Фусман Лея Владимировна : другие произведения.

Наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый сон. Подумала (точнее само выписалось) - получается мистико-фантастический детектив.

  Наследство.
  (название рабочее)
  
   - Как мама сегодня?
   - Мисс Блох, Вы можете её навестить. Она спокойная и даже адекватна.
   - Уххх....
   Я тяжело вздохнула.
   - У неё сегодня день рождения. Хорошо, что я смогу с ней пообщаться.
   - Да. Мы знаем. И приготовили ей небольшой торт. Она очень хороший человек. Когда адекватна.
   Я пошла в палату к матери. Через окошко двери я увидела незнакомого молодого человека, который разговаривал с мамой. Резко открыв дверь, я подскочила к нему и, развернув за плечо, выдохнула:
   - Кто Вы такой и что Вы здесь делаете?
   Он вырвался и бросился вниз по лестнице.
   - Держите его! Держите!
   Внезапно заверещала мама, и я ещё успела краем глаза увидеть, что её глаза снова становятся сумасшедшими. Времени на лифт не было, и я тоже побежала к лестнице. Догнать мне его не удалось, но увидев полицейскую машину, стоявшую у тротуара, я подумала, что его уже взяли.
   - Мисс Блох?
   - Да. Вы его взяли?
   - Кого?
   - Молодого человека, который был у моей матери?
   - Здесь никого не было. Мы за Вами: Вы обвиняетесь в жестоком обращении с детьми. Вы имеете право молчать. Всё сказанное вами будет использовано против Вас. Вы имеете право на бесплатного адвоката.
   Сказать, что я была в шоке, всё равно, что ничего не сказать. Как безвольная кукла я села в машину и очнулась только в камере. Я ничего не могла понять, тысячи картинок вертелись у меня в голове: мама, человек в её палате, лестница, бег, почему-то наш дом, ещё что-то. Эта мешанина не давала мне думать и сосредоточиться. Я в камере, значит, первый допрос уже был. Когда? Что я там говорила? В голове пустота... Я вспомнила обвинение сказанное полицейскими - жестокое обращение с детьми... Что за чушь! Я не замужем, у меня нет детей... Правда, я работаю бэби - ситер. Там милые тройняшки. Ничего не понимаю...
   - Мисс Блох к вам адвокат!
   - Адвокат? Я не нанимала...
   - Пойдёмте... Там всё узнаете...
   Меня завели в комнату, где уже сидел какой-то человек.
   - Позвольте представиться: мистер Бин - помощник адвоката миссис Абрамхансон.
   - Сколько Вы берете, и кто Вас нанял?
   - Как Вас интересует: почасово или ставка?
   - Оба варианта.
   - 350$ в час: 200$ - адвокат; 100$ - помощник, 50$ - секретарь. Или 8 с половиной тысяч - ставка. Но Ваш бой-френд уговорил её на пять с половиной.
   Укол ревности: каким это образом он её уговаривал?
   - И с чего такая скидка?
   - Миссис Абрамхансон постоянный адвокат его семьи. Вы согласны?
   - Да (дешевле всё равно бы не нашла).
   - Кто и в чём меня обвиняет?
   - Семья Доунсон. В жестоком обращении с детьми. И возможно в развратных действиях... У них есть запись со скрытой камеры слежения...
   - Что?
   У меня как будто выбили весь воздух из лёгких: не вздохнуть, не выдохнуть. Очнулась на полу: рядом доктор и медсестра.
   - Мисс Блох, Вы страдаете какими-нибудь хроническими заболеваниями?
   - Да... У меня врождённый порок сердца.
   - Мы переводим Вас медблок. Надо понаблюдать. У Вас был слишком долгий обморок. У Вас есть карта страхования?
   - Да. Была в сумочке, когда меня арестовали. А зачем?
   - Просто взять данные о Вашем здоровье.
  
   Пару дней ничегонеделания позволили привести мысли в порядок. Обвинения совершенно абсурдны. Никакой записи быть не может, так как я ничего подобного не делала. Это подстава! Но зачем... Кому я мешаю?
   Обыкновенная американская девушка. Родители выходцы из России. Родилась, училась, колледж, бой-френд...
   Кому я дорогу перешла? Его маме? Так она, вроде, не против... Хоть и статус у нас разный: они богатые. А я... - так середнячок. Но не голь перекатная. Есть частный дом, полностью выплаченный. Кой-какие сбережения на учёбу и дальнейшую жизнь. Ну и еще там по мелочи: акции, доверительные фонды - в общем, играю на бирже потихоньку. Не понимаю...
   Моим работодателям?... Чем?! К мужу не пристаю... Нужен он мне... Детки всегда весёлые, ухоженные... Да за ними одно удовольствие смотреть: тихие, спокойные, а улыбаются... Полмира можно отдать за их улыбки. Пока спят, я успеваю всю домашнюю работу переделать; и убрать и постирать. Даже приготовить. Не понимаю...
   Пришёл мистер Бин. Поговорили. Он показал запись скрытой камеры. Бред... Полный бред... Дети сами ползают по полу, рядом щенки и какие-то котята. Они вместе играют, а я на кухне спокойно мою посуду. Да ещё и спиной к ним...
   - Проверьте эту запись на подлинность. Такого не было, и быть не могло... у них действительно есть собака. И она недавно ощенилась. Но её не впускают в дом. Им и на лужайке хорошо. А котята... Вообще никогда в доме не было... Да... причём здесь развратные действия?
   И он мне показывает запись, где я беру малышню, захожу в детскую, и оттуда начинают издаваться недвусмысленные звуки... Мамочки родные! Господи Боже! Ну, это вообще в никакие ворота не лезет...
   Мне опять стало плохо. Встречу прервали.
  
   - Я, что, похожа на извращенку? - первый вопрос, который я задала, когда разрешили новую встречу.
   - Нет, конечно. Поэтому мы хотим сделать психиатрическое обследование и, возможно, проверку на детекторе лжи. Вы согласны?
   - Конечно! Вот только с детектором... А если я разволнуюсь? Мне только от этих кадров плохо становится... Я ведь люблю их, как своих - а тут такое...
   - Вам же будут задавать вопросы не только на эти темы, но и на ассоциативный ряд. Вот они то и укажут на вашу невиновность. А ассоциации не вызывают резкой эмоциональной реакции... Если только...
   - Я действительно извращенка?
   - Да.
   - Понятно. Я согласна на полиграф. Как там дела с записью?
   - Первая проверка подтвердила подлинность.
   - Не может быть!
   - Успокойтесь. Мы отдали её на проверку лучшему компьютерщику. Если там есть несостыковки - он найдёт.
   - Что значит "если"? Это подлог! Она не может быть настоящей - потому что я этого не делала!
   - Мисс Блох, успокойтесь.
   Аппаратик, подключённый ко мне начал противно пипикать. Тут же зашла медсестра:
   - Мы вынуждены прервать встречу!
   - Только один вопрос. Как там мама?
   - К сожалению, ничего утешительного. Она невменяема с того дня.
   "Господи, что же он ей сказал? А может, спросил? Какую тайну она скрывает, что до сих пор не может успокоиться?"
   Насколько я знаю, мои родители, совершенно обычные люди. Мама всю жизнь, пока не заболела, работала кассиршей в гипермаркете. Отец - компьютерщиком, писал программы для управления производством. А для себя - игры, сначала обычные, потом 3D. Между прочим - классные стрелялки и бродилки получались. В Америку попали, когда Союз начал разваливаться и оказалось, что у него тут родственники. Брат деда, пропавший в ВОВ, оказался в американском лагере с почти смертельным ранением и сильнейшей контузией. И амнезией - первые два года вообще ничего не помнил. А потом, когда вспомнил, не хотел давать о себе знать - чтоб не навредить семье. Тем более что его семья - родители, жена и две дочки, погибли при бомбёжке. А брат был ещё маленький. Только - только шесть исполнилось. Но за судьбой следил - благо возможности были. Работал в разведке, а потом в ЦРУ. Дед-то в детдом уже достаточно большим попал - имя, фамилию, адрес знал. Так что, отследить его, проблем не было. Ну а когда появилась возможность связаться - тут же дал о себе знать. Даже брата застать успел. Дед последние деньки, как, оказалось, доживал - на третий день умер. Болел долго и тяжело - а тут, хоть и радостное событие, но всё-таки нервы. Вот сердце и не выдержало. После похорон, брат деда нас, точнее маму и папу: я только намечалась (мама сама ещё не знала, что беременна), забрал с собой. Классный мужик был. Мне 10 было, когда он умер. Меня обожал, носился как с куклой. Исполнял все желания - мгновенно. Мама вечно ругалась, что он меня испортит. Вырасту эгоисткой. Но, пронесло. Мамины страхи оказались беспочвенными...
   Следующий визит адвоката оказался последним.
   - Мисс Блох, у меня для Вас радостная новость! Запись подделка! С Вас сняты все обвинения! А вот вашему работодателю крупно не повезло - наш детектив заснял его в очень неприятной ситуации, и обвинение в растлении малолетних теперь будет предъявлено ему.
   - Я могу уйти прямо сейчас?
   - В общем-то, да! Но доктор считает, что Вас надо перевезти в госпиталь. И даже настаивает на этом. Ваше сердце...
   - Я сама разберусь с моим сердцем! Как только я выберусь отсюда, я забуду, с какой стороны оно находится!
   - Хорошо! Но за руль Вам нельзя! Да, в общем-то, и не надо.
   -...?!
   - Я взял на себя смелость и позвонил Вашему бой-френду...
   - Радж здесь?
   - Да. Ждёт Вас у ворот.
   Хорошо, что медсестра успела снять с меня все датчики. А то, я бы нанесла урон ценному медицинскому оборудованию.
   - Мисс Блох, не надо так резко вскакивать! - попеняла, улыбаясь, мне медсестра.
   - Радж! Мой Радж здесь! - я носилась по палате, как угорелая, успевая одновременно переодеваться, собирать причиндалы, и болтать с Раджем по сотовому, который оставил мне мистер Бин, пока пошёл оформлять бумаги.
   Вообще-то, Радж это сокращённое от Раджаникант - Лорд ночи (хинди). Но я ухитрялась сократить его имя даже до Антошки. За его веснушки и проказливую мордочку. Мне было лет шесть, когда я увидела этот советский мультик. И влюбилась в его героя. А у Раджа становилось такое же лицо, когда он задумывал очередную проказу. Но чаще всего я звала его Радж. Тем более что его фамилия была, не поверите - Капур. Представьте себе лица девчонок, из общества "Индолюбки" (общество любительниц индийского кино), когда я сообщила им, что встречаюсь с Раджем Капуром. Наверное, решили, что я свихнулась. Ох, и насмеялись мы потом...
   Пока я собиралась, мистер Бин принёс оформленные бумаги, и я вылетела из ворот тюрьмы прямо в объятья. И... в первый поцелуй. Правда, правда - хоть встречаемся и давно, но поцелуй был первым! Радж очень консервативен, а я не повёрнута, как многие, на идее побыстрее расстаться с девственностью. Потом, дико смутившись, Радж повёз меня домой. Хорошо, что машина была без верха... А то, мне пришлось бы высунуться в окно, что бы остудить лицо и уши. Пока он загонял машину в гараж, я зашла в дом. То, что я увидела, повергло меня в шок - всё было перевёрнуто верх ногами - как-будто здесь пробежала стая сумасшедших обезьян. Но долго мне этим разгромом "любоваться" не дали - позвонил сотовый.
   - Миссис Блох, это из клиники! Срочно приезжайте! Ваша мама пришла в себя, но...
   - Что но?!
   - Она очень плоха. Может не дожить до утра...
   Я чуть не столкнулась с Раджем, когда он открывал дверь из гаража...
   - Скорее в клинику! Мама!
   Хорошо, что не я за рулём, а то не избежать бы аварии.
  
   - Мама!
   - Не кричи доченька! Всё в порядке!
   - Мисс Блох, ну может Вы её уговорите! Мы ещё успеем подключить аппарат искусственного сердца! Но только если прямо сейчас! Немедленно!
   Я посмотрела на маму...
   - Увы! Нет. Вы же знаете её мнение... Даже, если бы она была без сознания, я не стала бы идти ей наперекор.
   Мама благодарно улыбнулась...
   - Оставьте нас! Я хочу побыть с дочерью!
   Врач вышел, тихонько прикрыв дверь.
   - Доченька... Прости меня, доченька...
   - Мам, ты что, за что?
   - Не смогла... Не уберегла...
   - Мамочка, ты о чём?
   - Папе обещала, а не смогла... Не выдержала...
   Ничего не понимая, смотрела на неё, и пыталась понять - о чём она... Глаза вроде ясные, осмысленные, а несёт какую-то непонятку. Слабенькая... может бредит? Рядом сижу и еле слышу, что говорит...
   - Наклонись...
   Одевает мне... крестик?
   - Мам, ну ты же знаешь...
   - Это не крестик... Это ключ от банковской ячейки - теперь твоей...
   - Что там? Мама... Мама!!!
   На крик забежал врач...
   - Выйдите! - мне.
   - Аппаратуру! Быстро! - медсёстрам.
   Радж ждал меня у двери... Обнял... Так и простояли, пока не вышел врач. Покачал головой.
   - Извините мисс Блох...
   - Не надо... Она сама так хотела...
   - У нас церковь есть... Отпевать будете?
   Кто это? О чём он говорит? Поворачиваюсь - священник... Господи! Я даже не знаю, как она верила... Мы никогда об этом не говорили... Папа, перед операцией, попросил, если умрёт, похоронить по еврейскому обряду... А она?! Что мне делать?! Надо что-то решать... Надо узнать еврейка ли она.
   - Радж, съезди домой... У мамы в спальне, в шкафу, на верхней полке, небольшой сейф - там документы... Привези, пожалуйста. Вот ключ от входной двери. Я в церкви буду...
   Я бахай* - могу молиться в любом храме, главное, что бы впустили...
   Мама была аккуратной - её свидетельство о рождении, моё, папино, и даже родителей с обеих сторон лежали в отдельном конверте... Даааа... Сколько же во мне кровей намешано! Еврейская, узбекская, казачья, даже якутская - дедушка по маме... И ни слова - крещёная или нет... Тогда - гражданская панихида и похороним завтра... Сегодня всё равно не успеть...
  
  
   *Вера Бахай - одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла почитается бахай как последний из ряда "Богоявлений", который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры. Главные темы учения "бахай" - единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних Богоявлений, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия - "неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем".
  
   - А где я?
   Очнулась в совсем незнакомом месте.
   - Это один из наших домов. Мамин любимый... Я подумал, что тебе нечего делать сейчас одной в пустом доме...
   - А если кто-то захочет принести соболезнования?
   - Вот сейчас оставлю тебя на маму и поеду дать объявление о похоронах в газету и сделать несколько листовок, что бы наклеить в твоём районе... Кто захочет - придёт на кладбище...
   - Сынок, ты давай, иди. Я тут разберусь...
   Я и не заметила, как подошла Девика. Она полностью соответствовала своему имени - маленькая богиня. Невысокая, стройная, гибкая - и божественно красивая.
   - Радж, пожалуйста, пригласи кого-нибудь из сервиса - пусть приберут в доме. Там такой бардак... Вдруг, завтра, кто-нибудь из соседей зайдёт - неудобно - попросила я, когда он был уже возле дверей.
   - Хорошо! Но я не сказал бы, что у тебя там бардак...
   Пока я переваривала услышанное, Радж вышел.
   Как не бардак? А как называется то, что я застала в доме? Порядок? Не понимаю... Он что, ничего не заметил, когда забирал документы?
   За размышлениями я не заметила, как Девика отвела меня в спальню. Потом напоила каким-то отваром, и заставила лечь в кровать. И сидела возле меня, пока я не заснула.
  
   Как я сюда попала?! Не помню... Я иду по небольшой аллее какого-то парка... Темно, хотя и не ночь... Звёзд нет, небо затянуто грязно-серыми тучами... Меня тянет сюда, непреодолимо тянет... Ой! А что это? Такие красивые... а запах... Так и хочется попробовать. Я беру в руки плод какого-то растения и, недолго думая, точнее, совсем не думая, откусываю кусочек.
   Мама!!! Помогите!!! Кожица плода намертво прилипает к моему языку, и я чувствую, как в меня проникает нечто, подчиняя моё тело, и уничтожает мою личность! Нет! Не дам! Надо предупредить людей! Я отрываю куски плода вместе с кожей языка - она слазит как будто после химического ожога. Странно... крови нет, боли тоже. Может потому, что пытающееся вселиться существо отсекло чувствительность?! А кровь?! Я бегу обратно... Мне надо найти хоть одного человека! Предупредить!
   Я сумела оторвать все куски. Но то, что вселилось, всё равно во мне... пытается забрать управление телом, а я отчаянно сопротивляюсь. Мой бег уже давно не бег, а медленное плетение нога за ногу... Но я ещё я... И заставляю тело идти...
   Ступени? Свет? Я отчаянно стучу в чью-то дверь и буквально вваливаюсь, когда её открывают... Люди! Много людей! Я попала на вечеринку! Лёжа на полу, я пытаюсь объяснить, предупредить...
   - Нельзя! Не трогайте! Плоды! Существа! Вселение!
  Но язык... Опухший, почти не управляемый... Меня не понимают! Последние силы оставляют меня и чувствую, как растворяюсь в пришельце!
   НЕТ! НЕ ХОЧУ!! ПОМОГИТЕ!!!
  
