Людское мнение о паломнических поездках неоднозначное, что объясняется как духовной неграмотностью, так и пережитками советского воспитания. Между тем популярность такого туризма растет и не только в столицах, где население по определению живет богаче. Во многих российских городах открываются паломнические центры, которые за символические деньги организуют великолепные поездки. Однако я хочу рассказать не о статистике поездок по русским святыням, а о том, почему я это делаю, а также о своей недавней, сильно впечатлившей меня поездке в село Годеново, Ярославской области.
Я - женщина, и этим определена моя природа: нелогичность, нерациональность, гибкость, большая потребность в душевной любви - истинные качества настоящей женщины, то что хранит наш мир и позволяет ему развиваться. К сожалению, я, как и многие другие современные женщины, всегда стремилась к независимости, успеху в бизнесе, быть выносливой и сильной, иными словами - мужеподобной. А как иначе, справедливо рассуждала я, если не я, то кто же? В погоне за материальным, большинство первозданных женских качеств были потеряны и забиты в самые дальние уголки души.
Теперь я это понимаю, так же как и то, чем вызвана моя новая потребность приобретения духовных знаний, в том числе в паломнических поездках. На Руси на протяжении веков всегда существовали места, куда тянулись странники со всех концов света. Только ли потому они отправлялись в дальний и тяжелый путь, чтобы лишь поклониться святыне и прочесть молитву?
Большинство из нас в течение всей жизни озабочены одной большой проблемой: здоровье. Здоровье физическое, а с возрастом и духовное. Вот именно за этим я и отправляюсь в паломнические поездки. Это лечит душу и исцеляет тело. Это дает сил, мудрости, спокойствия, так я ощущаю, что возвращаюсь к своим первозданным женским корням.
Кроме того, хотелось бы особо выделить следующий момент в поездках по России. Где мы привыкли отдыхать? Заграничные пальмы и пляжи для тех, кто неплохо зарабатывает, ну и Черное море, Крым для остальных. Сравнительно недавно стали возрождаться истинные туристические жемчужины: Байкал, Алтай, Камчатка. К слову сказать, недешевые места. Вот и получается, что как выходные или отпуск, мы стремимся уехать за тридевять земель в надежде купить свой кусок от праздничного пирога, хоть одним глазком взглянуть на иностранный замок бег весть какого иноземного короля, совершенно не ведая, о том, что на ближайшей к вашей даче дороге кроется такое количество интереснейших мест, некоторые из которых в мире просто больше не существуют. А сколько исторических памятников, монастырей, соборов, кремлей, резиденций русских царей, уникальных музеев, большинство из которых мы никогда не видели, хотя живем рядом. В старину русские города представляли из себя крепости, простой люд жил в монастырских слободах, а цари и знать в златоглавых кремлях. Всю нашу историю можно проследить по архитектурным памятникам. Поэтому любая паломническая поездка включает в себя, прежде всего, посещение храмов и монастырей.
Взять хотя бы Ярославское шоссе из Москвы, соединяющее столицу с русским севером через Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Вологду, Архангельск, до самого Белого моря. Это живая легенда, где все дышит тысячелетней историей. Некоторые памятники уникальны, и радостно видеть, что многие ценности потихоньку, но восстанавливаются.
Перейду ближе к теме рассказа. Переславль-Залесский - некогда знаменитый, а ныне маленький провинциальный город, расположенный на берегу Плещеева озера в 150 км от Москвы. Город - настоящий музей под открытым небом. Именно сюда был перевезен с московской Яузы потешный флот Петра I. Переславль - колыбель русского флота, потому что здесь юный русский царь начинал упражняться со своей молодой флотилией. На берегу озера находится музей, в котором сохранился оригинальный ботик Петра - Фортуна.
Переславль - родной город Александра Невского. На Красной площади города стоит памятник полководцу и старинный белокаменный храм, в котором его крестили.
При въезде в город первый монастырь, который встречается на пути - Феодоровская женская обитель. А чуть раньше прямо на дороге стоит древняя часовня в честь Феодора - сына Ивана Грозного. Часовня стоит на том месте, где он родился. Феодоровский храм на территории монастыря также назван в честь сына царя. В 2003 году монастырю исполнилось 700 лет.
