Фурсова Елена : другие произведения.

Путеводитель по сноубордическим курортам Подмосковья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Путеводитель по сноубордическим курортам Москвы и Подмосковья.
  
  Скоро Новый год, за ним школьные зимние каникулы, а чуть позже еще несколько праздничных дней, когда будет еще по-зимнему холодно, но солнце уже заявит о своих правах. Вам же, наверняка, захочется искрометного отдыха и необычных впечатлений хоть на недельку? Попробуйте сыграть на контрастах и представьте: трескучий мороз и расслабляющий жар камина, ледяные вершины и ослепительное солнце, колючий ветер в лицо и горячий глинтвейн, разбегающийся по телу, шумная вечеринка далеко за полночь и ваш одинокий утренний полет в бескрайних полях снега. Где и как все это испытать? Насладится энергией гор на год вперед и знать, что всегда можете вернуться в эту сказку! Вам нужно совсем немного, а именно, приобщиться к одному из самых молодых, зрелищных видов спорта, безумно популярному в наши дни сноубордингу. А что делать, если горы для вас недосягаемы, город не отпускает, а хорошо отдохнуть и порадовать детей, полюбоваться зимней русской природой и получить свою порцию заряда бодрости очень хочется?
  
  Представляем вашему вниманию Путеводитель по сноубордическим курортам Москвы и Подмосковья.
  
  Горнолыжных курортов и спортивных баз, где есть возможность кататься на сноуборде, в окрестностях Москвы очень много. Некоторые из них по уровню сервиса и развитой инфраструктуре уверенно приближаются к популярным местам отдыха европейского уровня. Строящиеся гостиничные комплексы, оборудованные автостоянки, новые комфортные подъемники с большой пропускной способностью, школы инструкторов, прокат качественного оборудования, сноу-парки, построенные по всем правилам международной федерации сноубординга, все это делает подмосковные горки превосходными местами для катания, надолго оставляя радостные воспоминания у каждого, кто впервые встал на сноуборд или уже много лет является фанатом этого здорового спорта.
  
  Есть, правда, одно "но" во всем многообразии подмосковных склонов. Это, как вы, наверно, сами догадались, отсутствие высоких гор. Не редко приходится выслушивать мнение новичков, что в Москве и окрестностях кататься негде. Однако в силу бурного развития рынка туристических услуг и активного отдыха, с каждым годом мест для катания становится все больше, а отсутствие больших гор в Подмосковье сглаживается многими факторами комфорта и качества. В первую очередь, это близость расположения склонов для горожан, наличие оборудования для создания искусственного снега, что весьма актуально для московских зим, и, наконец, это строительство профессиональных склонов, где есть все возможности для экстремального катания даже продвинутых райдеров, не смотря на общий небольшой перепад высот на горках. А уж насколько непритязательны сноубордисты, катающие фристайл! Для строительства сноу-парка наличие заоблачных вершин вовсе необязательно, все дело лишь в грамотной технологии строительства фигур, трамплинов и наличии снега, именно поэтому даже в самой Москве оборудованные трассы растут как грибы. Но об этом чуть позже.
  
  А пока, собирайте рюкзаки, готовьте детей, заводите свой автомобиль и в путь!
  
  Начну с самых популярных и настоящих сноубордических курортов вокруг Москвы. Самые крупные и известные это "Сорочаны" и парк "Волен". Сложно сказать, который из них понравится вам больше. Кто-то считает "Сорочаны" лучшим подмосковным курортом, для другого, возможно, высший кайф от катания на сноуборде - это парк "Волен". Кстати, все лучшие курорты расположены в одном направлении по Дмитровскому шоссе! Цены, приведенные ниже, на все услуги курортов стандартные, но могут меняться по решению администраций курортов, а так же в пик сезона и в Новый год.
  
