Фурсова Елена : другие произведения.

Страна, где отдыхает время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уикэнд в Хельсинки, с посещением Талма сноуборд-парка.

  Страна, где отдыхает время
  
  Ноябрьским вечером я возвращалась с работы. Была пятница, конец рабочей недели и первый день, когда в Москву пришла зима. Снег падал бесшумно, крупными хлопьями, чуть мокрый, он быстро превращал каждого прохожего в снеговика. Для большинства горожан такой снегопад - проблема. А для тех, кто летом с нетерпением ждет зимы, чтобы уехать в горы и бороздить новые, еще не изведанные снежные просторы, день первого снега в городе - целый праздник. От мокрой каши я спряталась под козырек сервис-центра Киевского вокзала, который находится как раз напротив моей остановки. В ожидании транспорта в сторону дома и в раздумьях о предстоящем сезоне я стала рассматривать строчки ж/д расписания. Среди привычных названий русских городов как-то машинально отделила Хельсинки и внимательно посмотрела на время в пути. Там значилась цифра 13. Как? Всего тринадцать часов и я в зимней Финляндии? А во сколько отправление? В 22-50 из Москвы, утром на месте - удобно! Хоровод мыслей закружился с бешенной скоростью. В декабре три дня выходных, можно организовать замечательный уикенд и даже не придется отпрашиваться с работы. В понедельник я с самого утра спросила Катерину, коллегу, хочет ли она составить мне компанию и прокатиться в Хельсинки на декабрьские праздники? Пара дней на раздумье и поисков в Интернет тур компании, которая возьмется за визы, билеты и отель. И вот итог: нас четверо и мы впервые отправляемся в Суоми - страну северного сияния, оленей и ...странного течения времени.
  
  Фирменный экспресс "Лев Толстой" доставил нас в Хельсинки точно по расписанию. Первые впечатления: пасмурно, совсем нет снега (а я взяла с собой сноуборд!), невысокая, северная архитектура преимущественно серых и кирпично-бардовых тонов.
  
  Наше путешествие по городу началось с тенцевального магазина, где ребята из моей компании, танцующие свинг, выбирали себе обувь для танцев. Впрочем, магазином это помещение врятли можно было назвать. Подъезд в обычный жилой дом, ступеньки в подвал и дверца в склад со стеллажами из обувных коробок - все для танцев в стиле линди, бальбо, хастл. Вот это да! В Москве нет ни одного такого места.
  
  Пока искали магазин, с любопытством оглядывали финскую столицу. Один фин, видя наши мучения с картой в руках и горячими переговорами, в какую сторону идти, взял в руки инициативу, подошел, спросил, что мы ищем и показал дорогу. С этого момента, мы поняли, что фины - народ добродушный и простой. Далее, я лишь убедилась в этом еще больше. Особенно меня удивили дети во время моей поездки в Талму - сноуборд-парк в 30км от Хельсинки, но об этом чуть позже.
  
  Теплая, очень уютная гостиница, до которой пять минут пешком от вокзала, оказалась одним из главных преимуществ в нашей поездке. Финские гостиницы не имеют традиционной для других стран градации по звездам. Мы жили в отеле Ramada President, приравниваемой к 4 звездной. Девиз отеля примерно выглядит так: наслаждайся новым стилем отдыха по доступной цене. 40 евро за ночь - действительно хорошая и доступная цена для европейской столицы. Абсолютно никаких нареканий: богатый шведский стол на завтрак, бесплатная финская сауна и бассейн, уютные номера со всем необходимым. В Финляндии везде минимум формальностей и максимум доверия, иногда меня это даже удивляло: в гостинице вообще не смотрели наши документы, в метро нет турникетов, в транспорте нет кондукторов, полицию видели всего два раза в порту и на ж/д вокзале - по одной машине.
  Еще одна очень приятная особенность - нет засилья рекламы. Если Москва - один сплошной рекламный щит или видео-ролик, то Хельсинки блистает лишь неоном вывесок магазинов, отелей, театров, клубов, а также рождественскими елками, колокольцами и наряженными деревьями. Вместо рекламных банеров в глаза бросается множество информационных киосков, всевозможных табло с расписанием и временем, схемой маршрутов. Т.е. вся информация носит строго полезный смысл.
  
