Фурсова Елена : другие произведения.

В поисках приключений - Эльбрус 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В поисках приключений
  
  Эльбрус, 24 января - 6 февраля 2004
  
  Перед вами отчет о поездке группы сноубордистов в Приэльбрусье на курсы фрирайда под руководством Элизабет Паль. Для меня это третий приезд на Эльбрус, а для всех ребят из группы - первый, не считая Андрея (jeez), который всегда ездил со мной на Эль прежде. Можете себе представить, какое впечатление произвели большие горы на людей, впервые оказавшихся в этих местах не в качестве обычных туристов, а как покорители гор, сноубордеры, экстремалы, заходящие порою в поисках приключений нереально далеко.
  
  Утром мы просыпаемся и первым делом смотрим в окно, как там погода? Вместо привычного городского пейзажа глаза изумленно наблюдают с высоты 10-го этажа панораму маленького поселка, окруженного со всех сторон величественными горами. Внизу в долине горы покрыты лесом, а чем ближе к вершинам, тем ослепительнее белизна вечных ледников и снежных шапок - источников больших лавин. Эти горы захватывают душу и уже не отпускают, зовут к себе снова и снова. Там где две горы сходятся в одной точке, образуя угол над дорогой ведущей в Терскол, каждое утро встает солнце, высвечивая небо сначала в нежно розовый, а потом в слегка золотистый цвет. Подъем в 7 утра, скорый завтрак, сонное натягивание экипировки, рюкзак с теплой одеждой, лавинным датчиком, шлемом, телескопическими палками, термос с чаем и шоколад, доску в руки и на гору, в поисках новых крутых спусков по целине, восхождения, ледники, откапывание самого себя в рыхлом снегу, обед на высоте 3800 метров в кафе у камина. Хорошо, если нет ветра, свежевыпавший снег и яркое солнце. А если дует сильный ветер, облачность, метель, низкая температура? Но ничего из этого не может нас остановить, разве что нехватка кислорода на большой высоте выводит из строя. Но мы все равно каждый день начинаем заново и идем дальше в поисках новых склонов, ведь за этим мы и приехали на Эльбрус.
  
  Как часто бывает в моей жизни, компания для поездки сложилась благодаря Интернету. Это не значит, что мы друг друга совсем не знали, но все организационные вопросы: переписка с Лизой, аренда жилья, сбор команды - все делалось через сеть. Надо отметить, что сборы были долгими. Переговоры с Элизабет мы начали уже в конце ноября. Долго решали по срокам и жилью. В итоге оказались в той самой квартире, где я жила 2 года назад. Условия, конечно, не 5 звезд, но мы стоически пережили проблемы с горячей водой и лифтом. Опять же отмечу, Приэльбрусье бурно развивается и ежегодно предлагает отдыхающим все больше частных комфортных отелей. Один из них мы для себя присмотрели для следующей поездки, но об этом чуть позже.
  
  Перед курсами у нас было два дня на акклиматизацию и приобщение к местным достопримечательностям в виде великолепной балкарской кухни (можно сказать кавказская кухня) и местных красот. Мы самостоятельно покатали 2 дня по трассам Эльбруса. На погоду не жаловались. В ночь нашего приезда шел сильный снегопад, а потом, как и было вымолено у природы, установилась ясная и теплая погода. Так что именно в первые дни нам досталась целина на трассах, а такой случай выпадает не так уж часто. Нам определенно везло.
  
