Футурум : другие произведения.

Основной вопрос современной философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Основной вопрос современной философии.
  
   Уже несколько месяцев меня преследует очень неприятное ощущение. Не то чтобы мучительное, скорее, муторное, надоедливое и постоянное, как несвежий запах или комариный писк. Ощущение, что мир застыл в состоянии шаткого и неуверенного равновесия то ли перед очередной катастрофой, то ли перед последним и окончательным взрывом, то ли на пороге Золотого века, раздумывая, идти в него или не надо.... Замер, как шарик на полусфере в точке наивысшего хаоса, который может скатиться в любом направлении. И кто скажет, что повлияет на выбор этого направления? Сознательное усилие сотен тысяч людей, взмах крыльев пролетавшей мимо бабочки или маленькая статья на философскую тему?
   Ну да, на что-то надеюсь, потому и пишу.
   Как известно, когда стоишь на краю пропасти, самое время формулировать основные вопросы философии.
   Оговорюсь сразу, что основным вопросом современной философии я считаю вовсе не соотношение между бытием и сознанием, между материальным и идеальным, как написано во всех философских учебниках. Бог с ними, и с материальным, и с идеальным, подождут до лучших времен. Если такие времена настанут, разумеется, а вот как раз в том, что они настанут, у меня есть серьезные сомнения.
   Я для себя сформулировала целых два таких вопроса. Вот они:
      -- Как мы дошли до жизни такой?
      -- Что теперь со всем этим делать?
  
   Итак,
   Как же мы дошли до такой жизни?
  
