Фузайлова Наргиза Фархадовна : другие произведения.

Бусель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моему безвременно ушедшему, самому верному другу посвящается...

  - Ба, ты не знаешь, куда это наш Бусель запропастился? - запыхавшаяся Олюшка заглянула в дверь коровника. Бусель - огромный рыжий кот, невесть откуда появившийся неделю назад, облюбовал домик бабы Вали, притулившийся возле коровника. Каждое утро, вальяжно развалившись на дорожке между кустов томата, он терпеливо ждал, когда баба Валя понесет молоко на кухню. Услышав, как она кряхтит, гремя засовом, кот вскакивал и бежал ей навстречу, приветливо мяукая и мурлыкая на весь двор.
  - Ах, ты - наглая рыжая морда! - ворчала баба Валя.- Да, где ж тебя носило-то всю ночь? Уухх, не трись об ноги, блохастый.
  Кот, не обращая внимания на ворчание бабки, суетливо бежал перед ней, мешая идти. Получив порцию парного молока и дочиста вылизав мисочку, кот блаженно растягивался во всю длину своего кошачьего тела и, сонно щурясь, лениво вылизывал лапу. Его короткая рыжая шерсть будто светилась на солнце, а рыжие полосы горели огнем на его широком боку. Баба Валя крутилась на кухне и поглядывала на кота. Был он похож на морского пирата на привале. Отважный и храбрый, готовый броситься на обидчика в любую минуту. Хорошо было с ним на кухне, тепло как-то, вот и не гнала его бабка, приманивая парным молоком. Так и прижился он у нее. Днем отсыпался на кухне, лежа в большой луже солнечного света. Ночью уходил из дому и то с одной стороны села, то с другой слышны были кошачьи баталии. Гонял местных псов и котов, орал по ночам, не боясь лука и картошки, брошенных разбуженными жильцами.
  Больше всех на свете его любила Олюшка - внучка бабы Вали, приезжающая погостить из пыльного города. Кот тоже любил Олюшку, но на расстоянии. Предпочитал оставаться за спиной бабы Вали, а то Олька тискала его нещадно, зажав в руках и целуя в бархатный нос.
  - Не целуй ты его, Оленька. Он черт знает где мотается, еще заразу какую подхватишь. И отпусти его, а то он, поди, блохастый-то...
  Кот, отпущенный на свободу, благодарно смотрел на бабу Валю и пропадал в кустах томата. Но стоило только Ольке выйти гулять, кот уж тут как тут, сопровождает ее, прыгая по огородам.
  А недавно кот пропал, как в воду канул. И утром его нет и вечером не приходил. Баба Валя заметила, но значения этому не придала. Мало ли какие кошачьи дела у этого рыжего наглеца. Небось к женам своим пошел, многосчисленным. Закрутившись в делах, баба Валя не заметила, как пролетела неделя.
  В дверях коровника стояла Олька, вопросительно заглядывая бабе Вале в глаза.
  - Не знаю, доченька, может к кошкам пошел, твой Бусель? - баба Валя вытерла вымя и поднялась, взяв ведро с молоком.
  - Ты че, ба! Его уже неделю нет! Не может он так долго гулять, ему же есть надо. - глаза Ольки уже были на мокром месте.
  -Ох-хо-хо...Так кто же их знает, этих котов, может ему и недели-то мало. - прокряхтела баба Валя.
  - Его украли или он под машину попал, а тебе все равно! - слезы брызнули из глаз Ольки и она резко метнулась в сторону огорода.
  - Оля, Оленька! Да не переживай ты так! Давай мы его поищем вместе!
  Целое утро ходили они по дворам поселка, кричали, звали кота, приглядываясь, не покажется ли где рыжая мордочка. К обеду, усталые и подавленные, они присели на крыльцо дома. Олька вытирала рукой крупные слезы, тихо катившиеся из глаз. Баба Валя прижала ее к себе и сказала:
  - Он придет. Он обязательно вернется. Это же необычные животные, а сказочные. Вот нету-нет его, а потом раз! И придет...
  - Ба, - шмыгая носом, сквозь всхлипывания, сказала Олька - ты ему молочко только оставляй, ладно? Тогда он точно придет...
  Наступила осень. Оленька давно уехала в город. Подоив корову, баба Валя привычно наполнила мисочку кота парным молоком. Одинокая тарелочка на полу напомнила ей о солнечном лете и о рыжем коте, сказочно появившемся и так же необъяснимо исчезнувшем. Смахнув набежавшую слезу, баба Валя подумала, что надо бы убрать мисочку - зря они его ждут. Таки он пропал навсегда...
  