  И вот наконец первый день курсов. Нас 6 человек: Лиза Паль, ее муж - спасатель и гид Саша Байдаев, я, Алексей и Миша из Москвы, Андрей из Орска и собака Джерри. Первое что мы сделали, поднявшись на станцию Гара-Баши (3800 м), познакомились с работой биперов - лавинные датчики для поиска человека под снегом. Лиза провела инструктаж по их использованию, после чего один из датчиков настроенный на передачу был благополучно закопан Лизой в снег, а мы по очереди должны были отыскать его, используя каждый свой датчик, настроенный на поиск по звуку. Справились довольно быстро, хотя по началу я думала, будем искать до посинения. Кажется, как вообще можно найти на большой территории заваленной снегом конкретный предмет размером с блюдечко закопанный на пол метра? Нашли! В реальных условиях это означает, что помощь к человеку, засыпанному лавиной, пришла бы дольно быстро. Однако, жизнь такая непредсказуемая и противоречивая штука, что не всегда законы физики, логики, да и обычного везения могут сработать так как надо. Лавина - это страшно, в этом мы убедились лично уже на следующий день.
  
  Погодка стояла сказочная, тепло, солнечно и безветренно. После урока с биперами, мы прошли чуть верх от подъемников, чтобы выйти на внетрассовые поля целинного снега. Думаю, бессмысленно на бумаге описывать чувства, испытываемые от быстрого спуска на фрирайдной доске по целине, поскольку даже фото и видео съемка дают лишь абстрактное представление и не могут передать всю гамму восторга и радости, перемешанного с риском, иногда страхом, ну и, конечно, адреналином. В тот день мы сделали два полноценных спуска. Может от того, что это был первый день, а может из-за обильного снегопада накануне, предательски скрывшего камни, часть группы сильно попортила снаряжение: Алексей буквально распорол скользяк о камень, потом пришлось заливать "рану" на доске. Лиза выдрала кусок от свой доски "ласточкин хвост" также об камень, скрытый под снегом, так что ей пришлось на второй спуск сменить доску на другую модель не менее красноречиво говорящую о своей хозяйке, с названием, буквально ласкающим слух - Undertaker, что в переводе означает "гробовщик". На фотографиях она (доска) сверкает во всей красе, как и сама хозяйка. Ладно, оборудование покоцали, но сами остались страшно довольные!
  
  2-й день курсов был по-прежнему солнечный. Фрирайд в такую погоду облегчает нагрузку, потому что выпавший снег под солнцем приседает, что делает поверхность скольжения плотной и устойчивой, доска не зарывается, а летит как катер по волнам. Видимость 100%, красивые склоны, но лавиноопасность все равно большая. Январь - время снегопадов и лавин. Для нас, в общем-то неопытных райдеров, не смотря на солидный стаж катания у каждого (от 2 до 6 лет), такая погода не просто означала везение и удачные покатушки, преимущество в ясную погоду в том, что можно без опаски очень эффективно оттачивать мастерство катания вне трасс.
  
  День начался с копания снежного куба на склоне с уклоном в 25 градусов в целях определения лавиноопасности. Лиза показала все слои снега, а вырыли мы метра полтора. Так что все слои были хорошо видны вплоть до глубинной изморози притаившейся внизу у самых скал. Затем после отделения задней стенки снежного блока Андрей пристегнул сноуборд и прыгнул на куб. Цель была следующая: если куб при этом соскальзывает, значит большая лавиноопасность, если он стоит намертво даже, когда на него прыгает несколько человек, значит, слои снега плотно лежат друг на друге и опасность схода лавины низкая. Наш куб никуда ехать не хотел, убедив нас в безопасности данного склона. Конечно, катаясь в горах, не будешь рыть каждый раз, желая узнать состояние склона, есть другие визуальные методы и знания особенностей рельефа гор, розы ветров и других моментов, о которых нам Лиза в наших походах рассказывала постоянно.
  
