Чёрт! Как же мне это всё надело! Приступ боли оторвал меня от любимой книжки в СИ. Выпила таблетки, проверила остаток - маловато вроде! Какое сегодня? А... конечно - сегодня девятый день. Завтра выкупать очередную порцию. Дали бы сразу на месяц! НИЗЗЯЯЯЯ! Наркотик же - вдруг всё сразу выпью! А им, потом, головная боль! Хотя... если бы не эта необходимость - я из дома вообще бы не вылезала. Казалось бы - больше двадцати лет в коляске! Можно смириться, привыкнуть - а я не могу! Взгляды, взгляды, взгляды... раздражают: и когда жалеют, и когда нет. Особенно, когда делают вид, что не заметили.
Придётся ложиться спать - завтра два часа переться в спец-аптеку - и столько же потом назад! Понимаю, что можно такси вызвать - и всё равно своим ходом тёхаю! Полозья на лестнице стоят давно - сосед с первого этажа сделал. Сам! Хороший мужик. Женат. Не про меня.
Будильник! Зараза! Разбить что ли? Не... - потом, всё равно, новый покупать придётся! Поднялась, собралась, посмотрела в окно - оттепель! Спустилась - ХОРОШО! Почти весна... солнышко, капель, птички поют...
Стоп! Какие птички? Откуда? У нас сейчас воробья днём с огнём не найдёшь! А тут такое разноголосье! Медленно открываю глаза... ЛЕС?! Откуда ЛЕС?! Идеально круглая поляна... Автоматически реагирую на рык... кулак в пасть поглубже... второй рукой в ноздри... Собака?! - какая крупная! А может волк?
Фу!!! Фонтан крови окатил меня с головы до ног! Наглоталась от неожиданности!
А чья кровь - то?...
Собакина...
Я и не заметила, как возле меня нарисовался классный образчик сильного пола с двумя мечами! Опаньки!!! А волк - то уже не давит! Его вообще уже нет - то есть... есть... располовиненый труп.... И голова по-прежнему у меня в руках!
- Сссппппасссиббббо!
- Пожалуйста!
- А вы кто?
- Позвольте представиться - Лестриэль К'Онорес.
- Эльф что ли?
- Эльф. А что Вас удивило, милая девушка?
- Кто девушка? Я девушка? Да мне почти пятьдесят!
- По эльфийски - вообще ещё ребёнок!
- Но я то - человек!
- Тогда значит магеса!
- Да нет! Не замечала!
- Тогда смотри сама!
Он налил в какую-то плошку воды. Прошептал что-то, и вода превратилась в зеркало! Мамочки! Там отражалась я, но двадцатипятилетней давности! Как минимум!
- Ээй! В обморок только не падайте!
- ... и не собиралась.
- Да?! А было, похоже, что таки да... Как Вас зовут?
- Татьяна. Можно Таня. И можно на ты.
- Тань'я... Красиво!
- Лестриэль, а где я нахожусь?
- На границе обычного и Живого Леса клана К' Онорес.
- Ага... Ты случайно не принц?
- Ну, принц! Ну и что?! А ты?
- А что я? Человек, землянка. Титулами не обладаю...
- Землянка? Это что?
- Это значит, что я жительница планеты Земля.
- Планета? Земля? Объясни!
- Попала! У вас неразвиты эти области знания.
- В смысле?
- Я из другого мира!
- Это я понял! У нас таких штук, с колёсами, не делают. А почему ты не встаёшь?
- Не могу. Почти не хожу, да и просто стоять больно! Только обезболивающие и спасают.
Йо-моё! Я таки попала!
- ...?
- Мне надо было выкупить сегодня новую порцию! У меня с собой только на один раз!
- Знаешь, на твоём месте я бы сейчас беспокоился б не об этом!
- А о чём?!
- У тебя в любой момент оборот может начаться.
- С какой такой радости?!
- Тебя оборотень укусил.
- Так это не волк?
- Оборотень! Причем - изгой. Его из клана выгнали.
- Почему ты так решил?
- Сейчас объясню. Но сначала, давай, проведём обряд покровительства.
- Зачем?!
- Мы с оборотнями на ножах. А ты мне нравишься! Дай руку.
