Фурсова Елена : другие произведения.

Аквабайк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аквабайк - спорт нового поколения
  
  Что такое аквабайк?
  
  Аквабайк - это водный мотоцикл или гидроцикл одного из двух классов: сидячие (человек им управляет сидя, бывают 2-х, 3-х местные) и стоячие (управляется стоя, всегда только одноместный). Аквабайк - это также вид водно-моторного спорта, очень молодой, но набирающий обороты в России. Проводится по трем основным дисциплинам: кольцевые гонки, слалом и фристайл по правилам UIN - Международной ассоциации водно-моторного спорта.
  
  Еще несколько лет назад аквабайк был не менее экзотическим видом спорта для России, какими, например, являются керлинг (катание камней по льду) или флорбол (вид хокея). Сегодня популярность аквабайка растет с каждым годом такими темпами, что с легкостью может обогнать традиционные российские виды водно-моторного спорта. Предпосылки для этого все есть.
  
  Скажите, кого из вас, приехавшего отдыхать на ближайший водоем или на далекое солнечное море не привлекал своим хищным видом и красотой форм водный мотоцикл? Так и хочется взять в свои руки управление этим маленьким, на первый взгляд, суденышком и ощутить львиную мощь его мотора, утолить жажду скорости, рассекая морские волны. Знакомое ощущение?
  
  Желание почувствовать себя гонщиком заставляет нас открывать кошельки, покупая себе это удовольствие хотя бы на несколько минут аренды гидроцикла. Почему так происходит? Ведь не бежим мы в мото-клуб, чтобы арендовать спортивный мотоцикл, всякий раз видя, как сумашедшие байкеры на скорости под 200 км/ч режут воздух городских улиц.
  
  Маневренность и простота управления аквабайком поражает. А вода создает логичные иллюзии безопасности. Когда на полной скорости водитель гидроцикла зарывается носом в волны, переворачивается в воде или падает, обычно ничего не происходит, радостный гонщик вновь забирается на водный мотоцикл (который не тонет и не бьется!) и с визгом продолжает свой путь. Попробуйте, изобразите такое на асфальтовой трассе!
  
  Но, конечно, не все так идеально. Главная проблема для профессиональных спортсменов аквабайка - это так называемый гидроудар для двигателя, когда при выполнении сложного трюка, равно как и при обычном падении водителя-новичка, мотор может захлебнуться водой.
  
  На Чемпионате России по аквабайку, проводившемся 17-18 июля 2004 года в акватории Beach Club Водного стадиона в Москве, можно было воочию увидеть, как профессионализм спортсменов помогает избежать остановки двигателя от попадания воды, и это при том, что ряд трюков спортсмены проделывали буквально под водой! Чтобы снизить риск гидроудара во время тренировок и соревнований, моторные отсеки гоночных моделей проходят особый тюнинг. В такой тюнинг, как правило, входит установка дополнительного водоотлива для повышенного водоотсоса из моторного отсека, а также существенная переработка системы подачи свежего воздуха в моторный отсек. Все это не может не влиять на цену гидроцикла в конечном итоге, а также на его ремонт при необходимости. В целом можно сказать, что аквабайк весьма дорогой вид спорта, ведь помимо того, что вам надо купить сам байк, возможно, придется выложить пару тысяч долларов на ремонт двигателя, далее надо быть готовым к повышенным текущим расходам - дорогое масло, бензин (как любой гоночный мотоцикл - аквабайк достаточно прожорлив). Одежда для аквабайка также не дешевая, но зато в гидрокостюме одного производителя можно кататься как на гидроцикле, так, например, и на виндсерфе или вейкборде - очень популярные и доступные у нас водные виды спорта.
  
  Где кататься и на чем?
  
  Как же быть, если кататься очень хочется, но затраты очень высоки? Во-первых, как уже упоминалось выше, на первых порах вполне достаточно брать аквабайк в аренду. В Москве для этого даже не надо выбираться на загородный водоем. В Строгино масса клубов, где вам предложат в аренду оборудование и защитную одежду не только для аквабайков, а и для любого другого известного вида водного спорта. Схема проезда простая: если ехать со стороны МКАД по Строгинскому шоссе, полоска пляжей будет справа по ходу движения, паркуете машину и идете на любой пляж. Дальше вам подскажут что, где и почем. Стандартная цена за прокат гидроцикла в Строгино от 500 рублей за 15 минут.
  
