Фурсова Елена : другие произведения.

Аренда автомобиля за границей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествуйте с комфортом!
  
  Индивидуальный отдых приобретает все большую популярность среди любителей дальних стран и незабываемых впечатлений. Согласитесь, всегда приятнее окунутся в живую атмосферу чужой и неизведанной страны не групповым туристом, чья учесть сводится к осмотру стандартных памятников старины, а почувствовать на себе весь колорит местных жителей. Увидеть нечто экзотическое и волнующее воображение, а то и вовсе заехать в такие дальние уголки, где зевакам-туристам и быть не дано. Тем более, собственные маршруты во время отпуска или загранкомандировки - настоящее спасение для тех, для кого собственный автомобиль - второй дом. Многие из нас настолько привыкли к комфортному передвижению на машине в повседневной жизни, что мысль о железнодорожных расписаниях, в которые непременно надо уложиться, бронировании билетов, регистрации в аэропорту, оформлении багажа и прочих строгих ограничения в передвижениях, вызывает, как минимум, чувство лени, и даже психологические переживания и дискомфорт.
  
  Другое дело, если вы только-только шагнули на землю государства, где вам предстоит побывать, а для вас уже готова любимая вами марка автомобиля, и вы вольны ехать в любом направлении, светясь от счастья в предвкушении свободного отдыха, полного неизведанных маршрутов, а главное, с комфортом и в окружении дорогих вам людей. Знания о правилах и нюансах аренды автомобилей за границей помогут вам испытать все плюсы комфортного отдыха на себе.
  
  Есть два главные вещи, наличие которых, позволит вам практически в любой стране мира получить свободу передвижения по дорогам, качество, которых, часто оставляет чувство огромного удовольствия. Прежде всего, это водительское удостоверение международного образца в виде пластиковой карточки с вашей фотографией и личными данными (Permis De Conduire - надпись на всех российских международных правах). Во вторую очередь, вам понадобится расчетная банковская карта любой известной международной платежной системы, выпущенная российским или зарубежным банком. Не важно является ли эта карта кредитной или дебетовой, т.е. когда вы можете пользоваться лишь средствами в пределах положительного остатка на карточном счете. Главное, чтобы это была как минимум классическая карточка, а не электрон. Разумеется, что карта должна работать, а ее доступный лимит (ваши собственные средства или кредит банка) должен
  соответствовать сумме средств необходимых для аренды автомобиля на нужный вам срок плюс размер залога. Не пугайтесь, если по возвращении домой, вы обнаружите, что сумма залога за аренду автомобиля, заблокированная на карте автомобильным агентством, вам не доступна. Таков порядок работы агентств и платежных систем. Сумма будет разблокирована в автоматическом режиме по истечении 30 дней, либо это может произойти раньше, однако, для этого вам необходимо обратится в свой банк с заявлением о разблокировке. Ни в коем случае, эти деньги не будут списаны с карты. Если, конечно, ваши обязательства по возврату автомобиля полностью выполнены.
  
  С деньгами разобрались. Теперь поговорим о том, как и где лучше брать автомобиль в аренду, а главное какой?
  
  Рекламные брошюрки агентств по аренде автомобилей, обычно ограничиваются названиями фирм, парком машин, ценами и адресами, условиями аренды. Совсем забывая рассказать о правилах выбора авто, индивидуальных для каждого автолюбителя. Представьте, что вы отъездили пару лет на своей, например, Ниссан Максиме: объем двигателя 2.0, V6, АКПП, передний привод, полный электропакет и т.д. В прокатном агентстве вам любезно предложили Ниссан Альмеру с объемом 1.6 и механической коробкой передач. Кажется ничего сложного. Однако привыкание к механической трансмиссии может занять некоторое время: длина ходя педали сцепления, длина передач коробки, усилие на руль и т.д. В системе МКПП-АКПП таких проблем не происходит, так как человек привыкает к отсутствию педали сцепления за 10 минут, а вот наоборот, пересесть с "автомата" на механическую коробку - это как снова научится ездить. А ведь еще немаловажно в чужой стране по сторонам смотреть на новые знаки и новые правила движения, привыкать к вежливому обращению к пешеходам и прочее.
  
  Вторая главная проблема, которую не всегда учитывают путешественники, арендуя автомобиль - размеры машины. В условиях быстрой адаптации желательно пересаживаться с большой машины на маленькую. Особенно это актуально для женщин, у которых пространственная адаптация не всегда адекватна. С кем не бывает. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде сноса багажника или парковки с зацеплением бампера, лучше, если женщина пересаживается в новой стране на арендованную машину по следующей системе: с механической коробки передач на "автомат", с больших габаритов на меньшие. Мужчинам лучше избегать слабых машин, так как сильный пол
  привыкает к более активному маневрированию, а маломощная и маломаневренная машина может сыграть плохую роль на дороге.
  
  Итак, возвращаясь к нашему примеру. Если на стоянке имеются Ниссан Максима и Ниссан Альмера, то лучше выбрать машину с наименьшими габаритам, но самую адаптируемую по трансмиссии и мощности двигателя. Таким образом, лучше взять Ниссан Альмеру АКПП, полный пакет, максимального объема двигателя, ГУР, кондиционер. Тогда и комфортная езда и отдых будут обеспечены.
  
  Многие фирмы Европы предлагают "пустые" Рено или Пежо. Машины в целом не плохие, но пересаживание нормального человека на данные автомобили сопряжено с неимоверным привыканием к этой "пустоте". В любом случае, возьмете ли вы большую машину в полной комплектации или маленькую в "пустой", ваша шея будет болеть через день, ноги через два дня, а голова уже по выезду из конторы по прокату машин!
  Всех излишеств также лучше избегать. Полный привод требует серьезной адаптации, особенно если машина мощная, например, джип! Спортивные и тюнинговые машины совсем не рекомендуется брать в аренду. Привыкнуть, порой, к ним не могут постоянные владельцы, а уж за неделю проката это просто не реально.
  
