Бурчак Ольга Геннадиевна : другие произведения.

Все имеет свою цену (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей жизни все имеет свою цену. А что готовы отдать вы и через что пройти, что бы стать счастливыми? (Черновой вариант. Будет неоднократно редактироваться) ПРОДА 13.02.2017

  Новый мир - новые эмоции, новые знания... Я очнулась посреди леса среди звуков боя, звонов стали и криков людей. Безумно тяжелая голова жутко болела и отказывалась думать, как большой гудящий котёл. Было такое ощущение, как будто я пила неделю без перерыва и сейчас испытывала жуткое похмелье. С огромным трудом разлепив веки и обозрев лесной пейзаж, постаралась сосредоточиться на своих ощущениях. Кроме непрекращающегося гула и звона удалось распознать человеческие голоса и они явно не радость излучали. Собрав все имеющиеся силы, заставила свою тушку подняться на ноги, поплелась на звук, бредя от дерева к дереву. Перед глазами все плыло и искажалось, но я упорно двигалась вперед буквально только на силе воли. И плевать было на листья и травинки в волосах, грязь на одежде и ссадины на локтях и ладошках, шла вперед на голоса боли и страха, нервное ржание лошадей и звуки боя.
  Спустя какое-то время блуждания по лесу, я споткнулась обо что-то, упав и больно ударившись о землю. Сфокусировав зрение, смогла рассмотреть преграду на своём пути. Это было тело. Тело мертвого мужчины бандитской наружности, причем довольно необычное. Нет, внешность вполне обычная, человеческая, а вот одежда... Я бы сказала, что это бомж, при чем какой то средневековой. Не знаю, что заставило так думать.. возможно, его одежда или запах давно немытого тела и оружие, зажатое в руке с длинными, грязными, обломанными ногтями. Подавив приступ подступающей рвоты, вытащила из мертвой руки зажатый в ней длинный нож и заставила себя двинуться вперед на звуки боя и девичьи вскрики. Кто бы мне сказал, что за сила тогда гнала меня вперед? Я бы уж точно не смогла ответить на этот вопрос даже сейчас, сидя в своем любимом кресле и раз за разом прокручивая в памяти тот судьбоносный день.
  Кто скажет, что толкает нас на те или иные поступки, что гонит вперед или заставляет бежать со всех ног подальше? Правильно говорят, чужая душа - потемки, особенно когда и в своей до конца не можешь разобраться. Упорно двигаясь вперед, словно настойчиво подталкиваемая в спину неведомой рукой, миновала еще одного уже мертвого мужчину, только видом поприличнее, я бы даже сказала, если сравнивать с предыдущим, из благородных что ли. Опрятный костюм, белые манжеты и воротник, если не считать следов крови и торчащей из живота рукояти вполне наталкивали на такое сравнение. Отметив это как нечто не существенное, упорно двинулась дальше, обходя небольшие заросли кустарника. Листьев на нем было не то что бы очень много и это позволило рассмотреть спрятавшегося среди его ветвей человека. Остановившись и используя как опору ближайшее дерево, присмотрелась к нему. По всей видимости, коллега первого убитого. Мужчина тяжело дышал, со свистом, часто хватая ртом воздух и держась за бок. Больше не опасен, отметило сознание и я двинулась дальше. Лишь спустя некоторое время, вспоминая и анализируя увиденное, поражалась своему хладнокровию и такой отстраненности, особенно если учесть, какая реакция для меня обычна даже просто на вид крови.
  Сейчас же я просто шла вперед, ведомая неведомой силой, крепко сжимая в руке трофейный нож. Зачем он мне? Сама не знаю, почему вытащила его из руки незнакомого мужчины. А ведь так подумать, он чей-то брат, сын, отец... человек, за спиной которого целая жизнь. Какая она была и что заставило его стать таким, потерять свою человечность? С первого взгляда понятно, что это разбойник, а не жертва. Может он голодал? Его семья голодала? А может просто искал легкой добычи? Не важно. Сейчас все неважно кроме криков боли, отчаяния и страха впереди. Если остановиться на миг и подумать, что я могу, чем помочь... стоило бы развернуться назад и нестись прочь не смотря ни на что, но я упорно бреду вперед, переставляя ватные ноги, крепко сжимая в подрагивающей ладони нож. Смогу ли при необходимости убить защищая или защищаясь? Лишить кого-то жизни, будущего? Кем тогда я стану? Наверно смогу, но что при этом буду чувствовать? А убить просто так? Точно нет.
  Впереди показался просвет. К низкой ветке дерева стояли привязанными несколько лошадей, невдалеке лежали седла и вещи. Прошла еще несколько шагов, обходя последнюю преграду, заслоняющую обзор. На небольшой поляне шло настоящее сражение. Два молодых, симпатичных парня из последних сил отражали атаки своих немногочисленных противников. Было видно, что бой даётся им нелегко. Невдалеке лежало несколько уже бездыханных тел противников. Меня заметить еще не успели. Обводя взглядом представшую картину, увидела и девушку, чьи крики слышала с места своего пробуждения. Она сидела на земле, дрожа как заяц и повизгивая с каждой новой атакой противников на ее спутников, расширенными от страха глазами следя за каждым маневром, выпадом, атакой. Со спины к ней как раз приближался мужчина бомжеватой наружности с явно недобрыми намерениями. Как меня, его никто не видел, отвлеченный боем. Ясно как белый день, попади девушка в его руки и бой проигран. Не теряя ни минуты и не давая себе даже шанса на колебания, я двинулась к ним, стараясь не шуметь. Я успею его остановить, должна успеть...
  Шаг, еще шаг, от дерева к дереву, замереть на миг и снова вперед... И вот я уже за спиной у мужчины, держащего нож у горла девушки и моя рука с зажатым в ней ножом сама стремится вперед. Резкий росчерк и хрипящее тело опадает к ногам. Громкий визг девушки и земля уходит из-под ног и стремится к лицу... или я устремляюсь к ней... Все-таки притяжение - великая сила...
  Приходила в себя медленно и тяжело. При первой же попытке разлепить веки, снова их смежила. Пробивающиеся сквозь редкую крону лучи больно резанули по глазам. Застонала, чем тут же привлекла к себе внимание. Кто-то, пока не видимый для меня поднес воду к губам, предлагая сделать глоток. Не стала спорить, тем более, что пить действительно очень хотелось. До конца насладиться живительной влагой не дали. Когда же потянулась рукой вслед ускользающей добыче, по-прежнему не открывая глаз, услышала девичий голос:
  - Тише, тише. Тебе пока много нельзя. Потерпи, позже еще дам. - Согласно угукнула и снова откинулась назад, расслабляясь и прислушиваясь к окружающему миру. По шуршащей рядом ткани поняла, девушка, поившая меня, встает. Затем услышала и ее удаляющиеся шаги, по которым определила направление движения. Прислушавшись, поняла, что идет она в сторону, откуда доносились приглушенные мужские голоса, явно о чем-то спорящие. Слов было практически не разобрать, толи из-за расстояния, толи они просто старались не шуметь.
  Легкий шелест листьев, смешиваясь с редкими птичьими голосами, разносился ветром по округе и наполнял воздух чарующей таинственностью. Только смутные воспоминания, ворвавшиеся в память с вернувшимся сознанием, омрачали радужную картину окружающего мира. Лишь сейчас пришло осознание совершенного. Я убила, впервые в жизни. Нет, не так. Я УБИЛА ЧЕЛОВЕКА!!! Утешает ли меня то, что он сам собирался убить и до этого, возможно, неоднократно уже лишал жизни других? Не знаю... От ощущения того, что его кровь до сих пор еще может быть на моих руках, тело передернуло от отвращения и неприятия, захотелось срочно вымыться, растереть кожу мочалкой докрасна. От всей полноты нахлынувших чувств, наконец, снова открыла глаза и быстро-быстро заморгала, пытаясь сквозь выступившие слезы рассмотреть окружающий мир. Солнце не стало менее ярким, но глаза уже немного адаптировались, что несказанно радовало. Плохо быть слепым и беспомощным как котенок.
  Собрав волю в кулак, я попыталась приподняться на локтях и, о чудо, мне это удалось, правда, только с третьего раза... Повертев головой по сторонам, за спиной обнаружила дерево, совсем рядом и, извиваясь как гусеница, попятилась к нему задом. Достигнув вожделенной цели, с огромным облегчением привалилась к нему, позволяя обессиленному телу расслабиться. В это время эмоциональная беседа справа стихла и три пары глаз устремились на меня. Снова перекинувшись парой фраз, девушка и двое ее спутников двинулись ко мне. Лишь сейчас появилась возможность рассмотреть их как следует.
  Довольно милая девушка с румяными щечками и круглым лицом, стройная, но не худощавая фигурка. О таких еще иногда говорят, что у них широкая кость, так как хрупкость такому типажу от природы не свойственна, даже при полном отсутствии привычных накоплений жира. Черные густые волосы подчеркивали яркие черты лица. Пухлые, четко очерченные розовые губки, длинные ресницы и выразительные кокетливые изгибы бровок домиком. Рост средний. На вид ей было лет двадцать, сомневаюсь, что больше. Один из парней был практически точной копией девушки, только стрижка короткая, да разворот плеч шире. Наверняка брат. И возраст один, ну, может, плюс-минус пару лет разницы. Второй парень наоборот, светловолос, более худощав и высок. Нос длинноват, а губы тонкие. Не красавец, но что-то в нем есть такое, притягательное что ли? По тому, как трепетно он приобнял девушку за плечи и как загорелись при этом его глаза, стало понятно, что они пара. В ответном взгляде девушки горело такое же обожание, отголоски еще совсем недавно пережитого волнения и страха.