Мы посетили монастырь, чтобы помочь в работе над его восстановлением. В России сейчас сотни храмов стоят в лесах, однако не везде есть средства, чтобы осуществлять работы. Поэтому многие архитектурные ценности возрождаются крайне медленно, Феодоровский монастырь относится как раз к таким. По главному храму (на фото он есть) видно, что дел здесь еще ни на один год. На входе в церковь висит фанерная табличка, на которой мелом написана просьба помочь, кто чем может: картофель, овощи, одежда. Я не знала, что мы заедем в места, где так сильно нуждаются и ничего не взяла. Следующий раз обязательно возьму.
Далее наш путь лежал непосредственно в Годеново - главной цели поездки. Это село в Ярославской области в 70 км от Переславля, правда, от самой деревни осталось одно название. Большинство близлежащих сел, включая Обухово (родина киноактера Леонида Куравлева) растеряли всех своих жителей. Домов практически нет. Но главное, из-за чего сюда едут люди со всей России - Чудотворный Крест в храме Иоанна Златоуста - одно из самых святых мест в России.
Вот как рассказывает историческая летопись о первоначальном явлении Животворящего Креста. 11 июня (по новому стилю) 1423 года пастухи Никольского погоста Ростовского уезда (и по сей день здесь проходит граница между Ярославской и Ростовской областями) увидели над Сохотским болотом большой и ослепительно яркий луч света. Приблизившись к тому месту, увидели, как с неба на землю в луче света спустился Крест, на нем образ распятого Иисуса Христа, а перед распятием явилась икона Николая Чудотворца. При этом пастухи услышали глас, говорившей о том, что на этом месте должен быть возведен храм и установлен сей Крест, который имеет огромную целительную силу для людей. Мужики побежали в деревню к священнику, позвали всех селян, чтобы рассказать об увиденном. В этот же день стали возводить сруб для храма, но не на болоте, а рядом, где было сухо. К вечеру успели положить три венца, а на утро венцы исчезли. И снова было явление Креста и глас, возвести церковь на том месте, где было указано лучом света. В следующую ночь разразился страшный ливень, сильно размывший землю и болото. Когда ливень прошел, вода схлынула вместе с болотной жижей. А там, куда бил луч света, земля вздыбилась, образовав холм. Земля в этом месте стала сухая, пригодная для строительства храма.
Ныне на этом месте возвышается Крестовоздвиженский храм, который естественно после всей нашей плачевной советской истории сейчас восстанавливается, до сих пор колокольня стоит в лесах. Там же строится мужской монастырь. Географически это местечко сейчас относится к деревне Антушково. То есть, чтобы увидеть место первоначального сошествия Креста, надо ехать в Антушково. А чтобы увидеть сам Крест - в Годеново. Мне удалось посетить оба места.
История Креста полна чудес. Опишу одно из самых значительных. Поскольку в древности все церкви были деревянными, часто случались пожары. Не миновала эта участь и храм, где стоял Чудотворный Крест. Когда люди бросились спасать святыню от огня, как гласит предание, Крест сделался словно чугунным, неподъемным. Вынести его не представлялось возможным, тогда люди стали спасаться сами. Огонь разрушил все за несколько минут. Дотла сгорел сам храм, а также все книги и иконы. И вот когда пламя утихло, пораженные люди увидели, что Крест не сгорел. Святыня осталась цела.
Я когда ехала в Годеново, думала (где-то слышала), что Крест не первоначальный. Однако, изучив историю, поняла, что сильно ошиблась. Чудотворный Крест в Годеново самый что ни на есть настоящий, просто в 2002 году проводили его реставрацию, вот я и подумала, что за 600 лет до нас не дошло подлинное чудо.
А люди едут и едут, за спасением души и тела, за исцелением, за помощью, за знаниями к Кресту. Особенно много людей едет за исцелением болезней опорно-двигательного аппарата. Что интересно, в Годеново не ходит общественный транспорт. То есть никаких маршрутов нет в принципе. А уж в Антушково тем более. Глушь еще та. Однако людей там было очень много, автобусы, машины, газели. В храме Иоанна Златоуста просто яблоку негде было упасть, я час простояла в очереди за книжкой, свечами и маслом. Единственный признак цивилизации - асфальтовая дорога до Годеново. В Антушково - грунтовка и глина с песком, в непогоду врятли можно проехать, люди идут пешком.
