Фузайлова Наргиза Фархадовна : другие произведения.

Петля во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Владимир Петрович стоял перед открытой дверцей шкафа и лениво проглядывал вешалки с одеждой. Сегодня была пятница и можно было одеться во что-то более свободное. Он остановил взгляд на любимой джинсовой рубашке и память услужливо подсунула воспоминание тех лет. Молодой тогда Володька схватил джинсовую рубашку с полки старенького шифоньера и, на ходу засовывая теплый блин в рот, выбежал на улицу. Весна в городе была в самом разгаре. Деревья стояли в цвету, как в розовой пене, а свежий ветерок и теплое солнце завершали атмосферу весеннего настроения. В институт Вовка бежал вовсе не за знаниями. Там, сидя на последнем ряду, он слушал быстрый шепот Ленки, смотрел в ее голубые глаза, чувствовал тепло ее тела. Он был влюблен в нее по уши. Весна и любовь заполняли Вовкины мысли, занимая весь его день, с утра до вечера.
  Владимир Петрович застегнул последнюю пуговицу на рубашке. Фирменная и дорогая одежда смотрелась на нем шикарно. Оглянувшись на себя в зеркало, он привычно отбросил волосы со лба. Пышная шевелюра с аккуратно зачесанными висками всегда была его гордостью. Будучи студентом он совсем не думал о прическе и она напоминала прическу в стиле 'полнейший беспорядок'. Ленка так любила гладить его волосы, а он, положив голову ей на колени, задумчиво разглядывал ее лицо. Оно было по-детски наивное, с веселыми веснушками на носу и щеках. Кожа была молочно - белой, а летом неизменно красной из-за солнечного ожога. Она могла смотреть на него долго, не произносив не слова и не моргая. В такие моменты Вовка очень любил целовать ее лицо, пахнущее летом и жарким солнцем, любил целовать ее глаза и слушать потом про то, что он размазал ее несуществующий макияж...
  Пройдя мимо кухни, Владимир Петрович на минуту задержал свой взгляд на маленьком столике, покрытом зеленой клеенкой. Воспоминания вытащили образ Ленки, одетой по-домашнему в фартуке, хлопочущей над сковородкой. Запах зажаренной яичницы с колбасой вызвал прилив слюны во рту. Владимир Петрович поспешил взять ключи от машины и вышел на улицу. На дворе стояла весна, совсем, как тогда. Розовые и белые лепестки, кружась, падали с деревьев. Нагруженные медом пчелы медленно облетали деревья, натужно жужжа ровным гулом. Взяв чашку ароматного кофе и утреннюю газету, Владимир Петрович задумался, сидя в кафе недалеко от дома. Все сегодня напоминало ему тот самый день...День, перевернувший его жизнь.
  В тот день было распределение в институте. Тогда Вовке просто не хватило смелости сказать, что они хотят пожениться. Ему предложили хорошее место и все случилось само собой. Он просто смалодушничал, промолчал. Потом, сидя в кафе, они казались друг другу такими далекими. Вовке было стыдно за свое малодушие и он молча гремел ложкой в чашке. Ленка тогда все поняла. Она просто встала и ушла. А он так и не поднял глаза, не проводил, хотя сердце рвалось на куски и душа кричала ей вслед. Тот Вовка так и остался сидеть в кафе, придавленный своей трусостью.
  В тот день весна кончилась, кончилась навсегда. Ни разу с тех пор, Владимир Петрович не позволил себе оглянуться в прошлое, наказывая себя за предательство. Но сегодня он не мог остановить поток воспоминаний о том счастливом времени, когда он любил и был любим.
  - Купите цветы, молодой человек! - женщина протянула ему красивую бордовую розу, обернутую прозрачной шуршащей оберткой.
  Покачав головой, Владимир Петрович торопливо допил остывший кофе и вышел на улицу. Ленку после того дня он больше не видел. Искать тоже не стал, после предательства ему не хватило бы духа взглянуть ей в глаза. Заперев свои воспоминания глубоко внутри, все эти годы он пытался оправдать себя в своих же глазах. Почему же именно сегодня ему так сильно захотелось вернуться назад? Вернуться в тот день, когда он украл у себя право на любовь. Может, это аромат весны и теплое солнце заставили в первые за столько лет насладиться воспоминаниями о былом? Вспомнить все с удовольствием, не боясь, что сердце заноет и станет тесно в груди. Задумавшись, он привычно нажал на педаль газа и свернул на знакомую улицу. Неожиданно появившаяся перед машиной собака заставила Владимира Петровича резко затормозить и до упора вывернуть руль вправо. Машина на всей скорости перелетела через канаву и врезалась в ствол дерева. Дождь из опавших белых лепестков накрыл капот пушистым покрывалом.
  Володька на ходу схватил джинсовую рубашку и, дожевывая блин, поскакал по лестнице, перескакивая через две ступеньки. Сегодня на распределении он должен сказать, что они с Ленкой хотят пожениться, иначе жить им в разных городах. Опаздывать нельзя, надо прийти немного пораньше. Выбежав из подъезда, Вовка сощурился на яркое солнце. В голове крутились разные мысли: 'А что, если с Ленкой не получится? А что, если их распределят в разные города? А что, если он ее не увидит больше никогда?' Все это промелькнуло в голове у Вовки за считанные секунды. Из подворотни выбежала стая собак и одна из них, совсем очумевшая от весны, сиганула под колеса проезжающей легковушки. Водитель, резко затормозил и свернул вправо; машину по инерции понесло в сторону палисадника. Перескочив на полной скорости через канаву, машина остановилась, уткнувшись капотом в ствол мощного дерева. Розовые и белые лепестки, как снег, осыпали машину. Начинали собираться зеваки, кто-то пытался открыть дверцу со стороны водителя, кто-то побежал вызывать скорую. В суете толпы, приехавшей скорой и милиции его кто-то толкал, ругал, а он, как во сне, смотрел, как вытаскивают безжизненное тело водителя. Кто-то, пробежав мимо, толкнул его в плечо. Вовка, словно очнувшись, отряхнул одежду от пыли, вытер пот с лица и, привычным движением откинув волосы со лба, зашагал в институт. Он знал, что его ждет в будущем, он знал, что надо сделать, чтобы все исправить. Он спешил навстречу потерянной в будущем любви. Но с каждым шагом его уверенная походка становилась медленнее. Обрывки незнакомых воспоминаний выпадали из привычного хода мыслей. И вскоре, весна и предстоящее распределение вновь овладели мыслями Вовки, без остатка вытеснив чужое и тревожное из головы. 'Вот если мне предложат хорошее место на распределении, надо будет соглашаться. С Ленкой...она поймет, я ей потом скажу...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"