее просто не было времени, мы же с Ркашами кувыркались, если ты помнишь'
   - 'Ну, вот что-то раскопал и молчишь, как партизан на допросе'
   - 'Так, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Но если серьёзно, никто и не занимался расшифровкой этих пиктограмм. Как правило, смотрящий на них просто понимал смысл и без перевода. Хочешь интересный момент'
   - 'Ну, давай. Интересуй'
   - 'Интересный момент состоит в том, что их никто и не видит, т.е. пиктограмма вроде как включающий механизм подчинения'
   - 'Ты уверен? Почему же этого не происходит с нами?'
   - 'Почему, да не знаю я почему. Возможно ты не из того теста слеплен, что здешние, вот и не действует на тебя наговор'
   - 'Ну, хорошо Илюша, что это нам даёт, мы же не сможем понять, что нам пишут. А это не здорово. Как то надо расколоть эту шараду, возьмёшься?'
   - 'А куда я денусь с подводной лодки, будем посмотреть. Не кипишись братец, пережили голод, переживём и изобилие'
   - 'Ладно, занимайтесь нарезанными задачами, а я к мавзолею'
  
  ГЛАВА 25
   Я уже привычно выскользнул в ментальное пространство и метнулся к человеческому мавзолею. Здесь ничего не изменилось, так же мерцали пиктограммы, правда вход помимо диафрагмы был почему-то прикрыт ещё и мерцающим полем, раньше его не было. Вот поле исчезло, диафрагма разошлась, оттуда вывалился очередной скарабей и рванулся к заполоскавшемуся полотнищу перехода. Интересно, что перед открытием пара пиктограмм изменилась по цвету. Но что тащил этот грузовик, было не понятно.
   - 'Илья, пожалуйста, посмотри появиться ли где-нибудь в поместье Герцога скарабей, а если появится, что он тащит. Как понял'
   - 'Ваня понял тебя прекрасно. Скарабей появился и притащил стрелковые комплексы для зольдат. Видно Герцог, что бы поуспокоиться решил в войнушку поиграть'
   - 'Ну, пусть тешится, лишь бы пить не просил. Как у вас по задачам, есть подвижки?'
   - 'Вань, ты совесть-то поимей. Всего-то ничего времени прошло, а ты сразу результат тебе подавай'
   - 'Он очень просил 'поимейте совесть' и совесть поимели в извращённой форме. Я пока у мавзолея, кстати, при выходе скарабея вот эти символы изменились. Да и ещё вход теперь стал, прикрыт силовым полем'
   - 'Блин, Ваня, мы же часть тебя и это всё сразу увидели. Так что спокуха, все ходы пишутся'
   Странно, какая-то странная связь они всё видят, а я, только если требую, могу посмотреть, абидна да'. Вернулся скарабей и шустро просеменил вовнутрь, а я продолжил наблюдение. Интересно, а вот находясь в ментальном пространстве попробовать включить опять ментальное зрение, что получится. Попробовал, лучше бы я этого не делал, с бешенной скоростью я начал терять энергию. Правда, кое-что увидеть удалось, какие-то струи, вливающееся точно в геометрический центр мавзолея. Так с этими крохами энергии мне здесь не удержаться, вернее могу здесь остаться окончательно, пора возвращаться, да и 'вечернюю дойку' Ананси устроить. Возвращение действительно оказалось не простой задачей, едва сил хватило. Почти на автомате подключился к Мбоге и заказал аж шесть брикетов. Этот разносчик пиццы не заставил себя ждать, и я чуть ли не с утробным урчанием схрумкал аж четыре брикета. Было странно, но такого пресыщения как в прошлый раз не было, уже не спеша я прикончил оставшиеся два брикета и только тогда почувствовал почти переизбыток энергии.
   - 'Малыш, ты всё же более связан с носителем, объясни, куда в меня столько влезло?'
   - 'Ваня, здесь у тебя проявился 'эффект накачки мышц', твои внутренние накопители просто стали развиваться. Тем более ты же реально используешь эту энергию почти до нуля вот тебе и эффект. Теперь у тебя энергии как у хорошего дредноута, будешь взглядом ворогов испепелять'
   - 'Ну, мелкий, издеваешься, гляди учту при раздаче слонов. Получишь у меня 'Белого слона' будешь знать, как сахиба обижать'
   - 'О, Древний, прости не разумного раба тваво. Не дари ты мне слона, не съем я его в одиночку'
   - 'Ну, мелкий, ты ещё хлебушка попросишь в голодный год. Так, лучше расскажи-ка мне, что у нас в окрест деется'
   - 'Про Герцога ты и так знаешь, Ананси скрипит извилинами, пытаясь их как-то свести в кучу, после того как ты ему всё перемешал, Хорт, после путешествия отключился и копит энергию. Великий Ампиратор пытается освоить основы нелинейной геометрии, вся местная аристократическая шелуха обсуждают императорский приём, Вояки воюют ну что тебе ещё рассказать?'
   - 'Знаете ребята, что меня во всём этом напрягает? Искусственность, такое ощущение, что играется спектакль актёрами колхозной самодеятельности. Такое впечатление, что сейчас появится постановщик и заявит '...А, не замахнуться нам, так сказать на нашего Вильяма Шекспира...'. Вам так не кажется?'
   - 'Что такое действительно сквозит. Ваня, и играют-то с натугой, но для кого этот спектакль? Для нас, навряд-ли, мы для них просто неучтённый фактор, который в пазл не ложится. Так что Вань, мы согласны с тобой'
   - 'Кстати Илья, Малыш, что мы видели, когда я вошёл в ментал в ментале?'
   - 'А здесь, похоже, ты вышел на уровень энергий, а соответственно видел энергетические потоки, как это использовать, пока не знаем'
   - 'Это понятно, будем и с этим разбираться. Эх, достать бы местных кукловодов и вывернуть их до матки. Но это всё мечты, а сейчас надо понять, как нам быть дальше. Что-то все, что мы не делаем, не приближают нас к основной цели. Ребята есть мысли какие?'
   - 'Ваня, пока что-то никак не можем понять, что же нам делать'
   - 'Илья попытайся узнать, когда ожидаются очередные рекруты, всё же Герцог потерял целое отделение, а не дай Бог сейчас вовремя войнушки ещё кого зацепит. Так что Илюша попытайся, я тебя очень прошу. Просто есть одна идея, хочу проверить'
   - 'А поделиться, конечно, в лом, так что ли?'
   - 'Что-то вы ребята приборзели, то один, то другой, начинаете край теребить, так и в общем границы забудете, может напомнить?'
   - 'Ваня, ну кого ты строить собрался? Считай, самому себе в бубен дать собираешься. Сам же говоришь мы это ты, а ты это мы. Так что не знал, что мой старшой, мазохист'
   - 'Ну, Илья, специально тебя вычленю, что бы был один и именно ты, а потом выпорю. Ну да ладно, мысль то вот о чём, если временный носитель внутри мавзолея и ждёт загрузки, значит, придёт энергетическая копия, а откуда можно будет просмотреть. Одно только, сколько понадобиться энергии не знаю, поэтому хочу пойти заряженным по максимуму, носитель ведь здесь останется. Теперь ясно, что хочу сотворить? Малыш скажи, какой уровень перезарядки допустим?'
   - 'Ваня, максимум один брикет сверх того состояния, что у тебя было намедни'
   - 'А если я, сейчас метнусь к мавзолею и там разряжусь, объём зарядки увеличится?'
   - 'Ну не знаю Ваня, может и увеличится. Одно только просим тебя, зря не рискуй и возвращайся, ладно'
   Мне стало тепло на душе, хотя это говорил Малыш, на заднем фоне чувствовался Илья, полностью согласный с тем, что говорил Малыш. Вот так в невообразимой дали найти родственные души дорогого стоит. Ну ладно, можно сказать, глубоко вдохнув, как перед нырком в ледяную воду, я опять метнулся к мавзолею. Вот я на месте, не обращая внимания на окрестности, тут же вхожу в ментал. Энергия сочится медленнее, но как пробитое колесо теряет воздух, так и я теряю и теряю энергию. В течение короткого времени как фотографирую всё вокруг, вот та граница, что ранее установил себе, вываливаюсь в обычный ментал. Сил совсем не много, правда, больше чем в прошлый раз, но всё равно маловато. Хотя в верхнем ментале я пробыл почти в двое против первого раза и это радует. По возвращении сбросил Илье и Малышу, то, что зафиксировал, а сам в это время доил Ананси, в этот раз получил восемь брикетов плюс то, что он дал мне в соответствии с распорядком, как раз хватило в обрез. Х-м, похоже, Ананси не понял что теперь он, можно сказать, под моим управлением, пусть и дальше остаётся в неведении. Теперь надо понять, что же я притащил. Уже не спеша стал просматривать то, что зафиксировал в верхнем ментале. В купол 'мавзолея' втекало три потока 'энергии', вытекало же более десятка. Втекающие потоки были довольно объёмными, по крайней мере, мне так показалось, просто диаметр и насыщенность их цветом впечатляла, а вот вытекающие были разного размера и интенсивности, от нити до семидесяти сантиметров диаметром. Что интересно, поток энергии размером в карандаш тянулся к колонке доступа, так я для себя назвал постамент с отпечатком человеческой ладони. Было интересно и то, что втекающие потоки тоже были не однородными, вернее один из них был практически однородным, за то два других в процессе меняли окраску и плотность. Почему-то именно это меня заинтересовало.
   Потоки доходили до внешней сферы, а за ней, понятное дело они уже не просматривались. Пришлось в очередной раз слетать к мавзолею, но не пересекать границу внешнего барьера. Кстати, что интересно, если вспомнить, как меня тряхнуло в первый раз, становится удивительным, что теперь я даже не замечал барьера вообще. Из купола барьера эти три потока разбегались в разные стороны. Постоянный поток достигал ближайшей шахты и уходил в неё. Два других потока направлялись к не понятным сооружениям. И вот что интересно в 'верхнем ментале', вне границ закрытых зон, я, как, оказалось, мог находиться достаточно долго. Когда я вернулся, мои потери энергии составили меньше процента. Уже находясь опять в носителе, попробовал войти в 'верхний ментал', и сразу окружающий мир расцветился новыми красками. Здесь царил, можно так сказать, упорядоченный хаос. Многочисленные пульсирующие нити связывали все имеющиеся материальные объекты. Всё это мельтешение сливалось в какое-то облако, отсвечивающее блёстками. Во время салюта, есть такой выстрел в форме облака, пронизанного блёстками, так вот оно напоминало местное облачное образование. Одно только это местное облако было неподвижно и всё раскрашено в различные цвета.
   - 'Ребята, вы это тоже видите или у меня уже глюки нарисовались?'
   - 'Видим, а красиво-то как, да Илья?'
   - 'Старшой, а ты знаешь это не только здорово и красиво, но и познавательно. Обрати внимание на синие нити что, сплетаясь, уходят куда-то. Тебе не кажется, что это и есть канал копирования и связи с Архивом'
   - 'Вполне возможно, сейчас будем посмотреть, куда это идёт'
   Выскользнув из носителя, я стал отслеживать, куда направляется этот жгут. Сразу за Полигоном, практически в геометрическом центре Артефакта было ещё нечто. Под усиленным силовым полем располагался куб, вернее будет сказать Куб. Внешне он очень походил на кубик Рубика. Такое же многоцветье квадратов на плоских сторонах куба, в каждый из которых втекали цветные жгуты. Вот и жгут из поместья Герцога втекал в квадрат такого же, как и жгут, цвета. Я попробовал перейти в 'верхний ментал', энергия опять потекла из меня струйкой и вот здесь я увидел эту струйку, насыщенного синего цвета. Она подтянулась к углу куба и стала втягиваться в угол. В это время из другого угла выметнулась ярко-красная нить и метнулась ко мне, впившись в лоб. Вначале это место начало печь, а затем я почувствовал доброе тепло, что начало меня как-бы обтягивать, как скафандр, оставляя открытым только лицо. Огромное количество личностей, образов, картинок и чувств нахлынуло на меня. Я так и не понял почему, но эти все личности радовались мне, радовались тому, что есть кто-то, кто ещё на одну ступень приблизился к вершинам. Им очень хотелось выказать мне своё расположение и радость, поделиться накопленными знаниями. Рассказать о том для чего всё это существует. Прежде всего, мне дали знания их языка. Тогда я попробовал рассказать им о себе, о том, что мне грозит беда. Всплеск возмущения, действиями здешних обитателей ощущался почти физически. Но появился интерес к Земле и истории моего народа, они жадно поглощали знания о нашей жизни. Я чувствовал, что, в конце концов, нашёл тот ключ, что откроет мне дверь обратно, в мой мир, и одновременно понял, что связь, установленная с Демиургами, уже будет неразрывна. Как ни странно, но теперь можно было находиться в 'верхнем ментале' столь долго, сколько было нужно, теперь меня питала эта связь. Кстати для этой связи не существовало меж пространственного барьера, то есть, вернувшись обратно, всё равно буду связан с ними. Но всё же, я устал и, послав всем доброе пожелание, вернулся обратно.
  
