Фурсова Елена Владимировна : другие произведения.

Авто путешествие по Канаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  С чего начинается обычно авто путешествие? С подготовки автомобиля. Так как на момент старта я работал в автосервисе механиком, то с подготовкой проблем не было. Моя первая машина в Канаде - DODGE CARAVAN 1987 года. Машинка старенькая и к тому же пробежала почти пол миллиона километров. Вообщем, ее пришлось продать и купить TOYOTA TERCEL 1989 года. На этой машине перед стартом был заменен ремень ГРМ, фильтры и моторное масло. Ставка была на то, что она мало ест бензина. На том мы и отправились в автопробег по Канаде. Под дружное подкручивание пальцем у виска провожающих.
  
  Тойота в целом по расходу себя оправдала, поедая примерно 6 литров на 100 км. Только проехав 800 км она все таки накрылась. Начались горки и Тойота по моему не досмотру перегрелась. У меня есть подозрение, что это основная проблема двигателей до 2 литров. Когда на протяжении скажем 2 часов держишь один режим порядка 160 км/ч, машина перегревается и просто умирает. По крайней мере, я замечал это на стареньких машинах. Казалось бы, все, конец путешествию. Двигателю капут, тосол весь ушел в масло, сотовый не работает (единственный кусок на всем пути, где не работал сотовый). Но оказалось, если включить аварийку, выйти и встать около машины, то народ начнет останавливаться пачками с вопросом "Can I help you?" (что по-русски значит "Друг, тебе помощь не нужна?"). На что я отвечал, что к машине смерть пришла неожиданно и надо бы помочь организовать ее похороны. Дальше все просто. Народ едет до ближайшего города и шлет тебе спасателей "Чипа и Дейла" на тягаче. Цепляют машину и транспортируют куда хочешь, то есть до того места, куда хватит денег. Если владелец автомобиля является членом САА (автомобильный клуб в Канаде) и ежегодно платит исправно взносы порядка 80 долларов, то ему полагается 3 бесплатных катания на тягаче в год. А если в клубе не состоишь, то придется заплатить за тягач по 2 доллара за километр.
  
  Дальше было самое интересное. Народ в Торонто немного помешан на японских тачках. Типа это наиболее надежные и экономичные и вообще САМЫЕ, САМЫЕ. В кантри народ отчего-то считает по-другому, и в результате выяснилось, что запчасти на Тойоту надо ждать минимум неделю. Они даже ключи метрические, наверно, никогда в жизни не видели. Мною было принято волевое решение поехать на тягаче на скраб - кладбище для автомобилей и посмотреть, может найдется двигатель такой же как на Тойоте и просто перекинуть двигатель и продолжить вояж. Я облазил весь скраб раза три, а это примерно около 5000 автомобилей и нашел только две не американские машины и те ни какие. В итоге нам предложили на скрабе 100 баксов за нашу Тойоту. Памятник они из нее хотели сделать что ли? Или просто местным показывать японскую машину? На вопрос, а на чем дальше ехать, нам показали примерно 40 машин на ходу. Оказывается, местный народ особо долго не думает. Покупают себе новую машину, а старую в дом престарелых на скраб. После долгих изысканий и контрольных заездов был выбран CRYISLER Dynasty образца 1991 года. На спидометре всего 140 000, что для двигателя 3.3 литра сущие пустяки. Сначала было опасение, что такая машина будет иметь большой расход топлива, но как оказалось в последствии одной заправки в 50 литров хватает на 640 км пробега. Что в принципе не так и плохо. Да, после Тойоты это, конечно, был корабль. Комфорт круиз контроль. Надо отметить, что круиз контроль он вообще не зря присутствует на американских машинах. Дороги проложены так, что нет необходимости снижать скорость меньше 120 км в час. А ехать выше 120 км в час, говорят, это не очень нравиться полиции с радарами, поэтому ставишь 120 на спидометре, включаешь круиз и сидишь только руль поворачиваешь. Расслабление полное! Обалденная дорога, почти не утомляет. Только выкрики нервных попутчиков будят, из серии: "Тормози, вон медвежата на обочине сидят, играются. Пойдем с ними фотографироваться". Я не понимаю, народ медведей, наверно, никогда не видел или не знает, что у медвежат есть мама. Она ведь если увидит такие фотографирования, то может подойти и прическу поправить и вообще подсобить в деле фотографирования. А то, может вдруг лицо не фотогеничное? Так она враз исправит эту ошибку природы. Да, с животными на дороге в Канаде проблема большая. Лоси так по-моему просто считают, что дороги для них проложили. Чтобы они не ломали себе ноги ночью в лесу, а просто по ночам ходили по дорогам. Не понравилось мне по ночам ездить! Подсадить на капот такую тушку килограмм на 400 весом, наверное, приятного мало. Хотя тоже, наверно, красиво, как на старой Волге такой бегущий олень был на капоте. А тут лось на капоте. Страсть как красиво, но дорого! За такое украшение на капоте полицейские пришлют счет на 5000 долларов. Таким образом, если у вас нет лишних пяти тысяч, то подвозить лося на капоте, я бы не рекомендовал. Не оценит этого народ. Медведи на дороге в основном встречаются днем. Мы наблюдали их в чаще всего на обочине. При попытке остановится и сфотографировать, они убегали в лес. Я пытался объяснить одному канадцу, что вот вы про Россию думаете, у нас там на улицах медведи ходят дрессированные, а у самих что твориться? Так он мне сказал, что у них не дрессированные, у них они дикие и гуляют сами, где хотят.
  