- На, кровушка нужна?
- Откуда знаешь?
- Я, в своём мире, знаешь, сколько книг прочитала про попаданцев...
- Ты ещё и читаешь! Да ты просто клад!
- А у вас что, женщины безграмотные?!
- Нет, конечно. Но читать любят единицы... Поговорить не о чем. А о погоде долго не поговоришь...
Пока мы болтали, Лестриэль подготовился к ритуалу. Он проколол наши указательные пальцы, соединил ранки и что-то прошептал. Боль ушла мгновенно. А кровь заискрилась, заструилась вокруг наших пальцев радугой и исчезла.
- Ну, вот... Теперь можно спокойно объяснять. Посмотри на поляну...
Мдааа... Поляна была странная - идеально круглая и неестественно чистая: ни единой травинки или корешка. И гладкая - как утрамбованная катком. И в этой глади явно проступали канавки, которые складывались в сложную многолучевую пентаграмму. И в них совсем недавно что-то горело.
- И для чего это было?
- Ритуал призыва крови.
- А объяснить? Мне это название ничего не говорит.
- Этот ритуал проводится для поиска истиной пары.
- То есть мы сейчас убили моего Единого?!
- Нет! Ритуал был проведён неправильно - он перепутал один ингредиент. Использовал бирюзу вместо берюзы. Видно неправильно перевёл руну. Берюза - растение, используемое в ритуалах связанных с кровью. Бирюза - камень для создания порталов из водных миров.
- Но Земля не водный мир.
- А чего больше - суши или водных просторов?
- Ну... если посчитать реки и арктические шапки - то воды.
- Значит водный.
- А почему ты сказал, что он изгой?
- Этот ритуал проводят старейшины рода. И весь клан охраняет место проведения. А он был один.
- Понятно. А почему он на меня набросился?
- Видимо, пришёл в ярость, когда понял, что ошибся. Так... так - так - так! Ну и ну!
- Что ещё?!
- Теперь здесь твоё место силы.
- ...?
- Ты же глотнула его крови?
- Не глотнёшь тут! Когда тебе в лицо такой фонтан!
- Вот и отлично!
- ...?
- Пентаграмма завязана на вызывающего. Он мертв. Но, он укусил тебя, и ты глотнула его крови - значит ты его кровная наследница. Пентаграмма твоя! И плюс портал!
Только надо провести ритуал привязки - 'Владычица'.
- Зачем? Если оно и так моё?!
- Без этого ритуала любой маг может перехватить его и сделать тебя Хранительницей. Хочешь всю жизнь просидеть в пентаграмме и выполнять его приказы?
- Нееее!!! Не отдам! Моё - это МОЁ!!! Давай проводи быстрее!
- Ого, как тебя проняло! Только придётся потерпеть - мне надо тебе на ладони руну вырезать.
- Потерплю! Давай!
Ну что сказать - больно, но терпимо... а по сравнению с той болью, что я терплю последние двадцать с лишним лет вообще нечувствительно. Лестриэль вырезал замысловатую руну и приложил мою ладошку к земле. Мама дорогая! Как же хорошо то! Волна тепла, радости и спокойствия затопила меня в один миг. Было такое ощущение, как будто мама уложила меня на колени и гладит меня, гладит. И улыбается нежно - нежно... Я и не заметила, как улеглась на землю. Совсем разомлев, почти усыпая, я спросила:
- Лестриэль, а что там с оборотом?
- Не знаю... Неправильный ритуал, смерть укусившего... переход; портал, ставший местом силы... Наши парочка ритуалов... Не знаю! Ты как себя чувствуешь?
- Странно, но приятно. Полное расслабление и покой. Мне кажется, твой Мир становится моим. Он принял меня. И говорит со мной! Только без слов - как мама убаюкивает ребёнка. Мне так хорошо!
- А тебе не больно?
- Нет. Совсем... А почему ты спрашиваешь?
- Обычно первый оборот связан с сильной болью. Особенно принудительный - после укуса. А с твоим телом происходит что-то непонятное - оно стало аморфным - перетекает как большая капля непонятной тягучей жидкости...