  Несмотря на отвратительное физическое состояние, в голове было довольно ясно. Мысли больше не путались, а потому на бешеной скорости сменяли друг друга, анализируя, выдвигая гипотезы и объяснения произошедшего, а так же возможные ответы на предполагаемые вопросы незнакомцев. Пока они приближались, я тщательно обозревала окружающий мир и увиденное не радовало. Ну не понятно мне, как я могла, идя домой с работы (правда немного навеселе после корпоратива), открывая дверь подъезда оказаться в лесу. А судя из недавних воспоминаний, занесло далеченько. Очень. Вариант с Землей и другим временем по определенным причинам отпал сразу. У нас такую одежду, как на приближающейся троице, никогда не носили да и язык ни на что не похож, хоть каким-то чудом и понимаю его. Вывод - другой мир, не знаю уж параллельный там или перпендикулярный, в прочем это и не важно. Важно то, как назад, домой вернуться? Еще окажется, что правит здесь какой-нибудь темный властелин и все люди - рабы. А местная инквизиция отлавливает вот таких попаданцев, как я и сжигает или того хуже - на опыты... Не хочу. У меня там работа осталась, любимая, между прочим. И квартирка, маленькая, но своя, подруги, родня вся... Пока эти мысли метались в рамках черепной коробки, молоточками стуча в висках, и отдавая звоном в уши, троица как раз успела приблизиться. Не то, что бы я их боялась, кто знает, что творится у них в голове, но здраво опасалась. Девушка мягко и ободряюще мне улыбнулась, дергая светленького парня за рукав, видимо, намекая сменить выражение лица на более приветливое. Чернявый же как-то сам до этого дошел, без подсказок. Сняв с сучка моего дерева-опоры флягу, на котором та висела и присев рядом на колени, спросила:
  - Как ты себя чувствуешь? Тебе уже лучше? Хочешь еще воды? - Вопросы задавались один за другим, не оставляя пауз для ответов, поэтому в конце я просто кивнула и получив в руки вожделенный сосуд, припала к горлышку. Три пары глаз практически не мигая наблюдали за этим процессом. Вода закончилась раньше, чем я смогла полностью утолить мучавшую жажду, но просить добавки было как то неловко. А вдруг это вся их вода, а я ее до дна сама... Осознав это, немного виновато протянула флягу обратно. Выражение моего лица поняли правильно и поспешили подбодрить. - Ой, не волнуйся, у нас еще есть, да и ручей рядом совсем, наберем. Меня, кстати, Тая зовут. Мой брат Брик. - Указала рукой на чернявого, тот кивнул, то ли подтверждая, то ли приветствуя. Затем на светленького: - А это мой аэррив Грен. Мы скоро собираемся замкнуть цикл, вот, уже и дом в столице присмотреть едем. - Она бы и дальше наверно так тараторила без остановки, но поток словоизлияний прекратил этот самый Грен, положа руку на плече девушки и та сконфуженно улыбнулась. - Извини, когда волнуюсь, начинаю много говорить.
  Я улыбнулась в ответ, мол, ничего, с каждым бывает и решила последовать примеру и тоже представиться:
  - Алла. - Что сказать еще, как то не придумала, а задавать банальные вопросы типа 'что это за мир', 'есть ли здесь магия' и тому подобное, побоялась. Кто знает, как они к этому отнесутся. Сначала разведка, поэтому больше слушаем и помалкиваем, а потом уже диалог строить будем.
  - Красивое имя и очень необычное. Никогда раньше не слышал. - Внимательно рассматривая мой наряд, задумчиво протянул, как там Тая говорила, аэррив, кажется? Знать бы еще, что это значит. А взгляд острый, пронзительный, умный. Как рентгеном просвечиват. Нужно с ним поосторожнее, мало ли чего. Видимо девушка не только говорливая, но и очень активная личность. За наш короткий диалог успела назад повесить флягу, расстелить здесь же, под деревом одеяло, вытащить откуда-то хлеб, сыр, мясо и начать их нарезать.
  - Ой, Грен, вечно ты всех в чем то подозреваешь. И не нужно мне моргать, знаю я этот твой взгляд. Давайте поедим лучше, Алла голодная небось, да и я на нервной почве после всех этих переживаний жутко есть хочу. Ты ведь голодная? - Заглянула она мне в глаза, впрочем, не отрываясь от нарезки.
  - Спасибо, не откажусь. - Только сейчас заметила, как смотрит ее братец на мои сбитые коленки. Потянула грязный подол изрядно потрепанного платья пониже в тщетной попытке прикрыть все то, на что падал его взгляд. Тщетно. Ниже колен никак не тянется. Положение спасла все та же Тая.
  - Брик, перестань смущать девушку. Давай, бери еще одно одеяло и садись, а то не останется ничего. - И подмигнула мне. Беря бутерброд, чувствовала себя жутко неудобно. Свалилась им как снег на голову, забот прибавила, ведь не бросили. Объедаю теперь вот. Удивляет только поведение этой троицы. Спросите чем? Ну не знаю, может как раз самим поведением? Совсем недавно им такое пришлось пережить, наверняка ведь компания изначально по больше была и кто-то погиб в драке, я же помню, что видела трупы не только бандитов. Во всяком случае, наши люди вели бы себя иначе. А эти как ни в чем не бывало шутят, смеются... - Не обращай на него внимания, он у нас пока не нашел свою аэрриву, вот и заглядывается на всех встречных...
  - Аэрриву? - Все-таки не удержалась и переспросила я, совершенно не понимая, о чем речь и только потом поняла по удивленным взглядам, как подставила себя заданным вопросом, ведь наверняка любой местный знает о чем речь. Что же теперь делать? Нужно срочно что-то придумать. Вот дура, как подставилась... и как теперь выкручиваться? Вон как Грен прищурился и взглядом прожигает. Ладошки мигом вспотели. Стараясь как-то сгладить ситуацию и отвести от нее внимание, чтобы не быть раскрытой и не нарваться на неприятности, постаралась быстренько перевести тему.
  - Как вкусно, - причмокнула, - Тая, у вас просто талант делать бутерброды, они просто восхитительны! - Блаженно прикрыла глаза, - М-м-м, как вкусно, - а когда открыла, сердце ускакало в пятки, но не только от взгляда, но и от вопроса, который не замедлил задать Грен.
  - Простите, чего? - Он немного приблизил свое лицо к моему, а дерево под спиной не позволяло отстраниться.
  -Бу-бутерб-брода... настороженно и тихо проговорила, уже представляя, в какую з.. засаду попала и как сильно прокололась на такой мелочи, что самое обидное. Мужчина торжествующе посмотрел на своих спутников и выдал просто сногсшибательную фразу:
  - Что и требовалось доказать. Она все-таки нейра! Ясразу это понял, как только увидел, а вы все нет, да нет... Брик, с тебя набор метательных ножей. - Он торжествующе посмотрел на парня напротив.
  - Ладно, отдам, когда вернемся. - Печально ответил тот, с понурым видом вгрызаясь в свой бутерброд. Сестра ободряюще пожала его плечо. По-видимому, только одна я здесь единственная, кто ну просто ничегошеньки не понимал. Увидев недоумение и растерянность на моем лице, Тая, впрочем, как и любая женщина, решила взять ситуацию в свои руки. Может в силу своего характера, а может еще почему, но именно она взялась пояснять, а мужчины и не спорили.
  - Алла, да не переживай ты так. Нейры, конечно, довольно редкое явление в нашем мире, но все же известное, просто мы даже представить не могли, что именно нам посчастливится встретится тебя.
  - Нейрами у нас называют всех пришельцев из других миров, чтобы поддерживать равновесие. - Нетерпеливо перебил ее брат. - Обычно они приходят взамен нескольких ушедших жизней и это просто удивительно, что именно нам довелось встретить тебя. Это очень большая редкость и большая ответственность, ведь именно мы должны рассказать тебе о нашем мире, его основных принципах... - Ой ёй, куда я попала. Даже жевать перестала, пялясь расширенными от услышанного глазами на говорившего, а мозг немного заторможено и отстраненно переваривал информацию. Так и слышался скрип движущихся шестеренок.
  - Это точно! - Довольно радостно поддержала его сестра. Дальше, вопросы посыпались как из града, что я просто не знала, как на них отвечать и реагировать. Немного подумав, решила, раз я не одна такая заблудшая и это привычное дело, то можно и открыться. Немного рассказав о себе, начала и сама задавать вопросы.
  - А аэррив, это кто? - В се же не удержалась от этого вопроса ведь не один раз это слово проскальзывало в разговоре.. Тая чуть не подпрыгивала на месте от переполнявших ее эмоций и нетерпения самой дать разъяснения раньше парней.
  - Ой, тут все довольно просто. В каждом мире есть свои особенности, которые позволяют ему жить и процветать, по своему строятся свои взаимоотношения... - Заметив мой недоумевающий взгляд, Брик пояснил:
  - Другие нейры рассказывали...- А Тая зло зыркнув на брата, что ее посмели перебить, пояснила:
  - Так вот, у нас все завязано на обмене энергией, без этого бы все погибло.
  - В каком смысле? - Не совсем поняла я.
  - Ну, - перенял эстафету Грен и почесал затылок, - между женским и мужским началом. - Увидев непонимание в моих глазах, продолжил: - в нашем мире энергия постоянно в движении, она основа существования любой жизни и нуждается в постоянном обмене между мужским и женским начало, иначе цикл прерывается и организм погибает. Не важно, что это: животное, человек или насекомое. Не совсем понимая суть, уточнила:
  - И как осуществляется этот обмен?
  - О, все очень просто, - уточнила девушка: - все растения излучают энергию и она как-бы волнами расходится от каждой единицы и улавливается другими. У насекомых нечто подобное, у рыб тоже свои особенности. С животными немного сложнее, нечто среднее между тем, как это происходит у растений и людей. У нас же все и просто и сложно одновременно. Сначала детям помогают их родители, замыкая цикл, а когда они взрослеют и меняется их энергетический фон и родителя становятся больше не способными поддерживать в полной мере и получаемой энергии становится не достаточно, лет с двенадцати примерно, начинают искать кого-то из противоположного пола, кто смог бы удовлетворить их потребности. Любой встречный противоположного пола, если он, конечно, не встретил еще свою идеальную пару и не замкнул цикл, может в этом помочь. Но это тоже временная мера. - Я запуталась еще больше, видимо это как то отразилось на моем лице, что девушка пояснила: - Просто у каждого из нас свои потребности и не любой способен удовлетворить их в полной мере, только встретив свою половинку, мы можем, как бы, вздохнуть полной грудью.
   - С другими, это все равно, что все видеть, но не различать цвета и только подходящая тебе пара позволяет различать все краски мира. - Пояснил Грен, ласково проведя тыльной стороной ладони по шее смущенной от его слов девушки.
  А я слушала и думала, куда я попала, как вписаться в этот безумный мир с его правилами и заскоками. А еще лучше вернуться в свой, где все так просто и знакомо. Спина изрядно устала от жесткой опоры, а тело продрогло от прохладного воздуха, от чего я поежилась. Заметив мои маневры, Тая в свойственной ей манере всплеснула руками и командным тоном приказала:
  - Так, мальчики, ну-ка несите сюда сменную одежду Дрига, ему все равно уже без надобности, а девушка замерзла вон вся.