  Возможно, у вас есть дача на берегу озера или водохранилища и вы с удовольствием взяли бы на прокат гидроцикл, например, на выходные. Возможно и это. Ряд московских фирм предлагает в аренду гидроциклы на сутки и более. Стоимость аренды от 150 долларов в день в зависимости от модели и срока аренды.
  
  Покатавшись на аквабайке в Строгино, можно тут же отвести душу на вейкборде - 300 рублей за 10 минут или на виндсерфе - 350 руб в час.
  
  Яхт-клубы на подмосковных водохранилищах также предлагают прокат гидроциклов и другой водно-спортивной техники, однако цены очень разные и, как правило, выше в 2-3 раза обычных. Прокат гидроцикла от 80 до 200 $ в час (минимум 10-15 минут), за прокат оборудования для виндсерфа могут взять уже 1000 рублей. Естественно что, чем престижнее клуб, тем дороже его услуги.
  
  Допустим, не смотря ни на что, вы решили купить собственный аквабайк. Промышленность, производящая гидроциклы, не стоит на месте. С ростом популярности этого вида спорта, известные автогиганты стремятся удовлетворить запросы среднего потребителя. В итоге даже среди новинок 2004 года есть доступные модели, идеальные для новичков.
  
  Кстати, если вы еще не знаете, мировым лидером в производстве гидроциклов, является компания Kawasaki. Почему, вы узнаете чуть позже. А сейчас поговорим о самих моделях.
  
  На российском рынке доминируют гидроциклы трех производителей.
  
  Гидроциклы от Bombardier серии Sea-Doo. Самая доступная 3-местная машина этой серии GTI с полным пакетом стандартного оборудования стоит в России около 10 тысяч долларов. Эти гидроциклы наиболее частый выбор для тех, кто мечтает об активном отдыхе на морском берегу.
  Модель GTX 4TEC SC Limited разработана специально для тех, кто любит быть в центре всеобщего внимания, поражать свою любимую половину, друзей и заодно окружающих зевак. Самая роскошная модель по цене "всего" около 16 тысяч долларов.
  Гидроциклы Yamaha, столь любимые нашими спортсменами, по крайней мере, на Чемпионате России их было очень много.
  3-местные модели Yamaha в цене доходят до 18 тысяч долларов, но они того стоят. Идеальным же выбором новичка, провожающего профессионального гонщика взглядом полного восхищения и стремления быть не хуже, является один из самых популярных в мире стоячих гидроциклов, новинка этого года - Yamaha WaveRunner SuperJet по самой доступной цене 7700 долларов.
  И, наконец, мировой лидер Kawasaki. Начну с фактов. 4-й год подряд гидроциклы Kawasaki побеждают в финалах Чемпионатов мира по аквабайку, проводящихся Международной ассоциацией водно-моторного спорта.
  В этом году Чемпионат Мира по гонкам на гидроциклах в море проходил 11-13 июня на острове Олерон во Франции. Титул Чемпиона мира получил Жан Пьер Симонини на Kawasaki 1200 STX-R. Этот мощный и скоростной гидроцикл частый лидер соревнований среди машин в классе 1200 кубов. Для улучшения гоночных характеристик 1200 STX-R имеет облегченный корпус, систему подавления вибрации и "умное" рулевое управление. Розничная цена на российском рынке около 13 тысяч долларов.
  
  Еще одним победителем Чемпионата стал Жан Франсуа Мультари на легендарном STX-15F. В линейке гидроциклов Kawasaki этот считается самый мощным и продвинутым, его роскошный внешний вид, комфорт, отличные ходовые характеристики, обеспечивающиеся двигателем NINJAў ZX-12R, привлекают внимание не только профессиональных гонщиков, но и многих любителей экстремального отдыха. Розничная цена STX-15F в России около 17 тысяч долларов.
  
  На этом победное шествование Kawasaki в мире аквабайков не заканчивается.
  3 июля 2004 года в Греции впервые в мире на водном мотоцикле было пересечено Эгейское море. Гонщик Морайтис преодолел за 8 часов 125 км моря на гидроцикле Kawasaki JET SKI 800 SX-R.
  