  СОРОЧАНЫ
  Как добраться на автомобиле: Курорт расположен в 49 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Необходимо доехать по Дмитровскому шоссе до 37 км и после поселка Икша повернуть направо (указатель на Ярославль, Софрино, Ногинск) и проехать через мост. После моста, перед деревушкой Подосинки, повернуть налево. Далее вы следуете до деревни Ильинское примерно 10 км, и затем еще один поворт налево. В 2-х км от этого поворота находится курорт "Сорочаны". Автомобиль вы оставите на охраняемой автостоянке справа от курорта, а сами по подземному переходу попадете на территорию курорта.
  Инфраструктура: В Сорочанах работает 7 отличных трасс длиной до 1000 метров. Высота горы 225 метров, перепад высот до 90 метров. Двухместная и четырехместная кресельные канатные дороги, два бугельных подъемника и один беби-лифт для малышей. Отличная система оснежения трасс - пушки для создания искусственного снега. Огромный выбор прокатного оборудования, школа сноуборда с инструкторами. Действующий сноуборд-парк! Ресторан, бар. Общая пропускная способность канатных дорог - 5 тысяч человек в час, что позволяет избежать очередей. Две трассы в "Сорочанах" имеют перепад высот 80 м и сертифицированы FIS (международной федерацией сноуборда), в результате курорт имеет все шансы обслуживать этапы Кубка Европы и приглашать к себе всемирно известных спортсменов. На курорте созданы условия для вечернего катания, трассы прекрасно освещены.
  
  К слову сказать, вы когда-нибудь пробовали кататься на горе часов в 11 вечера? Можно, конечно, возразить, мол, для чего это нужно? Темно, страшновато, да и днем укатались. Могу сказать только одно. Вечернее и ночное катание - это одни из самых сильных впечатлений, особенно в небольших горах, на ухоженных ратраками трассах. Конечно, бороздить просторы громадных снежных полей на Аляске или российском Кавказе по белоснежной целине при ярком солнце - это особый кайф, но спускаться с горы освещенной прожекторами, когда начинает стелиться туман, а в сноубордической маске уже с трудом виден реальный рельеф горы, это похоже на картинку из фантастического фильма. Чередование тьмы и света настолько захватывающе, вы можете видеть лишь освещенный участок своей трассы, а деревья вокруг, склоны соседних гор, коттеджные домики, все скрыто из виду и кажется, что вы одни во вселенной летите с горы глотая счастье в перемешку с морозным воздухом. Впечатляет?
  
  Цены: Cтоимость подьемников в Сорочанах в сезон в зависимости от времени катания и дня недели 5-8 у.е. в час или 1,5-3 доллара за один подъем.
  Прокат комплекта сноуборда: залог 500 долларов (для владельцев автомобилей можно обойтись без денежного залога, достаточно предоставить ваши водительские права и пропуск со стоянки, если у вас доверенность на управление автомобилем, то необходима нотариально заверенная), стоимость проката: 10 у.е. в час или около 23 у.е. за три часа. Детям до 12 лет предоставляется 50% скидка.
  Обучение с инструктором: в группе не более 8 человек - около 7 долларов в час, индивидуально до 30 долларов в час. Детям скидки.
  АВТОстоянка: На 2000 машин! Охраняемая. Стоимость 50 рублей в день.
  Особенность: Отличный новый кресельный подъемник и большая гора.
  Телефон: (095) 363-8961
  
  ВОЛЕН - ЯХРОМА - СТЕПАНОВО
  В это хитросплетение названий необходимо внести пояснения, поскольку с одной стороны - это один большой спортивный комплекс с общим названием "Волен", с другой стороны, это совершенно разные горки, и у каждой своя история, особенности катания и отдыха. В далеком 1997 году, когда сотрудники фирмы "Волен" облюбовали горку в городе Яхрома, Московской области, мало кто подозревал, во что это выльется. Однако уже через год, "Волен" был небольшим, но полноценным и первым в Подмосковье горнолыжным курортом высокого уровня. К сезону 99/2000 благодаря существенному расширению инфраструктуры отдыха и развлечений из горнолыжного курорта "Волен" превратился в настоящий всесезонный спортивный парк. А еще через год была введена в эксплуатацию новая трасса в Степаново (5 км от Волена) длиной 1000 метров и перепадом высот 110 метров, оборудованная двухместным кресельным подъемником. Таким образом, у парка "Волен" появился первый филиал "Степаново". 27 декабря 2002 года недалеко от парка "Волен" и его филиала "Степаново" открылась первая очередь нового спортивно-развлекательного центра "Яхрома".
  
