В самом конце весны я ехала из Москвы в Санкт-Петербург на международную конференцию. Была пятница, конец рабочей недели, скоростная "Аврора" уносила меня все дальше от столицы, навевая не очень веселые мысли об уходящей весне. И даже мелькавшие за окном зеленеющие перелески и поля, колоритные деревушки и яркое почти летнее солнышко не могли вывести меня из состояния какого-то душевного запустения. Обычно это время года ассоциируется с волнующими романтическими знакомствами, всегда ждешь какую-то новую любовь, "вот уж этой-то весной, я точно кого-то встречу". Однако три месяца пролетают как один сумашедший день, вся в работе, в заботах, какая уж тут встреча?
От грустных мыслей меня спасла попутчица, молодая девушка, явно младше меня, видимо студентка. Так оно и оказалось. Татьяна ехала в Питер к своему молодому человеку, который служил рядовым матросом на военном корабле в Кронштадте. Наше знакомство началось на смешной ноте. Мы долго молчали, погруженные в свои мысли под убаюкивающий перестук колес скоростного экспресса, как вдруг девушка, улыбнувшись, тронула меня за локоть и сказала, что у нас одинаковые сумки. Я вспомнила, что свой походный чемодан покупала в ГУМе, оказалось, что и Татьяна там же. Разговорились о пустяках. Что может быть интересно двум незнакомым женщинам в 5-ти часовом поезде? Но вот и Питер. Московский вокзал. Обычная суета людей, спешащих освободится от рамок маленького переезда и погрузиться в обычную жизнь, встретить друзей и наконец-то добраться до гостинцы или дома. Мы попрощались, подхватили сумки и вышли из вагона, каждая навстречу своей судьбе.
Уже смеетесь? Правильно, разве могли две молодые женщины не перепутать одинаковые сумки? Что вы, надо сильно постараться! Сижу в гостинице и размышляю, что мне делать. Можно оставить все как есть, не велики ценности, пижама, пара костюмов, да личные вещи, купить которые можно в любом супермаркете, все ценное с собой в дамской сумочке и деловом портфеле. Но что-то заставило меня еще раз обдумать ситуацию. Провела рукой по внутреннему карману чемоданчика. Письмо! И адрес воинской части, куда ехала моя попутчица. А что, подумала я, впереди два выходных, конференция только с понедельника. Конечно, культурная программа у нас запланирована и скучно мне не будет, но уж больно не хотелось передвигаться в толпе туристов по музеям, в которых я была уже не один раз. А вот перспектива съездить в Кронштадт меня радовала куда больше.
На КПП перед воинской частью в Кронштадте дорогу мне перегородил молоденький курсант - караульный. Я рассказала свою историю, вызвав сильное удивление и вместе с тем любопытство моряка. Меня пустили! Александра (так звали друга Татьяны) я нашла довольно быстро, не так уж много в гавани стоит служебных кораблей, все больше старенькие, с потрескавшейся краской, да списанные со службы катера и подлодки на приколе. Не смотря на конец мая, было холодно, дул морской ветер, заставлявший и меня и проходивших мимо моряков поднимать воротники и кутаться поглубже в одежду. Мне повезло, этот выходной был днем отдыха и у Александра. Выслушав мою историю, он рассмеялся, сказал, что его Танюшка вечно что-то путает. Взял ее чемоданчик, и номер моего телефона в гостинице, пообещав позвонить сразу, как только подруга приедет навестить его. А в благодарность предложил услуги гида по Кронштадту. О большем я и мечтать не могла!
Мы шли по набережной и Саша рассказывал мне историю этого удивительного таинственного города. Никогда не подумала бы, что с этим городком на самом краю России связано столь великие события и имена российской истории.
Рождение XVIII века ознаменовалось для России Северной войной начавшейся в 1700 году и продолжавшейся вплоть до 1723 года в битвах за балтийский берег и стратегически важный для России выход к морю. Именно в этот период Петр I начал строить будущую столицу Российского государства - Санкт-Петербург, а для его безопасности необходимо было овладеть Карельским перешейком с Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. Для успешных военно-морских действий необходим был город-крепость, который должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой Российского Военного флота. Таким образом, начало городу-крепости Кронштадт было положено в 1703 г. сооружением рядом с островом Котлин искусственного островка с небольшой крепостью. Крепость была освящена 7 мая 1704 г. и получила название Коронный Город - Кроншлот, а позже в 1723 году - Кронштадт.
