Фурсова Елена : другие произведения.

O’neill Xtreme by Swatch 2005, Вербье, Швейцария

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как рождаются легенды
  O"Neill Xtreme by Swatch 2005, Вербье, Швейцария
  
  Раз в год в самом сердце Альп, в швейцарском местечке Вербье проходит мировой сноуборд контест по фрирайду O"Neill Xtreme by Swatch. Впрочем, назвать его только сноубордическим уже сложно, поскольку, начиная с 2004 года, сюда приезжают и лучшие лыжники планеты. Сразу признаюсь, я как сноубордист с 7 летним стажем скептически относилась к тем, у кого две доски на ногах и палки в руках, но увидев в живую, как эти люди покоряют абсолютно непроходимые на первый взгляд отвесные скалы северной стороны массива Bec des Rosses, я уже не могу делить мир фрирайда на две части, на два сорта. Пережив этот контест, в буквальном смысле, окунувшись в свободную атмосферу этого грандиозного фестиваля настоящего экстрима, я преклоняюсь перед лучшими райдерами планеты и хочу донести в своем рассказе этот дух до вас и, конечно, поделиться своими впечатлениями о самом Вербье. У нас было полных 5 дней. Первые три мы только катались, а в оставшиеся два были на самом контесте. В такой очередности я и поведу свой рассказ.
  
  Итак, для меня все началось еще в декабре прошлого года, когда по промо-акции я совершила, как говорят маркетологи, импульсную покупку авиабилетов до Женевы и обратно. А перед тем как ехать в кассы и выкупать билеты, я решила, что это будут специальные даты, а именно время проведения фрирайд контеста в Вербье. Почему именно там? Еще в далеком 96-м году я смотрела первое в жизни сноуборд видео и запомнила это местечко, как культовое среди любителей больших и диких гор. А кроме того, мне глубоко симпатична сама Швейцария. Три месяца пролетели в нервозных подготовительных хлопотах к поездке. Опущу организаторские детали, но если кому-то будет интересно, в конце статьи я приведу хронику сборов и бюджет.
  
  15 марта я и моя подруга вылетели в Женеву. У нас была журналистская аккредитация на контест, а это значило, что будет масса интересных впечатлений, прежде всего от общения с людьми.
  
  Оглушающая после гула самолета тишина и спокойствие женевского аэропорта, прямой поезд до Мартини, пересадка на горный Сант-Бернард Экспресс и уже через два часа после приземления мы в Ле-Шабле - нижняя станция подъемников долины Вербье чуть выше 800 метров. Далее поезда не ходят, до самого Вербье (1500 м) поднимается автобус, минут 10 крутого серпантина и мы уже стоим на центральной площади, изучая карту города в поисках нашего шале. Последний рывок, 20 минут пешком и вот он наш милый швейцарский домик. Входная дверь гостеприимно открыта, ключи от гостевой, как и было обещано хозяйкой по имени Шанталь, в конверте лежат на коврике. Заходим, обозреваем наше жилище на ближайшую неделю и визжим от радости: современный домик, 3 этажа плюс жилой подвал, вся мебель, окна, двери и стены до половины из натурального дерева, супер современная ванная и все остальное. На нашем этаже еще две гостевых, обе пустуют и мы, таким образом, вдвоем остаемся хозяйничать по сути дела в целой квартире. Дизайн прост и вместе с тем очень комфортно, картины на стене, домашний торшер на старинной изящной ножке, светонепроницаемые шторы в милую клетку, множество ящичков в комоде (это же супер важно для женщин!), свежее пастельное белье и швейцарский горный аромат по всему дому, разве что-то еще нужно для отдыха?! Шанталь спросила нас как мы долетели, пожелала хорошего катания и удалилась в свою половину шале. Беспокоили нас крайне редко и то лишь для того, чтобы узнать, все ли у нас ок.
  
  Отмечу несколько первых и удивительных своей контрастностью впечатлений от курорта. Горный, чистейший воздух, который уже в Ле-Шабле начинаешь вдыхать полной грудью, как маньяк и не можешь остановиться. Многогранность: дорогие бутики с известными часами и ювелирными украшениям, шикарные рестораны и отели 5 звезд соседствуют с секонд хендом и молодежными пабами с растрескавшимися деревянными столами и недорогими шале. Огромное количество людей, катающихся днем и абсолютно пустынные улочки городка после 7 вечера. К ночи кафе и рестораны неприлично пустые, зато парочка злачных баров бурлит до утра и не пробиться! Сравнительно узкие и петляющие улицы и вместе с тем столь активный трафик автомобилей, автобусов и сервисных грузовиков, что иногда скапливаются небольшие пробки. Жара днем и леденящий ветер сразу после захода солнца. Это все Вербье - некогда исключительно английский и самый высокогорный курорт в Швейцарии, теперь превратился в одно из самых любимых мест отдыха жителей всей Европы и США, но еще более популярный у всех экстремалов.
  