  - А как у вас происходит этот обмен? - Спросила, очень желая получить ответ, а еще начала переживать, нужно будет ли мне тоже это делать или законы этого мира на меня не распространяются? Ох, очень на это надеюсь. Брик же, пока его друг пошел за вещами, выудил откуда-то неизвестный фрукт, очень напоминающий яблоко и вгрызся в его сочный бок. Девушка как раз заканчивала жевать и собиралась откусить новы кусочек, но мой вопрос заставил ее отвлечься и ответить.
  - Обмениваемся через телесный контакт. Чем он ближе, тем легче обмен. - Она все-таки откусила новый кусочек.
  - Ага, а еще лучше при этом испытывать сильные положительные эмоции, тогда процесс не только легкий, но и весьма приятный. - Подмигнул мне, а сестра не удержалась и дала брату подзатыльник.
  - Ма-ачи ша-апай. - Жуя, повинила его девушка. А мне так интересно было наблюдать за этой милой семейной перебранкой и сразу стало немного грустно, так как вспомнилась и своя семья. Как они там теперь без меня? Но это потом, а сейчас пока еще остались вопросы.
  - Как часть нужен этот обмен? И что значит 'замкнуть цикл'?
  - По-разному бывает, смотря на сколько подходящего партнера найдешь. Когда на неделю или всего на день хватает, а когда и того меньше. Со своей половинкой и на месяц расстаться можно при необходимости, а обмен идет постоянно, даже касаться не обязательно, просто быть рядом. Замкнуть цикл, значит, - ответил уже вернувшийся Грен и протянул мне принесенные вещи, - что люди нашли идеального энергетического партнера и готовы замкнуть обмен энергией только друг на друге. После этого больше ни с кем они не смогут ею обменяться, ну, кроме своих детей, конечно. - Он снова присел рядом с любимой и приобнял ее за плечи. Она блаженно зажмурилась и откинула голову не его грудь. - И, опережая твой следующий вопрос, у каждого человека своя, неповторимая энергия и приходится иногда не один год провести в поиске, пока найдешь нужную. После всего этого пара вступает в свою первую близость и все. - И все, как просто и сложно одновременно, подумала я.
  - А как же чувства? Люди ведь должны понравиться друг-другу, полюбить... - Я немного шокировано смотрела на ребят. - Это что же получается? Энергия навязывает тебе не пойми кого, лишая свободного выбора и мирись, уживайся с ним потом, как хочешь? А если он гад какой-нибудь или просто отвращение вызывает? - Троица в ответ на мои вопросы засмеялась.
  - Нет, нам по энергии подходит только наша идеальная половинка. Это как-то природой так устроено, ведь она наша мать и как любая мать, желает, что бы ее дети были счастливы.
  - А, ну тогда ладно!- Немного успокоилась я. Рас сбоев не бывает, уже легче. И только облегченно вздохнула, как Грен серьезным тоном продолжил:
  - Не хочу тебя пугать, но в нашем мире тоже не все так гладко, есть свои недостатки. - Я напряглась, уже готовясь услышать любую гадость. А парень взял небольшую веточку и потянул ее в рот. - Энергия, очень непредсказуемая штука и не всем везет родиться такими, как все. Иногда, очень редко, на свет появляются... мы их называем 'черные'.
  - Почему черные? - Тут же задала вопрос, торопя с ответом, так как парень задумался и замолчал.
  - Просто их энергия не такая, как наша. Она агрессивная, что ли. Вот и прозвали так. Эти люди тянут энергию из всего живого вокруг себя и никогда не могут насытиться полностью. Но вместе с тем, они опора, на которой стоит наш мир, ее сила. Их уважают и боятся.
  - А пару они как находят, если, как ты говоришь, все страдают от их агрессивной энергии?
  - Да как и все, только никто в полной мере все равно не способен удовлетворить их потребности, а соответственно и свои и поэтому пары таких людей живут гораздо меньше других, поэтому же черные и тянут энергию из окружающих, компенсируют, так сказать.
  - Ага, а еще достоверно известно, что пара черных как-то может контролировать потоки его энергии, ее вспышки, гасить агрессивность...
  - Да, - поддержал девушку брат, - но это только сильные партнеры. Сначала, конечно это делает мать, но представь, какая двойная на нее ложится нагрузка...
  - Почему двойная? - Удивилась я.
  - Так рождаются они почти всегда только в семьях где уже были черные. Так сказать, все передается по наследству. Причем, только по мужской линии и только мальчикам. - Бедные люди, подумалось мне. Хорошо хоть не каждое поколение страдает и это редкие случаи (и что девочек это минуло стороной). А то страшно жить просто. - И да, увидишь 'черного' - беги, пока не заметил.
  - Почему? - Уже совсем испугалась.
  - А они по закону, в виду своей уникальности и значимости, наделены правом первостепенного выбора и уж если он пал на тебя, отказать не имеешь права. - Вот жуть жуткая.
  - И как его узнать? Есть какие то особые приметы? - Надо же быть в курсе, кто знает, куда жизнь занесет. Мир иногда бывает так тесен. Тая уже практически лежала на коленях любимого, он нежно массировал ее затылок, ероша слегка растрепанные волосы.
  - Они всегда черноволосы, светлокожи, ходят в черном с не менее черным и мрачным видом. - Зевая, ответила девушка.
  - И что, все поголовно мрачные и в черном?
  - Ага, - снова зевнула девушка, прикрывая рот ладошкой, - из-за энергии. Она как-то влияет на их характер, наделяя только им присущими особенностями. Даже полукровки, наделенные самой малой долей 'дара' проявляют некоторые особенности черных. А еще, их прикосновения обжигают и причиняют жуткую боль любой женщине. Мужчинам просто неприятно и сильная слабость появляется. Даже матери страдают. Пока еще дети, не так сильно, конечно, а вот когда подрастают, тогда и они прикоснуться не могут. Так и в пары они выбирают тех, кто может их переносить хотя бы недолгое время без особо сильного вреда для своего здоровья, что бы и ребеночка можно было сделать, наследник то нужен. А главное, представляешь, на расстоянии как-то подходящую девушку чувствуют. - От чего-то жалко даже стало этих мужчин. Это же всю жизнь без женского тепла и ласки, даже материнской. Не удивительно, что они мрачные потом ходят. - Так что, сразу беги и подальше, если хочешь жить спокойно.
  - А что за такие отличительные особенности у черных? - Задала назревший за время беседы вопрос. На этот раз пояснять принялся Брик, так как его сестренка начала уже тихо посапывать.
  - Ну, они большие собственники. Никому не позволяют трогать свои личные вещи, чувствуют как то чужую энергию. Мало с кем общаются и доверяют, но кого пустили в свой круг, преданны, как никто другой. Пару на расстоянии найти могут и когда замкнут цикл, могут отыскать на любом расстоянии. Могут управлять своей энергией. Даже не знаю, что еще...
  - А я слышал как-то, - продолжил Грен, - что у детей сначала энергия слабая и где-то лет с шести начинает активно развиваться и 'буянить', выплескиваться в окружающий мир и может наделать беды без должного контроля. Только родители могут помочь справиться с этим, иначе ребенок может погибнуть. А еще, им выбирают, назовем так, наставника, учителя в этом возрасте, который проводит потом рядом почти все время, потому что природа запускает процесс обучения. В это время они активно поглощают знания, учатся всему, чему только можно. Память и восприятие многократно усиливаются. Чаще всего наставником становится отец или кто другой, кого родители посчитают достаточно достойными такой чести, кому они безгранично доверяют, ведь ребенок замыкается на этом человеке, полностью верит, подчиняется и полученные только от него знания воспринимает. Всех остальных не считает достаточно важными, что бы рассеивать на них свое внимание. Этот период длится лет до пятнадцати, пока энергия полностью им не подчинится и не станет подконтрольной. Тогда они начинают искать себе пару, как и все, в принципе и начинают жить самостоятельно, служить нашему миру, выполняя предназначенный мирозданием долг.
  - Как у вас все... запущено... - Шокировано дальше некуда, проговорила я, почесала маковку и огляделась, как бы найти в себе силы и куда бы удалиться, что бы переодеться. Брик в это время как раз заканчивал прятать припасы обратно по сумкам. Этих черным мне было конечно жутко жалко, но думать о них сейчас совершенно не хотелось. Я сделала попытку подняться, оперлась на руку, подтянула ноги, но ничего не получилось, меня повело обратно, даже спину немного оцарапала. Зашипела от досады. Устав смотреть на мои мучения, Грен сказал:
  - Переодевайся здесь, не мучайся, все равно не сможешь пока ходить, а мы отвернемся. - Я благодарно кивнула, проследила, что бы парни выполнили обещание и начала стягивать свое платье. Да, на такое грязное и пострадавшее в неравной схватке с приключениями тело только чистые вещи одевать. Попеременно кряхтя и постанывая, я все же справилась с поставленной задачей, расслабленно откинулась на уже такой родной ствол дерева и облегченно вздохнула. Тело начало постепенно согреваться. Вещи хоть и были велики и принадлежали погибшему человеку, но выбирать не приходилось, несмотря на всю муторность ситуации.
  - Я все, можете поворачиваться. - Оглядев меня, мужчины улыбнулись.
  - Ну вот, другое дело, а то жалкое зрелище было. - Усмехнулся Брик.
  - Ну спасибо, шикарный комплемент девушке. - Некоторое время мы просидели молча, каждый думая о своем. Не выдержав, все-таки задала мучавший с самого начала вопрос: - Вас ведь больше ехало, я правильно поняла? Много людей в схватке погибло?
  - Двое. - Короткий, почти безразличный ответ.
  - И вы так спокойно к этому относитесь...
  -Ну не страдать же.
  - Но ведь они наверняка не совсем посторонними вам были! Не понимаю, как так можно...
  - Мы к смерти относимся легко. Умер кто-то, значит, пришло его время и он переродится снова и возможно его новая жизнь будет лучше прежней. Тем более, что парни таки не нашли свою пару и мучились от неполного энергетического цикла. Они и с нами-то поехали в надежде встретить в пути свою пару.
  - Их же наверно похоронить нужно, не бросать же так, посреди леса, на растерзание диким зверям.
  - Не переживай за это, мы уже все сделали, пока ты приходила в себя. - Дальше разговор завял как-то сам собой.
  
