Фурсова Елена : другие произведения.

Внутренняя гармония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наантали СПА - морской курорт в Финляндии и детский парк Муми Троллей, 10-12 июня 2007

  Внутренняя гармония
  
  Я привыкла, что за морем едут в Египет, за роскошью в Арабские Эмираты, зелень лугов и нежная синева озер - это Альпы, хрустальный воздух, конечно, в Швейцарии, ну а детские развлечения в европейских диснейлендах. А что ждать от летней Финляндии? Скучно, ветрено, сыро, смотреть нечего - вот что привозили мои знакомые оттуда. Поэтому, когда я в третий раз за год запланировала праздничные выходные в Суоми, мои знакомые смотрели на меня подозрительно. А я вам расскажу почему, и вы, возможно, тоже полюбите эту страну и не сможете удержаться от соблазна, посетить эти места, тем более они так близко от нас.
  
  Еще зимой я листала брошюрку с финскими СПА курортами, думая, где бы я хотела отдохнуть. Ездить по обычным местам "туристической славы" я не люблю. Меня влечет все особенное. И чтобы обязательно был праздник для души и для тела. Чтобы бурные эмоции от увиденного вымещали весь груз городских проблем, а радостное спокойствие наполняло душу.
  
  И я выбрала Наантали (ударение на первый слог и длинная "а"). Это крохотный городок на юго-западной оконечности Финляндии - настоящий морской курорт, купающийся в роскоши и яркой зелени, ласкаемый морским ветром и теплым солнцем.
  
  Город, благодаря своему географическому расположению, очень солнечный. Тем более летом солнце долго не садится и день кажется бесконечным. Перед отъездом в Финляндию я читала прогноз погоды и наставляла подруг брать теплые вещи. А уж про купание в море и речь не шла. Едем на север! И что же вы думаете? Наантали нас встретил 25 градусной жарой, а местные дети купались в море целый день!
  
  Не удивительно, что в Наантали находится летняя резиденцией президента Финляндии. В свое время на курорте любили отдыхать русские цари, наверно, поэтому именно здесь проходит один из красивейших финских туристических маршрутов - Королевский тракт. Современный СПА входит в клуб элитных отелей Скандинавии и является одним из самых роскошных в своем "семействе".
  
  В Наантали я влюбилась в первого взгляда, и не только из-за 5-звездочного курорта или множества гаваней, полных дорогих яхт. Со всего мира сюда приезжают путешественники полюбоваться красотой Аландского архипелага. А семейные пары с маленькими детьми устремляются на остров Кайло, где расположен настоящий сказочный город Муми Троллей. Тот самый волшебный мир, описанный в детских книжках скандинавской писательницы Туве Янсон. Мы даже не думали, что парк может произвести столь сильное впечатление на взрослых, не говоря о малышах. Конечно, сегодня модно увлекаться фэнтези. Сотни людей взахлеб читают тома о придуманных мирах и ходят смотреть аналогичные фильмы. Однако, что влечет нас в этот далекий мир сказок и детских фантазий? Не то ли легкое чувство беззаботного веселья, любви близких и доброго домашнего уюта? В парке царит настолько трогательная атмосфера детской непосредственности, нежности, что моя льдинка в груди начинает оттаивать и глаза светятся неподдельной радостью и изумлением - как здесь здорово и спокойно!
  
  Мы прилетели в аэропорт Ваанта в воскресенье, быстро сориентировались и уже через 10 минут ехали на автобусе Финэйр в центр Хельсинки. Помню, подруга спросила, а где люди? А их нет в Финляндии. Здесь очень низкая плотность населения. Так что, если вы устали от безумия толпы, тем более вам сюда. Далее нас ждал ж/д экпресс до Турку. Два часа легкой дремы под усталым взглядом на проносящиеся за окном финские домики и зеленые лужайки. Очень чисто - это не верное слово. Финляндия - одна из самых чистых стран в мире. Булыжная мостовая на вокзале в Турку скрипит мелким гравием под моими сандалями и кажется, что каждый камушек отмыли в шампуни. Далее такси, 14 км, 10 минут времени и мы на месте!
  