  Итак, поужинав в ресторане, наскоро оглядев окрестности и составив план на завтра, мы легли спать абсолютно счастливые в предвкушении первого дня катания в швейцарских Альпах.
  
  Кстати, еще в первый вечер, когда мы только приехали, мне показалось, что горы какие-то не сильно высокие. Вербье находится под горой и то, что окружает город хоть и выглядит внушительным, но явно не тянет на 3300, как было обещано путеводителем. Я еще, помню, подумала, да что же это такое, неужели это максимум?! Но когда на следующий день мы поднимались с 1500 метров выше и выше, я видела, как гряда за грядой открываются взору и огромные цирки нетронутой целины, и эта паутина подъемников, трасс, серпантинов, я поняла, что жестоко ошиблась. Район реально огромен, и это лишь одна долина Вербье, и есть еще три рядом. Катать, не перекатать!
  
  Абсолютно безоблачное, синее небо, пики под испепеляющим мартовским солнцем. Как на картинке с шоколадом - это мы уже на Мон-Форе (3330 м). Отдыхаем, делаем снимки и мчим вниз по черной трассе (жесткий могул), потом просторы красных трасс, серпантины, снова черная, ух! Съехали в соседнюю долину. После часа отдыха опять спуски по красным трассам, послеобеденный снег мягкий, но еще не каша. Катание очень приятное!
  
  В первый день у меня был классный проводник - Игорь из Лозанны. Вместе мы объехали за день всю долину Вербье и даже, сами того не подозревая, попали на знаменитую трассу Tortin. Эта трасса, как и несколько других подобных, отмечена на карте черно-желтым пунктиром. Что всего лишь означает полный экстрим: дикий горный маршрут, не контролируемый патрулем. Хочешь, спускайся, хочешь, нет - все риски на тебя, ты предупрежден и получил рекомендацию на 4-х языках о том, что пройти здесь может только advanced! Ну что, честно скажу, красиво и полноценно скатиться по такому уклону мне было нереально, а "соскрестись" можно, что я и сделала. Большого фана при этом не испытываешь, только труд и страх сорваться вниз, но для разнообразия риск нужен, только не сильно большой!
  
  Как раз по Tortin мы спустились в соседнюю долину, где вкусно пообедали и отдохнули. Вернувшись в долину Вербье, сделали еще пару спусков, проехали мимо сноуборд-парка (особо значительных фигур я не отметила) и засобирались вниз, домой. Завершающий участок долины представляет из себя длинный и витиеватый серпантин по живописному хвойному лесу. Деревья мощные и высокие, не соврать, с 9-этажный дом! Останавливаюсь после очередного поворота перевести дух, ноги уже не слушаются, мышцы напряжены, но надо вниз, мой проводник на лыжах, ему хорошо. Наконец спустились! Провожаю Игоря до кабинки на Ле-Шабле, где он оставил машину. Сама падаю на лавку, сижу, не шелохнувшись около часа, и только бутылка минералки в дрожащих руках и блуждающая улыбка на лице из смеси усталости и большой радости напоминают мне о том, что мир не умер, и впереди еще целых 4 дня! Только бы утром тело предательски не заныло от перенапряжения.
  
  А пока я сажусь в автобус и в нирване проезжаю мимо свою остановку. Хорошо, что идти вниз. Я не тороплюсь, бреду медленно, делаю снимки Вербье и вдыхаю такой родной запах деревенского навоза (это у меня ностальжи по Терсколу). Только через 2 часа я приду в себя, после ванной совсем воспряну духом и начну писать свой путевой дневник.
  
  Раннее утро, окно приоткрыто и хорошо слышно как заливисто здесь поют птицы! Включаю торшер и пока подруга досматривает сны, пишу эти строчки. Так что же представляет из себя район Вербье для катания? Именно на сноуборде и именно фрирайд?
  
