Фурсова Елена : другие произведения.

Женские привычки за рулем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женские привычки
  Как женщины привносят в любую жизненную ситуацию яркость, красоту, комфорт, да и просто вкусный ужин и теплый дом, также они формируют и свой женский подход к эксплуатации автомобиля. При этом ряд привычек из обычной жизни женщины автоматически переносят на автомобиль, не подозревая о возможном риске. Хотя не секрет, что и сами мужчины иногда нарушают правила эксплуатации, о которых пойдет речь ниже.
  Мойка и уход за кузовом
  Внешний вид автомобиля для женщины имеет особый смысл, по крайней мере, не меньший, чем внешность самой хозяйки. Однако, если за своей кожей женщины следят очень тщательно и нежно, такого не скажешь про методы ухода со стороны женщин за лако-красочным покрытием автомобиля.
  Кто-то смывает городскую пыль и грязь один раз в несколько месяцев, отдавая машину во власть специалистов на автомойках, кто-то поливает свою любимицу из шланга во дворе дома, радуясь, как холодный поток воды веером окатывает горячую от летнего пекла машину. Есть водительницы, кто не брезгует самостоятельно с тряпкой и ведром воды в руках отмыть машину и навести блеск. Во всех случаях, большинство из нас и не подозревает, каким незаметным, на первый взгляд, повреждениям подвергается кузов автомобиля во время обычной мойки.
  Во-первых, главное правило - никогда не мыть машину на солнце, поскольку высыхающая вода на прогретом солнцем кузове способствует образованию микро-трещин, которые, со временем, могут увеличиваться. Причем вредно не только мыть холодной водой нагретую машину, но и в зимний период, замерзшую поверхность кузова категорически не рекомендуется мыть теплой, а тем более горячей водой, даже если вы хотите удалить лед с личинки замка к примеру. Для этого лучше пользоваться специальными жидкостями.
  Плохо себя чувствует и "кожа" того автомобиля, который храниться в перегретом гараже, или, например, сыром. Если ставить в горячий гараж машину мокрую от дождя, вы также ускорите процесс коррозии металла.
  Вернемся к процессу мойки. Как мы обычно это делаем в домашних условиях на скорую руку? Берем тряпку или губку, смачиваем водой и трем поверхность, с упоением наблюдая, как смываются песок, сажа, остатки мошкары, не подозревая, что при этом изо всех сил царапаем кузов автомобиля, потому что частицы песка, гравия, соли и другой дорожной грязи играют роль сильных абразивных материалов. Грамотные мойщики всегда вам скажут, что для начала необходимо струей воды окатить машину и только после того, как смыта основная грязь таким щадящим методом, приступать к более основательной мойке и протирке поверхности. Это второе важное правило.
  В- третьих, скажите честно, используете ли вы для мытья кузова, фар и стекол разные емкости? Врятли, как правило, все это делается из одного ведерка, хорошо, если вода меняется часто. Это еще одна ошибка в уходе за авто. Потом мы часто сокрушаемся, почему стекла машины потеряли былой блеск и прозрачность. А все дело в том, что когда для мытья прозрачных поверхностей используются те же моющие губки и емкости для воды, что и для кузова, то стекла и фары постепенно подвергаются разрушающему воздействию, царапаются частицами грязи, покрываются тоненькой мутной пленкой. Это особенно заметно, если на скорую руку протереть стекло той же тряпицей, которой вы день назад откручивали крышку бака с моторным маслом или протирали масляной щуп.
  Наша любимая привычка, написать пальцем смешную фразу на грязном автомобиле, также крайне вредна. Следы от пальцев могут остаться даже после мойки, так что не делайте этого сами и не разрешайте детям.
  Тщательно помыв машину, нам часто сразу хочется как-то выделить ее из толпы, украсить, сделать более яркой, для женщин это особенно актуально. Сейчас на рынке способов разукрасить автомобиль масса, на все вкусы и размер кошельков соответственно. Однако, если профессиональная аэрография придаст настоящую ценность и шик вашей красавице, то менее дорогие и незатейливые украшения в виде разнообразных наклеек, могут нанести вред. Если вы однажды захотите удалить наклейку, рискуете обнаружить разницу в цвете на той части кузова, что была открыта и, наоборот, закрыта под наклейкой. А можно и вовсе снять яркий кусок самоклеющейся пленки вместе с лаком кузова! Кроме того, надписи-наклейки на заднем стекле мешают обзору. А крупные атрибуты якобы гоночных авто, что так любит молодежь, например, шахматный флаг на крыле и вовсе сыграет на дороге плохую роль, поскольку основная масса автолюбителей будет держаться подальше от подобных "гонщиков" и в случае ДТП, обладателя таких наклеек непременно заклеймят в агрессивной езде.