- Похоже, не быть мне оборотнем. Как ты думаешь, я могу поспать? Ведь я не могу контролировать процесс... А спать хочется - ужас!
- Спи. Может, так и лучше всего - не будешь, подсознательно, сопротивляться изменению.
Как же хорошо! Тихо... Спокойно... НЕ БОЛЬНО! Я плыла по воле волн, растворяясь, слушая и слыша голоса, движения.... Как можно слушать движения? Не знаю.... Но можно.
- Тань'я... просыпайся.... Ну, просыпайся!
- Уууу... уйди! Не будь будильником!
- Кем?
- Противный! Будильник - это такая механическая штука, которая звонит в определённое тобой время. Прекрасно понимаешь, что надо вставать и без неё проспишь.... Но, всё равно дико раздражает и вызывает желание расколошматить!
Кстати - а как мы с тобой общаемся? Ты же русского не знаешь.
- Да ментально мы с тобой общаемся. Как все нормальные маги!
- Так ты по этому решил, что я магичка! Я тебя сразу услышала...
- Естественно! А даже если бы и не была - после такой подпитки даже землеройка магом станет!
Я, наконец, разлепила глаза.
- Мамочки! Лестриэль, почему ты такой большой? И почему всё такое большое? Я, что уменьшилась?
- Ты только успокойся! Ты действительно уменьшилась. И изменилась.... Очень сильно.
- Чем я стала?
- Не знаю! Но точно не волком. Больше всего ты похожа на только что вылупившуюся змейку. Но для змейки ты слишком большая - кило три - четыре. Да и ноги рудиментарные есть...
- А руки? Я совсем тела не чувствую.
- Руки есть. До пояса ты вообще как человек. Только тело стало зауженным, и зрачки изменились - стали вертикальными.
- А зубы? Язык?
- Язык обычный. Зубы тоже - только клычки немного удлинились.
- И куда, интересно, делась остальная масса?
- Ну,... оборот забирает много энергии. Плюс множественные ритуалы. Плюс то, что с тобой, вообще, непонятно что произошло. Похоже на ритуал 'Пробуждение крови' - это когда в роду был сильный маг, но род захирел. Вот тогда могут прибегнуть к такому способу восстановления. Особенно если были с какие-то уникальные способности. Но он очень опасен: в девяти из десяти случаев реципиент погибает. Причём, часто вместе с проводящими. А один раз так вообще вымер весь замок с прилегающей деревней. Там до сих пор - спустя несколько веков - мёртвая зона.
- Ни хр... чего себе!!!
- Заболтал я тебя. А тебе надо поесть! Вот только у меня с собой совсем мало... Да и растительная... а тебе, скорее всего мясо или рыба, на крайний случай нужна.
- Придумай что-то! Я есть хочу!
- Вот интересно - что я могу...
- Не знаю!!! Но побыстрее!!! Я ЕСТЬ ХОЧУ!!!
УПС... А что это сейчас было?! Чувство голода было настолько сильным, что Лестриэль почувствовался как приемлемая пища - и очень насыщенная: и физическом и магическом плане!
- Тань'я? Ты что сейчас сделала?!
- Не знаю... - я растерянно осматривала поляну. Из леса стали выходить разные звери. От крота до медведя.... И каждый что-нибудь нёс.... Судя по запахам - съедобное и условно съедобное, так как мясо естественно сырое. Но я, по-моему, сейчас и сырое схарчу!!!
- Ни чего себе! Ты так больше не делай! Я сам чуть тебе в рот не полез!
- Не смешно!
- Так я и не шучу! Ты ударила настолько сильным ментальным приказом, что...
- Лестриэльчик, возьми меня на руки! Поднеси к животным! - я умоляюще смотрела на него. - А там я выберу, чего хочу!
Оказалось, что хочу я орехи и грибы - от белок; ягоды и рыбу - 'подарок' медведя; и даже личинки, которые притащил крот. Человеческая часть кричала: 'Брось! Не тяни всякую гадость в рот!' А ?звериная? сказала: - 'Хочу! ВКУСНО!' И таки ВКУСНО! Но больше всего я удивила саму себя, когда Лестриэль поднёс меня к волку. Тот принёс свежезадранную косулю. Как я оказалась на тушке - не знаю! Очнулась только после того, как отвалилась от раны оставленной его зубами. Я ПИЛА КРОВЬ! Как пиявка! Беее... - в смысле пиявка 'беее...'. А кровь - вкуууусссно!