Крестовоздвиженский храм строится, он зимний, и что меня удивило - отопление. Обычно в храмах центральное отопление, трубы по периметру тянутся. А тут стоят огромные печки по углам! Это представьте, какая работа людям предстоит зимой дровами согревать огромное помещение! Я подошла к окошку и стала любоваться открытым простором до горизонта, огромное небо, глазницы маленьких синих озер в округе. И подумалось, что точно также, лет 500 назад, стоял у окна какой-нибудь воин и молил о спасении жизни перед военным походом или вспоминал любимую. Еще я подумала, вернусь ли сюда? Только так подумала, слышу как женщина, которая у лотка со свечками сидела, говорит людям вокруг: "Место это благое, сюда всем хочется вернуться". Единственный, кстати, на нашем пути храм, в котором свечи не продаются, а даются просто так, за пожертвование детям сиротам, гимназия которых находится на попечительстве строящегося мужского монастыря. Поэтому там в уголке стояло много мешочков со всякими вкусностями, я сначала не поняла для кого все это припасли. Тоже расстроилась, что ничего не привезла. Ктож знал. Денег положила в ящичек только и взяла две свечки, одну привезла домой на память.
Было примерно около трех часов дня, когда мы приехали в следующую точку нашего путешествия - Никитская слобода на окраине Переславля. Первым делом пошли на источник святого Никиты Столпника, от асфальтированной дороги метров 500-700 по дорожке в поле пешком. Источник вообще-то в мои планы не входил, поэтому я сначала сомневалась купаться или не стоит, конец октября как ни как. На месте, увидев, как самые смелые женщины буквально ринулись раздеваться и нырять в леденящую воду, я тоже не удержалась. Раз приехала, значит так надо. Стоит ли говорить, что после купания ощущения - будто заново родилась. Автобус нас не ждал, уехал к монастырю, так что обратно мы шли пешком по полю и по обочине шоссе мимо одноэтажных домишек слободы. Нет что ни говори, а деревенская жизнь - это нечто! Тишина, хрустальный воздух, поля, что взглядом не объять. Иду я по дороге, фотоаппарат настраиваю на съемку монастыря, и душа от счастья поет. Подходим к Никитскому монастырю, а там женщина уже наготове, горячие, печеные в печке пирожки с яблочным вареньем продает. Вкуснотища! Я три штуки съела! Бесподобные просто. Рядом другая хозяйка, предлагает домашний творог и сметану. Наш мужчина у нее так ехидно спрашивает, мол где же вы столько творога набрали, наверно в магазине? Она как заохает, запричитает, с ярославским "Оканием" говорит: "Да откудож у нас могозин, у нас только четыре коровы, вот откудо вы думаете я творог беру?" Все засмеялись.
Никитский монастырь - один из древнейших в России. Год основания - 1010. Подумать страшно, через 6 лет, ему исполнится тысяча лет. Вы только представьте стены, которые хранят следы тысячелетней истории. Внутри все в лесах, двор обстоятельно перекопан, убранство главного храма также реставрируется. Один из самых "ученых" монастырей. Огромная книжная лавка в половину храма. Но главное другое. История Никитской обители связана, прежде всего, с именем Святого Никиты Столпника. Половину своей жизни это был обычный мирянин, правда, отличался некоторой жестокостью, поскольку собирал подать для Дмитрия Долгорукого. Однажды, после очередной сильной гулянки ему пришло видение, будто его сильно ругают за грехи и голос говорит, что ему пора прекращать такую жизнь. Никита не внял, думал, привиделось. Однако, видение повторилось. Когда в третий раз в кастрюле с варящимся мясом жена Никиты с ужасом увидела людские кости и позвала мужа, тот был сражен. Отправился в Никитский монастырь и раскаялся во всех грехах. Настоятель монастыря отправил его каяться также перед каждым входящим в монастырь в течение трех суток. Никита стоял три дня. Потом в отчаянии пошел на болото, упал там и лежал в грязи и крови от укусов туч болотной мошкары. Когда монастырские нашли его, он был чуть живой, но его выходили. Никита упросил разрешения и изрыл себе прямо на территории монастыря пещеру в земле, принял строжайший обет молчания и поста. Ел два раза в неделю, воду и немного серого хлеба. Молился и изредка разговаривал с людьми в маленькое оконце в пещере, когда к нему приходили люди за помощью, за советом. Пещера его была построена как столп в земле, отсюда и его имя - Никита Столпник. Он настолько истязал себя во искупление грехов, что носил вериги (похожи на железные кандалы на шею и руки), носил грубую одежду, которая вместе с веригами стирала в кровь всю его кожу. И вот однажды к нему в окошко заглянули люди, коих приходило к нему предостаточно. Поскольку вериги были мокрые от крови, через оконцо пришедшим показалось, что вериги блестят и сделаны из серебра. Ночью люди вернулись, разобрали крышу над пещерой и убили Никиту, забрав вериги. Спустя три дня на Волге вериги выплыли к берегу к ногам одного священника. Слух о чудовищной, мученической смерти Святого Никиты Столпника разнеслась далеко и этот священник сразу понял, чьи это вериги.