   - Ръиа! Чагна! (Милая! Проснись!)
   Я медленно прихожу в себя... Сон! Опять ЭТОТ СОН!
   Меня удерживают в кровати трое мужиков, а рядом обеспокоенная и страшно перепуганная Девика...
   - Бити! (Доченька!) Что тебе снилось? - от испуга она переходит на хинди.
   - Кошмар! Снова этот кошмар! Мне срочно нужно позвонить своему психиатру! Мне нужны таблетки!
   - Подожди! - успокаивается Девика. - Тебе приснился кошмар... Давно он тебе снится?
   - С двенадцати лет... Психоаналитик не смог мне помочь. И пришлось обращаться к психиатру. Тот назначил мне таблетки - без них я не могла уснуть, днём вела себя неадекватно, все время боялась - всего: громкого стука, повышенного голоса, растений - любых, даже траву. Слишком холодного и слишком горячего. Яркого света и темноты... В общем, вела себя как больная с комплексом преследования.
   - А после чего это началось?
   - Я влюбилась. Очень сильно. И призналась ему. А он не просто отверг, а зло высмеял меня перед всем классом и учительницей. Стремясь вырваться побыстрей из класса, я выскочила в окно... Хорошо, что класс был на первом этаже... На подоконнике стояли горшки с цветами... Я их разбила и сильно порезалась. А ещё, прокусила себе язык, когда ударилась об асфальт. Счастье, что стёкла очков порезали только лицо, а не попали в глаза...
   В общем, мы переехали в другой город, но, учиться я не могла. Почти год я лечилась - дома... Врачи приходили ко мне... Я боялась открытого пространства... Да и полностью закрытого тоже... Что взять с психа... Но таблетки мне помогли... Постепенно я вернулась в норму... Мы переехали ещё раз. И я опять пошла в школу. Вот... А теперь снова!
   - Расскажи, что именно, тебе приснилось? Со всеми подробностями... Сможешь?
   - Я попробую... Но может позвонить врачу?
   - Это мы успеем... Я хочу предложить тебе свою помощь. Ты же знаешь, что я психоаналитик. А в Индии я училась у брахмана. Таблетки строят глухую стену. А тебе надо понять и излечится. Найти первопричину.
   - Но я и так знаю - с чего это началось...
   - Возможно... А может быть, причина и глубже. Надо проверить...
   - Как?
   - Погружение. Гипноз... Слышала?
   - Это когда под гипнозом можно вспомнить, как родилась?
   - И это тоже - усмехнулась Девика. И первый сеанс надо сделать сейчас. Завтра у тебя тяжёлый день... Переживания только усугубят и закрепят ситуацию.
   - А это надолго?
   - Как получится... Но не переживай - я сделаю тебе укрепляющий отвар. И даже если нам не удастся поспать - силы перенести завтрашний день у тебя будут, Каришма.
   Так она переделала на индийский лад моё имя - Карина. А я была не против - приятно же когда тебя чудом называют! (В прямом смысле этого слова.)
   Нда... никогда не думала, что кабинет психоаналитика может быть таким... Во-первых, не кабинет, а зал, даже молитвенная зала - как для маленького храма. Оформлено всё в красно-коричневых тонах, с небольшими вкраплениями тёмно-бордового. Но почему-то не мрачно, а как-то успокаивающе... Единственным светлым пятном была статуя женщины-змеи. Внизу, где хвост - цвета земли, а чем выше, тем светлее - раскрытый капюшон кобры был солнечным и светился как Солнце. Но не слепил. В руках женщина держала цветок. Я такого никогда не видела... Даже не представляю себе прототип...
   - Ложись.
   - Куда?
   - Вот сюда, на пол, головой к Матери.
   - К кому? Ты имеешь в виду Статую? - именно так, с большой буквы. В ней была, чувствовалась какая-то сила. Добрая и грозная одновременно!
   Я посмотрела на пол, куда следовало лечь - там была выложена каменной мозаикой сложная многолучевая звезда, вписанная в круг, а внутри её, в свою очередь, были вписаны другие геометрические фигуры. В том числе и ещё одна звёздочка, в самом центре. Не смотря на то, что пол везде был каменный, в звезде он ощущался теплее и гораздо мягче. Я даже проследила границы пальцем. Удивительно и странно...
   - Ложись, битти.
   - А кто она?
   - Я тебе потом расскажу. Когда время будет...
   Я легла и ... проснулась.
   - Девика, а что было?
   - Ничего. Ты просто уснула, как только я стала вводить тебя в транс.
   - А почему я ничего не помню? Даже самого начала? Хоть несколько первых слов я должна была запомнить?
   - Твоё подсознание очень сильно чего-то боится и само очень сильное - отсекает малейшие попытки. Вот ты и не помнишь.
   - И что теперь?
   - Отложим. Я надеюсь, что мы сможем его "приручить". Но это займёт много времени и сил. Вот, выпей отвар и идём спать.
   Следующий день запомнился как-то урывками. Утро, завтрак - кажется, я что-то всё-таки съела, рука Раджа, кладбище, мне кто-то что-то говорит, я кому-то что-то отвечаю; дом... и туман, всё время туман, хотя день солнечный. Откуда туман...? Дом был убран великолепно, как будто уборщики знали где, что должно стоять. Даже мамины статуэтки стояли в том же порядке. Я попросила Раджа отблагодарить их, но Радж сказал, что некого и незачем - только пыль вытерли. Странно... Может мне показалось?... Потом об этом подумаю...
   Как-то, вдруг, оказалось, что в доме кроме нас с Девикой никого не осталось. Радж, зачем-то, взял меня на руки и понёс в машину. Там я наверно уснула или потеряла сознание... Не знаю... Потому что очнулась только на следующий день, далеко за полдень. Девика опять напоила меня чем-то пряно-мятным. Я опять уснула. Как, потом, оказалось, так пролетела неделя. В комнате. Затем меня вынесли в сад. Я проводила дни, полулёжа в гамаке. Девика поила меня отварами. Радж приносил и уносил в комнату. Мне было всё равно где я, с кем и что вокруг меня. Я даже не думала, вообще. Где-то через месяц появился нотариус, прочитал завещание, дал подписать бумаги. И опять гамак, отвары, сон. Я не могла выбраться, да и не хотела. Пока Радж не выдержал и довольно оригинально вывел меня из этого состояния - ведро ледяной воды и крепкий, до головокружения поцелуй поднимут даже мёртвого. С этого дня я стала приходить в себя. Теперь меня заставляли есть каждые два часа - начали с лёгких овощных отваров, затем овощные пюре, фруктовые кисели, кашки. Уууууу... Через две недели такого питания я взбунтовалась. Никогда не была любительницей мясного - но это уже слишком. В пять утра поднимают, в шесть первый завтрак, в восемь второй, в десять третий... Дальше сами номера и названия давайте. И так до одиннадцати. В перерывах между едой - медитация, массаж, йога, постепенные физические нагрузки... Ни минуты покоя. Хотя... Если бы не еда, мне бы понравилось - особенно медитация и йога. Уговорила... Теперь кормили через три. Очень калорийно, но, ни капли сахара. Только немного мёда и сладких фруктов. Зато, наконец, начали давать молочное! Обожаю!!!
   Решила заняться документами и странным ключиком. Как оказалось, я далеко не середнячок... Папа писал не только игрушки. Его программы для ЦРУ, завуалировано названые "спец-программы", давали приличный доход. А у некоторых скоро кончался срок секретности и значит, я смогу продать их на свободном рынке. Через фирму основанную папой. А если ЦРУ пожелает выкупить права собственности! Это... Оооо!!! Это уже не просто деньги... Это сила! Могущество! Выполнение всех желаний! От таких перспектив я ненадолго выпала в осадок. Но... Как говорил папа - "Не дели шкуру не убитого медведя!". Он любил поговорки. Папка... Как-то быстро всё получилось... Не прошло и пяти лет, а я осталась одна... Сначала папа в аварии. Глупой, до смешного глупой... Ну как радиоуправляемая машинка, выпавшая из впереди идущей машины, могла попасть под колесо папиной машины? Почему она была самоделкой из хорошего железа, а не обычной пластмасской? Да ещё и с выдвигающимися лезвиями - как в машине Бетмена? Почему ребёнок её уронил? Ну почему???! А теперь мама...
   Нет... Хватит себя жалеть! Хватит! Есть что есть... И с этим надо жить и двигаться дальше...
   Как узнать в каком банке ячейка? В завещании о ней ни слова...
   Что было нужно этому парню от мамы? Может ключ?! А в каком банке ячейка? Как узнать? Ну, точно не в нашем городе. Тогда бы её легко бы нашли. И как я найду? Подсказка должна быть в доме... Поэтому там был такой кавардак! А пока я была у мамы, они привели всё в порядок! Это всё объясняет... Но кто эти ОНИ? Что ОНИ ищут? Понятно, что ячейку... А что в ней?... Вопросы, вопросы, вопросы... И не одного ответа... Даже не понятно с чего начинать!
   Так... Подсказка в доме - больше негде... ОНИ её не нашли... Значит, я начну с дома!
   На следующее утро мы поехали домой. Я внимательно осмотрела все закоулки, простукала стены, пол, и даже мебель. Ничего!!! Закрывая дверь, я с ностальгией смотрела на дверной молоточек - папа всегда, когда приходил, выстукивал им незатейливый ритм. Молоточек был только у нас - у других только звонки. В голове, почему-то крутилась папина поговорка: - "Хочешь что-то спрятать? Положи на самом видном месте!". Молоточек... молоточек... Причём здесь молоточек?!
   Самое видное место!!!
   Ура! Стараясь не выдать свою радость от догадки, я попросила Раджа:
   - Открути его, пожалуйста! Теперь некому в него стучать... Я, наверно, не смогу здесь жить...
   - Хочешь его продать?
   - Не знаю... Подумаю...
   - Думай. Поехали?
   - Да. Мне здесь нечего делать. Всё время плакать хочется! Идём!!
   Держа в руках молоточек села в машину. Я всеми силами старалась не показать свою радость. Пока мы ехали, я незаметно ощупывала его. Есть! Один из пальчиков щёлкнул, и мне в руку выпало что-то. Бумажка... Малюсенькая...
   City Bank. New York.
   Так... Уже кое-что.
   - Радж... Знаешь, что я подумала... Мне надо немного развеяться. Учится я всё равно пока не в состоянии... Может мне стоит немного развлечься? Попутешествовать?
   - Вполне согласен! А куда?
   - Ну... Ты будешь смеяться, но я никогда не была в Эмпайр-стейт-билдинг. Помнишь, на него еще лазил Кинг-Конг в фильме. Мама никогда не разрешала, почему-то... А потом и в Рокфеллер-центр. Посмотреть на Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят он самый красивый. Снизу как-то не оценишь.
   - Давай! Не буду...
   - Что?
   - Смеяться не буду...
   - А почему?
   - Я там тоже не был...
   -...?!
   - Тоже мама...
   - Мда... Смешно... Ой! А мне же ещё надо вступить в права счетов в City Bank...
   - И в чём проблема?
   - Да не в чём... Хотела развлечься, а тут опять дела...
   Я опустила плечи и закрыла лицо руками, одновременно проглотив бумажку. Пусть у меня приступ паранойи, но если за мной следят, то фиг они что узнают. Конечно, потом, кто-нибудь из банка им сольёт инфу, но это будет потом... И опередить меня ОНИ не успеют! Так мы доехали до дома Раджа, где и поставили Девику в известность, что завтра уедем. Она восприняла это очень спокойно. А узнав, что идея моя - обрадовалась и расцеловала меня в обе щеки.
   Естественно мы начали с Нью-Йорка.
   Мы поднялись на оба небоскрёба. Но... Радость и удовольствие пришлось симулировать. Мне не давало покоя, что я промолчала. Почему? Почему я промолчала о записке? Не знаю... Мы поехали в банк. Стандартная процедура и служащий вносит ящичек в специальную комнату. Я открываю его. ПУСТО?! Зачем тогда было хранить его в такой тайне?! Не веря себе, провожу рукой по дну... АЙ! Автоматом хватаю палец в рот.
   - Что случилось?
   - По-моему, я занозилась.
   - Покажи...
   Радж забирает мой палец. На нём виден явный след, как от укола. Тут же что-то щёлкает в ящике и дно вздрагивает.
   - Двойное дно?
   - Похоже... Причём открылось только после анализа крови и сравнения с образцом...
   - Но, Радж, разве существует такое оборудование?
   - Значит существует...
   Так... И что у нас там? Ещё одна записка - Goldman Sachs Москва. Забираю.
   - Обними меня...
   Вопрос в глазах, но молча обнимает.
   Шёпотом на ухо:
   - Нам нужно в Москву.
   - Нужно так нужно. А как ты узнала о ячейке?
   - Потом расскажу... Не здесь...
   - Почему?
   - Лишние уши... Прослушка... Не знаю...
   Стоим, по-прежнему, обнявшись, и он гладит меня по спине. Мррььь!
   Так... Теперь надо по-быстрому и посекретнее попасть в Москву. А как?
   - Личный самолёт...
   - Я что, вслух сказала?
   - Нет. Логика.
   Какой же он хороший! Какой же он, всё-таки, хороший! И МОЙ!
   Продолжая обниматься и шёпотом обсуждая дальнейшие действия, вышли из банка.
   - Почему ты решила, что за тобой следят?
   - В тот день, когда меня арестовали, у мамы был какой-то тип... Он что-то хотел от неё... Из-за него я не смогла с ней поговорить. Она опять "ушла" после их общения. Потом кавардак в доме... Которого ты уже не застал... Ну и так, по мелочи - ощущение взгляда в спину... Злобного... Очень неприятное ощущение...
   Радж открыл дверцу машины и помог сесть. Он всегда очень галантен.
   - И что нам теперь делать?
   - Сейчас тихо, мирно едем в какой-нибудь отель. Там не слишком громко, но слышно, обсуждаем дальнейшие планы по отдыху. Выбираем что либо, ну очень экзотическое, едем в аэропорт...
   - А дальше?
   - А дальше я тебе объясню в самолёте - там точно подслушки и шпионов нет. Ну... если только мамины!
   Он так нежно улыбнулся, что у меня аж защемило в груди.
   - А куда едем?
   - Я знаю великолепный отель в центре Манхеттена - The London NYC . Тебе понравится!
   Радж не просто водитель, он Шумахер просто! Доехать за полчаса - это просто... Слов не хватает!
   Мы зашли в холл отеля, на ходу обсуждая, куда потом поехать. Бразилия, Гаваны, Перу...
   - Знаешь, у меня есть одна идея - твои родители из коммунистической страны... Давай поедем на Кубу! Там же до сих пор коммунизм! Посмотрим как это, и с чем его едят!
   - Оригинально! Действительно экзотика... Дальше некуда!
   - Я сегодня, сейчас же, сделаю заказ!
   - А зачем мы тогда в отель приехали?!
   - Тебе же надо отдохнуть перед полётом!
   - И что, поэтому ты оплатишь супер-люкс на сутки ради пары часов моего отдыха?!
   - Для тебя - даже луну с неба!
   Я смутилась и покраснела: даже зная, что он играет на публику - приятно! Я чувствовала - правда, правда и ещё раз правда! Достанет - если захочу!
   Люкс был великолепен. А кровать... Мамочки... Что в длину, что в ширину. Класс! Я сначала на ней попрыгала (ну нравится мне, с детства, прыгать на кровати), потом просто валялась, потом... - заснула. Да так крепко! А потом пришёл Радж... Нет, кроме поцелуев ничего не было... Но, если бы он продолжил - я была бы не против!
   - Солнышко, я всё сделал. Сейчас поедим - я заказал в номер. Здесь великолепный повар. Потом поедем в аэропорт - и на Кубу! Трёх недель хватит?
   - Наверное...
   Моему смущению не было предела. Я так хотела, чтобы мы действительно могли бы остаться там, но... Мне нужно в Москву! А может плюнуть на всё... Нет, я не смогу. Я привыкла всё доводить до конца. А как же хочется-то!
   Обед был великолепен.
   - Смотри, что я тебе купил!
   На кровати было несколько огромных пакетов. Одежда, обувь, бижутерия... Но! Часть была курортной, а часть - так, чтобы не выделятся.
   - Не поняла. Зачем?
   - Сейчас мы находим похожих на нас из персонала - одеваем, инструктируем. Летим на Кубу. Там они три недели играют нас. А мы в это время слетаем в Москву.
   - Ты гений!
   - А я знаю! - И смотрит так хитро! Ну, лис - настоящий лис!
  Хорошо, что мы оба, по облику, стандартные американцы. Смешная фраза... Если учесть, сколько национальностей, не похожих друг на друга, живёт в Америке. Ну ладно - парня ростом примерно метр восемьдесят, загорелого (Радж темноват - индиец), накаченного - найти легко. Но вот похожую на меня? Не знаю... Должна совпасть фигура, цвет волос... Рост, в конце концов. У них ведь индийцы служат наверняка. А я на индийку совсем не похожа.
   - Радж, а ты уверен, что в обслуге найдётся девушка похожая на меня? У меня... ммм... некоторые параметры довольно выдающиеся.
   Блин, стыдно как-то об этом говорить - имея довольно хрупкую фигурку, я обладала полным D-размером.
   - Кари, родная, проблемы не будет. Как только мама поняла, что у нас всё серьёзно, она нашла твоего двойника. В пару к моему.
   - А...
   - Богатые часто используют двойников своих детей - безопасность. И не скрывают этого. За двойника никто не заплатит в случае похищения и шантаж не пройдёт...
   Сказать, что я потеряла речь от изумления - не сказать ничего! Пару секунд я как рыба только открывала рот. Молчала я до машины.
   - И давно? - наконец у меня получилось хоть что-то сказать. - А... почему я не знаю? А почему сразу не сказал? - вопросы посыпались из меня как горох.
   - Давно. Служба Безопасности. А зачем?
   - Что Служба Безопасности? Что значит "зачем"? У меня есть двойник, а я не знаю?!
   - И что? Ну, двойник - подумаешь... Пока ты мне не жена, никому не надо знать, что у тебя есть двойник. А вот поженимся...
   - Ты мне, что, сейчас, предложение делаешь?
   - Не совсем!
   У меня глаза на лоб полезли!
   - Что значит "НЕ СОВСЕМ"?!!!
   - Ну... Я ещё кольцо не купил. И не придумал, как и где это сделать... А ты согласна?
   - Ты на дорогу смотри - убьёмся! - машину опасно повело.
   - Так "ДА"?!
   - Давай я тебе отвечу, когда приедем!
   - Почему?
   - А я боюсь - я тебе отвечу, а ты руль бросишь от радости - чтобы обнять.
   Я покраснела как томат.
   - Точно! Какая ты умничка. Я потерплю. Пять минут.
   - Почему пять?!
   - А мы почти приехали.
   Точно. А я и не заметила.
   Поставив машину в гараж, Радж нетерпеливо спросил:
   - Да?!
   - ДА! - сказала я и повисла у него на шее.
   Глупо, но одна нога, сама, согнулась в колене. Я когда маленькая была, в каком-то фильме видела - вот стереотип и сработал. А потом она опустилась - целоваться лучше стоя на двух ногах - и так подгибаются, заразы.
   - Кхмм... Извините, но мне убирать надо...
   Молодой парнишка в форменной одежде смущёно смотрел на нас.
   - Ну и убирай, а мы тут причём?
   - Так... урна за вами...
   Оказалось, что мы стоим прямо в месте для курения, а за нами - урна полная окурков. Фууу... Ну и запах... Как же я его раньше не учуяла?
   - Извини. Уже уходим.
   Рад отпустил одну руку и развернул в сторону лифтов для вип-персон.
   - А куда мы теперь?
   - В самолёт!
   - А регистрация, паспортный контроль?!
   - Наш командир всё сделает.
   Я в шоке.
   - А если ты какого-нибудь террориста захочешь провести?
   - Не захочу. А представитель аэропорта всё равно придёт проверить и пожелать нам удачного полёта.
   ВАУ! Это не самолёт! Это летающая яхта! И джакузи! А кресел всего ничего - штук двенадцать. Причем, если считать вместе с креслами охранников.
   - А почему так мало кресел?
   - Это мой личный самолёт. Наша семья никогда больше не летает вместе.
   - Больше?
   - После того, как взорвали самолёт, в котором летели дедушка с бабушкой и старший брат отца.
   На Раджа было страшно смотреть.
   - Ты очень любил их... - Я не спрашивала, я утверждала
   - Люблю... До сих пор люблю и не верю, что они погибли. Ладно... - Радж как-то странно встряхнулся - давай на двойников посмотрим.
   Мдааа... Я бы сказала, что смотрюсь в зеркало - она ходила, говорила, даже улыбалась как я! Ошеломительно! А мне идёт форма стюардессы!
   - Это... я... она точная копия! А как?
   - Двойники тренируются по аудио- и видеозаписям.
   - Я в шоке. Это так странно смотреть на себя со стороны... Неужели, я, действительно, так скашиваю глаза, когда думаю?
   - Ага. И уморительно подрагивает твой курносый носик.
   - Слов нет... ужас.
   - Уморительный ужас...
   Радж еле сдерживался, чтобы не засмеяться.
   - Смейся, смейся. От смеха толстеют! - вспомнился мне "Ну погоди".
   За всеми этими рассматриваниями я не заметила, как мы взлетели.
   - А чего мы не взлетаем?
   - Кари, мы уже полчаса летим!
   - Мы же не пристёгивались!
   - Ну и что? - удивлённый взгляд на меня - я никогда не пристёгиваюсь.
   И в самом деле - подумаешь правило... Хотя нет, больше всего меня удивило, что я не почувствовала взлёта. Я так боюсь взлетать. Именно взлетать, а не самого полёта. Потом я лечу с удовольствием - сижу в Инете, смотрю в иллюминатор. Мне нравится смотреть на облака и придумывать на что они похожи. Но взлёт... Он заставляет меня сжаться, стараясь превратиться в точку, судорожно вцепиться в подлокотники и зажмурить глаза с такой силой, что потом болят веки. А сейчас я его не заметила!!! Как говорила моя мама: - "Не иначе в лесу последний медведь сдох".
   Дальше было интересно - двойники переоделись, мы отдали им паспорта и мобилки. А они нам свои. О! Меня теперь зовут Кристина О`Нил. Папа шотландец, что ли? А Раджа - Себастьян О`Нил. Странное сочетание...
   - Они что, муж и жена?
   - Нет. Брат и сестра.
   - А... Тогда ладно.
   Радж как-то странно среагировал на мой вопрос. Усмешка какая-то непонятная, слегка кривоватая... И что это сейчас было? Ладно, потом разберусь.
   - Радж, постой, я же отдала свой паспорт!
   - Ну и что? У тебя же её...
   - А как я в банке докажу, что я - это я? Без паспорта? Водительское удостоверение может не пройти!
   - Кари, его будет вполне достаточно! Не беспокойся! Ты даже не знаешь что там, в этом банке. Может просто ещё один счёт...
   - Ага... И держат его в такой секретности. Просто ещё один счёт... - пробурчала я себе под нос.
   - А сколько нам лететь на Кубу?
   - Около семи часов. Может быть немного меньше - у нас свободный коридор.
   - Что?
   - Это значит, что нам не надо приземляться в каких-либо аэропортах, и ждать разрешения на следующий взлет. Мы летим прямиком на Кубу.
   - Ага... Значит, я успею использовать джакузи по назначению...
   - И не только джакузи, ты ещё успеешь получить сеанс великолепного массажа.
   - И кто массажист?
   - Себастьян.
   - Оооо...
   Больше слов не было. Улеглась в джакузи и Себастьян включил какую-то крутую программу водного массажа. Это было изумительно!
  Вода меня ласкала, перекатывала, обминала мышцы ног и спины. А под конец я почувствовала, что меня засунули в ванну с шампанским. Столько мелких нежных пузырьков... Мрррь... Блаженство!
   А потом меня отмассажировали до полного растворения. И я оказалась в кровати...
  Я уснула.
  Что? Опять? Я не хочууу!!!
  Я опять шла по этой тёмной аллее. Я из всех сил старалась остановить себя! Я помнила, что будет дальше! Но, та я, что во сне, меня не слышала и беспечно шла дальше! Да остановись же ты, ДУРА! Не трогай!!! Боже, как больно!!! В момент укуса мы соединились. Теперь была только одна Я. Как же больно. Я теряла разные части тела! Это существо забирало их под свой контроль! Хорошо, что я пока удерживаю мозг и ноги! Я сосредоточилась только на том, чтобы дойти, предупредить... Свет! Ступени! Дошла!
   - Не трогайте!!! Вселение!!! Цветы... Плоды... существа... Нельзя...
   Каждое слово давалось мне с большим трудом. Я уже не видела и не слышала. Я старалась докричаться до них... Надеюсь, меня услышали! В этот раз я продержалась дольше до полного растворения в существе... Но, оно опять меня победило! НЕ ХОЧУ!!! Это мой разум и моё тело! Верни!!!
   - Кари, Кари, проснись, любимая, проснись!!!
   - Всё, всё, Радж, я проснулась, успокойся.
   - Кари, это было так страшно! Ты ТАК кричала! Тебя мотало и выкручивало под совсем немыслимыми углами! Я думал, у тебя сейчас все суставы выломаются! Мне было так страшно... Я так испугался, что ты не проснёшься! Кари, Каречка, Mērē dila mērī jīvana! (сердце моё, жизнь моя)
   От испуга он перешёл на хинди.
   У меня болело всё. Даже волосы! Я не могла дышать - получались только мелкие судорожные вздохи... А выдохнуть... приходилось делать огромные усилия, чтобы заставить грудную клетку опуститься.
   - Радж, отойдите. Дайте мне помочь вашей невесте.
  Себастьян отодвинул Раджа и уговорил его положить меня полностью на кровать. Он прошёлся пальцами по каким-то точкам на ногах, руках, голове, потом по позвоночнику. И боль стала утихать, скрюченные пальцы на руках и ногах выпрямились. А в голове исчезла какофония звуков, что разрывала голову на части. Я наконец-то смогла дышать полной грудью. И я была счастлива - я не умерла, не исчезла в этом страшном существе-симбиоте. Слава Богу, это только сон. Всего лишь сон!
  Себастьян поднял меня на руки и отнёс в джакузи. Там ещё раз промассировал мне всё тело. Уделив особое внимание ступням. Когда мы сели, я уже полностью пришла в себя. И могла играть роль стюардессы. Играя роль, я открыла дверь и вышла на трап. Радж, как и положено стюарду сопроводил парочку к лимузину. В руках он нёс женскую сумочку. А то, вдруг, хозяйка надорвётся от тяжести (гы-гы-гы). Представитель аэропорта мельком глянул на паспорта и что-то угодливо забормотал по-английски. А говорят кубинцы гордый народ. Но видимо не без урода. Двойники уехали, а я, разогнувшись из традиционного индийского поклона, вернулась в салон. Радж закрыл дверь.
  - И что теперь?
  - Теперь как хорошие слуги, мы сопроводим самолёт в ангар. Где он и прождёт 'нас' три недели. А мы выедем в город и там растворимся. Затем, завтра, по новым паспортам, полетим в Москву.
  Переночевать мы хотели в гостинице для персонала при аэропорте.
  Дыра, одно слово - дыра, а не гостиница. Да что там говорить, если туалет на этаже один - общий! Радж, пока я сидела в комнате, пообщался с персоналом. Выяснил, что можно делать, и что посетить за три недели, пока мы будем 'ждать хозяев'. Но когда Радж вернулся, план изменился. Мы решили поехать в один из ночных клубов, а оттуда уже 'растворится'. Радж предупредил, чтобы нас не ждали до конца срока - мол, нашим 'хозяевам' будет не до нас эти три недели. Искать не будут. И уже рано утром, как молодожёны из Канады улетели в Москву. С двумя пересадками - в Панаме и Амстердаме. Полтора дня! Правда, погуляли и там и там. А чего сидеть в аэропорту более восьми часов. Это в Амстердаме. А в Панаме почти одиннадцать! В Москву мы прилетели глубокой ночью. И оказались перед дилеммой - в банк раньше девяти идти не имеет смысла. А что делать эти семь - восемь часов? И как добраться до Москвы избежав слежки? Я надеялась, что нас 'потеряли'. Но - 'бережёного Бог бережёт'. Решили утром 'Аэроэкспрессом', а пока покрутиться в аэропорту. Ага! Счас! Не прошло и десяти минут, как к нам подкатил какой-то мужик и стал предлагать нам свои услуги таксиста и экскурсовода. Интересно, а что он может как 'экскурсовод'? Явно же не русский. Смуглый, крупный нос, и акцент какой-то странный. Еле отшили. Только он ушёл - другой появился. Третьим оказался, похоже, русский. По крайней мере, с европейскими чертами лица. Но завёл ту же волынку. Меня насторожило, что он обратился ко мне по-русски. Откуда он знает, что я его знаю?! Мама с папой дома только по-русски говорили. А он, встав так, чтобы его никто не видел даже в витрине, выпалил:
  - Таксисты от вас не отстанут. Они туристов с закрытыми глазами и ушами на нюх чуют. А я знаю кто Вы. И, возможно, зачем здесь.
  Хорошо, что я в это время держалась за Раджа. И Радж меня обнимал за талию. Потому что ноги подкосились, и я чуть не упала.
  - Что он сказал? - спросил обеспокоенно. - Ты знаешь русский?
  - Знаю. Родители научили. Сказал, что знает кто я. И предлагает ехать с ним.
  - А куда? И как мы можем ему доверять?!
  Я озвучила ему эти вопросы.
  - Вы можете не переводить - я прекрасно говорю по-американски.
   Он перешёл на английский.
  - 'По-американски' - усмехнулся Радж.
  - Да. Потому что американский английский отличается от английского Англии. Я имею право сообщить вам, что я работник разведки и ваш телохранитель.
  - А почему сразу не подошли?
  - Всё должно быть естественно, чтобы не привлекать внимания.
  - А если бы я согласилась на первого 'экскурсовода'?
  - Ничего страшного! Я бы сопроводил вас до гостиницы, к которой он бы вас отвёз. А ваш кошелёк стал бы на пару - тройку сотен баксов легче. А в гостинице я, всё равно бы подошёл и предложил свои услуги как 'экскурсовод'. И вы бы согласились. Вам же надо попасть в банк. Да и ещё кое-куда - пока ещё не знаете куда, но попадёте. - Он загадочно усмехнулся. - Ваш дедушка был непростым человеком. И если бы не бардак во время развала СССР Ваш отец никогда бы не смог покинуть Россию. Без нашего пригляда.
   Как-то незаметно за разговором мы оказались в машине. Я удивилась - 'Волга'?! Раритетная 'Волга'!
  - Не удивляйтесь. Это машина Вашего дедушки. Только внутренняя начинка вашему 'Хаммеру' не уступит. Да и бронированная - по последнему слову техники.
  Мда-уж... А с наружи и не скажешь.
  - А как вы нас вычислили?
  - Это было не сложно. Мы Вас никогда не выпускали из поля зрения.
  - Может, Вы тогда знаете, кто и зачем устроил последние происшествия в моей жизни?!!
  - Это не моя компетенция. Но возможно в 'верхах' знают.
  Я беспомощно посмотрела на Раджа:
  - Так что, всё бесполезно?! Мы от НИХ не оторвались?!
  - Не знаю, кого Вы подразумеваете под словом 'НИХ', но 'ОНИ' по-прежнему пасут ваших двойников на Кубе. Мы можем, даже, показать вам записи, как они там отрываются!
  - ВаУ!!! Всё-таки мы ИХ сделали! - я довольно рассмеялась, подпрыгивая на сидении. - А куда мы едем?
  - На дачу Вашего дедушки. Она находиться в одном из закрытых посёлков. А потом в банк, в котором Ваш отец держал очень хитрую ячейку. Наши специалисты не смогли её открыть - она бы уничтожила всё, что находится внутри. А мы подозреваем, что там ОЧЕНЬ ценная информация.
  - А как отец передал её?
  - Она была вложена ещё при создании филиала. Видимо, её заложил сам директор. Но, по понятным причинам, мы его спросить об этом не можем. Тайна вклада.
  - Нам ещё долго ехать?
  - Нет. Мы почти приехали.
  - Да? Если это закрытый объект - где шлагбаум, охрана?
  - А по настоящему 'закрытый объект' защищает такая же 'закрытая' охрана. Даже если бы Вы знали, где искать, всё равно ничего не заметили бы! - он довольно усмехнулся.
  - Вот что значит стереотипы - наконец Радж произнёс хоть что-то после аэропорта. - Я до сих пор не могу прийти в себя.
  - А ты не одинок! Я тоже не в себе!
  Пока мы перебрасывались репликами, машина въехала в ничем не привлекающий посёлок. Одноэтажные, простые домишки, невысокие заборы. Собаки бегают - явно дворняги. Правда, чисто - очень чисто. Машина остановилась перед одним домиком. 'Водитель' вышел, открыл вручную ворота, завёл машину во двор, закрыл ворота.
  - Идите в дом. А я поставлю её в гараж.
   Ух! Не по сезону мы одеты. Несколько шагов, а я уже замёрзла! Зима всё-таки. В доме было тепло. Я, раскрыв рот, смотрела на настоящую русскую печку!
  - Проходите, проходите - 'пропела' старушка, крутящаяся возле печки. - Сейчас кушать будем. Всё горяченькое, свежее, натуральное. Сама всё выращиваю - без химии. Только натуральные удобрения!
  - Это-ж какие, бабушка?
  - Так коровье говно да перегной, девонька, лучше не бывает!
  - Ну что, познакомились уже с Марьей Ивановной? - спросил 'водитель'. - Вы извините, я так и не представился. Меня зовут Григорий. Можно Гриша.
  Ага! Тогда меня ёпрстэ - подумала я про себя. Так он и назвал своё настоящее имя!
  - Гришенька, ты давай усаживай гостей. А я на стол подам.
  Стол уже был накрыт - осталось только еду поставить. Хорошо, что я сидела! Эта старушка берёт огромный ухват (в мультфильмах видела) и вытаскивает огромный горшок. Легко так! Ставит на стол, а оттуда такой запах, что у меня невольно слюнки потекли!
  - Бабушка, а что там?
  - Так щи, девонька. Щи - русские, настоящие!
   Смотрю, а Гриша сидит и смехом давится!
  - Гриша, а ты чего?
  - Бабушка! Ой, не могу! Марья, ты себя превзошла!
  Поворачиваюсь, а на месте бабушки стоит вполне молодая, смеющаяся женщина.
  - Ну что, Гриш, выиграла я спор?
  - Выиграла, ещё как выиграла! Они же ни на секунду не усомнились, что ты старушка.
  - А как такое, может быть? - выпала я в осадок.
  - Тренировки. Ну и артистические данные.
  - А морщины?
  - Немного краски и игра на подсознание с его стереотипами. Давайте кушать пока горячее.
  Она сняла с горловины запекшееся тесто, которое закрывало горшок вместо крышки. И разлила суп по тарелкам. Мммммм! Вкуснятина! Мясо нежное - жевать не надо! Само во рту расплывается! А овощи мягкие, да не переваренные! А запах - так и щекочет нос! Блаженство! Я так наелась, что не могла пошевелиться. Да и Радж смотрел на меня совершенно осоловелыми глазами.
  - Ой, Гриш, укормили мы гостей! Надо бы их спать положить.
  - Так почему бы не положить! Куда?
  - А куда хотят! Можно в кроватку. А можно и на печку.
  У меня было ощущение, что я в сказку попала.
  - На печку, на печку - еле слышно пропищала я - с детства мечтаю!
  Марьяна помогла встать Раджу, а Гриша просто взял меня на руки и перенёс. Встав на широкую лавку, он положил меня на печку. Это место, кажется, называется лежанкой. А ... не важно! Хорошо! Просто лежишь и так тепло, нежно... В общем, я и не заметила, как уснула.
  Так! Это, похоже, уже становиться традицией. Стоит мне расслабиться по какой-то причине, и я оказываюсь в этом сне. Только теперь меня 'Я' три: я - Идущая, я - Мешающая, и я - Наблюдающая за этими двумя. Всё так же и тоже, но у меня третей, похоже, больше свободы. Остановить не получилось - всё равно откусила, но бороться легче. И дошла, кажется, быстрее. Ура! Меня поняли! Всё равно тело потеряла... Или нет? Я не вижу, не слышу, не ощущаю, но... я не исчезла, не растворилась. Я нашла область, куда ОНО не может проникнуть. Оно даже не чувствует, что я есть. Тихо-тихо отвоёвываю клетка за клеткой своё тело. ЕСТЬ!!! ВЕРНУЛА!!! Открываю глаза:
  - Очнулась? Лежи спокойно! Всё в порядке - благодаря тебе мы побеждаем.
  - Почему я ничего не вижу?
  - Тебя держат в полной темноте - ты... твои глаза сильно пострадали. И, пока, не полностью восстановились.
  Не вижу? А это не совсем так! Я вижу серебристо фиолетовую дымку вокруг моих рук. Она вьётся, перетекает, движется как живая. Я что, переняла какие-то способности 'чужих'?
  - Да, ты стала мутантом. И это нас спасло. В твоей крови образовались антитела. Даже тысячная доля, введенная в кровь другого человека, спасает того от перерождения в 'чужого'. Но только твоя. Нам крупно повезло, что ты первая на них наткнулась. Иначе было бы намного больше жертв. Когда они поняли, что мы не будем их 'есть' - стали распылять пыльцу. Но к тому времени ты справилась с паразитом и мы успели проверить твою кровь и выяснить, что она является антидотом. А при распылении - время 'захвата' удлиняется почти в десять раз. Так что мы вынуждены постоянно брать у тебя кровь. Очередь очень большая. Отдыхай, спи, набирайся сил.
  - Хорошо. Только один вопрос - как вы узнаете, кто пострадал? И как задерживаете развитие?
  - Через три часа после заражения появляются фиолетовые пятна на коже и белок глаз, тоже становится фиолетовым. А задерживаем - при помощи сильного охлаждения. Спи.
  Я заснула... и проснулась - на печке. Я чувствовала такую радость, как-будто победила наяву! Постепенно до меня дошло, что в доме разговаривают. Ну, голоса я сразу узнала: Марья и Гриша. Прислушалась:
  - Гриш, и когда ты их в Москву повезёшь?
  - Наверно уже завтра! Смотри, как спят! Уже первый час, а они ни разу даже не пошевелились! - раздался смешок. - Сегодня проведём им 'экскурсию' по дому.
   А что, здесь, кроме печки, ещё что-то есть? Я зашевелилась, и постаралась, не разбудив Раджа, слезть с печи.
  - Добрый день, как спалось?
  - Великолепно, Марья, спасибо! О какой такой 'экскурсии' вы говорили?
  - Услышали?
  - Да, как раз проснулась.
  - Ну, вот Радж проснётся - покажем. А пока можете 'позавтракать'.
  - Ага, скорее пообедать - судя по времени.
  Марья выставила миску с пирожками - с капустой, картошкой, грибами и молоко в глиняном горшке. Ням!!! ТОПЛЁНОЕ! Да, печь есть печь - сколько в духовке не держи, а ТАКОЕ не получится. А пенка... Обычная, от кипячёного молока - бееее... А эта - объедение.
  - Марья, почему она такая вкусная? - шёпотом.
  - Во-первых - молоко свеженадоенное, во-вторых - цельное, с неснятыми сливками, а в - третьих - русская печь ни с чем не сравнится.
  О! Радж на запах проснулся.
  - Привет.
  - Привет. Чем это так вкусно пахнет?
  - Топлёным молоком. Иди, попробуй. А ещё пирожками.
  - Слушай, это похоже на 'гхи' - только 'гхи' это топленое масло, а здесь цельное молоко.
  - Вы это имели в виду? - Марья выставляет на стол маленький горшочек с массой янтарно-бежевого цвета и упомрачительным запахом.
  Радж немеет и только качает согласно головой, не отрывая взгляда от сосуда.
  - Ммммм! Вкусно!!! - это Радж, после того как слопал огромный кусок чёрного хлеба с этим самым 'гхи'.
  Радж наелся, и я напомнила про 'экскурсию'.
  - Не понял! Здесь ещё что-то есть? - повторил он мои слова.
  Как оказывается - есть! Хотя я не понимаю, где это 'что-то' может здесь прятаться!
  Марья откинула половичок и там, ожидаемо, оказался спуск в подпол. Как только за нами закрылась крышка, Гриша нажал кнопку у лестницы, и выход перекрыла толстенная бронированная плита.
  - При наличии, какой-либо опасности, закрывается автоматически.
  Через секунду одна их стен сдвинулась в сторону, и за ней оказался лифт.
  - Ни чего себе! И сколько здесь этажей?
  - А сейчас сами увидите.
  Сначала мы проехали довольно большую толщу какого-то камня - гранит или базальт. А потом оказались в обычной вилле - трехэтажной! Но под землёй! Здесь было всё! И спортзал, и бассейн и баня! Про десяток спален я промолчу!
  Следующие два этажа были отданы под склады - и пищевые и вещевые. Причём пища была сублимированная - вечного хранения!
  - Здесь можно прожить всю жизнь и не выходить на поверхность. На случай ядерной зимы.
  - Да я уже поняла.
  Радж пребывал в ступоре.
  - Это всё?
  - Нет. Следующий этаж - магистраль, соединяющая все 'домики' и ещё много таких 'Объектов' в разных частях страны.
  Это было сказано таким спокойным тоном, как-будто сообщил о том, что завтра будет дождь.