  Полиция в Канаде интересная. Меня остановили один раз. По подозрению, что я бандит. Спрашивают, а почему ты ехал 160 км/ч, а когда нас увидел, сразу сбавил скорость до 120? Вот я смеялся! Они меня не за превышение остановили, а просто подозрительно им стало. Сделали запрос, нет ли у меня каких-нибудь правонарушений и отпустили. Да, кстати, если вас остановила полиция, то не в коем случае не выходите из машины, надо только открыть окно и показать документы. Я привык в России: остановили, вышел из машины и к гаишнику бегом. А тут я вышел, а сержант схватился за пистолет и сказал, что бы я немедленно сел в машину. Вот такие вот приколы с полицией. Стационарных постов как в России я не видел в Канаде. Встречались только специальные станции для проверки грузовиков. Полиция просто катается на машинах по дороге и если кого-то хочет тормознуть, становиться в хвост и включает мигалку. Это означает "всем стоять, бояться".
  
  На протяжении всей дороги есть специальные зоны для отдыха. Заезжаешь, там столики стоят со скамейками, есть туалет и баки для мусора. Можно остановиться, посидеть отдохнуть, перекусить и поехать дальше. На такие стоянки указывают специальные знаки коричневого цвета. Очень удобно. Причем что меня поразило, в туалете есть туалетная бумага и ее никто не ворует. Хотя сами столики с лавочками пристегнуты цепями. Рекомендую вам в пути чаще вертеть головой. Вокруг очень красиво, много разных смотровых площадок на водопады, озера и прочие прелести природы.
  
  На канадских дорогах есть приколы из серии рекламы. Едешь, читаешь на заправке: "ВНИМАНИЕ! на этой заправке вы можете в последний раз заправиться по 80 центов за литр". Едешь дальше и видишь, действительно в последний раз там можно было заправиться по 80 центов за литр. Везде дальше бензин продается по 55 центов за литр.
  Кстати на счет бензина. Была у нас тут ситуация, не доехали до заправки 6 километров. "Бензин кончился" - догадался Штирлиц. Как народ начинает останавливаться и спрашивать "чем помочь", я изложил выше. Поэтому начну сразу с того, что с одними ребятами я доехал до заправки и думаю, бензин в ладони набрать или как? Оказалось, что оставив депозит в размере 10 долларов за канистру (размер сам говоришь, какой тебе нужен), возвращаешься к машине с полной канистрой бензина, заливаешь его в бак, доезжаешь до заправки, отдаешь канистру и тебе возвращают деньги. Все абсолютно бесплатно.
  Мотели для ночевок стоят примерно от 40 до 70 долларов за ночь. Набор сервиса почти везде одинаковый, иногда добавляется в номере кофеварка с микроволновкой, иногда в стоимость входит утренний завтрак. Я бы рекомендовал останавливаться в мотелях подальше от городов. Во-первых, это дешевле, во-вторых, это не передаваемые ощущения. С утра на природе завтрак - это сильно! Впечатлений останется на пару недель точно, либо нам просто везло с кафе.
  
  Из советов по поводу приобретения машины в Канаде. Я думаю самый лучший вариант это покупать ее на скрабе, подальше от больших городов. При покупке машины, скажем за 200-400 долларов, это будет 90-93 год. Катаешься на ней, пока машинка не умрет. Как минимум год она проездит. А машина за 400 долларов на год, это лучше, чем купить нечто за 5000$ и потом туда постоянно что-то прикручивать и ремонтировать. Если в дороге что-то отвалится, так что ехать будет не возможно, то просто сдаешь ее на скраб и всего то! Берешь там другую и путешествуешь дальше. Благо в Канаде с этим проблем нет. Перевесил номера и поехал. До 6 дней можно ездить на машине, не перерегистрируя ее. Надо только вписать ее в свой страховой полис, но с этим тоже нет проблем, просто отсылаешь по факсу данные на машину в свою страховую компанию и спокойно садишься за руль нового приобретения.
  
  Счастливых вам дорог!
  
  Алексей Чеховский (Торонто)
  Елена Фурсова (Москва)
  
  Лето, 2003
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"