  Поговорим о безопасности
  В большинстве случаев женщины, даже профессиональные водительницы, не любят разбираться в техническом устройстве автомобиля, хотя это не означает, что они совсем ничего не смыслят в авто. Многие могут и умеют исправить мелкие проблемы, однако, если есть возможность, всегда приятно сгрузить проблемы на плечи мужчин. Тем не менее, бывают экстренные ситуации, когда просто необходимо все сделать самой и в сжатый срок. К таким случаям относится возгорание авто - как говорится редко, да метко.
  По незнанию может показаться, что автомобиль не такая уж и маленькая железная игрушка, что может сгореть за один миг. Да и причин для этого в обычных условиях, на первый взгляд, нет. В кадрах кинофильмах машины сгорают, взрываясь от удара или обильно политые возгорающейся смесью. А что же в жизни? Здесь все еще проще и банальнее. К сожалению, для возникновения пожара иногда достаточно искры от сигареты, плохо изолированного проводка или забытой на двигателе масляной тряпки. Современные салоны на серийных моделях автомобилей легковоспламеняемы: синтетика, пластик, резина - основные составляющие любого автомобиля. Многочисленные масляные пятна под капотом, шины, да и сам бензобак - машина просто вся один сплошной источник пожара, поэтому и следить за противопожарным состоянием надо тщательно и регулярно.
  Что для этого требуется? Прежде всего, следить за чистотой двигателя. Когда вам на СТО предлагают помыть двигатель, вас вовсе не разводят на деньги, ведь слой жирных пятен на моторе не только не способствует нормальному охлаждению, но и является повышенным источником возгорания.
  Вовремя проверять состояние топливных шлангов и изоляцию проводов. Запах паленой резины всегда служит сигналом загорания электропроводки. В таком случае важно вовремя отсоединить аккумуляторную батарею. Если вы хоть раз пробовали это делать, наверно, помните, что сделать это быстро не всегда удается, то гайка заржавела, то ключа нет под рукой. А подобраться к клеммам обладательнице шикарного маникюра без специальных перчаток и вовсе не представляется невозможным. Так что уход за состоянием аккумулятора, наличием необходимых инструментов и защитных средств под рукой - еще один важный момент вашей безопасности.
  Если же неприятность случилась и нужно срочно тушить пожар в автомобиле. Из подручных способов самый надежный - набросить одеяло или шерстяной пиджак на очаг возгорания. С сильным огнем справится только огнетушитель. Где он у вас? Заперт в багажнике или намертво прикручен ко дну водительского сиденья? А когда истек срок его действия? На эти вопросы желательно ответить до возникновения экстренной ситуации и постараться организовать место для хранения огнетушителя, во-первых, в салоне, во-вторых легко закрепленным.
  Женщина, конечно, не должна знать всех тонких премудростей тяжелой работы пожарников, но основные принципы пожаротушения помнить просто необходимо. Если вы, стремясь потушить возгорание под капотом, с силой распахнете крышку капота, есть риск попрощаться со своей красивой внешностью, так как поток ворвавшегося под капот воздуха усилит огонь. Тоже правило действует и для салона: не открывайте все окна и двери во избежании усиления пожара. Струю огнетушителя целесообразно направлять не на отдельные лепестки пламени, а на очаг возгорания. И, конечно, главное правило: сначала дайте возможность всем пассажирам покинуть авто, а уже потом бросайтесь на спасение железного имущества.
  Пожар, пожалуй, одна из самых страшных неприятностей, что подстерегает владельцев автомобилей. Но, говоря о наших привычках и безопасности, нельзя не упомянуть и другие риски.
