Фурсова Елена Владимировна : другие произведения.

Эльбрус - секрет жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Секрет жизни.
  
  В Кабардино-Балкарии в 180 км от Пятигорска, в горах Северного Кавказа, на высоте 2500 м. над уровнем моря круглый год живут "странные" люди в маленьком поселке Терскол. Люди приезжают из разных городов России и заграницы, а "странные", потому что гор много и Эльбрус, у подножия которого расположен Терскол, не единственная гора, где сноубордисты могут получить особый кайф от великолепного катания. И тем не менее, это мекка российских райдеров. Почему? Попробую объяснить, хотя, попав в атмосферу катания на Эльбрусе, можно почувствовать несравнимо больше, нежели просто прочитав о моих личных впечатлениях.
  Начну с того, что обращусь ко всем моим друзьям, кто "променял" поездку на Эльбрус на что-то другое: работа, машина, новое оборудование и т.п. Не стоит этого делать никогда, на мой взгляд. Энергия жизни, которую вам подарит Эльбрус, ни с чем не сравнима и во сто крат радостнее любого материального блага, каким бы важным и приоритетным оно не казалось.
  Я не могу точно сказать, что так сильно влияет на человека здесь: разряженный воздух на Гара-Баши выше отметки 3800м, великолепие Кавказского хребта в ясную погоду, чувство гордости, что можешь обуздать большие горы на своей доске и одновременно страх перед стихией природы. Вечерние посиделки у камина, хохот от очередной истории на горе. А может то единение людей, которое испытываешь повсюду, даже стоя в очереди на подьемник, беспрерывно знакомясь с новыми людьми, слушая поток баек и анкдотов. А чувства испытываемые после спуска одним махом с Мира до Азау, в солнечную погоду, по мягкому снегу: подлететь к столику, отстегнуть доску, упасть на скамейку, заказать глинтвейн, а потом смотреть на гору, блаженно ощущая, как горячее вино растекается по телу!
  А вы были ночью в горах? Звездное небо и нестерпимо бело-голубой свет луны. Зеленоватые от лунного сияния снежные вершины гор, нависающие над дорогой между Терсколом и Чегетом. И в ночной тишине - звук бушующей воды горной реки Баскан. У нарзанных источников можно подойти вплотную к реке и тогда с другого берега на тебя словно смотрят в упор отвесные скалы покрытые на уступах круглыми снежными шапками. Нереальность пейзажа, нереальность происходящего, нечто запредельное...Как сказал Хемингуэй: "Нужно находить главное в самом себе. Где бы ты ни был. А здесь это неплохо удается".
  Гостеприимство и размеренный образ жизни балкарцев манит на Эльбрус снова и снова, особенно жителей мегаполисов. Приезжают иностранцы. Очень много альпинистов совершающих восхождения на Эльбрус.
  Когда живешь здесь, а очень многие приезжают минимум на 3-4 недели, ощущаешь такую ясность в голове и в сердце, вся городская суета исчезает. Знаешь, что потом будем все по новой: работа, дом, семья, учеба, но главное, что ты вернешься домой немного другим человеком, радостным, счастливым, знающим секрет жизни. Это главное, на мой взгляд, жить счастливо. Эльбрус помогает отыскать в себе путь к этому при любых жизненных ситуациях. И энергия гор хранится потом еще долго в сознании, как что-то очень важное, ну...не знаю, наверно, как ощущение того, что праздник жизни не прошел где-то мимо тебя, в он здесь с тобой и ты сам можешь его творить. Вот такая философия. Приезжайте на Эльбрус! А теперь о том, как мы съездили на Кавказ в феврале-марте 2002 года.
  
  Из зимы в лето.
  
