Fylhbfyjd Gfdtk Fktrcfylhjdbx : другие произведения.

Монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этим тоже история неопределённая.За то время что писал пришлось и полы помыть ,и коврики авто почистить,и улицу подмести,и... При этом оное неоднократно терялось .Потом посулили для одного сайта набрать ,я отдал ,не раздумывая,поскольку однажды моя ежемесячная зряплата была и 400 что ль рублей,а о личном компе и безлимитном интернете и мечтать не мог .Но то ли человека обидел , то ли ещё что ,но вернуть не удалось. Сейчас восстанавливаю.хотя... смысла нет : такое не принимается За всё это время моими достижениями были : 1Получить не раз вызов из Литературного и не поехать 2 Почувствовать себя героем "Театрального романа " М.А.Булгакова и3 Неоднократно быть облитым помоями в интернете

  Ю.Н.Сербин
   МОНАСТЫРЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Стена
  'Несомнено - жизнь странная штука, на ее пути стречаются разные люди, и от того зависитто какими будем мы. Хотя, разумеется, есть и исключения из правил: люди, насмотревшиеся зла бегут в подобное добро, а неполучившие ожидаемого добра впадают в уныние и отчаянье, ступая на дорогу зла'
  В прохладном полумраке Монастырского Храма Михаила Архангела разговаривали двое, инок и мирянин. Впрочем, говорил больше второй, постоянно перебивающий первого и не дающий тому и слово вымолвить. Инок смиренно опустил глову, положил руки на колени и слушал - накополось многое у мирянина, нужно дать вожможность выговориться человеку.
  'Что тетбе надо, человек?! О благодати судишь, чувствовал ее, говоришь, да позабыл. Тебе же сам Бог дороженьку открыл. Если ты здесь - то не случайно. Что же надо - то тебе еще, что мучает твою душеньку грешную?! Что ты ищешь и что обретаешь?! В глазах твоих искорка злобы, на сердце - кусочек льда, твой путь - в пустое никуда, но ты тому радуешься яко неразумное 'малое дитя'.
  Не хорошо было иноку - не удалось ему что-то вложить, от чего-то уберечь, и мирянину все кат- то не то - не тех слов поддержки и утешения жаждали - таки многострадальная душа его.
  
  ...В прохладном полумраке сидел мирянин. Казалось, все тело его наполняется неизлечимою тоскою, он чувствовал себя одиноким, ненужным и опустошенным. Вспоминались крыльцо далекого старого Храма. На нем было двое - абсолютнейше разные типажи, пересексиеся в точке под названием 'творчество'. Один доказывал, что 'религия - это юность молодых'. Другой настаивал, что 'вера - это прыжок в объятия Бога'. Как из тумана выплывали воспоминания и эхом тянущийся из прошлого крик: 'Да! Я чувствовал этот прыжок: Эта правда'. И окрыленным вошел в Храм, второй остался. Прыжок исчез. И первоначально это было страшно, а потом привычно. Вера требовала подпитки от духовных ресурсов, но слишком уж душа тяготела к миру и желания-топо сути богоугодного образа поведения попросту не было. 'Творческие - это же другие, другие' - беззвучно повторял он.
  А за стеной на коленях молился инок, строчечки слезы зависли на его подбородке. Он не посеял это состояние, он так и жил прыжком, нераспыляясь и чуждаясь всего мирского. В духовной радости он переступил порог семинарии, с усердием драил полы в Алтаре, не найдя спутницы-матушки, положился на Божию волю, став послушником в Монастыре, дослужившись до мантии. Он был духовно богат и счастлив, ему не то что недосуг, а непонятно даже было, как там, в диком миру, могут черпать это благодатное ощущение из мирских каких-то шалостей. Он мог принять боль, мог помолиться о страдающем, но он уже стал другим.
  
  ...А они были почти ровесниками, вот только судьбы их были разными...
  
  
  
  2.Отец
  Алёнка фактически выросла за прилавком продажи нижнего белья . ей постоянно втирали в мозги о необходимости учиться ,но не реже до её уха долетало ,что для учёбы требуются лишь деньги. Нехватка денег и знаний шли параллельно ,порждая утомлённость и скуку ,от монотонности которых не хотелось ничего, совсем и абсолютно .
  Учить уроки Алёнка разучилась ещё в пятом классе ;,а зачем если в соседней палатке продаются ,скажем решебники. !? Но в шестом и они уже не понадобились;а зачем ,если живёшь в том мире ,где всё что угодно решают блат и деньги. !? А у родителей их было предостаточно , но они постоянно жалились на их недостачу.
  Неожиданно кузина -восьмиклашка решила порвать с образованием и устроиться на работу. Её мать была достаточно интеллигентной женщиной ,постоянно плачущейся на жизнь и нехватку денежных средств .любительница заскочить в хату предков Алёнки дабы постоять на пороге, похныкать и взять в очередной раз в долг бабок . Теперь Алёнушка намылилась после школы не только на рынке тереться , но и захаживать к кузине автомойку. Кузина выполняла по сути фиговстенькую работу :после того как авто было полито из брондспойта ,вытирать насухо замусоленной тряпкой ,одновременно втирая чистящее средство.
  Алёнке тут нравилось ,потому как не привыкла она к покою ,а тут этого всего получала вдоволь, потому что моек по городу поноаткрывалось предостаточно ,а ,следовательно ,сюда заезжать стали пореже . Нравилось ,когда накрапывал дождичек или колыхались ветви растущих у распахнутых ворот берёз . Нравилось ощущение себя в другом мире - чувство новизны. Мимо проходили пацаны в грязных спецовках со взглядами пустующими водки требующими , пробегали драные поджарые собаки ,вольные и свободолюбивые ,залетали и голуби .ковыряющиеся в семечной шелухе. В Аленкины новые обязанности входило гонять всех подряд ,расхаживать по решётке для слива грязной воды ,курить и рассуждать о тупой бессмысленной жизни.
  На мойку ,находящуюся на территории ещё не до конца распроданной автобазы Алёнка затесалась бездельничать по - серьёзному .Но прошёл слушок ,что на рынок пристроился новенький грузчик ,до этого чегой - то делающий в Монастыре ,странно непривычно разговаривающий . И появление сего неандертальца показалось глюкозке интересным от необычности. И она решила вновь смыкаться на рынок и покрутить нервы продавщицам - хозяйская дочка как - никак! Попробуй - кся в чём упрекни Обычно бесконечно меняющиеся грузчики были однотипны .а точней двутипны : или те что тянули не престижную учёбу или те ,что пораньше взялись за ум и забили на неё ,предварительно послав ту куда подальше. Обе категории были подвержены как хроническому пьянству, так и карьерному росту.
  Нового чувака прозвали Отец ,дёргали по поводу и без ,потому что всё необычное притягивает внимание. Отец чем -то непонятным располагал к себе ,он был странно трезв ,не курил ,не лежал на тележке ,разгадывая сканворды.
  Алёнка по экстраверсии своей обычно находила разговор с кем угодно ,а тут вдруг не хватило наглости .Ближе к вечеру она подошла к Отцу:
  -Отец ,а из Монастыря ты чего ушёл? -вдруг замялась - Вы то есть...
  - Знаешь - Отец по обыкновению при разговоре смотрел в стону ,а тут прямо в глаза ,а они у него оказались такими добрыми и лучистыми . есть слово 'благодать'. Сие есть редкий дар . Это как талант : либо он есть либо нет . Но равно как и талант , подобный дар требует работы над собой
  - А для чего нужна эта работа - в монастырях - то денег не платят ?
  - Понимаешь -улыбнулся Отец - когда приходит благодать ,о деньгах не думаешь. Тебе хорошо настолько, что того и гляди ,как исперва кажется ,полетишь . В душе поселяются покой, позитив ,радость . Человек становится иным : он может жить и как в мире ,но как бы вне его. Происходящее вокруг для него как кадры кино с отключенным звуком . Он чувствует себя счастливым и надеется закрепит в себе это хрупкое счастье. Он идёт в семинарию , монастырь ,потому что ему внутренне так хорошо и комфортно ,его вера не требует доказательств ,его помыслы ... в отличии от моих ясны.
  -Почему ска..за..ли ...в отличии ?
  Ну понимаешь -улыбались диковинные глаза - Получившие сей дар принимают его и радуются , а я не принял
  _ Почему 'не принял '? -Алёнка толком ничего не понимала из сказанного , но ей было интересно и нескучно
  - В другом свой Крест вижу
  - А я -это тайно мучило её - не хожу в Церковь и другие не ходят . Почему ?
  Просто...- да он... мучился ! - Люди любят слушать то что хотят ,любое незначительное отклонение от не регламентируемого установленного для них - ими же ! - курса нормы для них сигнал к побегу . Вот и всё.
  
  
  3Волосы
  
  
  С утра был грандиозный скандал . потому сын , запиревшись в своей комнате ,вот уж второй час ,стоя на коленях ,читал Псалтырь. Родители на кухне молчали, глядя как за окном тихо угасает вечер . Отец нервно курил. Мать беззвучно рыдала .
  - Нет 1 ну что ему не живётся -то как нормальным людям ? Вон сосед за стенкой ,ну не сложилось по желаниям- Бог с им - ходит себе на завод , а все дни шофёра просто игнорирует. Этот же : рос -рос как все, а в14 ну как с цепи сорвался. Одурел ,ну иначе не скажешь
  Да бабушки наши - и т о так не верили . Утром проснёшься - он уже о пол лбом стучит . Вечером тоже . мало молитв - так ещё какие -то каноны ,кафизмы ,акафисты ,не пойми чего. Икон натаскал . Один монастырь ,пятый ,десятый . Теперь вон ...общину какую -то напридумывал . Зенки горят : 'там тяжёлый физический труд ,как в первые века христианства !' Девку нашел тоже какую -то ненормальную Толь порог переступила - и перед иконой лбом -треськ!.. Н е м о г у!
  -Зато модель, Вась...
  Была ,Зин. Стала послушницей ,там старец какой -то их благословил. Да это... вон пацанам на лавочке - е г о ж сверстникам скажи : пальцем у виска покрутят . Скажут 'Ну это чё ? Уже совсем'
  -Все нервы вымотал. И ,главное ,ведь говорит :'не отпустите - бесы мучить будут ,раздражительный стану ...и Вам хуже У г р о ж а е т уже ! . .
  - Да когда это покой будет ? о покой будет ? у мы чё ,американцы что ль - душа у нас о своём дитяти не болит .?.
  Это нынешние ...пр..редки... стереотипов понахватались ,вон, в 18 и пинком из квартиры: у меня своя жизнь, у тебя своя -рули как хочешь ,кредит свободы на руках. Хотя...Вась !ты ведь это ,копия литая ты...Вот как в 14 лохмы принялся отпускать, джинсы твои напялил -у ,думаю, помучаюсь ... Хвать тут в Бога ударился. Ладно, все верят. В душе , по -своему. Но этому ж мало !.. Глаза опустит ,сожмётся весь ,чуть не трясётся. Ой ,не могу
  - я хоть по Монастырям не мотался, голову не забивал до такой степени. Рабфак ,лавочки ,катушки с запрещёнкой...
  -... Плакаты на стенах ,стройки., комсомол....Тебе -то что не хватало. Вась ?!,
  =А чё мы с тобой видели, Зин ? От парты пригнали к станку. Не нагулялись ещё. Энергии не хватало. Тусовки, как сейчас говорят.
  - А идеалы как ширма получается 7
  -Ты -то ещё чего завелась ?
  - Не знаю ,Вась ,ох не знаю. Но е м у - то вот чего не хватает ,никк не пойму. Неслышно вошёл сын ,опустил голову, смотрел в пол ,волновался ,судя по учащённому дыханию, покраснению и поту ,не зная куда деть руки ,наконец -таки нашёл им место за спиной:
  -Мама ,папа ,я подумал. Мы с Олей так решили...Ну вы сами поймите : ну к т о ,если не мы ?!.
  - Слыхал ,отец 7!Да ты слушай -слушай. Родной сын говорит ,причём те же самые слова ,что ты говорил лет цать назад .'М Ы С О Л Е Й Р Е Ш И Л И...'
  Господи ,да может за наши грехи ты наказываешь ,а мы не поймём?!.
  