  После удовлетворительной оценки гостиницы и обеда в ресторане, мы отправились на прогулку и очень скоро поняли, что Хельсинки - весьма компактный город, который можно за несколько часов изъездить вдоль и поперек. Центральная часть - этакий микс между Петербургом и Выборгом. Две главные улицы с основными магазинами и две площади с главными достопримечательностями, плюс гавань с паромами - вот и весь Хельсинки. Все остальное не представляет особой ценности. Спальные районы состоят из однотипных малоэтажек с аккуратненькими двориками и многочисленными парковками. Очень много зданий в стиле индастриал: заводские коробки, безо всяких архитектурных изысков и лишь огромные неоновые надписи на крышах и стенах скрашивают урбанистический пейзаж. Мне больше понравились пригороды, возможно, поэтому многие серьезные развлечения расположены на некотором удалении от города.
  
  Приятные впечатления остались от финской сауны с ее жарким и вместе с тем мягким теплом. Легко дышится, кристальная чистота, белоснежные полотенца, прохладный бассейн, все это нас так разморило, что после купания мы погрузились в сон в уютных номерах.
  
  Но отдыхали не долго, сознание, что проспим все на свете, будоражило и было совестно провести вечер в гостинице в кои веки выбравшись в одну из стран Евросоюза. Путеводитель по Хельсинки на одной из страниц с описанием ночной жизни приглашал посетить необычное кафе, цитирую: "из женских и мужских туалетов которого открывается самый великолепный вид на город". "Врут! Маркетинговый ход", - подумали мы, но решили сравнить правду и ложь. Пара сотен метров пешком по главной улице, поворот, и вот он отель, где на 12 этаже кафе с обещанным видом. Я ни где в рассказе не упоминаю истинных, финских названий улиц и кафе, поскольку их произношение, равно как и написание не поддаются русской грамматике и фонетике, так что мы и не силились запомнить, а уж произносили только при большой необходимости с третьей попытки и по слогам. Хотя не скрою, финский язык мне понравился. Не лающий, как голландский или немецкий, к примеру, а спокойный и певучий. Так вот, на лифте доехали до знаменитого бара, и действительно две стены представляли собой огромные окна от пола до потолка, через которые весь ночной Хельсинки был виден как на ладони. Та же картина открывается из туалетов, особенно из женского. Но к чему было упоминать такие подробности, если в наличии самая настоящая смотровая площадка, мы так и не поняли. С этой вот площадки я и пыталась сделать снимки со штатива под улюлюканье подвыпивших финов, громко комментировавших факт, что я из Москвы, а заодно и мой маленький Casio на штативе, решили, что я журналист. Ну почти....угадали. Смешные они!
  
  Перед поездкой прогноз погоды в Интернете был неутешительный, слишком тепло и ливни, какой уж там снег и катание. Я даже сомневалась, стоит ли брать сноуборд. Но погода не подвела. Дни были теплые, около нуля, сухо и почти безветренно. А в воскресенье, когда я ездила в Талму, было солнечно, как по заказу. В декабре световой день в Хельсинки короткий, солнце лениво выглядывает из-за горизонта в районе полудня и уже в три исчезает, и тут же город погружается в сумерки, зажигаются огни. Мы гуляем, время течет и кажется, что уже не меньше девяти вечера, а посмотришь на часы 4-5. Может быть, из-за растянутого по времени рассвета, а также крайне долгого вечера, день кажется бесконечным.
  
  У меня было стойкое ощущение, что я выпала из времени. Пустая пригородная электричка на следующее утро уносила меня от ж/д вокзала до станции Керава. Три красных вагончика, ослепительно чистых и теплых внутри. Нас было трое на весь состав: я, машинист и еще какой-то одинокий утренний пассажир. И лишь в пригородах народу стало прибавляться и то не на долго. 100% шумоизоляция вагона, рельсы в струнку, поезд летит, не шелохнувшись, картинки мелькают за окном в полной тишине. В таком состоянии перестаешь адекватно воспринимать окружающее. Будто кто-то щелкнул трамблером и жизнь остановилась, безлюдно, тишина, и лишь голос из динамика шелестит, называя следующую остановку. Куда летит мой поезд? Задремала и вдруг услышала, что голос слишком долго что-то тараторит на финском - конечная станция. Вышла, пустынно. Мужчина с двумя детьми - единственные пассажиры, которые вышли вместе со мной из вагона. Они оглянулись на меня с любопытством, даже вроде хотели что-то сказать, видя мою доску в чехле и растерянное выражение лица, но я уже бодро шагала к станционному домику и они молча пошли своей дорогой.
  