  - Слушайте, мне стало страшно! Как бы то ни было, а мы граждане другой страны! Причём, с не очень хорошими отношениями! Это всё скрывается улыбочками, но я-то не дура! Нас отпустят, после всего, что мы увидели?!
  - А ничего особенного мы вам не показали! Всё, что вы знаете, что находитесь где-то под Москвой, а где точно, даже под гипнозом не сможете указать. О том, что у нас есть такие системы, причём несколько раз продублированные, ваши спецслужбы знают. Как и мы знаем о ваших системах защиты. Ну, спросят вас, ну подтвердите вы их знания. Ну и что? Никакого вреда нашим интересам! Да и спрашивать вас не будут - не интересно!
  - Да, а я то...
  - Не страшно - улыбнулся Гриша. - А сейчас мы поедем в одно очень интересно место. Скажу сразу - оно в Москве.
  - А как мы поедем?
  - На Вашей 'Волге'.
  - Оооо! - стена отъехала в сторону, и за ней оказался гараж. Кроме 'Волги' в нём было ещё четыре машины, одна из них - грузовик.
  Мы сели и поехали. Ехали довольно долго. Потом поднялись на лифте и оказались в старинном доме, где-то в центре Москвы. Там нас встретила прислуга в виде довольно пожилой женщины. Явно из северных народностей - наверно якутка. Дед-то мой якут. Всё страньше и страньше - как говорила Алиса. Она мне низко поклонилась и повела показывать дом. На Раджа, она не обращала никакого внимания. И это меня покоробило. Я ей на это указала. На что получила в ответ:
  - Хозяйка ВЫ! А он, даже, не муж. Ещё.
  А вот откуда она это знает?! У нас, что, на лбу написано, спим мы вместе или нет?! Дом оказался подобен загородному домику - большая часть под землёй. Завтра поедем в банк. Интересно - что там?
  Все уже давно спали, а я не могла. Лежала и вертелась. Что-то меня томило, тянуло куда-то. Я не выдержала, встала, пошла бродить по дому. А вот этой двери я при осмотре днём не видела! Открыв её, я попала в огромную залу, оформленную как яранга - в центре место для костра, стены двойные - обычные каменные и натянутые на каркас яранги шкуры. Шкуры расписаны какими-то рисунками, но я не могу их рассмотреть - боковым взглядом вижу, а стоит сфокусировать взгляд на одной точке - они исчезают! Стены яранги сходились под потолком, оставляя небольшой круг для выхода дыма. Вот интересно, куда будет выходить дым, если потолок каменный?!
  Возле круга для костра, на подставке стоял огромный бубен (я знала, как он называется, потому, что в восьмом классе делала доклад о жизни северных народов - вот когда знания пригодились!). Рядом лежала колотушка - похоже, из кости какого-то животного. Что меня побудило взять в руки бубен и сделать первый удар - я не знаю. Вот только после первого удара я больше ничего не помню, только ощущение чьего-то присутствия. Очнулась лёжа на бубне мокрая как мышь. А в открытой двери стоит на коленях 'экономка' и с восторгом глядит на меня.
   - Что это было?!!!! Что я сейчас натворила?!!! - паника затопила меня с головой!
  - О! ГОСПОЖА! ВЫ СПЕЛИ 'ПЕСНЬ ПРИЗЫВА СИЛЫ'!
  Вы будете великим шаманом!
  - Кем?!
  - Ваш прадед был великим шаманом! Ваш дед должен был стать, но отказался от Силы! И вот она возродились в Вас! Я счастлива! Я бесконечно счастлива! Позвольте, я помогу Вам дойти до спальни!
  Я хотела отказаться, но первая же попытка пошевелится, показала мне, как я была неправа. Болело ВСЁ! Я не смогла даже приподняться!
  - Помоги, пожалуйста! Я даже пошевелиться не могу.
   Несмотря на возраст, она оказалась очень сильной. Скатив меня с бубна, она подтянула меня к двери и оперла на стену.
  - Посидите немного, я сейчас вернусь.
   Она вернулась с большущей чашей. Слабость была настолько сильной, что глаза сами закрывались. Взглянув на неё, я их тут же закрыла.
  - Пейте!
  Я почувствовала край чаши у губ, и стала пить, не открывая глаз. Только выпив большую часть, я поняла, что пью нечто странное.
  - Что это?
  - Допейте! - приказным тоном.
  - Я больше не могу! Некуда!
  Она забрала чашу и вытерла мне губы.
  - Госпожа, я скажу, что вы сейчас пили. Но, сначала я Вам объясню. Вы провели, спонтанно, тяжелейший шаманский обряд. Сама, без присмотра! Вы могли погибнуть! Учеников шамана учат ему несколько лет - и то не все выдерживают его! Я виновата, недоглядела за Вами! Вы что-нибудь знаете о шаманизме?
  По-моему она тянет время! Но ответила:
  - В детстве, в школе, делала доклад о жизни и культуре северных народов. А что?
  - Тогда Вы должны знать, что транс шамана энергетическое действие - отбирает много физических и душевных сил...
  - Хватит мне зубы заговаривать! Что я пила?!
  Она вздохнула: - Оленью кровь.
  - Что?!
  - Пожалуйста! Только не рвите! Удержите в себе! Я Вам жизнь спасала!
  От услышанного у меня даже рвотные позывы исчезли.
  - В смысле?!
  - Вы настолько истощили себя, что даже поседели! Вы бы просто ушли по Древу Жизни! Я не могла этого допустить, и пошла на крайний шаг - напоила Вас кровью свежезарезанного оленя, не достигшего трёх лет.
  - А где ты оленя в Москве взяла?
  - По велению Вашего прадеда сюда привозили оленей. И меняли по мере необходимости.
  - Он, что, до сих пор жив?!
  - Нет, конечно. Но Вы с ним обязательно встретитесь!
  - Где? Когда? Как?
  Сказать, что я обалдела от информации - ничего не сказать!
  - Вам надо будет приехать в родное стойбище. И под присмотром опытных шаманов провести обряд 'Единение рода'.
  - Откуда ты всё знаешь?
  - Наша семья много лет служит Вашей. Когда Ваш дед отказался от силы и решил уехать, Ваш прадед благословил его, но с условием, что рядом всегда будет кто-либо из родного стойбища. Когда он ушёл...
  - Ушёл? Кто? Куда?
  - Ваш прадед. Шаманы не умирают. Они уходят в Верхний мир. Так вот, когда он ушёл, то этот бубен привезли Вашему деду, с наказом отдать наследнику с пробудившейся силой. У Вашей матери Сила спала. А вот в Вас - проснулась!
  Поездку в банк пришлось отложить. Я даже в кровати приподняться не могла. Но к вечеру, после специальной диеты - пришлось ещё раз пить кровь, и есть почти сырую печёнь и сердце (тонко порезанными и окунутыми на минуту в кипящий олений бульон) даже волосы восстановили свой цвет. Радж ни на секунду не отходил от меня. Он очень сильно испугался.
  - Нюргюсун, как получилось, что кровь не свернулась, а мясо по-прежнему парное?
  - Моей Силы недостаточно, чтобы стать шаманом, но хватает на простейшие обряды. Я попросила дух оленя не уходить, пока он нужен. Пообещала ему вознаграждение.
  - Какое?
  - Я не знаю. Я произнесла ритуальные фразы - получила результат: дух остался - кровь не потеряла Силу. Теперь, когда Вам не грозит уйти, дух свободен.
  И в самом деле - кровь стала сворачиваться прямо на глазах, а мясо хотя и осталось свежим, но неуловимо изменилось.
  - 'Спасибо'.
  - 'Будь сильной!' - примерно так можно перевести смысл полученного отклика.
  Утром мы поехали в банк. Там без лишних заморочек мне выдали ячейку. Ух, какое любопытство горело в глазах Гриши! А пришлось обломаться! Со мной зашёл только Радж. После стандартной процедуры - пустая ячейка, укол, открытие второго дна - у меня глаза полезли на лоб! РИСУНКИ??!!!! ЗАЧЕМ ПРЯТАТЬ РИСУНКИ???!!!
  Я стала внимательно разглядывать их - и понимаю, что впадаю в панику. Это ЦВЕТЫ из МОЕГО СНА!
  - Радж! МНЕ СТРАШНО!!! Это... Помнишь мои сны?! Это Цветы из моего кошмара! Из них шло 'подселение' 'чужих'!
  - Кари, ты ничего мне не рассказывала!
  - ДА... точно... Я рассказала только Девике.
  И я всё рассказала. Добавив, что в последнем сне я победила, но стала мутантом.
  - Чьи это рисунки?
  - Я НЕ ЗНАЮ! Я НЕ ПОМНЮ, чтобы я их рисовала! А мама, вообще, никогда карандаш в руках не держала! Максимум, что она могла нарисовать - человечка из детской песенки. Помнишь, я тебе переводила?
  -Ага - усмехнулся Радж - 'Точка, точка, запятая. Минус, рожица кривая. Палка, палка. Огуречик - получился человечек' - тихонько пропел он. - Давай смотреть дальше?
  - Естественно.
  Кроме рисунков, там было письмо от прадеда, по-видимому. Потому что рисунками и на куске шкуры. И амулет - два когтя. Один, похоже, птичий - от очень большого экземпляра; другой - от крупного хищного животного. Верёвочка, похоже, была сплетена из волоса. Интересно - чей?
  Амулет я сразу надела на шею. Не думая, просто почувствовав необходимость этого действия. Приятное тепло стало распространяться по телу от него. И я, кажется, знаю, чьи когти... - медведь и орёл. Но орлов ТАКОГО размера не существует! По крайней мере - сейчас! Медведь и орёл... медведь и орёл - что-то мне это напоминает... я пыталась вспомнить, но... Только неясные отголоски, чего-то давно забытого гуляли в моей памяти. На автомате собрала всё, что было, и вышла из комнаты. Что делать с рисунками - ума не приложу! Когда я их нарисовала?! А в том, что рисовала я, не было никакого сомнения. Мой стиль, моя манера. Показывать 'товарищам' или нет? Хотя - пусть смотрят! Всё равно увидят - не я, так сами найдут время разглядеть.
  - Гриша, на - я отдала рисунки. А письмо, почему-то, нет. - Можешь посмотреть. Не знаю, зачем было их хранить в такой секретности. И сразу отвечаю на вопрос - рисовала я, когда и где - не помню. Что означают - не знаю.
  Тут я, конечно, покривила душой, но... не рассказывать же, про мои кошмары. Хотя, если в комнате была прослушка, они уже знают. А она там была - наверняка.
   Приехав домой... домой? - я удивилась собственным ощущениям - все-таки домой, я показала 'письмо' Нюргюсун.
  - Что оно означает?
  - Вас приглашают на 'встречу' шаманов - сколько я просила не выкать, не помогает. Она мне в бабушки годится - неудобно!
  - Меня?!
  - Ваш прадед был очень сильным шаманом - мог предвидеть. Так что письмо именно Вам.
  - Я так понимаю, встреча будет в стойбище?
  - Не совсем - рядом. В особом месте - туда может попасть только шаман.
  И мы поехали в Якутию. По дороге развили такую секретность - мама не горюй. Из машины я или Радж могли выйти только после каких-то переговоров. Оказалось, что прежде чем выпустить нас, они выясняли, нет ли над нами 'вражеских' спутников. Время от времени меняли машины, номера, охрану. Не менялся только Гриша и Нюргюсун. По-моему, он, вообще, не спал! Когда бы я ни проснулась - он сидит за экраном ноутбука. Что там показывают такого интересного - бог его знает! Ни разу не удалось подсмотреть!
  Я знала, что Россия огромная страна - но настолько! Огромная... и запущенная. Столько пустых, неухоженных пространств! Угнетает!
  - Нюргюсун, мы так долго едем - не опоздаем?
  - Гриша, а почему мы не полетели? Или, хотя бы, поездом? Было бы намного быстрее!
  - Выследить и уничтожить намного легче. Ваш дед был непростым человеком. Да и Вы, судя по всему, тоже.
  - А вот отсюда поподробнее! Что значит непростым?! Кстати - а почему мне про него ничего не рассказали?
  - Всему своё время! Могу только сказать, что он был учёным - биологом-генетиком.
  - Генетиком?! Я знаю, что в те времена, генетика была под запретом.
  - Ну да. Для непосвящённых. Во всём мире считали, что русские запретили генетику и 'заклеймили' её псевдонаукой - он криво ухмыльнулся - а в тайных лабораториях такое творилось...
  Он резко себя прервал. Проговорился - или специально? Не буду ломать голову! Всё равно до правды не доберусь.
  В общем, ехали мы, ехали, и наконец, приехали... к Байкалу!!! Озеро! В две тысячи километров длиной!!! Мы проезжали много красивых мест, но это затмило всё!!! Красота, мощь, спокойствие - ВЕЧНОСТЬ! И Шаман-камень...
  Когда мы подплывали к нему, я почувствовала вокруг него огромные потоки силы. Меня магнитом тянуло прикоснуться, дотронуться до него. Я и не сопротивлялась. И выпала из реальности на несколько часов. Очнулась с восходом солнца. Как я оказалась на камне, где всё это время была - не помню... Осталось только ощущение спокойной, могучей поддержки. И ощущение, что Байкал - это я... Не знаю как это объяснить...
  Весь оставшийся путь я была как пришибленная. Пила ли что либо, ела... - не помню.
  В конце пути мы пересели на снегоходы, а потом на сани - похожие на сани Санта Клауса. По крайней мере, тянули их олени. Тройка.
  Наконец мы добрались на место назначения. Бескрайнее снежное поле, стадо оленей у самого горизонта, вездесущие собаки непривычного окраса... И ТИШИНА. Почему так тихо? Ладно, люди молчат. Но животные должны издавать хоть какие-то звуки!
  Меня провели в единственную ярангу. Нюргюсун объяснила, что будет в ближайшие три дня: поститься, не выходить из яранги и готовиться к восхождению. Она помогла раздеться и провести ритуальное омовение. Следующие три дня мыться мне не светило. Да и пить только в крайнем случае - если не смогу терпеть жажду. Не смотря на то, что я осталась совершенно голой, холодно мне не было - горевший костёр прогрел воздух. В яранге остались только я и мой бубен. Почему-то я ощущала его как живое существо - навроде домашнего любимца. От костра стал подниматься дым. Он заполонил всё пространство - но дышалось легко. Он имел очень приятный запах и явно расслабляющее действие. А может, и лёгкое наркотическое. В этом дыму я и прожила три дня. Правда, я их не заметила. Просто. Вдруг. На грани восприятия. Я поняла. Что уже не одна. В лёгком дымке я заметила четыре фигуры - явно мужские. И они были одеты. Я отстранёно подумала: - жарко, наверное. А потом и эта мысль растворилась. Послышался гул бубнов. Он вошёл в меня, заставив резонировать кости.
  - ПОЙ!
  И я запела. Я пела вместе с бубном. Мы были одним целым! Он отвечал мне! И это было прекрасно!
  Внезапно я поняла, что появился ещё один персонаж - медведь. Огромный медведь. Он стоял передо мной и грозно щерился. И хотя я сама, сейчас, была не меньше двух метров, я с трудом дотягивалась ему до промежности!
  - Дедушка! - я поклонилась, а потом прерывисто обняла там, где дотянулась.
  - Какая ты сильная, внучка! Я даже не ожидал ТАКОЙ Силы! - меня обнимал уже не медведь, а человек, но тоже немаленький. - Покажи бубен!
  Я показала.
  - Он чист. Почему ты не нарисовала на нём ничего?
  - Не знаю. Мне не хотелось. Пока.
  - Рисунки помогают нам 'путешествовать'. И 'возвращаться' - становясь 'якорем' для души. Но если не чувствуешь потребности - не надо. Доверяй себе во всём. И здесь, мире духов, и в обычном. У тебя сверхсильная интуиция. И она ещё будет развиваться! Смотри, я тебе покажу этот мир. И познакомлю кое с кем - он лукаво улыбнулся.
   Я внимательно огляделась. Мы стояли посреди огромной яранги. А там где должен был быть костёр - росло гигантское, необъятное дерево.
  - Это Древо Жизни. Крона - Верхний мир, корни - Нижний. Но это просто обозначения-якоря - мы так привыкли 'видеть'.
  - Мы? Кто мы?
  - Шаманы племени вождя Ламута - прародителя эвенов.
  - Эвенов? Но в свидетельстве написано - якут.
  - Мог и чукчей назваться - усмехнулся прадед - когда записывался - чиновнику невозможно было объяснить, кто такие эвены. А слово 'якут' - уже было на слуху. Вот и назвался так.
  - А для чего нужно Древо Жизни?
  - Оно является 'якорем' для души - способом ориентироваться в духовных мирах.
  - То есть, 'спускаясь' и 'поднимаясь' по нему можно перемещаться в другие миры. Так?
  - Да.
  - А мне сейчас можно попробовать?
  - Можно. Торопыга (дед улыбнулся). Только сделай 'привязку' - нечто, что поможет тебе вернуться в наш мир. Мы так всегда делаем. Даже опытный шаман не двинется, пока не визуализирует 'якорь'.
  Привязка, так привязка. Недолго думая представила себе бечеву. Привязалась в талии, а второй конец продела в ручку бубна.
  - Готово!
  - А почему она такая короткая?
  - А зачем мне длинная? Я же не знаю, какой длины 'привязка' мне понадобится. Будет растягиваться по мере необходимости.
  - Умно. Только обязательно следи за натяжением - если почувствуешь сопротивление - возвращайся. Сопротивление означает максимальный предел 'удаления'.
  - Ну - я пошла!
  - Иди! - он сплёл пальцами передо мной знак. - Хранящий - пояснил он.
  А я и сама это поняла. Я его 'видела'.
  Хорошая штука - образное мышление. Сразу понятно - 'низ' - адоподобные миры - меня туда не тянет. А вот в 'верх'... это интересно! 'Туда' я и направилась. Интересное ощущение: знаю, что 'иду' вверх, а глаза видят, что прямо. Я и не заметила, как дошла до места, где 'ствол' соприкасался с выходным отверстием яранги. Остановившись на долю мгновения, я решала идти дальше или нет. Проверив 'привязку' поняла - могу идти. И пошла.
  Оооооо! Мамочки! Наш 'ствол' всего лишь 'ветка'! Причём, не самая крупная!!! Хорошо, что я 'ПРИВЯЗАЛАСЬ'!!!! Вокруг меня были миллионы, миллиарды 'веток' и 'веточек'! И при желании я могла бы перепрыгнуть на любую! Но! Зачем мне, пока, чужие 'ветки', если я ещё свою не обследовала! Продолжая 'двигаться' я видела как 'ветка' постепенно утончается. И дойдя до края, я поняла - она особенная! Из всех видимых мне 'веток' она единственная дотрагивалась, почти, до странной стены. Она была похожа на мыльный пузырь в лучах солнца. И по цвету и по форме. Точно - пузырь! Со своего места я видела, что она охватывает всю совокупность 'веточек'. А за ней?! Я чувствовала - за ней что-то есть, хотя и не видела - мешали 'мыльные переливы'. Как завороженная я потянулась потрогать эту преграду. И не только потрогать, но и пройти! ХОЧУ!!!
  - ОСТАНОВИСЬ!
  Да, я могу выйти! Силы хватит! А вот вернуться... вернуться вернусь, но только КЕМ? Или, возможно, даже, ЧЕМ?! И КУДА?! Знание этого наполнило меня... ужасом? Нет, не ужасом. Но я не могу выразить это. Слово не существует. Наверно... возможно... - ТРЕПЕТ!
  Я смотрела на эту неизмеримо величественную картину и понимала, что таких 'пузырей' - много! ОЧЕНЬ МНОГО! Нет в человеческом языке слова для обозначения этого количества! Оно не просто неназываемо - оно невообразимо! Как же меня тянуло за преграду! В этот момент я поняла, что знаю ВСЁ - только сформулируй вопрос. Все возможные варианты ответа! И в тоже время - НИЧЕГО! Пока произошедшее не произошло оно инвариантно! А значит - не существует! И ПРАВИЛЬНЫЙ ответ может стать - ЛОЖЬЮ! А значит, мне не узнать ИСТИНЫЙ секрет моей семьи. Надо возвращаться.
  - МОЛОДЕЦ - нечто 'прошлось' по моей голове. Очень нежно.
  Развернувшись, чтобы вернуться, я поняла, что 'вижу' по-другому! Не было Древа! Точнее Оно было, но состоящее из 'молний'! На каждой 'веточке' было неисчислимое количество своих 'веточек'. На них в свою очередь тоже 'веточки'. На них свои... и так до бесконечности! И самые мелкие постоянно ветвились - некоторые гасли, некоторые становились ярче! Я поняла - веточка, ставшая ярче - проявленное решение. Кто-то, где-то, что-то решил, выбрал ответ, решение - и оно стало Истинным, ПРОЯВЛЕНЫМ! Остальные 'возможности' - исчезли! И от этого выбранного решения зависит, что произойдёт с выбравшим дальше!
  'Бечёвка' мне больше была не нужна - я чётко видела, откуда пришла. Вернутся - не проблема! Проблема - уйти! Отказаться - пусть даже на время, от этой 'картины'!
  'Надо! Надо! НАДО!' - твердила я себе. У меня есть дела! Зависящие от меня существа! Мир, который изменится, если я не вернусь! ОН ПЕРЕЖИВЁТ моё исчезновение! Но смогу ли пережить Я?!!!
  - Дедушка! Я вернулась! - мой овало-шар переливался в центре бубна. Упс! А я себя уже не 'вижу' как человеческую фигуру! Да и дедушку тоже. Он такой же овало-шар, только другого свето-цвета. И, кажется, он плачет!
  - Дедушка! Я же вернулась!
  - Я так ИСПУГАЛСЯ! Твоя 'бечёвка' исчезла! А это означало, что ты 'растворилась'!
  - Да она мне просто перестала быть нужной! Я 'видела' куда возвращаться.
  Кстати, мы не одни. Я могла бы не спрашивать, кто эти шары (знала), но поддержать общение надо.
  - Кто это? - спросила я, указав на колеблющиеся шары вокруг нас.
  - Это шаманы нашего рода.
  - Все?
  - Все, кто принял Силу.
  - Значит, дедушки тут нет?
  - Есть.
  - ?
  - Он не остался в стойбище. Но обучение закончил и Силу принял.
  - А это кто? - я указала на неприятно отличающийся от других шар. Он был бесцветным, а внутри угадывалась 'темнота'. Ощущение, что он в сдерживающих пеленах.
  - Это один из твоих предков. Он не выдержал испытание Силой. Со временем он захотел ВЛАСТИ. И, поскольку, был очень силён - возможно, твоего уровня Силы - он добился своего, но перешёл Грань. Стал Тёмным. Пришлось словить его и запечатать. Он настолько силён, даже в таком состоянии, что мы не приближаемся к нему - захватит и освободится. Мы многие Знания потеряли из-за него, но рисковать... - обойдёмся!
  - Подстрахуйте меня.
  - Может не надо?
  - Надо, дедушка, надо! Вы не 'видите', но он 'сосёт' вас! Медленно. Очень медленно. И становится сильнее. Его надо развоплотить!
  Все 'шары' сплотились вокруг меня.
  - С БОГОМ! - я и сама не поняла, почему сказала это. Похоже, всезнание покидает меня. На этом уровне оно невозможно - невмещаемо.
  Я понимала этого отступника - если он побывал там, где я... - отказаться от этого почти нереально! Наверное, меня удержал Радж. Любовь!
  Я 'потянулась' к спелёнатому. Осторожно, слой за слоем, снимая 'пелены' я вытягивала его Силу. Сколько НЕНАВИСТИ! СКОЛЬКО НЕНАВИСТИ! Одна я, точно, не сдержала бы его! ОН давно, очень давно, начал подпитываться. И когда-нибудь он бы освободился! Я впитывала все знания, особенно о 'нижних' мирах (кто знает, что и когда может пригодиться), но что делать с его 'грязью' - я не знала!
  - Дедушка, у него столько отрицательных чувств, отрицательной энергии! Я не могу ЭТО впитать в себя! ЭТО ОМЕРЗИТЕЛЬНО! Что мне делать?!
  - Отдай Древу! Оно само очистит.
  Фуххх! С меня как камень свалился! Это было больно! Реально - физически БОЛЬНО!
  - Дедушка, а что делать с этим? - у меня на 'ладошке' теплилась маленькая 'искорка'. - Смотри, она 'чистая'! Развоплотить? Или...
  - Что или?
  - Его можно отправить на перевоплощение. С заблокированной Силой или с возможностью её развить. При соблюдении определённых условий.
   - Ты МОЖЕШЬ ЭТО СДЕЛАТЬ?!
  - Да... могу. Но не знаю - надо ли. Опыта нет. Он споткнулся, но не стал полностью 'тёмным'. Видишь - сейчас в нём только Свет. Но как он поведёт себя, воплотившись - я не знаю. И смогу ли я его снова остановить, если он пойдёт по старому пути - тоже. Что будет, если 'её' вернуть Древу?
  - Не знаю. Никто из нас не знает!
  Уф! Называется - нашла себе проблему на ровном месте! Дать возможность или не дать - в любом случае ответственность на мне! Сейчас мне всезнайство не помешало бы! Тьфу! И не помогло бы! Пока он не выберет путь - возможно ВСЁ!
  Развоплотить... и лишить свободы выбора? Или, дать возможность, но при этом взять на себя ответственность за его ВЫБОР? Дилемма! Надо решиться...
  И вдруг меня пробило! Не я создала его - не мне и решать! Есть закон мирозданья - созданное должно жить. А значит, раз 'он' не угас - надо дать ему попытку! Но не я - Древо. Вернув 'его' в Древо, я верну его туда, куда чуть сама не ушла. И там 'он' сам себе судья и адвокат. Бинго!
  Я подошла к Древу и открыла 'ладонь'. Искорка взлетела над ней и направилась к Истоку. А перед тем как впитаться - я услышала: - 'Спасибо. Не забуду'.
  Мдяяяя... многообещающе!
  - Де... Мне надо поговорить с дедушкой.
  Ой, как глупо получилось! Но не называть мне его прадедушкой - и длинно и неудобно. Но меня поняли.
  - Сынок, подойди.
  Его 'овал' был очень красив - прозрачный шар, наполненный мыльными шарами, но шестигранными.
  - Скажи, чем ты занимался, что до сих пор жутко засекречен?
  - Работал на оборонку - создавал суперсолдата.
  - Что? Каким образом?
  - Прежде чем я начну объяснять... Скажи, тебе никогда не снилось, что ты превращаешься в какого-либо зверя или едешь на нём?
  Вспомнила! Я вспомнила, что мне напоминают когти медведя и орла. Сон!
  - Снилось, но всего один раз. Сон был настолько удивителен, что я его записала.
  Мне приснилось, что я великан, спящий на берегу широкой реки, а вокруг меня суетятся обычные люди в необычной одежде. Я тогда делала доклад о жизни северных народностей и поэтому не удивилась - подумала, что слишком увлеклась. Вот и приснилось.
  - Ну...
  - Люди доставали бы мне чуть выше колена, если бы я встала. Причём я наблюдала за собой из леса, росшего на некотором расстоянии от берега. Некоторое время ничего не происходило - я спала, люди что-то делали возле моего тела, а может и с ним... А потом я, вдруг, превратилась в гигантского медведя и почти сразу 'перетекла' в такого же гигантского орла. Но орёл появился не на земле, а сразу в воздухе - на уровне головы медведя. А потом один взмах, даже не взмах, встрепет крыльев - и орёл исчез. И сразу же после этого 'картинка' изменилась - я очутилась в странном, неописуемом пространстве. Ну... если бы взяли и смешали все краски и оттенки, но при этом они бы не смешались, а остались разделенными и при этом слегка подсвеченными. А потом - ничего. Вообще. Я не проснулась, но и не спала. Меня просто не было! А утром я открыла глаза и... появилась. Я не могу объяснить это чувство.
  - Внученька, медведь и орёл - это тотемные животные нашего рода.
  - Ну и...
  - Они не просто так - тотемы. Раньше мы могли в них перекидываться.
  -Что?! Ты хочешь сказать, что мы оборотни? - от неожиданности я даже 'села' и одновременно почувствовала странное ощущение - чего-то хочется, куда-то тянет, но непонятно чего и куда. А потом сразу навалилась усталость. Всё стало расплываться.
  - Что происходит? Мне резко стало плохо... я слабею...
  - Ты слишком долго была на изнанке. Тело требует тебя обратно.
  - Но я, же не успела так много спросить - про тебя, про маму...
  - Попроси у той, кто тебе сейчас прислуживает дать мой дневник...
  Последние слова я уже не то что бы услышала, а отгадала - настолько тихо... нет, не тихо, а удаляющее они прозвучали. Как будто мне их прокричали с очень быстро удаляющегося поезда.
  Открыв глаза, я поняла, что нахожусь в яранге, а вокруг меня суетятся мои 'экзаменаторы'. Один из них шептал про себя: 'Что она творит? Что она творит?!'.
  - А что я творю? - прошептала я еле слышно.
  - Фухххх - слаженный выдох прозвучал от всех троих. Троих? А где четвёртый? Но спрашивать сил не было.
  - Вернулась! Нельзя в первый 'выход' 'уходить' так надолго!
  - А сколько меня 'не было'?
  - Почти две луны!
  - Сколько?! Два ДНЯ?! Как же так? Мне показалось я и часу 'там' не пробыла.
  - В разных мирах время течёт по-разному.
  Что-то странное было в том, как произносились слова. Я прислушалась и поняла - мы говорим не по-русски - по-эвенски! О-о...
  - Откуда я знаю эвенский?
  - Шаману не нужно учить язык, он у него в голове всегда. Все существующие и исчезнувшие. Просто надо сконцентрироваться и вычленить его из сплошного потока.
  Уууу... меня опять отпаивают кровью. Теперь понятно где был четвёртый - олешка резал. Сейчас мне такая 'диета' не понравилась ещё больше. Нюргюсун по быстрому обтёрла меня и потащила в сани.
  - Нюргюсун, почему ты? Тут же есть четверо мужчин! Тебе же тяжело!
  - А им сейчас нельзя к Вам прикасаться.
  - Почему??
  - Женщина и мужчина - противоположные энергии. Вы сейчас слабы, а значит, невольно, можете начать подпитываться от них - а это вампиризм, грех. А Вам нельзя отягощать душу.
  - А куда ты меня тащишь?
  - В сани, а потом в стойбище.
  - Я и тут могу отдохнуть.
  - Нет, не можете. Эта яранга только для коллективного транса шаманов или для испытания учеников.
  Объяснение я слушала в полу сне и тотчас отрубилась. Проснулась, когда меня затаскивали в дом. Дом? Да, дом. Обычный деревянный, похожий на мою 'дачу'.
  - Где мы?
  - В посёлке эвенов.
  - А... стойбище?
  - Здесь лучше. В советские времена даже цыгане осели - усмехнулась Нюргюсун. - Но он используется только зимой, да и то - женщины с маленькими детьми - грудничками. А остальные - с оленями. Вы спите, а я воду нагрею, приготовлю поесть, и тогда разбужу Вас.
  Я только кивнула и провалилась в сон. Весь сон я пролетала... орлом. Проснулась сама, полностью отдохнувшая. Думала, проспала часов восемь - оказалась всего два. Почти. Нюргюсун как раз собралась меня будить. Я помылась в нормальной ванне. Поела. Нормальную еду. А потом меня навестил один из 'экзаменаторов'.
  - Как себя чувствуешь?
  - Нормально. Выспалась, поела, отдохнула. А что?
  - Боялись, что перегоришь - на моей памяти ни один ученик не смог пробыть в трансе более получаса. А ты почти двое суток. Кто бы сказал - не поверил. Да ещё самоучка.
  - Да какая самоучка! Я бубен второй раз в руки взяла! Я ничего не знаю! НИЧЕГО!
  - Тшшш... спокойно. Уже знаешь, просто знания сейчас отложились в подсознание. Их надо только вытянуть на сознательный уровень. Будешь учиться.
  - У кого? Как?
  - У меня. Твой прадед попросил присмотреть за тобой и учить, да оберегать от ошибок.
  - Вы были 'там'? Но я не могу здесь остаться. Мне, примерно, через неделю надо вернуться в Штаты.
  - Был. С тобой вместе. Но я не кровный родич. Хотя в дальней респективе - мы родичи. А в чём проблема? Я с тобой поеду. Кстати, у тебя гораздо меньше недели, с учётом обратного пути.
  Ой! А ведь точно - впритык получается.
  - А как же Ваше стойбище?
  - Я уже передал права другому шаману. Понимаешь, шаманов осталось очень мало. Почти не осталось. Сейчас нас всего четверо. Ты пятая. А ученик всего у одного - самого старого из нас. Раньше у каждого рода был свой шаман. И шаман эвенков и, например, чукчей никогда бы не встретились. Они 'ходят' разными путями. Точнее ходили. Сейчас мы вынуждены объединится - чтобы не вымереть.
  Мдааа... ситуация. Но - учитель это хорошо. Вот только чувствую - надеется он на что-то связанное со мной - может, что смогу учеников найти? Интересно...
  А вот с утверждением, что я восстановилась - я поторопилась - слабость, после разговора, такая нахлынула... ужас!
  - Нюргюсун, где Радж? Я его всё это время не видела. С ним всё в порядке?
  - Не беспокойтесь. Всё в порядке. У Вас и времени не было. За дверью он.
  - Позови.
  - Радж, как я соскучилась!!! - встать не было сил, но я притянула его к себе за шею. - Какой запах от тебя... ммммм...
  - Вкусный?
  - Очень! И возбуждающий! До дрожи! - я действительно дрожала - толи от усталости, толи от возбуждения. Что со мной? Я, не соображая, что делаю, гладила его по всему доступному.
  - Кари, солнышко, остановись... Если ты сейчас не остановишься - я не смогу!
  - Мммм... даааа... а останавливаться обязательно? - мой язык уже вылизывал его ухо и уголок рта. Мамочки! Что я делаю! Это Я?! Я, Я! Хочу! И терпеть не буду! - Надеюсь у вас не обязательно выходить замуж девственницей? Я хочу тебя! Не могу больше! Рааааджшшш! - я аж зашипела. Моё тело, как-то по-змеиному вывернулось, и оказалось, что он уже подо мной, и без рубашки.
  - Раджшшсс, ты такой вкуусссный!
  - Нет, не надо, всё давно знают, что ты моя!
  - Всссееее?! - ой, а что это я шиплю как змея? Как-то само собой получается... - а возбужжждаааееет... я с трудом держала себя в руках.
  - Все... в клане... - что-то он не договаривает... но я это узнаю потом... сейчас меня заботит совсем другое. Его тело... Мммм... Сама от себя не ожидала... Я ползала по нему как змея по дереву (а такие есть? Нет? Значит будут!)
  - Раджшшш, а ты так и будешшшьь лежать? Мне, конечно, нравится... но не всё же мне активничать...
  - Разрешшшаешшшшььь?! - упс, а его тоже на шип пробило!
  - Разрешшшаююю... - ох, разрешила на свою голову - Ты что творишшшььь, мамочки, хорошшшо то как... Ещщёё...
  Я потерялась во времени, в пространстве... я не соображала где моё тело, где его...
  Целое - единое целое.
  Кажется, меня выбило из 'пузыря', а потом всосало обратно... По крайней мере, ощущения такие... Я лежала не в силах шевельнуть пальцем. Рядом распластался Радж... Что-то он не шевелится... Ой! Мамочки!! Он же мужчина!!! А вдруг я его 'выпила'?!
  - Радж! Солнышко! С тобой всё в порядке?!! Я тебе не повредила???!!!
  - Мммм... сейчас отдохну... и можешь повредить ещё пару раз...
  - Тьфу ты! - я счастливо тормошила его. - Я же испугалась, что вытянула с тебя всю энергию - свампирила...
  - Ага... Ты у меня дикий, ужасный, но очень симпатичный вампирчик! Иди сюда, теперь я тебя укушу! Теперь моя очередь!!
  - Оёёёёй, не надо... я боюсь - настроение было 'выше крыши'. - Мамочки, Радж, я тебя действительно укусила - я заметила след на его шее. - Больно?! Извини, пожалуйста!...
  Я стала зализывать ранки.
  - Остановись... Каречка, остановись... а то, я за себя не ручаюсь... мне не больно... я тебя, кстати, тоже 'пометил'...
  - Даааа... А где?... Тут?... - меня выгнуло дугой от удовольствия, когда его язык прошёлся по укусу на затылке (хорошо, что там - можно спрятать под волосами). - А ещёёё... - Няммм - я шутливо прикусила его куда достала. Вот только это 'шутливо' вылилось в ещё несколько часов блаженства. Под конец, мы не то, что говорить, думать не могли.
  А вот руки сами по себе блуждали где хотели.
  - Радж...
  - Ммм...
  - Я вообще-то, хотела сказать, что нам надо возвращаться. Времени на обратный путь - впритык.
  - Мдааа... а ты хороший способ выбрала, чтобы сообщить это. Может ещё раз сообщим друг другу?...
  - Радж, ты маньяк!
  - Ага, я! Изнасиловала меня тут многажды, а я маньяк? Да?
  - Уууу... какой ты! Редиска!
  - Не беспокойся. Я уже отдал все нужные распоряжения. Как только ты сможешь встать, мы двинемся.
  - А я и сейчас уже могу!
  - А ты уверена?
  Уверена-то я была - пока не попыталась подняться... Ага, счас... Тело не хотело слушаться, совершенно!
  - Радж, а я двинуться не могу - удивлённо прошептала я.
  - Не удивительно. Удивительно, что ты, до сих пор, вообще, разговариваешь. После всего ты должна дрыхнуть без задних ног.
  - Нее... спать не хочу... хочу... кушать! - я почувствовала такой голод, что казалось, слона съем. Я так и высказалась.
  - Ну, ты прям гигантский удав - слона целиком заглотить! - усмехнулся Радж. - Лежи, сейчас что-нибудь принесу.
  Ничего себе - чего-нибудь! Радж занёс один столик, а Гриша второй.
  - И это всё мне?! Я же лопну!
  - Ты ешь, а там посмотрим, кто лопнет! Может наше терпение - приносить тебе всё новые и новые порции. Ешь, солнышко!
  Мдяяя... вот не знала, что я такая прожора. Я умяла всё: и огромную миску наваристого бульона с огромным куском мяса, и такую же миску тушёного мяса, и огромный салат из зелени. И всё это в двойном размере. На столе, что принёс Гриша, оказалось то же самое. Ну и запила всё огромной кружкой какого-то травяного отвара.
  - Фууухх... вот это наелась! И как только влезло?!
  - Ну, я же сказал - удав - усмехнулся Радж - один раз и на неделю! Чего на мелочь размениваться? - ласковая улыбка не сходила с его глаз и губ.
  - Радж, но нам всё равно надо ехать, сегодня же, я чувствую.
  - Ну, раз надо - значит надо - Радж сразу стал серьёзным. - Машина готова.
  - Машина?
  - Да, сюда, в посёлок, она без проблем доехала.
  - Ну и хорошо. Я только с олешками попрощаюсь.
  Радж одел меня потеплее, да ещё укутал в одеяло.
  - Не слишком, Радж?
  - Не слишком. Ты сейчас слабенькая. Не надо рисковать.
   В общем-то, он прав. Следующие четыре дня я ела и спала. Спала и ела. Всё. Ну, не считая некоторых физиологических потребностей. За это время мы вернулись в Москву. Без проблем вернулись на Кубу. Вот только не оставляло меня ощущение злобного взгляда в спину. Ох, и не нравится мне это. Надеюсь, это не паранойя. Гриша утверждал, что никакой слежки нет. Нас загримировали до полной неузнаваемости - мне даже рост добавили каким-то образом! Да и вернулись мы как пара молодожёнов - объединились две семьи нынешних олигархов. Они действительно поженились - только отдыхать уехали ну точно не на Кубу. Они прикрытие для нас - мы для них. Повезло. Но нет, так нам бы что-то другое придумали. Нюргюсун и Учителя (он так и не сказал своего имени, а я не допытывалась) никто не видел - уж слишком приметные черты - не замаскируешь. Мы отзвонились 'нашим работодателям' узнали, когда они собираются 'вернуться'. Договорились на завтра. 'Встретим', 'проводим' к самолёту, всё как положено хорошим 'слугам'. Хи-хи...
  В самолёте я начала читать дневник дедушки. Дааа... такого я не ожидала. С первых страниц упоминания об оборотнях. Ну, это понятно - в свете того, что я услышала на 'изнанке'. Наш род изначально оборотни - медведь, в основном, и орёл. Странно, но я нигде не встречала слухов об оборотнях-орлах. Вороны - да... а вот орлы? Даже у индейцев - не встречала. А дед обнаружил четыре линии: медведи - самоназвание 'абб*а', волки - 'вер', обезьяноподобные - 'хануман', и, куда уж без них - вампиры - летучие мыши. Но их самоназвание не нашёл. Но он уверен, что есть ещё одна линия - хотя данных, подтверждающих это, он не обнаружил. Змеи. Змеи??? А кому поклоняется Девика? - змее! Вот у неё и спрошу...
  Так хочется добраться до семейной тайны - но я прилежно читаю всё подряд - боюсь пропустить что-либо важное. А интересно получается - все верха оборотни. И чем сильнее ген оборотничества, тем выше выбивается индивид. Не зря символ России медведь! Там поголовно оборотни-медведи. С небольшим вкраплением волков. А вот в Америке - вампиры. Знаково! Хануманы - Индия, некоторые восточные страны. Веры - как не странно - мусульманские государства. Хотя... в стиле волков сбиваться в стаю и рвать того, кто слабее. Даже если он из твоей стаи. А вот змеи, похоже, не имеют склонности к власти. Ну, это я скоро узнаю. Интересно, как Радж отреагирует на это пассаж.
  - Радж, послушай, что я тебе прочитаю - это дневник деда.
  Интересная реакция - как закаменел, но всего на долю секунды. Ох, похоже, мои подозрения верны.
  - А знаешь, я тоже оборотень - как минимум одной линии - абб*а. Вопрос только с орлом. Он тоже наш тотем, но я никогда не встречала упоминания об орлах-оборотнях.
  - Кари, я не могу...
  - А я и не требую. Ой... Неужели ты думаешь, что это открытие оттолкнёт меня? Глууупый! Мне всё равно!
  Я нежно-нежно погладила его по волосам, и он расслабился. А у меня в голове: - 'надеюсь, мы совместимы!'. Полёт закончился - а дневник нет. Ладно, дочитаю потом.
  