  Все агентства по прокату автомобилей можно условно разделить на две категории: крупнейшие в мире с многочисленными филиалами и совместными программами с ведущими отелями и платежными системами и вторая группа - локальные агентства, в каждой стране свои, а иногда просто небольшие фирмы при отелях. К первой группе относятся всем известные Avis и Hertz. В любом случае, оба варианта, имеют свои плюсы и минусы.
  
  Арендуя автомобиль в агентстве с разветвленной сетью пунктов проката по всей стране и за границей, вы можете не беспокоится, где вернуть автомобиль: в любом городе, отеле или аэропорту, где есть отделение компании. В маленьком местном агентстве вам придется, как правило, вернуть автомобиль туда, где вы его взяли, что явно не удобно, для путешествия по стране с разными вариантами начала поездки и ее окончания.
  
  В большой компании богатый выбор автомобилей, но и цены выше. Местные компании в борьбе за клиента готовы идти на уступки, предоставляя возможность пользоваться различными дисконтными картами. В среднем аренда автомобиля обходится путешественникам в размере 25-50 долларов США в день, не включая бензин.
  
  Крупное агентство имеет серьезный договор страхования автомобиля, в то время, как условия страховки в небольшой компании могут иметь свои нюансы, в результате которых, вы можете оказаться перед фактом существенных личных расходов при аварии или поломки автомобиля. Поэтому всегда стоит преждевременно поинтересоваться об условиях страхования, ваших правах и обязанностях при наступлении страхового случая.
  
  Если в Hertz или Avis с вас однозначно потребуют банковскую карточку для подтверждения вашей надежности и платежеспособности, в небольшом агентстве можно уговорить менеджера принять наличные.
  
  Крупные фирмы более придирчивы и бюрократичны. Могут обращать внимание на ваш возраст и отказать в аренде, если вашим правам меньше года. В маленьких компаниях на это закрывают глаза.
  
  В случае, если вам необходим автомобиль практически к траппу самолета, лучше всего забронировать его заранее перед поездкой, еще выгоднее сделать это бесплатно через Интернет, поскольку туркомпании, предоставляющие услуги по бронированию автомобилей в другой стране, берут за это комиссионные. При бронировании автомобиля, таким образом, помните, что вы можете выбрать класс автомобиля, конкретную модель вы увидите лишь по прибытии.
  
  Наконец автомобиль выбран! Куда прикажете ехать?
  
  Для начала произведите осмотр авто, чтобы сделанные до вас царапины, не пришлось потом оплачивать из своего кармана! Возьмите в дорогу карту местности, можно даже не покупать ее, а взять на столике информации в отеле или в прокатной конторе. Лучше, если это будет не просто карта, а автомобильный атлас, тогда там укажут и нюансы дорог и заправки, СТО и т.д. В принципе, ничего сложного в дорожном движении за границей нет. Как правило, трафик высокоорганизован. Хотя, конечно, оказавшись в Англии или Японии, где левостороннее движение, вам наверняка будет не просто привыкнуть, даже если вы - обладатель японской праворульки в России.
  
  За границей необходимо пристегиваться всегда! И не нарушать правила, даже когда никто не видит. Дорожные камеры, в любом случае, зафиксируют ваш автомобиль и штраф придет незамедлительно. Даже если к этому времени, вы покинете страну, фирма, предоставившая вам в аренду автомобиль, спишет его с вашей карты. Если средств для оплаты штрафа на карте не окажется, вас могут внести в черный список, что грозит вам не только проблемами при аренде автомобиля в следующий раз, но и с выдачей визой на въезд в страну. Тем не менее, есть страны, где правила - вещь весьма условная. Например, Египет. Арендуя автомобиль в этой стране, надо знать, что правила дорожного движения практически не выполняются местными водителями, которые решают вопросы передвижения между собой, а интенсивность движения при этом очень высока!
  
  За рубежом много платных дорог. Так что не удивляйтесь, за все хорошее приходится платить. Отдельная песня - дорожная полиция. Находясь в чужой стране, оставьте российские привычки в прошлом. В некоторых странах, например, в Канаде, если вы выйдете из автомобиля, когда вас остановила полиция, вы тем самым спровоцируете дорожный патруль достать оружие и направить его на вас! Все дело в том, что подобное поведение водителя совершенно не принято на канадских дорогах и его расценивают, как угрозу нападения на полицейского. Лучше всегда оставаться внутри автомобиля,
  ожидая разъяснения ситуации.
  
  Будьте особенно внимательными к чужим правилам поведения на зарубежных дорогах, проезжая национальные парки и заповедные зоны, особенно в ночное время! Любование природой и милыми вашему сердцу животными, может окончится весьма плачевно, поскольку за грубое нарушение правил движения и поведения с животными, а уж тем более причинение ущерба природной флоре и фауне, пусть и случайное, может закончиться штрафом в размере вашего годового дохода.
  
  Когда путешествие на арендованном автомобиле подходит к концу, заранее побеспокойтесь о времени и месте возврата автомобиля, чтобы не оказаться в выходной день перед дверьми закрытого офиса, да еще за пару часов до самолета. Крупные компании не оставят вас один на один с машиной в выходной или праздничный день, в конце концов авто можно сдать в отеле. А вот что касается небольших локальных фирм, есть вероятность, что возвращать автомобиль необходимо будет в условленное место. Кстати, возвращая машину на стоянку, не забудьте заправиться, ведь после вас, машину возьмут другие люди.
  
  Приятных вам дорог!
  
  Елена Фурсова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"