  Керава - типичный финский, крохотный городишко, 2-3 этажные домики, дальше от ж/д дороги коттеджи и виллы по богаче. Отличные шоссейные дороги, вдоль которых тянутся узенькие велосипедные дорожки с хорошим покрытием против воды и обледенения. Так что на велосипедах фины ездят круглый год, везде попадаются стоянки для двухколесных дружков. После автомобилей, велосипеды - второй транспорт в Финляндии, судя по их по количеству и популярности.
  
  На двери туалета в станционном домике приклеена табличка - 1 евро. Я достала мелочь, но не обнаружила щелку для монеты. Подергала дверь - закрыта, тогда я обратилась к продавщице в баре, она нажала какую-то кнопку у себя на стойке, туалет открылся, а на мой вопрос о евро, она покачала головой, сказав "не надо" и улыбнулась.
  
  Я привела себя в порядок, выпила кофе и отправилась искать "веселую компанию", как о ней отозвалась Яна - информатор сноуборд центра в Талме, с которой я списалась еще будучи в Москве. Именно она мне сообщила, как лучше добраться, а также и то, что снега много и он в отличном состоянии. Ее оптимистичное послание и определило главную цель поездки, и мне не лень было ради одного дня везти на себе полный комплект оборудования в такую даль. Искать мне ничего не пришлось, поскольку, едва отворив дверь в противоположную от станции сторону, я увидела "своих" и сразу же стало на сердце легко и весело. Значит, я приехала куда нужно и вовремя.
  
  Группка сноубордистов столпилась вокруг двух скамеечек. В основном мальчишки не старше 15 лет. Я подумала, что видимо остальные вместе с родителями и взрослая молодежь добираются на машинах, поэтому так мало желающих на бесплатный автобус до горы. Я почти угадала, но не все.
  
  Ребятня расселась в автобусе и мы тронулись по расписанию. Едем, начались горки, я вздохнула с облегчением, рельеф холмистый - значит все же покатаюсь. Но снега нет, вокруг леса и зелень. Это меня не пугало, привыкла уже, что искусственные оснежители сделают свое дело на все сто, главное, чтобы не лил дождь. А этого как раз погода не предвещала. От станции до горки 5 км. Хочется ехать и ехать, любоваться пейзажем, но десять минут и надо выходить. Как я и думала, камеры хранения нет, финский коммунизм. Все чехлы, обувь, рюкзаки кидают тут же в раздевалке на полочках, а то и вовсе в снег у подъемника и целый день гора рюкзаков там лежит никому не нужная. Я, конечно, рюкзак оставила за спиной, благо что легкий и пустой, а обувь и чехол где все. Купила ски-пасс на весь день за 20 евро. Начала знакомиться с парком. Никак не могла понять, где взрослые. Дети как горох, все на досках, в шлемах, вихрем мимо, кто постарше уже все прыгают, облизывают каждую фигуру, которых там не меньше двадцати. Семь подъемников, в основном бугельные, одноместные, один беби-лифт на учебной и один уж совсем, подъемником не назовешь - просто натянутый и медленно ползущий канат для самых маленьких, а также для уставших взрослых, кто хочет попасть за пределы парка. Выката там нет, вернее он есть, но не до входа в парк. Коттеджи, стоянка, кафе, ски-сервис, магазин и прокат все это находится на горке, в лесу. Чтобы попасть к первому турникету, надо встегнуться и съехать метров 200 вниз по пологой, широкой трассе. Там же сбоку учебная и трос-подъемник. Поднимаешься на верх, оттуда в разные стороны склоны, все с фигурами, и подъемники. Несколько трасс без фигур, для таких как я. Парочка крутых, и хотя перепад высот не больше 100 метров, скучно не было, наоборот, откатав весь день, было очень жаль уезжать. Завершающий спуск делала, скрипя зубами, запросто провела бы там неделю. Снег действительно хороший, сухой, ратраченый, но не жесткий. Кое-где был лед, все таки плюсовая температура, но приземления все безо льда. Это когда прыгать не умеешь, и тебя несет в сторону, то можно угодить на лед, как это произошло со мной, когда я пыталась освоить пирамиду. Еще мне понравился квотер-пайп. В нем очень легко разворачиваться. Нет ничего удивительного, что в одном из лучших сноуборд парков Финляндии все для фристайла. Грамотно построенные трамплины - никого не выстреливает и не кидает. Почти никто не падает, катаются в силу своего умения, для этого построено много трамплинов разных размеров. Кто-то очень уверено крутит сложные трюки, кто-то слегка отрывается от земли, облизывая каждый кикер. В парке все для сноубордистов. Можно кататься весь день не напрягаясь и нет нужды отстегивать доску. Даже такая мелочь как канаты с узелками (чтобы не скользили в руках) от турникета до бугеля натянуты специально, чтобы можно было, не отстегивая доску, добраться до посадочного спота без смешных прыжков и кряхтения. Очередей нет. С утра немноголюдно, небольшой ажиотаж ближе к обеду, потом все кушают и парк начинает пустеть. Вечером в свете прожекторов катаются самые упертые и те, за кем родители заедут в определенный час. А таких много. В общей сложности, я думаю, человек 300 там каталось. Я все думала, где взрослые? Пара родителей, ставящих на доски 3-5 летних малышей и все. Полный парк подростков, на 80% мальчишки не старше 12-14 лет. Электричка пустая, автобус тоже, как же так? Когда парк начал закрываться все прояснилось, родители приезжают на машинах и забирают своих чад. Некоторые дети доезжают на автобусе до Керавы, а оттуда их тоже на машинах развозят по окрестностям Хельсинки. С другой стороны, откуда здесь взяться большой толпе, если население Хельсинки чуть больше 500 тысяч?
  