  Никто из нас до этого не был в 5 звездах. И я предполагала, что раз мы заплатили не большие деньги за номер, то это будет непременно скандинавская простота, с высоким уровнем сервиса и безграничным добродушием. Все оказалось в точности так. Номер в Наантали СПА отеле был большим с традиционным огромным окном на всю стену. Никакого сверхъестественного внешнего лоска, положенного, по нашему мнению, для гостиницы уровня 5 звезд, мы не обнаружили. Зато в который раз я осталась полностью довольна финским доброжелательным отношением к гостям и комфорту во всем. Курорт большой и помимо главного отеля включает в себя семейный отель (в котором мы жили) и огромный отель-яхту. Все гостиницы, рестораны и СПА соединены между собой переходами и лифтами.
  
  По приезду мы с нетерпением ждали море. Думали вот сейчас, бросим вещи в гостинице и к морю. А его все нет и нет. И на протяжении всех выходных главным вопросом, который мы, смеясь, задавали себе и местным жителям был "Где море? А море-то где?". Моря отсюда не видно, отвечали нам финны, тоже смеясь. Курорт стоит в тихой гавани, прикрытый от морских волн и ветра несколькими островами архипелага. Надо брать лодку и ехать в большие воды - там море. Мы в начале приуныли. Но потом, открыв для себя прибрежные тропки меж очаровательных скал, высоких, стройных елей и бесконечных маленьких пляжей с деревянными пирсами, полюбили наш спокойный берег и каждую ночь долго бродили под лучами полночного солнца. Невозможно надышаться чистым, чуть влажным воздухом, полным ароматов хвои, древесной смолы и морских водорослей.
  
  Каждая женщина когда-то переживает свой самый прекрасный возраст. Не буду говорить, во сколько лет это обычно происходит. Но, это явно уже не беззаботный полевой цветок, но и как вы догадываетесь, не чалый папоротник. Это элегантная орхидея, выросшая на почве жизненных бурь. Это молодой и яркий цветок, знающий вкус жизни, умеющий любить и ценить, уверенный в своей красоте и привлекательности, что бы не случилось в нашем безумном мире. Для такого цветка создан СПА в Наантали. Если вам повезло, и у вас есть такой цветок (это я уже обращаюсь к мужчинам), везите его в СПА и вам откроется тайна женского счастья. И непременно возьмите детей!
  
  Заказывать процедуры в СПА надо заранее, лучше через Интернет. На сайте отеля все для этого есть. Процедур великое множество, от простых ванн и маникюра, до сложных комплексов для лица, обертываний и все виды массажа. Расскажу о тех, которые мы попробовали.
  
  Ванна Клеопатры. Продолжительность процедуры - 15 минут.
  
  В отдельной комнате, очень красивой, выполненной в натуральном дереве, со свечами вдоль стены и в нежном освещении, белоснежную ванну наполняют теплой водой, молоком и подогретым медом. Причем молоко и мед добавляется при вас. Затем персонал ставит таймер и уходит, а вы лежите в бурлящей пене с включенными гидромассажами для всего тела, постепенно расслабляясь и впадая в нирвану.
  
  Шоколадное обертывание. Продолжительность 60 минут.
  
  Процедура начинается с пилинга всего тела с использованием кофе, после чего 15 минут можно расслабиться под теплым полотенцем. Следующий этап: гидромассажная ванна на 25 минут с использованием кофейного порошка. И, наконец, завершающий этап: нанесение молочка на тело с ароматом шоколада. И снова можно забыться на 10 минут и расслабиться, укрывшись полотенцем. После терапевтического сеанса угощают теплым и вкусным какао. Вообщем, все в полном шоколаде! После такой процедуры тело становится нежным, гладким и в течении дня ощущается аромат шоколада.
  
  Точечная терапия ног. Продолжительность 45 минут.
  
  Массаж проводится в небольшая комнате с приглушенным светом и релаксирующей музыкой со звуками морского прибоя. Ноги накрывают полотенцем и делают массаж
  поточечно, сначала легкими движениями обе ноги сразу, а потом поочередно. После процедуры в ногах появляется приятное ощущение легкости, чувствуешь себя хорошо отдохнувшей. Очень релаксирующая процедура, которую хочется повторить еще не раз.
  
  Комплекс для лица - Phytomer. 1 час.
  