  
  
  
  4.Ветеринар
  
  Он устал жить той жизнью, что жил. В то время как душа его ,грехом замороченная ,чуда ждущая, но уже верою поостывшая ,отчаявшаяся и пристыженная, просила Бога, он забивал время развлечениями. Он хотел читать ,но не читалось .Он временами хотел молиться, но не молилось. Он жаждал -таки жить иною жизнью ,но ей не жилось .Временами душила тоска ,когда никто не видел -текли слёзы ,в дремотной апатии клонило в сон. Он прожил - то мало - всего ничего ,но порою чувствовал себя старым , умудрённым совсем не нужным для него жизненным опытом, уже ничего не ждущим и и ни к чему не стремящимся.
  Он был недоволен сегодняшней текущей жизнью ,не собирался смиряться с этим, а потому раздражался по каждому малейшему поводу, и не представлял своё как психологическое, так и духовное состояние, если всё так по- прежнему и продлится ,длинно ,тошно и нудно
  Помочь трудом Монастырю он прибыл как и многие ,чтобы забыться: от дум ,треволнений, несчастий- да всего что накопилось, всего разь перечислишь. Батюшка что - то объяснял ему ,он смотрел в дырявый купол порушенного Храма и не слушал ,будучи погружённым в собственные думы. Не было холодно, но не было и жарко- примерно тоже самое ,что происходило сейчас с ним внутри . Весна боролась за свои права ,по снегу до родника и купальни уже было не добраться. Приходилось кружить в обход .Приехав ,кого - то поминали- служили панихиду. Перед трапезой опять молились, креститься он скромничал ,моргал, скрывая взгляд за круголями очков. Потом каждый принялся за своё дело
  - Студенты веттехникума тут постарались , клад искали - вот всё и раскурочили. Тут-, постучал по стене батюшка- , вентиляция была ,а они решили ,спрятано нечто ценное.
  Его он , батюшка, представил бригадке как человека проблемного, общаться ему более приходилось с его матерью ,женщиной кроткой, нешумной ,как и многие глушившей боль за сына Богом. Она сюда и просватала- лишь бы Господь вразумил, глядишь,и отбесится, оклемается.
  - Вот как оно складывается -, продолжал батюшка -,одни студенты веттехникума порушили- другие восстанавливают . Ты ведь тоже оттуда ?- обратился он к его напарнику- По специальности работать приходилось ?
  Молодой совсем парнишка, зелено - юный, но тоже трудный, душою мается, а путь его к Церкви ах - ти какой извилистый вон в глазах искорки какие недобрые ,так порой и вспыхивают. Всем ту ведомо : прелестью страдает ,да мало того ещё ,было дело, в Москву додумался рваться учиться...
  -В моё время учились в основном те ,кто куда -то не поступил или денег не хватило на поступление. Лишь бы что и лишь бы где Какой я зоотехник ,коль до сих пор не понимаю что это и с чем едят?!
  На эти слова его прорвало :
  - А я шёл на ветеринара - потому что хотел быть ветеринаром !И после армии я без выходных пять лет -ПЯТЬ !!!- работал ,потому что мне нравилось ,потому что душа моя пела . Да ко мне сам бугор подойдёт ,пальцем ткнёт :' Да что ты возишься ?'Я ему :'Сегодня сделаю - завтра меньше' И дом построил, семью поднял. Тут жена...ну ...батюшка знает... распалась семья...Зарплата упала ниже плинтуса...
  Батюшка нехотя улыбнулся : напарник его на днях ,буквально ,каялся ,что вера у него ниже плинтуса ,нахватались откуда вот только ?!,
  А ветеринар продолжал :
  - ... Бугор мне :' Оставайся !' Я :'За э т и деньги?.. Ну нет !..' В Дивеево раз с матерью ездил :ну хоть бы о д н у корову на дороге встретил пока ехали ...Моей стране не нужны коровы -ей подавай игровые автоматы !Ну съездил на курсы охранников -им везде почёт .Сейчас соевое мясо в почёте .Соевые с о с и с к и - ну ч т о это?! Зайдёшь в магазин...Эх!..- махнул он рукой и отвернулся
  - А не могли б тебя на те же деньги, но на день -два в неделю- , подойдя, посмотрел одобряюще в глаза батюшка
  -Предлагали...Н е х о ч у !Вот надо...И не работа это уже. Запустишь только. Да и я - молодой. Мне одеться ,обуться надо, с девчонкой куда сходить . Вот мне эти тысячерублёвые гроши ...
  Батюшка молча вышел из Храма и посмотрел в небо. Когда приехали сюда впервые ,лил ненормальный дождь, но на струждающихся у Храма и капли не упало. Когда воздвигали Крест ,пели на крыше ,на небе тогда - ни облачка, и вдруг -р а д у г а . Только, спустившись , до сторожки трапезной дошли -исчезла. Ну не чудо ли ?
  - Ну что я могу? Коров что ль им пошлю ? Чем помогу ?Словом ?а каким ?Го - о - осподи- замолчал батюшка
  А потом возвернулся:
  Служим-то пока в притворе, по благословению, летом мухи мают -тьма тьмущая ,вот пока не поздно ,вентиляцию надо делать - благословил труд батюшка, про себя думая : нетрог забудутся
  Соскучившийся по физическому труду ветеринар с каким - то упорством и даже ожесточением принялся ,выхватив из рук напарника отупевшее зубило с молотком, принялся долбить отверстие в забитом досками проходе
  
  ... а в трапезной тем временем жарили на сковородке соевое мясо - шёл пост.
  
  5.Каникулы Коли Синицына
  
  Коля был обычным малым , просто не любил драться и пить пиво. Уставшим и морально измотанным он возвращался с работы и усиленно жевал жвачку, чтоб бабка не пресекла ароматец сигаретного дыма.
  По -взрослому ,за руку, поздоровавшись с мужиками у двора ,по пьяни друг другу чего -то доказывающим, Коля вошёл в пропахший кошачьей мочой ,родной подъезд и едва не наступил в чью - то блевотину.
  -Мотряй ,не вляпайся крикнула сверху бабушка. Наркоманы эти с четвёртого как сбесились нонче . Антихристы!.. Только вот совок шприцов смела.
  Бабушка действительно держала в руках совок со шприцами ,с чем-то чёрным внутри и запёкшейся кровью на иглах.
  -Иди, на столе всё накрыто- напутствовала бабушка- Умаялся, чей ?
  Юный Моряков* пожал плечами и вошёл в квартиру. Квартира не ремонтировалась лет уж эдак восемь - с тех пор как родители отправились на заработки в Москву и пропали там без вести. Никакие поиски - розыски с тех пор так ничего и не дали. А бабушка с тех самых пор зачастила в Церковь, куда таскала за собой и Колю- впрочем таскать за собой было необязательно - Колёк и сам не прочь был туда ходить ,правда ,по желанию и настроению.
  Сейчас же настроения у Коли было ни чуть и не капельки: наплевав на остывающий на столе ужин ,он ,забравшись с ногами на табурет ,опустив голову на руки, смотрел в окно. Коля жил на первом этаже ,и окна его квартиры смотрели на мусорные баки. За ними были гаражи ,пару месяцев назад ,упитанный дружок предложил на них Коле работу. Папа этого другана был из 'крутых',разъезжал на 'мерсике' и содержал сапожную мастерскую. Летом он набирал пацанов 13 - 15 лет прошивать обувку .
  Коля смотре на свои руки и кусал новые мозоли ,которые натёр суровой ниткой, облизывая шрамики от острого сапожного крючка
  - Что не ешь?
  -Грустно...- обернулся Коля
  Ночью Коле не спалось. Он зазря ворочался с боку на бок ,вспоминая своего напарника ,парнишку лет 18ти:
  _А ты где учиться будешь? А ,типа, диплом родителям? Вот...я такую работу -матюгался тот. Полтинник в день ! Все руки изрезал. Сегодня ,по ходу, с папой серьёзный предстоит разговор : нашёл ,называется, мне работу1 Мать ещё :вот давай, на дом будешь брать . Аха.. Сейчас .Мне так больше по годам дают. В лагере ,помню ,с соседнего отряда две бабы 6да ты -матюгался- те лет 18 уж ,а мне 15 было всего ,ну такие ,нормальные можно пару раз перпыхнуться. Брат у меня вон :Пятихатку в день спокойно сшибает, на заправке. А другой на мебели штук 8- матюгался- думал приоденусь ,к учёбе подкуплюсь ,затарюсь....На мебель пошёл : до 8 -9ти ,300 рэ -неделя. Манал1.Потом -мигал-100 себе,200- матери. Потом- опять мигал -мам ,ну дай на курево. Раз -полтинник.
  Коля опять подошёл к окну ,за ним кто -то кому -то бил морду - в драчунах он узнал напарников. Сегодня зарплату давали : тётка -закройщица ,стуча пальцем по столу, предупреждала молодняк вернуться трезвыми. Все получили по -разному: сделка. Коля достал из шкафа молитвослов
  Весь месяц он вставал в 6 ,ел и шёл работать , благо мастерскую было видно из окна, за пустырём. Вообще -то ,разрешалось и к 9ти - это постоянным взрослым рабочим к 8ми,но упрямый Коля приходил первые всех. За лето он превратился в робота: машину не думающую ,выполняющую идиотски - однообразные телодвиженья. От 10 -15 пар прошивки коля стал доходить и до 30,начав набирать рекорд. Привычные к работе руки огрубели ,ломили по ночам, старые мозоли затянулись шершавой шкуркой.
  Неожиданно он подошёл к хозяину с требованием расчёта
  - Куда ?-хозяин не хотел терять ценного работника
  _Уезжаю. На море-Коля врал- это просто однокашник на море ездил, приехал загорелый ,довольный и счастливый
  -Всегда жду
  -После школы навсегда
  Вечером бабушку ждал сюрприз : внук вручил пару путёвок по Святым Местам
  _Поехали -помолимся -может вернуться -посмотрел Коля уставшим отупевшим взглядом, хотя в это уже не верил, главным для него было хоть куда - ни будь съездить
  