  Далее нас ждал один из самых интересных спусков, мимо астрономической обсерватории, по горному серпантину, мы спустились прямо в Терскол. Все визжали от восторга, хотя, не скрою, для меня были тяжелые моменты. В первую очередь, это восхождение на гряду. Не много, но силы уходят. Плюс я упала на траверсе ледника, а там нельзя отстегивать доску - можно провалиться в трещину, мне пришлось выкарабкиваться из рыхлого снега и толкаться палками, чтобы пройти этот пологий участок. К нашей группе на данный спуск присоединилась Света (москвичка, живущая в Терсколе, жена Альберта - брата Саши Байдаева). Девушка тоже работает гидом и очень хорошо катается на доске. Я бы даже сказала, лихо катается. На склонах гор, где я успевала только сосредоточенно закладывать дуги, держать баланс и молиться, чтобы не загреметь посреди склона (не страшно, а кайф обломлен), Света преспокойно спускалась на большой скорости с видеокамерой в руках, снимая Лизу и нас.
  
  При спуске мимо обсерватории было несколько переходов пешком, даже перепрыгивали ручей. Далее наш путь проходил по горной дороге, используемой летом для доставки грузов ученым. Дорога словно прочерчена карандашом вокруг горы со стороны Эльбруса, а напротив, через долину высятся пики Чегета. И вот на одном из поворотов этой дороги, мы остановились отдохнуть. Кто-то встегнулся и уехал дальше, кто-то продолжал пристегивать доску, я упала коленками в снег отдышаться. Миша стоял рядом, когда я услышала грохот, как от приближающегося реактивного самолета. Сразу и не поняла, что к чему. А Миша крикнул: "Лавина!". Я обернулась. На противоположной стороне кавказского хребта, а именно со склона именуемого "семерка" сходила самая настоящая, громадная лавина, сорвавшаяся с ледника. Зрелище мягко скажем обескураживающее. Мы замерли, без единой мысли в голове, а что дальше? Куда она? Клубы снежной пыли тем временем катились вниз, как паровозный дым от поезда несущегося на огромной скорости. А потом все замерло. Лавина сошла. Миша даже успел ее сфотографировать. На той же стороне, где сошла лавина, находятся кресельные подъемники Чегета, мы потом шутили, что люди ехавшие в креслах на гору могли не доехать до места назначения в сухом виде, ведь зрелище которое должно было отрыться им поистине уникальное и страшное. Я лично впервые видела лавину в живую так близко. Спустившись в Терскол, мы смотрели в кафе Рахат учебный видео фильм о лавинах.
  
  Конечно, впечатления от внетрассового катания с гидами превосходят любое самостоятельное катание и по сложности, и по ощущениям, и конечно, по красоте открывающихся видов в неизведанных местах. То, что видишь за каждым новым поворотом или грядой поражает воображение даже мой уставший от походов мозг, вдобавок разгоряченный экстремальным катанием.
  
  29 января мы взяли day off. Устали все. Проснулись от выстрелов пушек. Не военных! В Терсколе стоят орудия, из которых стреляют для провокации схода лавин. До 10 утра на горы никого не пускали, а нам все это только на руку, мы ведь решили отдохнуть и поездить по окрестностям. Арендовали газель с водителем и поехали в музей В.В.Высоцкого в поселке Тегенекли. Затем нам показали самый новый на Эльбрусе отель "Озон" европейского уровня. Шикарные номера, сауна, бассейн, тренажерные залы, Интернет, спутниковое ТВ, уютная мебель, безумно чисто и приятно. Стоимость номеров в среднем 50 долларов на человека, включая завтрак и ужин, трансфер до горы и обратно, сауну и пр. Очень не дорого выходит. Решили в следующий раз попробовать там поселиться. В ущелье Адыл-Су нас привезли на правительственную дачу, по тропинке поднялись в гору, откуда открылся величественный вид на ущелье и горную речку Баксан. Среди деревьев на другой стороне реки увидели отряд вооруженных людей в камуфляжах и с автоматами наперевес, сначала даже испугались, но потом узнали, что это охрана дачи. Фотографировать там, конечно, нельзя, но себя на фоне природы мы пощелкали. Из ущелья поехали в долину нарзанов, пообедали на поляне Чегета и вернулись домой, где нас еще ждала сауна и ужин с коньяком и преферанс под дружный хохот, так как "гуру" у нас был Миша и пока мы въехали в правила игры, прошел ни один час.
  Немного истории. Приэльбрусье - место ожесточенных боев во время обороны Кавказа во Второй мировой войне. На месте перевала, где расположена станция канатной дороги Гара-Баши до сих пор по весне находят оттаявшие трофеи советской и немецкой армий. Здесь же на высоте 3500 метров над уровнем моря расположен музей Обороны Кавказа, который мы посетили в минуты отдыха на горе. Надо сказать, что хранитель музея Михаил Михайлович (фамилию к сожалению не знаю) очень интересный человек. Позже мы не раз разговаривали с ним в кафе на станции Мир. Он рассказывал множество любопытных фактов нашей истории, особенно военных лет.
  