  В России горнолыжные курорты (речь идет не о больших горах, а о многочисленных пригородных горках, с небольшим перепадом высот), чтобы заманить больше клиентов в своих рекламных буклетах и на сайтах делают упор на сервис. И мы к этому привыкли. Сервис - вроде бы главное. А что такое сервис на горнолыжном курорте, кто ответит? У нас складывается впечатление, что это уровень жилья, количество саун, ресторанов и баров, магазины, ледовые и теннисные корты, детские сады и игровые комнаты. Есть все необходимое! Вот только главное хромает: на подъемник очередь, пока доедешь наверх - три раза замерзнешь, без машины добраться сложно, рельеф скучный, пешком находишься за день так, что кататься не хочется, и не дай бог лед у подъемника, все мучаются, скользят, падают, прыгают, и никому дела нет. Если ски-пассы на количество подъемов - думаешь как бы успеть выкатать за день. Если на время - в ущерб обеду и голодному желудку роешь снег, как же, купила - надо использовать. Все будто из нас соки жмут - такое ощущение. Сравните с Талмой: если ски-пас на весь день, сколько подъемов можно сделать? Да хоть 100, время на подъем и спуск, без отдыха - 2-3 минуты. Каждые пол часа сотрудник с лопаткой выдалбливает весь лед на посадочной площадке. Натянуты канаты для удобства подъезда к бугелю. Пологих мест нет, пешком ни шагу за день не сделаешь. Горки короткие, но крутые и с поворотами, что дает возможность сделать краткий, но серьезный спуск, не говоря о фристайле. Нет там ни теннисных кортов, ни фешенебельных отелей, ни суши-бара. Фаст-фуд и горчий кофе, прокат и магазин, крохотная раздевалка - все! Зато весь транспорт ходит минута в минута, первоклассное катание на любой уровень, абсолютная готовность всех фигур к тому, что сотня райдеров их облизывает с утра до вечера, качественное снежное покрытие, доброжелательный персонал, никакой ругани и нервотрепки. Весь парк расположен так, что солнце почти не попадает на склоны, оно поднимается над горизонтом со стороны леса и там же заваливается спать, поэтому даже в плюсовую погоду ничего не тает. Вот все это и есть сервис, так нужный всем нам на самом деле.
  
  Обедала на горе в местном фаст-фуде. Я, правда, его не люблю, так что прихваченные из гостиницы вкусный хлеб, пара пластов сыра и красной рыбы меня спасли. Протягивая продавщице полтора евро, я сказала по-русски "кофе", лень было переходить на инглиш, тем более, чем дальше от Хельсинки, тем хуже его знают и понимают. Девушка переспросила, потом рассмеялась и выдала на английском: "Простите, я год не была в Америке, отвыкла от вашего английского". Вот это номер! Я тоже улыбнулась, но не стала говорить, что мой американский английский - это русский. Окружающие стали глазеть, услышав неродную речь. Русских там нет, так же как и других иностранцев. Зато есть несколько красивых коттеджей и батут на улице. Наблюдая с горы окрестности, я подумала, что для тренировок - место идеальное. Можно приезжать на неделю, жить у горы и тренироваться каждый день. По деньгам - вполне бюджетно, все цифры в конце рассказа.
  