  В автобусе молились ,а Коля спал. В Монастыре тоже молились ,а Коле хотелось спать . Отведав монастырской трапезы с травяным чаем, паломники устроились на ночлег. Коля не мог отоспаться. Ночевали в самой трапезной ,на полу. Монах с послушником чистили картошку. Бабушка захлопотала - начала таскать тарелки. Вдруг охнула ,сняла шаль- к сентябрю неожиданно похолодало- и укутала внука. Коля подошёл к монаху и попросил нож. Ему было спокойно как никогда. Покаявшись в грехах курения, сквернословия и вранья ,Коля наутро причастился Святых Тайн и отбыл. По дороге к дому он продолжал спать - он рад был чувствовать себя ребёнком.
  
  
  
  
  
  6Чудо в обломе
  
  Радость просто переполняла ,возобновилось утраченное чувство крылатости ,лыба реально растянулась просто до ушей.
  В голове рисовались фантастические планы ,хотелось верить, жить ,творить. От свершившегося зачатка чуда разве ж что по облакам не хотелось пробежаться . радость как торт хотелось разрезать на кусочки и раздать всем подряд без разбору.
  Звонок - облом. Никто не вышел. Ну ладно. Бегом на завод. Завод -это прошлое. Как жаль, сейчас не пропускают по паспорту. Ну хоть заводской телефон с проходной не сняли
  - Але . а Птичкиной нет ?
  - Нет.
  - Как дела -то у Вас?
  -За..........сь
  - И у меня... слава Богу
  Курс к церкви. И хочется верить в Бога ,в его милость, благодарить его и славить.
  А осознания глубины падения нет ещё перед ним. Нет. Служение Богу ,несмотря на всю показуху, воспринималось работой,не более. Покаяние -это ж смешно, когда тебе даётся большее , а ты хочешь довольствоваться малым. Но сейчас не до этого : мир иллюзий наполнялся запахами ,звуками, грезами. Он казался столь красив и радужен ,что всё настоящее рассматривалось сквозь дым своих фантасмагорий.
  Но нельзя не верить в чудо ,нельзя! Особенно глядя на друга : вот он ,стопудовый инвалид, а создал семью, помогает сыну от первого брака ,ходит к нему в школу каждую неделю. Да то что ,вообще, ходит, ориентируется и заботится о самом себе - не есть ли ч у д о ?
  С другом пилили дрова. Призвали было на подмогу бомжа- худодея с паперти, с язвами на руках . Тот ноги еле передвигает. Хлебнул чистяку, утерся рукавом и сказал спасибо на прощанье и слинял . А благодаря радости и дрова легче пилятся
  - Не поеду я в Москву
  - Что?
  - Всё - равно ,не на что . Да и работу хорошую предложили
  - ..?
  - Корреспондентом
  Вечер дремал на лавочке. Друг детства кивнул соседскому пацану
  - Найди ему работу!...
  - Ты чё ? Он - умный ! Я могу грузчиком вон на 6 тысяч. Фуру разгрузят ,калым - тысяча. А так сидят вон - пиво пьют на лавочке. Он же не пойдёт
  - Администратором надо . В компьютерный
  - Да ладно ,пацаны, пойду к дядь Саше - телефон соседский просили записать ,своего мобильника нет
  А у дядь Саши - днюха мамы. И торт, и чай - жри не хочу.
  - Работу предложили - захочешь, не найдёшь. Пока языком трепать не буду, но каждую неделю причащаться собираюсь ,лишь бы помогло
  Каждую неделю не вышло : то одно, то другое, то третье. За это время и дрова все перепилили, и картошку всю перебрали. И с духовной бабушкой на тему чудес не раз перемололи . А определённости всё не намечалось на горизонте . Хотелось лишь верить, что всё от Бога ,а потому была отправлена весточка знакомому иноку в Монастырь. Он поди и иноком -то стал ,что не реализовался, и такие прибывают, не только 'Пасхи Красной' начитавшиеся или с детства Богом вскормленные
  И вот уж афророссияне на каом -то сайте чегой -то разместили, отчего опять по Церкви сердечко встрепенулось. А радость всё не утихает. Но не молитв просит, а веселья.. Смыкалась радость к Богородице, у Николушки в источник окунулась , с заголовкой только не вышло по приезду заблагоухала ,преумножилась . И опять застопорилось. То одно не решится ,то второе
  - Да из Монастыря как приехал ,практика хорошо пошла. Я всё на православную основу. Учительница в Питер предлагала - не вышло. Тут корреспондентом предложили ,но гордый - я, а гордым Бог противится
  - Ну понимаешь -это хорошо
  Глядь, а у бабаньки глаза слезятся. На дняхь толь родня отчитала - у братца троюродного 3 400 калым уж был, а это ,мол, чё? лучше б уж при церкви оставался ... и пацаны на лавочках предъявить и забить велели. И псалтырь пока менялся читать - всё глаза мокрые. Вот и чужие люди !..
  - ничего бабань - с Богородицей попрощаюсь, у Николушки окунусь ...
  - и опять
  - кто тебе сказал ?
  - да вот один позвонил ,узнал
  - опять с ним путаешься ?
  - но он хлопотать там буде за меня
  _ а кто он там 7
  Никто. Просто друг мой .
  - Да дьявол тя мутит !
  радость прошла музыкой, но не получала от неё покоя, покой дарила православная литература
  Вечером после причастия присел с пацанятами
  - Сейчас один привод перед армией - в дурик
  - Один кадр ,говорят, идет в Пензе и в одежде. Ну на комиссии. Ему: ты, типа, пень неотесанный, до пояса раздевайся. он - до гола и ремень одел. Залез на стол : у меня ,бает, в груди часто скачут Микки - Маусы. Чем кукла от человека отличается? Он : наличием мяса
  - Ну кукла -это... маленькое такое
  - это игрушка ,созданная по подобию человека, первоначальная функция которой сведена к выработке у девочки инстинкта материнства
  а утром радость рвалась хоть с ночёвкой к Богородице, но не вышло - и поостыла
  - Читал до меня ?
  - Чуть ли не с пол - пятого до без пятнадцати девять
  ...
  - Ой , знала б ты здесь - письмо принесла б с Монастыря, ну позвони - зайдёшь
  - Ладно - ответил, про себя думая, что там опять о спасении, о всём том, о чём ещё ,как думалось ,не дорос. Жаль не вышло - каждую б неделю ездил.
  А через пару часов смотрел вакансии в отделе кадров одного из заводов
  - Не подходит
  - Что ? А в охрану пойдёшь 6 денег мало, но времени зато свободного много
  - А это уже интересно.
  На выходе подошёл к вертушке :
  - Платят хоть ?
  -Конец августа ,а за июль щ не получали
  - А чё заставляют ?Мести ,стричь ,косить
  - Ну ладно
  