  
  Где-то, неизвестно где:
   - Fold monkey's! Assholes! Shitheads! Damn it! Damn it! (дальше в переводе)
  Что значит - НЕ ТЕ?!!! Двойники?! Когда узнали?!
  - ...
  - Почему только сейчас?! Вы,****, три недели таскались за ними по пятам, даже в туалет, и только сейчас заметили подмену! Как это произошло?
  - ...
  - Какой смесок? Наш и волка? Почему раньше не допускали до слежки? А... так вы вообще его не допускали! Он случайно наткнулся и унюхал! Почему не давали работать?!
  - ...
  - Ну и что, что смесок? С таким талантом надо было продвигать и представить мне, как только обнаружили самородка!
  - ...
  - Правила клана нужны для того, чтобы знать, когда их надо нарушить! Они сейчас могут быть где угодно!!!
  *звук разлетающегося телефона*
  - Fake! Fake! Fake!
  
  Закрыв дневник, я поняла, что что-то изменилось. Если бы я не была уверена в том, что бубен у Нюргюсун, я бы сказала, что он за спиной и гудит - предупреждающе, тревожно: 'Опасность! ОПАСНОСТЬ!'
  - Радж, планы меняются! Немедленно на самолёт! Себастьян с подружкой пусть добираются сами! Кредитки у них есть! Если в ближайшие полчаса мы не вылетим - будет плохо! ОЧЕНЬ ПЛОХО!
  Мы тайком перешли в самолёт Раджа.
  - Капитан! Взлёт! НЕМЕДЛЕННЫЙ!!! Баки полны?!
  - Да, Sam'mānita! Всегда полны! Я требую полной заправки сразу после приземления. Дайте пару минут на выяснение коридора.
  - Молодец! - я подошла к нему. Последнее время по запаху я могу очень многое понять о человеке. - А у тебя неплохие данные к предвидению! И ты ими пользуешься! Ты знал, что такая ситуация будет! Но не знал - когда! Поэтому перестраховывался. Молодец! Но зачем скрывал?
  - Правила клана - я, Sam'mānita, на не очень высокой ступени.
  - Правила клана нужно знать для того, чтобы знать, когда их надо нарушить! Твои мальчики тоже унаследовали эту способность. Но вам нужна девочка! Она раскроется по полной!
  - Вы... ВЫ... Вы воплощение Матери! - капитан вскочил с кресла и склонился в низком намастэ. Ещё бы немного и он бухнулся бы на колени, но его вызвал диспетчер. Ошеломленная я смотрела на Раджа и не могла произнести ни слова. Моё оцепенение прервал капитан: - Садитесь. Взлетаем!
  - Радж, что это было?
  - Тебе было выказано величайшее уважение.
  - Это я поняла. Но причём здесь воплощение? Я простая американская девушка.
  - А ему это виднее. Сама сказала, что у него есть дар предвидения.
  По-моему Радж подсмеивается надо мной. Мало мне известия об оборотнях - ещё и в богини запишут! Оно мне надо?!
  Перелёт прошёл нормально - без эксцессов. Если бы только не эта тревога, ни на минуту не отпускающая меня. И ощущение беды, усиливающееся с каждой минутой. К концу полёта я была настолько взвинчена, что при посадке Радж не мог удержать меня в кресле, и пересадил меня к себе на колени, успокаивающе поглаживая меня по спине.
  - Ну, потерпи немного! Ещё чуть-чуть! Сейчас сядем! Куда ехать потом?
  - В дом, где Девика пыталась ввести меня в транс. Господи, да быстрее же!
   Я даже не дождалась полного закрепления трапа - перепрыгнула, как только позволило расстояние. Хорошо хоть машина дожидалась внизу!
  - В Нага-холл! Быстрее! - приказал Радж.
   Мне казалось, время и расстояние стоят. Едем, едем, и никак не приедем.
  - Радж! Ну, долго ещё?!!! Не успеваем!!!
  - Гони! Как можешь! Плевать на ограничение скорости! - это я водителю. - Быстрее!!!
  Так быстро я ещё не бегала. Я влетела в холл, крича из всех сил:
  - Девика! ТРЕВОГА! Полный сбор! Сейчас будет нападение! Открой залу! Быстро!
  - Она всегда открыта - на бегу ответила она.
  Пока я бежала, я избавилась от обуви и зачем-то разделась. Зачем?! А я знаю???!!! НАДО!
  Успокоилась я, только оказавшись в центре рисунка. Со мной что-то происходило, но что - я не понимала. Мне сейчас было не до того! Мне нужно было защитить 'своих'! И в это понятие, каким-то образом, вписался клан Девики.
  Я чувствовала, что прорастаю сквозь пол. Я стала всеми растениями, что были вокруг здания. И под моим влиянием они изменялись - становясь лианоподобными. Я видела врагов - как красные, пульсирующие точки. 'Свои' - точки всех цветов радуги.
  - СТОЯТЬ! - мой 'голос' раздался у всех в головах. Одновременно лианы скрутили всех красных так, что они не то, что пошевелиться, вздохнуть не могли.
  - ВЫ ПОЗАРИЛИСЬ НА ТО, ЧТО ВАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ! НИКТО НЕ СМЕЕТ НАПАДАТЬ НА МОЙ КЛАН! ( это когда это он стал моим? - пронеслась мысль в голове. Но в слух произнеслось нечто совсем другое.)
  - ВСЕ, ЗДЕСЬ НАХОДЯЩИЕСЯ НАПАДАВШИЕ - ПЕШКИ. МНЕ НУЖНЫ РУКОВОДИТЕЛИ ВАШИХ КЛАНОВ! Я ОТПУСКАЮ ПО ОДНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ! ОСТАЛЬНЫЕ БУДУТ ОБЕЗДВИЖЕНЫ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПОЯВЯТСЯ РУКОВОДИТЕЛИ! БОЕВИКИ, ЧЬИ РУКОВОДИТЕЛИ НЕ ПОЯВЯТСЯ, БУДУТ УМЕРЩВЛЕНЫ! СПРЯТАТЬСЯ И ПЕРЕЖДАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Я НАЙДУ ИХ В ЛЮБОМ МЕСТЕ! ДАЖЕ В КОСМОСЕ! (по моему я переборщила! Я, действительно, это могу?)
  Раз, два, три, четыре - четыре точки обрели способность двигаться - самые слабые оборотни.
  - ИДИТЕ И ПЕРЕДАЙТЕ! СРОК ТРИ ДНЯ!
  Пора посмотреть, во что я превратилась. Неожиданно! Змея?! У меня же нет в роду змей! Или есть?! Нее... у дедушки об этом ничего не написано - он даже не был уверен, какая пятая линия!
   Стоп! А хвост-то полом не заканчивается! Из кончика хвоста, сквозь пол, шли корни! И они переплетались с корнями растительности вокруг здания! Что я за химера?!
  - Девика, что произошло? Во что я превратилась?
   Ни звука в ответ!
   Я огляделась вокруг...
  Мамочки! - все бывшие в зале распростёрты передо мной на полу и что-то бормочут! До меня дошло - они МОЛЯТСЯ! НА МЕНЯ!
  - Девика! Встань! Объясни, что происходит?
  - Слушаюсь, о ВЕЛИКАЯ МАТЬ!
  - Пожалуйста, не пугай меня! Мне и так страшно! Что я такое?! Во что я превратилась?! Я хочу обратно!!!
  - Так пожелай этого, о ВЕЛИКАЯ МАТЬ!
   Ага, пожелай! Легко сказать! Так... надо успокоиться. Что я сейчас? Осмотрела себя - точная копия статуи у стены залы. Не считая корней и лиан, с плотоядными цветами, как моё продолжение. Задача - вернуться в человеческое тело. Как? - Девика сказала пожелать.
   ЖЕЛАЮ! - и... пшик. Полный пшик. Как была нечтом, так и осталась! Спокойствие, только спокойствие - как говорил Карлсон. Попробуем ещё раз! И ещё раз... и ещё...
  - Девика, не получается! Помоги!
  - Вспомни себя. Представь себя до того. Закрой глаза. И дыши - сосредоточься на дыхании.
   Так - выполняю! Вдох - выдох - задержка... Вдох - выдох - задержка... Вдох - выдох - задержка...
  Есть! Получилось! По ощущению, да и изменённое зрение исчезло. Приоткрываю один глаз, бросаю взгляд на себя - точно получилось! Ой! Я же голая! Совсем! Припоминаю, как раздевалась на пути сюда. Стыдноооо!!!
  - Девика, пусть принесут мою одежду, пожалуйста. И пусть все лишние уйдут - опасность миновала.
  - Лишние?
  - Ну да! Все кроме тебя, Раджа и Нюргюсун с Учителем.
  - Нюргюсун, дай бубен, пожалуйста.
   Получив его, стала пальцами выбивать ритм. Автоматически. Но он помог успокоиться окончательно.
  - Девика, объясни, пожалуйста, что сейчас было. И, почему, ты меня так странно называла?
  - Это долгая история. А ты - аватар Великой Матери. Только Мать может дать новую жизнь!
  Мать? А вообще-то, да! Могу поздравить Раджа. Когда я была этим нечтом, во мне теплились две звёздочки. Но это я ему скажу наедине.
  - Девика, а поподробней? Почему я превратилась в змею? У меня в родне нет вашей крови! Как?
  - Придётся начать издалека.
   Очень давно, когда предки людей были неандертальцами, вашу планету обнаружили сразу несколько родов. Первыми появились 'Хануманы' - обезьяноподобные. Затем, с небольшим промежутком - 'Абба*а' и 'Веры'. Последними - род летучих мышей - вампиры. Ну а мы, 'Наги' были призваны сюда как арбитры. Все мы, в отличие от вас - энергетические сущности. А ваши тела оказались великолепными носителями. Особенно у одного племени - оно выделялось большим изяществом самок, и разумной агрессивностью самцов. За право 'подселиться' разгорелась война между родами - племя было небольшим. Тогда призвали нас - следить за правилами поединков. Мы, 'Наги', самые безэмоциональные среди родов. Никто из родов не подозревал о наличии чувств - а вы, как оказалось, владеете полным спектром этих свойств. Вы даже не подозреваете, каким богатством обладаете! Не просто победить - а почувствовать радость от победы! Почувствовать удовлетворение от того, что противник остался с носом! Возможность не только отобрать что-то у противника, но и унизить его! И знать, что он чувствует своё унижение! Не просто спариться для продолжения рода - а получить от этого удовольствие! И самое важное, неподдающееся никакому объяснению - чувство Любви! Любить своего партнёра - да у нас не было такого слова! Рационально - не рационально! Всё! Больше никаких доводов. А у вас!!!
  И это захватило нас, поймало в ловушку! Вначале никто не понял что происходит - вспышки немотивированной агрессии, странные потери желания жить - никто не связал с 'подселением' в ваши тела. Мы давно так развлекаемся на других планетах - было даже соревнование, кто больше найдёт планет с потенциальными носителями. Потом начались отказы выходить из тела - приходилось 'вынимать' насильно. А потом, появились и первые 'забывшиеся' - единицы. Но были. Такие напрочь забывали, что они, когда-то были сверхразвитыми разумными существами и превращались в зверей. Даже, если удавалось их извлечь, они держали звериную форму, и вели себя соответственно!
   А вы начали резко размножаться, делиться на племена и расселятся по подходящей территории. А самое главное - скачком поумнели! Ваша ДНК оказалась очень пластичной - она 'впитала' в себя информацию с наших носителей, подстроила под ваши нужды - так появились оборотни. А поскольку, в начале, племя было малочисленным - то все представители наших родов, хоть по разу, но отметились! Получилось перекрёстное опыление! Но нам-то это было невдомёк! Мы радовались - больше носителей - больше игрушек! Да, мы уже научились радоваться - реагировать эмоционально! Только ещё не поняли этого! Меньше всего 'пострадали' мы, 'Наги' - мы не стремились подселиться именно в человеческое тело. Нам вполне хватало нагоподобных носителей - змей. Кстати, это ещё одна особенность вашей планеты - каждому роду есть подобные носители. Нам - змеи, 'Верам' - праволки, вампирам - летучие мыши и вообще все существа с крыльями. Особенно хищные птицы. 'Абба*а' - прамедведи. Про 'Хануманов' я, вообще, молчу - десятки видов обезьян, помимо человекообразных.
  Когда мы разобрались, было поздно. Во-первых - мы подсели на вас как на наркотик. А во-вторых - среди вас выделились Учителя. Те, кто, по каким-то причинам, оказался наиболее восприимчивым - и впитал не только способность оборачиваться, но и наши знания. Обо всём! Включая знания о множественности миров и возможности перехода. Только тогда мы всполошились и запретили 'подселение'. Но, как я сказала, было поздно! Не 'подселяясь' мы начали сходить с ума - мучения были невообразимы! Болело всё - даже то, чего у нас изначально не было! Наше энергетическое тело генерировало боль вашего физического. И мы отменили закон. Только 'Наги' остались незатронуты - но и мы пали. Радж - первый истинный оборотень-наг. Он родился как обычный человеческий ребёнок.
  - Значит это тело не ваше?
  - Нет. Я, как и мой муж, заняли тела двух особей противоположного пола. Но они изначально были нежизнеспособны. Вы, люди, оказались двуначальны. В вас два начала - физическое тело и 'душа' - энергетическая составляющая. Было так изначально, или это следствие 'подселения' - не знаю. Так вот - мы росли как обычные люди - это так забавно, чувствовать, как растёшь, как проходит время, как меняется тело. А потом - влюбились! Великолепное, превосходное чувство! И отказались их покидать. Тем более, что я узнала, что беременна. Бросить тело означало убить зародыш! А я не могла этого допустить! Так появился Радж.
  - Ладно, с этим я разобралась. Но что за история со мной? Как я перекинулась в змею? И что за корни шли от моего хвоста?
  - Насчёт перекидывания в змею - всё просто. Ты долго общалась с ним, а относительно недавно получила его генетический материал.
  Это когда? Когда мы с ним переспали, что ли?
  - Нет, когда целовались.
  - Мамочки, я что, вслух спросила?
  - Точно - улыбнулась Девика.
  Ой, стыдно!
  - А знаешь, это твоё второе перекидывание в змею.
  - А первое когда?! Я не помню! - у меня глаза на лоб полезли.
  - А вот это не удивительно! Первым было во время, как ты выразилась - переспали.
  Так вот чего я шипела! И Радж тоже! Я залилась краской по самую макушку.
  - Девика, я... мне...
  - Доченька, нечего стыдиться! Это естественно! И я рада, что Радж встретил тебя! Ты же его любишь.
  - Очень! Мне без него жизнь не жизнь!
  - И...
  - Вы уже знаете?
  - Чувствую!
  - Радж скоро станет папой, а Вы - бабушкой!
  - Милая моя, хорошая! Спасибо!!! Я так рада!!!
  - Я тоже. А вот Радж, пока, не в курсе. Кстати, а где он? Я же не просила его уходить.
  - Обязанности есть обязанности - пошёл проверять посты.
  - Зачем, ведь ближайшие три дня нападений не будет!
  - 'На бога надейся, а сам не плошай'. Незачем ломать установившийся порядок. Придёт - обрадуешь.
  - Ладно, с оборотом разобрались. А корни, лианы, плотоядные цветы - это откуда?
  - Не знаю. Я не ожидала такого. Видимо это тайна твоей семьи.
  Точно, дневник-то я не дочитала! Но не сейчас. Сил нет. Пока мы разговаривали, я успела поесть, и сейчас меня тянуло в сон. Нет сил сопротивляться. Я и так уже несколько раз еле успевала прикрыть рот на время зевка.
  - Иди-ка ты спать, Кари.
  - Ага... - на автомате побрела за служанкой. Добрела до кровати, и провалилась в сон. Не раздевшись.
  