  
  
  ГЛАВА 26
   Вернувшись, я долго размышлял над полученными знаниями. Можно было многое перечислить, что при возвращении стало бы смертельным не только для меня, но и для всей моей семьи. Ну посудите сами скажем аккумулятор на десяток тераватт, размером с блок сигарет, да любой сидящий на газо-нефтяном бизнесе не пожалеет ни каких денег что бы эти знания так и остались неизвестными. А технологии переходов, это же смерть для владельцев транспортных компаний автомобильных, железнодорожных, морских и авиационных. Но главное всё же, наверное, не это, главное что будут лишены работы и выброшены на улицу миллионы людей, что были заняты в этом бизнесе. Даже два вот этих изобретения, приведут Землю к хаосу, и не факт что не начнётся война на всеобщее уничтожение.
   Но мучило и ещё нечто, картина явленная Демиургами, всё же была однобока и не совершена. Оставался вопрос, если они создавали себе помошников, то почему они прекратили это делать, зачем они содержат местный паноптикум, если ясно, что здешняя вселенная пошла по тупиковому пути. Было и ещё что, кстати, более важно, цель всего этого действа. Просто действо ради действа, как-то не просто нерационально, а просто не имело смысла. Вот и возникал вопрос для чего всё это? Ну и самый вкусный вопрос, а кто создал самих Демиургов и какова роль деда во всех этих плясках. Мне вспомнилось, что когда я был там, то постоянно ощущал чьё-то внимание, это как знаете взгляд издалека. То есть вопросов стало ещё больше и более того они перешли на иной уровень.
   Вот так задумавшись, я, можно сказать, выпал из окружающей обстановки. А оказывается, меня очень активно пытался домогаться Ананси. Ребята пока держали оборону, но уже практически стали сдавать позиции. Я не ожидал от себя такого, но походя остановил все извращения Ананси, перепрограммировал его на поиск '-цатого' знака после запятой при извлечении корня из пи и отправил его к глубоко любимому им компьютерному терминалу.
   - 'Ваня, что ты сделал? Почему Мбога убрался в свою лабораторию?'
   - 'Илья это не существенно не забивай себе голову. Есть дело, нужно провести сортировку знаний и возможностей, обретённых нами на настоящий момент. Скоро мы покинем эту юдоль скорби и печали. И стоит подумать, что нам ещё понадобиться в дальнейшем, там на Земле. Задача ясна? Да прекращайте поиск и расшифровку, надобность в этом отпала'
   - 'Малыш постоянно мониторь Императора, перед отбытием хочу пообщаться с этим памятником самому себе, тем более уходя, мы закроем им дверь на Землю, нечего гадить другим, если сами в дерьме оказались. Я пока немного отдохну, а уж потом займёмся сборами'
   Стоило мне только отключиться, как в мой сон опять вторгся дед. Он смотрел на меня с укоризной, так как будто я сделал что-то неправильно.
   - 'Ты собрался уйти отсюда, оставив здесь всё без изменений? Думаешь, что они недостойны, что бы ты им помог?'
   - 'Интересно ты, дедушка, рассуждаешь. Я им должен помочь? Есть правда пара вопросов. Первый - а как? Второй - а почему? Я им зла не творил, в отличие от них. Как-то странно. И если можно крайний вопрос, ты же Творец, всесильный и всемогущий, что же ты сам свои косяки не исправил, а дедушка?'
   - 'Как ты там Малышу говорил, а не приборзел ли ты часом, внучок? А если серьёзно, ты обратил внимание что, я с тобой встречаюсь только когда ты без сознания или спишь? Так вот это не причуда старца, а необходимость, скажем так, если я явлюсь в эти вселенные, они схлопнутся, втянувшись в меня. Они же часть меня, как бы это странно не звучало. А косяки не мои, а этих как ты их назвал Демиургов. А сами они их не выправят, что бы их понять надо встать над системой. Так что внучок им нужна твоя помощь, они заигрались в игрушки, не понимая, что творят зло. А бессознательное зло так и остаётся злом'
   - 'Ну ладно, коли так почему не помочь, только я то, что могу. Вон что они сотворили с этой вселенной, а сколько их уже лишились разумной жизни. Да и не Демиург же я, откуда у меня знания и силы для этой работы. Ты уж прости старче, хоть намёк дай, как эту глыбу стронуть. Да и хватит ли меня на все вселенные, я же всё-таки простой смертный'
   - 'А и не надо все вселенные править, центр управления скажем один для всего, что имеется в этой реальности. Так что поможешь здесь, и в других местах всё поправится. Знания у тебя есть, как и силы и возможности, только ты их должен найти в себе и активировать. А по поводу возврата не беспокойся, время в твоей вселенной остановлено. И последнее, как помочь ты тоже знаешь, загляни в себя, в душу свою, она будет как камертон для тебя. Ну ладно, то, что хотел, я тебе сказал, а дальше внучок, помогай деду'
   - 'А я что, да я готов, постараюсь, а уж как получится ты уж необесудь'
   Дед, глянув на меня с доброй усмешкой, истаял во сне, дальше я ничего не видел. Проснулся хорошо отдохнувшим, надо было что-то делать, обещался ведь дедуле, но ума не приложу как. Как он сказал искать, внутри себя, интересно, как это сделать. Ну, думаю, что для начала стоит посетить Демиургов, остальная здешняя публика не более чем куклы и о чём разговаривать с ними. Что там играется на кукольных подмостках, мы конечно посмотрим, но всё бессмысленно. Так и как там мои ребятишки, ух как гоношатся, придётся пока притормозить.
   - 'Ребята, тут немного изменилась ситуация, поэтому аврал, по типу пожар в публичном доме во время выдачи зарплаты, отставить. Работаем не спеша и методично время у нас теперь есть'
   - 'Ваня, ты последнее время всё больше нас пугаешь, во-первых - у тебя появились закрытые участки памяти, во-вторых - ты как-то совсем потерял интерес к здешнему бомонду, в-третьих нам с Малышом становится всё более и более не понятно, как мы прорвёмся к Архиву'
   - 'Ребятки успокойтесь, мне трудно вам объяснить что происходит. А Архив, уже достигнут через 'верхний ментал'. Да и не нужно ломиться через забор, если рядом калитка. Но задержатся, нам здесь немного придётся, негоже оставлять здешние 'авгиевы конюшни' нерасчищенными'
   - 'То есть ты, Ваня подписался на роль Геракла, лихо, а кто заказчик, не скажешь? Да и 'нить Ариадны' тоже не видна'
  
   - 'Ты что Илюша боишься? Думаешь, что я вас здесь брошу? Что-то уже второй раз-то мне недоверие выказываешь? Я разве давал повод так думать?'
   - 'Ваня, ты конечно прав во всём, но у тебя изменился характер, да что там характер, ты изменился сам. Понимаешь, когда мы с тобой встретились, ты уж прости, но ты тянул на самого простого дикаря, да с огромным потенциалом, но дикаря. Знаний по минимуму, навыков тоже, ментальные возможности в зачатке. Прошло два месяца и что сейчас, ты ухитряешься ставить такие задачи, для которых у того Ивана не было никаких предпосылок. Ментально ты сейчас, наверное, просто не достижим, для самых крутых местных ментатов. Ты ходишь почти через любые установленные барьеры, особо не напрягаясь, вон Хорт после посещения 'кладбища кораблей' даже в спячку залёг на трое суток, что бы энергию восстановить. Мбогу, походя, осадил, да так что тот вприпрыжку убежал. Император и Герцог для тебя и вовсе перестали быть фигурами, ты их даже не замечаешь. Запакован в кокон и творишь всё что хочешь. А мы Малышом где-то на периферии твоего интереса, последнее время только что и лопатим материал, а ощущение такое, что тебе это не интересно, как прошедший день. И нам ты это даёшь только для того что бы мы были заняты, а по сути мы тебе уже не нужны. Ты извини, за такую речь, но лучше ужасный конец, чем ужас без конца'
   Илья смолк, я явно ощущал напряжённое ожидание, его и Малыша. Думаю, если я им покажу закрытые кластеры памяти, ничего не испорчу. Стоило мне это подумать, и я почувствовал отдалённую одобрительную волну, с 'виртуальным запахом' деда.
   - 'Так ребятки, вы хотели знать, знайте и не говорите, что не знали'
   Я открыл все закрытые участки памяти, от первой до последней встречи с Создателем. Ребята, мягко говоря, охренели.
   - 'Ну что всё поняли или надо что-то расшифровывать?'
   - 'Ваня, это что же, нам дали задание типа миссия impossible. И главное кто?'
   - 'Ну почему же невыполнима? Любая дорога начинается с первого шага. Ну что шагнём, братцы?'
   - 'И с чего начнём, а Вань?'
   - 'Думаю, надо будет начать с Демиургов, это же они создали эти вселенные, узнать, что они хотели получить на выходе. Затем просто проследить узловые моменты, которые и привели к гибели здешних разумных. Тогда должно стать понять, что делать, что бы изменить ситуацию. А пока, где там наша пиццерия 'У Мбоги', надо получить побольше энергии. Всё же верхние уровни очень энергоёмкие'
   Вот кокон раздвинулся, и из портала вывалились знакомые энергетические брикеты. И это здорово.
  
  ГЛАВА 27
   Переход к 'кубику Рубика' произошёл даже как-то буднично. Энергия практически не расходовалась, так что можно будет здесь более вдумчиво потеребить Демиургов. Местная публика опять встретила меня положительными флюидами, интересно они умеют расстраиваться или вот это радостно-удивлённое состояние для них единственное. Хорошо хоть можно с ними пообщаться, не напрягаясь, потому как общение идёт на вербальном уровне и не требует лингвистических способностей, тем более из полученных знаний вытекает, что их язык настолько сложен, что китайский почти как пиндиш инглиш. Прежде всего, меня интересовало они хоть понимают, что экспериментируют с разумными, доставляя тем боль. Оказалось, что нет, это всё равно, если бы лаборант занимающийся опытами со спорами, вдруг узнал бы, что споры обладают разумом. Нет, на Земле, конечно, хватает таких для которых не то что споры, люди не являются препятствием для научного интереса, но всё же хороших людей гораздо больше. Вот и здесь таких оказалось большинство ужас, расстройство, глубокое сожаление и раскаяние наполнило всё вокруг. Пришлось даже успокаивать их, так сказать восстанавливать их карму. Слава Богу, поуспокоились хоть грусть, и сожаление осталось свозить на заднем фоне. Ну да ладно пообщаемся о другом.
   С достаточно значительным трудом мне удалось задать вопрос, для чего они создавали вот эти вселенные, какую цель преследуют? Странно оказалось то что судя по всему цель давно потеряна, а они действуют по привычке, бесконечно повторяя практически один и тот же опять в разных вариациях и увы с одним и тем же результатом. Вот так эксперимент ради эксперимента, грустно, однако. Но полагаю, что Создатель имел некую цель, создавая Демиургов, но пока не хватает знаний. Я попросил, что бы мне дали самые древние знания, те которые родились, что называется у истоков этого эксперимента. Демиурги смогли собрать эти знания в информационный самораспаковывающийся пакет и отправить его мне. Дав знать, что я ещё вернусь, я отчалил в свою бренную местную обитель, в виде носителя.
   Да что за чёрт, неужели каждое моё возвращение я буду приходить к экстремальной ситуации. Оказывается пока я бродил по верхним пределам, злые псы Герцога решили со мной потихоньку разобраться. Ананси, придя в себя после моего ему посылу, был возмущён до дна своей мохнатой души и призвав на помощь Сержанта, решил заняться вивисекцией в отношении меня. Этот гадский папа решил меня распять и вскрыть и вот уже паучки тащат мой кокон на Голгофу 'круга исследований'. Нет, я на это пойтить не могу, мне нужон здесь якорь, которым и является носитель. Ну, Шапокляки в насекомьем образе, вы сами напросились. Я вытащил одну из гранат, созданных последними и выдернув чеку, отправил её в лабораторию к Ананси. Пущай, получит 'неземное наслаждение Баунти' наш мохнатенький дружок. Паучки-таракашки, бросили мой кокон и прыснули в разные стороны, и чего это они, ну да образ, но какой Лягушка-царевна вкушает, прихватывая длинным языком таких паучков. Вот чудаки, это ведь всего лишь мираж. Пока они придут в себя мы полюбопытствуем и что там у нас делает наш большой мохнатый мух, ай, да не мух, а паук, Ананси, однако. Ой, а он, оказывается, занимается бегом, наперегонки с Сержантом, а тренером у них довольно хмурый дух. Эдак и нормы ГТО сдать смогут, а дух оказывается хитрый, взял и присел рядом со входом, вырастил руку переменной длины и щиплет их за интимные места.
   Интересно, а я смогу с этим чудом установить контакт, наверное, стоит попробовать. Всё же он существо подневольное, вначале его захомутали местные вербовщики, а потом и того хлеще засадили в бутылку как джина, и кто после этого будет пылать позитивом? Я аккуратно коснулся его сознания, ух ты мартеновская печь и то меньше пылала. Обида, злость и гнев, похоже, могли бы расплавить любой американский авианосец. На заднем фоне чувствовалась бешеная тоска по земному небу, тёплому солнцу. Виделся белоснежный пляж, по которому бежала смуглая девчонка в латаном перелатанном платье. Эта картина вызывала у духа тоскливое сосущее чувство, ради неё он завербовался в ад. По-другому, он никак не мог оценить это странное серое место и себя в виде такой вот страхолюдины. Тем более самый ненавистный местный, прошлом гринго, не мало испортивший и так тяжкую жизнь Сантоша, именно его звали там, в прошлой жизни, находился в его власти. Я попробовал его позвать.
   - 'Сантош, ты меня слышишь?'
   - 'Кто здесь, кто меня зовёт, откуда ты знаешь, как меня звали раньше?'
   - 'Ты уверен, что хочешь меня увидеть? Тебе не станет стыдно за себя?'
   - 'Мне уже всё равно, даже если меня отправят на другой круг Ада, всё равно я пропащий, потому как поверил посулам Врага человечества и подписал с ним договор. Так что хуже уже некуда'
   - 'Сантош, ты, однако пессимист, ну это не беда. Смотри же'
   Тут я сформировал образ Иисуса Христа, примерно, так как он выглядел в рок-опере 'Иисус Христос Суперзвезда' в самом конце. А сам пытался понять смогу ли я его отправить обратно, естественно после коррекции его памяти. Демиурги подсказали, что это можно сделать, мне был задан вопрос, какие правки я хочу внести. Я попробовал объяснить им, что хотел бы убрать все воспоминания о его здешних приключениях, оставив только ощущение, что он должен творить добро. И ещё я попросил обеспечить его материально по возвращении. И ещё я попросил внедрить во все здешние земные сознания, ощущение, что искупление возможно.
   - 'Ну что Сантош ты меня видел и что дальше?'
   - 'Господи, прости меня грешного, я знаю, что не достоин прощения, но ты же всемилостив Господи, прости меня'
   - 'Сантош, ты помнишь, что Бог есть любовь? Прощён ты будешь, но память о здешнем для тебя тяжкий крест, не по силам твоим, а посему лишён ты её будешь. В памяти твоей останется только твоё земное существование, за милость мою я тебя заповедую творить только добро, это ты запомнишь. А теперь ступай себе с миром'
   Вот это я дал, надеюсь нигде 'петуха' не выдал и исполнил свою арию правильно. Мне было интересно посмотреть, как его будут отправлять. Вот над ним появилась серебристая воронка, вращавшаяся с всё большей и большей скоростью. Вот дух начал втягиваться в неё как в раструб пылесоса, а потом с хлопком исчез вместе с воронкой. Ананси с Сержантом по инерции дали ещё пару кругов, пока не поняли что они одни. И тут Сержант сорвался на Ананси.
   - 'Док, если я ещё поведусь на ваши предложения, пусть у меня отсохнут ноги и руки. Я же вам говорил, что не стоит трогать этого меченного. Думаю, стоит его отправить в камеру и желательно забыть о нём на как можно большее время. Вспомните, что появилось очень много духов, а судя по тому, что произошло они, охраняют его. И ещё вспомните Хорта, после общения с этим русским, он так много потерял сил, что залёг в двухдневную спячку. А теперь я вас покину'
   - 'Сержант, подождите. Помогите мне здесь всё восстановить. И ещё мне надо понять, что произошло с моими помощниками. Они уже должны были его притащить'
   Видно он вызвал их, они вползли на подгибающихся ножках. Ананси был в шоке от их вида, затем он видно просмотрел их память и осел на задние лапы, можно сказать, посерев, от страха. Потом он, покачиваясь, встал и опять обратился к Сержанту.
   - 'Сержант, я попрошу вас вызвать сюда пару рекрутов, что бы они оттащили кокон обратно в камеру. Мои малыши не подойдут к нему и на сто метров'
   - 'А в чём дело Док?'
   - 'Им явился образ страшного монстра, питающегося исключительно ими. И они просто в ужасе и сегодня уже не в состоянии мне помочь. Ну что Сержант, поможете, это я думаю и в ваших интересах, всё же камера не имеет физических выходов, лучше он будет заперт там'
   - 'Хорошо, Док, сейчас'
   В коридор, где лежал наш кокон, вползло двое бойцов. Они подхватили нас и вот мы опять в камере, ставшей поистине нашим здешним домом. Ну и ладушки, надеюсь, нас более трогать не будут, не будут нас отвлекать от дел. Я начал работать с информацией, полученной от Демиургов, объём был велик, но надо Федя, надо.
  