  
  7.Папа
  
  ...По серо -синему небу растекалась осень, она цеплялась за пожелтевшие макушки тополей ,кусала посохшую зелень берёз и дышала на крупные рябиновые гроздья . Она околдовывала тоской, так что хотелось плакать ,но слёз не было - по щекам кривыми потоками стекали дождевые капли Дождь вдруг усерднее забарабанил по шалашу, непонятно кем сколоченным : детьми ,бомжами .Но ,наверняка, его соорудили давно : со всех сторон его уже облепили репей ,лопухи и осока. Из - под фанерного навеса засочился дождь . От него уже нельзя было спрятаться ,а потому ничего не оставалось кроме как переждать, прижав к груди намокающий рюкзачишко ,потому что в нём находилось самое ценное : мобильник ,плеер и упаковка петард. Сразу после дождя решил выбираться . Промокшая одежда холодила кожу, а в кроссовках хлюпала вода . Выбравшись на возвышенность пустыря, являющую собой некогда насыпь непонятного происхождения, ребёнок оглянулся. Идти ему было некуда ,потому что сегодня он без особой цели прогуливал школу ,просто от того, что так хотелось . Где -то прогромыхал свистящий состав, а в дали виднелся какой - то забор с колючей проволокой.
  У забора ребёнок заметил буташку со шлагбаумом, вокруг них так же стелился мокрый бурьян. В буташке сидел молодой коротко стриженый мужчина лет 30 в зелёной крапчатой форме с этикеткой 'военизированная охрана' на груди и клевал носом. Тишина была такой ,что было слышно ,как пищит под ним кресло звуком скулящей собаки
  Ребёнок решил пошутить и тихонечко расстегнул рюкзак ,вынул из него петарду и зажигалку ,поджёг и бросил в окошечко буташки. Послышался хлопок, ему следовал собачий лай . Стало страшно и ещё холоднее ,нежели под дождём . Схватив рюкзак за помочи ,ребёнок принялся бежать . Но сзади кто - то схватил за кофту.
  - Куда ?! - послышалось сзади
  Ребёнок быстро освободился от кофты и вновь побежал ,но споткнулся и растянулся в размытой дождём глине
  - Чудо - под подмышки взял его вместе с рюкзаком и кофтой мужик и потащил к себе в буташку
  - Хана мне настала - подумал ребёнок
  - Тебе сколько лет -то ? - спросил охранник объекта непонятного назначения.
  - 10
  - У меня дочь в первый класс пошла . Вот слушай : по идее я должен сообщить о твоём задержании ,рассказать о твоих фокусах . Сообщат твоим родителям ,поставят на учёт
  - Им плевать на меня.
  - Кому ?
  - Родителям - в буташке было протоплено ,и ребёнок разомлел, он смотрел в окно ,за которым качалась яблоневая ветвь с крупными пропитанными химией плодами.
  - Почему ?- рука охранника тянулась к пачке сигарет на обшарпанном автографами столе, а потом одёрнулась - у меня дочери семь лет .Я ей ничего не покупаю Вот у жены спонсоры - пусть и спонсируют .Для кобелей что ль этих давать что буду? Вот буде двенадцать лет - буду давать . Лично ей и лично ей в руки . Обсыхай - встал он - Никуда я тебя сдавать не буду. Сейчас чайник поставлю , обогреешься - и пойдёшь домой.- помолчал - Родители - то чем занимаются ?
  - Мама опять выходит замуж, а папа уходит в Монастырь
  - Что это он ?
  - Не знаю .Когда жил с нами говорил :'Вы меня под Монастырь подведёте' ,потом 'От этой жизни в Монастырь уйдёшь', теперь 'Надоело мне всё в этом суетном мире2
  - Сам ушёл ?
  - Н е ,мамка выгнала
  - Я... сам... - чайник давно уж кипел, крышка на нём дребезжала и подпрыгивала, а мужчина всё не снимать его с плиты ,поднявшись ,смотрел в окно, думая о чём -то о своём ,глубоко потаённом ,личном. В разводе вспоминалась именно та вся буря чувств ,происходящая внутри : колочение сердца, жар ,ненависть ,чувство унижения, обманутости ,стыд смотреть в глаза прохожим на улице - Вместе работали . Пока Яна этом объекте ,она с другого целый год бегала к к одному ... дяде. Потом уж я узнал
  - А моя мама добрая ,просто шалапутная .Они с папой характерами не совпадают. Ей гулять надо ,визжать
  - Это как ? - давил в себе улыбку охранник, наливая кипяток- Да ты пей, пей ,сахар тут - печенья - бери что хочешь
  - Ну в гости ходить ,дома что - нибудь отмечать - жевал обмёрзлое печенье малец
  - А папке не надо ?
  - Ему в Церковь надо ,молиться ,посты соблюдать. А ей отдельно готовить не хочется. Вот у них дрязги и пошли
  - Чей бы сам себе готовил
  - А он работал и днём ,и ночью, потому что меня любил. Не , с одной стороны и лучше, что они развелись
  - Почему ? косил взгляд в окно охранник
  - А его вижу чаще
  - Навещает ?
  - Ну как ? В школе на вещает каждую неделю. Даёт мне втык и деньги. На каникулы берёт к бабушке...- начал перечислять ребёнок
  - Это его матери ?
  - Тётке - в буташке потеплело ,и ребёнок разомлел, щечки его покраснели, а с мокрых волос на лоб стекали последние дождевые капли - Гуляем мы ,покупает мне одежду ,игрушки ,ерунду всякую .Водит в Церковь
  - В Церкви ,небось, нравится?
  - Да не . Терпения не хватает . Не понимаю я там ничего- Церковная жизнь просто не была похожа на общаговскую ,когда вечером к маме приходили всякие шумные и весёлые дяди и тёти ,начинали чего - то отмечать ,приносить вкусной еды и играть музыку ; в эти моменты можно было всей общаговской ребятней бегать по коридорам и плеваться с лестницы, катапультировать горящие спички в потолок и прожигать кнопки лифта .Ближе к ночи детей обычно начинали воспитывать ,и его отправляли в комнату двоюродного брата, славящегося тем, что дал своему отцу кулачишком в морду и спрятался в туалете,- с этого же пролёта- , с которым рос. Но брат был постарше года на четыре ,воспитывать ему не особо - таки и хотелось ,а значит по секрету можно было торчать с его компанией на лавочке ,немного пить пиво и слушать гитарный перебор. Или с теми же малолетками пинать сдутый мяч об стену - очень интересно было как орут возмущённые старухи. В школе потом ничего не лезло в голову и постоянно хотелось спать ,но отцу об этом ничего не говорил ,чтоб зря не беспокоился
  - Предки - то пьют 7
  - Не ,Вы что! Отец - он, вообще, не от мира сего, ну а мать... ну можно ,чей ,по рюмашке после работы ,тем более не каждый день - ребёнок смотрел в окно. С отцом всё-таки было спокойнее. В последний раз он брал с собой в Монастырь, в котором намеревался остаться на послушании, поехал от того ,что хотелось ехать и всё равно больше делать было нечего - лето... Там никто не орал ,не бил посуду, не матюгался и не полз в направлении туалета - там было п о - д р у г о м у ,и это д р у г о е притягивало . Там много чего - то рассказывали ,чему -то учили . Но всё это быстро выветрилось из головы. Вспоминался лишь автобус ,в котором было так же тепло ,как сейчас здесь . Прижавшись к руке отца можно было спать и не о чём не думать
  Чай был выпит . Время тянулось молчанием . в дверь кто - то царапался . Мужчина отворил её ,вошла собака ,большая и высокая ,во всяком на то случае так казалось ребёнку
  - Ну нет тут их ,нет ! - объяснял мужчина собаке
  - Кого нет ?
  - Да от него шавка приблудная окутилась . Кутят утопили....
  - Кто ?
  -Да мало тут дураков бегают ! а он всё ищет их
  - А шавка где ?
  - А кто её знает.
  Пёс ткнулся мокрым носом в тряпьё в углу и посмотрел в глаза
  - Это он так своих детей ищет? У собак так не бывает. Папа покупал книгу , я читал ,это у волков только
  - Есть что ль хочешь ? На - опорожнил мужчина висящую на гвозде авоську и достал из неё банку , с которой снял крышку . Пёс понюхал ,но прямо из банки лакать не стал - видимо ,не был к этому приучен
  - Пластиковую бутылку разрежьте ,она широкая : как миска будет
  - было б чем . Хотя ...- попробовал мужчина поскрябать её о валяющийся под столом ржавый ящик
  - Я придумал - ребёнок вынул банку из целлофана ,освободил от намокнувшей газеты и налил прямо в целлофан
  - Ты что чудишь -то? Пол - то убирать мне
  - Всё нормально будет - он вылижет .- и точно пёс вылизывал содержимое целлофана, а ребенок продолжал добавлять ему остатки .
  Когда собака насытилась ,ребёнок поинтересовался где урна и бросил туда пакет, посмотрел на скулящую в тряпье собаку, и и достал из рюкзака оставшиеся петарды
  - Всё - равно без оружия ходите , мож кто напугается
  - Отец купил? - кивнул на стол охранник
  - Нет, я на его деньги
  - подожди . провожу - взял телефонную трубку и прокричал в неё - У меня тут... это... племянник чай приносил. Провожу до остановки
  Всё. Идём. Есть на билет -то ? Да ладно. Жалко что ль - полез в карман. Ты домой ?
  - Нет
  - А куда ?
  - В Церковь ,папкиному батюшке пойду расскажу ,что нагрешил сегодня много...
  
  
  8.Водитель
  
  Степаныч с утра был в непонятном настроении: какое -то раздражение ,перемешивающееся с унынием. Ничего б вот не делало -лежал бы себе на диване да крутил - в кой уж раз?- по DVDишнику любимых 'Дальнобойщиков'. Ну а чему радоваться ? Когда за лето зряплату месяца по два задерживают, за март щ не дали- заморозили... Это привыкли русские Ваня с Маней перебиваться огородом и скотиной - вот уж и закрывают глаза на весь этот беспредел. Со столь нелестными размышлениями о судьбах нашей многострадальной Родины, наблюдал Степаныч за уплетающей чью -то похлёбку диспетчерцей Тюхой .одно время она всё чаёк у всех спрашивала ,ссылаясь на 'есть не хочу' али похудание. Когда уж причина её столь неожиданной диеты стала очевидной, принялись дружно делиться хавчиком
  - На, Тюха !- вытащил Степаныч из кошелька 'двульник',приложив его к стопочке другой мелочи на краю диспетчерского стола
  - Да не надо... Чё я как нищенка?.. - опустила накрашенные веки тюха
  - Не дрейфь - пробьёмся. На автобус тебе,- отрезал Степаныч,- А похлёбка -то ,видать, пустая?
  - Постная. Дык праздник ж: голову кому -то отрезали...
  - Голову отрезали... Эх ты, Тюха , голова два уха ... и в Америке -ти теракт в этот день был - вишь как получается!.. ко всему касающемуся Церкви Степаныч относился ровно, стараясь избегать излишнего фанатизма. А перед дальними рейсами даже свечки ходил в Церковь ставить
  
  - Россея ... мать твою за ногу... от Волги до Енисея -покуривая на крыльце , ругался сам собой Степаныч и направился в контору, где его с порога ошарашили на счёт отмены рейса
  -Да я лучше б дома на диване пролежал и слушал как дожик на ульце хлобыщет! А с зарплатой чё?
  - Да вот говорят...
  - Хабибуллину иди -скажи! - отрезал Степаныч конторских - много чё говорят и всю жисть обещают. И на Марс ,говорят, все скоро дружно полетим. Тоже говорят. Нет, ну если у меня рейса или ремонта нету -это, я так лично полагаю ,выходной. Ну так, скажи?! Нет! приди и узнай. Чё за это не понимаю? Через з... и зубы выдерут.
  - тише, тише, не кипятись! Рейс у тя есть. Левый. Наличка на руки .А по дороге мож чайников -подорожников каких снимешь, с них в карман себе сшибешь. Ну тя учить что ль ?! Короче, Константин Степаныч, повезёшь школьников.
  -Куда? В зоопарк?
  - В Монастырь
  - Здрасти!..- Степаныч приподнял козырёк фуражки
  
  - М ...мудашвили...- пристукнул Степаныч по рулю -А это чё ещё ?- снял над зеркальцем брелок в форме голой бабы и кинул его в бардачок к кассетам зековского содержания- развели ...школу клоунов ...- По давней привычке достал из кармана иконку Николая Чудотворца и бережно приладил её над зеркальцем- от, это дело!..- подумал да залепил бардачок скотчем.
  Школьники всю дорогу чего -то читали ,молились -порой ,это успокаивало, порой инда бесило.
  - Ну всего же в меру!.. - думалось Степанычу ...
  Но время позднее ,а дорога -не ближний свет ,и юные паломники стали друг за другом храпуна давать...
  Но тут откуда -то перед глазами вырулило колесо
  - Едрёна Матрёна -Степаныч свернул к обочине и затормозил
  Выскочив из кабины, он выяснил : у какой -то иномарки колесо сорвало, ехавшие в ней аж не заметили -это хорошо депеэшники притормозили, а то б быть аварии . А на повороте собака разлеглась посередь дороги. Чёрная. Дог что ли .Вот здесь все паломники как один заголосили.
  -Ну чудеса в решете ... - покачивал головой Степаныч
  Слушать поющих, откровенно вот если, не хотелось -думы мешали. Сын сорвался опять .Сын от первого брака был. После армии работы путёвой не находилось, вот и взялся горло прополаскивать. А как подвыпивши ,придёт :'Папа, поговорим!?'.Так мало того! В обезьянник или вытрезвитель залетит -папин адрес даёт ,моду -то взял. Надоело это. С первой женою поговорил по -серьёзному и путёвому- вторая -то ничего, смирненькая. Да и забрал сына к себе. А глядишь на него -сердце, кровью обливаясь ,разрывается: ну ведь тот же чурбан ,что и был в молодости .С друганом, в его машине ковырявшись, поплакался было - да и сунул сына в пожарники. Кулак ему показал перед харей ,речь прочитал :'Ты это ,сын, пожар -это ,знаешь ,всё теория вероятности. В пожарке на нашем участке в 12 часов ночи делать нечего : или шалашовок прижимать -или книжки читать .Ты давай это, на второе нажимай. Башка работает -через год чтоб поступил куда .а то -ВО!!!'Тут племянница объявилась .Ну, у второй жены родственница дальняя, там не разберёшь : кто -через кого -как. Ну родня и родня ,все. Родители спились .Интернат. На выходные к себе. С дочкой сдружилась. От второго брака -то. Ровесницы. По пятнадцать уж .а тут прикрывают этот интернат ,переводят зА сто вёрст, наездий -кся!
  