  Буду беспристрастной. Во-первых, приготовьтесь к тому, что 80% катающихся - горнолыжники. Людей много даже в будни, сыпятся горохом по склону. Уровень катания в общей массе я бы сказала чуть выше среднего. Т.е. много людей гоняют очень профессионально, но так же много новичков, которые портят статистику. С другой стороны ничего не мешает приехать к 8 утра, когда горы просто пустые, а подъемники уже включены. Либо задержаться после 3-х, в это время уже тоже людей мало. Основной трафик здесь такой: катание с 9 до 13, обед и вниз. Но не пугайтесь, очередей в любом случае нет, даже когда после главного дня контеста огромная толпа людей поехала вниз и столпилась у креселки, чтобы подняться на основную магистраль, мы стояли в очереди максимум минут 7 и это было один раз.
  
  Далее, снег. Его выпало за зиму много, это заметно даже по Вербье, на крышах домов внушительные белые шапки. К концу недели в Вербье потеплело до +20, но даже при таком солнце все, что выше 2000 метров таять быстро не собиралось. На Мон-Форе стабильно был минус в тени. Однако, тот факт, что последние снегопады были недели 3-4 назад, целины на трассах, конечно, давно не было. Немного ее можно было зацепить вдоль трасс. Я и "зацепила", на третий день увязнув в 10 метрах от трассы - очень тяжелый снег. А поля, которые открываются с Мон-Фора, доступны лишь с вертолета. Я видела много полей и рядом с трассами, но они были совсем не расписаны, что было подозрительно. Вглядевшись, я поняла - рельеф. К подъемникам не выехать, а топать пешком никому не охота, когда такой массив для катания. Так что чистого фрирайда у меня не получилось. Но по трассам я погоняла от души и до дрожи. И все равно, не могу промолчать. Вербье - рай для фрирайда, когда идет снег, там такие поля! И их километры! 5-ти кратный чемпион мира, американец Стивен Классен на мой вопрос, правда ли, что Аляска считается лучшим диким уголком природы и фрирайда, ответил, что Вербье ничуть не хуже.
  
  Второй день пребывания начался с приключений, которые будто прорвало и они уже до трапа самолета нас не покидали. Началось все с того, что мы с Надей заблудились на трассах, никак не могли выехать к нужной станции Ле-Шо. А именно оттуда идет гондола на ледник Мон-Фор. Подруга у меня начинающая и ей тяжело было спускаться по красным трассам, а без этого до высшей точки не добраться, так хитро устроен курорт. Сделав круг почета по трассам станции с близким нашему сердцу названию "Рунет", мы попались на глаза профессиональному фотографу. Он развел нас на съемку якобы необычных фотографий. В самом деле, может они и были бы оригинальными, если бы он не снимал портреты с закрытыми глазами и сразу назвал цену за одно фото. А поскольку ничего из этого сделано не было, на другой день я отправилась в его фотошоп и из всего "великолепия" с трудом выбрала один свой портрет, заплатив не много, не мало, а весьма оригинальную цену в размере 32 франка. На мой удивленный взгляд, я получила не менее удивленный ответ "Мадам, наш сервис для богатых людей". Но долой критику, портрет хорош!
  
  В итоге на ледник Мон-Фор мы попали лишь в обед. Долго там отдыхали. Надя сподвигла меня на подвиг - подняться на пятачок отвесной скалы, где установлен крест и это и есть самая вершина. Да, снизу-то все это выглядит детским путешествием на 5 минут, подумаешь, что близко гранитный обрыв, ведь там стальные колышки вбиты и натянуты канаты. Ползи, да ползи. А на деле оказалось страшно, особенно там, где по каким-то причинам ни колышек, ни каната не оказалось. А когда забрались на верх, вообще присели, страшно стоять, крохотная площадка, лед, а еще надо достать камеру и что-то снять. Бррр! Но все обошлось.
  