  
  Что? Опять? И чего он мне опять снится? У меня же тут вроде HAPPY END наметился: люди предупреждены, антидот найден - что мне ещё здесь делать?? За собой третьей наблюдать? Скучно!
  А что, если подождать в конце? Я же знаю, где сон закончится. Заодно, посмотрю, что за вечеринку я нарушила.
  Интересненько! Это мои фантазии?! Не может быть! Какое отношение имеют три проститутки и голый мужик ко мне?! Насколько я помню, там много людей было! Может я в чей-то сон влетела?!
  - Правильно, доченька.
  - Что? Папа?!
  - Я, родная.
  - Папка!!!
   Слёзы текли сами. Я не могла остановиться.
  - Папочка!!! Живой!!! Родненький!!! Как?!
  - Я смесок вампира и волка. И я сноходец.
  - Сноходец?
  - Редкий талант. Кстати, до обнаружения Земли не встречавшийся у нас. Сноходцы имеют возможность переходить в сны других. И во сне могут внушить любую мысль - даже изначально противную человеку. Внушить так, что он примет её за свою, выстраданную годами размышлений. Но могут и защитить от вмешательства. А ты, вообще, уникальна. Ни разу у сноходца не рождалось ребёнка-сноходца. Да ещё настолько сильного.
  - Пап, ты знаешь, кто тебя убил?
  - Их много - почти все кланы замараны. Нас боялись.
  - Нас? Боялись??
  - Доченька, тебе надо дочитать дневник деда. И тогда я смогу всё тебе объяснить.
  - А как я тебя найду?
  - Смотри и иди за мной.
  Ух-ты!!! Как красиво!!!
  - Что это?
  - Это сны. Всех живых существ. Даже животных.
  - Ага! Я вижу разницу! У животных линии плоские, неяркие. А как мне найти кого-либо?
   - Подумай, пожелай.
  - А кого?
  - Да хоть себя.
  Себя? А почему бы и нет.
  Достаточно было подумать, как сон выскочил из мешанины и скачком приблизился, оформившись шаром. Стоп, это получается меня уже пять?
  Во сне я видела себя четверых. Плюс Я снаружи - пять. Интересно, это предел моих делений?
  - Не знаю, доча, не знаю.
   О, опять вслух говорю.
  - Да нет - думаешь - усмехнулся папка - ты ещё неопытная, не закрываешься. Ничего - опыт дело наживное. Давай, просыпайся. Тебя там Радж ждёт не дождётся.
  