  ... А в Монастыре и не знаешь как себя вести -то ,чувствуешь себя чудой просто какой -то , в перышках .Все иконы обмолил, свечечки поставил ,попросил, посовещался -а, хвать ,ходить -т о во время службы нельзя, ну мож в это самое время только -кто там знает ,как по правилам
  Потом какие -то все углы обходят да с дымом всё это вот. 'Отойди!' 'Ой ,извините, не знал, что нельзя'Но что -то облегчилось, успокоилось как -то ,и такой сон сморил на диване околь трапезной, что будили аж. А тут котики бегают ,играют ,крупные такие ,плотненькие.'Берите'.Ну хоть чё -то .Икону б вот мож взял, да карман пустой да и дома уж целый иконостас. А кота вот как раз дело. У Владыки , вроде, жили. Неплохо.'Ух',- пригрозил пальцем-'пикнешь - на шашлык спущу' .И ведь как понял , всё равно. Два раза что ль пикнули. Ещё одного такого же учительница какая -то взяла. А дорога удалась, тихая. И домой вошёл спокойный какой-то ,как родился заново. Вытащил кота с запазухи, спустил его, перепуганного и ошарашенного, на пол. Собрал всех.'Ну вот чё решил, племяша, вот -брат твой, вот -сестра. Жена, оформляй докУменты - забираем.'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9.Виртуальчик.
  
  С компом Виртуальчик скорешался лет несколько назад , в момент когда хотелось напиться просто в зюзю. Тогда -то альтернативой 'Максимке' стала игрушка 'GTA'. И сейчас ,едва прошебуршит душевное ненастье, как Виртуальчик бежит в виртуальные пространства с криками о помощи. Естественно. На его SOSы и HELPы никто не обращает внимания ,и Виртуальчик возвращается к обычной своей жизни с неопределённым родом занятий и отсутствием всяких возможностей. Итак порой бывает тошно и обрыдло от этой серой тягомутины,что она поперёк горла поди стоит. И хочется другой, покруче и поярче ,а виртуальное пространство оно ж как раз понасыщенней и поцивильние ,но не принимает она, будто выплёвывает назад к той жизни что, не будь помянута, уже выплюнула. Есть ещё одна жизнь, духовная, там... все двери нараспашку, а войти в них как -то не то что бы хочется, переминаться с ноги на ногу - это одно, а вот шаг вперёд - к ним ! - сделать как -то не то всё : то ли боязно, то ли амбиции похлеще чем у Тимати ,не дают раскрыться ,непонятно. И умом -то понимал Виртуальчик ,что за этими дверями и есть все перемены ,а может и материальный достаток, которого всегда не хватало . Но вот последнее -т и пугало ,тупило и мучило по - лоховски : идти т у д а при всём маловерии было тошно, тем паче не покидало ощущение себя каким -то далёким и диким, не доросшим что ли . А окружающая действительность тоже не улыбала и ничего не оставалось кроме как подобно Солнцу отправлять недошедшими e- mailами все свои частые депрессии и малые радости в творчество. Перекочевавшие т у д а эмоции всё - таки успокаивали душу , но не надолго. И вот в какой -либо Праздник Господень ,начитавшись о чудесах Государя -мученика ,Виртуальчик вновь кидался к музыке. Жалкая попса успокаивала мгновением. Но какие образы вырисовывали Мечты и Надежды в сии мгновения !.. И как хотелось виртуальности, на которую вечно не хватало денег!..
  И Виртуальчик занимал, не отдавал ,опять занимал и поди уже заколебал многих чуваков, спрятавшихся под личиной логина ,размазыванием собственных нюней. Потом накладывал посты на все эти Интернеты ,строгий причём ,как сам говорил .а сам просил случайных знакомых посылать сообщения своим виртуальным знакомыми о своей виртуальной для них 1000 и 1 ночи .Знакомые ,конечно ,не всегда понимали с какою дурью пристают к ним всякие там Виртуальчики ,и вряд ли куда чего посылали ,а когда приходило осознание этого игнорирования ,рождались новые строки ,полные свежих эмоций и впечатлений. Строки носились на набор ,на который вечно не хватало денег, а потом отправлялись в виртуальное Никуда на непонятно откуда взявшиеся суммы. И всё подобное мракобесие непостижимым образом сопровождалось в параллели с духовной жизнью, которая странным образом продолжала расширять свои далеко не виртуальные горизонты. И эта духовная жизнь никак не состыковывалась с виртуальной : не доходили емели ,перед Богословскими курсами выключался комп, сбивался пароль на любимых сайтах, а видеть в этом промысел Божий никак не хотелось, легче было поверить в проделки лукавого, равно как, впрочем, и беспрерывное болтание по работам 'типа где придётся и как повезёт'...
  Духовное же наполняло жизнь позитивом, желанием жить и просто являлось той соломинкой, что удерживала на плаву, и порой наполняло таким окрыляющим вдохновением ,что волей неволей сажало за стол и обязывало -таки строчить новые не всегда гениальные поди и вряд ли признанные когда опусы.
  
  ...Сейчас Виртуальчик стоял на остановке .моросило ,но под внешней закомплексованностью бурлила приблатнённость ,а потому не хотелось застёгивать куртку. Оглянулся 6 в шатре нежно ворковали тётка - барменша не первой свежести и молодой парень лет двадцати , может чуть с хвостиком .Сел на лавку, нервно одёрнувшись, глянул на часы : без пятнадцати семь .Уж должны бы подъезжать
  ЗА городом строили Монастырь, и одно время Виртуальчик мотался туда еженедельно ,потом начались творческие стрессы, перемешивающиеся с духовными искушениями, отчего временно забил .И вот решил возвернуться ,тем более что здорово повезло однажды :сходил туда раз на престольный ,помолился - и вскоре предложили кажущуюся шикарной работу с нереальными ,в том числе творческими условиями, о коих уже и не мечтал ; правда, довлатовиада сия не совсем - таки корректно закончилась, отчего немного впал в осадок ,но тут жизнь отправила по -прежнему кругу ,топтавши , обивать ноги . Собирался уже около месяца ,и вот...
  Стрелка на часах карабкалась до семи, а долгожданный 'лайки',набитой духовными родственниками и приятелями ,всё ещё не было. Виртуальчик не осознавал ,что бежит от другого мира , того, виртуального .Ему просто первопричинно нравились чувства, ассоциации и впечатления, когда словно переходишь из одного измерения в другое.
  Вот сидишь на этой лавке ,и вокруг тебя хаос : пакетики из -под чипсов ,пивные бутылки, пластиковые стаканчики и всякая белиберда; их ещё не убрали - просто, возможно, не и пришёл дворник или запил. И тут оказываешься в другой какой -то атмосфере ,непривычной и родной уже в то же время. И вот по промоленной дорожке как всё- равно вырываешься из стале - бетонных джунглей родного города в мир иной, мир, где спокойно.
  Но спокойствию сегодня не суждено ,видимо, было иметь места . Отошла от своего остановочного причала очередная 'лайка' ,потом ещё одна, ещё... Люди входили и выходили. Застолбившись ,оглянулся : барменша продолжала охмуривать ,пуская флюиды, пацана - со стороны этот союз а -ля Бабкина и Гор выглядел красиво и нелепо одновременно. Лёгкий ветерок гнал по грязному асфальту семечную шелуху. С бордюра поднялся сожитель соседки ,очередная 'лайка' поволокла его, неотошедшего от привычного вчерашнего, на работу. Дождичек усиливался. Разочаровавшись в ожиданиях, Виртуальчик вздохнул : 'По ходу, сегодня не мой день - и Обломинго пляшет мне свой прощальный ритуальный танец' Вытащил кепку из целлофанового пакета, застегнулся, пиннул зелёную баночку из -под сока и ... пошёл домой.
  
  
  10.Русская душа
  
  У Неудачника была типичная русская душа, та о которой обычно говорят : мечется между кабаком и Церковью. В Церкви он искал вопросы на свои возвышенные вопросы, не находя их впадал в уныние. Духовно страдал и морально деградировал. Он привык жить зверьком , замкнутом в непонятном иным мирке ,впустить в который не всегда кого решался. В Воскресенье он причащался , но на душе как кошки всё -равно скребли. Было тошно, неприятно, противно. И воцерковление стало похожим на маску, под которой таилась куча комплексов.
  Покоя не было, равно как и писем на обычный и электронный ящики. Перестав корчить из себя инока и сбросив с души грешной покров великой благочестивости, кадр сей тусил под музыку, наслаждался дурацкими комедиями . В приступ сего мирского бесоблудия ,его, наверняка б , не узнали приятели по Храму. Становилось стыдно. И некуда было деться. Решил развеяться на лавочке.
  Подсел к соседям - пенсионерам. Они что - то там вякали про политику - и это давно надоело. Тошно внутри было прежде всего от прожитой жизни. То о чём молил - не получал. Того чего хотел - не имел. Стрёмно было попадаться кому -то на улице, потому что не хотелось говорить о себе, непреуспевающем , никчомном совке ,до тридцати лет гоняющегося за иллюзиями и мечтами. Не ведающего мира Реальности и не находящего себе покоя в нём.
  - Ты в Бога веришь?- вопрос старушки своему собеседнику словно вывел из оцепенения
  - Верю
  - А что говоришь : 'Расстрелял бы всех?'
  - Попы -то не верют. Хапают
  - Стоп. Мы говорим о Боге !. Конечно, и в Церкви бывают люди случайные, но и у них отнимается
  - Сама, чей, в Церкви не была никогда!
  - Была . Девочкой за руку водили. А в Бога В С Е Г Д А верила. Если человек не ходит в Церковь - это ни о чём не говорит. Может он дома молится больше чем в Церкви. Главное. С людьми быть порядочным, человеколюбивым ,понимающим. А тот кто в Церковь ходит - есть такие - одной рукой молится, другой - делает плохое дело
  Дальше Неудачник не стал слушать : встал и ушёл.
  