  С новыми силами мы освоили на следующий день Чегет. Мы - это я и Миша. Алексей с Натальей и Антоном катались на Эльбрусе. Андрей зажигал также на Эльбрусе со своими земляками. А всего нас было 9 человек в нашей 2-х этажной квартире!
  
  Так пролетели первые 6 дней отпуска. К этому времени все здравомыслящее население Приэльбрусья жило в постоянном напряжении. Ну а как иначе? Снег не идет и все! Трассы раскатали так, что они блестят к вечеру подмороженные на солнце как стенки начищенного чайника.
  
  И вот в субботу с утра, проснувшись, мы обнаружили едва заметную дымку над пиками гор. Поднялись на Мир с первым вагончиком! Тем временем дымка плавно перешла в целый фронт снежных туч, идущих как и положено в этом регионе с запада. К обеду пошел снег и за каких-то пол часа мир вокруг погрузился в белое молоко. Хорошо еще не было ветра, при плохой видимости и ветре с мокрым снегом спускаться страшновато, хотя и в этом преодолении есть свой фан.
  
  Еще один день мы откатали на Эльбрусе самостоятельно в пургу. Но катание было замечательным, поскольку снег - это свежая целина! У Лизы в эти дни была группа известных французов горнолыжников, которые приехали снимать фильм на Кавказе. Один из них спускался на лыжах с Эвереста. Тут уж мы ничего не могли поделать, смиренно ждали, пока Лиза освободится. И дождались. Французов начал катать в крутых местах Саша Байдаев, а Лиза опять занялась нашей героической группкой.
  
  По утру начали переживать из-за погоды: шел снег, создавая низкую видимость и такую же температуру наших тел, т.е. мы слегка мерзли. Но нам опять повезло. Подъехав на верхнюю станцию на Чегете, мы получили подарок от природы на несколько часов: ослепительное солнце и теплый воздух на хребте, по которому мы делали восхождение, чтобы попасть на столь желанные поля снега в южном цирке Чегета. В тот день мы сделали одни из лучших фотографий, особенно на невообразимо высокой, отвесной четырехугольной скале. А далее нас ждали свежие целинные поля снега. Видели следы французских покорителей гор, и были просто шокированы, потому что они спускались там, где это кажется не возможным, такой там крутой и узкий кулуар. На что Лиза пошутила: "Хорошо, что всегда есть фотограф или видео оператор, с которым гид может спокойно спуститься в другом менее рискованном месте".
  
  Я устала, восхождение высотой около 500 метров, в длину где-то 1,5 км и по времени больше часа на высоте выше 3000 метров меня слегка подкосило. Ноги вроде идут, а дыхание постоянно сбивается. И все же от второго спуска я не отказалась, хотя сомнения были. Вся группа поднялась вновь на кресельном подъемнике на верх. Лиза хотела повести нас по новому маршруту, но видимо природа решила, что нам на сегодня достаточно. Стало темнеть, усилился снег, видимость снизилась и мы спустились по стандартной чегетской трассе, именуемой в народе "доллар". Этот самый бакс заканчивается крутым неровным и бугристым выкатом прямо в Терскол. На нем мы скакали как горные козы, под конец и вовсе пошли пешком, зато встретили по пути родник и напились из него вкусной воды кристальной чистоты!
  