- Лестриэль мне кажется или я подросла?
- Не кажется. Ты скачком выросла на полметра, примерно.
- Может мне попробовать перекинутся обратно?
- А ты уверена, что сил хватит? А вдруг это твоя единственная форма?
- Не пугай! Мне что теперь всю жизнь червяком жить??!!
- Ну почему сразу червяком? Ты похожа на змеелюда. Только ног у них нет совсем, а у тебя, хоть и зачаточные, но есть.
- Мдааа.... Успокоил.... Слушай, а чего звери не уходят?
- А ты, похоже, подчинила их.
- И что теперь?
- А ничего! Пока не отпустишь, будут починяться тебе.
- То есть ничего страшного?
- Ничего страшного?! Ты в своём уме?! Они же НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ БЕЗ ТВОЕГО ПРИКАЗА!!! Ничего - это значит, не будут охотиться, даже если будут умирать с голоду или не попьют, умирая от жажды. Они даже не пописают, если ты им не прикажешь!!!
- Мамочки!... И что я должна сделать?!
- Надо их опустить.
- А как?!
- Я думаю надо произнести формулу полного освобождения.
- И как она звучит?
- 'Я отпускаю тебя! И не имею над тобой более власти!'
- И что, каждому по отдельности?
- И глядя в глаза. Чтобы быть уверенным в результате!
- Ни чего себе! Интересно - какие ещё во мне сюрпризы?
- Узнаем! Попадём к Старейшинам - может они чего подскажут.
- Старейшины?
- Это наши....
- ОЙ! Отпусти меня на землю! СРОЧНО!!!
- ...?!
- Я в кустики хочу!!!
- Аааа... - Лестриэль согнулся от смеха. - Переела?
- Смейся, смейся - от смеха толстеют!
- Чего?
- Потом!!! Всё потом!
Лестриэль отнёс меня прямо в кустик и благородно отошёл подальше.
УФ!!!! Как хорошо-то! Теперь надо отползти... Ничего так - получается. Только голову приподнимать надо. Даже руки не мешают... интересно - а полностью можно тело поднять? Как змеелюди? Могу, но тяжело - мышцы слабые.
- Лестриэль, а давай здесь заночуем? Чего на ночь глядя переться неизвестно куда!
- Почему это неизвестно! Очень даже известно!
- Все равно! Поздно! А вдруг я опять есть захочу?! А тут еды - ВООО! Да и пока всех отпущу - сколько времени пройдёт! Давай, бери меня на руки, и пойдем отпускать.
- Командёрша... - пробурчал Лестриэль.
И началось! Не знаю, есть ли у животных душа, но когда я заканчивала фразу, каждый зверь ощутимо вздрагивал, и глаза становились живыми, естественными. Как страшно было смотреть в их мёртвые, пуговичные глаза!
Когда мы закончили, совсем стемнело, а на поляне осталась гора еды. А я опять была дико голодная. Я подползла к косуле - ранка покрылась корочкой, но когда я её сковырнула - кровь оказалась свежей, не свернувшейся. Видимо у меня в слюне есть специальный секрет - по типу пиявок. Напившись до отвала, я закусила орехами и 'пошла' спать. Мне понравилась земля в центре круга призыва - мягкая, тёплая. Как будто там закопали маленький обогреватель. Она явно тоже изменилась. Ночь прошла великолепно. Я прекрасно выспалась. А утром оказалось, что я ещё немного подросла. Теперь я была длиной около метра.
- А ты знаешь, наш Лес тебя принял!
- Откуда ты это взял?
- А я специально отнёс тебя под кустик в наш Лес, а ты спокойно сама вернулась. Если бы...
- Знаю! Я бы заблудилась! Гад ты! А если бы я заблудилась?!!!
- Ну не заблудилась - же. Максимум - я бы тебя нашёл - я же твой покровитель! А так я проверил. А ты просто кладезь знаний!
Во время разговора мои глаза невольно возвращались на гору продуктов.