  Если бы жизнь была бы будильником, то наверняка бы прокрутил её на день раньше. Жизнь б е з Бога становилась не то что бы сложной и непривычной, а обозначалась единым словом : неуютной. Ещё вчера ,казалось бы, жил в иной атмосфере, окружали другие люди, стал привыкать к другим отношениям и понятиям ,и сам же это всё обрубил, стремительно , в порыве, наотмашь. Но именно уход из духовного русла чаще всего болезнен , ужиться в миру особо на первых порах тяжеловато...
  И вот в порыве сопливого отчаянья шаг от Бога казался прыжком в яму, имя которой Вечность. Стоит в этой яме маленький такой ничтожненький человечек, возомнивший себя пупом Вселенной ,а посмотрит вверх, а вверху - звезды ,дотяни - кся !.Ан нету они о маленькие, но больше тебя. Неприятный осадок, чем -то непонятным напоминающий выкипевший кофе, продолжал скрябать изнутри.
  На ночь ложился без молитв, и снилась луна, такая же красивая как пампасы последней ,мирской, работы. Всякие малейшие детали здесь хотелось запечатлеть и нащёлкать . Колючая проволока, поймавшая в плен пушинку. Утренние облака ,жгуче - серые на тёмно - синем фоне с алыми прожилками. Ночные звезды, глядя в недоступную печаль которых, хотелось плакать , молиться и каяться из прибежища своего уедененния и одиночества.
  Хотелось думать. Думать ни о чём. Недобившийся. Нереализовавшийся. Да чмо -ты полное. Лошара долбаный! Фотик тебе! Сотик ещё!.. Как у соседа -дружка -приятеля. Ходил бы и шлёпал всякую муру. Он з а р а б о т а л его. А ты? Чё ты добился? Чё ты можешь? Кто ты , человек с маленькой буквы ? Время романтиков прошло. Мечтать вредно !
  В такие секунды хотелось курить .Но в кармане - клубок и крючок. Пальцы чего -то кулёмают. Мысли бегут в эпоху рыночной экономики. А взгляд шебаршит траву. А там - мышь, уцепившись двумя лапками , грызёт яблочный огрызок. Неосторожное телодвижение - и клубок выпрыгивает из кармана куртки, преобразующейся по ночам в матрац ,и мышь исчезает небытиё. Собаки, дремлющие в привычной им мокрой траве, поднимают головы и недовольно отворачиваются. Это при прежнем сменном хозяине вам кости мешками таскали : люди -то поумней - и сторожат, и вкалывают , а не пишут и в Церковь бегают... Так что, шавки, жрите бомж - пакет. Вся плата за вашу преданную посуточную службу. Что б кто с клубком не застремал, руки поднимают красненький шарик ,наматывают на него размотавшиеся и разболтавшиеся нити, а взгляд просит неба, где дорожки самолёта примерной ткачихой прошивают облака...
  
  Звонок. Вызов на хавчик .В сгущающихся сумерках проходной два пенсионера, начальник и старшина, привычно уже спорят о чём -то. Матюгаются. Доказывают. У второго привычка говорить на повышенных тонах, а у первого поминать Клинтона ,яко Кузькину мать. Как башмак швырнёт о трибуну , когда полыснёт ручку о стол, та мягко шмякнется о ведомственный журнал : 'Ить ,блин Клинтон!' У второго, вообще, словарь неологизмов русского языка :'Во!' увидав кого -то в в только что выданном военно - минтовском наряде - 'Сразу видно : на солдата похожа. А то ходят как..' - молчит и добавляет - 'Вантухи!' Слово 'вантухи' нравится ,оно чарует чем -то непонятным и ни на что не похожим, просится на ум. Но ум не принимает сейчас даже молитвенного облачения, и 'загадочные непостижимые 'вантухи' теряются в его закоулках, что б забытым файлом когда -то приготовиться для записи.
  Вот уж воистину ,богат русский язык неологизмами :'Уж! чиндрик мой бегает.'- непросвещенный ум и не додует ,что речь идёт о годовалом ребетёнке !..- 'Проммамзелинай ,ты говорю, рбёнок - промза !самай натуральный'
  В тёмной начальничьей дежурке пиликает радио. Радио, как тайна ,манит во времена детства, отрочества, когда забегал к отцу на точно такую же работу. Мечтал не быть как он ?Но он хоть что -то ?А ты - н и ч т о . Тебя Никто -то не назвать !НИЧТО...
  Тёмное ничто сползает с потолка, пылесосит в себя плошки, кадки, вёдра, всё что ни попадя с цветами и домашними растениями ,взгляд мечется за окно, в грязном очаровании которого зажигаются фонари. Пальцы татарбанят по подоконнику. Музыка минуткой отгоняет серую скудость мыслей . Т е п л о ... Время тянется разбухнувшим бомж - пакетом под тарелкой в закутке кухни. Время ждёт ,когда поднимешься ,выйдешь в прохладу пустых закоулков и начнёшь продолжать зажигать фонари.
  От нефига делать люди бродят по территории и заходят друг к другу в гости , где перетирают из пустого в порожнее. Они удивляются безделью ,не знавши тайны карманов, в котором умирающий клубок даёт жизнь очередной безделке. Сегодня нет настроения- ни с кем говорить не хочется. Ежели только - Богом.. Если он слышит. Если... Не понимаем мы многого... Если... Слышит и видит. И понимает. И знает. Вмещает в себя всё то, что мы не вмещаем. И наша мысль в нём лишь тоненькая паутинка мирозданья. Уходя из темноты и музыки, попривыкшие мгновением к свету глаза жмурятся. Пакет ещё не распарился. Собаки поди в нетерпении. Уж и голову поди просунули в проём стеклянной двери в тепло заводской проходной.
  Собака ,в принципе, тут одна. То что рядом с ней - это бесплатное приложение, обзываемое старшиной тренажёром. Тренажёр молчит, лишь без пятнадцати три бяфкает на пришедших спозаранку кухонных работников, поднимая во всех окрестностях спонтанную собачью сонату. Вторят ему все шавки и пуцики, кому только не лень. А сам боится дО смерти людей, что б его накормить, надо пробежать за ним хромой десяток метров. Видя летящие в него куски, тренажёр, отбрыкиваясь, скачет как напружиненный.А мне вот нравится этот дичок! Он хитрый, адаптировавшийся к жизни в подобных условиях. Он никогда не пробежится по лужице , лучше пробалансирует по бордюру, а надо видеть как он обезьянкой скачет по контейнерам, чтоб ничего не задеть ,не пораниться и не испачкаться.
  Кресло. Телефонный агрегат. Ящик с ключами. Отдых. Стол. На столе под стеклом - иконки .Божьей Матери. Спасителя .И Николая...
  