  Аквабайк в России
  
  А женское ли это дело, аквабайк?
  Официальные соревнования по аквабайку проводятся в мире с 1986 года, в России - с 1998 года. Первыми победителями у нас были мужчины. Но сейчас ситуация изменилась. Не первый год наряду с сильным полом в российских соревнованиях принимает участие молодая спортсменка Анастасия Потанина. Азарта добавляет и то, что в России пока женских заездов не существует в принципе, поскольку число женщин участниц крайне невелико. К примеру, на Чемпионате России по аквабайку 2004 года участниц женщин было всего две из 45 спортсменов. Чемпионат проводится в трех классах судов (Runabout-1200, Standart, Ski division) и по трем дисциплинам - фристайл, кольцевые гонки, слалом.
  Пояснения по классам судов:
  • "Runabout-1200" - водные мотоциклы, оборудованные сиденьем с рабочим объёмом двигателя до 1200 см3, допускающие форсировку.
  • "Стандарт" - водные мотоциклы (тоже сидячие), не допускающие форсировку.
  • "Ski division" - водные мотоциклы без сиденья (стоячие) с рабочим объёмом двигателя до 785 см3, допускающие форсировку.
  Так вот, (мужчины трепещите!) настоящей королевой соревнований стала Анастасия Потанина, выигравшая чемпионат России в слаломе и во фристайле. Причем в последней дисциплине Анастасия показала просто высший пилотаж, до которого остальным участникам еще расти и расти! Повторюсь, что женских заездов не было и девушка боролась на равных с мужчинами.
  
  Конечно, не секрет, что Анастасия давно тренируется, да и есть у кого учиться. Ее наставником является не кто иной, как самая известная личность в аквабайке - канадец Рик Рой, приезжавший в Москву на Чемпионат поболеть и выступить в сумашедших по красоте и мастерству показательных заездах после финала Чемпионата. Кстати, Анастасия Потанина выигрывала Чемпионат и в прошлом сезоне.
  
  По динамичному, мастерскому и вместе с тем, какому-то по-женски грациозному и легкому (в плане выполнения фигур) выступлению Анастасии, было видно, что спортсменка обожает фристайл. И это действительно самая красивая дисциплина в аквабайке, как, впрочем, и во многих других видах спорта, не зря ведь "фристайл" в переводе с английского несет в себе дух свободы и красоты.
  
  Фристайл в аквабайке состоит из набора элементов, ряд из которых уже являются обязательными для молодых российских спортсменов, а другие по выбору каждого участника. Выбор, конечно, зависит от мастерства выполнения. Пожалуй, самые эффектные трюки связаны с прыжками, "выстреливанием" гидроциклов из воды и прыжки на волне, они же и самые опасные из-за угрозы гидроудара, поэтому требуют особого подхода и тщательных тренировок. Чем выше амплитуда прыжка и чище сальто, тем завораживающее выглядит пируэт и громче аплодисменты восторженных зрителей. Вот некоторые из трюков:
  
  Monkey Jump
  Используя терминологию байкеров, можно сказать, что аквабайк ставят "на козла", т.е. притопляют его кормой (задняя часть), а затем из почти вертикального положения, резко давая газу, выстреливают вверх носом из воды. Гонщик при этом взлетает на нос байка, откуда и совершает очаровательный прыжок в воду.
  
  Barrel Roll
  Как раз для этого трюка нужна волна. Гидроцикл в прыжке должен полностью перевернуться вдоль своей горизонтальной оси. Здесь также важна амплитуда, т.е. высота прыжка, поскольку если не докрутить, приводниться можно на спину. Очень трудный трюк!
  
  Bronco
  Один из самых сложнейших прыжков во фристайле! Спортсмен вместе с аквабайком должен не только нырнуть носом под воду, но для начала в прыжке перевернуться вверх килем, и в таком положении уйти под воду! Вынырнув, перевернуться еще раз на 180 градусов в нормальное положение и приводниться.
  
  Аквабайк сегодня как вид спорта переживает настоящий бум в мире и Россия не исключение. Прежде всего, это спорт молодых, сильных духом и телом людей, для кого жажда скорости, это не просто бесбашенность и риск на грани, а настоящий спорт, дающий возможность саморазвиваться, повышать мастерство гонщика и формировать сильные черты характера, что всем нам так необходимы в современной жизни.
  
  Август 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"