Фузайлова Наргиза Фархадовна : другие произведения.

Истоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джаррр бежал, перепрыгивая через сплетения корней деревьев, пролетая над стволами упавших деревьев, ловко цепляясь за нависшие лианы. Его молодое натренированное тело монотонно распределяло нагрузку, стараясь сохранить силы для неожиданного рывка. Джаррр чувствовал джунгли каждой клеткой своего тела, наслаждаясь силой и мощью растущего превосходства над дикой природой. Он бежал, почти не касаясь земли, наслаждаясь свободой, навстречу новой жизни. Он словно скользил над травой, увлекая за собой ветви деревьев и лиан. С разбегу нырнув под поваленное дерево, он перекатился вправо и побежал. Обманутый им хищник, преследующий его, по инерции проскочил дальше...
  Пантера была в бешенстве. Граница ее территории была нагло нарушена, да еще кем! Обезьяной! Наглой, безволосой обезьяной! Пантера гналась в потоке запаха разгоряченного тела, чувствуя его дыхание кончиками своих вибрисов. Она всем телом жаждала крови, буквально пульсируя от желания. Промахнувшись в первый раз, пантера решила довести погоню до конца, предвкушая, как зубы вонзятся в вожделенную плоть и на языке разольется сладкая кровь. В три прыжка она настигла жертву, но распахнутая пасть пусто клацнула в воздухе мощными клыками. Обезьяна исчезла, провалившись в расщелину и оставив после себя фонтанчик из листьев. Пантера по инерции перепрыгнула через расщелину и мягко приземлилась на ствол поваленного дерева. Облизнув разгоряченный нос, она высунула язык, оскалив длинные клыки. Обезьяна сегодня осталась жива, но охота не окончена. Зло прорычав, пантера мягко спрыгнула на землю и исчезла в джунглях.
  Джаррр провалился в расщелину между ветвями и теперь катился по склону, увлекая поток листьев и травы вместе с собой в шумную реку. Уже в полете он услышал рык разъяренного леопарда и понял, что следующая встреча для одного из них станет последней.
  ***
  Джаррет проснулся. Нащупав часы, нажал кнопку подсветки. Только два часа ночи. Вытерев пот со лба, Джаррет вспомнил последние минуты сна. Удивительный, красочный, полный эмоций и запахов сон до сих пор заставлял сердце колотится в груди. Джаррет вышел на кухню. Отыскав в холодильнике остатки ужина, он, сев на полу, руками начал доставать мясо из кастрюли. Всякий раз после этого сна (а он ему снился не в первый раз) он чувствовал в себе прилив первобытной силы и необузданной энергии. Ему хотелось вести себя естественно, не вспоминая о правилах приличия высокоразвитого общества, освободив себя от ненужных запретов и общепринятых рамок. Джаррет проглатывал мясо почти не жуя, жадно разрывая его зубами и закапывая соусом шелковую пижаму. Он не думал о том, что завтра достанется от Нинель за закапанную пижаму, и за жирные пятна по всей кухне, и за съеденные сверх нормы калории. Насытившись, он сидел за столом, шумно отрыгивая воздух и выковыривая застрявшее мясо из зубов. Когда наваждение сна стало проходить, Джаррет почувствовал раскаяние, как спойманный врасплох воришка. Он поспешно начал прибирать за собой, вытирая жирные пятна со стола и убирая остатки мяса в холодильник.
  ***
  - Милый, ты не забыл- у нас на следующей неделе криогелевый сон? - Нинель красила губы возле зеркала.
  - Как на следующей неделе? Уже? А мы разве не отказались? -Джаррет раправлял складки на рубашке - все должно было быть идеально, как того требовал офисный этикет.
  - Мы же договорились! - старательно накрашенные глаза Нинель уставились на Джаррета. - Ну как ты не поймешь! Они сохраняют нам жизнь! Ведь ты же сам прекрасно знаешь, что на Земле жить нельзя. А пока мы будем спать, они придумают нам новое место, где можно жить. - она принялась пудрить носик, весело мурлыкая.
  "Пока вы спите - мы вас храним для лучшего мира" - Джаррет вспомнил рекламный ролик по интелеку. "Да уж, на фига такая жизнь в мире, в котором не осталось растений и животных, в мире, в котором нельзя жить сейчас и навряд ли можно будет жить в будущем. Мир можно спасти только в случае возврата к нулю, к началу..." - подумал Джаррет, натягивая специальный защитный костюм и кислородную маску. Провозившись с кислородным клапаном и порядком задохнувшись (ну никак не может он привыкнуть к новому полностью герметичному костюму!), Джаррет вышел на улицу. Темные каменные стены города, покрытые копотью, обступили его плотной стеной. Нависшие тучи накрывали город темной завесой, придавая дню серый и унылый вид. С тоской вспомнив ночной сон, Джаррет двинулся в сторону подземки.