  Следующий день, а вернее ночь с 3-го на 4-го февраля была запланирована еще в начале нашего экстрим тура. День рождения Миши решили провести в альпинистском лагере, поселившись в бочках, на высоте 3800 метров (станция Гара-Баши). При этом необходимо было не нарушить график курсов с Лизой. В связи с чем, для начала мы закинули вещи и продукты, приготовленные заранее для ночевки в альплагере к Михаилу Михайловичу в музей на станции Мир, а сами уехали делать первый спуск с Лизой вне трассы. Хочу отметить, что катались в районе эльбруской трассы от Мира до Азау, но в таких местах, куда, как говорится, не ступала нога даже продвинутого райдера. Это при том, что трассы были давно укатаны и бесснежны, Лиза уводила нас на целинные поля в каких-то 100-200 метрах от подъемников. "А просто никто не знает, что там можно тоже кататься", так Лиза объясняла нам наличие столь девственной целины близ трасс.
  
  Пообедав, взяли ратрак и по пути на "Приют 11" (4050 м) наконец-то завезли все вещи на бочки. С "Приюта 11" спустились по целине в компании с Лизой. Ну а дальше собственно была сама ночевка в горах и празднование дня рождения. Администрация бочек, если можно так выразиться о молодом парне по имени Александр, который является негласным хранителем домашнего очага на бочках и управляет жизнью в лагере в отсутствии главного хозяина, был удивлен происходящим. Представьте нашу честную компанию, полным экспромтом завалившуюся ночевать туда, куда люди обстоятельно собираются, заранее запасаясь соответствующим оборудованием, включая газовые горелки и фонари, сухими пайками энергетиками и теплой одеждой. А мы так, налегке, зато со свежим мясом и коньяком! В бочке было не жарко, ну вот, например, снег на коврике не таял совершенно, из чего мы сделали вывод о бодрящей температуре внутри, а за бортом, к слову сказать, было -25С. Но нас это не испугало, потому что, во-первых, с собой было 2 бутылки коньяка и шампанское (подарок Лизы), во-вторых, горячее желание повеселиться, пообщаться с альпинистами, а еще у нас было главное: большая кастрюля свежеприготовленного сочного мяса. Это было решающим аргументом в нашу пользу, в итоге у нас оказались еще теплые одеяла и второй обогреватель, любезно предоставленные администрацией. Правда, толку от обогревателя мало, но все эти неустроенности быта уже просто не в состоянии были повлиять на наш романтический настрой после недели катания на Эльбрусе. Жаль, что эта ночь на высокогорье была беззвездной, а в горах ведь до неба можно дотянуться рукой. Но даже не смотря на сильную облачность, ночью, выйдя из бочки прогуляться, я ощутила уникальную атмосферу безмолвия заснеженных гор, где человек лишь малюсенькая частица природы. Для меня лично в плане акклиматизации на такой высоте, как впрочем и для ребят, никаких отклонений от нормы не было. Тем не менее, недостаток кислорода чувствовался, ночью дышалось особенно трудно и утром у меня практически не было сил "для игр и роста". А ребята молодцы, прыгали с трамплина и потом еще сделали по 2 спуска с Лизой.
  