  ГЛАВА 28
   Интересно, после обработки большей части информации мне стало многое понятно. Эта гроздь вселенных суть есть - ясли, а разумные это, представьте себе гусениц, которые готовятся залечь в кокон, что бы стать бабочками. Вот это самое близкое сравнение, не все коконы вскроются и не все гусеницы, доживут до кокона. Смерть и есть переход в кокон, то есть жизнь бесконечна, просто меняются формы. Но и смерть она тоже разная, почему в христианстве грехом считается самоубийство, а именно потому, что эта смерть безвозвратна, это не переход в кокон. Ой, как закручено, аж, мои извилины заплетаться начинают. Демиурги же были созданы как няни в этих яслях, но вот от огромной любви к своим подопечным, делают ошибки не в силах отделять зёрна от плевел. В результате уже не одни их подопечные прекратили своё существование, получив в руки слишком опасные игрушки. Дети же изначально несознательно жестоки, они ещё не получили понятие добра и зла, вот и происходит то что заканчивается пустыми вселенными. Здесь на Артефакте, они попробовали сохранить выживших, но беда оказалась в том, что и после спасения, уже здесь они попробовали продолжить играть в игру под названием 'хозяин горы', резко сокращая свою численность. Были и другие игры, типа генетических экспериментов по созданию 'суперхомо', почти с таким же печальным результатом. Так что Создателю, нужен был кто-то кто мог бы выправить сложившуюся ситуацию, и похоже он меня назначил на эту роль. Надеюсь только, что это временно правда, чем больше получаю знаний, тем больше вопросов возникает. Ну, скажем к чему сохранять вот эти остатки разумных. Смысл в видах подтверждающих, ранее доказанную свою несостоятельность. Тем более это было бы понятно, если бы им дали возможность реально развиваться, а так очень похоже на зоопарк. Никаких обязанностей, полное содержание и пустота в перспективе. Тем более постоянная деградация, ведь нет стимулов для развития. И уж больно напрягает, внушённая местным фальшивая модель их вселенной.
   Вот и стоит подумать, как это всё разгрести, хотя опять не факт, что и мне показана какая-то не совсем правдивая реальность. Кто даст гарантию, что мне предоставлена вся информация без купюр? Как бы там не было, а коли взялся делать надо, вот с чего начать? Наверное, сначала, ну с самого начала это вряд ли, а вот с Демиургов, точно стоит. Всё же главным регулятором являются они, ну что полетели что ли.
   Переход был даже не замечен, прогрессирую, однако. Здесь практически ничего не изменилось, так же переливались цветами квадраты на стенках куба. Так же пульсировали силовые линии. Я не стал сразу и сходу, включатся в систему, стоило подумать и присмотреться к тому, что здесь творится. Мне надо было увязать полученные знания и местное 'оборудование'. Стенка куба делилась на двести пятьдесят шесть квадратов, шестнадцать на шестнадцать, в каждый из которых втекало по силовому каналу. Цвет канала совпадал с цветом квадрата. Некоторые из каналов, как и квадраты, имели яркую насыщенную расцветку, но их было мало, очень мало, пара штук на грань. Остальные были серыми полупрозрачными образованиями. Были, правда, каналы очень блеклой расцветки, но всё же имевшие её. Но главное, что нить от носителя Сержанта втекала в жгут, идущий в синий квадрат, похоже, что Илья был прав это действительно канал связи и архивирования. Интересно, а почему я этого не замечал от своего носителя? Наверное, стоит глянуть на себя, может я чего-то не заметил. Да нет, реально имелся только управляемый мною канал, которым я в прошлый раз соединялся с центральным кубом. Я нашёл Императора и посмотрел на него в 'верхнем ментале', от него тянулась такая же силовая линия только цвет у неё был фиолетовый и из разряда блеклых, на грани серого. Вот это интересно, ведь Император здешний, ему то архивация не нужна, неужели это двухсторонний канал, и он под внешним контролем? Вот оно, почему они не видят лакун в пространстве. Тут меня осенила ещё одна мысль, находясь в ментале, я вошёл в 'верхний ментал', а если попробовать сделать это здесь.
   Попробовал, лучше бы я этого не делал. При попытке я получил такой удар, что был выброшен в реальность с дикой головной болью и почти полностью пустыми накопителями энергии. А перед глазами стояло изображение деда с укоризненным взором и грозящим мне пальцем, понятно мой предел это 'верхний ментал'. Ну что же правило установлено, не будем его нарушать. На автомате, получил десяток энергетических брикетов и потребил их разом, оказалось, маловато будет, пришлось потребить еще парочку. Однако скоро я буду потреблять брикетов столько же, сколько и всё воинство Герцога, как бы ревизию не устроили. Меня удивила тишина, раньше на грани слуха я всегда слышал, как Малыш и Илья общаются между собой, а тут полная тишина. Я попробовал к ним обратиться, но не тут-то было, они оба были в отключке, видать потеря энергии была такова, что были отключены все потребители по максимуму. Тоненькой струйкой я им подкачал энергии, они оба зашевелились, приходя в себя. Когда они очухались, закачал им энергии до упора. Чёрт опять энергии чуть ли не больше половины слил, пришлось в очередной раз посетить 'пиццерию Ананси'. Нет, точно надо выходить на производителя напрямую, а то засветимся.
   Малыш обратился ко мне
   - 'Ваня, что это было?'
   Вот ведь поросёнок, фраза была произнесена голосом Булдакова в роли генерала из 'Особенностей национальной охоты' ну, когда ему поленом в бане по голове отработали.
   - 'Неудачный эксперимент. Уж простите ребяты. Сам не ожидал такого эффекта. До сих пор голова как с жуткого похмелья. Трещит спасу нет'
   Тут встрял Илья.
   - 'Предупреждать надо, экспериментатор хренов, мы тут понимаш чуть коней не двинули, от его веселья. Представляешь Малыш, он теперь пить и кайф ловить будет один, а похмельем будем мучиться втроём, как тебе нравится этот эгоист. И с кем мы связались, алкоголик'
   - 'Ну, ну, тоже мне тётушка из Бразилии, скажи спасибо, что обезьян не заставляю изображать, судья Кригс'
   - 'Да, Малыш нет нам в жизни счастья, одни угрозы и пожаловаться некому'
   - 'Угу, я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля. Хватит стонать, объявляю 'тихий час' для восстановления. По его окончании, доклад по поставленным задачам. Всё ясно?'
   Прошло часов пять, энергетический баланс был восстановлен полностью. Но к решению задачи я так и не приблизился. Наверное, надо плотненько пообщаться с Демиургами. Просто на сегодня абсолютно непонятно было что твориться в этой вселенной, я даже не видел звёзд и чистого неба. Непонятно почему Демиурги собрали все остатки разумных на Артефакте и блокируют им возможность жить обычной жизнью. И надо поговорить с ребятами, просто я вышел на тот уровень, где они бессильны вот и маются, не зная, что происходит. К сожалению, их уровень максимум первый уровень ментала, но что тут сделаешь всё же искусственные разумы. Да они уже не искины, а личности, но им ещё развиваться и развиваться. Но как им это донести, хотя тут ведь вырисовывается такая коллизия, что они всё же уже часть меня. А пока опять уходим в 'верхний ментал' и переходим к кубу управления.
  
  
   У куба ничего не изменилось, всё так же переливались всеми оттенками силовые линии. Так же чувствовался радостный настрой Демиургов, не понятно правда, чего ради, всё же пока их работа, судя по всему в свисток уходит. Выкинув линию связи, присоединился к управляющему Кубу, ко мне сразу возникло море вопросов. Ха, у меня их ещё больше, так что побеседуем. Оказывается, Демиурги наблюдали мой бросок к сияющим вершинам, ну и соответственно падение вниз. И они видели, что дед меня не наказал, а только погрозил. Дело в том, что у них были своего рода Икары, пытавшиеся взлететь, но 'разбившиеся' в конце концов. Вот их и интересовало, почему я остался, не только жив, но и продолжаю, как ни в чём не бывало здравствовать. Я без задней мысли сказал им, что дед это мой пращур, что их просто вогнало в ступор. Мне даже показалось, что силовые линии замерли, на какое-то мгновение, а потом меня захлестнула волна благоговения.
   О, Создатель, только не это, я то не он, так что меня-то за что. А пока я попросил показать мне эту вселенную, ну хотя бы ближайшую галактику. Н-да, лихо ребята повеселились, в пыльном облаке светились звёздные системы, и даже на вскидку их похоже можно было пересчитать, ну несколько десятков тысяч. Тогда я попросил показать, как эта галактика выглядела изначально, да 'открылась бездна, звёзд полна, нет звёздам счёта, бездне дна'. Тогда я попросил показать пригодные к имеющейся жизни, системы. Вот это весело их просто не было, хотя я уловил наличие кислородных миров, на что и указал Демиургам. Ответ последовал незамедлительно, мне просто показали поверхность этих миров, усыпанную костьми, а рядом с изображением появилось изображение, наверное, вируса, уничтожившего всё живое, полуживое и даже затронувшего неживое. В других мирах вся поверхность была покрыта какой-то живой массой, временами усыхающей, но всё же поглощающей моментально любые белки, даже попадающие на поверхность из космоса, были миры, где радиация была, такова, что даже воздух в тени светился. Я поинтересовался состоянием других галактик, но оказалось, что мне показали наиболее благополучную галактику.
   Так это что вселенная-могильник, ну а о возможности перезапуска пока речи и не идёт, пока жив последний разумный. Тогда я спросил, а нельзя ли произвести очистку, хотя бы малого количества миров, дабы подготовить их к заселению аборигенами. Оказалось что, во-первых Создателем поставлен запрет на прямое вмешательство, в такого рода делах, а во вторых реально разумных и не осталось. То, что я вижу это домашние любимцы и слуги, какие например, получаются на Земле из орангутангов. Да, какого-то рода разумность им внедрена их бывшими хозяевами, при помощи генетических экспериментов, но настоящей разумности им никогда не достигнуть, и это связано со строением их мозга, как физического, так и виртуального. И так совсем патовая ситуация складывается, вроде задача не имеет решения, а дед просит её решить. Значит, есть нечто, что оставляет надежду на решение, единственное надо понять, что это и найти.
  