- ОЙ! Я больше не могу! Я сщас умру от смеха!
- Ты чего? - я непонимающе посмотрела на Лестриэля.
- У тебя такая жалостно-жадная мордочка, что...
- Удержаться не возможно! - закончила я за него. - Но ведь действительно - ЖАЛКО! Столько еды ОСТАЁТСЯ! А про косулю я вообще молчу!
- Не останется - магия для чего нужна? Смотри. И учись!
Лестриэль ловко разделал косулю, заранее сцедив кровь в миску. Мясо завернул в листья какого-то растения, похожего на лопух. Кости выварил - но не долго - не более часа. НО, с применением заклинаний. Я старательно всё запоминала. Получилось нечто напоминающее жирный крупный песок. Даже скорее икру - бежево-жёлтая, непрозрачная.
- Запомнила? Это заклинание горячего выпаривания. Теперь достаточно бросить несколько горошин в воду и готов свежий бульон.
- А мясо?
- Глянь сама!
- ООООООО!!!! - такого я не ожидала. Листы стали прозрачными и облепили мясо как вакуумная упаковка. - И что, оно теперь не портится?
- Пока листья прозрачные - нет!
- И долго?
- Долго. Годами. Посланников надо же чем-то, кроме 'травы' кормить!
- Вы же не едите мясо!
- Мы нет. Но другие то - да. Послы привозят мясо с собой. Их повара им его готовят. Но, поскольку в нашем Лесу убивать нельзя, а послы постоянно находятся при дворе - мясо надо как-то сохранять.
- Я не заметила, что бы ты применил заклинание.
- А я и не применял. Эти листья наш секрет. Это редкое растение.
- А что с кровью?
- Смотри. Кровь нельзя кипятить - свернётся. Поэтому применяем формулу холодного выпаривания. В этой миске она может храниться - но не долго. До трёх часов. Но не удобно - чтобы не вылилась надо держать стоп-заклинание. А оно не самоподдерживающееся.
- То есть, есть самоподдерживающиеся и не самоподдерживающиеся.
- Да. И ещё востанавливаемые. Это подвид самоподдерживающихся, но с определённым резервом силы. Его величина зависит от силы мага.
Лестриэль вытянул руки над чашей. Одну сложил ковшиком, а пальцы другой в известную форму из трёх пальцев. Фраза тоже была не сложной. Влага из крови повинуясь указанию направления большого пальца стала скапливаться в ладони. Набрав полную ладонь Лестриэль остановился.
- Так можно убрать сколько угодно влаги из любой жидкости. Ограничение только в объёме твоей ладошки. Влага будет переходить только в твою ладонь. Но ведь никто не мешает слить её и повторить действие. Попробуй.
Влага послушно собралась в мою ладонь.
- А что с ней делать теперь?
- Она совершенно чистая. Хочешь выпей, хочешь - умойся. Или перелей в какой-нибудь закрывающийся сосуд.
- А что с остальной едой?
- Часть возьмём, а часть оставим. Звери растащат.
Повторив манипуляцию несколько раз, я добилась почти полного обезвоживания. Лестриэль остановил меня, когда на дне чаши осталась вязкая, эластичная масса - похожая на пастилу.
- Хватит. А то получится порошок, а он неудобен для хранения. Поскольку это кровь, я всё же упакую её в шин (листья - плёнка). Проголодаешься - можешь растворить её в воде или, оторвав кусочек, просто сосать.
- Странно, когда я была человеком - я была вегетарианкой. А сейчас с удовольствием пью кровь. Змеелюди тоже так питаются?
- Нет. Они предпочитают ягодно - овощную диету и яйца.
- Значит я не змеелюд...
- Змеелюдка.
- Ну тебя! - я улыбнулась против воли.
- Хватит быть такой серьёзной! То, что ты сейчас питаешься так, вовсе не означает, что и дальше будешь так питаться. В тебе сейчас очень сильна кровь оборотня. А потом, попозже - всё может измениться.
Пока мы общались, он упаковал всё в седельную сумку. Я с удивлением смотрела, как в ней исчезает всё, а она даже не раздулась.
- Подпространство или расширенный объём?
- Ни то ни другое - уменьшение размеров вкладываемых вещей.