  ВОЛЕН
  Как добраться на автомобиле: 46-й километр от МКАД по Дмитровскому шоссе, г. Яхрома.
  Инфрастуктура: 13 освещенных трасс для горнолыжников и сноубордистов с перепадом высот 70 метров и длиной до 450 метров. 7 бугельных подъемников и 4 беби-лифта. Снежные пушки и ратраки. Парк работает ежедневно с 10.00 до 01.00, в пятницу и субботу - c 10.00 до 02.00. Прекрасные возможности для вечернего и ночного катания. Дополнительный отдых: каток, пейнтбол, прогулки на санях, полеты на парапланах, прокат снегоходов, беговых лыж и тубингов (надувные круги для катания с горок). Школа с услугами высококвалифицированных инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Большой выбор кафе, ресторанов быстрого питания и баров. И даже туристическое агентство и пункт обмена валюты. Большой гостиничный комплекс.
   Цены: Ориентировочная стоимость абонемента (10 поездок) на подъемники парка - около 3,5 у.е. в будние дни и около 7 у.е. в выходные дни. Услуги инструктора - 11 у.е. в час при индивидуальных занятиях, в группе действуют скидки. Прокат комплекта сноуборда, а также горные лыжи и сноублейды на первые 2 часа - 11-15 у.е., каждый следующий час - 3,5-5 у.е., более 5 часов - 25-35 у.е. Детям - скидки.
  Стоимость двухместного домика или номера в гостинице - от 90 у.е. до
  250 у.е. в сутки. Дети до 12 лет размещаются бесплатно. В стоимость проживания включен завтрак.
  АВТОстоянка: большая охраняемая парковка.
  Особенность: Первый современный курорт в Подмосковье, оборудованный в соответствии с мировыми стандартами индустрии туризма и отдыха. Дорогой отдых.
  Телефон: (095) 993-95-02
  
  Настоящим ценителям зимнего отдыха "Волен" предлагает Новогодний пакет для празднования Нового 2004 года! С 31.12.03 по 02.01.04 Парк "Волен" готов к гостеприимной встрече гостей, пожелавших совместить великолепное катание с шумным и веселым праздником с новогодним банкетом в ресторане, фейерверком и работающими трассами в новогоднюю ночь до 5 утра!
  
  Цены "новогодние". Встреча Нового года в "Волене" обойдется в зависимости от проживания от 560 до 890 у.е. за одного человека. Детям - скидки. До 12 лет
  180 у.е., до 6 лет 80 у.е. Для размещения "Волен" предлагает Финский домик, Дом русский, Русский с сауной, Люкс, Студия и другие комфортабельные номера.
  
  ЯХРОМА
  Инфрастуктура: Бугельный подъемник Poma, горнолыжная трасса и трасса для сноубордистов с перепадом высот 45 м и длиной до 350 м, школа для горнолыжников и сноубордистов, прокат сноубордов и горных лыж, кафе и барбекю, лыжный сервис. Система искусственного оснежения и 24 прожектора дневного света. В сезоне 03/04 планируется открыть 7 трасс разной сложности и сноуборд-парк.
   Цены: Абонемент на 10 подъемов в Яхроме составляет 8 у.е. в выходные дни и 5 у.е. в будни, Тобоган - 4 у.е. за поездку.
  АВТОстоянка: оборудованная парковка на 270 машин (будет расширяться)
  Особенность: Здесь действует единственный в России тобоган. Тобоган - экстремальное катание на управляемых 2-местных санках по рельсам, установленным на 700 метровом склоне. В "Яхроме" разделены зоны катания для горнолыжников и сноубордистов.
  