  
  
  ГЛАВА 29
   Я вернулся к себе. И так что мы имеем, ориентироваться на местных нет смысла, ибо они полу разумны, просто копируют своих бывших хозяев. Хозяева давно и безнадёжно мертвы, блин логический тупик, но что-то бродит на краю сознания, надо попробовать отрешиться и расслабиться, как я делаю, когда что-то ищу в комнате. Ну, вот и всплыло - корабли, хозяева мертвы, но тела в статисе. Так метнёмся опять к управляющему кубу, связь с Демиургами, прошу показать место, где стоят корабли гуманоидных хомо сапиенс. Мне было показано место стоянки, наверное, около тысяч покорёженных кораблей. Второй вопрос, я буду защищён от статиса? Мне ответили, что пока я в 'верхнем ментале' на меня статис не действует. Так теперь посмотрим вблизи, почему-то ни каких теней, хотя я их ожидал. Я заглянул в ближайший, напоминавший шаттл из 'Звёздных войн'. Шесть тел довольно гармонично сложенных тел, ну может, только немного другая форма черепа, а так два закрытых глаза, чуть курносый нос, усеянный чем-то вроде веснушек, сравнительно тонкие губы, зубов не видно, чуть выдвинутая челюсть, а уши обычные, разве что более прижатые к черепу. Я спросил, каков метаболизм был у этих существ. Он тоже отличался, только количественно, а не качественно. Окислительные процессы на кислороде, носителем кислорода является железо, белковая структура если и отличается от человеческой, то тоже не значительно, те же аминокислоты. Цвет кожи определить сложно, по крайней мере, тёмного пигмента не наблюдается. Смерть у всех наступила от асфиксии при отравлении угарным газом, видно что-то очень лихо горело.
   Другие корабли смотреть не стал, не некрофил же я, достаточно и этого одного. Я попросил показать систему, откуда они прилетели. Вот она, эта система, что фонила радиоактивностью. Опять надо подумать, Демиурги не могут произвести очистку и дезактивацию миров, им это запрещено. Даже если очистить какую-нибудь из систем, заселять её здешним зверинцем нет смысла, вряд ли когда-нибудь, он смогут развиться и подняться. Тогда где взять Адамов и Ев, тоже вопрос, хотя. Опять нужна консультация Демиургов, кстати, надо будет узнать, почему им запрещено вмешиваться.
   Куб никуда не делся, и стоял, переливаясь гранями. Я вошёл в контакт с Демиургами и задал вопрос о запрете. Выяснились интересные подробности, первоначально, такого запрета не существовало, и они довольно активно вмешивались в жизнь разумных. В результате появились культы богов, в роли которых и выступали Демиурги. Так как к разным разумным они являлись в различных обличиях и с разными целями, где-то они стали светлыми богами, а там, где они наказывали, тёмными. Чем дальше, тем сильнее возникали противоречия в религиозных течениях, которые привели к войнам. Потом, как и на Земле возникло что-то вроде Инквизиции и во многих мирах запылали костры, миллиарды 'еретиков', оставили этот свет в муках. Потом религия стала выгодным делом, принося власть, а соответственно деньги. Потом деньги окончательно пропитали религию и власть, впрочем, как и на Земле. И после этого цивилизации откатывались в дикость, и так случалось неоднократно. Как только где-то Демиурги пытались вмешаться в развитие общества разумных, общество тут же скатывалось к самому оголтелому фанатизму.
   Видно, Создателю всё это надоело, и был наложен запрет на такие действия Демиургов. Им были оставлены только функции наблюдателей, но, увы, длительные периоды религиозной вакханалии, погасили в разумных доброту и в принципе резко тормозили развитие общества, во всех проявлениях кроме войн. Дальше было поздно, разумные вышли на просторы своей вселенной и создали страшно разрушительные виды вооружений. Войны, кровь и смерть просто обуяли здешних разумных, а когда одна из дальних экспедиций наткнулась на физическую часть Артефакта, расположенную в этой вселенной, началось такое, что привело к гибели практически всех разумных. Демиурги в ужасе от произошедшего, попытались сохранить хотя бы остатки разумных и переправили все флоты, по крайней мере, их остатки, на специально сформированную у Артефакта площадку, но было поздно. Последние представители умерли уже здесь. Вот такая грустная история приключилась в этой вселенной. Демиургам же осталось только беречь любимцев павших разумных, пытаясь всё же вывести их на уровень их хозяев. Для этого действия и понадобились рекруты действительно разумных, Демиурги надеялись, что смешение разумов поможет здешним обитателям всё же, двинутся по пути прогресса. Когда же они поняли, после общения со мной, что они практически убивали привлечённые разумы, это их просто убило. Как оказалось большинство Демиургов закапсулировались, замкнулись сами на себя, вот такое кино.
   И так, что же делать, чем дальше, тем слабее перспектива найти приемлемое решение. Хотя оно всё же должно быть, не стал бы Дед меня напрягать, просто так скакать по этому могильнику. И ещё при всей грандиозности задачи, поставленной передо мной, мне абсолютно не ясны мои возможности. Ну да я могу получать и обрабатывать информацию, а дальше-то что. Каким инструментарием я могу пользоваться? Памятники погибшим поставить не могу, нужны возможности. Надо узнать у Демиургов, что мне позволено, будет делать. Ответ пришёл незамедлительно, всё в пределах их возможностей. А возможности, скажем так, были почти безграничные, можно было уничтожать звёздные системы и творить их заново, можно было менять конфигурацию галактик на своё усмотрение. Можно было сеять семена жизни, и можно было уничтожать её полностью. Можно было даже менять, правда, незначительно, физические константы этой вселенной. Среди пунктов возможностей, был пункт, что можно было клонировать организмы из клеток донора. Вот оно, вначале надо произвести генеральную уборку этой вселенной, пыль собрать и создать новые системы. Те, что имелись, надо было очистить от радиации и вирусов. Создать какую-то биосферу на планетах, где могли бы существовать разумные. Это пока был первый этап возрождения этой вселенной.
   Я опять спросил Демиургов, как это сделать. Они сразу возбудились, оказывается, если я внук Создателя, давал такое распоряжение они уже могли дальше сами всё это сделать, потому как это и была их работа. По сути в настоящий момент, они бездействовали и очень соскучились по работе. Вот и ладушки пусть действуют, а я буду следить за тем что будет происходить. Одно только я полностью запретил рекрутинг сюда разумов из других вселенных, хватит творить эти безобразия. Ну а пока, не разрывая связь с Кубом, я вернулся в свой носитель.
   Нет, ну уж это слишком, теперь моей здешней тушки, решил подомогаться Герцог. Это что каждый раз, возвращаясь сюда, мне придётся давать по соплям разным персонажам. Пора это прекращать, а то в следующий раз это будет Император. Кстати, предпосылка к домогательству, оказалась инициирована мной же. Просто местная публика получила уведомление что 'цирк уехал' и более не будет ни одного рекрута, клоунов же просят, не беспокоится. Мой же канал связи с Кубом стал настолько силён, что даже Хорт смог услышать отголоски его работы. Пока я болтался в 'высших сферах' Герцог пытался добыть мой кокон из камеры. Ну, местный обслуживающий персонал был достаточно мной напуган, что бы всеми возможными способами увернутся от этой работы. Прорваться в камеру у Герцога не получалось, потому как этому препятствовали Илья с Малышом, они тоже кое чего нахватались от меня, вот и сложилась патовая ситуация. Герцог уже кипел и готов был порвать всех как 'тузик грелку', но сделать ничего не мог. Оказывается, мои малыши научились управлять энергетическими потоками нижнего уровня, вот какие молодцы. А портальные технологии использовали именно эти потоки для своей работы, теперь они могли заблокировать открытие портала или наоборот открыть туда, куда это нужно нам.
   Герцог продолжал бесноваться, затем вдруг резко успокоился. Видно было, что он отдал какое-то распоряжение. Прошло сравнительно немного времени и радом с Герцогом заполоскалось полотнище перехода, откуда вывалился Хорт. Видно было, что его принудительно подняли из спячки, он был весь какой-то сероватый и блеклый.
   - 'Хорт, ты можешь разобраться, в чём дело? Что-то не даёт открыть портал в камеру с рекрутом. Что мы только не пытались ничего не выходит, только появляется и тут же срывается синхронизация энергетического потока'
   Хорт замер и начал в ментале ощупывать окружающее пространство. Потом он свернул свои ментальные щупальца и присел на задние ноги.
   - 'Светлейший, похоже, ваше время власти закончилось. Более того, есть ощущение, что скоро произойдут значительные изменения. Не знаю, есть там для нас место, но явно этим будут управлять другие, не вы. Советую тебе, подготовится к этому моменту, для многих он будет не приятным. А по поводу проникновения туда, здесь бессильно самое мощное ваше оружие'
   Герцог вкрадчиво проговорил.
   - 'Хорт, тебя, что не интересуют твои выводки? Ты же помнишь что они в моей власти, так что старый давай-ка напрягись, ты же самый сильный ментат тронного мира'
   - 'Герцог, может, хватит обманывать, нет никаких выводков. Думаю, что по мере вылупления их просто ликвидировали. Так же как и сказка о космических кораблях, готовых доставить меня домой. Я даже не уверен, зная вас, что мой мир существует. Так что успокойся, как ты знаешь переход за грань, меня совсем не пугает, он свершился, когда я согласился быть твоим заложником'
   Герцог явно оторопел от такой отповеди, видно ещё никто не мог с ним так разговаривать. Мне стало жалко старого краба, поэтому я коснулся сознания Герцога, стёр возбуждение и внушил ему, что он очень сильно устал и ему надо отдохнуть. После чего Герцог ушёл в переход, а Хорт внимательно осмотрелся и вдруг сказал.
   - 'Где бы ты ни был, спасибо тебе. Правда, найти бы теперь смысл своего существования'
  