  Когда начали спускаться с Мон-Фора, стрелки часов переметнулись к цифре близкой к закрытию подъемников. А это значит, что никаких гандол, а только десяток километров по красным трассам! Для начинающего, отбившего и так уже все что можно - это нереально. Поэтому итог наш был в тот день очевиден. Посреди долины Вербье сидим, народу почти никого, сил нет, я еще еду, а подруга никак. Что делать? Слышим тарахтит моторчик - снегоход мчит! Тормозим, махая руками. Ура! Нашим спасателем оказался француз Самуэль. Он без лишних разговоров спустил нас к спасительной кабинке, едущей в город. На этом, мы думали, наши приключения закончилось, но сами приключения явно имели другое мнение. Пропустив поворот к нашему шале, мы остались без автобуса и поплелись пешком. Картина: весь Вербье давно переодет, умыт, ужинает, мы ползем с досками, как заядлые бордеры. В голову пришла мысль, что только мы такие растяпы и было бы от этого совсем грустно, если бы за очередным поворотом мы не увидели шоу круче нашего: двое мужчин, с лыжами на плечах и горнолыжными ботинками в руках шли по тротуару в одних носках, и в прямом смысле "язык на плечо"! Вот это была сцена, улыбку не сдержать! Поравнявшись с нами, они спросили про наличие у нас английского языка и получив утвердительный ответ, спросили, долго ли им еще ковылять до центральной площади. Я ответила, что 15 минут by foot (пешком или буквально на ногах) и тут же поправилась by socks (в носках). Все дружно засмеялись.
  
  Придя в себя после душа, отправились в клуб Апре-ски при отеле Фаринет. Танцпол битком, дискотека, люди, дошедшие до кондиции уже отплясывают на столах. Мы как-то сразу оказались под прицельным огнем большой компании англичан. А выяснив, что мы из России, нас пригласили в соседний ресторан "Подкова" ужинать и пить отменное красное вино. Оказалось, что все эти люди из одной британской компании, имеющей сеть ресторанов в Лондоне. 20 человек каждый год приезжают со своим боссом в Вербье, укреплять корпоративный дух, кататься и набираться энергии гор! Остаток дня плавно превращался в бурную вечеринку, выйдя из ресторана, мы решили провести ночную съемку Вербье и уже пойти отдыхать в шале. Но только я настроила штатив, к нам подошел очередной житель туманного альбиона и спросил дорогу к Кра-Бару (или Rock Bar). Блиц-опрос закончился тем, что мы все вместе оказались в самом модном заведении Вербье и протанцевали там до глубокой ночи. Очень колоритное место, в восточном стиле, многонациональная тусовка, говорящая как минимум на 5-ти языках. Всех объединяют горы, солнце, радость катания. Вообщем нам очень понравилось. Рекомендую! А ребята оказались из гоночной команды Ситроен и Форд, также отдыхали там в компании своего босса. Такой вот корпоративный дух бродит по Европе и отдыхает в Вербье.
  
  Между тем еще накануне курорт стал менять свой облик. Из степенной и добропорядочной горной деревушки стал выступать вид дикого и необузданного зверя. Словно сама душа грандиозного фрирайд контеста, поселилась здесь на несколько дней. Всем своим видом давая понять, что это крохотное местечко являет миру фантастический фестиваль свободы и экстрима, который в первую очередь связан с такими фанатами фрирайда как: Джереми Джонс, Стивен Классен, Алекс Коудрей, Бруно Компанет, братья Девенпорт и многих других.
  
  За одну ночь в Вербье возвели сцены, шатры и надувные ворота с логотипами спонсоров. Главная улица, ведущая на Медран (основной спот подъемников) превратилась в ярмарку из пивных палаток, жаровень и лавок с коллекцией спортивной одежды и сувениров, изготовленных для контеста, а также стендов с досками сезона 05/06. Грузовик с гигантским жидкокристаллическим экраном, высотой с трех этажный шале будет сопровождать весь контест. Перед экраном целая площадь заставлена уютными креслами и диванами для просмотра видео со спусков и фестиваля экстремальных фильмов. Еще большая работа проводилась на высоте 2900 метров, откуда сотни людей смогут увидеть главное событие. Там за один день возвели сцену, пресс-центр, старт на скале Bec des Rosses и финишный стадион. Оборудование весь день завозилось вертолетами без остановки. Число людей на улицах, молодых и не очень, детей и пожилых выросло на порядок!
  
  Вечером 18 марта мы с большим удовольствием влились в этот веселый улей. Уплетая огромные сырные пироги с шампиньонами, мы сидели в креслах на площади и смотрели фильмы фестиваля. Но долго задерживаться не могли: завтра главный день. Подъем в 6 утра, к 8 на подъемник, чтобы в 9 уже быть как штык напротив этих завораживающих своей неприступностью гранитных скал Bec des Rosses.
  