- Так... судя по сумке у тебя где-то здесь лошадь.
- Не совсем лошадь... Точнее совсем не лошадь - улыбнулся Лестриэль.
- Совсем не лошадь.... А кто? Дракон, что ли?!!!
- Оооо! - у Лестриэля стали квадратные глаза. - Как ты угадала?!
- Не знаю. Просто предположила... а он разумный?
- О да! Даже слишком!
- Я тебе дам - слишком! - раздался голос у меня за спиной. - Я могу войти на твоё место силы, Тань'я?
- Да. А почему ты спрашиваешь разрешения?
- Кхм... жить хочу! Я ещё молодой - мне и пятисотки не исполнилось.
Мдааа-уж. На поляну вышел молодой, статный, в меру накаченный парень. На вид лет двадцать. Высокий, загорелый, с тёмно коричневыми волосами, с одной, почти чёрной прядью посередине. Можно было бы подумать, что они с Лестриэлем однояйцовые близнецы - если бы не цвет глаз и волос. У Лестриэля волосы были светлые - как и 'положено' эльфу. А вот глаза из канона выбивались - небесно-голубые. А у дракона - ярко, пронзительно зелёные, с вертикальным зрачком. Одет он был только в штаны - причём очень короткие и облегающие. Так что вся великолепная мускулатура на виду - смерть девчонкам. Так и захотелось погладить его по всем этим кубикам... и не только кубикам. Пока я разглядывала его, он подошёл ко мне и понюхал меня.
- Интересный запах! Впервые встречаю такой! Шон - представился он.
- Шон? И всё?
- Ага! Моё полное драконье имя слишком длинно, тяжело выговариваемо и раздражает.
- Кого?
- Меня! Терпеть не могу когда ошибаются в произношении - но это чисто драконовская черта.
- Но хоть услышать, один раз, можно? Пожалуйста! Интересно же!
- Секунду! - похоже, мне 'попала шлея под хвост'. Решила созорничать. Повторив про себя несколько раз, я выпалила: - Шонагрииэн Дигронастриен Шиноорррианеро!
- Лестриэль, я сражён! Я влюблюсь в неё! Она идеально произнесла моё имя со всеми модуляциями и восходящими тонами!
Лестриэль смотрел на меня совершенно обалдевшими глазами.
- Ну, ты даёшь!!! Я его знаю с тех пор, как себя помню и не могу правильно промодулировать его имя! А ты с первого раза!!! Не верю своим ушам!!! Повтори, а?!
- Нее! Это новичкам везёт - так у нас говорят - усмехнулась я. - Вряд ли у меня ещё раз получится. Чисто на задоре пролетело!
- Уф! А я то думал - точно жениться придётся, если повторит! - рассмеялся Шон.
- Спасибки, но я замуж не хочу!
- Ура!!! Ты просто клад, алмаз, ангел небесный! Лестриэль, наконец-то появилась женщина, которая не хочет меня охомутать! И не влюбилась в меня до потери сознания с первого взгляда!
Я смотрела на него - это же надо как парня девки достали!
- Понимаешь, наша драконовская магия так действует на женщин других рас, что они мгновенно влюбляются. По настоящему. А потом всю жизнь страдают. А особо сильные могут влюбить и драконицу. А я именно из таких - причем я ещё даже не совершеннолетний - вот и сижу у эльфов - они хоть немного устойчивы к нашей магии!
Мдааа... бедняга. Не позавидуешь!
- Шон! - Решила я отвлечь парня от тяжёлых воспоминаний - Я так понимаю, что мы на тебе поедем?
- Ну да, а что?
- Да просто в наших книгах, как правило, драконы, если они разумны, гордые, мудрые, и, прости, самовлюблённые, существа. Не опускаются, до того, чтобы возить кого-либо.
- Кого-либо и я не повезу! А своих друзей - могу! Если захочу! - он хитро скосил глаза на Лестриэля.
- А можно один вопрос?
- Ну...
- Лестриэль принц. А ты, случайно, не принц?
- Можно и так сказать. У нас нет правящей семьи. Учитывается сила и возраст. Вот по силе - мне точно светит войти в совет Старейшин. А оно мне надо?!!!