   О проблемах нашей современной действительности можно говорить бесконечно. Великими умами уже были проведены миллионы анализов и выведены тысячи теорий и относительно природы, и относительно человека, и относительно природы человека, а воз и ныне там. Преступность растет, здоровье (и физическое, и психологическое) ухудшается, климат портится, виды животных и растений исчезают, агрессия хлещет через край - локальные конфликты, терроризм и прочее. И надо всем этим висит дамоклов меч ядерной войны. Ощущение, что мир катится в пропасть. А самое интересно, что большинство людей, если их спросить, что они думают по этому поводу, скажут: да ладно, это все ерунда, жили же как-то до этого, и дальше проживем, над такими вещами ученые пусть думают, у них головы большие и мозгов много. Да действительно, ученым думать не запретишь. Есть только одна проблема - они пока ничего толкового не придумали. Ничего такого, что могло бы кардинально изменить нашу жизнь в лучшую сторону. И священники тоже не придумали. И йоги, и даосские мудрецы, и буддийские монахи, и экстрасенсы, и святые отшельники в горах. Про правителей я вообще молчу, эти даже цели такой не ставят, что вообще-то странно. Нет, на словах, конечно, ставят, но, судя по результатам их деятельности, врут самым бесстыжим образом.
   Вообще, между целью и результатом всегда есть прямая связь. Какая цель - таков и результат. И обратная связь тоже. Каков результат - такая и цель. Ведь если вы пойдете в лес за ягодами, вы не принесете оттуда корзинку грибов? Можете принести один гриб или два, если те попадутся по дороге, или таки-да, целую корзинку, но при условии, что ягод в лесу не окажется вообще. Правда, тогда вы будете считать свою цель невыполненной, а грибы - это так, ерунда, от нечего делать. Так вот, исходя из результата, целью большинства политиков в таком случае является исключительно личное обогащение. Если бы это было по-другому, мы бы это видели.
   Схема цель-результат простая, как пять копеек. Ее знают все, даже маленькие дети. Можно рассуждать о правильных и неправильных целях, о реальных и надуманных, о проработанных и непроработанных, о конкретных и умозрительных, о причинах их реализации или не-реализации, о времени, которое будет на эту реализацию затрачено, - дела это не меняет. Если есть цель, значит рано или поздно будет какой-то результат. И напротив, если есть результат, значит, была какая-то цель.
   А теперь давайте обобщим все, что мы знаем о современной жизни, и ответим на вопрос: что мы с вами прямо сейчас имеем? К чему пришли? Иными словами - каков результат развития всего нашего человеческого сообщества? За ответом, я думаю, далеко ходить не надо. Достаточно оглядеться вокруг, выглянуть в окно или включить телевизор.
   Мы имеем общество потребления. Везде и вокруг сплошное общество потребления. Суетящиеся люди с голодными глазами, которые хотят всего и побольше. (Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!)
   Но если есть результат, то должна была быть и цель. Ведь если найдем цель, то можно изменить, а вместе с ней изменить и жизнь. Так какая у нас была цель? Построить общество потребления? Вы хоть раз слышали, чтобы такая цель озвучивалась? Я - нет. Возможно, в каких-нибудь учебниках по экономике это и прописывалось, но скорее как констатация факта с его последующим изучением и обсуждением возможности развития, чем как цель. Цель - это что-то вроде вдохновляющего лозунга и конкретной программы действий одновременно, а этого нигде нет. Где же оно? Где лозунг "Построим общество потребления к такому-то году!", где? Где транспарант "Даешь пятилетний план потребления за один год?", я вас спрашиваю? Нету.