  Утром, немного нервничая (как будто самим выступать!), пешком дошли до Медрана и поехали наверх. Пересекли по красной трассе долину и сели в гандолу в сторону Мон-Фора. Огромный вагончик, рассчитанный на 150 человек был полон журналистов, операторов с огромными телеобъективами, райдерами всех мастей. Почти у каждого на шее висел заветный красный шнурок Swatch с карточкой аккредитации. Возбуждение росло!
  
  На месте зрительного склона уже все было готово: столики и скамейки, пресс-центр и большой снежный стол для ТВ операторов, вертолетная площадка, сцена для церемонии награждения и море палаток с едой. Воздух плавился под весенним солнцем, смешиваясь с острым запахом кипящего швейцарского сыра.
  
  Мы выбрали хорошие места, пока это еще можно было сделать. Сняли территорию лагеря и скалы Bec des Rosses, на вершине которых уже были установлены стартовые ворота с символикой Swatch. Я зашла в пресс-центр в поисках необычного кадра. Им оказалась каменная глыба треугольной формы с фигурками двух сноубордистов и одного лыжника и золотыми табличками, на которые нанесены имена победителей за 10 лет контеста. Позже ее передавали как реликвию победителям.
  
  Я была уверена, что приехав так рано, мы застанем райдеров в лагере, ведь до начала соревнований еще много времени. А вертолетом доставить людей на вершину - дело пары минут. Но все было совершенно не так! С высоты лагеря я увидела как вереница крохотных фигурок с досками, лыжами и рюкзаками делает восхождение на Bec des Rosses! То есть сначала райдеры должны были пешком подняться с высоты 2700 на 2980 метров (это примерно пол километра пути) и лишь после этого стартовать вниз. Я вспомнила свой подъем на цирки Чегета, тогда 500 метров вверх казались адом. У райдеров ушло 45 минут на восхождение, об этом мне сообщил главный гид контеста. Поразили женщины. Особенно единственная на контесте финка Аннина Карвинен, хрупкая девушка, невысокого росточка. Фантастика!
  
  Рядом с нами на зрительской площадке оказались американцы. Мы познакомились с Бредом - очень колоритная фигура и близкий друг Стива Классена - 5-ти кратного победителя экстрим контеста в Вербье. Договорились, что возможно в будущем вместе покатаемся на Камчатке. Американцы знают, что русские снега на Красной Поляне и Камчатке - лучшие места для фрирайда.
  
  Мы приготовились к зрелищу. Маленький вертолет завис над стартовой площадкой для съемки. Пять женщин по очереди готовы к спуску. Последний отсчет. 10 секунд до старта. Пошла!! Зрители замерли. Весь склон впился в свои бинокли. Без них спускающаяся фигурка по ту сторону долины размером не больше 1 см! А в бинокль видно все очень хорошо. Каждый вираж и прыжок сопровождаются громкими комментариями, сотнями одобрительных криков или наоборот сочувствующим гулом, если райдер падает. Многие надеялись на прошлогоднюю победительницу американку Джюли Ларсон, но она не смогла чисто приземлиться после затяжного прыжка со скалы. Эта неприятность позволила впервые вырваться на первое место швейцарке Рут Лейзбах. Для нее это было полной неожиданностью. На награждении Рут была совершенно растерянной, сказала, что у нее нет слов, кроме безумного счастья. По ней было видно, что она сама еще не до конца осознала свою победу! Я видела близко ее глаза в момент награждения, честное слово, физически сильная женщина с типичными, немного грубоватыми швейцарскими чертами лица имеет совершенно уникальный взгляд, полный открытой простоты и доброты душевной.
  
  После женщин стартовали мужчины. Сначала сноубордисты, потом лыжники. Снег на Bec des Rosses был мокрый и тяжелый, как впрочем по всей долине. Но большинство райдеров сошлись во мнении, что это не самый худший снег в их жизни. И все же, как мне показалось, именно этот весенний, ненадежный снежный покров спровоцировал большинство нечистых приземлений и срывов.
  
  У мужчин главным претендентом на победу уже традиционно был Стивен Классен. Но ему тоже не повезло в этом году - неудавшаяся на последнем отрезке попытка backflip отодвинула его на 4 место. И наверно, бессмысленно говорить, что спуск Джереми Джонса был самым впечатляющим. Теперь уже весь мир знает, что он лучший. Это был полет! Стремительный, агрессивный, самоуверенный, и вместе с тем легкий и изящный. Ракетой, без единой дуги на выкате на огромной скорости. А перед этим несколько высоченных прыжков со скал. И после этого он сказал, что испытал большой фан! Для кого-то это было адское напряжение, а для него просто большой фан.
  