  СТЕПАНОВО
  Комплекс "Степаново" находится в 5 км от парка "Волен", в живописном лесу. Здесь работает километровая трасса, оснащенная новым австрийским двухместным кресельным подъемником. В лесу возле деревни Степаново проложены еще две километровые трассы. Они начинаются с искусственно насыпанного холма и спускаются к реке Волгуше. Широкий и пологий склон на противоположном берегу реки, возле деревни Стреково, привлечет начинающих. Филиал оснащен высоким сервисом: возле верхней станции подъемника расположено "шале", в котором находится бар, кафе, прокат снаряжения, ski-сервис, камера хранения, оборудованы комнаты для переодевания.
  
  ШУКОЛОВО - известный Горнолыжный Клуб Леонида Тягачева.
  Как добраться на автомобиле: По Дмитровскому шоссе в районе 40 км от МКАД смотрите указатель "Турист" в поселке Деденево. По указателю поворачиваете налево. Проезжаете площадь поселка "Турист" и двигаетесь дальше все время по главной дороге и выезжаете к железной дороге. После переезда надо повернуть налево, проехать по мосту через речку и подняться в горку, при этом дорога повернет почти на 180 градусов. Увидите шлагбаум - въезд в горнолыжный комплекс Шуколово.
  Инфрастуктура: 7 трасс, 5 новых бугельных подъемников и один беби-лифт, детский горнолыжный городок и склон для начинающих. Специальная сноубордическая трасса. Вечернее и ночное катание, снеговые пушки и ратраки. Комплекс работает с 9-00 утра до 1-00 ночи по выходным дням, и в будни с 10-00 утра до 24-00 ночи. Работает прокат оборудования и школа по горным лыжам и сноуборду. Шесть уютных коттеджей на 70 мест со всеми удобствами европейского уровня с бассейном и сауной. Дополнительно вы можете покататься на ледовом катке, поиграть в боулинг или теннис (крытый корт). Работает тренажерный зал, душевая, салон красоты. Хорошая кухня в ресторане и в баре.
  Цены: абонемент на 10 подъемов от 3 до 6 у.е. в зависимости от времени и дня катания. Услуги инструктора оплачиваются из расчета 13 у.е. в час индивидуально или 33 у.е. в час для группы из 3-х человек. Прокат комплекта сноуборда на 2 часа катания 15 у.е. Двухместный номер в гостиничном комплексе (проживание, завтрак для двоих, 10 подъемов на человека) - 45 у.е. в будни, 65 у.е. в выходные дни.
  АВТОстоянка: На 1200 машин, охраняемая. Для членов горнолыжного клуба действует бесплатная специальная автостоянка!
  Особенность: Данный курорт славиться своей профессиональной основой. Трассы Шуколово наиболее интересны благодаря своему рельефу и хорошему перепаду, кроме того, склоны готовят по специальной технологии, что особенно важно для тренировок и профессиональной подготовки.
  Телефон: (095) 744-4951
  Телефон гостиницы: (095) 747-9403 (служба размещения)
  
  Следующий список мест для катания на сноуборде в Подмосковье даст вам возможность выбрать более экономичный отдых. Не секрет, что сервис на этих горках ниже, чем в "Волене" или "Сорочанах", однако они славятся низкими ценами, небольшим количеством катающихся людей, а самое, главное, прекрасно подходят для начинающих и для родителей, пожелавших обучить своих чад сноубордингу.
  
  ПАРАМОНОВО
  Как добраться на автомобиле: Эта база находится рядом с Шуколово, поэтому и добираться до нее можно на автомобиле таким же образом. По Дмитровскому шоссе в 40 км от МКАД в поселке Деденево необходимо повернуть налево и проехать еще 5 км до самой базы.
  Инфраструктура: 4 склона, перепад высот до 40 м. 7 бугельных подъемников, один из них скоростной, есть детский подъемник. Трассы различной сложности, и не смотря на небольшой перепад высот, каждый может найти для себя подходящую горку. Особенно славиться трасса "Пионерка" и "Лесная", которая прекрасно подходит для могула (катание по буграм). На "Пионерке" снег лежит до апреля, поэтому можно смело кататься там весь сезон, хотя пушек для искусственного оснежения в Парамоново нет. Зато здесь прекрасное ночное катание и многие отдыхающие ценят эту базу именно за возможность кататься ночью, когда цены намного ниже и трассы малолюдны. Благо, что с жильем в Парамоново проблем нет, остановиться можно и на ближайшей турбазе "Сказка", или просто договориться с местными жителями. Они с удовольствием оказывают услуги гостеприимства катающимся туристам.
   Цены: Абонемент на подъемник на 6 часов катания на одного человека стоит около 14 у.е. днем и около 4 у.е. ночью. Занятия с инструктором обойдутся вам в 6 у.е. в час на человека.
  АВТОстоянка: парковка есть.
  