  Мак Уилсон жил на окраине города. Старый, покошенный дом, давно не стриженная лужайка, машина - развалюха. Он всю жизнь прожил холостяком, так и не решившись жениться. Выйдя на пенсию, оборудовал терраску на заднем дворе и там, сидя на кресле- качалке, коротал свои дни, любуясь природой. Раз в месяц, точно в первую среду, он выезжал на своем пикапе в местный супермаркет и закупал месячный запас консервированной еды. Остальное время он, сидя на террасе, встречал рассвет и провожал закат, любуясь высоким небом и пышными облаками. Была ранняя осень и листву на деревьях тронула желтизна, прокрасив яркие пятна на пыльной зелени. Кусты цветов на лужайке уже отцвели и пожухли, придав осенний и унылый вид некогда веселой зелени.
  Мак тихо покачивался в кресле, завернувшись в старый плед: в последнее время ему все время было зябко. В коричнево-зеленых кустах мелькнул яркий рыжий хвост. "Никак соседский кот пожаловал." - подумал Мак. "Надо бы мусорный бак закрыть, а то раскидает все, паразит." Соседский кот, Перси, часто хулиганил у него во дворе. Поэтому, Мак не очень-то обрадовался его приходу. Схватив пустую консервную банку, он со всего размаха запустил им в кусты:
  - Брысь! Брысь, я тебе сказал!
  В дверь позвонили и Маку пришлось оставить поле битвы. Получив почту, он внимательно сложил конверты со счетами в стопку, а конверт от врача выбросил в урну. "И что зря бумагу переводить? Сказал же, не приду больше..." - Мак устроился поудобнее и накрылся одеялом. Осенний день навевал дрему и через некоторое время он захрапел.
  День уже клонился к вечеру, когда Мак проснулся от голода. Кряхтя, он поднялся с кресла и поплелся на кухню. Положив содержимое банки в тарелку, он замер на пороге террасы. Прямо перед ним сидел красивый рыжий кот и смотрел на него в надежде получить кусочек. На соседского Перси он был не похож. Того Мак знал хорошо: приплюснутая морда, огромные глаза, пушистая абрикосового цвета шерсть. Этот же, рыжий, с яркими полосами на боках, был простым котом "дворянской" породы. Он сидел возле террасы, терпеливо ожидая приглашения войти. Мак молча сел на кресло и начал есть. Кот сглотнул слюну, но остался ждать на своем месте. Положив коту часть своего обеда, Мак продолжил есть. Кот медленно подошел и, наморщив нос, начал есть. Еда ему явно не нравилась, но и хозяина обижать ему не хотелось. Уже через полчаса, по-хозяйски развалившись на террасе, кот намывал себе морду лапой, громко мурлыча. Мак сидел в кресле напротив и молча наблюдал за неспешным моционом кота. Несмотря на прохладную ночь, ему сегодня было тепло и уютно.
  На следующий день, Мак вывел свой пикап и поехал в супермаркет за кошачьей едой, чем немало удивил своих соседей. Теперь он готовил ужин, накрывая стол на кухне для двоих. За окном теперь постоянно лил дождь, поэтому Мак перетащил свое кресло-качалку в гостиную, коротая влажные вечера под треск дров в камине. Однажды вечером, перестав слышать стук дождя, Мак выглянул в окно. Никогда раньше не замечал он красоты первого снега, мягкого и пушистого. После серости осени, белое покрывало украсило землю, придав ей сказочный и таинственный вид. На подоконник запрыгнул кот и прижался горячим боком к руке Мака, вглядываясь в темноту окна. Мак аккуратно взял его в охапку и посадил к себе на колени, нежно подоткнув плед под рыжий бочок. На что кот благодарно муркнул и, завернувшись в клубок, заснул.
  Зима в этом году была долгой и холодной. Мак почти все время проводил в кровати. Кот не отходил от него, стараясь найти больные места Мака и укладываясь к ним вплотную. Но как только на улице потеплело, Мак вытащил кресло на террасу и уселся там, укрывшись теплым одеялом. Кот гулял во дворе и его рыжая морда то и дело мелькала среди зацветающих кустов. Время от времени кот поднимался на террасу и тыкался влажным носом в руку Мака. Сквозь дрему Мак ложил свою костлявую руку ему на голову и ласково трепал короткую шерсть. Наступил вечер и кот, в очередной раз ткнувшись носом в руку Мака, не дождался ласки. Тогда он запрыгнул к нему на колени и, свернувшись в клубок, тихо замурлыкал.
  
  Сегодня, как обычно, баба Валя встала с первыми петухами. Подоив корову, она наполнила мисочку молоком. Олька приехала вчера, повзрослевшая, серьезная, и бегом сразу на кухню:
  - А ты че, ба, мисочку-то убрала? А вдруг придет Бусель? Мы же договорились, что будем ждать!
  - Так не было его поди год уже! - воскликнула баба Валя.- Он уж не придет, не жди. Давай другого возьмем, коли так хочешь?
  - Нет, мне другого не надо. Мне надо сказочного! - воскликнула Олька, ставя мисочку на привычное место. - Мы будем ждать!
  
  Услышав звук закипающего чайника, баба Валя обернулась к плите и обомлела. На полу, в куске солнечного света, лежал Бусель, лениво смывая бархатной лапкой остатки молока со своей рыжей морды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"