  ***
  
  Кайл
  Вот уже несколько дней Кайл брел по лесу. Рана в боку кровила и жутко болела, желудок завязывался от голода в узел. За энергию вообще говорить не стоит. Все, что у него осталось, после того, как его отряд попал в засаду, это небольшой нож за голенищем сапога, полупустой кошель, да фляга с водой, которую по какой-то совершенно непонятной причине перед нападением привязал к поясу. Как чувствовал, что пригодится. Из-за ранения нормально охотиться не было никакой возможности, а на одном подножном корме, да мелких бегающих и ползучих долго не протянешь. Сколько еще идти до ближайшего поселения, совершенно не ясно. Эх! Только бы выжить и он обязательно во всем разберется, найдет предателя и заговорщиков, а пока шаг, еще шаг и еще... Не так людей жалко, как коня. Вот верный друг и товарищ. Сам растил, воспитывал... и сам же добил. Невыносимо было слушать его жалобное болезненное ржание. Сломанная нога и стрела в шее - не та рана, не та ситуация, что бы сохранить ему жизнь. Еще и забрели в такую глушь, что теперь сам не знаешь, как выбраться...
  На очередном шаге уставшая нога зацепилась за торчащий корень и мужчина кубарем полетел вперед. Ну вот, к разорванной рубашке добавилась дырка в штанах. Он досадливо стянул пальцами края разрыва, проверяя величину случившегося бедствия и потер вторую ладонь о колено, стряхивая прилипшие к ней веточки. Сиди не сиди, а до людей добраться нужно как можно скорее. Слишком мало времени у него осталось, еще чуть-чуть и ситуация станет критической. Тогда просто вытянуть энергию будет недостаточно, слишком мала вероятность встретить подходящую свободную девушку и придется использовать привязку, а так не хочется. Он еще не готов к такому серьезному повороту в своей жизни, хоть возраст и поджимает. Еще и это требование совета, видите ли, все черные у них на счету и мир просто не может лишиться такого ценного для своего равновесия человека. А о черных кто подумал, как им живется в этом мире? Поднявшись, Кайл с досадой пнул корень, за который зацепился, постоял еще немного, ориентируясь на местности, выбрал направление и пошел дальше. День медленно клонился к закату.
  
  ***
  
  На ужин у нас была вкуснейшая каша с запахом костра и пряных травок, добавленных для аромата в чай. В виду моего плачевного состояния и нежелания бросать одну в лесу, вся компания, как взявшая надо мной шефство, решила отправиться в путь только завтра с утра, а этот день провести беседах и отдыхе. К вечеру я чувствовала себя гораздо лучше и уже со всеми могла сидеть у костра и ковыряться в нем веточной. Дрова весело трещали, пуская в стороны снопы искр, языки пламени словно танцевали, завораживали яркими хаотичными всполохами. Красота. Природа наполнилась своей, особенной музыкой. Правду говорят, когда лишаешься одного из чувств, все остальные обостряются. Солнце давно село, мир погрузился в сумрак, в котором спряталось все живое и неживое вокруг и только слух улавливает звуки леса, шум ветра, шелест листвы, а горящее яркое пламя добавляет им волшебства. Блаженно прикрыла глаза, начала вспоминать свое детство. Как весело нам тогда было. Никаких телефонов, компьютеров, даже телевизор не смотрели. Практически все свободное время проводили на лавочках, собираясь большой дружной компанией. Иногда палили костры, пекли картошечку... Руки по локоть черные, да и лицо тоже... зато вкусно, м-м-м.... Эх, детство, детство... Как давно это было... Посидев еще какое-то время и пожелав всем спокойной ночи, отправилась спать. Жизнь по новым правилам, это всегда большое испытание для любого человека, а насколько сильно, мне только предстоит узнать.
  Утро встретило не радостно. Сыро, серо и прохладно. Хотя, чего я ожидала, погоду-то не заказывают. Завтрак был легкий, быстрый и холодный. Мы дружно умылись в ручье, наполнили поз завязку фляги, упаковали вещи. Мне торжественно вручили повод уцелевшего свободного коня и оставшиеся от его хозяина вещи. Когда своего ничего нет и то скарб: котелок, тарелка, кружка, ложка, фляга, одеяло, местная зажигалка, ну и плащ конечно, вдобавок к уже надетым на мне рубахе и штанам. Нож же вручили бандитский, трофейный. Мужчины общим голосованием решили, что у него самое лучшее качество чего-то там, по сравнению с другими и лучшего мне все равно не найти.
  - Это очень качественная и дорогая вещь, а как он к бандитам попал, уже не важно, а тебе без разницы, так что бери и пользуйся. - Вот так я и стала обладательницей первого в своей жизни холодного оружия.
  Коня звали Ветер. Довольно высокий, черный, с подстриженной гривой. Сразу видно, хозяин свою животину любил и тщательно заботился. Выслушав мини-экскурс по эксплуатации и уходу, внутренне трясясь от страха (он вон какой большой и сильный, а я маленькая и слабенькая и кто знает, что у него в голове), пошла знакомиться. Повезло в одном, характер у ветра покладистый. Немного попривередничав для проформы, он все же успокоился и смирился с моим обществом, но я все равно продолжала вздрагивать и пребывать рядом с ним в постоянном напряжении, следя за каждым движением мощного черного тела. Совершенно не хотелось получить копытом в лоб или отпечаток зубов на своем любимом и без того побитом тельце. Потренировавшись несколько раз под неусыпным руководством Брика седлать и наоборот и получив его эмоциональное одобряющее 'ну наконец-то...', закрепила свои (да, теперь уже свои) скромные пожитки. Пора было выдвигаться в путь.
  Вот когда пожалеешь о моде на босоножки. Они никак не подходили для верховой езды и вскоре я уже изрядно натерла о стремя ноги. А ведь другую обувь даже взять негде. Заметив, как я в очередной раз морщусь и поняв причину, мне пожертвовали одну из запасных рубах и обмотали пострадавшую конечность. Таком виде я еле влезла в свою обувь, но это лучше чем терпеть боль. Принцип управления я поняла довольно быстро, а вот правильное положение тела в седле пока было недоступно - еще одна причина уважать людей, придумавших машины. Дорога гладко стелилась под копытами, день двигался от рассвета к закату, а мы продвигались вперед.
  Через пару дней пути, уже вечером, на очередном привале, я заметила, что Тая начала как то настороженно озираться по сторонам, будто что-то ее беспокоило, но она никак не могла рассмотреть раздражитель. Нервное, необычное поведение девушки не осталось незамеченным. Сначала, при попытке выяснить, в чем дело, она отмахивалась, но позже, уже перед сном все-таки нашептала Гранту что-то на ушко, от чего парень тоже занервничал и стал еще теснее прижимать к себе девушку, будто желая от чего-то защитить. На попытку узнать, в чем дело, в ответ услышала, что все в порядке и это их личное, семейное, не стала настаивать на подробностях. Практически засыпая, краем уха слышала, что ребята шепчутся уже втроем. Ну да, кто я такая, что бы посвящать в свои 'личные, семейные дела'. Странное, непривычное поведение ребят сильно настораживало, но что я могла? Непонимание происходящего и нервное переживание не могло не отразится на качестве сна. Он был чутким и я вздрагивала от каждого шороха. Может только поэтому и услышала, как влюбленная парочка тихо покинула лагерь и отправилась в лес, а спустя недолгое время и стоны: женский, а затем мужской. Еще подумала, во дают, хотели же сначала дом выбрать, устроиться на новом месте, а уже потом... Не дотерпели видать. Хотя, какое мне дело. Снова прикрыла глаза и уплыла уже в глубокий сон, не слыша, как парочка вернулась. А также не видя того, как рядом с моим лицом тихо лег мешочек с сон-травой. Может только поэтому не заметила, как на поляне еще до рассвета осталась только в компании Ветра, а дружная троица в быстром темпе упаковав свои вещи, скоренько отправилась в путь, благодаря всех богов, что вовремя заметили угрозу. В безумной схватке за жизнь каждый сам за себя.
  
  ***
  
  Кайл
  Сегодня мне повезло. Прямо перед моим носом из гнезда выпал плохо оперившийся птенец гаги. Не очень крупная, но вкусная добыча. Конечно, я зажарил его на костре и съел, благо в пути удалось найти камни, из которых легко выбить искру, а сушняка в лесу.... Уже сыто дремал под деревом у ручья, когда краем восприятия уловил отголосок энергии свободной девушки. Видимо, сегодня был мой день. Не теряя больше ни минуты, как на зов, отправился в путь. Нужно успеть догнать. Я сейчас не самый быстрый ходок, но еда прибавила немного сил, должен справиться. Да и темнеет уже, наверняка девушка устроит привал, а ее спутники, кем бы они ни были, не помеха. Я в своем праве, хотят они того или нет. Почему так уверен, что это путники, а не поселение? Слишком хорошо мы различаем потоки энергии, что бы спутать единичный источник с чем-то другим.
  Наверно, не зря меня считают чудаком среди своих. Только меня посещают мысли о том, каково тем женщинам, которых мы берем в пару, что они чувствуют, понимая, что никогда не смогут полноценно замкнуть цикл и проживут гораздо меньше положенного. Какого ненавидеть свою пару и ребенка, не иметь возможности испытать все прелести материнства из-за черного дара? Счастлива ли хоть одна из них? Наверно нет, и думаю, им очень одиноко. Может быть, это еще одна причина, почему я до сих пор свободен? И тем печальнее осознавать, что сейчас сам, хоть и не желая того, сломаю чью то жизнь, украду возможное счастье... Если бы у нас только был выбор...
  Моя мать никогда не жила с отцом. Он лишь иногда приезжает к ней для поддержания энергетического баланса, впрочем, как и я когда-то. Как давно это было. Очень грустно вспоминать чувства, которые испытывал гладя на то, как другие матеря обнимают своих детей, играют с ними, а я не могу. Мои прикосновения приносили ей боль и чем старше я становился, тем она сильнее, а после я ушел насовсем, как и любой другой из нас, получая свое от других. Интересно, какая она сейчас? Сильно постарела? Связь с черными никого не молодит, довольно быстро истощая организм. Но так устроен наш мир. Такую цену берет он за счастье своих детей.
  Чем дольше я шел, тем сильнее ощущались потоки чужой энергии. Они притягивали к себе, заставляя ускорять шаг.. Я нигде не задерживался ни на миг, спеша на этот зов. Уже совсем стемнело и я брел наощупь, спотыкаясь и натыкаясь на деревья, как слепой, не отвлекаясь ни на что вокруг. Все-таки сегодня был мой день и ни один овраг не попался под ноги, иначе давно бы шею свернул, видимо, этому миру я еще зачем-то нужен. Или не мой... Внезапно зов исчез и след потерялся. Остановился, прислушиваясь, тщетно пытаясь уловить его снова. Наверно, я уже с такого расстояния начал тянуть энергию, что меня почувствовали и приняли меры. Повезло же нарваться на пару! Зло стукнул кулаком по стволу дерева, разбивая костяшки в кровь. Прикрыв глаза, устало сел на землю. Только сейчас почувствовал, как гудят ноги. Вытянул их и откинулся спиной о шершавую поверхность, досадуя на превратности судьбы. Не знаю, сколько так просидел, пока расслабился окончательно. Потихоньку начал уплывать в сон и тут почувствовал это... Легкий, практически неощутимый поток энергии. Он был таким слабым, что запросто мог его пропустить, если бы полностью не расслабился и не отрешился от всего. За тем, другим, я его не чувствовал. Ребенок? Хотя у них немного иной привкус. Здесь что то другое, но точно девушка. Мужчины чувствуются иначе. Прислушался к себе примеряясь, подойдет ли она мне и понял, что да. Не совсем то, но на безрыбье и рак рыба. А как жить дальше, после привязки...? Да, как и все. Поселю девушку в какой-нибудь дом, приставлю охрану, чтобы не пыталась сбежать и пусть живет. Буду приезжать иногда, как отец, что бы сильно не досаждать, а может скорее, чтобы не видеть ее несчастное лицо и печальные глаза... А как хочется быть как все, что бы не один, что бы семья... Все этот черный дар! Еще раз выместив злость на дереве, пошел дальше на поиски манящего источника.
  
