Наргиза Фархадова : другие произведения.

По ту сторону детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    где бывают наши дети пока они не взрослые, куда уходим мы после того, как перестаем быть взрослыми...

  Маленький гном нервно ходил взад и вперед перед Королевой. На нем была одежда зеленого цвета, хотя Главный Хранитель Секретов всегда предпочитал голубой. Был он сегодня расстроен; причиной тому, как ни странно, был наступающий день рождения королевы. Королеве исполнялось 10 лет через неделю! Осталась всего несколько дней до торжества, а столько надо было успеть сделать! Но, самое главное, что именно в десятый день рождения Королевы Главный Хранитель Секретов должен был открыть ей главный секрет. Вот это и печалило Главного Хранителя Секретов. Ведь он успел полюбить нынешнюю Королеву: простая и жизнерадостная, она наполняла энергией всех, с кем общалась.
  В стране, находящейся по ту сторону детства, Королевы менялись часто. Каждую Королеву выбирали всем королевством и жили в дружбе и радости весь срок, отведенной для каждой из избранниц. Но неизбежно наставал тот час, когда Королева должна была покинуть страну, находящуюся по ту сторону детства.
  
  Народ в стране жил мирный и сказочный, гномы и великаны, чудные животные и живые цветы жили в мире и согласии. Страна, находящаяся по ту сторону детства, охотно принимала детей, верящих в чудеса. Они обычно приходили в страну во время своих игр и весело проводили свое время. Из числа таких детей и выбирали Королеву. Однако, в 10 лет дети теряли беззаветную веру в чудеса и уходили в Королевство взрослых. Уходили, но не навсегда. Пройдя нелегкий путь в Королестве взрослых, некоторые могли вернуться в страну, находящуюся по ту сторону детства, навсегда распрощавшись со страной взрослых.
  