   А это означает, что все серьезнее, чем казалось на первый взгляд. Если цель не озвучена сейчас, это означает, что она была озвучена давно и теперь сидит в каждом из нас в виде программы настолько глубоко, что почти не осознается, и потому кажется естественной. Однако естественной она быть не может никак, иначе мы не выстроили бы настолько искусственную, жадную, жестокую, неразборчивую в средствах и почти не просчитывающую последствий цивилизацию. (Если бы просчитывали, разве довели бы экологию до такого состояния? Вряд ли. Здесь даже большого ума не надо, хватило бы обычного житейского здравого смысла.)
   Программа эта действительно есть, ее не может не быть. Если приглядеться, можно найти достаточно доказательств и ее существования, и ее, если можно так выразиться, всеобщности. Ведь общество потребления родилось далеко не вчера. Это только в последние годы оно дошло до абсурда, а раньше все было чинно и благородно. Почти. Да что далеко ходить, все мы помним, что в советские времена потребление было снижено, да к тому же и осуждалось, как недостойное для советского человека поведение. Если бы альтернативной программы не существовало, то все и жили бы в соответствии с этим лозунгом (он внушался достаточно агрессивно и достаточно долгое время, чтобы быть принятым), но этого не произошло. И в советском обществе находились люди, которые стремились к неумеренному потреблению, а все остальные не столько от него отказались, сколько ждали, когда наступит коммунизм, чтобы можно было потреблять без ограничений (От каждого по способностям - каждому по потребностям!).
   Ладно, бог с ним, с советским обществом. Возьмем для примера крестьянина. Обычного крестьянина, любой национальности, любого вероисповедания, любого цвета кожи и места проживания. Уж казалось бы, кто еще живет более естественной, приближенной к земле жизнью? Для чистоты эксперимента возьмем небогатого крестьянина из какой-нибудь богом забытой деревеньки. Как вы думаете, чего он хочет? Какие у него основные цели? Да самые простые - вырастить побольше зерна, продать излишки и купить себе сапоги, жене платье, дочке бусы, а сыну велосипед. А о чем он молится? Чтобы у него было побольше земли, чтобы вырастить на ней еще больше зерна, потом продать излишки и купить себе теплую куртку, жене три платья, дочке золотую цепочку, а сыну трактор. А о чем он мечтает? Заиметь много-много денег, купить много-много земли, вырастить много-много зерна, продать его и купить себе большой дом, костюм от Дольче-Габана, жене платье от Версаче, дочке бриллиантовое колье, а сыну - Порш Кайенн. И вообще стать президентом, и чтобы сам деревенский староста кланялся ему в ножки. Я утрирую, конечно, но вряд ли сильно. Какой же можно сделать из этого вывод? Самый неутешительный. Нет на Земле ни одного человека, который не хотел бы иметь больше, чем у него есть. Хотя, вру, может, пара-тройка и найдется, по закону больших чисел их не может не быть, но они погоду не делают. Делают те, кого большинство, и кто бесконечно хочет все больше и больше.
   А как же, спросите вы, высокодуховные, образованные и культурные люди, коих не так мало, как может показаться на первый взгляд? Как же музыканты, художники и прочие представители творческих профессий? Они-то хотят не просто тупого, бездумного потребления? А ведь их слово является далеко не последним в любом обществе.
   Согласна, такие люди хотят не просто потребления. Но это не значит, что они не испытывают желания иметь больше. Они хотят больше ума, больше таланта, написать больше картин, построить больше домов, сыграть больше произведений, провести больше благотворительных акций. Священники хотят привлечь побольше паствы. Йоги и те, кто практикует цигун, горят желанием накачать в себя побольше энергии. Святые - стяжать побольше Святого духа.... Можно перечислять бесконечно. Прямо не жизнь, а какая-то ожившая сказка о рыбаке и рыбке. "Подплыла к нему рыбка, спросила: Чего тебе надобно, старче? Ей с поклоном старик отвечает: Всего, дура, и побольше!!!..."
  