  КУРОВО
  Как добраться на автомобиле: Курово совсем рядом с курортом "Сорочаны". 45 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, в Яхроме повернуть направо. Далее, не сворачивая, мимо ж/д станции в гору по основой дороге до поворота на д. Курово (около 5-7 км от станции). В деревне второй поворот налево, до желтого двухэтажного здания.
  Инфрастуктура: 6 склонов, перепад высот 60 м. 7 бугельных подъемников, включая один скоростной. Трассы разные от самых простых до сложных, с обрывами и крутыми спусками. Можно покататься по лесу. Трассы освещаются. На территории базы есть гостиница, кафе, раздевалки, прокат оборудования.
  Цены: Около 7 у.е. - день катания.
  АВТОстоянка: Стоянка автомашин в 50 м от гостиницы.
  
  СЕРГИЕВ ПОСАД (Лоза)
  Как добраться на автомобиле: 60 км от МКАД по Ярославскому шоссе. От станции "Лоза" 200 метров до склонов.
  Инфрастуктура: 8 трасс протяженностью 200-250 метров с перепадом высот 30-60 метров. Трассы северные с лесными массивами, что способствует сохранению снега. В итоге здесь катаются до середины апреля. Пологие трассы для новичков, крутые для специалистов со скоростным подъемником. Всего 6 бугельных подъемников. Есть отдельный сноубордический склон! Работает теплая раздевалка и кафе.
  Цены: Прокат оборудования от 5 у.е. до 15 у.е. в день. Инструктор до 8 у.е. в час на человека. Подъемник недорогой.
  АВТОстоянка: охраняемая парковка.
  
  ИСТРА (Новый Иерусалим)
  Как добраться на автомобиле: Добираться на машине, прямо скажем, не так уж просто, много всяких нюансов. Но кто захочет, найдет! По Волоколамскому шоссе до города Истра. Шоссе проходит через сам город. Справа будет монастырь, далее дорога проходит по мосту речки Истра и поднимается в гору с достаточно крутым поворотом направо. После окончания подъема справа вы увидите автобусную остановку. Нужный вам поворот в десяти метрах от нее. Далее метров 400. После небольшой стоянки в окружении заборов дорога заканчивается. Вы оставляете машину и идете прямо по тропинке. Слева будет проходить забор, справа обрыв. Метров через сто вы увидите сами склоны. Возможно, со временем к базе будет более удобный подъезд.
  Инфрастуктура: Две трассы с перепадом высот до 30 метров. Подъемники бугельные. Горки здесь ухоженные, с трамплинами и отличным рельефом. Место очень красивое. С горы открывает потрясающий вид на Ново-Иерусалимский монастырь. Работает вечернее катание. Ввиду малочисленности катающихся, обусловленном видимо не совсем комфортной дорогой до горки, катаются здесь в основном по выходным.
  Цены: дешево
  АВТОстоянка: рядом с горой отсутствует.
  
  КРАСНОГОРСК
  Как добраться на автомобиле: ехать через весь Красногорск по Волоколамскому шоссе, за церковью - направо. Через 200 м слева гора.
  Инфрастуктура: Хорошо укатанный ратраками склон длиной около 200 м - один из лучших в Подмосковье. 2 подъемника, работают с 10 до 17 часов, очереди нет. Трассы вечером освещаются. Работает кафе, недалеко находится McDonalds. Есть также автостоянка.
  Цены: билет на подъемник 3 у.е. на день.
  АВТОстоянка: оборудованная парковка .
  