  ГЛАВА 30
   Умён, ничего не скажешь. Понял, что Герцог не просто так ушёл. Ладно, посмотрим, где у нас существуют Ркаши, по-моему, они достойны нормальной жизни. Связь с Кубом у меня теперь присутствовала постоянно, поэтому просто отправил запрос. В самом захолустье этой галактики, на окраине, болталась маленькая система. Звезда красный гигант на орбите, которой, крутилось пяток планет. Четвёртая планета, была, как бы покрыта маревом, ясно видным в ментальном зрении. Очень небольшое количество суши и необъятные мелкие океаны. Планета, к сожалению, была пуста, только на отмелях кое-где видны были пустые панцири, которые лениво гоняли мелкие волны. Ркаши завершили своё существование, как и остальные разумные. Замкнувшись на своей планете, они боролись друг с другом за места кладок, кусок еды, да просто за себя. Вот и потихоньку окончательно самоуничтожились. Планета, правда, была чиста и могла бы снова принять этот вид. Но если даже просто отправить этих оставшихся Ркашей, в конечном счете, они опять бы повторили путь ушедших. Поэтому пока погодим с отправкой их домой.
   Пока я тут занимался внутренними разборками, Демиурги занялись, поставленной перед ними задачей. В пылевых облаках появилось движение, это как в текущей воде образуются водовороты. К ним подтягивались всё большие массы пыли и обломков раздробленных планет. Кое где, эти пыле-каменные смерчи стали преобразовываться в плотные сгустки, зародыши будущих планет. В других галактиках тоже шли такие процессы. Почти угасшие звёзды, тоже вбирали в себя ближайшую пыль и обломки, начиная при этом более интенсивно светиться. В общем, работа шла полным ходом. Теперь стоило начать решать вопрос, о биосфере возрождаемых планет, а для этого всё же нужен был хотя бы первоначальный материал. Я решил, что стоит пошарить на кораблях, ведь там могли быть и оранжереи, да и вполне могли быть останки домашних питомцев. Тут мне понадобилась помощь моих других Я.
   - 'Илья, Малыш хватит сачковать, работа есть'
   - 'Насяльника вспомнила о Джамшутах? А мы уже думали, что пора в монастырь, в келью, отшельниками, стало быть'
   - 'Илюша я тебе говорил, что за базар люлей огребёшь? Нет? Значит предупреждаю. А пока слушай сюда, Чапай, речь говорить будет. Мне нужно, что бы вы прошарили все корабельные кладбища. Задача найти останки клеточного материала флоры и фауны миров этих разумных'
   - 'Вот ведь Малыш, он нас теперь в гробокопатели вписал, как тебе это? Ванюша, а как же призраки, мы то не ты, защиты у нас нет'
   - 'Илья я сказал отставить базар. Всё учтено могучим ураганом. Призраки будут спать, пусть отдохнут маленько, пока вы обломки потрошить будете. Всё ясно?'
   - 'Да ладно Вань, не бухти, выполним всё как приказал, о Всемогущий'
   Я действительно заблокировал через Куб, все призраки, что бы ребятам работать не мешали. Теперь надо решить, что делать со здешним зверинцем во главе с Императором. Выпусти я их на волю, они ведь опять войнушку развяжут, как то не хочется за ними опять навоз разгребать. Может оставить их здесь, так сказать в отношении них сохранить статус-кво, расходы не большие, в программу Куба внесены изменения и запреты. Оружие изъято, пусть на кулачках выясняют кто у них главный бугор в этой яме. Вивисекторов Ананси тоже не стоит выпускать, они тоже большие любители кого-нибудь вскрыть, без учёта интересов объекта исследований. Реально действительно, только Ркаши, где-то вызывают сочувствие. Ну, значит, так тому и быть, правда, по чести говоря, Император тоже вызывал толику уважения, всё же пытается подняться над собой. Думаю, стоит с ним пообщаться, что называется накоротке, ну это позже. А пока, Герцог, придя в себя, воспылал негодованием, что кто-то посмел им управлять. Вот так негодуя, он опять ворвался к Хорту и уже был готов его разорвать. Вот и пришлось опять вмешиваться, войдя в меню его носителя, я заблокировал двигательные функции, потом, управляя им, дистанционно отвёл его в его покои и помесил перед фейсом надпись: 'Успокойся'. Герцог притих и, похоже, даже посерел. Минут через пятнадцать, я восстановил у него все заблокированные функции, а сам продолжил наблюдать за ним. Он пошевелил конечностями, а потом застыл, связываясь с кем-то. Этот кто-то оказался Императором, Малыш умница установил звуковое оповещение о таких связях, поэтому то и было понятен адресат. После краткого общения, Герцог попробовал открыть портал и ушёл им. Я переключился на покои Императора, Герцог уже был там.
   - 'И так, Герцог, ты просил аудиенции для важного сообщения, слушаю тебя. Только кратко, очень многие Аристократы хотели бы получить сегодня у меня аудиенцию'
   - 'Кратко, хорошо я буду краток. ПРЕДТЕЧИ ВЕРНУЛИСЬ'
   Император дёрнулся, вскочил из кресла.
   - 'Почему ты так решил? Что тебе дало повод так считать?'
   Герцог вытащил кристалл памяти и положил его перед Императором.
   - 'Вот запись сегодняшнего происшествия, это раз. А второе, скорее всего Аристократы, просят аудиенции в связи с прекращением поставок рекрутов. Как ты помнишь, после нашей с тобой стычки в центре считывания, нам закрыли доступ, оставив только выносной терминал, ограниченной функциональности. Похоже, что произошедшее сегодня явление такого же порядка. Это всё, разреши откланяться'
   Герцог, поклонился и опять ушёл в портал. Император, просмотрел кристалл и, совсем по-человечески, задумался, отперевшись на руку. Потом он, тряхнул головой и в зал кланяясь, вошёл Виконт.
   - 'О, Великий, терминалы доставки рекрутов и оружия перестали сегодня работать. Я не смог получить заказанных ранее рекрутов. У всех терминалов весит 'Доступ воспрещён'. Великий, все встревожены, очень многие просто потеряют лицо. Я благодарен, что меня первого вы согласилось выслушать Ваше Императорское Величество'
   - 'Хорошо я услышал, пока можешь быть свободен'
   Затем в течение двух часов, он выслушивал князей, графов, баронов и баронетов, закончив это всё целым сонмом шевалье, каждый из них выступал практически с одной и той же жалобой. Затем он видно всё обдумывал, после чего вызвал Герцога. Тот не замедлил, вернутся.
   - 'Я был прав? Император что-то произошло, что вызвало недовольство предтеч. У меня есть одно предположение'
   - 'Я думаю Герцог, этим что-то явилось привлечение тобой рекрута из запретного региона. Я прав?'
   - 'Да Император, твой ум остался по-прежнему остёр. Действительно я именно так и считаю. Причём я сегодня решил расторгнуть с ним договор, даже заплатив неустойку, и отправить ЕГО обратно, именно его, не трогая его памяти. Но, увы, он находился у меня в камере лаборатории, а вот туда я уже не смог проникнуть. Туда просто не открывается портал. Я призвал Хорта, но тот отказался мне помогать, узнав, как мы поступили с его выводками. Причём, как он это узнал, абсолютно не понятно, более того он знает правду про космические корабли. В общем, последнее время твориться чёрте что, вся наша устоявшаяся жизнь улетела в чёрную дыру, а что делать дальше я не знаю. Сам понимаешь, что мы слабы умом против наших покойных хозяев, те могли бы что-то придумать, но, полторы тысячи лет как мертвы'
   Герцог замолчал, ожидая того что скажет Император. А тот задумчиво ходил вокруг стола, размышляя над полученной информацией.
   - 'Хорошо Герцог, пока ступай, а я сейчас призову Шанси и попробую поговорить с ним. Тут нужны ментаты, а мы ты сам знаешь просто ментально глухие. Позже я вызову тебя, возможно, мы сможем получить дополнительную информацию, которая поможет нам решить эту проблему'
   Герцог вернулся к себе, а Император продолжал в задумчивости бродить по своему кабинету. Затем встряхнувшись, он замер и сразу заполоскалось полотнище перехода, из которого вышел Шанси. Наверное, он ждал вызова Императора.
   - 'Слушаю тебя Император'
   - 'Шанси, у Герцога и у нас всех возникла проблема. Я прошу тебя оказать помощь Герцогу'
   - 'Х-м, вот оно значит, как, не Хорту, а Герцогу. А как же ваш снобизм, неужели вы столь великие войны снизойдёте до пыли у ваших ног? А ты не забыл, что краткое время назад я сам приходил к тебе, но тогда ты просто изгнал меня. Да и запомни, Император, что я тебе более не верю, ты всё время обманывал меня и более того уничтожил все мои выводки? А теперь ты просишь помочь вам, тебе не кажется эта ситуация по меньшей мере странной?'
   - 'Я знаю, Шанси, что виноват перед тобой, но, к сожалению предтечи, не учитывали твои нарождающиеся выводки. Вот я и был поставлен перед выбором, мы или они, ко всему прочему, они ведь рождались дегенеративными, просто растения и не более того. Так что думаю, что я совершил акт милосердия, прервав их никчёмную жизнь'
   - 'Возможно, но всё же если быть честным это я должен бы решить эту проблему сам. Да и что бы, ты не говорил, ты же соврал нам и по поводу кораблей. То есть твоё обещание вернуть, нас заранее было ложным, ты же знал, что не сможешь это исполнить'
   - 'Да, забери тебя чёрная дыра, но я пытался изучить науки, что бы мы опять смогли бы выйти в космос, отремонтировав хотя бы несколько из них. Но, к сожалению, не в состоянии, понять принципы, что использовали наши хозяева, возможно по прошествии некоторого времени я бы смог бы всё же разобраться, а тут случились вот эти события. Теперь мы в одной лодке, поэтому я и прошу помощи'
   - 'Хорошо, я поверю тебе в последний раз. Надеюсь, что, хотя бы в этот раз ты меня не обманешь. Хотя не тешь себя надеждой на возврат к прежним временам, нельзя дважды увидеть один и тот же свет'
   - 'Хорошо Шанси, договор был услышан и принят'
   Шанси даже не спросив разрешения, ушёл в переход. Император опять задумался, глядя на то место где, ранее стоял Шанси.
  
  ГЛАВА 31
   Как я и предполагал, Шанси отправился к Хорту. Оба краба сидели в комнате Хорта, я так понял, пытались составить не противоречивую картину происходящего.
   - 'Хорт, я почему-то думаю, что Предтечи уготовили нам довольно неприятный сюрприз. Все произошедшие события никак не удаётся свести к одному логически правильному сценарию. Запрещение найма, запрет на оружие похоже тоже звенья этой цепи, но вот как наёмники соотносятся с нашим обществом? Они же не интегрируются в нас, а остаются во вне'
   - 'Шанси, ты сам знаешь, чтобы увидеть систему надо встать над ней и вне неё. Да прости, я тут поразмышлял и вот что странное. Мы не общество, мы зоопарк, нас кормят, лечат, содержат в отдельных вольерах и не более того. Что мы можем сами? Что производиться нашим так называемым обществом, НИЧЕГО. И вот это самое страшное, это то, что ранее мы считали, что всё правильно, что всё так и должно быть. Ты хоть понимаешь, что это означает? НАМИ УПРАВЛЯЮТ И ЗА НАМИ НАБЛЮДАЮТ. Вот даже сейчас я не уверен, что некий оператор не сидит где-то там и не хихикает, глядя на попытки одомашненных животных вырваться из загона. Когда я начинаю думать об этом, честно говоря, окончательно пропадает желание существовать, о жизни я и вовсе не говорю'
   - 'Ладно, я всё понял Хорт и согласен со многими твоими выводами полностью. Ну а пока, расскажи, что там твориться с этим странным новобранцем из запретного региона. Что там за неприятность с открытием перехода в его камеру? Император попробовал дать мне информацию блоком, но она какая-то кусочная. Так что там'
   - 'Там ничего, просто переход невозможно согласовать с конечной точкой. При попытке это сделать, конечная точка как бы соскальзывает с реперного маячка. Такое впечатление, что его маслом намазали. И ещё, этот некто уже спас меня от гнева Герцога, и теперь я его должник. Хотя, как он это сделал, я не понял, вначале Герцога вроде как ударили чем-то мягким, а затем увели его в его палаты. И двигался он как плохо отрегулированный механизм. Но если говорить по поводу перехода ты можешь и сам попробовать открыть портал, координаты я тебе отправил'
   - 'А стоит ли, хотя давай я хоть попробую'
   Шанси сосредоточился и в течение пары минут полотнище перехода то появлялось, то с треском исчезало, ай да ребятки, горжусь, честное слово. Это надо же так сработать что двое, наверное, самых сильных здешних игрока, оказались бессильны. Ну, всё благодарность с занесением им обеспечена. Пока Ркаши развлекались, мои помощники Демиурги, вот ведь как оно, продолжали интенсивную очистку этой вселенной. У меня закрались определённые подозрения, относительно разности временных потоков Артефакта и этой вселенной. Просто почему-то не вериться, что за один день возможна почти полная очистка космоса от пыли и планетообразование. Кстати если так пойдёт, похоже, завтра в этой вселенной зажжётся не одна тысяча молодых светил. Почему-то вспомнилось 'Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно'. Пора было посмотреть на успехи Ильи и Малыша.
   - 'Ну что Илья что-то удалось найти?'
   - 'Нет Вань, это же всё же в прошлом боевые корабли'
   - 'Н-да, грустно, но будем думать, что делать. А чем у нас Малыш занят'
   - 'Ваня я тут решил посмотреть, кто будет пытаться открыть к нам портал. Поэтому сварганил маленькую программу. Она на каждом пытающемся будет ставить метку'
   - 'Очень хорошо, а с чего вдруг стал проявляться к нам посторонний интерес'
   - 'Не знаю Вань, но к нам пытался прорваться Виконт'
   - 'Вот как, а скажи, чем сейчас занята вся местная Аристократия?'
   - 'Да всё тем же что и раньше, интригами, в общем, то наблюдение за местной публикой почему-то вызывает только омерзение, абсолютные пустышки'
   Ну что же, по поводу решения о судьбе местного серпентария ещё успеем подумать. А пока, опять запросим информаторий о флоре и фауне местных миров. Запрос был опять-таки послан и вскоре получен ответ. Реально, все объекты имели свои образцы в Архиве, сохраняясь в статисе. Так что восстановление биосферы, подготавливаемых планет, оказывается совсем простая задача, мог и не гонять ребятишек. Но я всё же человек и мне присуще ошибаться, да и пусть расскажут, что там узрели. Начал Илья.
   - 'Ваня, всё время, пока мы обследовали эти обломки, что назывались кораблями, меня не оставляло ощущение какой-то неправильности. При всём том, что корабли имеют разные повреждения, все наличествующие останки разумных, носят следы удушения, как бы угарными газами. Но так не может быть, да их общее количество очень мало для такого флота, такое впечатление, что на судах остался только командный состав. Но, для управления ведь нужен ещё и рядовой и средний состав. А вот таких представителей не встречалось. Так что Ваня, я не понимаю, что здесь произошло'
   - 'Илья, это очень интересная информация, спасибо тебе. Попробуем понять, каким образом это всё случилось'
   Тут продолжил Малыш.
   - 'Я это тоже заметил, но вот что интересно на всех кораблях, разными являются только органы управления, которыми работал только, что называется, офицерский состав. А вот приборы и органы управления оборудования для управления средним и рядовым персоналом абсолютно идентичны. Это что в кораблях гуманоидов, или разумных медуз или других разумных. Но почему это так я не понял. Может я, зря обратил внимание на это?'
   - 'Да нет Малыш абсолютно не зря, я бы даже сказал, что очень, знаете ли, в тему. Почему-то мне кажется, я знаю, кто был средним и рядовым составом'
   - 'И кто, Вань, ну скажи'
   - 'Ребятки, скажу обязательно, но пока потерпите мне самому надо проверить всё, похоже, так все пазлы могут сложиться. Но пока чуть-чуть потерпите. Просто мы с вами повторно осмотрим по кораблю на каждой из стоянок'
   Мы направились по стоянкам кораблей, и правда везде была практически одна и та же картина, тела мёртвых офицеров и всё. В одном месте на корабле разумных, похожих на музыкантов из 'Звёздных войн', в каюте матроса шлюзового отделения, на стене висела видно забытая кем-то голограмма, на ней изображено было три разумных. Посередине стояла знакомая фигура, смотрящая в объектив фасетчатыми глазами. Она обнимала руками два паучьих тела, явных родственников Ананси. Вот и не достающий элемент, похоже, теперь история станет много яснее.
   - 'Ну что ребята требуется расшифровка или и так всё ясно?'
   - 'Ваня, ты что думаешь, что это они уничтожили своих хозяев? Но ведь, тогда они погибли бы сами, кто бы довёл эти корабли до гавани?'
   - 'Ну, Малыш, ты хоть на органы управления кораблём, смотрел? Там же всё упрощено до предела, а поговорку помнишь? Что если зайца долго бить по горбу, его можно научить и спички зажигать', а здесь думаю не одно поколение прошло такое обучение, представляешь, как они 'любили' своих воспитателей'
   - 'То есть они грохнули своих хозяев, чтобы стать главными, так?'
   - 'Именно так, но вот когда это было и что было дальше, я пока не знаю, но предполагаю где я могу узнать полную версию произошедшего. А пока возвращаемся'
   Вернувшись в носитель, пришлось для начала восполнить энергию. Что бы, не наводить местную публику на нехорошие мысли, я заказал брикеты непосредственно изготовителю. Это устройство находилось под куполом с минаретами, по сути это был целый комплекс агрегатов для поддержания существования местного контингента. Там находились дубликаторы, которые и производили брикеты, оружие и сами носители. Да и носители тоже, это была разработка их предыдущих хозяев. На последних этапах своего существования, они научились оперировать с сознаниями на начальном уровне, а поэтому они отказались от скафандров и бронекостюмов, зачем это если страдает только носитель, а сознание в любой момент можно выдернуть из гибнущего носителя. Но это всё же была разработка для хозяев, и для слуг было большое количество ограничений в носителе, связанные с ограниченностью их мозговых возможностей. Но главное, что уже после гибели хозяев, они смогли производить только несколько типов носителей, а использовать и того меньше. Вот и наш носитель это одна из моделей, которая не могла быть использована Тархами, именно такое самоназвание было у той группы, что занимали доминирующее место в иерархии слуг и здесь превратились в Аристократию. Кстати именно эта группа разработала план, как они считали освобождения, порабощённых народов. Но видно во всех мирах дорога в ад выложена благими намерениями, вот и здесь произошло тоже самое. Они ухитрились выбрать момент, когда их хозяева бились за обладание последним миром, где могла бы возродиться жизнь. А когда хозяева начали умирать, последняя команда, поступившая в центр боевого управления кораблями, звучала просто 'не нам, так никому' и последний мир был уничтожен с особым цинизмом. На глазах, уже предвкушавших свободную жизнь слуг, светило этой системы вспыхнуло сверхновой. Эта вспышка уничтожила три четверти сражавшихся флотов, а остатки, покорёженные и побитые, начали дрейфовать в открытом космосе.
  
