Фурсова Елена : другие произведения.

Черная Гора (Чехия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чехия - путешествие через столетия.
  
  Начало 1945 года, Чехословакия, маленький город с колдовским названием Черная Гора в 40 километрах от Брно - второго по величине города современной Чехии. В доме номер 106 проживает семья известного уже в то время кондитера и пивовара Франтишека Пражана. В его доме на протяжении нескольких месяцев квартируется молодая женщина Мария Зайцева, врач и офицер советской армии. Эта женщина - моя родная бабушка, прошедшая всю войну. Именно с ее рассказов о событиях тех далеких времен началось мое знакомство с загадочной и неповторимой Чехией.
  
  После войны наша семья многие годы поддерживала переписку с семьей Пражан до тех пор, пока не оборвалась связь в самые суровые годы "холодной войны" СССР с остальным миром, и отношения с лагерем некогда дружественных восточно-европейских стран дали серьезную трещину.
  
  Спустя почти 40 лет, я нашла через Интернет потомков этой семьи и написала письмо. Оказалось, что еще осталась в живых сестра главы семьи, которая помнила переписку с Россией и хранила фотографии моей бабушки и семьи Пражан. Я узнала, что многие прямые потомки Франтишека Пражана так и живут в Черной Горе, развивая свой бизнес, бережно храня семейные традиции. Помимо сладких и нежных кондитерских изысков они производят известное чешское пиво с названием, о котором легко догадаться - "Черная Гора".
  
  Пиво, пожалуй, самый знаменитый чешский продукт. Однако туристов со всего мира привлекает не только этот древний будоражащий напиток. Прага в не меньшей степени славится своими театрально-кукольными традициями, насчитывающими не одну сотню лет. Магазины марионеток по всей чешской столице волнуют воображение любого человека, заставляя с улыбкой вспомнить детство, а покидая Чехию, трогательно уложить спать смешную фигурку в чемонданчик туриста. Первые марионетки появились в Чехии в конце 18 века, изготовлением кукол тогда занимались целые семьи, ремесло передавалось из поколения в поколение. Именно в Чехии марионетка из части театрального искусства превратилась в самостоятельное произведение и театр кукол постепенно стал
  полноправным видом искусства.
  
  А еще, конечно, Чехия славится своей городской архитектурой, поражающей воображение каждого, кто впервые ступил на землю Склавини - первых античных славян, проживавших на территории современной Чехии.
  
  Прага - один из самых модных и стильных городов Европы. Не даром ее так полюбили голливудские режиссеры, снимающие один за другим свои "нетленные творения" именно в Праге.
  
  Сколько бы не говорили, что старушка Европа изъеженна вдоль и поперек, скучна и однообразна, я всегда буду хранить в сердце милую Чехию, ведь в ее душе есть кусочек биографии моей семьи, а значит и моей жизни тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"