  Включает в себя помимо процедур для лица, прогревание спины горячей глиной и глубокую чистку кожи лица, которую можно заменить на дневной макияж, я так и сделала, так как решила, что кожа сама прекрасно очиститься в сауне.
  
  На первом этапе готовится горячая глина, выкладывается широкой лентой на полоску ткани, и подкладывается под спину. Первое, что чувствуешь, что глина как будто пузыриться под спиной, а потом начинает приятно греть. Затем косметолог накладывает разные препараты на лицо (очищающий пилинг, маску), подробно рассказывая, что именно. После процедуры распаривания, средства с лица смываются и наступает черед ароматных масок и массажа. Ох...как же хорошо. 15 минут нежного массажа лица, шеи, затылка и плеч - мурашки по коже от удовольствия! Я разговорилась с косметологом - очень милая молодая финка, с прекрасным английским произношением. Я не удержалась и спросила, где она учила язык. Оказалось, что сразу после школы в 17 лет она уехала в США и училась там сначала в колледже, а потом на косметолога, работая в СПА даунтауна Чикаго. Так что я стала одновременно свидетелем того, как работают косметологи в Америке. Очень хорошо они работают, однако дневной макияж оказался не в моем вкусе. В Финляндии женщины почти не пользуются декоративной косметикой, может поэтому макияж для них редкое искусство.
  
  Обертывание торфом. 30 минут.
  
  Очень эффектный способ очистить кожу. Все тело обмазывают торфом, накрывают пленкой, затем покрывают тело фольгой и укутывают одеялом. Получается такой теплоизоляционный скафандр, в котором вы лежите 25 минут. Под ноги кладут грелку, от которой все тело еще больше прогревается. После процедуры кожа становиться мягкой, очень гладкой, и восстановленной. Хорошо вытягивает все шлаки через поры, и даже после окончания процедуры в теле чувствуется продолжение теплового процесса. Кроме того, обертывание торфом сильно стимулирует циркуляцию крови в теле и улучшает обмен веществ. Торф оказывает на кожу увлажняющий и отшелушивающий эффект.
  
  Есть один нюанс, когда вы самостоятельно отправляетесь на процедуры. Надо хотя бы немного знать английский. Потому что персонал очень доброжелательный и все время хочет вам помочь, подсказать, спрашивает все ли ок, горячо ли, холодно ли, удобно ли лежать, нравится или нет и т.д. Если вы не говорите, это не только не удобно, но и может вам повредить, если вы чего-то не поймете или сделаете не так. У нас вышел один конфуз, так как не все говорили на английском. Подруга решила не ходить на массаж, но не смогла это объяснить персоналу. В итоге, менеджер решил, что раз человек не пришел на массаж, то и другие процедуры пропустит и отменил все! Тут же на это время нашлись другие желающие. Потом нам стоило некоторых усилий, решить эту проблему и попросить назначить процедуры на другое, уже не столь удобное время. И это нам еще повезло, так как все процедуры расписаны на дни вперед. Русских там, к моему большому удивлению, почти нет. Если на финских горнолыжных курортах половина персонала - русские и вам простительно не знать языка, то в Наантали с русским языком делать нечего.
  
  Какой СПА без сауны? В Наантали их две - финская и турецкая (общая) и, конечно, полный набор бассейнов: две горячих джакузи, прохладный бассейн, теплый уличный и детский. После сауны хорошо отдохнуть в шезлонгах на зеленой и солнечной лужайке, обращенной к морю. А если вдруг налетал порыв прохладного ветра, я закутывалась в огромный белоснежный халат, заботливо выданный отелем каждому гостю. И бассейн и сауны - бесплатные, с 7 утра до 9 вечера (входит в стоимость номера). Так что можно расслабляться с детьми и без косметических процедур.
  
  Ближе к полуночи мы отправились на поиски ночной жизни. Надо ли говорить, что нашли мы ее очень быстро, Наантали очень маленький. На набережной множество кафе и один знаменитый бар, расположенный в старинном деревянном доме, с большой открытой террасой. Каждый вечер играла какая-нибудь рок-группа и мы с удовольствием там отдыхали, общаясь с местными финнами, которые также как и мы коротали вечера за кружечкой пива, совершенно не заботясь о том, что им утром на работу. Все ресторанчики расположены прямо на берегу и когда все таки начинает темнеть, свет множества фонарей, отражаясь от воды и освещая многочисленные яхты, превращается в праздничную иллюминацию. На террасе нашего кафе стояли два больших, настоящих газовых фонаря, которые не столько освещают, сколько обогревают сидящих, и тогда даже холодный ночной ветер не может пробраться под одежду.
  