  ГЛАВА 32
   Чем дальше я разбирался с обитателями этой вселенной, тем более грустные мысли меня посещали. Наш мир ничем ни отличается от этой вселенной, такие же инстинкты правят миром, не разум, а инстинкты. Мы земляне, точно повторяем путь этой несчастной вселенной, злоба, жадность и эгоизм со всеми своими производными правят бал и у нас. Преддверие атомного ада всегда приоткрыто, хотя может и не понадобиться, хватит и простого оружия, что бы уничтожить всю жизнь на нашей грешной земле. Ну ладно, сожалеть, и расстраиваться будем потом, а пока труба поёт 'не плачьте об ушедших' пора здесь наводить окончательный порядок. А начнём с Ркашей пора их отправлять домой, Вселенная очищена и готова к новому витку жизни. Я вновь вошёл в информполе Куба, первый вопрос, разница временных потоков Артефакта и этой Вселенной. Ответ был довольно странным, не взаимосвязано. Вот так, это что же, в моей Вселенной могло пройти черте, сколько времени, срочно провентилировать этот вопрос, как-то не хочется быть Рипом ван Винкелем, тем более там у меня дорогие для меня люди. Слава Создателю, временные потоки совсем разные и условие шести минут соблюдается в обязательном порядке.
   Ну что же пора пообщаться, с Ркашами. Думаю, стоит обратиться к Шанси, Хорт более прагматичен, а вот Шанси может не выдержать действительности. Его понимание бессмысленности их подвига, а по-другому всё же трудно назвать то, что они добровольно стали заложниками врагов. Я осторожно коснулся ауры Шанси, он не вскинулся как в прошлый раз, а устало спросил.
   - 'Предтеча, ты пришёл, окончательно разбить мой мир? Ну, это вряд ли тебе удастся. Узнав судьбу своих выводков, я потерял смысл существования. Так что, если ты даже прекратишь мою никчёмную жизнь, меня это не расстроит'
   - 'Неверный ответ. Шанси запомни, смерти нет, смерть - это просто переход в другое состояние. И ты это знаешь, просто не хочешь правильно это воспринять. Да и рановато ты собрался здесь завершать свой путь. Не могли твои выводки здесь выжить, им нужно родное светило, только оно своим теплом вдохнёт в них жизнь. Тебе это понятно?'
   - 'Предтеча, ты, наверное, хочешь поиздеваться надо мной перед смертью. Как мы сможем попасть домой, да и не ждут нас там'
   - 'То, что вас там не ждут, это правда, просто некому ждать. Вот смотри на свой мир. А на счёт попасть, никогда не говори никогда'
   - 'Что ты этим хочешь сказать, Предтеча? Это жестоко будить надежду у несчастных'
   - 'Не спеши, каждый овощ, знай свой фрукт. Иногда сбываются самые несбыточные надежды. Верь и тебе воздастся, ты понял?'
   - 'Предтеча, если это произойдёт, я буду молиться на тебя как на Создателя. Я стану твоим вечным рабом'
   - 'Если это произойдёт, я сотру вас, так что и памяти не останется. Мне не нужны рабы, мне нужны помощники, стремящиеся приблизиться к Создателю. Ты понял? Один раз вы создали культ, он вас и уничтожил, вторично вытаскивать вас из задницы, я не стану. А пока свяжись с остальными своими сородичами и передай им мои слова'
   Я разорвал связь с Шанси и стал с любопытством наблюдать за ним. Краб забегал по своей комнате, смешно всплёскивая ментальными щупальцами. Потом он застыл, видно просматривая информацию, полученную от меня. Даже не контролируя, его я понял, когда он дошёл до видов своей планеты. Он осел на задние лапы, безвольно опустив щупальца. Его можно было понять, его жертва оказалась бессмысленной. Да такой удар не всякий мог бы вынести. Потом он видно вспомнил мои слова о возрождении их общества и воспарял. Уже с деловым видом он связался с Хортом и через минуту они уже вдвоём просматривали запись нашей беседы. Надеюсь, что выводы они смогут сделать правильные, а пока займёмся остальными представителями разумных.
   Информация, полученная из Куба, приводила просто в трепет. Каких только видов разумных здесь не было, были с метаболизмом на основе меди, с окислителями из хлора и даже фтора. Были даже совсем экзотические на основе кремний органики. А формы и вовсе поражали простые гуманоидные, с хвостами, были похожие на медуз, были обитатели жидких сред рыбоподобные. А уж разного рода насекомоподобных было не перечесть. Ну что же, надо дать задание Демиургам, что бы занялись восстановлением этих видов, но ввести запрет на помощь. Все виды должны развиваться сами, попытки помочь им пройти положенный путь от лукавого, и даже вредны. Это чётко показала предыдущая история. Да и мне уж очень хочется завершить свой вояж сюда. Осталось теперь решить вопрос с Тархами, стоит ли им давать повторный шанс? Всё же они исполнили роль Иуд, да и просто перенести их на материнскую планету довольно сложно, всё же они сами уничтожили свои тела. Но оставлять их на Артефакте тоже не лучший выход, значит, придётся восстановить их тела пересадить их и пинком, с голой жопой, пусть выживают, как могут. Так же поступим и с Ананси, пусть они все получат ещё один шанс. Демиурги получили от меня ещё одно задание, попробовать дать им начальные установки, что называется христовы заповеди. А дальше только наблюдение.
   После этого я опять вернулся к Ркашам. В комнате Шанси присутствовало, по меньшей мере, пять или шесть особей, больше в комнату не могло бы войти. Я как чувствовал, стоило мне только подключиться к наблюдению, как Шанси вызвал к себе Император. Ну что посмотрим на это зрелище со стороны, за одно и подстрахуем Шанси.
   Через открывшийся переход, Шанси вошёл в кабинет Императора. Тот всё так же продолжал бродить вокруг стола.
   - 'Шанси, я слушаю тебя. Удалось достичь камеры?'
   - 'Нет, не удалось, да и думаю, не удастся. Всё наши потуги бессмысленны, не стоило брать рекрута из запретного региона. Недаром он был запретен, но гордыня Герцога возобладала над разумом. Камера надёжно заблокирована, от проникновения извне. И более того похоже Предтечи отслеживают, каждый наш шаг. Не думаю, что стоит идти против их воли, последствия могут быть не предсказуемыми'
   - 'Почему-то я это и предполагал, но боюсь, что упёртость Герцога сослужит нам плохую службу. Как бы всем Тархам не пришлось бы отвечать за действия одного барана. Шанси вместе с Хортом попробуйте убедить Герцога ничего не делать. Меня-то он точно не станет слушать. Я понимаю, что это смертельно опасно, Герцог может выместить зло на вас, и всё же спасите хотя бы остатки разумной жизни в нашей вселенной'
   - 'Эх, Император, ну когда вы перестанете считать себя венцом разумных? Ведь даже корона разумных вами сворована с ещё тёплого тела реального Императора разумных, которого вы же и убили. Гордыня ваша, грех ваш'
   - 'То есть ты отказываешься, исполнить мою волю? Я это предполагал, если вы с Хортом откажетесь исполнить мою волю все остальные Ркаши, будут жестоко умерщвлены, сейчас мои гвардейцы начнут собирать всех остальных Ркашей. Думай, старик'
   - 'Подлость имя твоё, но нам это уже не страшно. Я рад, что более НИКОГДА тебя не увижу'
   За Шанси открылся переход, куда он и заскочил. Мгновением ранее я разослал всем Ркашам, что они могут уйти в переход, что приведёт их на материнскую планету. Демиурги по моей команде открыли эти переходы, и ни один Ркаш не остался на Артефакте. Удалённым доступом я наблюдал за их появлением на отмелях. Хотя трудно понять крабов, всё же внешне это ни как не выражалось, но ощущение огромной радости просто витало в воздухе.
   А пока я вернулся в кабинет Императора и стал наблюдать за ним дальше. Судя по всему, он связывался с разными Аристократами. Стена с символами просто переливалась разными красками, очень многие из Аристократов просили аудиенции. Во как, можно сказать, что я сунул палку в осиное гнездо. Надо бы вернуться в носитель, стоило посмотреть, что там удумало их герцогское бешенство. Н-да, если Создатель хочет наказать, он лишает разума. Это чудо, решило попробовать дезинтегратор. Ну, нет спички детям не игрушки. Прямо из лап Ананси, уже направлявшего дезинтегратор на стену, он вдруг исчез, вот был и нет. Шок и изумление, смешанное со страхом, сквозило во всех движениях Ананси. Он начал опять оплывать кучкой, теряя сознание. Герцог в бешенстве, метнулся в комнату Хорта, ясно абсолютно пустую. Затем он попытался связаться с Хортом по связи, ему это удалось. Когда он увидел Хорта, плескавшегося в волнах океана, бешенство достигло такого предела, что он кинулся на изображение с кулаками, но бедняга наткнулся на стену, она оказалась боле прочной, чем его лоб и он растянулся на полу, потеряв сознание.
  
  
  ГЛАВА 33
   Ну, вот началось великое заселение, очищенной вселенной, надеюсь, по завершении и я смогу попасть домой, уж больно я устал решать здешние проблемы, своих дома хватало за глаза. Ребята работали в тесной связке с Демиургами, вычленяя клетки разумных, для клонирования. Чувствую, что по завершении этой работы они будут не слабее Демиургов.
   - 'Илья, пожалуйста, просматривай все образцы. Постарайся отбирать генокод без повреждений, полученных в результате экспериментов их косоруких учёных'
   - 'Ваня, не поверишь, так тяжело идёт отбор, практически можно сказать работаем чуть ли не единичными клетками. Малыш, можно сказать с лица спал, копаясь в останках'
   - 'Ребятки знаю, что тяжело, но надо я на вас надеюсь. Ох, Создатель, что бы я без вас делал. Ну, ничего, закончим здесь и домой'
   - 'Это ты домой, а мы то куда? Забудешь нас там совсем'
   - 'Илюша, ну посуди сам, как я могу забыть часть себя? Так что братишка. Не неси ахинею, лады? Эх, ребятки, сейчас бы баночку 'Ром-колы' и в настоящую люлю. Да и пожрать бы настоящего мясца, шашлычка или хорошую отбивную'
   - 'Ваня, ну тебя на фиг, сейчас наш носитель слюной захлебнётся, так и погибнем во цвете лет, это не комильфо'
   - 'Ладно, дружище, давайте работайте, раньше сядем, раньше выйдем. Мне надо будет посмотреть, что вы там накопали, так что скиньте информацию по отобранным образцам'
   - 'Яволь, майн офицер'
   Тоже мне дойчен зольдатен, договорится, построю в две шеренги и строевым заставлю ходить. Ладно, и так что там они накопали, почти две с половиной тысячи разумных разных видов. Тела то мы восстановим, но надо будет сформировать пакет первоначальных знаний и моральных установок, дабы не повторили свой печальный путь заново. Обидно будет, если все наши труды похерят даром. С телами тоже образовались проблемы, генетического материала Тархов было реально мало, да и то, что было, по большей мере было изуродовано. Так что хочешь, не хочешь, а придётся Демиургов подключить к обратной реконструкции, имеющегося материала, привлечь. Кстати когда я просмотрел работу по восстановлению вселенной, то честно говоря, впечатлился. Конечно, вселенная не была точной копией предыдущей, некоторые детали просто было невозможно воссоздать, но и получившееся радовало взор своей чистотой получившегося космоса, пылевых конгломератов практически не было. В общем, работа была выполнена на отлично.
   Демиурги, даже не стали заморачиваться, воссозданием генокода Тархов, как оказалось у них были все первоначальные материалы. Вот они и с лёгкостью могли возродить и это племя. Было интересно, а почему кроме трёх видов 'разумных', на Артефакте более не нашлось никого. Так вот оказывается, именно Тархи создали условия, которые и привели, в конечном счете, к гибели ещё пяти представителей рас, выживших в галактическом катаклизме. Может ну их в чёрную дыру, просто стереть и забыть о них, уж больно агрессивные они какие-то, того глядишь и опять к катаклизму приведут. Кстати, оказывается инициаторами уничтожения реальных разумных опять были Тархи. С другой стороны они по сути пассионарии, а для развития общества такие обязательно необходимы, просто надо направить их энергию в русло созидания, глядишь, и создадут что-нибудь стоящее. Тут меня нашёл Малыш, он же вёл наблюдение, вот и потребовалось моё вмешательство. Просто Герцог, совсем озверел и избил Мбогу, да так что тот только чудом коней не двинул. А сейчас он рванулся к Императору, горя желанием порвать того на 'британский флаг', кстати Виконт с трудом убежал от него, а то бы уже остывал бедолага. Ну, посмотрим что этот головой ударенный, будет чудить. Я повис под потолком императорского кабинета, когда он ворвался туда. Судя по Императору, влетел он сюда самовольно, даже не испрашивая аудиенции. Прямо с порога, на Императора полился поток обвинений.
   - 'Ну что, Император, твои уступки привели к краху всего нашего общества. Это только из-за тебя мы находимся сейчас в таком состоянии. Если бы не твои попытки возродить наши тела, мы бы захватили все местные центры управления и стали бы править всей вселенной, а то и не одной. Будь проклят день, когда тебя выбрали, слизняк. Но что делать мне придется, восстановит справедливость и уничтожить единственное препятствие к трону всех вселенных, тебя'
   - 'Герцог, что вы себе позволяете? Я не разрешал вам возвращаться из опалы. Придётся продлить вам её ещё на пять лет, пока вы не образумитесь'
   - 'Самодовольный идиот, я сам подстроил себе опалу, потому как не в силах был терпеть твою вонь. От тебя так и несёт трусостью. Да ты может и умнее, но кто сильнее тот и прав. Вот и сейчас, я разорву тебя просто голыми руками и корона, к конце концов, займет место, на достойной её голове'
   Герцог рванулся к Императору, но его носитель и не думал шевелиться, мне не нужны были кровавые разборки, а тем более не нужен был псих, воцарившийся на троне. Затем я погасил и сознание Герцога. А сам коснулся сознания Императора, входя с ним в контакт.
   - 'Император, вам будет дан ещё один шанс. Вы получите свои тела и свою материнскую планету. Постарайтесь не упустить его, второй раз этого не произойдёт. И умерьте свою гордыню'
   Император не дрогнул и в свою очередь спросил.
   - 'Я так понимаю, что общаюсь с Предтечей. Спасибо за возрождение моего народа, но есть вопрос. Есть предсказание, что придёт Враг, что уничтожит всю нашу вселенную и нас заодно, как нам защищаться от него?'
   - 'Что в имени, тебе моём. Не ищи врага вовне, он в тебе, вы все разумные этой вселенной, разрушили её и практически уничтожили себя. То, что внутри вас и есть тот враг. Злоба, жадность, высокомерие, гордыня, ненависть к тем, кто не твоего рода, вот что сожрало вас. А теперь прощай, скоро вам будут открыты порталы'
   Ну, вот самая многочисленная группа здешних разумных, скоро будет отправлена на свою планету, правда там не будет ни каких современных приспособлений, так что придётся вспомнить, как работать ручками и добывать себе пропитание в трудах. Но что поделать или они станут действительно разумными, или скатятся к дикости.
   Пока я разбирался со здешними обитателями, хотя и не со всеми, Демиурги практически восстановили, уничтоженную биосферу планет, ну там где она была. Теперь планеты были полностью готовы к встрече со 'старыми' новыми хозяевами. Ранее полностью уничтоженные виды были восстановлены, им были имплантированы личности, в пакет установок был включён и мой пакет моральных установок. Все эти виды были отправлены к местам своего обитания. Установки Демиургов уже сформировали тела для Тархов, только перенести личности из носителей и всё. Осталось решить вопрос с представителями Мбоги-Ананси, и можно было закрывать здешнюю лавочку.
  