  25 февраля 2002 года, поезд Самара-Кисловодск, станция Волгоград. Вау! +10С! Ни малейшего намека на снег. 26 февраля, ст.Армавир - зеленая трава! Ура! Приехали в МинВоды. Жарища! +15С! Ощущение - начало мая. Сразу словили адреналина: водитель такси от МинВод до Терскола, 200 км, устраивал трюки с обгоном по встречной "в лоб", пока мы его не предупредили о ценности наших жизней, да плюс неисправность вентилятора в его шестёре придавали острое ощущение, что до гор мы вовсе не доберемся. В итоге на эту дорогу ушло 5 часов, вместо положенных трех:)
  Водитель был местный с Терскола, предварительно поинтересовался, где мы остановимся, так как все гостиницы и частный сектор битком. Так оно и вышло. Казалось в каждом доме, в любом мало-мальски пригодном для проживания чердачке поселились лыжники или сноубордисты. Я удивляюсь, как нам оставили комнату в девятиэтажке, в двухэтажной квартире. Спасибо Ромке-Трамваю из Москвы, с которым я познакомилась за неделю до поездки на конфе www.onboard.ru Дальше списались по аське и оказались таким образом пристроены в Терсколе.
  27 февраля подорвались на Эльбрус в 8 утра! Уехали первым вагончиком, там же в Азау (нижняя станция канатной дороги) я нечаянно встретила Иру из Москвы и Женьку из Питера, с которыми ездила в Венгрию летом на Пепси-Зигет, мда...воистину Земля круглая!:)
  Нам крупно везет с погодой. Тепло, практически безветренно и ослепительное весеннее солнце, но еще не такое жаркое, как летом. Мы впервые приехали на Эльбрус зимой. Снежные вершины также красивы и притягательны здесь как и 1.5 года назад, когда мы приезжали в летний сноуборд лагерь. Снега много, но отсутствие осадков несколько дней и припекающее солнышко сделали свое дело: кое где лед, особенно от Кругозора до Азау. Непаханной целины практически нет. В первый день мы катались с Мира (3500м) до Кругозора (3000м), ниже никто не спускался, все ждали креселку, но она сломалась. На высоте 3500м сразу задохнулись, 10 шагов - сердце скачет. Народу немеряно. К 11 часам очереди на подьемниках были на час ожидания как минимум. Это пожалуй единственное, что омрачало наш отдых. Я даже смирилась с перебоями горячей воды:)
  Устали в первый день мощно, нас хватило только на ужин на горе и завалиться спать. Во второй день повидимому наученный горьким опытом ожидания в очередях народ решил метнуться с утра на подьемники пока они пустые, да не тут то было! Таких умников оказалось половина приэльбрусья, наверно. И мы уже думали, что катать нам 10 дней в очередях, как после часа народ рассосался, а в 2 часа Азау и Кругозор были вообще пустые. Видимо в предыдущие дни был действительно наплыв людей - последние дни зимы. Наконец-то включили креселку. Это третья очередь подьемников уносящая счастливых отморозков на высоту 3800 м над уровнем моря. Вот там то и начался настоящий кайф! Уйдя пешком вверх и вправо от подьемника, вышли на невспаханные поля снега уходящие до самого Кругозора. Нереальное ощущение свободы и полета! Вот то, ради чего сноубордисты едут в большие горы! Сказка!
  А в каждой сказке нет худа без добра и наоборот. К чему это я? Страсть к экстриму зачастую сопровождается неприятными моментами. Ромка сломал свой Burton. Вернее он трещину умудрился сделать раньше, но сегодня, прыгнув, добил до конца свою доску! Хорошо, что она на гарантии.
  Укатались опять в хлам! Но ноги держат уже лучше, чем вчера. На завтра в планах - не приступный Чегет.
  1 марта. Мы с Алексеем вышли из леса как два медведя с досками прямо по тропинке к нашей 9-этажке. Ощущение схожее с первым прыжком с парашютом. Идем по земле и не верится, что час назад мы стояли на Северном склоне Чегета и я лично со страхом думала - как мы будем спускаться с этой огромной, практически отвесной скалы, с несколькими пригодными для спуска кулуарами. Внизу узкой ниточкой видна дорога в Азау и домики со спичечный коробок на окраине Терскола.
  Чувак на бугельном подъемнике сказал нам буквально следующее, увидев, что мы трое с досками намылились ухнуть вниз: " А ну пошли на хрен отсюда, катание запрещено, спасатели отберут доски, если вас увидят на этом спуске". Катание на самом деле там было запрещено из-за лавинной опасности. Но снег был укатан что надо и мы решились. Поторчали на склоне минут десять изучая возможности спуска и ушли в северную "чашку". В ней к нам присоединился какой-то безумный лыжник.
  По отвесным полям спустились к поросшим редким низким лесом скалам. Там Андрей с лыжником взяли траверсом выше и скрылись из виду. А мы с Лехой оказались ниже и решили спускаться по крайнему кулуару. Только вот его бы еще разглядеть, где он начинается! Ах, как обманчив Чегет, когда на него смотришь с низу, с дороги. Все как на ладони. Можно давать советы едущим вниз, мол бери правее-левее, там полого, а там обрыв 30 метров. Другое дело, когда стоишь вверху и что там ниже - не видно совершенно. Можно спуститься к краю и "заглянуть", но где гарантия, что там есть спуск, а не груда камней? И тогда придется лезть с доской обратно. Как ни старались, эта участь нас и постигла. Ухнув по кулуарчику метров 20 вниз, поняли, что дальше ни один след не ведет, все предыдущие лезли обратно, что пришлось и нам сделать. Позже, снизу нашли то место, оказалось, это выход на скалы, метра три вниз камней. Поднялись, ушли по следам в сторону, в лес. Продирались траверсом. В самом низу лес выходил на большой снежный выкат, остаток сошедшей лавины. Нам туда и надо было, вниз, к ручью и в Терскол. Но чтобы попасть на выкат пришлось по практически 90 градусному уклону, держась за ветки (иначе бы сорвались) и доской елозя по деревьям спуститься вниз. Ухнули! Дело сделано! Гордость от того, что смогли спусится по черному маршруту так и распирает:)
  