  - Радж, ты чего? - первое, что я увидела, открыв глаза - его обеспокоенный взгляд.
  - Да ты уже больше двенадцати часов спишь. Я волнуюсь!
  Ничего себе. В обычном сне время идёт секунда за час, а здесь - уууу...
  - Не беспокойся. Просто переутомилась. Ты видел, во что я перекинулась?
  - Да, только как ты растения подчинила?
  - Да если бы я знала! Я не просто подчинила - я ими стала!
  - ЧЕГО?
  - Понимаешь, до пола я была змеёй, а из хвоста проросли корни. А вот они растения и подчинили.
  - Ничего себе! А откуда они взялись?
  - Не знаю! Надо дневник дочитать.
  - А причём здесь дневник?
  - А мне отец сказал.
  - Кто?!
  - Он жив, только без тела. Я сегодня с ним говорила. Обещал всё объяснить, когда дочитаю.
  - Интересно, что там?
  - Узнаем. Вот только отдохну - ощущение, что и не спала.
  - Подожди - поешь. Или хоть попей. Ты теперь не одна.
  - А ты откуда знаешь? Мама сказала?
  - Нет. Когда возвращался с проверки - услышал. А ты такая уставшая была, что прошла мимо меня, даже не заметив.
  - В том состоянии я бы даже взвод инопланетян не заметила бы...
  Хи-хи-хи... меня пробило на смех.
  - Кари, ты чего?
  - Да я это про инопланетян - в свете того что узнала о себе и окружающем мире. Смешно же!
  - Действительно смешно.
  - Радж, а давай дневник вместе читать. Чего мне тебе потом пересказывать?
  - Прямо сейчас?
  - Да.
  - Ты же хотела отдохнуть.
  - Передумала... чего время тратить!
  Радж принёс дневник. Я кратко пересказала то, что уже успела прочитать.
  - А твой дед многое успел разузнать. Но я не понял - что именно он пытался создать?
  - Совершенного солдата. Используя ген оборотничества.
  - Как?
  - Чем сильнее ген, тем сильнее его влияние на физическую оболочку - сила, скорость реакций, скорость движения - все физические параметры увеличиваются. Но проблема - чем ближе к обороту - тем больше неконтролируемая агрессия. Искал золотую середину. При этом искал чистых, насколько возможно, носителей одной линии. Я как раз добралась до приготовлений к поездке в джунгли Амазонки - он надеялся найти там 'чистых' вампиров.
  Мы продолжили чтение.
  