  ГЛАВА 34
   Оказалось, что я слишком оптимистично глядел на сложившуюся ситуацию. Тархи в основной своей массе не желали глобального изменения своего статус-кво. Их более чем устраивала сложившаяся обстановка. И как прикажете с ними поступать? И так начнём с того, что более замена носителей производиться не будет, то есть тот, кто поступит на смену носителя, очнётся уже в теле, изначально бывшем у этой расы. Можно конечно поступить как товарищ Саахов 'один, другой день не поест, сговорчивее будет. Ми пока подождём', но потом решил что это жестоко. Значит, придётся ещё ждать пока последний носитель, своё выработает, кстати, надо узнать, а действительно, когда это произойдёт. Честно говоря, за те полгода, по времени Артефакта, я реально устал разруливать здешние проблемы. Хотя есть и приятное, у Ркашей прошла первая кладка, посмотрим, что за потомство у них появится. И так осталась только одна группа выживших, пора и Мбогой переговорить, если и они упрутся, придётся решать всё в жёстком варианте. Эти в своих первоначальных телах тусуются.
   Ананси, как всегда сидел в своей лаборатории и что-то творил, ну ты и Микеланджело наш. Я осторожно коснулся его сознания, но это чудо сразу вскинулось, почувствовав меня.
   - 'Кто здесь? Что тебе от меня нужно? Я простой учёный, не убивай меня'
   - 'А почему ты решил, что я хочу тебя убить? Разве я давал тебе повод думать так?'
   - 'Просто последнее время, сплошные смерти. Вон Герцог рассказал, что были убиты все Ркаши. И их убил Предтеча, ты же Предтеча, это правда?'
   - 'Да, но Герцог тебя обманул, ты пробовал связаться с Хортом? Если нет, попробуй, я подожду'
   Мбога действительно потянулся связью вовне и вдруг застыл. Тут мне вспомнилось, что в принципе, это существо мне полностью подконтрольно и я попробовал подключиться к каналу. Удалось, мне открылась картинка низкого песчаного берега, на котором лежал Хорт, от него исходило такое умиротворение, что у меня слезу вышибло. Мбога просто засыпал Хорта вопросами и тот непеременул поделиться с Мбогой, своей радостью, кладка Хорта почти созрела и судя по всему выводок будет абсолютно здоровым. Вот Мбога встрепенулся, приходя в себя. Значит, пора опять вернутся к разговорам.
   - 'Ну что? Неплохо выглядит 'покойник', ты не находишь? Продолжим наше общение. Дело в том, что здешняя лавочка закрывается. Вопрос о закрытии даже не обсуждается. Хватит вам паразитировать на доброте других. Значит так, ваша материнская планета ждёт вас'
   - 'Предтеча, наша материнская планета была уничтожена. Как тогда понимать твои слова об отправке, отправить на не существующую планету другими словами убить?'
   - 'Мбога, я открою тебе портал на пять минут, ты можешь убедиться сам'
   Заполоскалось полотнище перехода, Мбога с опаской подошёл к нему, а затем, решившись, шагнул вперёд. Посмотрим как он там. Мбога стоял на скальной площадке. Небо с низко летящими тучами, нависало над горами, покрытыми странными растениями, больше похожими на пожелтевшие скелеты каких-то животных. Вот рядом с Мбогой, пролетело какое-то насекомое. Мбога выбросил струйку паутины, захватив это насекомое. Я подождал ещё какое-то время, после чего опять открыл портал перехода. Мбога продолжал стоять не шевелясь, пришлось принудительно уводить его в портал.
   - 'Ну что, надеюсь, ты теперь не будешь нести ахинею, придуманную сумасшедшим Герцогом?'
   Мбога ничего не говорил, было ощущение, что он в шоке. Потом он подтянул к себе пойманное насекомое и долго его разглядывал, затем попробовал его на вкус.
   - 'Предтеча, как это может быть? Я своими глазами видел, как мою планету разнесли протонным залпом'
   - 'Мбога ты меня утомил. На, посмотри, что и как произошло'
   Я сбросил ему запись восстановления вселенной. Мбога с благоговением просмотрел её. Сказать, что он был потрясён, значит, ничего было не сказать. Он же всё же был, какой никакой, но учёный.
   - 'Предтеча, умоляю тебя, возьми меня в ученики, я готов продать душу и тело лишь бы получить знания'
   - 'Рано, ты же не будешь обучать только что вылупившегося из кокона'
   - 'Тогда единственная просьба, укажи путь'
   - 'Путь прост и сложен одновременно. ПОЗНАЙ СЕБЯ. А пока, собери всех своих соплеменников и готовьтесь'
   - 'Слушаюсь, Предтеча. Мне говорить Герцогу о том, что мы уходим?'
   - 'Нет, это может привести в вашей гибели. Он, похоже, потерял разум'
   Я разорвал связь с Мбогой. Теперь надо посмотреть, чем занимаются Император вместе с Герцогом. Опа, я забыл разблокировать носитель Герцога, и теперь он стоял посреди кабинета Императора, такой статуей командора. Ну, ничего, ему полезно подумать в спокойствии. Тем более Император не Анна, а я не Дон Жуан. Для начала я разблокировал речевую функцию. Ух ты, каких только оскорблений не пролилось на всех вокруг, кого только и мог увидеть Герцог. А собралось немало интересных лиц. Тут был Князь, Барон, Баронет, Виконт и ещё несколько лиц, которых я не знал.
   - 'Малыш, дай мне, пожалуйста, краткую характеристику на все эти лица, можешь опустить Герцога'
   - 'Ваня, опустить в каком смысле?'
   - 'Н-да, Малыш, общение с этим циником Ильёй, тебе явно идёт не на пользу'
   - 'А что, чуть, что сразу Илья, в общем-то, Ванечка, я не более чем отражение тебя самого, поэтому претензии ты можешь предъявлять только себе самому. Ты будешь разблокировать Герцога полностью?'
   - 'А что это тебя так взволновало, я имею в виду разблокировку Герцога? Да почему ты думаешь, что я от себя в восторге?'
   - 'Хотелось бы в момент, полной разблокировки оказаться как можно дальше от него, уж больно он злобой дышит, того и гляди дым из ушей пойдёт'
   - 'Ну, об этом особо-то не беспокойся, он же от нас очень далеко'
   - 'Да? Ты слегка его мысли просканируй, он ведь правильно связал происходящее с твоим появлением. Вот и хочет получить у Императора локальный пробойник, что бы появится в камере и медленно разорвать тебя на мелкие кусочки'
   - 'Не понял, что это за хрень такая, локальный пробойник? Начальник транспортного цеха доложте нам'
   - 'А это Ванюша, одно из изобретений доктора Ананси-Мбоги, попавшее под полный запрет с изъятием Императором единственного действующего образца. Основано на разрыве всех связей, начиная с элементарных частиц, кончая материальными объектами. При этом высвобождается энергия, соизмеримая с энергией пары звёзд. По крайней мере, как считают Демиурги, это разрушит Артефакт, и как следствие будет уничтоженная вся эта гроздь вселенных'
   - 'Даже так, тогда у меня вопрос к Демиургам. А почему не был изъят столь опасный прибор?'
   Они сообщили мне, что запрет на вмешательство, включает в себя и такие воздействия. Ну не могут они напрямую, что-либо делать. Вот и получилось только изъять и поместить в арсенал Императора. Странная ситуация потихоньку стала меня напрягать, если Артефакт, ключевой элемент существования этой грозди вселенных, почему он так легко достижим? Более того, почему столь агрессивные существа, как Тархи получили здесь приоритетные права. Практически они получили полное управление над всеми остальными расами. Почему им предоставлены такие привилегии? Ответа я пока не получил, более того, я обнаружил лакуны в записях истории, предшествовавшие моменту убийства 'истинно разумных'. Демиурги упорно, пытались увести общение от этой темы, так, похоже, что это Ж-ж-ж-ж неспроста.
  ГЛАВА 35
   Вот так, блин всё здесь как луковица, снимешь слой, а под ним другой. И что так до бесконечности? Но пока, решим то, что напрямую угрожает нашему существованию. Локальный пробойник, его точно стоит изъять, но почему мне так не хочется обращаться к Демиургам. Ладно, пора освободиться от кокона, здесь чисто ментальными способностями не обойдёшься. Я направил небольшой канал энергии в основной узел кокона и вдруг он осыпался серым пеплом. Интересно, это на какой уровень я поднялся, ведь когда меня только поместили в кокон первый раз, я чувствовал, что ничего не могу противопоставить.
   - 'Малыш, мне нужно местонахождение арсенала Императора и возможность открытия туда портала'
   - 'Ваня, даю координаты и привязку для организации портала'
   Молодец Малыш не стал задавать вопросы. Но я чувствовал, что где-то запущен таймер, отсчитывающий последние секунды.
   - 'Илья, создать помехи для других, при открытии портала в арсенал'
   - 'Принято, время удержания помех ограничено десятью минутами. Давай Старшой быстрее, идёт ментальная атака'
   Заполоскалось полотнище перехода, я метнулся в него, вывалившись в арсенале. Так теперь найти локальный пробойник. Чёрт, как определить где он.
   - 'Малыш, давай подключайся, ищи'
   - 'Ваня, справа в углу бронированная дверь, искомое за ней'
   Я соскользнул в ментал первого уровня и быстро ощупал запор. Так код, на вход, быстренько создаю щуп и им ощупываю каждую позицию. Есть набор, пошло открытие. В этот момент у меня за спиной стал открываться переход. Он то проявлялся, то исчезал, так это надо пресечь. Я сформировал малый переход и метнул в него три ментальные гранаты. В этот момент открылась дверь в хранилище, не задерживаясь, я, проскочил в неё и захлопнул. Пока дверь закрывалась, поменял код, всё теперь открыть, снаружи быстро не удастся. Малыш подсветил упаковку с локальным пробойником, быстро схватив её, я тут же вскрыл её. В ней лежал предмет очень похожий на древний пистолет, с раструбом на конце ствола. В рукояти в ментальном зрении светился толи магазин, толи энергетический блок. Выдернул его, интересно сканирование показало, что энергия эквивалентна энергии ячейки Куба. И откуда Ананси смог получить эту энергию, чем дальше, тем страньше, ну это потом, а пока. Как там, 'что одним человеком создано, другой завсегда разобрать может'. Разборка была не полной, всего-то на десяток кусков, произвольной формы. Хорошая вещь этот носитель, силы как у слона, думается, что трудно будет это всё собрать обратно, а вот блок инициации разотрём в пыль. Надо быстро, просмотреть, что там ещё у нас хранится.
   Не думаю, что стоит оставлять эти опасные игрушки, а другие вряд ли стали бы хранить за бронированной дверью. Осмотр показал, что мои предчувствия, меня не подвели, скажем, дезинтегратор, тоже стоит изъять. Впрочем, как и ещё пару предметов, явно не из рождественского набора подарков для детишек. Но куда бы их убрать, в камеру не стоит, всё равно уйду оттуда. Так открываем переход к кораблям Эрохов. Я вывалился прямо недалеко от трапа, корабля, куда заглядывал Хорт, хорошо, что я не отключил ментальное зрение. Призраки ящериц были тут и готовились напасть, мне было некогда с ними разговаривать. Я махнул ментальной рукой, отбрасывая их от корабля. Потом приподнял коробки с оружием и забросил их в поле статиса. Одновременно, на механизме управления этим полем установил свой пароль, присвоив ему наивысший приоритет. Мать моя женщина, что же ещё я могу сделать, ведь я даже не задумался, взламывая код Демиургов. Но опять же с этим разберёмся позже, а пока. Глянув, на склонившиеся в поклоне тени ящериц, указал им на этот корабль, сказал.
   - 'Вы просили освобождения? Последняя для вас работа, охранять вот этот корабль. Пройти к нему может только несущий мою метку'
   Над кораблём загорелся знак с птицей Феникс. Ящерицы просто растянулись по поверхности и прикрыв свои головы.
   - 'Аш, вы поняли?'
   - 'О, да Великий, божественный знак начала, мы его давно не видели. Благодарим, что оказал нам такое доверие'
   Блин, да что же такое твориться здесь. Почему я не чувствую страха, а только азарт. Откуда все эти мои способности, похоже, это всё превышает возможности Демиургов. Так теперь очень хочу взглянуть на Куб, имеются некоторые вопросы, прежде всего именно к Демиургам, но пока время вопросов не настало. Прямо возле корабля вхожу в 'верхний' ментал и перехожу к Кубу. Не приближаясь, внимательно рассматриваю все грани, ища 'пустую' ячейку. Сравнительно быстро искомое находится, квадрат абсолютно серый, в который не входит ни одной энергетической линии. Теперь бы надо узнать, кто из Демиургов, отвечает за эти ячейки, но внутреннее чувство говорит мне, что этого не стоит делать. Ну и ладно, а пока что там у нас творится у Аристократов, хотя какие к чёрту они Аристократы, слуги-убийцы и самозванцы, но, похоже, они тоже не более чем инструмент.
   Пока я решал вопрос с непосредственной угрозой, ситуация в кабинете Императора изменилась в корне. Духи, выпущенные мной, развлекались по полной. Император сидел на полу в углу комнаты. А остальные заговорщики, возглавляемые Герцогом, метались по кабинету, уворачиваясь, от летящих в них предметов обстановки и маленьких фаерболов. Кстати вот это совсем излишнее. Да что же это, стоило мне только подумать о том, что это лишнее, как они, зашипев, погасли. Так, открываем переход к минаретам. Беглецы, не раздумывая кинулись в переход. На выходе я обездвижил их носители и отправил к постаментам перезагрузки. Из статиса были выбраны тела, подходившие им. Затем произведена пересадка сознания из носителя и последующая отправка их на материнскую планету. Ну, вот самые активные обезврежены, надеюсь, оставшийся контингент, будет более вменяемым. С духами тоже оказалось всё просто. Коснувшись каждого из них, я не ощутил в них жажды разрушения, а только горечь потери. Они все пошли на вербовку, ради решения своих проблем в нашем мире. Так что, используя метод, что я применил к Сантошу, была возможность отправить их обратно. После того как последний из духов был отправлен обратно в кабинете Императора воцарился покой. Но пора, вернутся к Мбоге, обещал же их отправить, надо исполнять. Мбога сидел в центре своей лаборатории, окруженный, своими соплеменниками.
   - 'Мбога, время пришло, вам пора'
   - 'Предтеча, я могу надеяться, что ты возьмёшь меня в ученики?'
   - 'Мбога, надежда всегда есть, всё будет зависеть от тебя. Дерзайте и обрящете. Здесь собрались все твои соплеменники?'
   - 'Да Предтеча'
   - 'Готовьтесь, я открываю вам портал'
   Посередине лаборатории заплескалось очередное полотнище перехода, в который с опаской потянулись Ананси, н-да их оказалось куда как больше чем мне показалось вначале. Они заходили из коридоров тремя ручьями, исчезая в портале. Вот уже остался один Мбога, он хотел было, что-то сказать, но потом, решившись, скрылся в портале. Ещё один этап был пройден. Осталась только часть Тархов, во главе с Императором.
   Император, стоял в кабинете, как бы прощаясь с окружавшей его обстановкой. Затем он поднял голову и обратился в пустоту.
   - 'Предтеча ты здесь? Я и мои подданные готовы вернуться на материнскую планету. Что нам надо сделать?'
   - 'Император, все Тархи должны собраться возле Полигона в одном месте. Оттуда они будут отправлены в место. На будущее, природа сложна и вмешиваясь в неё, вы рискуете тем, что и память о вас будет стёрта из истории'
   Прошло ещё примерно с час, и начался исход Тархов. Что интересно Полигон оказался открытым, поля, ранее закрывавшие его, исчезли. Вот последний из Тархов покинул Артефакт, теперь у них новая дорога. Остались лишь рекруты, сразу после отбоя, когда они погрузились в сон, кто самостоятельно, а кто принудительно, носители были транспортированы к пьедесталам обмена. Пройдя операцию очистки памяти, сознания-рекруты были отправлены обратно. Ну, вот и всё, пора и нам. Через портал я переместился к Кубу. Оттуда я мог наблюдать, как стали убираться мавзолеи и склады. Стоянки кораблей, стянулись в одно место. Вот начал складываться и сам Артефакт, скачками целые куски поверхности втягивались в основную часть Артефакта. Скоро от всей поверхности ранее занятой лагерями и полигоном, осталась мизерная часть, со стоянками кораблей. Вселенная, обновлённая и очищенная от мусора, сияла как бриллиант. Полюбовавшись на эту картину, я собрался в обратный путь, пора было возвращаться домой. Одинокий пьедестал обмена, уже ожидал меня.
   - 'Ну что, Илья, Малыш готовы к новой жизни?'
   - 'Ваня, давай не тяни и так страшно'
   Тёплая поверхность пьедестала, как-бы обтекла носитель, после чего я отключился.
  