  ***
  
  Проснулась от жуткой вони. Хотелось посмотреть, что может быть ее источником, но веки не поднимались. Голова чугунная, а тело как не родное, совершенно не хотело подчиняться. С трудом удалось осознать свое положение в пространстве. Оказалось, лежала на спине. Рядом что-то зашуршало и вонь переместилась немного в сторону. Я сильно испугалась, но даже издать звук была не способна. Откуда такая слабость. Что вообще происходит и где все? Пока я внутренне тряслась в страхе, запястье пронзила резкая боль. Кто-то, кто сильно воняет и сейчас находится рядом со мной, поранил мне запястье! Почему кто-то? Просто он сейчас что-то бормочет себе под нос явно мужским голосом и мучает мою руку. А что это горячее полилось на мою рану? Эй, кто-нибудь! Тая! Грен! Брик! Да где же вы?! Помогите!
  Закончив проводить какие-то манипуляции с рукой, источник вони начал стягивать с меня штаны и вот тут уже пришел не просто страх, а самый настоящий ужас. Наверно, это был великолепный стимул, потому что странное состояние оцепенения немного отпустило и я смогла открыть глаза. Понимая, что резких движений сразу лучше не делать, осторожно приподняла веки и сразу наткнулась на брошенный вчера котелок с недоеденной порцией каши, так как голова была повернута на бок. Медленно перевела взгляд ниже на человека, который уже успел меня раздеть и старательно пытался разоблачиться сам. План созрел мгновенно. Как и осуществился. Только мужчина полез пристраиваться поудобнее, схватила котелок и со всей силы огрела его по черепушке. Звук вышел знатный. Очень странно, но оцепенение сразу прошел. Остались только некоторая слабость и легкое головокружение. Ужом выбралась из-под придавившей меня вонючей тушки, вернула на место такие родные штанишки и задумалась, что делать дальше. Быстрый осмотр показал, что меня попросту кинули одну и дальше придется разбираться во всем самой. Вещи были разбросаны и нужно время, что бы все собрать, оседлать конягу и дать деру, пока этот не очнулся. Даже веревки нет, что бы связать... Тут взгляд наткнулся на плащ. А что, это идея, все равно длинноват... Быстренько отрезав ножом по низу пару полос, принялась связывать насильника по рукам и ногам. Даже прослезилась во время процесса, слишком сильное амбре, однако. Заодно вытащила из его сапога небольшой нож и отложила подальше. Осмотрев дело рук своих и проверив на крепость, пошла седлать коня. Засиделась я тут.
  Вернувшись за оставленной рядом со своим бывшим спальным местом сумке с вещами обнаружила, что мужчина начал приходить в себя. Его мутный взгляд внимательно следил за каждым моим движением, а связанные за спиной руки зашевелились, ощупывая узлы. Присела рядом с ним и, стараясь не дышать, вытрусила из котелка то, что не успело вылететь само во время полета с ударом. Заодно начала рассматривать мужчину. А что, интересно же, с кем судьба свела. На вскидку, если отмыть, побрить и причесать, лет тридцать, не меньше. Волосы черные, кожа... кожа грязная. Перевела взгляд ниже, на одежду. Тоже грязная... и порвана... и в крови... Темная рубаха и штаны, явно кожаные. Сапоги высоки, узкие. Так, что то мне это напоминает... Перевела взгляд снова на лицо. Оно спокойно рассматривало меня в ответ. Пригляделась повнимательнее, прищурилась. Да нет, не может быть... Или может...? Аккуратно, одним пальцем, боясь испачкаться, отвела жирную пропыленную прядь с не заросшей части лица, что бы рассмотреть цвет кожи, но поняла, что за грязью все равно ничего не видно и, раскатав и плюнув на кончик своего длинного рукава, потерла лоб. Неужели? Да ладно!? Для достоверности потерла и кусочек шеи. Глаза расширились в ужасе а рука замерла на весу.
  - Ой-ей!
  Мужчина с интересом молча наблюдал за всеми манипуляциями и только когда убедился, что я поняла, с кем дело имею, усталым голосом произнес:
  - А теперь будь добра, развяжи меня и закончим, наконец, начатое. - Я аж отшатнулась.
  - Ты что, совсем охренел? Или с дуба рухнул? Мне жизнь еще дорога. - Наверно он понял, что я не собираюсь ничего заканчивать и забился в путах, пытаясь освободиться. Не желая больше испытывать судьбу, вприпрыжку поскакала к своему транспортному средству привязывать сумку и деру давать.
  - Развяжи немедленно! Эй, куда пошла? - Видя, что его слова не имеют эффекта, добавил: - Я выбрал тебя и по закону этого мира ты обязана подчиниться.
  Полностью игнорируя и уже сев в седло, кое-что вспомнила. Слезла и демонстративно воткнула конфискованный нож в землю в паре метрах от его лица со словами:
  - А я не из этого, так что плевать мне на ваши законы. И да, мне чужого не надо, я не убийца, даже маньяка связанного в лесу не брошу. А ты убийца? - Спросила, желая пробить на совесть от уготованной им мне доли. Пока карабкалась в седло, услышала:
  - Мы теперь связаны и я все равно тебя найду, как бы ты не пряталась.
  - А я все же попробую. - Ответила мрачно и пришпорила коня. Слишком уж хотелось жить, не смотря ни на что. Причем жить долго и по своему выбору. Пусть даже в этом мире. Поляна скрылась из виду, оставшись далеко позади, а в след все неслось не предвещающее ничего хорошего: 'Я найду тебя!'.
  Только проскакав галопом, как мне казалось, не меньше часа, я позволила себе немного сбавить темп и дать Ветру отдохнуть. Сердце до сих пор гулко стучало в груди, отдавая пульсом в ушах. Лишь сейчас я снова почувствовала боль в руке, приглушаемую ранее сильным страхом и выбросом адреналина и смогла наконец-то связно мыслить и анализировать. Во всяком случае, в достаточной мере, что бы осознать всю глубину ситуации.
  Запястье было в крови. Она уже подсохла и взялась коркой. Хоть бы никакую заразу не подхватить. Все-таки укоротив свои рукава, одним, смоченным водой, обтерла кровь, а вторым - перевязала порез. Бедное мое тельце. Не везет ему в этом мире. Как не одно, так другое. Закончив с этим, снова тронулась в путь. Куда? А куда дорога приведет. Все равно местности не знаю, так какая разница? С дорогой определились, а как быть с остальным?. Продуктов нет, денег нет, даже каша и та мимо прошла, хотя и с пользой для дела. На дворе уже полдень, солнце высоко, светит ярко, а жрать охота. И вода заканчивается. И коня напоить нужно... Вот блин! Что же делась? Как выжить? Слезы сами собой полились из глаз, затуманивая обзор. Ничего, я справлюсь, я должна. У меня просто нет иного выбора.
  - Я справлюсь. - Прошептала в никуда, давая обещание сама себе. - Слышите, вы, я со всем справлюсь! - Крикнула, надрывая голос - бросившей меня троице и незваному черному. - Я выживу. - Снова тихо, на этот раз негостеприимному миру.
  