  ДНЕВНИК.
  'Наконец-то всё согласовано. Все разрешения подписаны. Прививки 'сделаны'. Смешно - какие инфекции могут угрожать потомственному шаману? Да они моёй пятилетней дочери не страшны. Она уже вовсю пользуется Силой, даже не понимая, что делает. Думает, что так и должно быть. Завтра вылетаем'
   Ну... вот зачем, он потащил туда мою пятилетнюю мать? Что делать пятилетней девочке в джунглях?
  'Надо было бы её оставить - но она так просила! Да и Танечка больна. А оставлять её ещё на кого-то - опасно. Бывают выбросы Силы. А купировать их могу только я. Так что выхода нет - беру с собой'.
   Понятно - стечение обстоятельств.
  'Мы уже три дня в джунглях - нашли одно племя - но не похоже, что у них, хоть какая-то линия сохранилась. Ни малейшего признака! Надо продвигаться глубже! Условия ужасные - жара, влажность, множество многообразной гнуси. Но моя маленькая ничего не замечает - гнус, вообще, облетает её стороной! Я не понимаю, как она это делает! А она не может объяснить. Говорит: - 'Не хочу, чтобы они меня кусали - они не кусают'. Сокровище моё!
  Прошла неделя - никаких признаков человека.
  Десять дней.
  Похоже, что-то нашли. Оставленная стоянка. Ушли недавно. Идём по следам.
  Пятнадцатый день.
  Кажется, они над нами смеются. Мы опять пришли к той же стоянке! Второй раз! Похоже, если мы их найдём, найду нечто интересное. Интересно - зачем они водят нас за нос?
  Ночь того же дня.
  Пойду, посмотрю, что там за шум.
  Нет, моя дочь просто чудо! Притащила аборигена и сидит в палатке - делает ему хвостики. А он сидит и молчит в тряпочку - благоговейно внимая тому, что она ему рассказывает. Ушёл, оставив их двоих - пусть дочь наводит мосты. Запретил всем им мешать. И шуметь.
  Он хоть что-то понимает из её рассказа? Надо проверить.
  Проверил.
  Оказалось, понимает - моя дочь ухитрилась отловить местного шамана. Я с ним тоже переговорил. Как шаман с шаманом. По их верованиям понял - почти идеально чистые вампиры. С примесью 'хануманов'. Но это понятно - эти везде отметились. Даже после разделения по родам - ухитрились 'попрыгать' в чужих. Поклоняются Матери. Представляют её в виде огромной летучей мыши. Теперь понятно, почему мы не могли их найти - ведут ночной образ жизни. Днём спят высоко на деревьях. Теперь осталось только получить генетический материал. Но это уже не проблема - шаман шамана всегда поймёт.
  Двадцатый день.
  С утра всё было нормально, но моя малышка не может без приключений. Она наткнулась на плотоядный цветок - их тут множество - и сунула пальчик. Ничего страшного - только немного пищеварительного сока на кожу попало. Но сильно испугалась, почему-то.
  Двадцать первый день.
  Сходил, рассмотрел паразита. Такой в науке не описан. Начать с того, что это лиана, по виду не из Непе́нтес и не из рода росянок. Имеет явно выраженные лепестки и цветоложе. Этакая смесь цветка шиповника и мини Раффлезии. Запах приятный. Схлопываются скрытые ложнолепестки. При прикасании они срабатывают как у росянки, одновременно становясь плотными и жёсткими. Не удивительно, что малая испугалась - закрытие напоминает закрытие глаза (даже 'зрачок' имеется). А жёсткие створки могли ощутимо прищемить ей пальчик. Попробую взять с собой образец - если Ноно позволит.
  Пора собираться домой - всё, что нужно я сегодня получил.
  Двадцать второй день.
  Пишу с трудом. Глаза слипаются. Не спал всю ночь - малая бредила, кричала, рвалась убежать. Успокаивающие препараты не действовали. Успокоилась только после восхода. Сейчас спит. А я не могу - вдруг приступ повторится...
  Чёрт, всё-таки заснул... уже закат.
  Дочка не просыпалась. Не нравится мне её состояние - похоже на каталепсию. Дыхание слабое, редкое, кожа бледная, с зеленоватым оттенком и холодная. Неужели на неё так шок повлиял?
  ...
  Чёрт, чёрт, чёрт!!!!!!! Приходил Ноно - то, что он мне рассказал, не могу доверить даже дневнику!! Из-за этого чёртова цветка мне придётся её 'запечатать'! Вся её Сила, её возможности, её потенциал - насмарку!!!! ******* ******* ******!!!!!
  Пришёл Ноно - пойдём проводить обряд...
  Как гнусно на душе - но выхода всё равно нет. Пришлось не только 'запечатать' её, но и почистить воспоминания - чтобы она могла жить, как ни в чём не бывало. Она никогда не вспомнит, что имела Силу. Спасибо Ноно - помог, даже показал свой 'Путь'. Работает он виртуозно - подчистил от 'А' до 'Я', но при этом не задел личность! Нам для такого потребовался бы 'полный круг' - а он сам всё сделал. В этой части я только наблюдал.
  Приедем домой - отвезу её на 'круг шаманов' - может отец поможет!'
  
  - Радж, ты понял, что произошло?!
  - Кажется - да! Получается, генетический материал цветка попал в кровь твоей матери...
  - И она начала изменятся. Ген оборотничества был настолько силён, что начал преобразовывать тело в соответствии с полученной генной информацией. Если бы её не 'запечатали' она превратилась бы в плотоядную лиану! И не факт, что разумную!
   Но теперь, хоть понятно, откуда это у меня. А то я себе какую-то химеру напоминаю.
  Читать дальше я не стала - самое главное я выяснила. А остальное подождёт - не думаю, что я найду ещё что-то столь ошеломительное. Мне надо тренироваться - времени перед встречей мало. А я должна их напугать! Напугать так крепко, чтобы в ближайшие лет сто - сто пятьдесят у них даже поползновения на нападение не возникло!
  
  Вечер третьего дня:
  - Отлично!
  Все присутствующие в зале со статуей Матери обернулись на звук распахнувшейся двери и моего голоса. Да так и застыли с приоткрытыми ртами. И было от чего. Я зашла в зал 'одетая' лишь в свои волосы, которые за эти три дня, по моему желанию, отросли на полметра. Их цвет полностью повторял палитру статуи - тёмные как земля внизу и светлеющие к верху до солнечного. Спереди они спускались свободными волнами, а сзади были заплетены в сложную косу. Вокруг головы, по линии лба, шла ещё одна коса - как корона. Девика старалась.
  - Как я вижу, никто не рискнул отказаться от моего 'приглашения'.
  Мой голос сочился холодом и бездушностью.
  - Три дня назад, я бы сказала, что вы приняли правильное решение. Но сегодня я говорю вам: - ваше решение не рационально. А значит неверно. Вы совсем утратили самое главное - РАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
  Ещё три дня назад я бы сказала вам спасибо - тогда я была человеком. Эти три дня мне были нужны для завершения трансформации. Если бы вы бросили своих боевиков, и сразу напали, объединившись, то с вероятностью в сорок шесть целых и девятьсот шестьдесят пять тысячных процента вы бы меня уничтожили. Именно это Вы и предлагали мистер Хедрик. Но Вас не поддержали. А один Вы не рискнули. Жаль. Для Вас. Не надо так щериться на меня. То, что Вы вампир понятно и с закрытыми глазами. Но я отвлеклась. Реальная возможность. Я бы стала защищать, с вероятностью в девяносто восемь и восемьдесят две тысячных, тех, кого считала... тогда, своими. На себя мне бы энергии не хватило бы.
   Я говорила и продолжала продвигаться к статуе через застывших в шоке мужчин. Дойдя до статуи, я с удобством устроилась в кольцах Матери как на троне.
  - Сегодня я собрала вас, чтобы сообщить - по 'праву сильнейшего' я могу сместить вас всех.
  Наблюдая за сменой моих ипостасей их челюсти отвалились полностью. Я начала с 'хануманов' и закончила 'нагом' - став полной копией Матери (только уменьшенной раза в два с половиной). Каждую форму я удерживала в течение пары секунд.
  - Как видите, я в своём праве. Никто из вас не способен к полной трансформе - кроме мистера Хедрика, но он не может, в отличие от меня, сдерживать животную сущность. Вы почти теряете себя. И с каждым разом всё больше. Вероятность того, что из следующего оборота Вы 'вернётесь' - семь целых и тридцать четыре сотых процента. Вы, уже, даже не контролируете оборот. Он происходит спонтанно - от сильных эмоций.
  Вы удивлены господа? Он тщательно скрывал этот факт. Вы слабак мистер Хедрик.
  Я нарочно выводила его из себя. Хедрик не выдержал и, обернувшись, накинулся на меня. Огромная летучая мышь подлетела ко мне, но от прикосновения к моей руке превратилась в маленький зелёный росток.
  - Ах да, я не показала вам свою последнюю форму.
   И 'перекинулась' в лиану с плотоядными цветками. Были бы присутствующие 'мультяшками', то их челюсти застучали бы по полу.
  - Кроме того, я сноходец. Так что, навредить мне невозможно и во сне. Если я, вообще, когда-нибудь усну. Вы правильно боялись мою семью. Отец сноходец; мать - сильнейший в современном мире шаман, хоть и 'запечатанный', но с прорывающейся Силой; дочь, по слухам, вообще не понятно что. НО - страх это чувство, а чувства нерациональны.
  Так вот - я могу вас всех сместить и объединить под собой... Но не буду. Приводить вас и ваших людей к покорности; терять время на ваши склоки и подковёрные интриги - НЕ РАЦИОНАЛЬНО. Свой клан, пока, выращивать не буду. У меня другие интересы... пока.
  Не трогаете меня и тех, кого я беру под защиту: клан 'нагов' и линия шаманов, к которым генетически принадлежало моё первичное тело - я не трогаю вас. Живите. Но хотя бы малейшее проявление агрессии, даже в мыслях, а я их узнаю - наказание - смерть.
  Надеюсь никому не надо напоминать, что я сноходец? Ваши сноходцы мне не помеха.
  На вас, как и на всех, мало-мальски важных членах ваших кланов, стоит моя метка. Вот такая...
  Я 'выдохнула' облачко фиолетовой пыльцы. Результат - они шарахнулись от меня.
  - Опять ведёте себя нерационально. Пыльца в вас уже тридцать семь с половиной часов. Сейчас шарахаться бесполезно. Кстати, она бесцветная - я специально её подкрасила, чтобы вы её увидели. Малейший повод - и она 'прорастёт'. Результат вы видели.
  Я указала на 'росток' и перетекла в человекоформу.
  - Свободны - слегка махнула пальцами. - Понадобится арбитр - сообщите Девике.
  'Освобождённые' вылетели бы из зала со скоростью пули - если бы могли. Но им же надо было показать, что они не боятся! Поэтому вышли медленно - но какие же напряжённые спины у них были! Как будто ждали 'контрольный выстрел'. Я бы могла, но зачем?
  
   Семьдесят два часа тому назад.
   - Девика! Всех боевиков сложите в одном зале. Уход им не нужен - они в глубочайшем летаргическом сне. Проснутся не раньше, чем я разрешу. Мне сюда мой бубен, и чтоб ни одно живое существо, и мёртвое тоже, не заходило в этот зал, пока я не позову. Голосом. Человеческим!
  А сейчас уходите и заприте двери.
   Так: первым делом навещу отца. Потом круг, а потом займусь собой. Поехали!
   - Отец! (уснула мгновенно)
   - Да, родная.
   - Ты знал?
   - Что именно?
   - Про "лиану".
   - Да, но не сразу.
   - А когда?
   - Когда тебе было двенадцать лет.
   - Что? Это когда я чуть не сошла с ума после той истории?
   - Да, но то, что ты помнишь, не совсем то, что произошло.
   - .....???!!!
   - Мне пришлось подчистить твои воспоминания. Прости!
   - Рассказывай.
   - Не зачем. Я просто сниму блок - и ты всё вспомнишь.
   Опаньки!!! Вспомнила!!!
   Перемена, класс, я, он, несколько его поклонниц. Признание, его смех и издевательства "прилипал". Пока всё тоже.
   А вот дальше... - не стыд, не растерянность и чувство унижения! Ярость!!! Обжигающая ЯРОСТЬ!!!
   И оборот. Оборот?! Я перекинулась в "лиану" и покусала его! МАМОЧКИ!!! Я же могла его сожрать! И девчонок тоже! Как я удержалась?!
   - Я тоже не знаю, как ты сумела остановиться на грани.
   - Боже ж ты мой! КАК? Как ты сумел всё замять?!
   - Я же гипнотизёр и сноходец. Подчистил воспоминания у всех, кто был причастен к этой истории. Но пока добрался до каждого - слухи уже пошли. Правда, остались на уровне "кто-то, где-то, чего-то сказал". А вот ты... Для тебя это был такой шок, что даже с почищенным воспоминанием ты чуть не сошла с ума. Хорошо Шон помог с нужными лекарствами.
   - Он знал что я?
   - Думаю, догадывался.
   - Каким образом?
   - Ну... во-первых - он не брат твоего дедушки.
   - Ооо... а кто?
   - Агент одной государственной организации. Меня ещё со школы "пасли" КГБешники. После того как я ухитрился загипнотизировать на спор учителку во время контрольной.
   - И...?
   - Она нам дала весь ход решения задачек. Весь класс получил пятёрки. Что, сама понимаешь, совершенно невозможно. У нас в классе трое "двоечников" было - полных оболтусов, два отличника, а остальные - "середнячки". А потом кто-то проболтался, что "виноват" я. Как узнали "органы" я не знаю. Скорей всего директор сообщил. Я ещё долго ни о чём не догадывался. И продолжал "шалить". Хорошо в армию не пошёл - оттуда я бы уже не вырвался. Родители откупили и засунули в институт. Но меня и там "нашли". Предложили сотрудничество. Тогда я впервые встретил тех, кто невосприимчив к гипнозу. Почти. Я сумел их... "смягчить". И мне дали время на "подумать". А тут началась "перестройка", развал страны, полный бардак - им, на время, стало не до меня. А когда они очухались, мы с твоей мамой уже эмигрировали и получили гражданство.
   - А как же дедушка его "признал"?
   - Шон ему всё выложил прямым текстом. Кто я, что я и что меня может ожидать в разваливающейся стране. И что я и его дочь получим, если мы уедем. И самое главное в этом списке была безопасность и защита. Мы бы и дедушку забрали - но у него, действительно, сердце не выдержало.
   - А мама?
   - Что мама?
   - Она знала кто ты?
   - Знала. Я часто ей "фокусы" показывал. Я всегда был "гвоздём программы" в нашей компании.
   - Подожди... а как ты узнал про "оборотней"?
   - Твой дед "глаза раскрыл". И про себя, и про маму, и про меня - полностью выдал всё что знал. Но утаил про укус. Наверно боялся, что я испугаюсь "монстра". Так что твой "оборот" был для нас огромной неожиданностью. Особенно для мамы. Она ведь ничего не помнила об амазонских событиях. И то, что она сильнейший шаман современности, хоть и "запечатанный". Твой дед предупредил, что бы я следил за ней - не давал увлекаться мистикой - это могло снять "оковы". Я так и делал. Но твой оборот всё порушил. Я не смог "затереть" её воспоминания - "печать" не давала. С тех пор она, потихоньку, стала терять рассудок. Потому, что начались "выбросы" Силы. Неконтролируемые. Самовозгорание электроприборов, "полтергейст", "призраки" - это только некоторые формы, которые они принимали. Всё это вызывало у неё панический страх. Трудно удержаться в разуме в такой ситуации.
   Ничего себе информация... м-дяя. Такое не скоро "переварится". Но хорошо, что разобралась. Теперь пора в "круг". Попрощалась с отцом и взяла бубен. Пронести в сон нужную вещь? Лег-ко! Я, наверное, и без него бы попала - но с ним надёжней. Да и оставить его - всё равно, что бросить при переезде любимое домашнее животное. Подло.
   - Дед! А, дед! Я вернулась.
   - Вижу, вижу. И СЛЫШУ! Зачем так "кричать"?
   - Дед, я поняла, почему исчезают шаманы!
   - Да ну? Мы тут, величайшие шаманы, сидим, думаем, как исправить ситуацию - и ничего придумать не можем, а эта пигалица, шаман без году неделя, всё поняла! - обратился прадед к остальным.
   - Ага, поняла! (чуть не обиделась, но вовремя почуяла иронию. По отношению к самим себе - большей частью. Но вид всё равно сделала - надув губки.) - Именно, сидите! Откуда взяться Силе ТАМ, когда она вся ЗДЕСЬ! Это хорошо, что во мне сошлись все линии "оборотней", да плюс амазонский "подарочек". Дедушка - обратилась именно к деду, а не пра- - зря ты от папы скрыл про укус. Мой первый оборот стал триггером для разрушения "оков".
   - К сожалению, всего не предугадаешь. Так что ты предлагаешь?
   - Вам надо оставить несколько Хранителей Круга - количество сами выберете. А остальные - на перерождение. Возможно, и нет. Возможно - рождение новых личностей. Сидя здесь вы "обеднили" "слой Душ". Нет, не знаниями - там уровень всезнания, а своим опытом и Силой. Я пока ещё не разобралась - её количество постоянно и неизменимо для всего Мира или возможно накопление. И если возможно, то с какой скоростью это происходит. Но результат - налицо! Сила ЗДЕСЬ - нет ТАМ!
   - А что я говорил! - взорвался прадед. - Ну, ведь говорил, предупреждал! А вы: - "Не известно!... Не проверишь!... А вдруг совсем растворимся!...". Тру... - пра- закрыл себе рот рукой.
   - Деда, ну успокойся, пожалуйста! - я поглаживала его по спине. Я легко переключала "канал видения": хочу - режим "овалов", хочу - человеческие фигуры. - Теперь вы спокойно, с полной уверенностью можете возвращаться в Древо. А оставшиеся будут Хранителями и Учителями ЗДЕСЬ. А на Земле появятся новые ученики и будущие Учителя.
   - Спасибо! Сняла камень с души!
   - Де... мне помощь нужна! (дедушке). Мне, во что бы то ни стало, надо "укротить" лиану. От этого зависит будущее - моё и всех кого я знаю. А может и всей Земли. (Как-то не улыбалось мне превратиться в полуразумное, или не дай Бог, полностью разумное плотоядное растение - буду жрать всех подряд и безудержно плодиться! Считая при этом, что так и надо! Брррр...).
   - Знаешь, особенно помочь я не могу. Только совет - не бойся! "Отпускай" потихоньку. Контролируй малейшее изменение собственной ауры - особенно той части, что указывает на чувственный спектр. И знаешь - попробуй здесь, сейчас.
   - Не... я так рисковать не могу. Не удержу - ЭТО вас всех "сожрёт". Ладно, не буду тянуть волынку. Времени и так мало. Буду тренироваться в физическом теле. До свидания!
   - До свидания? - общий удивленный возглас.
   - Ну, да. В том или ином виде, но мы встретимся на Земле. Вот будет юмор, если кто-то из вас родится у меня! - я улыбнулась, помахала ручкой и "вернулась".
   А времени действительно не так много осталось. Как не странно, но легче всего мне далась форма "нага". Затем получился "орёл" - ну любят вампиры всё крылатое! Хорошо хоть, что в мух не "подсаживались"! (с них стало бы). Потом - "медведь" и "волк". А "хануман" - самый последний. "Лиану" я оставила на самый конец. А пока сделала открытие: джанк в нашей ДНК вовсе не джанк - а запечатанная "программа" апгрейда человеческого организма. А РНК - одна из составляющих ключа распаковки. Так что теперь мне всё равно где кислородом дышать. Вода, суша - без разницы. И необязательно кислородом... (хи-хи! Да и дышать тоже!). В общем - практически неубиваемая. И кажется - бессмертная... Укорочение теломер мне теперь не грозит. Кстати, наши учёные ошибаются - это не основная причина старения и смерти клетки - это следствие другого процесса, происходящего на более глубоком уровне.
   Пора приниматься за "лиану".
  