  2 марта - 4-й день. Погода испортилась на половину. Солнца нет. Видимость плохая. Рельеф не видно было с утра совсем. Зато шел снег! На верху можно было на крутом склоне зарыться по пояс! К полудню видимость улучшилась, но не намного. Но катуха была славной! Целина. Катались до упора. Устали до чертиков. Я вернулась в Терскол раньше ребят, ехала по тропинке через лес. Едешь на доске под уклон - ощущения великолепные, как будто на тройке по лесу мчишь:)
  
  В воскресенье, 3 марта было нашествие туристов на гору (простые отдыхающие, с камерами, без лыж и досок, полюбоваться горами с канатки). Очереди на фуникулеры и в Азау и на Кругозоре вылились в 2-х часовое стояние на каждом подьемнике. В итоге мне удалось сделать всего пару спусков. От Кругозора до Азау был лед:( Леха сломал скрепление Санта-Круз! У нас уже коллекция фоток сломанного оборудования. Андрей решил сделать на своем экстрим сайте (www.orskx.ru) отдельную страничку для этих фоток.
  
  Сегодня 4 марта - 6-й день катухи. С утра снег и туман. У меня сильно прихватило горло. Я решила остаться дома. Проводила Сашу (девушка из Москвы жила и каталась с нами) на маршрутку в аэропорт Минвод. Алексей разыскал Лизу - известную на Эльбрусе спасательницу, немку, хозяйку большого арсенала сноубордического оборудования. Взял под залог крепление. Андрюха унесся кататься в непогоду. С гор пришли новости, что наверху видимость ноль, вагончик раскачивает, снег валит, одна девушка упустила доску. Уже второй случай за неделю. Пристегивая или отстегивая крепеж необходимо придерживать борд или пристегивать его к ноге шнурком. Иначе есть шанс спустить доску и разбить ее в щепки о скалы или еще того хуже, если летящая без хозяина доска заденет человека - мало не покажется.
  Был еще такой прикол, мигом поросший забавными дополнениями и разлетевшийся по Терсколу за один вечер. Из серии противостояния лыжников и сноубордистов. На трассе Чегета, в узком месте внизу стоял сноубордист на доске и поджидал своих друзей, раскачиваясь при этом из стороны в сторону на кантах, елозя по снегу вообщем. Сверху мчит прямо на него толпа лыжников, человек пять, а за ними два сноубордиста. Оценив прикол ситуации, парни мчавшие сверху на досках крикнули сноубордисту стоявшему внизу: "Загоняй лыжников!!!" Вечером весь Терскол трясся от смеха, пересказывая эту историю:)
  Поразила еще одна вещь. На Новый Год рядом с поселком сошла огромная лавина с Чегета. Я хорошо помню, как прочла об этом на сайте новостей Интерфакса тогда. И вот увидела последствия своими глазами! Снег дошел до реки, а ударной волной повалило сосны на сотни метров вокруг! Как будто чудовище неимоверных размеров слизало языком часть леса. Участок шоссе проходящий сквозь месиво в человеческий рост из снега, камней и сломанных бревен поначалу впечатляет и пугает. Потом привыкли. Рассекали на досках между поваленных деревьев по тропинке проложенной на обратном пути в Терскол.
  