  Багажник на крыше
  Когда мы перевозим объемный груз на крыше автомобиля, аэродинамические свойства автомобиля теряются. Более того, машина может утратить нормальную сопротивляемость боковому ветру, что особенно актуально за городом, где полосы лесопосадок чередуются с открытыми участками, а дорога постоянно петляет. Кроме того, при перевозке громоздкого багажа на крыше повышается расход топлива, и это легко проверить. Если груз накрыт тентом, покрывалом или пленкой, необходимо помнить, что в случае сильного порыва ветра материал сорвет, он может накрыть лобовое стекло и последствия от езды в слепую на полной скорости, могут быть самые плачевные. Производители различных аксессуаров предлагают специальные чехлы на крышу авто для перевозки грузов. Их использование намного повышает аэродинамические свойства автомобиля при движении. Для примера, возьмем случай перевозки лыж, тем более, что сейчас такие виды спорта как горные лыжи или сноубординг, очень популярны. Инженеры автомобильных концернов тратят огромное количество времени и денег для создания идеальной формы кузова, изучают движение потоков воздуха вблизи автомобиля при различных условиях и скоростях. Лыжи, закрепленные на крыше, повернутые носками вверх и вперед по направлению движения на большой скорости, напрочь разрушают ту идиллию аэродинамики, которую создали конструктора. Громоздкие спортивные принадлежности, например лодка или санки, оказывают еще более отрицательное воздействие на ходовые качества автомобиля, к тому же выглядит такой автомобиль уже не столь привлекательно. Речь, конечно, не идет о спокойном передвижении во дворе дома или в городской пробке, но на приличной скорости, если учесть, что зимой бывает и сильный ветер с метелью, а летом внезапный ливень, собравшись вместе, подобные обстоятельства могут привести к деформации автомобиля и порчи груза.
  Шины
  Шины автомобиля - это как красивые и добротные туфли на дамских ножках. Согласитесь, когда у вас снашивается набойка на шпильке, ломается каблук или туфли моментально промокают под дождем - приятного мало, а иногда просто опасно заболеть, промочив ноги, или поскользнуться. Так же и с шинами.
  Изжившие свой век шины, с изношенным рисунком протектора будут доставлять вам столько проблем, что езда на машине будет не в радость. Это и большой тормозной путь, это постоянные заносы на мокрой или скользкой дороге, это отсутствие хорошего сцепления с дорогой и как следствие неуверенно вождение, когда вы буквально не чувствуете автомобиль. В конце концов, это возникающий страх перед дорогой и нервозность в поездке. Женщина - водительница врятли за месяц накатает столько километров, что новые шины сильно износятся, если, конечно, это женщина не профессиональная гонщица ралли-рейдов off-road. Но вот если вы проездили на одном комплекте летних или зимних шин больше, чем один сезон, проверить шины просто необходимо, тем более, если вы предпочли всесезонный тип.
  Прежде всего, следует проверять глубину и правильность формы рисунка протектора. Для некоторых марок шин эта задача облегчается тем, что при стирании одного слоя, начинает проглядывать следующий слой, причем другого цвета. Так что определить контрольный срок замены совсем не сложно. Другим важным моментом, является давление в шинах. Оно не должно быть недостаточным или, наоборот, избыточным. Если вы являетесь хозяйкой собственного автомобиля, то следить за давлением придется строго самой. На глазок или на слух определить проблему с шинами сложно. Можно долго ломать голову над проблемой неустойчивого поведения авто на дороге, а проблема будет проста: разница в давлении в шинах. Лучше не доверять мнению мастеров на СТО, поскольку не всегда их знания и опыт соответствуют рекомендациям производителя. Накачать или приспустить колесо лучше согласно тех цифр уровня давления, что указаны, как правило, на специальной табличке, прикрепленной изнутри к двери вашего авто в районе порогов. Также данная информация всегда указывается в технических характеристиках и нормах по эксплуатации автомобиля в сервисных книжках. Как правило, для передних и задних пар колес давление указано разное, этот факт не должен удивлять, также не надо думать, что "ничего страшного, если я все шины попрошу накачать одинаково". Нагрузка на передние и задние шины разная, поэтому и давление для нормальной работы требуется разное.
  Салон
  Внешний вид и размещение вещей в салоне по своей привлекательности и безопасности можно разделить на два вида: салон, который нравится вам и нравится грабителю, а также салон, способствующий безопасному управлению и, наоборот, отвлекающий и не комфортный.
  Если нам женщинам дать волю, мы бы давно ездили на машинах разукрашенных полевыми цветами, а на окнах разместили бы веселенькие шторки в горошек с цветочными вазами. У некоторых особ наверняка вся задняя полка была бы уставлена плюшевыми игрушками или завалена десятком шляп. Однако потенциальные преступники не дают нашей фантазии разгуляться. Любой предмет, оставленный в салоне привлекает внимание, после чего уже будет сложно разобраться, что первое притянуло взгляд вора: яркая игрушка в салоне или оброненный на коврик перед сиденьем кошелек.
  Рискованно поступает владелец автомобиля, размещающий на передней панели различные консоли для крепежа сотовых, блокнотов, мини-вентиляторов. Подобная мелочь может не просто отвлекать водителя, а при определенном стечении обстоятельств сузить обзор дороги, отражаясь в лобовом стекле на солнце. Амулеты, весело раскачивающиеся на любом стекле, даже боковом, не говоря о зеркале заднего вида, также не способствуют безопасной езде, а иногда и вовсе начинают действовать на нервы в самый неподходящий момент.