   3 часа, 3 минуты, сорок восемь секунд и тридцать три наносекунды назад.
   - Девика! В приоткрытую дверь пропихните белковую пищу растительного или молочного происхождения. Немедленно. - Обратилась я мысленно.
   - Кари?
   - Я жду.
   Через минуту дверь приоткрылась, и просунулось блюдо с тофу. Я подтянула его усиком и закидала куски в цветы. Через пять минут, десять секунд и одну миллисекунду тофу переварилось и усвоилось. Я перетекла в человекоформу.
   - Девика. Зайди. - Позвала как человек. - Ванну, причесать - волосы на три части - сзади сложная коса, спереди распущены. Ещё тофу. - Уровень белка, по-прежнему, был недостаточен.
   Девика со страхом смотрела на меня. Не рационально. Тратит энергию.
   - Не надо бояться. Страх - чувство. Чувства - нерациональны.
   Девика молча выполнила мои распоряжения.
   Через сто семьдесят пять минут и сорок восемь секунд я была полностью готова к приёму 'гостей'.
   - Иди. Сообщишь, когда все соберутся.
  
  Настоящее (после 'приёма')
  - Девика, зайди - я, по-прежнему, сидела в кольцах.
  Она зашла, сложив намасте и низко согнувшись.
  - УФФФ! Девика, прекрати! Чужих, и в том числе их 'ушей' здесь больше нет.
  - Каришма?!!! - её удивлению не было предела. - Как?!!! Я же сама видела - в твоей ауре не было ничего человеческого. Она была... божественной! Наверное...
  - Значит я хорошая актриса, если даже ты повелась.
  Она осторожно подошла и дотронулась. Мне стало смешно:
  - Да я это, я! Та же самая! Не изменившаяся! (ага, от меня той, осталось чуть меньше двенадцати процентов. Но ей это знать не надо. Пока!) - Знаешь, как противно играть роль вселенской бездушной стервы! Бееее... сама себе противна была!
  - А по ауре заметно не было! У тебя, вообще, отсутствовал уровень чувств! (ну да, я его отключила). Ты не представляешь, как я испугалась!
  - Почему не представляю? У тебя в ауре всё так ясно выражалось... и страх, и готовность покорится неизбежному, и жалость по отношению к Раджу и будущим детям. Много разных чувств.
  - Про какие 'уши' ты говорила?
  - Ой, Девика, Девика... про 'жучки'. Их тут пять штук было. Даже ваш. Теперь нет. Но все думают, что, по-прежнему, есть. Будут передавать только то, что мне надо. Хотя... после сегодняшней демонстрации вряд ли кому-то захочется подслушивать. По крайней мере, ближайшие лет двадцать.
  - Это почему?
  - Страх. А потом... подрастёт молодняк. Они своими глазами не видели - значит и страха не будет. Нет, он будет. Но не такой всеобъемлющий, как сейчас. Так что - придётся учить.
  Глаза закрывались. В кольцах статуи было так уютно...
  - Девика, ты обещала мне рассказать, что это за статуя. От неё веет такой СИЛОЙ!
  - Это переход.
  - Что? Куда?!
  - На нашу планету. В каждом клане есть свой в виде статуи первоосновы.
  - Не поняла...
  - Это здесь на Земле мы эфемерны. А у себя - вполне материальны. Статуя материализированая матрица перехода. Если кто-то из нас хочет вернуться - приходит в зал к Матери и переносится порталом.
  - А тело?!
  - Сохраняется. Легко. Если только не прервётся связь. Пока она есть, тело переходит в летаргический сон. Но такого желания не изъявил ни один Наг за последние лет триста. А может быть и больше.
  - То есть, я сейчас могу перенестись на вашу родину?! - сон как рукой сняло!
  - Можешь. Но...
  - Да я понимаю, Девика. Куда же я сейчас? Беременная!
  
  
  Через некоторое время.
  Меня била сильная дрожь - я ничего не могла поделать - впервые за огромный промежуток я БОЯЛАСЬ!
  - Родная, милая, успокойся! Всё будет нормально!
  - Радж, я не могу! А вдруг я рожу две хищных лианки?!! Я ж так не смогла просмотреть оба плода! Только понятно, что разумны! И то, только по отсвету ауры!
  Ой!!! Ммммм...
  - Опять схватка?
  Я замычала не в силах ответить.
   Радж проминал мне мышцы ног сведенные судорогой. Болело не столько от схваток, сколько судорожно зажатые мышцы. Что-ж так больно???!!! Я уже и забыла про то, что это возможно, отвыкла от чувства боли! Тело всегда и во всём мне подчинялось! А сейчас... Что бы я не делала, как не старалась - боль побеждала! Ммм... БОЛЬНО!!!!
  И вдруг всё закончилось!
  - На! Держи своих малюток! - Девика положила мне на грудь два, не таких уж маленьких, тельца - Девочки! Близняшки!
  Две красавицы смотрели на меня не по-детски умным взглядом. Потом носики смешно дёрнулись, как будто что-то учуяли. Впрочем, почему 'как будто'? Учуяли - запах молока. Оно у меня появилось незадолго до начавшихся сваток. Я была очень удивлена! Нигде в литературе про беременных этого не говорили. Хотя я понимала - вряд ли у МЕНЯ будет ОБЫЧНАЯ беременность. Что-то должно было измениться. Не время ношения, так хоть что-нибудь. Ага - аппетит! Сколько же я ела! И как не в себя! Поправилась всего на пятнадцать килограмм - в животе! Ни миллиметра в талии или бёдрах. Зато живот заходил в дверь раньше меня за пять минут (шутка Раджа).
  Пока я их рассматривала, они непонятно как, оказались присосавшимися к груди. Я и Девика круглыми глазами смотрели друг на друга. Из ступора нас вывел недоуменный возглас Раджа:
  - А как?!
  - Не знаю!
  Дочки сосали и довольно слышно урчали. Как тигрята! Быстро насытились и, довольные, отвалились. Сыто рыгнув! Но, только воздухом!
  Лапочки мои, солнышки!
  Я чуть не плакала от радости!
  А они - спали. И улыбались!
  
  
  Ещё через некоторое время...
  - Девочки, не пугайте дядю Грегори! Он ещё не привык к вашим метаморфозам! (попробуйте привыкнуть если на вас летит непонятно что, не понятно откуда взявшееся, с постоянно меняющейся формой и с оглушающим ?воем?)
  Это приехал мой Учитель. Ну, учить-то он меня уже не учил - я сама кого угодно, чему угодно научу! И не только в 'мистическом' плане...
  Но, имени он так и не назвал, а называть его Грегори - мне не нравилось. Так он представился девочкам и моему окружению. Интересно, малышки понимают, что имя не настоящее? Думаю да. Уж очень хитро у них глазёнки блестят, когда они его по 'имени' зовут.
  - Как дела?
  - Великолепно! Сразу трое потенциальных учеников! За месяц!
  - Присаживайся. Ещё новости?
  - Нет. Просто проведать 'племяшек'.
  Ну да.... И ещё раз попробовать понять - что они такое! Только куда там! Я сама не могу их увидеть! Ни когда беременная была, ни сейчас. Хорошо хоть в человекоформе родились, а то первые два месяца пришлось на руках таскать. А как оставить крохотулек когда не понятно какого размера делать кроватку и из чего. Они спонтанно перекидывались во все формы. Тяжелее всего было когда в крылатую - инстинкт летать доминировал. Вот мне и приходилось синхронно с ними перекидываться. Покоя ни днем, ни ночью - ни минуты! Даже когда они спали! Но в два месяца - день в день - закрепились. Остановились на человеческой форме. Тогда же сели. Пошли в три. Заговорили в три и десять дней. Развитие было лавинообразным. В полгода они выглядели на два. В год - на три. В три - на пять с половиной - шесть. И на этом остановились - последние два года не растут - физически... а вот интеллект... - не менее десяти - двенадцатилетний!
  - Ты уверена, что они люди?
  - Как тебе сказать? Уверенна... Не знаю... Сначала надо определить - что значит понятие 'человек'... Но, по их поведению можно сказать, что малышки выбрали именно человеческую составляющую. Они уже два года не растут физически - явно выбрали комфортную, на данный момент, ступень физического развития и наслаждаются. И не перекидываются - только пошутить если. Чувственная аура - человеческая. Полностью. Да и, знаешь, мы побывали во всех Мирах 'предков'. И им нигде не понравилось.
  - А как 'там'?
  - Сложно сказать... Мне неуютно. Я слишком 'плотная' 'там'... А так... Очень похоже на Землю. Самое сильное отличие - там все 'хищники'. Нет 'травоядных'. Поэтому эволюция своеобразная.
  - Не понял...
  - Понимаешь... существа развившиеся 'там' достаточно плотны для своего Мира. Это здесь они энергетические существа. И все питаются всеми. Поймал - переварил - стал энергетически сильнее. Значит и защита упрочилась.
  - То есть там все разумны?!
  - Да, но на разных ступенях. Наши 'инопланетяне' высшая ступень разумности. И что эти Миры могут породить ещё - Бог их знает. Ведь накопление этого качества напрямую связанно с количеством поглощенной 'пищи'. А основные 'конкуренты' - здесь, на Земле. И возвращаться не собираются. (А зачем - их и так не плохо 'здесь' кормят - усмехнулась я про себя).
  - И что думаешь делать дальше?
  - Не знаю. Пока просто наслаждаюсь: люблю, воспитываю, ЖИВУ... На потом не заглядываю. Будет, что будет.
  - Счастливая...
  - Ага... - я улыбнулась, когда два вихря подлетели и прочно утвердились у меня на коленях.
  - Мааам, идём мультики смотреть!
  Ну как им откажешь!
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Я и Радж 'сидели' на 'конце' нашей 'ветки'. Вот уже довольно долго я чувствовала, что Раджа что-то гнетёт. Но терпеливо ждала, когда он 'созреет'.
  - Кари... (кажется, дождалась)
  - Да...
  - Кари, мне скучно...
  - Я понимаю... Ты хочешь туда - за 'горизонт'.
  - Да... но как я могу оставить тебя?!
  - Хммм... а ты не слишком самонадеян?
  - Не понял?!
  - Неужели ты думаешь, что я тебя и 'там' не достану? Сколько мы вместе?
  - Не помню... несколько тысячелетий... кажется...
  - Вот именно! Куда бы ты не 'ушёл' - я всегда найду твой 'след'. Так что не надейся - не избавишься!
  - Как же я тебя люблю!
  - И я.
  Мы обнялись, а потом я подтолкнула его к 'стене'.
  - Иди. Мужчина всегда первый идёт в неизвестность. Разведаешь что 'там' и как. А потом поможешь адаптироваться мне. Иди.
  Стоило Раджу 'дотронутся' до 'плёнки' как вспыхнул 'фейерверк'. А когда я 'проморгалась' его уже не было. Даже следа не осталось. Мы часто 'сидели' с ним тут - особенно в последнее время. Хотела я или не хотела 'выращивать' свой клан - от меня это не зависело. Чандраканта и Шанта выросли, влюбились, родили деток - и мне пришлось взять на себя ответственность за новых членов нового вида. Да и я на двойняшках не остановились...
  За прошедшее время Земля стала 'магическим' миром. Нет, она всегда такой была - просто энергии этого уровня были недоступны. А теперь надо было его осваивать. Я столетиями отбирала в свой клан самых 'человечных' представителей оборотней и людей предлагая им место у себя. Согласившийся получал 'доработку' генома и постепенное раскрытие всех возможностей. Иногда приходилось туго. Не смотря на жёсткий отбор у некоторых всё равно 'срывало крышу'. Но я справилась. Теперь люди жили не только на Земле - освоили все ближайшие планеты... и не только. (Не жили разве только на звёздах... но и это, кажется, только вопрос времени). Какая разница сколько времени понадобится на перелёт и какие там условия, если ты практически всепреспособляем! Но не бессмертен...
  Просто эволюция вышла на новый виток, с новыми правилами.
  
  ПОСЛЕ-ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  Ну что, кажется мне пора. Без Раджа не то...
   Сколько прошло времени с расставания? Не знаю. Как-то глупо мерить время днями и годами когда твой возраст перевалил за десяток тысячелетий!
   Детки мои расплодились, распространились, изменились - но не утратили 'Человечности'. Даже наоборот - стали ещё больше ценить это 'качество' Хотя спор о том, что значит 'быть человеком' не утихает до сих пор! Пусть спорят!
   А мне пора!
  Давно я уже так не волновалась! Любопытство, страх, предвкушение - великолепный коктейль чувств!!!
  Радж! Я иду!
  
  ПОСЛЕ-ПОСЛЕ-ПОСЛЕСЛОВИЕ.
   ОГО!!!
   'Плёнка' 'выплюнула' меня в странное пространство. Очутившись 'снаружи' я растерялась... Что делать, куда двигаться? В поле моего зрения висело нечто похожее на гроздь винограда - если приблизить глаза почти вплотную. Много, много 'мыльных' виноградинок. Я 'обернулась'. Пустота. Интересно: а если 'отплыть' подальше?
   Отплыла. Тысячу раз ОГО!!
   С новой точки зрения я увидела нечто похожее на яичник женщины забитый яйцеклетками... Или нет... Скорее веретено нанизанное на тончайшую спицу. Она начиналась НИОКУДА и исчезала в НИКУДА. Тело 'веретена' - скопление Миров, а спица... - ВРЕМЯ?!!!
  Я отплывала всё дальше и дальше. Веретено становилось всё меньше и меньше. Пока не превратилось в точку. И тут я почувствовала, что упёрлась в мембрану - плотную, не желающую меня пропускать.
  Ага! Сейчас! Раз Радж меня не встретил - значит, он за ней! *по 'запаху' чую!*
  Я давила, давила, давила... и продавила.
  'Чпокнув' 'мембрана' выкинула меня с той стороны.
  Яркий свет ударил по 'глазам'.
  - Здравствуй, Новая.
  - Новая? Так теперь меня зовут?
  - Нет. Это статус. Вот твой Адаптер.
  Что-то знакомое было в этом энергетическом сгустке...
  - Вспомнила?
  - Ты???!!!
  - Я. Спасибо за шанс.
  - А где Радж?
  - Сейчас появится. Тут тяжело адаптироваться.
  - Почему?
  - Здесь отсутствует основная константа, привычная нам - Время.
  - Что?!... Постой... если нет времени... значит, нет прошлого, будущего...
  - Да! Здесь всегда НАСТОЯЩЕЕ. Но это неправильное определение. Его тоже нет.
  - РАДЖ!!!
  - Я, я... нашла...
  - А то! Далеко ты забрался!
  - Далеко? Что это означает?
  - Ну как... расстояние.
  - Здесь нет 'расстояний'.
  - Погоди... как нет? Это как-то связано со временем?
  - Подумай, что такое расстояние и вообще, различные меры.
   Я задумалась. Ну конечно! Любая мера неразрывно связана со временем: длина, ширина, высота - отрезки времени нужные для перемещения из одной точки в другую. Вес... надо сообразить - можно измерить временем накопления энергии нужным для его поднятия... Интересно...
  - Если всего этого нет, то, как мы оперируем этими понятиями?
  - А здесь переходная зона - её специально создали для нас - для адаптации. Существующие здесь и не подозревали о наличии других Миров, да ещё основанных на других константах. Ты не представляешь, как мне было тяжело...
  - Мдааа... я действительно не представляю. И как здесь существуют?
  - Идём - покажу. А если будет совсем трудно - можно заглянуть сюда.
  - Ээээ... вперёд?
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"