   По идее, в самом желании иметь больше нет ничего плохого. Ну что может быть плохого в желании стяжать побольше Святого духа или провести побольше благотворительных акций? Да и за все остальное глупо осуждать, каждый имеет право на желания, что в этом такого? Я и не осуждаю. Я просто открываю глаза и вижу, к чему это желание нас всех привело. Шарик на сфере уже покачивается, собираясь покатиться, а мы все упорно стремимся иметь больше и больше.
   Я не знаю, когда и по какой причине это желание стало для нас определяющим. Дело было давно, настолько давно, что вряд ли сейчас получится найти какие-то ответы на этот вопрос. Ведь судя по тому, что образ жизни нынешнего фермера вряд ли сильно отличается от образа жизни древнеегипетского крестьянина (за исключением наличия техники, конечно), то все началось до Древнего Египта, Шумера и прочих древних цивилизаций. А если еще припомнить, когда люди начали окультуривать растения, чтобы получить побольше плодов и семян, то ответ на наш вопрос вообще теряется в глубине веков.
   Что же касается причины этого желания.... Кто же теперь скажет? Кто бы что ни рассказал, это будет сказкой. Почти такой же, как эта.
  
   Сказка про маленького мальчика.
  
   Когда-то, давным-давно на Земле жили люди. Хорошо жили. Они были наги и босы, но не чувствовали холода, потому что их тела обладали естественной способностью к терморегуляции. Голода и жажды люди не знали, потому что растения давали им еду, а ручьи и реки воду. Люди любили друг друга, ведь им нечего было делить, а потому и ненависти взяться было неоткуда. Бога люди тоже любили, они все время его чувствовали, разговаривали с ним. Правда, он почти никогда не отвечал, но он вообще был молчаливый, что уж тут поделаешь.
   И вот однажды, в один прекрасный день у одной женщины родился ребенок. Маленький мальчик. Правда, очень уж маленький, почти в два раза меньше, чем все остальные дети. Окружающие люди очень удивились, они никогда такого не видели, и мальчик почувствовал их удивление. Он и потом очень часто его чувствовал. Удивление было не злым, нет, но мальчику все равно хотелось провалиться сквозь землю. Больше всего на свете он желал стать побольше, ну хоть немного. Когда он оставался один, он часто представлял себе, как вырастет выше всех людей, выше мамы и выше папы, и тогда никто больше не будет смотреть на него с удивлением.
   К сожалению, никто из людей, и сам мальчик в первую очередь, не догадывались, что бог не просто так позволил родиться ему таким маленьким. Уменьшив тело ребенка, бог во много раз увеличил силу его мыслей и чувств. Он хотел, чтобы люди осознали, что они не животные, хотел, чтобы они поняли, какое могущество держат в своих руках - возможность изменять мир силой своих желаний, ни больше, ни меньше.
   Но людям подобное даже не приходило в голову, и маленький мальчик все продолжал и продолжал хотеть стать больше. Это слово даже снилось ему. "Больше, больше! - шептал он, блуждая по ночам сонными тропами. "Больше!" - кричал он деревьям в призрачном лесу, и эхо послушно повторяло за ним: "Больше, больше, больше...."
   Разумеется, мальчик не вырос. Он так и умер маленьким, хотя давно стал взрослым. Он не женился и не оставил после себя детей, потому что никто из женщин так и не смог полюбить его. Но не из-за роста, нет. Разве можно любить человека, для которого счастье означает только одно - стать больше? К концу жизни люди вообще начали сторониться его, он думал, что из-за его уродства, но на самом деле из-за того, что с ним было тяжело находиться рядом и не о чем говорить. Разве что о том, как жаль, что ему не удалось стать больше.
   После смерти мальчика какое-то время все шло своим чередом, но ведь не зря бог наделил его невидимой силой. Мысли мальчика не умерли вместе с ним, а остались на Земле, и через некоторое время люди обнаружили, что тоже начинают хотеть "больше". Сначала захотели больше еды и начали изменять растения, чтобы они приносили больше плодов. Потом захотели больше тепла, придумали одежду и захотели ее тоже больше.
   Так и пошло, чем дальше, тем больше. Люди даже не осознавали, зачем им это нужно, но упорно хотели больше. Бог много раз пытался поговорить с ними через своих посланцев, объяснить, что так делать не надо, один раз даже послал на Землю своего сына, но люди ничего не хотели слушать. Они пинали посланцев и распяли божьего сына, чтобы те не смущали их своими речами и не мешали хотеть. Правда, немного погодя божьего сына все-таки признали сыном божьим, но делать, как он говорил, все равно не стали.
   В результате своего желания иметь больше люди создали общество потребления - систему, в которой каждый уже не просто хотел, а обязан был хотеть и потреблять как можно больше, больше, больше....
   И все бы ничего, но ведь бог-то создавал людей не для этого. И хотя он, любя своих детей, не стал уничтожать их, люди вполне справились с этой задачей сами. В какой-то момент нормальная еда на Земле закончилась, вода стала грязной, воздух ядовитым, а люди настолько возненавидели друг друга, что изобрели страшное оружие и сожгли планету в войне за очередной ресурс. И никто не спас людей, они просто бездарно погибли, так и не осознав свою способность изменять мир силой желаний.
   Конец.
  
   Страшноватая сказка, правда?
   (Девочка: "Это что, сказка такая?"
   Домовенок Кузя: "Это жизня такая!")
   Не пугайтесь, это всего лишь сказка, и у нее есть все шансы остаться таковой.
   Однако все же странно, что люди постоянно хотят "больше" вместо того, чтобы хотеть "лучше".
  
   Что же теперь с этим делать?
  