  5 марта, 7-й день катания. Я даже не знаю как выразить то счастье, которое на нас свалилось! Некоторые ждут неделями снега в горах, и не просто снега, а пухляка по пояс, чтобы погонять от души! Мы попали в самое яблочко. Сутки валил снег не переставая. Утром вскочив в 7 часов, наскоро умывшись и на ходу плеснув в себя кружку чая, мы рванули в Азау, чтобы успеть подняться первым вагончиком! Йес! Мы прибыли во-время. Через 30 минут нас была уже небольшая толпа, исключительно состоявшая из сноубордистов-отморозков, которым снег - как наркотик:) Трассу открывали спасатели. Раз это случилось, значит на горе творится невыразимое. И точно! Поднялись до Мира, встали на доски и понеслись! Целина по пояс! Видимость опять слабая. Заехали всей толпой в яму, карабкались из нее пешком. Зато потом до Кругозора неслись как яхты по волнам. Скольжение супер, невыносимо мягкий снег. И его столько, что просто не верится! Я не поехала траверсом со всеми к подьемнику, а ринулась вниз до Азау. Но не тут то было! Сьехав в первую чашку, я поняла, что на каждом более-менее пологом участке, а их достаточно от Кругозора вниз, я буду по уши зарываться в снег и ковылять то и дело пешком. К тому времени, порядком надышавшись снежной пурги, мое болевшее горло опять стало меня доставать. Я решила подняться в кафешку на Кругозоре. Ха, ну я не могу без восхождений:) Поднималась 40 минут! Ввалилась как снеговик в кафе, приставила кресло к камину с полыхающим огнем и натурально "отъехала":) А парни где-то на склоне остались кататься. И все таки после обеда спасатели вынуждены были закрыть станцию Мир из-за бурана. Но целина сегодня была фантастическая!
  
  6 марта. Вот это пёрлово!!! На небе ни облачка, яркое солнце! Вчерашний снег превратился за ночь в мягкий, но упругий непаханный наст, местами настолько ровный, что скользя по нему испытываешь неимоверный восторг! Мы встали еще раньше обычного, чтобы успеть снять целину, в 7-45 были уже в Азау! Ну натуральные фанаты снега!!!:)
  К половине десятого, когда люди начали группироваться в очереди на подьемниках, мы уже катнули пару раз и потом зависли на склоне под Миром, где надувы и крутяк. Построили трамплин, прыгали, загорали, снимали видео. После обеда на трамплин ссыпалась толпа москвичей. Поснимали их тоже. А вечером поехали в гостиницу Иткол, к ним в гости, смотреть отснятый материал. Думали и завтра откатаем с лихвой. Ан, нет. От перегрева на солнце и пары неудачых приземлений, я утром еле встала. Вообще многие люди в горах поначалу страдают простудными заболеваниями, быстро перегреваются. Видимо сказывается акклиматизция, т.е. отсутсвие оной. Ведь положено пару дней "приживаться", но куда там. Мы ведь сразу в бой, кататься:)
  Вообщем в тот заключительный день, 7 марта, мы расслабились и заявились на первую очередь подьемников в Азау позже обычного, угодили в длинющую очередь страждущих адреналина. Меня хватило на один спуск. Я поехала домой, дописывать этот рассказ и залечивать раны, а ребята остались на горе, на вчерашнем трамплине. Вернулись довольные, но уставшие в хлам.
  Вот так мы откатали! Нам невероятно везло с изменениями погоды, все классно было и с жильем и с людьми! Спасибо Горам!:) Завтра в поезд и домой.
  
  Ээээ....до Минвод ехали на Мерине. По горной дороге, после обеда, в лучах заходящего солнца, теплынь, в долине воздух по летнему ласков и тепл, +20С. Кабардинцы вовсю сажали картошку!:) Доехали так классно до Минвод! Только вот в поезд не хочется, домой, в текучку. Но что делать, придется вернуться на Эльбрус:)
  
  
  
  Эльбрус для каждого, практическое руководство.
  