Сейчас вериги Никиты находятся в Никитском монастыре, я их видела и прикасалась. Висят они свободно перед его иконой, так что любой может подойти и поклониться. Ну наши русские люди всегда охочи до чудес. Так что, стоя рядом с очередью паломников, часто можно наблюдать забавные картины. Одна женщина сняла вериги и стала натирать ими спину, приговаривая, что мол спина больная. Ну конечно каждый сам выбирает, что ему делать, но мне показалось, это чересчур.
Пещера Никиты Столпника тоже открыта для посещения, каменная, темная клетушка, еле можно встать в полный рост. Мне, конечно, пока не дано понять стремления души человеческой, что заставляет людей принимать такие строжайшие обеты.
Вечером по программе нас ждало посещение еще двух монастырей, но осилили мы только один. Женский Никольский монастырь в Переславле с величавым, недавно заново отстроенным пятиглавым Никольским храмом. Храм летний, поэтому был закрыт. К слову сказать, Годеново - подворье Никольского монастыря.
Главное достояние Никольского монастыря - чудотворная икона Святителя Николая, а также замечательный археологический памятник XVII века - Корсунский крест.
А я бы к главному чуду отнесла тот факт, что еще в 2000 году на месте полностью взорванного в 30-е годы Никольского храма стоял деревянный крест, а сегодня возвышается совершенно фантастической красоты храм.
Мы отправились на службу в зимнюю Благовещенскую церковь. Я за день утомилась, да и остальные мои попутчики уже тяжело воспринимали происходящее, столько впечатлений за 10 часов! Так что, войдя в храм, я поспешила усесться на скамеечку, прислонила руки к толстым горячим батареям, стала слушать церковный хор и почувствовала такую благодать, такое спокойствие. Все обратили внимание, что в обители очень много совсем молодых девушек. Потом наши женщины стали выдвигать идеи, почему, как, зачем, да мол, в такой глуши куда еще податься. А я, сидя в автобусе на обратной дороге, думала, что дело-то вовсе не в том, где родился, в глуши или нет. Потребность человек испытывает каждый свою. Вот ведь и из нашей группы один человек не вернулся в Москву. Молодая женщина из Москвы поехала, как выяснилось уже в конце поездки, с одной целью, остаться на послушание в Никольском монастыре. И осталась! Все были так перевозбуждены от этой последней услышанной за день необычной истории. Возвращались в Москву в сумерках. На кольцевой все молнией повыскакивали из автобуса и растворились в московских вечерних огнях, гудках машин, грохоте метро и привычной городской жизни.
Организатор поездки - Паломнический центр "Радонеж". Москва, ул. Пречистенка, 28. Возит на комфортабельных автобусах Мерседесах в одно и двухдневные поездки. В автобусе есть мини-кухня, очень тепло, тихо и скорость большая. Из центра Москвы отъехали в 8 утра и ровно в это же время вечером прибыли обратно. Такое вот замечательное однодневное путешествие. Стоимость моей поездки 350 рублей. Многодневные поездки, в том числе за границу, организуются уже, конечно, на поездах и самолетах. Так что кому интересно, присоединяйтесь!