   А что, если нам действительно захотеть "лучше"? Ведь "лучше" - это качественная характеристика, а именно качества жизни нам сейчас больше всего не хватает. Если разобраться, то что мы делали, когда увеличивали количество? Правильно, заодно ухудшали качество. Отсюда следует странный вывод, что количество и качество - это две противоположные характеристики. Увеличивается одно - уменьшается другое.
   Действительно странный вывод.
   Однако возьмем для примера клубнику и ее дикого родственника землянику. В результате долгой селекционной работы садоводами получены сорта садовой клубники, один кустик которых дает в несколько раз больше ягод, чем примерно такой же кустик земляники. Причем ягоды клубники намного крупнее и слаще земляничных. Однако по содержанию витаминов и минералов любая земляничина даст сто очков вперед самой продвинутой клубничине. А земляничный кустик играючи обскачет клубничный куст в плане выживаемости, сопротивляемости болезням и способности к воспроизводству.
   То есть, в садовой клубнике мы имеем вариант земляники, заметно ухудшенный в плане качества, но сильно улучшенный в плане количества. Значит, чтобы получить то же самое количество витаминов и питательных веществ, которое находится в одной земляничине, нам нужно съесть несколько ягод клубники. Да и то не факт, что мы их получим, ведь в земляничине эти вещества и витамины естественным образом сбалансированы, а в клубничине сильно разбавлены, плюс резко снижена энергетическая составляющая ягоды (т.е. выживаемость, сопротивляемость, способность к воспроизводству и пр.)
   Следовательно, соотношение клубнично-земляничного качества/количества будет выглядеть примерно так:
   K = 1/nk, где K - качество, k - количество, а n - переменная ухудшения энергетики.
   Разумеется, эту формулу не стоит принимать слишком серьезно, но тем не менее.
   Может быть действительно, для улучшения качества жизни верен лозунг: "Лучше меньше, да лучше"? Может, бесконечно разбавляя нашу жизнь непонятно чем, мы теряем ее вкус, запах и цвет? Меняем свой драгоценный миллион на яркие, но дешевые пластиковые рубли?
   Может быть, лучше покупать не вагон кислых яблок, а съесть всего одно, но безумно вкусное? Любить не сотню женщин, а всего одну, но такую, чтобы руки дрожали перед тем, как ее коснуться? Выходить замуж не десять раз по паспорту и двадцать просто так, а всего один раз, но за такого мужчину, с которым ничего не страшно, и от которого родятся самые лучшие в мире дети? Иметь не десять домов, а один-единственный, но такой, в котором тебе легко дышится и где тебе рады?
   Нам всем так не хватает качества, а мы всё гонимся и гонимся за количеством.
   Странно, но две важнейшие жизненные категории, к которым не то, чтобы все стремятся, скорее, принято стремиться - власть и деньги - не имеют качественных характеристик, только количественные. Деньги не могут быть хорошими или плохими, они никак не меняются от того, были ли добыты в результате убийства или наоборот, в результате самой честной в мире деятельности. Они не пахнут, не меняют цвет, не теряют серийные номера - они остаются прежними. Их может быть только больше или меньше. Так же и власть. Если у человека имеется власть, то ее может быть только много или мало. По отношению к человеку, который ее имеет, она всегда одинакова - она просто есть. Как он ею воспользуется, хорошо ли, плохо ли будет его подчиненным, это дело десятое. Важно то, что он сам имеет с этой власти. А он имеет возможность управлять другими людьми в большей или меньшей степени. Лучшей властью (по сравнению с другими) считается та, которая осуществляет управление в большей степени, затрачивая при этом меньшее количество ресурсов и получая нужный результат. То есть, внутри понятия "лучшая власть" содержатся только количественные характеристики.
   Из всего вышеизложенного следует еще более странный и парадоксальный вывод: оказывается, ни деньги, ни власть в принципе не могут повысить качество жизни. По той простой причине, что сами им не обладают. Хотя в нашем обществе принято думать, что как раз наоборот, деньги и власть качество жизни существенно повышают. Может, поэтому у нас так много неудовлетворенных людей? (Как же так, вот я заработал деньги, получил власть, а жизнь как была, так и осталась дерьмо дерьмом? Наверное, мало заработал, надо еще. И вперед, еще на один круг, как ослик за подвешенной перед мордой морковкой.)
   Да уж, после такой картины поневоле захочешь стать аскетом. Кстати, вы заметили, что слово аскетизм в последнее время стало чуть ли не ругательством? Нет, даже не ругательством, а словом, которое обозначает давно устаревшую и не имеющую никакого отношения к жизни теорию. Сейчас даже священники про аскетизм помалкивают. Правильно, чего про него говорить, все равно никто не поймет. Да и сама церковная верхушка ныне страшно далека от аскетизма, воистину было бы странно, если бы они к нему призывали.
   Хотя, если разобраться, основная идея аскетизма: "Не иметь больше, чем тебе нужно" весьма и весьма здравая. Ведь по большому счету, человеку нужно не так уж много. Воздух, чтобы дышать, вода, чтобы пить, еда, чтобы есть, и общение, чтобы не быть одиноким. И заметьте, все эти четыре категории как раз обладают тем свойством, которое называется качество. Потому что для любого из нас важно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какую еду едим и с какими людьми общаемся. Для качественной характеристики важен вопрос "какой?", а для количественной "сколько?". Так вот, для воздуха, воды, еды и общения вопроса "сколько?" почти не существует. Даже при огромном желании невозможно издышать воздуха больше, чем тебе нужно. И выпить за день три ведра воды тоже невозможно. Вернее, может, возможно, но вредно, да и зачем? Вот с едой - да, съесть некоторые изо всех сил стараются как можно больше, но во-первых, и этот объем тоже ограничен размерами желудка, а во-вторых, съеденные излишки просто не усваиваются, не перерабатываются в энергию так, как это должно быть, а откладываются на теле в виде жира. Что же касается общения, можно, конечно, если не ложиться спать, и тратить на человека не больше минуты, за сутки пообщаться с огромным количеством народа. Но опять же, зачем? Что можно получить от такого общения? Все равно, что выпить за день два ведра воды. Уж лучше пообщаться с одним-двумя-тремя людьми, но такими, которые тебе приятны и интересны.
   Получается, что наша формула о взаимозависимости между количеством и качеством блестяще подтвердилась - в погоне за количеством (деньгами и властью), мы заметно растеряли качество (чистоту воздуха и воды, полезность еды, душевность общения). То есть, то, что нам действительно нужно, мы поменяли на нечто непонятное, умозрительное, трудноформулируемое и почти не имеющее к нам, как к живым человеческим существам, отношения.
   Для более четкого понимания разницы между этими понятиями задайте себе прямо сейчас вопрос: "Как мне сделать свою жизнь лучше?", спросите себя со всей искренностью, на какую способны, и прислушайтесь не к ответу, а к ощущениям. Прислушались? А теперь спросите себя: "Чего мне нужно больше?" Тоже прислушайтесь и ощутите, как этот вопрос мгновенно встраивает вас в систему потребления, как винтик в механизм. Как говорится, почувствуйте разницу.
  