  Финские дети поразили своим спокойствием. Прокатавшись весь день и отведя душу (первое полноценное катание в новом сезоне!), я засобиралась на автобус и по привычке пришла немного заранее. Жду. Никого нет. Автобус скучает на парковке, водителя нет. 5 минут до отправления, никого, начинаю нервничать, вдруг я что-то напутала и он не поедет, раз нет пассажиров, перспектива стопом добираться до вокзала или искать такси совсем не радует. Подходят трое мальчишек. Молча открывают багажник автобуса, грузят доски, ждут пока я сделаю тоже самое, сами открывают салон, садятся. Я в недоумении тоже. Еще пара минут, подтянулись все желающие. Ровно в минуту отправления пришел водитель, завел автобус и мы поехали. Дети сидят, взрослых нет, тихонько переговариваются, смеются, выходят на своих остановках, сами забирают доски из грузового отсека и растворяются во тьме. Водитель предложил порыться в видеокассетах, выбрали фильм "Talma-ski", смотрю какие чемпионаты проводятся в этом парке. Ого! Вот где тренируются будущие чемпионы мира. С такой базой и с такими условиями не мудрено, что в 10 лет они летают на досках так, будто родились с ними.
  
  Такой же стремительный полет на вечернем поезде до Хельсинки и через пол часа я уже у себя в номере. Вся моя компания в лежачем положении - нагулялись. Душ, ужин в ресторане и спать. Устала, целый день на доске, но в ногах такая знакомая и приятная дрожь. В голове не хватает места впечатлениям, все нереально.
  
  Последнее утро в Хельсинки, уплетаем блины с вареньем, йогурт, яблоки, сыр, чай. Шоппинг-рывок через силу (не люблю магазины), пара сувениров, ликер для подруг, финский крепкий напиток для папы и долой с этой улицы. Едем кататься по городу. Выбрали самый долгий трамвайный маршрут через всю столицу. Я разглядываю по очереди то город за окошком, то вновь вошедших пассажиров. Молодежь прикольная, вечером в выходной так же шумит и распевает песни, как наверно во всех странах мира. Типичные фины легкоузнаваемы: русые с северо-славянскими чертами лица. Мигранты добрались и сюда, черные, латинос, арабы. Не в таких количествах, как в Центральной Европе, но есть. Финские женщины очень самоуверенные, сильные, многие одеты по спортивному, с короткими стрижками - ежиками. Эмансипация и высокий уровень жизни до добра не доводят. Но есть и красивые женщины. Да и в целом характеризуя финов, я бы сказала, что нация приятная. Ложка дегтя для них - алкоголь. С отменой сухого закона фины будто отпустили тормоза, может, хотят догнать соседей карелов? Но шатающихся людей в субботу вечером было много, особенно в обшарпанном районе, удаленном от центра, куда мы забрались, в поисках своей порции финских приключений.
  
  Перед поездом прогулка в гавань, еще и еще снимков на остаток свободного места на карточке в фотокамере - хотелось увезти с собой как можно больше видов на память. Плюшевый олененок в шубке с надписью Finland и в поезд. Будто и не были нигде. Так мало и так много. Но теперь я знаю, где отдыхает время.
  
  Цены:
  
  Единый билет на весь транспорт в Хельсинки на 3 суток 10 евро (ни разу нигде не показали, хотя ездили много).
  
  Электричка до станции Керава - 5 евро (ходит часто, в пути 20-30 минут). От станции до сноу-парка ходит бесплатный автобус (10 минут). Расписание автобуса здесь: www.talmaski.fi Здесь же все цены на подъемники и прокат (дешевле московских однозначно).
  Общее время в пути от гостиничного номера в центре Хельсинки до горы - максимум один час. А можно поселиться в Талме и тогда просто бюджетный рай для катания.
  
  Проживание в Хельсинки около 40 евро за ночь при стандартном двухместном размещении в отели 4 звезды (можно найти дешевле), включен завтрак - шведский стол. Поезд Москва-Хельсинки-Москва 160 евро. Если покупать на вокзале - в 1.5 раза дороже. Дешевле оформить турпакет. Виза в Финляндию (шенген) - 45 евро.
  
  Еда. Парадокс: фаст-фуд дорогой. 4-7 евро за "булочку" с колой. А в ресторанах цены московские: основное блюдо в среднем 10-15 евро. Мы прекрасно ужинали на 15-25 евро с человека. Порции большие! Естественно, чем дальше от столицы, тем дешевле. В хельсинских ресторанах однотипные меню. Готовят вкусно, но шедевров кулинарного искусства не наблюдается, гурманам там надеяться не на что. Скорее можно сказать так: просто и вкусно, по-северному.
  
  Елена Фурсова
  15.12.2004
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"