Петр считал город частью столицы. Поэтому по замыслу Петра Кронштадт должен был стать малой копией Петербурга, со всем архитектурным великолепием большой столицы. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. Над обликом Кронштадта работали мастера с мировой известностью: Трезини, Баженов, Камерон и Брюллов. Не все творения рук великих архитекторов дожили до наших дней, да и современные постройки советского периода вносят унылость в без того суровый морской пейзаж, унося мысли вслед за волнами финского залива, навевая воспоминания о бесконечной русской истории полной военных испытаний и подвигов русских моряков.
Тем не менее, часть исторических сооружений хорошо сохранилась: Летний Сад, Гостинный двор, Кронштадтское Адмиралтейство.
Город, что называется на семи ветрах, служивший пристанищем для многих северных народов разной веры, гармонично сочетал разные религии. В начале 20-го века здесь существовало 10 храмов самых разных религий: православной, магометанской, католической, лютеранской, иудейской. Еще 100 лет назад Кронштадт был городом, куда стекались тысячи богомольцев со всей Российской Империи и из-за границы. Именно здесь, в стенах разрушенного в 1932 году Андреевского собора, служил отец Иоанн Кронштадтский, возведенный православной церковью в ранг святого.
Жаль, что из всего великолепия костелов и храмов сегодня в Кронштадте существует лишь Морской собор. Но и он являет собой главное архитектурное достояние города. В ясную погоду, купола храма видны с побережья финского залива в Санкт-Петербурге. Здание Морского собора построено в 1903 - 1913 гг. под руководством гражданского инженера профессора В. А. Косякова. Собор строился на средства Морского ведомства и пожертвования моряков и жителей города, изначально проектировался как храм-памятник морякам погибшим в море в военное и в мирное время.
Оказывается, именно в Кронштадте находится знаменитый мерный пост с футштоком, указывающим абсолютный нуль уровня моря. Все моря и океаны нашей планеты отсчитывают свой уровень от уровня Балтийского моря.
Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на этом острове. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей.
Кронштадт - родина многих известных ученых: Вознесенский, Дубинин, Капица. На острове бывали Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, И.А. Гончаров, родился Н.С. Гумилев. В разное время жили здесь писатели и поэты: В.И. Даль, К.М. Станюкович, В.Г. Короленко, С.Я. Надсон, Л. Койдула, А.С. Новиков-Прибой, В.В. Вишневский, Л.С. Соболев, В.И. Лебедев-Кумач, А.А. Крон и др. Именно здесь написаны знаменитые полотна Айвазовского и Боголюбова. Чем больше Александр рассказывал мне о Кронштадте и его людях, тем больше я поражалась его богатой истории.
Посмотрели мы и знаменитые форты, чудом дожившие до наших дней. Построенные на 17 искусственных островах на северном и южных берегах залива, они входили в состав колоссального оборонительного комплекса. Стоит только представить всю мощь построенных сооружений, тот объем труда потраченного на возведение укреплений, и становится как-то грустно от сознания утраты былой силы российской империи. Сейчас участь фортов весьма печальна, они ветшают и разрушаются.
Не знаю правильно это или нет, но начиная с 2000 года на одном из самых знаменитых фортов "Александр I" ежегодно проводится молодежный фестиваль электронной музыки "Форты". Об этом мне поведал Саша, а уже потом я вспомнила, что мои друзья московские "клабберы" прошлым летом ездили на этот фестиваль. Собирает он в основном продвинутых ди-джеев Москвы и Питера и не менее ультрамодных молодых людей. Организаторы фестиваля считают, что благодаря этому шоу тысячи гостей получили возможность оценить архитектурный шедевр старинного форта. Сама акция получила мощный резонанс и стала культовой в среде ценителей современной культуры. Хорошо, если этот резонанс поможет делу восстановления памятников российской истории, а не канет в лету по прошествии времени как необычный эпизод из жизни современной молодежи.
Сейчас Кронштадт - район Санкт-Петербурга. Население его насчитывает 45000 человек. Несмотря на драматические события своей истории, Кронштадт сохранил неповторимый архитектурный облик прошлых столетий. 11 ноября 1996 г. таинственный город-крепость был открыт для свободного посещения. Сейчас все желающие могут посетить Кронштадт в любое время. Сделать это просто: от станции метро "Старая деревня" или "Черная речка" на маршрутном такси до Кронштадта. Добро пожаловать в российский морской город-музей, город - легенду!
А мои вещи Саша с Татьяной лично привезли мне в понедельник вечером и мы отметили наше необычное знакомство в одном из уютных питерских ресторанчиков. Уезжала я домой с легким чувством, что эта весна прошла не зря и нечто новое и интересное вошло в мою жизнь с этой поездкой в Кронштадт.