  К нашим американцам спустился Стивен Классен и сел рядом с нами. Вот так мы и познакомились. Я угостила его зеленым жасминовым чаем из своего термоса и мы разговорились о России, об Америке, о его жизни в Мамоте в Калифорнии. Но разговаривали не долго. Отдохнув, Стив сел отдельно от всех и даже друзья не смели к нему подойти. Я сначала удивилась, с чего такая отчужденность, а потом мне рассказали, что даже финишный спот делают специально вдали от публики и журналистов, потому что после смертельного спуска человек находится какое-то время в некотором шоке. У Стива подрагивали руки, он пристально смотрел на только что пройденный им склон. Мне показалось, что такие люди живут не просто на грани, а за ней.
  
  Ну и наконец стартовали лыжники, наши курьезные лыжники! В самом деле, они показали настоящее шоу! Особенно громадный и чистый полет над скалами победителя Себастьяна Мичауд. Мануэль Гайдет чемпион мира из Франции потерял одну лыжу после 10 метрового прыжка, все зрители загудели дружным "Ууууу..." и сразу после того, как Мануэль начал спускаться на одной лыже, все восторженно закричали. Но спасти положение уже было нельзя, в итоге у него лишь 9 место.
  
  Соревнования завершились. Изрядно проголодавшись, сразу после финиша последнего участника мы атаковали палатку с сырными блюдами. И только приготовились вкусить пищу, как ведущий объявил о начале шоу бейс-джамперов. Вот кто реальные крейзи! В костюмах "крыло" стремительно пронеслись над склоном, оставляя за собой цветные дымовые завесы, а потом раскрыли купола в 100 метрах от земли. Народ взорвался от восторга!
  
  На награждении я сумела втиснуться на сцену с другими репортерами. И хоть мой маленький Casio выглядел смешно в сравнении с их метровыми объективами, мне удалось вполне прилично запечатлеть счастливые лица победителей.
  
  Потом я спускалась на доске в Вербье и размышляла об увиденном. Я получила такой заряд энергии, что гнала доску изо всех сил и казалось, будто из каких-то глубин сознания поднимается верх жгучее желание научится также покорять сложные склоны. Эх, ну где-же взять в Москве фрирайд? А часто выезжать в горы не позволяет работа. А без работы никуда не поедешь. Замкнутый круг.
  
  Вечером Вербье блистал пестрой публикой и гудел больше прежнего. В центре у гигантского экрана толпа стояла так плотно, что невозможно было пройти по улице. Я купила пива и протиснулась к стенду Scott, где было посвободнее. Сесть уже не удалось, пришлось смотреть весь контест стоя. Всем нетерпелось увидеть на большом экране то, что днем можно было наблюдать в лучшем случае в бинокль. Все райдеры были тут же "в свободном доступе". Раздавали автографы, смеялись и шутили, общались. А главное, когда начали показывать спуски, каждый райдер брал в руки микрофон и комментировал свой спуск, почему он поехал так, а не иначе, что чувствовал, как падал и т.д. Кто-то был предельно серьезен, а кто-то шутил, подтрунивая над самим собой. Все такие разные и веселые!
  
  Когда закончили трансляцию контеста, ведущий попросил не расходится, потому что после небольшого перерыва по итогам контеста в Вербье будут объявлены лучшие райдеры планеты за весь сезон! Вау! Кто же стал лучшим у сноубордистов? Догадайтесь с первого раза, ну, конечно, Джерем Джонс - абсолютный the best!
  
  После награждения, все райдеры, журналисты и приглашенные гости плавно перетекли в бар отеля Фаринет на after-party. Началась расслабляющая тусовка. Как раз то, что нужно спортсменам. Я не видела, чтобы журналисты кого-то осаждали, нет все очень просто и спокойно. Мы поужинали вместе со Стивом, попробовали совершенно безумные коктейли. Умеют делать! И именно на этой вечеринке познакомились с единственными здесь россиянами - ребята с русского МТВ. Оказалось, они четвертый год подряд делают репортаж об этом фрирайд контесте. Главное, что им удается вести съемку непосредственно со стартовой площадки, куда их со всем оборудованием доставляет вертолет. Ждите репортажа в конце апреля!
  