  Детский парк на острове тут же, стоит лишь перейти по длинному мостику. Никуда ехать дополнительно не нужно. Хотя многие туристы с детьми и приезжают из Турку на корабле, я советую жить в Наантали. А в Турку можно выбраться отдельно на целый день, он того стоит, как один из старейших скандинавских городов и бывшая столица Финляндии на протяжении почти 6 веков.
  
  Парк открыт с 10 утра до 6 вечера. Билеты можно купить либо на день, либо на два со скидкой. Для семей с детьми также существенная скидка. Театральные представления на улицах волшебного города идут целый день. Но главные ставят в летнем театре только в 12 и в 15 часов. На острове можно покушать в нескольких кафе. Очень рекомендую мороженное и магазин со сладостями. Ну а уж в магазине игрушек у нас глаза разбежались. Хотелось все и сразу! Кстати, за пределами Наантали купить плюшевых Муми Троллей, сувениры и детскую одежду с рисунками Муми не так то просто.
  
  В парке есть пляж, так что когда устанете ходить по тропкам, заглядывая в домики Троллей, можно купаться и отдыхать, поедая пиццу из кафе. Но дети точно не устанут, в их глазах такой восторг, оттащить их от добрых Троллей просто невозможно. Интересно и то, что Тролли не разговаривают. Они только улыбаются и показывают самым маленьким, как их надо гладить. И от этого их молчания кажется, что они настоящие жители другого мира и другого времени, которые пришли, чтобы научить наших детей внутренней гармонии, добру и любви.
  
  Обедали мы снова на морской террасе. Конечно рыбой! Я обожаю ее во всех видах и всякий раз, оказываясь в Финляндии налегаю на все рыбные блюда на завтрак и на ужин. А уж финны знают в этом толк!
  
  У нас было всего два дня на весь этот рай для души и для тела. Мы едва нашли 15 минут, чтобы забежать в море и сфотографироваться. В день отъезда, проснулись ни свет ни заря, чтобы успеть до поезда побывать в сауне и бассейне. Я же, выкроила пол часа на утреннюю прогулку по тихим улочкам городка. Спустившись к берегу я обернулась, чтобы еще раз посмотреть на аккуратненькие домики у моря, из одного высыпала стайка детей в шлемах на велосипедах и помчала вверх по дорожке. Отчего-то тоскливо стало на сердце и не захотелось возвращаться туда, где посреди 15 миллионов людей так часто не с кем переброситься парой простых и нежных слов, и где я снова буду с нетерпением ждать нового путешествия.
  
  Цены и полезная информация:
  
  Отель - 320 евро двухместный номер за 2 ночи (дополнительное спальное место бесплатно), входит завтрак (шведский стол) и бассейны с саунами.
  Трансфер аэропорт - отель - аэропорт 70 евро (автобус - 5, поезд - 20, такси - 10). На поезд скидки при группе от 3-х человек.
  Обед/ужин в ресторане около 25 евро.
  Пиво в пабе - 4.5 евро за 0.5 л.
  Вход в парк для взрослых 18 евро на 1 день. С детьми - 40 евро на семью с тремя детьми до 15 лет.
  От Москвы до Хельсинки можно добраться поездом - 170 евро в оба конца, самолетом от 200 до 500 евро, зависит от наличия разных тарифов и авиакомпаний. Машиной и автобусом дешевле всего.
  
  Процедуры:
  Ванна Клеопатры - 34 евро
  Phytomer комплекс - 70 евро
  Обертывание торфом - 46 евро
  Шоколадное обертывание - 62 евро
  Массаж половины тела - 38 евро
  Точечная терапия - 54 евро
  
  Игрушки и сувениры в магазине в среднем от 10 до 40 евро.
  
  Сайт отеля: http://www.naantalispa.fi/
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"