Фурсова Елена : другие произведения.

Рисовый эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это рецепт варки риса так, как это делают на Востоке

  Рисовый эксперимент
  
  Рис - продукт капризный, по крайней мере, для меня. Я никогда не умела его толком приготовить. То он жесткий и недоваренный, то, наоборот, разварившийся до состояния размазни, а иногда и вовсе подгоревший от быстро выпарившейся воды. А ведь рис многие из нас любят в качестве вкусного и полезного гарнира или каши. И я не исключение. Возможно, я бы еще долго мучилась с его варкой, если бы мама не посоветовала мне найти в Интернете книги известного русского дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина.
  
  Он то и научил меня правильной, а главное достаточно быстрой и простой готовке разных блюд. А первым из них стал простой рис. Вот как это было.
  
  Распечатав страничку с рецептом варки, я решила в этот же вечер поставить эксперимент. Рецепт очень прост, но таит в себе несколько нюансов, которые мы не знаем. Все варят примерно так: на стакан риса, полтора стакана воды, рис залили холодной водой, довели до кипения, на маленьком газу под крышкой варят 8-12 минут, потом закрытая кастрюлька стоит еще 10-15 минут и рис готов.
  
  У Похлёбкина главный нюанс в том, что рис кладется уже в кипящую воду, и самое главное, это очень плотная крышка и тяжелый гнет, чтобы пар не мог вырваться из под крышки. Естественно, что ни плотной крышки, ни гнета дома не было. И я рискнула, решив, держать крышку рукой. Первый эксперимент у меня с треском провалился. Так как первые три минуты варить надо на большом огне. И уже через минуту пар вместе с водой вырвался из под крышки и залил мне пол плиты. Я не стала унывать, тем более, что рис у меня еще был в запасе, вода тоже.
  
  Быстро вымыв плиту и кастрюльку, содержимое, которой я, честно говоря, отправила в мусорку, решилась на вторую попытку. В этот раз я держала крышку уже двумя рукам, хорошенько придавливая ее, а глаза не сводила с электронных часов, отсчитывающих минуты. И дело пошло! (Представляю, что думали соседи, которым поздним вечером хорошо видно мою ярко освещенную кухню с прозрачными шторами!) Пар, конечно, все равно вырывался, но не сильно и эксперимент удался. Первые две минуты я варила рис на сильном "огне" (у меня плита электрическая, поэтому это была цифра 8 из 9 возможных), затем 8 минут на умеренном (цифра 5) и 2 минуты на слабом (на цифре 2).
  
  После таких вариаций, по рецепту необходимо было дать 12 минут рису постоять под крышкой на плите. Но поскольку плита электрическая и остывает не так быстро как газовая, я убрала кастрюльку на стол. По истечении положенного времени, мне надо было открыть крышку и увидеть результат. Я так боялась! Уже мысленно приготовилась к тому, что и вторая порция риса уйдет в след за первой. Но когда я открыла крышку, я просто присвистнула от удивления! Хорошо проваренный рис лежал аккуратным слоем в кастрюльке, рисинка к рисинке, ни грамма не подгорев, и главное, как обещал Похлёбкин, он был кусочками, с дырочками от пара между ними. Я положила 20 грамм сливочного масла, посолила, аккуратно перемешала и положила первую ложечку в рот. Мммм...какой это был рис. Это был мой первый в жизни грамотно и вкусно сваренный рис! Вкус действительно необычный, такой который я раньше не пробовала, вкус настоящего риса, сваренного по-восточному.
  
  Кто заинтересовался, советую найти книги Похлёбкина. А вкратце рецепт таков: на 200 гр. риса, 300 мл воды ( я варила 120 гр на 200 мл, т.е. на единицу воды две трети риса ). В закипевшую воду высыпаете рис, закрываете плотной крышкой и делаете что угодно, но пар из под крышки выходить не должен (у меня выходил, но немного). Сложнее всего в первые три минуты, так как варить надо на сильном огне. Это просто борьба со стихией! Затем 7 минут на умеренном и 2 минуты на слабом огне. Итого 12 минут, ни больше, ни меньше! Затем еще 12 минут рис стоит под крышкой на плите или на столе. Добавляете масла и соль по вкусу. Ваш самый вкусный и настоящий рис полностью готов!
  
  Если кто-то может поделиться соображениями, как не дать пару вырваться из под крышки и в то же время не разорвать кастрюлю (это возможно?), буду очень благодарна. Может, есть посуда специальная?
  
  
   Елена Фурсова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"