  ***
  
  Кайл
  'Ты не успел, так что я все же попробую' эхом отдавалось в голове, пока взгляд провожал удаляющуюся фигурку.
  - Я не успел замкнуть цикл, а вот создать связь... - Мужчина, извиваясь в попытке разорвать путы, зло засмеялся, а отсмеявшись, крикнул в догонку:
  - Я найду тебя! - И уже тише: - Теперь у меня все равно нет другого выхода. Больше нет...
  А ведь как все хорошо начиналось... Дошел, нашел, при чем совершенно одну и спящую. Ну просто идеальный вариант в моей ситуации. Максимально углубил сон и начал тянуть энергию, прямо чувствуя, как она соединяется с моей, наполняя тело силой. Уже рассветало и я хорошо смог рассмотреть девушку и то, что увидел, не очень порадовало. Не сама девушка, она-то как раз была довольно симпатичная. Мешочек с сон-травой, лежащий у ее лица легко определился по запаху. Отбросил его подальше. Выходит, свои же подставили... Я от этого только выиграл конечно, просто, противно как-то осознавать всю подлость человеческой натуры.
  Пока тянул энергию, немного волновался, не хотелось выпить ее всю. Когда смог остановиться и прислушаться к потокам девушки понял, что они совершенно не изменились. Не поверив самому себе, перепроверил все еще раз. Результат тот же. С огромным недоумением присел рядом, осторожно прикасаясь к коже девушки и... ничего, совершенно! Это просто немыслимо! Уже смелее взял маленькую ладошку в сою и снова ничего. Ни покраснения, ни ожога... Как такое может быть? Что за чудо мне встретилось? За всю свою жизнь ни разу даже не слышал о подобном. Ну что же, видимо, сама судьба свела нас. Ведь, какой шанс встретиться в огромном безлюдном лесу черному и подходящей ему девушке? Правильно - никакого и, раз само мироздание велело, не стоит упускать такой подарок небес. Не тратя больше времени впустую, решил сделать привязку и, оказалось что не зря, хоть без нее уже можно было и обойтись. Надрезав наши запястья и смешав кровь, произнес полагающиеся в таких случаях слова, завершая обряд. Не отвлекаясь, раздел девушку и разделся сам, но, видимо ослабил при этом над ней контроль и сразу за это поплатился, получив по голове. Возможно, в другой ситуации я бы и успел среагировать, увернуться, но не сейчас и не в таком истощенном состоянии. Мир звонко померк. Очнулся связанным и почему-то в... каше. Да, не очень удобно лежать скрученным, лицом в землю и со штанами в районе колен. Продувает немного. А где же девушка? Обвел взглядом доступное пространство вокруг и перевернулся на бок. А вот и пропажа. Сворачивает лагерь и сейчас как раз идет ко мне за вещами. Присела, завозилась с котелком, параллельно скользя по мне взглядом. Осмотрела лицо, потом спустилась ниже и обратно. По мере осмотра менялось и выражение ее лица. О чем-то задумавшись и откатав длинный, явно мужской рубахи рукав, убрала прядь с моего лица и потерла кожа. Нотка недоверия отразилась во взгляде. Видимо, не удовлетворившись увиденным, потерла шею. Удовлетворилась, ужаснулась и выдала:
  - Ой-ей!
  'Ой-ей!' Это и все, что ты можешь сказать? Устав молча наблюдать, попросил:
  - А теперь будь добра, развяжи меня и закончим, наконец, начатое. - И что вы думаете, услышал в ответ?
  - Ты что, совсем охренел? Или с дуба рухнул? Мне жизнь еще дорога. - Теперь в шоке был я. И пока приходил в себя, она побежала к коню, привязанному невдалеке. Нужно срочно ее остановить.
  - Развяжи немедленно! Эй, куда пошла? - Видя, что мои слова не возымели должного эффекта, добавил: - Я выбрал тебя и по закону этого мира ты обязана подчиниться. Я заявляю на тебя свои права. - Игры кончились и это уже не смешно. Так нагло игнорировать основной закон этого мира..., да у меня просто слов нет!
   Полностью меня игнорируя и уже сев в седло, девушка будто что-что вспомнила. Слезла и демонстративно воткнула конфискованный нож в землю в паре метрах от моего лица (и как только нашла?) со словами:
  - А я не из этого, так что плевать мне на ваши законы. И да, мне чужого не надо. Я не убийца, даже маньяка связанного в лесу не брошу. А ты убийца? - Спросила, видимо желая пробить на совесть от уготованной ей доли. Обозвать черного убийцей?! Это же надо! Хотя, в чем-то она права, я сам иногда так думаю. Желая, наконец, прояснить ситуацию, что бы она осознала уже свое положение и не тратила мое и свое время, сказал:
  - Мы теперь связаны и я все равно тебя найду, как бы ты не пряталась. - И не соврал ведь ни словом. Даже с незамкнутым циклом, только по связи на крови я всегда почувствую, в каком она направлении, не так четко конечно как при замыкании потоков, но все-же...
  - Ты не успел, так что я попробую. - Ответила она и ускакала прочь, только ее и видели.
  И вот лежу теперь и пытаюсь развязаться. Кстати, безрезультатно. Хорошо упаковала, старательно. Пришлось червем к ножу извиваться. Хорошо хоть оставила, 'не убийца', позаботилась... Эх, ну и жизнь пошла. По крайней мере, проблема с энергией на какое-то время решена, при чем, полностью. Первый раз в жизни я насытился до предела. Теперь нужно найти поселение, добыть коня, подать весточку своим, что я жив и поймать беглянку. Прикрыл глаза, проверяя связь, убедился, что работает, а направление четко прослеживается и отправился в путь. Конечно, чем больше между нами расстояние, тем сложнее будет вести поиски, но не думаю, что она уедет слишком уж далеко. Скорее всего, постарается затеряться в одном из ближайших городов. А так как черные не раскрывают своих тайн и об их обрядах практически никто посторонний не знает... Мужчина блаженно улыбнулся своим мыслям и бодренько зашагал дальше.
  
  ***
  
  Мрачный, высокий, черноволосый, бледнокожий мужчина, одетый во все черное, гордо шагал с высоко поднятой головой по широкому коридору. Гулкое эхо его шагов уносилось далеко вперед, и, имея свою неповторимую особенность, присущую только своему хозяину, оповещало всех встречных о его приближении. Незримые потоки энергии, излучаемые вихрящиеся вокруг него, будто щупальцами, обследовали пространство далеко вперед, позволяя обнаружить всех живых существ в округе. Мужчина был не только мрачен, но еще и слишком зол, хотя тщательно скрывал бурлящие внутри эмоции. Завернув на очередном повороте за угол и пройдя еще немного вперед, распахнул широкую деревянную дверь с резной ручкой. Войдя в свой кабинет, и плотно ее закрыв, провернув ключ в замочной скважине, направился к своему письменному столу. Взяв пачку корреспонденции, присел в кресло перед журнальным столиком, где всегда стояла бутылочка первоклассного байра и пара бокалов. Наполнив один из них, сделал глоток, облокотившись о спинку, попытался успокоиться. Ему о многом сейчас нужно подумать, а прежде всего о том, как к Кайлу Вистейну попала весьма интересная информация ( для Кайла конечно), которую никоим образом никто не должен был узнать и не успел ли он ее передать еще кому-то. Последний черный, кто сунул в это дело свой нос до него и смог раскопать что-то стоящее, помешать планам хозяина кабинета, уже больше трех месяцев, как общается с раками где-то на дне реки.
  Взяв письмо с особым тайным знаком на конверте, практически незаметным, но хорошо известным только узкому кругу посвященных, распечатал, развернул лист, пробежал по строчкам глазами и отбросил его обратно. Всего пара строк, но каких: 'Встреча состоялась. Встречающие не вернулись. Все. Гости тоже, но есть большая вероятность, что главный гость все таки ушел.' И подпись: 'Друг'. Сделал еще глоток байра, повертел бокал в руке и со злостью бросил его в стену. Плохо. Все очень плохо: Кайл смог выжить, а это большая проблема, сулящая большие неприятности, так как устроенная засада только подтвердила его подозрения, а значит, стала дополнительным поводом и сигналом копать усерднее.
  Мужчина порвал письмо и поджег, уничтожая улики, а затем покинул свой кабинет, оставляя после себя на столе блюдце с пеплом и так и не разобранную гору писем.
  