   Я не призываю вас прямо сейчас гордо покинуть общество потребления или тем паче, идти громить эту отвратительную систему. Не надо. Мы ведь сами ее построили, мы все, непричастных нету. Если начать ее громить, то это ударит по тем людям, которые в ней находятся и которые еще не понимают, чего она их лишает. Единственное насильственное действие против нее, которое может сделать каждый из нас, это осознать, чего он хочет на самом деле, и попытаться изменить свою жизнь в соответствии со своими настоящими потребностями. Нашим девизом должно стать: "Лучше меньше, да лучше!", а поиски этого лучшего - я не знаю, к чему они приведут. У меня не хватает воображения, чтобы себе это представить. Может, со временем, а пока я, как и все остальные, еще живу прежними категориями. Единственное, что я знаю наверняка, - это то, что, если человек поставит себе целью жить лучше, то он и будет жить лучше. То же относится и ко всему человечеству. Какова цель - таков и результат.
   Вряд ли, конечно, на Западе поймут, о чем идет речь, у них потребление поставлено в центр всего, но у нас, в России, я думаю, есть шанс взглянуть на дело иначе. У нас был слишком резкий переход от критики потребления к его восхвалению, чтобы мы не заметили разницы. Мы похожи на ту лягушку, которую резко опустили в кипяток, и она оттуда выпрыгнула. А Запад похож на ту, которая уже сидела в воде, ее нагревали медленно, вот она и сварилась.
   Так что, у нас есть шанс выпрыгнуть. Давайте все вместе постараемся это сделать.
   Кто знает, может, за нами следом выпрыгнут и остальные?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"