  На утро следующего дня меня ждал большой и неприятный сюрприз в виде гигантского ожога руки. Проведя на солнце несколько часов, сидя на скале с биноклем в руках, я незаметно сожгла кожу на левой руке. К вечеру она начала опухать и покраснела, а на утро это был фильм ужасов! О катании речь уже не шла, перчатка не одевалась, и пальцы не гнулись. Я обошла половину аптек Вербье и даже заглянула в медицинский центр, но поняла, что кроме разводки на деньги ничего не отыщу. В итоге спасалась холодными компрессами. Но был и плюс в этом вынужденном отдыхе, я спокойно погуляла по Вербье, заглянула в магазины, а потом дописывала свой отчет и готовилась с подругой к заключительной вечерине контеста, которая шла сначала в Апре-ски и потом в Кра-баре до 4-х утра. А утром уже пора было выдвигаться в аэропорт Женевы на самолет в Москву!
  
  Не верится, что этот безумный план с контестом осуществлен, волшебная неделя в Вербье и так грустно уезжать домой, возвращаясь к обычным будням. Но это уже не страшно, потому что я знаю к какому мастерству мне стремиться, а главное - это новые друзья и новые планы. До встречи в Вербье 2006!
  
  
  А теперь немного о сборах и бюджете поездки. Открыть туристическую визу самостоятельно и поехать в Швейцарию с невысоким бюджетом вполне реально, но придется немного потрудиться. Начать лучше либо с покупки авиа билетов, либо с бронирования жилья. Как вам удобно. Чтобы снять недорогое шале, необходимо по Интернету списаться с его владельцами и забронировать, сообщив сроки и число людей. Затем попросить прислать банковские реквизиты и проплатить 50% или больше. Оригинал платежного поручения оставить при себе! Будет необходим в посольстве. Когда ваши швейцарские гостеприимные хозяева получат перевод, попросите их прислать вам по факсу подтверждение, можно на простой бумаге, лишь бы была подпись. Затем собирайте оставшиеся документы для посольства. Пакет все время меняется, на момент поездки он состоял из: авиа-билета, банковской платежки и подтверждения, мед.страховки включая горнолыжную, анкета с фотографией, справка с работы и выписка с банковского счета, загран. паспорт, плюс копии вышеперечисленного. Когда оформлялись, казалось, нюансам не будет конца. А когда дали визы, вроде бы все просто. У нас были свои сложности, и группа риска и блок в паспорте. Так что понервничали мы изрядно. Но хочу отметить главное в этом процессе: абсолютно все тур.фирмы, куда мы поначалу обращались за помощью, отказали нам в том, что нам было необходимо, а именно недорогое шале и виза. При этом хором плели небылицы, что сами мы визы не откроем и шале дешевого там просто не бывает.
  
  Но вот мой итог:
  150$ - перелет туда-обратно (по акции перевозчика)
  300$ - шале на человека за 6 ночей (по 55 франков в сутки)
  90$ - швейцарская виза (помогли проверить и занести документы)
  100$ - дорога от Женевы до Вербье и обратно
  120$ - питание в Вербье
  150$ - сувениры и непредвиденные расходы (такси, аптека)
  
  На питание ушло немного, поскольку рацион был следующий. Завтракали в шале стандартным для гор набором: йогурт, русская овсянка, чай, мед, орехи. Термос с чаем и шоколадные батончики в рюкзак. Обедали на горе в районе 15 франков (например: овощной салат - 5 франков, французский мясной суп-гуляш - 7 франков, большая порция фри, обильно политая сливочным соусом с шампиньонами - 5 франков). Вечером обычно у нас было столько событий, что некогда было ни поесть толком, ни пройтись по магазинам. Поэтому, примчав домой около 6 вечера, мы съедали по супу (у них продаются обалденно вкусные готовые супы в супермаркете), пили чай, отдыхали, собирались и шли в клуб или бар, где покупали пиво (3-4 франка 0.33) и всякую вкусную мелочь в палатках.
  
  Надо отдать должное организаторам контеста, кое-что было для нас бесплатным, включая ужин на закрытой вечеринке, ски-пассы и подарки - великолепный фотоальбом и DVD диск с 10-летней историей контеста на долгую-долгую память.
  
  Хотя, конечно, главное - это то, что отложилось в моем сознании и может быть когда-то будет передаваться моим потомкам как легендарное событие экстремальной жизни нашего поколения!
  
  Елена Фурсова
  Москва
  24.03.05
  
  http://www.onboard.ru/content/?id=532
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"