  ***
  
  Птицы весело перекрикивались на ветвях деревьев, насекомые шуршали в траве, солнце ласковыми лучиками гладило шелестящие на легком ветерке листочки. Небольшие, почти прозрачные перистые облака, висящие высоко в небе, местами отбрасывали легкую тень на раскинувшийся под ними удивительный живой мир. Природа блаженствовала, отражаясь в глазах медленно бредущей по неширокой дороге девушки всеми оттенками зеленого, коричневого, серого. Казалось, даже пыль, поднимаемая копытами бредущего позади нее коня переливалась, играла яркими красками и бликами. А изможденная девушка шла вперед, не разбирая дороги, устало передвигая непослушные ноги, то и дело спотыкаясь обо все неровности и совершенно не замечая этой красоты вокруг. Все ее мысли были направлены только на то, где раздобыть воды и как добыть хоть немного еды. У животины такой проблемы не было. Она преспокойно жевала травку на привалах, утоляя свой голод, но вот от жажды страдала не меньше. Споткнувшись в очередной раз, девушка остановилась и, подняв голову, осмотрелась. Недалеко впереди вглубь леса змеилась узенькая тропинка. 'Надеюсь, что там место стоянки, а не очередная обманка', подумала она, ведь если все так, значит, где-то невдалеке есть и небольшая речка или хотя бы ручеек. Покрепче намотав на руку повод, за который держалась, что бы не упасть самой, а вовсе не для того, что бы не сбежал конь, Алла отправилась проверять находку и, о чудо, оказалась права. Выйдя к небольшой прогалине, обнаружила обложенное камнями кострище и, судя по всему, не так давно используемое. Отпустив Ветра пастись, девушка отправилась на поиски родничка и вскоре огромными, жадными глотками уже пила холодную, вкусную воду до тех пор, пока не начало казаться, что сделай она еще хоть один - лопнет. Привыкший к компании девушки и хорошо воспитанный Ветер послушно пришел на зов новой хозяйки и с не меньшим рвением принялся утолять свою жажду, пока Алла наполняла давно опустевшую флягу.
  Напившись сама и напоив коня, я пошла собирать дрова для костра, не только потому, что решила остаться ночевать на этой стоянке, но и потому, что горячее питье хоть ненадолго сможет обмануть голодный желудок. От голода кружилась голова и ощущалась жуткая слабость. Нужно срочно что-то придумать с едой. За Ветра я не беспокоилась, никуда не уйдет, а будет мирно пастись невдалеке и придет по первому зову. Хорошее наследство мне досталось.
  Побродив по окрестности в поисках топлива, решила пойти на отчаянный шаг и, как герои множества книг про выживание, немного поразорять птичьи гнезда, которых в округе было очень много, главное только суметь добраться до них без нежелательных последствий. А еще очень хотелось верить, что они окажутся свежими, а не в полу-высиженном состоянии... К тому времени, как я закончила со сбором хвороста, набрала воды в котелок и сложила будущий костер, солнце катило к закату, поэтому пришлось поторопиться с поиском яиц. Проверила Ветра, завязала остатки платья на поясе, соорудив из него своеобразную торбу, отправилась на променад к наиболее доступным гнездам, примеченным ранее. Результаты порадовали. Так как гнезда принадлежали разным птичкам, то и улов отличался не меньшим разнообразием: 8 небольших яиц (как выяснилось позже, довольно свежих) и 4 уже насиженных (которые пришлось выбросить), 2 крупных слабо-оперившихся птенца. Остается надеяться, что обойдусь без неприятностей с желудком в последствии, так как понятия не имею, на сколько все это съедобно. Так же удалось найти и травку, которую Тая добавляла в чай для аромата, все ж не голая вода будет. Без жертв тоже не обошлось. Пару раз подо мной ломались тонкие ветки и я срывалась, но вовремя успевала ухватиться за другие и боль в содранных ладошках доставляла приличный дискомфорт. Ну не привыкла я как-то к такому экстриму.
  Готовка много времени не заняла. Не скажу, что было вкусно, скорее наоборот. А чего можно ожидать от готовки без соли и прочих прелестей? За то на сытый желудок даже настроение поднялось и мир перестал казаться таким гадким. Я лежала у горящего и потрескивающего костерка на одеяле и, укрывшись плащом, мечтала глядя на звезды о том, как снова окажусь дома, как буду отмокать в ванной, спать на любимой кроватке и ходить на не менее любимую работу. Как снова буду гулять в компании друзей и подруг, сидеть в кафе или ходить в кино... Возможно, кто то скажет, что зря травлю душу, ведь назад не вернуться, но это единственный пока шанс не потерять себя, помнить, кто я и откуда. Яркая звездочка вдруг сорвалась с насиженного места и оранжевым росчерком упала в низ, а я загадала желание, провожая взглядом ее полет. Понятия не имею, как сложится моя судьба дальше, но ведь никто не запрещает мечтать о хорошем.
  На рассвете негромким ржанием и пофыркиванием у самого уха меня разбудил Ветер, как бы намекая своей хозяйке, что пора бы о нем позаботиться и отпустить попоить. Ну что же, не станем отказывать другу. Да, уже именно другу. Как-то быстро мы привыкли друг к другу, сроднились что ли. Он будто угадывал мои эмоции, желания, а я его, не смотря на отсутствие в прежней жизни какого-либо опыта в общении с этими прекрасными животными. За прошедшие дни мы привязались, прониклись доверием. Я могла идти впереди, не держа повод, а Ветер послушно шел следом или пасся, не отходя далеко от меня на привалах не смотря на все тяготы пути, я даже перестала его привязывать, совершенно не опасаясь, что лишусь транспортного средства. Даже спать он ложился рядом, как это делают другие в табуне среди своих диких собратьев. На фоне всех неурядиц, это казалось каким-то сказочным, нереальным, невозможным, тем, во что очень трудно поверить.
  К ручейку мы шли вместе, как и пили, умывались. Ну, то есть это я умывалась, а Ветер просто стоял рядом за компанию. Вернувшись обратно, позавтракала сваренными вчера яйцами, так как все 'мясо' съела на ужин, запила остатками холодного подобия чая. Сборка вещей заняла от силы минут десять и мы отправились в путь. По крайней мере, фляга полная, а решившись раз на разорение гнезд, я теперь смогу повторить это снова, если не найду другого источника пищи, так что с голоду не помру. Тем более что надежда найти человеческие поселения не покидала, а здесь, как говорится, было бы желание. Поэтому, прикрепив к седлу все свои вещи, села верхом и вернулась на основную дорогу.
  Один раз нам на пути встретилась бандитская шайка, устроившая на дороге засаду и очень повезло, что их Ветер услышал гораздо раньше, чем они нас и мы успели обойти то место стороной через лес. В этой неприятной ситуации были и свои плюсы: разбойники обычно промышляют относительно недалеко от сел или городов, а значит - ехать осталось немного.. Выбравшись из чащи на дорогу, долго вытягивала из волос разнокалиберный мусор. С Ветром было проще. Ему накануне вечером в приступе нежности заплела гриву в тугую косу по типу колоска. Он совершенно не был против, даже наоборот, подставлял черные бока под очередную порцию ласки.
  К вечеру этого же дня мы вышли к стенам небольшого городка под мрачным названием - Злобны. Почему мрачным? Просто оно слишком со злобой созвучно. Ворота были открыты и я без проблем попала внутрь, мимоходом отметив отсутствие стражи и платы за въезд. Если здесь такие порядки, то хорошо, даже замечательно, ведь денег все равно нет, а вот если причина в чем-то другом.... Определенно нужно быть предельно осторожной и не привлекать лишнее внимании. Да никакое в принципе не привлекать, итак проблем выше крыши. Кстати, о крыше...
  Скудный завтрак переварился еще до полудня, а уже вечереет. Пока о еде не думала, голод как-то не особо беспокоил, но донесшиеся ароматы свежей выпечки из во-о-он того здания неопределенного назначения живо напомнили желудку о его потребностях. Актуальной как никогда стала и проблема крыши над головой. Ведь и дураку ясно, что ночевать на улице в незнакомом городе с неизвестными порядками... Лучше судьбу не испытывать. Вот здесь и возникает вопрос: где ночевать и чем за это платить? Ну и проблема пропитание никуда не делась и чем дальше, тем актуальнее она становится.
  Продвигаясь дальше по прямой малолюдной улице вглубь города, внимательно смотрела по сторонам ибо приняла нелегкое, но жизненно важное решение, а именно обменять часть своего личного богатства, которое мыло на мне в момент попадания в этот мир: серебряные серьги, небольшие, но очень милые, аккуратные и с маленькими розовыми камушками по центру; цепочка с крестиком, тоже серебряные; браслет - подарок любимой бабушки в последний год ее жизни и тоненькое колечко из церковного серебра с надписью 'спаси и сохрани'. Цепочку и кольцо решила не трогать, как единственную ниточку к прошлой жизни, а браслет, как память. Серьги тоже было жалко, но не так, как все остальное. Боялась только, что проколотые уши зарастут и позже придется снова мучиться, ведь сомневаюсь, что их здесь, как у нас, пистолетом дырявят. Хотя, о чем это я? Жизнь куда важнее каких-то дырочек, поэтому поспешим. Выехав к площади в центре города, я остановилась и спешилась. Сейчас мне стала понятна такая пустота на своем пути. Там негде было иголке упасть. Толпа толкалась и гудела. Тои дело доносились громкие выкрики. Стало очень интересно, что здесь происходит и по какому поводу собрание. Хотела было двинуться вперед, но ветер уперся и ни в какую не хотел сделать и шагу, а наоборот, активно пытался отойти подальше.
  - Да что с тобой такое? Ну чего испугался? Ты же у меня самый смелый, самый умный, самый красивый...
  - Увещевала я его, но все было тщетно. Устав с ним бороться, плюнула на это дело и все-таки отправилась в обратную сторону. Ведь не оставлять же его одного, уведут капризулю, что я тогда буду без него делать?
  Отойдя немного в обратную сторону, свернула на первую попавшуюся улицу, осматривая вывески, авось повезет наткнуться на искомое хотя бы здесь. И таки да, повезло. Лавка ювелира выделялась вывеской с огромными, выкрашенными ярко-алой краской буквами. Для виду привязала Ветра к столбу у входа, шагнула внутрь. При открытии звякнул дверной колокольчик и его приятный перезвон разорвал царящую внутри тишину. Солнечный свет, проникая через большие застекленные окна, хорошо освещал просторное помещение с просто огромным прилавком, из-за которого мне на встречу сразу же вышел невысокий мужчина средних лет и, осмотрев оценивающим взглядом с головы до ног, приветливо улыбнулся. Не знаю уж, что он нам увидел в процессе осмотра, но принял как родную.
  - Проходите, проходите госпожа. Что желаете посмотреть? У меня как раз совсем недавно новый товар завезли: серьги, кольца, гребни...
  Я прекрасно осознавала, что совершенно не знаю местных расценок, а соответственно и сколько просить за свое богатство, потому не стала препятствовать его словоизлияниям, решив, что сначала нужно прицениться к имеющемуся у него товару, а затем уже показывать свой. И хочу сказать, правильно поступила. Взяв меня под локоток, мужчина, заливаясь соловьем, подвел меня к витрине и после моего благосклонного кивка, начал демонстрировать коллекции, называть мало что говорившие цены. Конечно, с расценками на продукты, жилье там меня троица немного просветила, а вот ювелирка... Я смотрела, слушала и сравнивала с имеющимися у меня украшениями. Вывод порадовал. И даже стало понятно, почему меня так хорошо встретили. Как оказалось, серебро здесь очень редкий и дорогой металл, в отличии от меди, золота и даже платины, а ювелир был глазастым. В смысле, что металл определял с первого взгляда. Главное теперь получить с него намеченную сумму.
  - А вот здесь у меня брошки, прошу, прой...
  - Не стоит. - Остановила я его. - Я пришла к вам не за покупками. - Ювелир изменился мгновенно.
  Теперь весь его вид стал деловым, а взгляд цепким. Он сразу понял, что мы поменялись ролями и, как и я, планировал осуществить сделку с наибольшей выгодой для себя. Заметив произошедшие изменения в мужчине, ввиду своей нелюбви и неумения юлить и приукрашивать, заговорила прямо, решив сразу расставить все точки над i: - Мы с вами оба взрослые и деловые люди. Как вы уже поняли, я хочу предложить вам кое-что из имеющихся у меня украшений. Так вышло, что у меня украли кошель и мне срочно необходимы деньги. Каждый из нас не желает прогадать. - Мужчина внимательно слушал и следил за мной. По мере моей речи его взгляд снова менялся. Хамелеон какой-то просто. - Я прекрасно ознакомилась с вашими ценами и примерно понимаю, сколько могу получить так, что бы и вы не остались в накладе и мне было хорошо. Поэтому, давайте не будем тратить время друг друга на пустую болтовню и споры, а решим дело быстро.