  ИЛЬИНСКОЕ
  Эта горка расположена в 4 км от Курово. При вьезде в Ильинское вы увидите после правого поворота гостиницу. Это и есть база. В Ильинском 5 склонов, перепад высот 60 м. Трассы круче, чем в Курово, но короче. 4 бугельных подъемников. Цены не высокие.
  
  ЧУЛКОВО
  Склон расположен рядом с подмосковным городом Жуковский. На горе оборудованы две трассы длиной до 300 метров и перепадом до 60 метров. Установлено 3
  бугельных подъемника. Работает кафе и автостоянка.
  
  БАЛАШИХА
  Горка находится в 15 км от Москвы. Доехать на автомобиле можно по Горьковскому шоссе до поворота на Салтыковку. Протяженность местных склонов 200-250 метров. Отличное место для детского катания, хотя подъемник один и не очень скоростной.
  
  ПОДРЕЗКОВО
  Доехать на машине просто: 15 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Несколько склонов протяженностью 150-200 метров, обслуживающихся тремя бугельными подъемниками. Склоны замечательны тем, что находятся близко от Москвы. Есть пологие спуски и крутые, ровные трассы, трамплины.
  
  РОМАШКОВО
  Близость базы от Москвы делает это местечко весьма популярным как у новичков, так и опытных любителей катания на сноуборде, особенно если есть желание получить хорошее удовольствие за невысокую цену. Расположена горка в 3 км от МКАД или от Белорусского вокзала до платформы "Ромашково". Работает одна трасса длиной 200 метров и перепадом до 40 метров. Два бугельных подъемника.
  
  МАНИХИНО
  45 км по Рижской ж/д налево от станции. Длина трасс 150-200 метров, перепад до 35 метров. Пять бугельных подъемников. Манихино идеально подойдет для новичков.
  
  Ну и наконец, для тех, кто совсем не может выбраться из города, места катания в Москве.
  
  КРЫЛАТСКОЕ - это один из самых первых горнолыжных комплексов в Москве.
  Расположен в известном московском элитном районе Крылатские холмы рядом с метро "Крылатское" или "Молодежная". Добраться на машине легко, стоянка бесплатная, но она не охраняемая. Многие москвичи, впервые решившие освоить сноуборд попробовали его именно в Крылатском. Место это притягивает огромное количество молодежи, поскольку на Крылатcких холмах проводится ежегодный сноубордический фестиваль Nescafe.
  
  Вторая знаменитая московская горка - "Московские Альпы" расположена в районе метро "Нагорная". На территории горнолыжного клуба "Кант" по адресу: Электролитный проезд вл. 7Б. 11 горнолыжных склонов общей протяженностью
  более 2000 метров. Из них 4 зимних учебных с последовательным усложнением
  и 1 летний склон для слалома на роликах. На трассах работает 7 подъемников. Обязательно искусственный снег и ночное катание! Трассы, конечно, ухожены ратраками. Серьезный сервис: один из крупнейших в Москве спортивных магазинов, инструктора, большой прокат оборудования, камера хранения, автостоянка, сервисная мастерская, VIP обслуживание. А также ресторанный комплекс: "Шале", Сноубар, "Бар на горе".
  
  Помимо давно известных центров катания в Москве каждый год открывается множество новых склонов. Крупный горнолыжный центр строится в Ново-Переделкино, облагораживаются Воробьевы горы, работает учебный склон в Северном Бутово, идет строительство в Севастопольском проезде, районе Куркино. На Воробьевых горах "Русская горнолыжная школа" установила к прошлому зимнему сезону двукресельный подъемник Poma, расширила разгонную эстакаду. Планируется создание системы искусственного оснежения и строительство детского подъемника.
  В Ново-Переделкино строится Центр всесезонных видов спорта. Уже работает главный корпус, кафе, раздевалки, прокат. На базе действуют два бугельных подъемника, которые поднимут вас на трассы для сноуборда и горных лыж. Перепад высот на искусственной насыпной горе составляет 35 метров, а длина трасс - 125 метров. Строится сноуборд-парк. С прошлой зимы здесь построен большой трамплин и half pipe (полутруба из снега для катания и трюков на сноуборде).
  
  Как видите мест для катания в Москве и области масса, выбор за вами!
   21.11.2003
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"