  Во время внетрассового катания нашу группу постоянно настигали какие-то отдельно катающиеся сноубордисты, иногда даже одинокие девушки. Это очень опасное занятие, кататься по целине в больших горах в одиночку и говорит лишь о том, что многие люди не осознают реальной опасности, и про таких спасатели говорят, что их только по весне находят, как не грустно. Люди просто едут часто по следам, надеясь, что раз кто-то проехал, то и мы сможем. А ведь следы легко теряются в непогоду, да и заблудиться очень легко, еще хуже заехать на ледник с трещинами или провалится по грудь в снег от незнания рельефа. Попробуйте пооткапывайтесь пару часов при разряженном воздухе - можно выносить. Печальных историй мы наслушались множество и можно спорить по поводу судьбоносности каждого нашего решения в горах, но статистика такова, что больше 90% катающихся попадают в неприятности, которые сами для себя и провоцируют, пренебрегая элементарной безопасностью, бравируя на грани неоправданного риска и желания словить больше адреналина. Могу только посоветовать всем путешественникам кататься в горах вне трасс, в незнакомых местах только с опытным проводником. Наличие спас.веревок, биперов, шлемов, лопаток, знаний о лавиноопасности и особенностей рельефа дают возможность не только относительно безопасно катать по неизведанным склонам, но и получать огромное удовольствие от созерцания живописных ландшафтов, делать эксклюзивные фотографии, и, конечно, совершенствовать технику катания по разному снегу без ущерба здоровью и вашему настроению.
  
  Последний день нашего пребывания на Эльбрусе стал кульминацией фрирайдного сезона для части нашей группы. А произошло следующее. С утра дул сильный ветер, выше Кругозора все было затянуто белым маревом, наш главный поход на перевал "Эхо войны" откладывался. Тогда Лиза предложила повторить маршрут в ущелье. Я и Миша решили откатать на самом верху вдоль креселки, там было много мягкого снега - реальный фан. Алексей согласился ехать в ущелье с парой других райдеров из Уфы и с Лизой. Дальнейшее записано с его слов. Первый спуск прошел отлично, поднялись с последним вагончиком на Мир, чтобы сделать второй спуск через обсерваторию, как мы всей группой уже катали накануне. Смеркалось. Пока поднялись пешком до полей, к началу спуска, время 5 вечера. С одной стороны поздновато, с другой, до семи вечера вполне можно успеть, ведь в обычных условиях этот путь занимает не больше 2 часов. Когда стало совсем темно, луна спряталась в облака, так, что через пару метров не видно куда ехать. Группа спускалась след в след, стараясь не потерять никого из виду, да и в целом не заблудится. Уже ехали без шлемов и масок, чтобы было легче чувствовать трассу. Время затягивалось, никто кроме Лизы раньше в густых сумерках не катал. Стали падать. Впереди затяжной подъем на хребет, в снегу по пояс. В итоге прогулка под Луной заняла у ребят 5 часов, в Терскол они спустились как покорители космоса в десятом часу вечера! Леха был никакой, пришлось его потом отпаивать коньяком в компании екатеринбургских знакомых. Но зато Алексей сказал, что теперь-то он выполнил программу курсов на 100%!
  
  Праздновать завершение поездки отправились в Рахат, где уже сидели французы, улетавшие также как и мы на следующий день. С Лизой и Сашей прощаться не стали, пообещав вернуться в скором времени. Позже забрели на огонек к екатеринбургским ребятам Демону и Нексту. Последнего я знавала еще 4 года назад в Абзаково в зимнем сноубордическом лагере. Его вообще трудно не запомнить, потому что этот отчаянный парень катает на сноуборде без одной руки, ну и вообщем не будем о грустном, просто парни реально рвут всех на горе, уезжая туда, где даже гиды не ходят. Общались до 3-х утра. Позже нас ждал лишь перелет в Москву и возвращение в обычную жизнь, для того, чтобы когда-нибудь вновь бросить все и уехать в горы на поиски самого себя.
  
  И последний момент. Утром в день отъезда, начался такой сильный снегопад, что впервые за все время нашего отпуска станцию канатной дороги закрыли полностью. И никто (!) не мог ехать кататься в тот день, когда мы с огромным сожалением собирались в Москву, природа словно решила проводить нас таким образом.
  
  Елена Фурсова
  Февраль 2004
  Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"