  ***
  Как и сказала Нинель, ровно через неделю они зашли в здание "Криогелиона"- концерна, предлагающего исскуственно инициированный летаргический сон. Тело человека, погруженное в криогелиевую среду, сохранялось на многие годы. При дополнительной оплате, тело омоложивали и проводили коррекцию внешности. Нинель была счастлива и полна надежд. Конечно же, она потратила все сбережения, тщательно разрабатывая свой будущий внешний вид. Джаррету же был безразличен его внешний вид и он шел, молча слушая болтовню Нинель. Для нее криогелиевый сон был развлечением, очередной косметической процедурой, а для него - концом всего. Программа криогелиевой заморозки людей стали предлагать два года назад, рекламируя спасение в скором будущем, когда восстановленная земля будет готова принять размороженное человечество. С тех пор почти половина человечества прошла процесс заморозки и теперь во всех пригородах возвышались бункеры, в которых рядами стояли капсулы с телами. Ученые, работающие в программе, обосновали научный городок глубоко под землей. Самые главные умы планеты будут работать над программой восстановления Земли, пока остальные спят в куске замороженного геля. Переступив через порог концерна, Джаррет понял, что ему очень страшно. Планета умирала, медленно растворяясь в токсичных отходах и утопая в мусоре. Восстановление требовало немало усилий и, самое главное, времени. Группа ученых не вечна...Похоже, таков будет бесславный конец человека - великого царя дикой природы. Может, когда-нибудь и где-нибудь среди бесконечного пластикового мусора появится маленький росточек, который даст начало густым и диким лесам...
  Приятные руки ассистентки осторожно подключали его к системе, прикрепляя датчики и подкладывая валики. Джаррет с тоской вспоминал свои сны, в которых он жил по-настоящему, дышал и наслаждался каждой минутой своей жизни.
  - Скоро ваша ванна начнет заполняться гелем - это будет первый этап. - голос ассистентки звучал издалека. - Когда я кивну вам, вы должны задержать дыхание и дождаться полного заполнения ванны. Потом я сделаю вам знак рукой, а вы постарайтесь вдохнуть как можно глубже. Как только ваши легкие заполнятся, датчик сработает и включится моментальная заморозка. Не беспокойтесь, это совершенно безопасно для вашего тела. - она ободряюще улыбнулась, будто чувствуя его страх.
  - Скажите, а сны мне будут сниться? - голос предательски дрожал, то ли от страха, то ли от холода - в криокомнате было немного прохладно.
  - Мы предоставляем наведенный сон за отдельную плату. Могу дать вам каталог. - она потянулась к шкафчику.
  - Нет, нет, не надо. А мои собственные сны могут сниться?
  - Ну, наверное, могут. Еще никто не проснулся, чтобы рассказать нам что происходит во время сна... А вот вы нам и расскажете, когда проснетесь. - она прикоснулась к крышке - Готовы?
  - Да, вроде... - Джаррет старался надышаться, вдыхая как можно глубже.
  - Не беспокойтесь, все пройдет хорошо. - последние слова донеслись до него через динамики капсулы. Крышка щелкнула и из специальных отверстий стал поступать гель. Он тепло обволакивал тело, не оставляя неприятных ощущений. Джаррет попытался расслабиться. Гель прибывал быстро и, вскоре, свободным осталось только его лицо. Кивок ассистентки, глубокий вдох. Вот и все, прощай свет...Гель закрыл лицо, смазав картинку вокруг капсулы.
  ***
  Джаррр проснулся и одним прыжком подскочил на ноги. Задыхаясь, он ртом хватал воздух, руками раздирая на груди шерсть. Ему приснилось, что пантера настигла и накрыла его своим телом, повалив с ног. Задыхаясь под горячим телом хищника, Джаррр из последних сил приподнял его на руках и заглянул в стеклянные желтые глаза... Сбросив остатки сна, Джаррр выполз из пещеры и, распрямившись во весь рост, громко крикнул. Звук пронесся над пропастью и разбился о противоположную стену, расщепившись на многоголосое эхо. На другом конце джунглей пантера сонно подняла голову, зевнула и, потянувшись гибким телом, игриво развернулась на спину. Приближался новый день в джунглях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"