  Игрушек во многих автомобилях всегда достаточно: от расплатавшихся на липучках обезьянок в окнах, до щенков на приборной панели или задней полке. А вот чего у многих нет, так это аптечки. А если и есть, то какой срок действия лекарств в ней? Как правило, многие лекарства из аптечки водителя по сроку годятся только для экспозиции в медицинском музее.
  Сегодня многие автолюбители не зависимо от марки авто любят заказать себе тюнинг салона. Чаще всего участь замены постигает руль, чехлы сидений, педали, панель. Фантазия некоторых заходит так далеко, что рули превращаются в настоящий объект магического преклонения: чехлы из меха, кожи, разноцветные, гоночные, с наклейками. Решать, конечно, вам, но руль входит в число тех деталей, которые, во-первых, всегда перед глазами водителя, во-вторых, хорошо виден через стекла, привлекая повышенное внимание посторонних. Хотя не исключено, что некоторый тюнинг приносит явную пользу. Например, если ваш штатный руль имеет гладкую поверхность и плохо слушается, выскальзывая из под вспотевших ладоней, есть смысл приобрести хорошо впитывающий влагу элегантный замшевый чехол. А вот использование так называемых гоночных рулей, которые, обычно попадают в женские руки по наследству от мужей или прежних владельцев машины, часто для женских рук не подходят. Устанавливая такое не профессиональное оборудование, вы рискуете безопасностью. И дело не только в том, что форма тюнингованного гоночного руля не подходит под ваши руки, страшнее, когда новый руль крепится непрофессионалом и само крепление кустарного производства.
  Для многих женщин оказываются проблемой даже штатные подголовники. Мало того, что они не всегда подходят под невысокий женский рост, так еще они мешают, если на голове дамы шляпа или сложная прическа. Производители такой факт совсем не учитывают, поэтому именно женщине водительнице необходимо позаботиться о своем комфорте в салоне. Нельзя пустить на самотек и факт, когда от подголовников начинает уставать или болеть шейный позвоночник.
  Посторонняя помощь
  Эта тема всегда вызывает бурю эмоций как в женской среде, так и в мужской. Если первые всегда твердят, что нет на свете грамотных и честных автомастеров, мужчины хором вещают о том, что женщина никогда в жизни не сможет разобраться в элементарном устройстве автомобиля, тем более что-то починить. Нет смысла спорить ни тем, ни другим. Сейчас уже множество примеров, когда женщины не только профессионально водят автомобиль, а еще обучают вождению и самостоятельно ремонтируют те узлы автомобиля, которые возможно починить без сложной диагностики и стенда. Мужчинам всегда легче рассуждать о способах ремонта и давать советы растерянным женщинам, в то время, как сами редко самостоятельно ремонтируют машины, вверяя их проверенным мастерам автоцентров. Поэтому когда женщина прокручивает в уме возможные ситуации, как быстро и грамотно устранить неисправность автомобиля, она не должна сразу ставить крест на советчиках "с большой дороги", хотя бы потому, что они могут оказаться единственным спасением на трассе, но и доверяться полностью неизвестным мастерам тоже не рекомендуется. Однажды автора данной статьи такая вот безвыходная ситуация завела настолько далеко, что запавший клапан в карбюраторе отечественной машины в срочном порядке, под моросящим дождем в накинутых плащ палатках ремонтировали два сотрудника поста ДПС подручными инструментами, одним из которых был обыкновенный молоток! А как иначе, если водительница была за 1000 км от дома, в городом одиночестве и без нормального набора инструментов?
  Еще один женский способ привести заглохший двигатель в рабочее состояние - проверить наличие бензина в баке. Можно было бы и посмеяться над таким решением, но против фактов не пойдешь. Мы, женщины, почему-то иногда оказываемся изумлены показанием датчика уровня топлива в баке, показание которого близко к нулю.
  Но не все так удручающе плохо. Иногда женская помощь спасает мужчин на дороге в самых безвыходных ситуациях. Во время одной длительной поездки у водителя-мужчины на его автомобиле лопнул тросик акселератора. Поскольку было это на глухой деревенской дороге, без одной СТО в радиусе сотни километров, мужчина пошел на великую хитрость, а именно использовал капроновый носок своей жены, сидящей рядом! Каково же было его восторженное удивление, когда он не только добрался на таком "тросике" до города, но проездил еще на носке неделю. Теперь столь знаменитый элемент женского белья занимает почетное место в семейных ценностях этой пары.
  На такой оптимистичной ноте хочется закончить статью и пожелать всем водительницам безвредных привычек и безопасной езды!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"