  Эх, парень! Проблемы у него ... Уж сотку -т в месяц минимум на свои личные найти, достать, профукать не может!.. И вот не стыдно ?!. сопли развел. Чешет чёй -то под нос - упирается. Э- эх ,блин Клинтон!.. Ить... вантух!..
  Нашёлся сказочник! Тото ... У самого взгляд в сковородку с макаронами, а в голове - окно. Да, окно. Обыкновенное. То есть не совсем. Кусочек стекла, обитый жердяшками ,измазюканными синей краской. А за окном на бугре дерево какое -то колышется. Ну как картинка в рамочке. Один щелчок - и Энди Уорлоха отдыхает. И вот смотрел до звонка и вызова в этот кусочек природы... .ну типичная осень! А осень есть что ? Одно целое двух составляющих : тоски и надежды. А тоска и надежда - это эскиз ожидания. Ожидания, греющего, будоражащего душу - ну это каждому на вкус. А на вкус и цвет товарищей, говорят, нет; так и ожидание у всех разное, от эйфории невесомости до упадка сил.
  Осень сбрасывает листья и плоды каштана. Листья жёлтые, красные, зеленовато -пожухлые , символизируют дни ожидания, каштанчики - упавшие камни с души .Первых много ,величиной в бесконечность , вторых - поменьше несколько . Подпиннёшь такой каштан - и скачет он мячиком по асфальту. А мальчишки дворовые уж пищат тоненько :'Купите каштаны!'Да куда они мне ?ума даже не приложу . Жизнь, очерченная бетонным забором, не пускает туда . В т о т мир. Цвета асфальта. Да и Бог с ним !Всегда лучше иметь хоть что -то ,нежели совсем ничего. Вот только в Церкви живёшь минуточкой, случайным гостем. А в ожидании у тебя уже давно заблокирован номер люкс. Греши, танцуй, радуйся !
  Вот сидел и пялился в ожидание по имени Осень, чувствуя её ледяшкой под сердцем. От жара вонючего обогревателя краснели уши. Просохшая до горяча одежда временно нежила кожу , и пока ещё не ныла спина. Хребет имел обыкновение ломить после физического труда. А физический труд имел обыкновение помогать забыться, отрешиться и успокаивать . Глотка воздушного невесомого покоя не хватало как никогда. Разбрасывание земли лопатой послужило своеобразной кнопкой 'стоп'.
  Стоп, хватит !перед тобою сковородка ,балбес! Пори и уматывай! Тем более задачу новую дали - проволоку 'на соплях' прикрутить . Сейчас это твой задачник - иди решай, чуда !
  - Ешь со мной лапшу!
  - Да не, спасибо
  - А разве ты не постишься ?
  - Ну ,чей щ, не пост
  - А я каждую среду - пятницу обязательно
  Воцерковлённость пылала стыдом . Стыдом перед людьми . И Богом. Стыд ,как шелуха понимания ответственности : ты - уже д р у г о й , а на тебя смотрят и ровняются. 'Если о н ведёт себя т а к ,то почему не можем мы?!.'- думают о н и . Церковь ты носишь с собою. Невидимая просфора у тебя всегда за пазухой : возьми поделись , раздели участь словом или делом . А ты ходишь мрачнее тучи, и тоску на людей нагоняешь, ты и х веру колышешь!..
  Сволочь, сволочь ты, по отношению и к людям, и к Богу. И мало кто знает как охота тебе от них развязаться и пустить собственные нюни. Ну пост так пост: и оставленная на вечер сосиска отправляется в холодильник на неопределённость мгновений
   Ты в церковь ходишь. Ты в чём -то пример. А если у самого вера слаба, есть ли поблажка ? Нет!..
   Романтики вымерли как динозавры. Чё ты там бубнишь себе под нос? Ты даже в р е м е н и - и ТО не замечаешь!.. Ты вот только что полоскал под краном сковородку - а сейчас пришёл за стремянкой к электрикам
  Во профессия сачковая ! отдельное помещение, все условия, не надо по ночам на стульях корячиться ! Страдай фигнёй, пиши романы и жди аварии. Интересно, а вот этот чудак в пальто из поэтов ? Уж больно взгляд у него в облаках витающий . Просишь воды, а он котёнка - скелетона к груди прижимает и удачливым барином разглядывает свои поместья . Развёл грядок, чего только нет - виктория, там вон помидоров бустылы - ближе к забору - торчат . И тут внештатная четвероногая охрана делает свой марш - бросок. Худая усатая Приблуда пикирует в заросли. В битву века ввязывается электрик в плаще, использующий воздушную артиллерию в форме то ли комьев - то ль кусочков щебёнки . Он улыбается, просит прощение за тощее создание , на халяву примазавшееся тут на прокорм . 'Глупенькая : я в руки - она из рук'. Аха, сторожевая фурия- тут королева . вот сегодня наваляют ей попозже поднос костей- она уже к тебе не подойдёт и тренажёру своему и мосолка не оставит. Бегала тут какая - то кутька . И путная кутька, лаистая. Носилась за ней ! Гоняла только ну . Так поди и выжила . А вода с привкусом свинцовой цивилизации - не сравнить с родниковой из святого источника.
  День повисшею тенью остаётся на колючей проволоке. Два раздражённых человека пересекаются в точке 'икс' . Один - не доволен личной жизнью, дурацкой зарплатой и, вообще, все его достало. Другой - что оттащили от окошечка не дали вязать и глючить. Первый сходит с ума от вынужденной ромбизонады , хочет точит лясы, а другой вот в этот именно момент предпочитает общению одиночество. Да платили бы хоть вовремя , Господи - и покой у людей был на душе. Уши ловят как всё достало - и у самого не чище. Ноги топчут землю . Руки пломбируют всё подряд. Во рту вяжущий вкус ранетки. Время тянется на лавочке у недосыпанной ямы с видом на разбитый трактор. Разговор переходит на компьютерную программу 3Д, в которой сам ни в зуб ногой.
   А глаза не паломничьи, искорки не сыплют ,потухшие, угасшие, как звезды, разбившиеся вдребезги. А про Монастырь абы кто обычно взахлёб рассказывают и руки к груди прижимают. 'Вот батюшка такой -то был в там -то. А там горы. Ходить нельзя. А девка в мужицком с короткими волосами, как сейчас ходят пошла, ее мостом и накрыло. Начали отхаживать - видят ,что баба . А икона Богородичная! Ходишь по Церкви, и взгляд за тобой. И любое можно просить . И кто машину, кто чего - и никому не далось. А батюшка такой -то с костылями просил приход свой достроить, как приехал - а у него чуть не до купола. Не понимаем ведь!'Нету, нам дай материальный достаток - и мы в Церковь придём с радостью и благодарностью, а как нету его - раскиснем, руки опустим , и нюни размажем по обеим щекам.
  Проблема извечная как мир :у кого есть деньги, думают куда их деть, а у кого их нет ,где их достать
  Накручиваешь - накручиваешь себя на лучшее, а лучшего поди и ждать не стоит. Как был Неудачником - так и остался, так же равно как и... А это нельзя, нельзя...
  Времени ему на творчество .видите ли , не хватало! Теперь вот денег не хватает, правда что, променял шило на мыло...
  Собаки машут хвостами, а люди разбредаются каждый по своим углам. В каламбуре мыслей выискиваются молитвы.'казанская ' на слуху не чище 'Правила веры' и 'Царицы преблагой' .Зубрёжкой повторяется 'умолкает ныне всякое уныние \ и страх отчаянья исчезает \ грешницы в скорби обретают утешение' Эх, дитятко! Когда только поумнеешь, когда подрастёшь... Богом он стену пройдёт !Уху.. как же!.. Блат плюс деньги -вот формула современного чаки - пуки. А небо -то какое, погляди, небо -то !.. благодатное...передай -ка словами вот эту преобразующуюся мгновением густую синеву. Фотографируй только..! Было бы чем !..
  Господи! под таким небом себя как в Храме чувствуешь Тащишь на хребтине свой монастырь в миру. Поднимай голову и ори только, Сил, мол, нет больше. Сил ожидать, надеяться , верить .
  Эх, Неудачник - Неудачник!..
  Перебороть бы ещё ночь всю эту с её дебильными снами в рваных кадриках и пьяными выкриками за бетонным забором. А утром такие же недовольные : чего -то не получившие или что -то неуспевшие , как на провинность ещё до рассвета соберемся пить чай, слушать радиомуть про недопитый день и поминать рабов божьих Николая и Геннадия, потягивая время как коктейль
  А там ,глядишь, нарвёшь букет молодых подсолнушков, сухих и жёстких, с целую сумку икебаны.
  Но это потом... а сейчас смотри в небо над бурьяном ,терзаемый совестью, молчи и думай, коли думается, о дорогой товарищ тюлень.
  Ещё дней несколько спустя дождь , и утро постелет мокрой изморозью бурьян, а в собачьих мисках - обрезках пластиковых бутылок - несмотря на кажущуюся теплынь, считай что до самого обеда будут плавать ледышки, слышимым шорохом падут распрощавшиеся с бабьим летом листья и почему -то ягоды рябины, непонятно -горьковатые на вкус. Будет, пугающе дребезжать крыша по ночам ,и привычно от суточного неснимания обуви гудеть лапы, а в тёмную утрень после чая мы, задубевшие и промокшие, будем мести улицу под дождём ; а листья берёзовые, к асфальту липучие- правда что! банные, и будем проклинать всё на свете, материться или же молчать и бубнить под про себя:'Заступница Усердная!..'
  Потом... Дальше будет чаепитие для сугрева и выпендривание собственной хорошестью, будет разговор и признание. Признание того ,что на сердце перебор надежды, а любви и веры совсем ,пиши, ничего ,лишь показуха и оболочка их.
  Кутаюсь в осень и наполняю небом глаза
  
  ...Эх, была бы жизнь как будильник со стрелками!..
  
  
  11.Рубеж
  
  Девушка стояла у банкомата и хотела плакать . Она в очередной раз вставила сберкарту, нажала нужные клавиши, но на экране высветилось : 'Операции с нулевыми суммами банкомат не проводит'
  Она была из тех кого когда -то обозначали не иначе как 'одарённые дети'. Но во время не взялась за ум, не забила на свои таланты. А чем не раньше и серьезней, тем сильней и больней. И вот выросла в абсолютно неприспособленного к жизни человека, непонимающего и неосознающего собственного возраста. Ей приходилось встречаться с пиплом подобного рода: они тоже, покуривая, безразлично угасшими пустыми глазами, глядя в никуда, сообщали, что чувствуют себя детьми и стариками одновременно. Многих из них уже не стало : подобный контингент ,не реализовавшись, или спиваются или прыгают с крыши, или в мистику какую уходят, либо ещё что... И вот она перешагнула их рубеж - осталась жива . А за рубежом ничего : пустошь. Она не могла найти общего языка с людьми. Рано привыкшая к похвалам, она больно воспринимала критику. Окружающие её люди её казались серыми и скучными. Быдлом. одним словом . Конечно, она пыталась их понять и даже полюбить ,но внутренне ставила себя выше их. Вот только что ехидненько хихнула : мечется бабёшка у банкомата с карточкой яко клушка с яйцом , а как и какие кнопки нажать ума не приложит. И разговоры -то в одну бытовуху да сплетни.. Общаясь с ними и язык деформировался. Слава Богу, Всевышнему, хоть от мата избавилась!.. Редкие попадутся, вроде как интересные, и душа к ним лежит. Вот напарник по предпоследней работе был : читарь тот ещё. Ну хоть о чём -то да переговоришь. Да и тот как зацикленный всё - равно : вот закончил одну вечернюю школу, как только устроился на другую работу, пошёл с аттестатом о неполном среднем в другую вечернюю. Ибо там доплата, экзамены -целый же отпуск, и даже её вроде даже лучше закончил, что в вечерний техникум отправляли ,но там что -то не получилось . и это к а ж д ы й день ! А раскраснеется после рюмашки ,так знай плетёт : огород, скотина, друзья - бухарики ,и всё от чего утончённую творческую душу воротит. А раз душу воротит ,то и работа никакая не сладится : вся окружающая действительность срочно обрисовывается в серые тона ,жизнь становится скучной и обрыдлой. Правда, первые мгновения какие -то яркие более -менее ,просто интересны сами по себе как всё новое ,потом вплоть до очередного увала - глаза бы не глядели
  Недавно она вследствие творческого стресса пережила очередную депрессию. На этот раз не могла осознать нормальная ли она или нет. Впрочем, уж не в первый раз . Сейчас отошло . Вроде . Вот только временами ударяло в голову да стреляло в сердце. Да не раз слышала в свой адрес ,похудела, мол.
  Сейчас она не знала куда идти . Решила в Церковь . Просто по дури. Просто так. Уж больно внутренние ощущения нравились, когда с грустью в Храм заходишь : всё вокруг тебя величественным кажется . торжественным, а ты сама маленькой и ничтожной, растворившемся облачком в тоске слезы .
  А у Храма автобус - паломники куда -то собрались. Она внимания не обратила было - мимо прошла . Просто хотелось зайти в Храм, пасть на колени и зарыдать что есть мочи или дури , во весь голос. Выплакать все свои горести и неприятности ,обиды и раздражения, надежды и грёзы. Чтобы быть опустошённой от них, лёгкой и обновлённой. Просто грех тяготил один ,грех вызванный желанием не разочаровываться в людях , в людях, к которым обращалась за помощью .Этим людям она почему -то доверяла всё самое откровенное, потаённое ,личное, потому что хотела им верить. Потому что кажущиеся больным воображение рисовало в них опору по имени Д Р У З Ь Я. И она цеплялась за этих воображаемых 'друзей' как за соломинку, последнюю надежду на бурных потоках тихой жизни. Но в один непрекрасный момент осознала полнейшее безразличие их к ней. Это показалось больным : она ж верила, она ж ждала от них хоть что -то , хотя бы моральной помощи, слов одобрения или утешения. Её мечты рисовали образы с ними, отчего теплота и свет разливались под кожей. Она в очередной раз изначально была настроена на викторию ,но судьба в очередной - да кой уж ?- раз ставила ей подножку. И как следствие - отчаянье . Отчаянье как покрывало ,сотканное из уныния, раздражительности , праздности . И серые тона этой тоски - печали оказались столь массивными, что покрывало превратилось просто в сети какие -то ,кокон ,давящий из мира внешнего в мир внутренний . И она сдалась ,отдавшись во власть греха и соблазна. Просто уже не было сил. Сил бороться. Сил верить. Сил ждать. Но был помысел : считать себя оправданной.
  'Вот я же верила, может быть в тебя!' - дерзко шагала она по Храму с намерением выговорить и высказать всё что было на душе. Думалось ей, что не стоит пускать нюни. Зачем ? я выскажу и облегчится . Это не я - это он виноват. Но параллельно, вразрез абсолютно тому шла мысль : ну я же против Него согрешила ,он -то тут причём ?!.
  