  Итак, вы собрались на Эльбрус! Для начала необходимо добраться поездом или самолетом до Минеральных Вод (общепринято). Взять микроавтобус или легковушку-частника и доехать через Басканское ущелье до поселка Терскол. Стоимость трансфера не превышает 300 рублей с человека. Терскол расположен у подножия горы Чегет и Эльбруса. Кататься можно и там и там. На Чегете работают кресельные и бугельные подьемники, на Эльбрусе маятниковая канатная дорога (по два фуникулера на двух очередях) и креселка. Стоимость дневного проездного на все виды подьемников на Эльбрусе 210 руб. в день. Или 40 руб. один подьем. VIP - 100 руб. подъем (через служебный вход, минуя очередь).
  Проживание. Гостницы Чегет, Терскол, Иткол, Вольфрам. Частные коттеджи и квартиры в домах. Сдается все! Цены от 120 до 400 руб. в сутки с человека, с питанием и без него. Но лучше покупать жилье без питания, потому что все равно не успеваешь вписываться в график гостницы, а пренебрегать национальной кухней, это кощунство. Об этом чуть позже.
  Гостницы не бронируются в сезон по телефону. Необходимо покупать путевку в одном из московских или питерских тур агентств. Жилье в частном секторе можно найти по приезду (если повезет), а лучше всего зарезервировать заранее по телефону через знакомых. Как мы и сделали. Кстати, мы жили за 150 руб. в сутки.
  Питание. В Терсколе множество мелких кафе. Самые популярные, гостеприимные и с великолепной кухней: Рахат (вне конкуренции), Эдельвейс, Горянка. Национальная кухня очень вкусная и что немаловажно для людей зависающих на Эльбрусе неделями - дешевая. Шашлык из баранины - 50 руб., осетрины - 70 руб., Лагман (суп-лапша) - 35 руб., Шурпа (борщ из баранины) - 25 руб., Чинахи (первое блюдо с пельменями и фрикадельками) 40 руб., хичины (лепешки с сыром, картофелем, мясом) - 10 руб., фри с грибами под соусом - 35 руб., курица в сметанном соусе - 50 руб., котлета "Эльбрус" (огромное мясное блюдо с овощами) - 65 руб., бараньи спинки - 55 руб., и т.д.:) Все мясные блюда подаются уже с гарниром из овощей, корейских салатов, соусов, естественно плюс хлеб, все без дополнительной оплаты. Великолепное белое и красное домашнее вино, 10 руб. - 200 мл., глинтвейн - 20 руб. На горе также масса кафе. Множество в Азау, три на Кругозоре и одно на Мире.
  Катание. Для начинающих - прокат досок от 100 руб. до 300 руб. в день. Инструктор. Школа сноуборда и фрирайда. Внетрассовое катание, хели-ски (30$ заброс на вертолете), ратрак возит на 4000м желающих (от 100 до 300 руб. за подьем). Каждый день катание разное, все зависит от погоды: то солнце растопит лед и превратит склон в кашу, то выпадет снег - целина по пояс, то холодно, ветренно, видимость рельефа - ноль. В такие дни особенно экстремальное катание. В снежном вихре теряешь ориентацию. Толи ты еще едешь по пухляку, то ли уже летишь в воздухе, потому что не заметил надува или ямки и земля ушла из под ног внезапно. В такую погоду только самые отморозки, имеющие не один год опыта катания в горах катаются вне трасс. Да и по трассам не все могут. Высока опасность налететь на камни или сорваться в трещину.
  Отдых. В Терсколе при гостиницах довольно не плохие диско-бары. Нам понравилось в баре гостницы Вольфрам. Там готовят на песке самый вкусный кофе! Множество саун, от 250 руб. в час, не зависимо от кол-ва человек. Биллиард, бассейн. В основном народ любит засесть в каком-нибудь кафе, у камина, вытянув ножки, потягивать глинтвейн или коньяк, смотреть сноубордическое видео или приключенческий фильм и рассказывать кто как откатал за день.
  
  В заключение хочу сказать пару слов о людях, с которыми я ездила в эту поездку. Кто себя узнает и удивится - надеюсь не обидятся, что попали в мои заметки:)
  Поселились мы, как я уже писала, в Терсколе в единственной 9этажке, на 9-10 этажах, в 2 этажной квартире у Ахмата Шаваева (главного специалиста по туристско-экскурсионной работе фирмы Эльбрустурист). Устроил нам эту квратиру через Интернет Ромка Трамвай. С Ромой были две девушки: Галя и Саша Фетисова, все из Москвы. Мы с Андреем и Алексеем жили на 2 этаже, там же жила Саша и в соседней комнате Толик и Даша, тоже из Москвы. В соседней квартире жила пара из Москвы Костик и Ольга - старожилы. Они катались на Эльбрусе с начала декабря, т.е. почти 3 месяца к нашему приезду! Через несколько дней Рома уехал, зато прилетела веселая команда "про-дринкеров" из Москвы: Андрей, Мэджик (Илья) и Омка (Оля). Уже после нашего отьезда народ ждал прибытия неимоверной толпы про-дринкеров и сайта Приют-11 в составе 20 человек тоже из Москвы!!! Вот там будет битва:) Кстати (лирическое отступление под занавес), вспоминали ДР Микека в Альпухе, с Наивом и "обмыв" прав и 9-ки Elsheep'a:) Вот уж точно мир тесен! Кароче, хватит тут читать и писать. Жду всех в летний лагерь на Эльбрус:)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"