  Это был обычный процесс для страны по ту сторону детства, так же обычно, как приход весны после зимы или наступление дня после ночи. Но с этой Королевой все было не так. Она обладала очень сильной верой в чудеса, сильнее, чем все предыдущие Королевы. Это было очень важно для страны по ту сторону детства, так как вера в чудеса служила источником благополучия жителей. Каждый день Королева облетала свои владения, паря на своих прозрачных крыльях. Переливаясь на солнце, ее голубое и розовое крылья рассыпали блестки счастья и благополучия по всей стране. С самого начала, только появившись в стране, будущая Королева привлекла внимание тем, что цвет крыльев у нее был разный: одно крыло было голубое, а другое - розовое. Жители страны по ту сторону детства любили яркие цвета и считали, что они соответствуют настроению. Голубой и розовый цвета новой Королевы означали Надежду и Детство.
  Все это вспоминал Хранитель Главного Секретов, в который раз проходя мимо Королевы. Королева, ничего не подозревая, весело щебетала о том, что она видела этим утром, пролетая над речкой Какао:
  - Представляешь, Хранитель! Местный бобр построил там плотину из шоколадных деревьев! Так река размыла плотину и стала более шоколадной. Все население окружающих деревень пришла его благодарить, а он ругается на чем свет стоит! - Королева рассмеялась и весело запрыгнула на свой трон. Хранитель задумчиво хмыкнул и продолжал свой вояж по тронному залу. Королева, заметив это, внимательнее пригляделась к Хранителю.
  - Все нормально? - спросила Королева. Удивительным способом, Королева могла прочувствовать настроение собеседника. Причем, если настроение собеседника было хорошее и веселое, то Королева не замечала этого. Но стоило только собеседнику задуматься, как тут же Королева обращала на это внимание, как на тучку, пролетевшую перед лицом и забравшую улыбку.
  - Моя Королева, мне надо серьезно с вами поговорить - наконец-то решился Хранитель. Бубенцы на его зеленой шапочке дрогнули и замолчали, как-будто понимая ответственность момента.
  - Прямо сейчас?
  - Да, другого случая не будет.
  Королева села поудобнее на троне и внимательно посмотрела на Хранителя. "Ну как она узнает, что предстоит серьезный разговор?" - печально поморщился Хранитель. Собравшись с духом, Хранитель начал:
   - Моя Королева, вы помните, что через неделю у вас будет день рождения?
   - Да, Хранитель, я помню. И что?
   - Вам исполняется 10. А как вы знаете, когда Королеве исполняется 10 лет, она должна покинуть страну по ту сторону детства.
  - Глупости! Ну и что, что мне исполняется 10! Я может быть не хочу покидать страну по ту сторону детства! Все остальные Королевы уехали, а я останусь. - Королева выглядела веселее. Было заметно, что она уже думала про это и давно пришла к этому решению.
  - Это невозможно, моя Королева! - Хранитель тряхнул головой. Бубенцы встревоженно зазвенели. - Это не только правило страны по ту сторону детства, это договоренность с Королевством взрослых. Мы не можем нарушать договор.
  - Но я не хочу переходить в Королевство взрослых! - воскликнула Королева. - я хочу навсегда остаться в стране по ту сторону детства.
   - Вы не можете, - упрямо повторил Хранитель, - и дело не только в договоре, а в вас самой. Если вы останетесь в стране по ту сторону детства, то вы никогда не сможете повзрослеть для окружающих. Вы останетесь ребенком навсегда и взрослые вас никогда не поймут. А вам надо расти и радоваться жизни, вы так прекрасна, о моя Королева!
   - Но я не хочу, не хочу! - вскочив с трона, Королева сердито топнула ногой и, спрятав навернувшиеся на глаза слезы, вылетела в окно.
  Хранитель Главных Секретов печальным взглядом проводил ее и глубоко вздохнул. Ну вот и сказал...
  Королева летела над страной по ту сторону детства, голубое и розовое крылья блестели на солнце, как кусочки цветной стекла. Ветер, дующий в лицо, не мог осушить слезы. Королеве было о чем плакать. Она прекрасно понимала, что настал тот момент, которого она так боялась. Ей придется уйти из страны по ту сторону детства. Уйти в Королевство взрослых, в котором жили ее родители. Она любила своих родителей и не хотела их огорчать. Королева знала, о чем говорил Главный Хранитель. Сосед с первого этажа, Сережка, взрослый уже парень, был ей лучшим другом, а ведь ему было уже 18 лет. Он остался в стране по ту сторону детства навсегда, и в Королевстве взрослых ему было всегда 10. Глаза его мамы были такими грустными...
  Обо всем об этом и думала Королева, пролетая над голубыми и розовыми домиками страны по ту сторону детства. Страны, где сбываются все детские мечты. Где можно летать, можно разговаривать с животными и растениями, можно не притворятся и делать, что тебе нравится и все тебя поймут. А еще Королева вспоминала глаза мамы, такие усталые по вечерам, ее тихий, баюкающий голос и теплые, чуть шершавые ладони...Как трудно делать выбор, особенно, когда тебе только исполняется 10...
  Через неделю, после празднования своего десятилетия, Королева прощалась с жителями страны по ту сторону детства. Выбор был сделан и ее глаза были сухими.Только обнимая Хранителя, Королева не выдержала и расплакалась: ведь она уходит навсегда из своих грез! Хранитель вытер ей лицо и подмигнул на прощание:
  - Мы еще увидимся, моя Королева, я приду за тобой...
  
  Королева взмахнула крыльями и в последний раз полетела на страной по ту сторону детства...
  
  - Севара! - голос мамы появился откуда-то издалека. - Севара, пора домой!
  Девочка, лет десяти, со смешными веснушками на лице и рыжей косой, остановила свой бег прямо под окном, из которого ее звала мама и приветственно махнула рукой:
   - Уже иду, мама!
  К спине и к рукам девочки грубыми узлами были привязаны два капроновых платка: один был розовый, другой - голубой. Взмахнув платками, как крыльями, девочка побежала в сторону подъезда. Два платка, голубое и розовое, блеснули на солнце, как кусочки цветного стекла. Сухой ветер просушил последнюю слезинку на щеке девочки:
   - Иду, мама!
  
  Эпилог:Пожилая женщина сидела, тихо покачиваясь в кресле-качалке, на веранде деревянного дома. Седые волосы обрамляли лицо, по-детски усыпанные веселыми веснушками. На коленях ее лежала книга с заложенной розовым капроновым платком страницей. Платок был старым, края потрепались и последние остатки розового цвета переливались слюдянным блеском в лучах заходящего солнца. Женщина двинулась и уронила книгу. Упав, книга раскрылась и освободила зажатый между страницами платок. Поднявшийся ниоткуда ветерок подхватил его и понес прочь. Вздрогнув, женщина открыла глаза. Проводя взглядом взлетевший платок, она увидела, что он странно замер, как-будто повиснув в воздухе. Тихо звякнули бубенчики на голубом колпаке склоненной головы Хранителя Главных Секретов:
  - Пора, моя Королева, я пришел за вами. Время пришло, пойдемте, моя Королева!
  - Хранитель! - одними губами прошептала женщина, протягивая руку за платком. - Я уже давно ждала тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"