  Ушедшая в свои мысли а- ля что сказать и как молиться, девушка не заметила как кто -то одёрнул её сзади
  - Девушка ! В Монастырь не желаете?
  - Да я ж без денег...
  - А место бесплатное
  Взгляд её тотчас вспорхнул ввысь к Серафимам и Херувимам - ей захотелось видеть в этом какое -то знамение ,нечто ,данное ей свыше.
  Робко и неторопливо зацокали каблучки по направлению к автобусу ,девушка ёжилась в свою летнюю куртейку : на дворе моросил октябрь -месяц, и она чувствовала что простывает . У автобуса толстый священник с грубым глухим голосом проводил водосвятный молебен и прыскал окружающих святой водой. Всё это было как -то необычно, непривычно, а значит, начинало нравиться .
  Девушку как человека с тонкой чувственной поэтической душой ,всегда прельщал миг прощания. И сейчас в её воображении рисовались образы утонувшего в темень провинциального вокзальчика с редкими пфыкающими икарусами и затаренными авоськами пассажирами .Её аж озноб прошиб: настолько сиё видение казалось ей явью .
  В автобусе ж пахло пылью и бензином. Приученная жизнью пугаться и сторониться людей, девушка вся скукожилась ,словно пытаясь стать ещё более тонкой и хрупкой . И смотрела в мокрое зашторенное окно.
  Отправляясь , крестились ,чего -то пели, и она чувствовала себя непривычно , абсурдно и мило одновременно. Две соседки спереди вздыхали , многозначно протягивали друг другу пальцы:
  - Вот в Праздник - то Бо - о - -ожий , Иоанна Богослова , и надо мне было на холодец тяпать . вот Бог -то и наказал. Оттяпала.
  В былое это показалось бы ей смешным , но сейчас весь сарказм куда -то подевался. Как всё - равно прошибло что , с головы до пяток - её столь тяготил грех, совершённый сегодня
   Реализоваться творчески она, конечно ж, так и не смогла. Были, правда, кой - какие опалехи , редкие и незначимые .Творческая реализация, по её мнению, считалась зависимой от денег и знаний. Второе ей виделось активным от наличия первого ,а первое существующим от основного. И выход вродь как нашёлся . Да вот недавно, хотела рубрику неформальную открыть в печти и складывалось то как -то благополучно, аж всё существо её, до удивительной бодрости и воздушной лёгкости переполняли креатив, гламур и позитив . Но опять же - как обычно - ничего не вышло ,отчего она впала в какое -то тающее - ненормальное состояние, из которого уже и выйти -то не понимала как. А от всего этого до отупения, апатии и безразличности угасал всяческий интерес к тому ,что прежде, буквально пару дней назад было любо - дорого, а , следовательно, жизнью. Кажется такое ещё и в школе происходило когда -то : изначально прорвалось кое- что необычное , а потом на уроках откровенно скучала, пытаясь разобраться и понять ,обращалась ко взрослым, но тем было не до того, а потом после 14ти резко вдруг сдали нервы.
  Вот и сейчас . Изначально просто стыдно было перед теми о ком писала и , не опубликовав, не смогла заявить. Потом стало неудобным подсаживаться на лавочку к преуспевающим и семейным сверстницам. А потому вот уж как два месяца томимая гордостью и тщеславием , тянула время бесперспективной и безденежной работёнкой, позволяющей задумываться, замыкаться и уходить в себя собственным одиночеством и дающей время , почву и сопли для глюков творчества. То есть сей жизненный сканворд состоял всего из трёх вопросов 'Что делать ? Где выход? И кого о том спросить?'. Но квадратики ответов по - прежнему оставались пустыми. Вспоминала себя маленькой девочкой, летом копошащейся в кипе книг из фонда читального зала. Тогда зашла мать одноклассника и подивилась :'Зачем?! Мой балбес 9 классов - и на фабрику!' Жить как все не хотелось уже тогда , только спустя десятилетия оказалось, что начинающие жить как все - жили лучше, стабильней и спокойней...
  Совсем недалеко отъехав от города , остановились в какой -то деревеньке ,тут когда -то что произошло, чудо какое -то . Что к чему - она не могла понять ,слишком уж в облаках витала.
  И здесь тоже , равно как и часа полтора назад кто -то одёрнул за плечо :
  - Девушка1 Вы могли бы помочь ?
  В ответ она лишь пожала плечами
  - Инвалид - я. А мне дров привезли. Допилить осталось совсем немного, главное сложить.
  Девушка улыбнулась : сейчас она видела себя примеряющей рубашку самой Костюнецкой*
  - Ладно
  А рядом обсуждались простые истины. Те вопросы ,что частенько мучили её и её знакомых. Здесь всё как -то по - странному казалось простым и доступным. Но получаемая информация никак не архивировалась в сердце , таяла на его вздрогнувших красным пеплом углях.
  -Нету , вы ,что Я ,вообще, телевизор не включаю ! Мне кажется, он от лукавого
  - Ну если Вы включите в 9 часов, то будите смотреть новости ,а не 'Дом -2'....
  А девушка всегда смотрела реалити - шоу, бросала, а потом оное действо вновь засасывало в себя как пылесос . А всё от того ,что мучилась и томилась завистью . Плохо ли : взирай ленивым барином на окружающую тебя действительность , творчески реализуйся и не думай как - на что жить , не доставляя никому проблем. Греху всегда найдётся оправдание.
  
  Она перестала чувствовать себя собой , ощущение параллельности настолько переплелось с путами какой - то безразличности или апатии , что она даже начинала думать по - другому. Пару часов назад у неё в голове вихляла какая -то ерундовая мелодия , сейчас же - кондак . Ещё вчера она и слова -то такого 'кондак' не знала, а сегодня она на вопрос:'Что напеваешь?' получила в ответ: 'Кондак, мне от этого не так больно'
  Время рабочей рутиной, окунувшееся в чаепитие рисовало новые загадки.
  - Как же ты живёшь тут один?
  - А я по поздней осени в источнике ездию святом купаться - и целый год болею меньше
  - С ними ездишь?- серые от потёмок пальцы тычут на альбом с фотографиями.
  - Ну да
  А на фотографиях - кусочек ч у ж о й жизни ,той, что ещё не успела схватить.
  - Слушай, я вот тоже вроде как верующая, но у вас вера как всё -равно особенная какая -то или... отношение к ней. Не могу понять.
  - С тобой хоть раз было такое : ты в Церкви ,и внутри тебя нечто такое необъяснимое ,отчего хорошо.
  - Ну было .Сегодня.
  - Вот воцерковлённые стараются это внутреннее состояние ,чувство, ощущение развить до такой степени ,чтоб и за стенами храма оно было внутри. А ты - просто крещённая ,ты и думаешь по - другому
  - Как?
  - Ну допустим, воцерковлённым не нужно что -то ,доказывать , объяснять ,навязывать какую -то особую точку зрения. Внутренняя вот эта радость словно поясняет им :'Так угодно Богу.' Какие -то исторические события, явления действительности они объясняют Божьим промыслом . А просто крещённые будут ответ искать в человеке , его восприятии окружающего мира , становлении его личности и роли его в обществе. Это же э л е м е н т а р н о !- инвалид улыбнулся , и нечто непонятно -доброе было в этой улыбке
  - Интересно... А трудно быть воцерковлённым ?
  - Очень! Более чем. Это работа над собой ,со своими страстями и прошлым. Главное. Тут в прелесть не впасть.
  А глаза с фотографий другие, вот другие чем -то и всё! Дома вон лежит ,где 'все словно мафия или просто семья', весёлые ,искрящиеся. А тут лучистые какие -то , возвышенные что ли и в тоже время блаженные одновременно в мирском понимании этого слова.
  Подошла к окну, оперевшись руками о подоконник смотрела куда -то, хотя, задумавшись, ничего перед собой не видела ; по крыше тёмной синевой катился вечер. Да, люди с такими глазами вряд ли будут вскрывать вены , прыгать с крыши или тупо часами смотреть в одну точку в дурке. Кстати, последнего стоило бы навестить. Ч т о ж это за страна героев растыкая ,рождающая дураков?! Талантливые люди живут мало, потому что рано начинают чувствовать себя старыми и невостребованными.
  И вновь одёрнули за плечо - третий уже раз за день. Что это за символика или забила просто голову ненужным барахлом?
  - Раз ты не ушла - он думает, что я местная - , то давай уж округ крыльца разровняем -, а это уже бурость -, а то кучи, и я всё время склизаюсь,- ну ладно. Бог с тобой . Твой Бог. Ты же веришь, что это он прислал тебе меня, и я в это тоже начинаю верить
  Однако, если в дрова удавалось выплёскивать весь свой внутренний негатив, состоящий из злости и ненависти одновременно, надеясь на прощение тяготившего с утра греха, то сейчас всё необычное уже перестало быть привычным, то бишь лишилось шарма и обаяния ,постепенно перетекая в принудиловку и скуку.
  Когда ,к потёмкам , завершили , инвалид сказал странное 'Спаси, Господи' и спросил сколько возьмёт за труд
  - Нисколько...
  - А можно молиться о Вас?
  - А обо мне можно?
  - Вы -человек
  - ... Ника...
  Эти простецкие осколки фраз , долго ещё будут жужжать в ушах
  Скрипнув калиткой, Ника вышла . Спросила первую попавшуюся старушку о местонахождении остановки .Заглянула в кошелёк и обнаружила копейки - всё то с чем отправилась с утра в свой неожиданный непредсказуемый путь . прислушалась к хлюпанью в своих кроссовках
   Показалось смешным как по деревенской тишине ,именуемой не иначе как Идиллия жужжали байкеры .А вечер тихо гас огромной лампадой перед киотой неба...
  
  
  
   Если верить записи в трудовой этот сборник был написан в конце 2006 года. Продолжение, надеюсь, следует, особенно если некто Алекс Титов из Рязани вернёт самый сложный для восстановления рассказ. Если у кого -то найдутся произведения упомянутых в сборнике Морякова и Костюнецкой - сообщите, пожалуйста
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"