  ЭПИЛОГ
   Опять меня окружала туманная обстановка предполья Калинова моста. Старый мшистый камень стоял на своём месте. Сквозь мох были видны какие-то руны, высеченные на его поверхности. Я устало присел прямо на траву и откинулся на камень спиной. Странно, но камень был тёплым, будто его нагрело солнцем. Было пронзительно тихо, и не хотелось даже шевелиться. Я сидел, ожидая продолжения, идти к Калинову мосту совсем не хотелось, а еще, куда просто не знал. Может, прошли мгновения, а может века, усталость отпустила и я задремал. В какой-то момент я встрепенулся, туман начал опять уплотняться, вылепляя фигуру Деда.
   - 'Ну что, внучок, притомился? Бывает. Теперь можно и поговорить, не подвёл ты меня и это радует'
   - 'Поговорить, отчего же нет, есть у меня, что тебе сказать. Правда, вот ждать ли мне ответа, не знаю'
   - 'Всё зависит от заданных вопросов. В них ведь и ответы есть. Так что предлагаю просто поговорить, а уж потом если захочешь, задашь свои вопросы'
   - 'Ну, будь, по-твоему. Тебе не кажется, что Демиурги свою игру ведут?'
   - 'И почему ты так решил?'
   - 'Скажи, мог ли Мбога сам создать локальный пробойник? Как он смог получить энергию Куба, а дезинтегратор, откуда такие знания и почему ему было позволено произвести это оружие в реальности? Почему Тархи стали доминантой на Артефакте?'
   Дед задумался. Видно было, что как-то не ставил перед собой эти вопросы.
   - 'Так ты предполагаешь, что это Демиурги помогли ему в этом?'
   Я, не говоря не слова, переслал ему изображение грани Куба, с серым погашенным квадратом.
   - 'Н-да, похоже, что я что-то упустил. А ты что думаешь об этом?'
   - 'Просто я представил, что Демиурги, были богами, а ты их вернул к состоянию простых исполнителей, тем более запретил непосредственно вмешиваться в развитие вселенной. Представь себе, какие чувства должны быть у них, пусть даже не у всех. Пусть они не люди, но ты же низверг их с Олимпа. Вот и вступили в противоречия их место и их желания. А они суть есть дети, да могущественные, но дети. А ты у них забрал такую игрушку. Мне кажется, они перестали себя чувствовать творцами, превратившись в просто исполнителей. Не знаю как у Демиургов, но у нас говорят 'Хочешь узнать человека дай ему власть'. Мало кто, невосприимчив к наркотику власти. Но это только мои предположения'
   - 'Похоже, что ты прав, то-то я смотрю, и в других вселенных всё идёт наперекосяк. Ну, это я проверю'
   - 'Тогда главный вопрос, зачем это всё?'
   - 'Что именно всё?'
   - 'Зачем ты создавал, вселенные, демиургов, да нас разумных в конце концов? Зачем мы существуем, должна же быть какая-то цель всего этого'
   - 'Зачем? Интересно ты спрашиваешь, а что просто так, не интересно?'
   - 'Ой, Дед, давай только не будем плести словесные кружева, я ведь спросил прямо'
   - 'Представь себе что ты существуешь в ничто. Нет ни времени, ни материи ничего нет. Проходят века, а может мгновения, а ты висишь в нигде. Нет ничего кроме тебя. Не знаю, как описать тебе эти чувства. Но самое страшное это щемящее чувство одиночества. Но ты можешь творить, но что? Тогда и были созданы Демиурги, они часть меня, хотя и самостоятельны. Но получается что опять мы в пустоте, вот я и создал Артефакт. Но опять, для чего всё это, а желание творить зудит всё сильнее. И была создана первая вселенная, именно та в которой ты побывал. А дальше, Демиурги это вроде моих рук, а хотелось чего-то другого. Тогда и создал вас я, потому что тяжко быть одному. И испытал при этом радость. Вспомни свои чувства, когда у тебя родился сын. Почему мне-то в этом должно быть отказано? Вы ведь плоть моя, дети мои'
   - 'Тогда возникает другой вопрос, а кто создал ТЕБЯ и для чего'
   В глазах Деда вначале полыхнули молнии и тут же угасли, черты немного потеряли свою монументальность, смягчились. Лицо его сразу стало добрым.
   - 'Вопрос серьёзный, но время ответа ещё не пришло. Ты ещё не готов'
   - 'Может не время не пришло, а просто сам не знаешь? Ну что же, тогда крайний вопрос, что дальше? Что будет с Ильёй и Малышом?'
   - 'Что будет с тобой, тебя не волнует?'
   - 'Конечно, волнует, но мы в ответе за тех, кого приручили. Вот и здесь они мне уже как братья. А по поводу себя, думаю, что будет стёрт этот кусок моей жизни и вернусь я к своим электрическим проблемам'
   - 'Не выйдет такого простого решения, пока ты почистил только одну вселенную, а их вон сколько'
   - 'А моим желанием ты уже не интересуешься? Ты же сам дал свободу воли'
   - 'А ты сможешь жить жизнью простого обывателя? Понимаешь ты перешёл на другой информационно-энергетический уровень. Теперь возврат к прежнему просто не возможен. Я не могу забрать то, что ты сам получил. Теперь ты будешь ИНСПЕКТОРОМ ВСЕЛЕННЫХ'
   - 'Это как? Дед ты не перегрелся? Я простой человек, а ты меня вот так? Окстись'
   - 'Внучок, успокойся, есть такое слово НАДО. Я не могу, приходить во вселенные, а Демиурги, сам знаешь, 'не оправдали високого довэрия'. Вот придётся тебе поработать, видать это твоя судьба. А за Илью и Малыша не беспокойся, они теперь навсегда привязаны к тебе'
   - 'А как же моя семья, как же моя жизнь'
   - 'Ну, одно другому не мешает. Тебе теперь и время подвластно и не только. Пойми разрушение даже одной вселенной из грозди, причиняет мне мучительную боль'
   - 'Дед это эгоизм, думать только о себе. Ты пойми, я простой человек. Я даже в той моей жизни неудачлив. Ты не боишься что, я тоже недостоин доверия. Здесь всё же всё было достаточно прозрачно. А если будет всё запутано, я не знаю, как это всё поправить. Да и если ошибусь, как жить то, зная, что из-за меня разумные существа погибнут'
   - 'Не расстраивай меня, ты всё пытаешься увильнуть от ответственности. Но поздно пойми ты, пусть и силком, выдернут из своего кокона. Пора творить, тем более ты же мой внук. А в помощь тебе, будет тебе ещё один подарок, уже от меня. Ты сможешь входить в информационное поле вселенной. Что бы тебе было понятно, знай, информация ни куда не исчезает. Она записывается в это поле. И ещё, это поле моделирует дальнейшие события. Вот тебе и будет подсказка. И хватит об этом. Ступай и до следующей встречи. Сюда сможешь приходить уже сам'
   Туман окутал меня, выключая сознание. Века я плыл по реке времени к звезде, светившейся впереди. Вот звезда приблизилась и втянула меня в свой свет.
   Я очнулся, лежащим на диване, в комнате сына. В окно был виден склон, весь усыпанный жёлтыми и красными листьями. В голове раздался гвалт Ильи и Малыша.
   - 'Ваня мы у тебя дома? Мы вырвались?'
   - 'Помолчите, пожалуйста, всё потом'
   Картинка вдруг потеряла свою резкость и расплылась. Что-то горячее стекло к виску.
  Я ВЕРНУЛСЯ. Я ДОМА.
  
   ПТ 'Ревисант' 23.10.16
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"