  - А вы необычная девушка... - Задумчиво ответил он, по-прежнему сверля пристальным, слегка прищуренным взглядом. - Но мне импонирует ваш подход. - Я кивнула, соглашаясь. - Ну что-же, Давайте посмотрим, что вы мне предлагаете...
  Без небольшого спора, конечно, не обошлось, но результатом торгов я все-же осталась довольна. Вырученной суммы мне вполне хватило бы примерно на месяц проживания на недорогом, но чистом постоялом дворе вместе с пропитанием. Сережки были довольно маленькими, поэтому, делай их местный мастер, вырученная сумма была бы еще меньше, а так... В общем, местные так не умеют, только это и спасло, не смотря даже на редкость металла.
  Я вышла за дверь с каким-то нехорошим предчувствием, будто беда надвигается. Решила не спорить с интуицией и, расспросив первого встречного о месте, еде в это время можно еще сделать покупку, отвязала Ветра и отправилась по указанному направлению. Выйдя на соседнюю улицу, сразу заметила указанные приметы. Действительно, в вечернее время мимо не пройти. Примерно в километре впереди, среди серых каменных домов, освещенный огнями множества зажженных факелов, ярким пятном выделялась огороженная невысоким забором территория небольшого вечернего рынка. Как мне объяснили, работает он до полуночи и как раз для таких, как я. В общем для тех, кто днем по какой-то причине не имеет возможности скупиться. И что удивительно, людей там оказалось не мало. По дороге мне показалось (иногда бывает так, что просто спиной чувствуешь чужой взгляд, так и сейчас), что за мною следят, но, обернувшись, никого не увидела. Нахмурилась, но продолжила свой путь, хотя в душу закрались-таки некоторые предположения. Только такая дура как я, могла засветить кучу серебра, открыто проехавшись в нем по городу, обзавестись приличной суммой денег и надеяться, что это останется без внимания определенного круга лиц.
  Подойдя поближе, приметила специальное место, где и привязала Ветра. Оставлять его одного не боялась, уже прекрасно зная, что он даст знать, если к нему подойдет чужой. А в сумке, привязанной к седлу, кроме посуды ничего ценного не было. Нож же всегда при мне. Первым делом купила сапоги с носками и сразу переобулась, а старую обувь засунула в купленную за соседним прилавком сумку. Они были где-то на размер великоваты, но особого выбора не было. В смысле - не из чего выбирать. Остается надеяться, что хоть качество окажется хорошим. Я могла бы конечно и завтра на большой рынок сходить, но ощущение чужого взгляда никуда не делось, а чувство опасности только нарастало. Потому, мимо рядов с одеждой прошла, не задерживаясь, хотя и нуждалась в ней. Продукты купила, практически не торгуясь, только проследила, чтобы крупа не была порченой, а соль мокрой. Без разбору сложила все в ту же сумку и очень быстрым шагом направилась к терпеливо ожидавшему меня Ветру. Он, кстати, тоже нервничал, переминался с ноги на ногу и мотал головой. Прикрепив сумку к седлу, отправилась к постоялому двору, где искать оный узнала, пока покупала сапоги.
  Как и опасалась, без сюрприза не обошлось. Из-за ночной темноты, местами разрываемой огнями горящих ламп и факелов, не сразу заметила двоих, выступивших из-за угла одного из домов. Один преградил путь спереди, а второй перекрыл путь к отступлению, зайдя сзади. Даже свернуть некуда, один проулок я уже проехала, а следующий еще пока даже не видно. Когда заметила засаду, сначала растерялась, не зная, что делать, постаралась все же взять себя в руки и перестать паниковать. Сердце бешено стучало, заставляя кровь ускорить бег и активнее разносить выброшенный адреналин. Вокруг, кроме меня с моим верным другом и этих двоих не было видно ни души и просить помощи не у кого. А круг тем временем сужался, оставляя все меньше и меньше пространства для маневров и решение нужно было принимать быстро. Я попыталась рвануть вперед, но тот, что был спереди, решительно шагнул вперед и ухватился за повод с криком 'куда', заставляя Ветра встать на дыбы, за что и поплатился, получив копытом в лоб. Мужчина выпустил повод и пошатнувшись, присел на землю, но сознание не потерял. Второй, воспользовавшись возникшей заминкой, бросился вперед и схватил меня за ногу, пытаясь стянуть с коня. Толком даже не соображая, что делаю, выхватила из-за пояса трофейный кинжал и ударила не глядя, чисто на одних инстинктах. Хватка сразу же исчезла. Не знаю, почему замешкалась, может просто шоковое состояние сыграло роль, но в себя быстро привел крик первого нападавшего, успевшего за время схватки со вторым оклематься:
  - Стража! Стража! Лови убийцу!
  Не теряя больше ни минуты, ринулась вперед, по памяти выбирая направление, мысленно прощаясь и с долгожданной ванной, и ужином, и кроватью, лишь всей душой надеясь, что ворота по-прежнему открыты.Встречный ветер хлестал в лицо, а мы неслись по темным улицам не сбавляя темп, пока не отъехали на приличное расстояние от места потасовки. Только покинув пределы города и удалившись он него на столько далеко, на сколько это было возможно в практически кромешной тьме без особого вреда для здоровья, я остановилась и позволила себе и Ветру отдышаться. Спрыгнув на землю, плюхнулась на траву и заплакала. Слезы сами катились по щекам, чертя мокрые дорожки. Ничего, сейчас их все равно никто не видит, так что могу себе позволить на миг стать слабой, что бы потом снова идти в бой и попытаться выжить. Со временем, уверенна, адаптируюсь, а пока...
  Или это мир такой или мне просто паталогически не везет. Оказавшись здесь, первое, что увидела, это смерти, сейчас вот чуть сама не погибла. А еще жаловались, что у нас полный беспредел. Не-е-е, вот здесь точно беспредел, нападать в открытую посреди улицы. И не нужно говорить, что я пристрастна. После такого приключения все более менее большие города теперь наверное стороной обходить буду.
  Теплый бархатный нос уткнулся мне в плече и волна горячего воздуха раздула растрепанные волосы. Я погладила коня по длинной морде, прижалась к нему щекой, принимая его дружескую поддержку. Сейчас как никогда хотелось оказаться дома среди родных и близких, где я не чувствовала бы себя так одиноко. Постепенно успокаиваясь, начала пытаться анализировать произошедшее. Ну, каюсь, есть такая привычка - докапываться до истины, как будто это может хоть как-то повлиять на уже свершившееся. Почему-то я сомневалась, что нападавшие действовали по наводке ювелира, скорее, приметили меня гораздо раньше, и, вероятнее всего, где-то в районе площади. Только сейчас пришло осознание того, насколько одна девушка в мужской одежде и верхом не вписывалась в толпу женщин в длинных платьях еще и там, где больше не было ни одного всадника. Внимание привлекла - привлекла, а разглядеть украшения, которые совершенно не скрывала, не составило труда.
  - Я дура, да? - Посмотрела на Ветра. В ответ он мотнул головой. - Да ладно, не отрицай. Прекрасно понимаю что, что сама во всем виновата. - Тяжело вздохнула. - Ну что, дружище, пойдем, что ли искать место для ночевки? Кровать нам пока не светит, в город возвращаться нельзя, слишком мы с тобой приметная парочка, а нас там наверняка уже ищут. - Встав, молча пошла вперед, ведя в поводу Ветра и думая про себя: 'как хорошо, что успела купить хотя бы сапоги и немного провизии'. Теперь, по крайней мере, ужин и завтрак мне обеспечены, а потом и кашу на привале сварить можно будет.
  Очень далеко решила не уходить, все равно ничего не видно, поэтому просто немного углубилась в лес, пробираясь практически на ощупь, расстелила одеяло прямо на траве род каким-то деревом, отломив кусочек хлеба, сжевала, запивая водой и, завернувшись в плащ, благополучно уснула. Сон был крепким и глубоким, не смотря на пережитые эмоции. Я от чего-то совершенно не боялась, что меня могут искать не только в городе, но и за его пределами.
  Мне снился удивительный мир, такой чудесный, милый,
  Где, кто влюблен - всегда поистине счастливый.
  Где, на крыле, поднявшись в вышину,
  Легко поймать воздушную волну.
  Душа людей, как капелька росы - прозрачна и проста,
  А кто когда-то согрешил, легко начнет все с чистого листа.
  Перевернет страницу своих ошибок прошлых,
  Чтобы шагнуть вперед и помнить только о хорошим.
  Не власть и деньги здесь балом правят,
  А преданность и верность, друзья, что в беде не оставят.
  Где искренность, честность взята за основу,
  А добродетель людская - не пустое слово.
  На небе ночном ярких звезд мириады,
  Луна среди них, как спелое яблоко райского сада.
  Здесь солнце в вышине над облаками сияет,
  Лучами своими весь мир обнимая.
  Ушел закат, за ним блеснул рассвет,
  Открыв глаза, ищу мир, которого, к сожалению нет.
  Просыпаться совершенно не хотелось. В душе еще оставалось послевкусие от приятного сна, хотя его сути уже не помнила, только чувство тепла и защищенности, которую он в себе нес. Да, хоть что-то приятное за последнее время. Солнце уже начало свое движение по небосводу, а потому следовало подниматься, собирать вещи и отправляться в путь. Я присела на одеяле и осмотрелась, ища глазами Ветра. Он дремал невдалеке.
  - Эй, соня, вставай. Пора отсюда ноги делать. Да и водя поискать, а то ты у меня опять страдаешь с такой хозяйкой. - Пока я вставала и сматывала спальный принадлежности, конь потянулся как кошка, встряхнулся и подошел ко мне, подставляя бока, мол, а почесать на дорожку? Не оказала, почесала. Для друга не жалко. Достала припрятанную буханку хлеба, отломила пару кусков. Один сама съела, вторым поделилась. - Вкусно, да? - Потрепала по холке. Конь мотнул головой, соглашаясь и будто говоря, 'а еще дать?'. - Но-но, не дам больше. Это для меня, а ты вообще травой питаешься. - Ветер недовольно фыркул, но быстро простил мою жадность. По новой упаковав и закрепив все вещи, мы отправились в путь.
  Спустя несколько часов неспешного ходу по дороге, ведущей из города, мы вышли к мосту через не очень широкую реку. Там я напоила, а заодно и искупала коня, ну и сама, конечно, искупалась и простирнула вещи. Все равно в округе ни души, а на ветерке они быстро просохнут. Какое же это блаженство, смыть с себя недельные пот и грязь, снова почувствовать себя чистой и свежей. Но долго рассиживаться у берега на травке не удалось. Когда вещи были почти сухими, Ветер дал знать, что слышит чье-то приближение. От греха подальше, да и во избежание новых неприятностей, сгребла все не глядя и метнулась в кусты. Конь не отставал. Не устаю поражаться уму и сообразительности этой замечательной животины. Как же сильно мне повезло стать его хозяйкой, не смотря на все наши разногласия в первое время.
  Сидеть в кустах пришлось довольно долго. Даже одеться успела полностью просохнуть. Из-за пушистых ветвей наблюдала, как к мосту медленно приближается повозка, запряженная тяжеловозом, а потом так же медленно удаляется. На самом краю сидел мужик, за спиной которого все свободное пространство занимали корзины. С рынка едет, сразу догадалась. Не стража, уже хорошо. А если подумать, такое ли большое преступление я совершила, что бы отправлять погоню, ведь в городе наверняка убийства не такая большая редкость. И что, за всеми гоняться? Так ни какой стражи не хватит. Да если так подумать, не я первая напала, а только защищалась. Хотя, кто поверит чужачке? Скорее всего, даже слушать не станут. Тяжело вздохнула.
  Ветер ласково фыркнул в ухо, чем изрядно напугал. То ли так тихо подкрался, то ли я просто слишком глубоко ушла в свои мысли. Оттолкнув рукой его морду, чтобы не мешал, сильнее высунулась из зарослей, проверила дорогу еще раз. Больше никого видно не было, а потому смело побрела к дороге, зная, что конь идет следом. Она была широкой и хорошо утоптанной. Перейдя мост, мы неторопливо двинулись в путь дальше. Кто знает, что ждет нас впереди? Если что то хорошее, наше нас дождется, а если плохое - зачем спешить приближать то, что и так неизбежно?
  
  ***
  
  Кайл
  По тропинке, ведущей от стоянки, я вышел на дорогу и, определившись с направлением, пошел дальше. Пара дней пешком и первая удача. Недалеко от дороги впереди я уловил отголоски энергии группы мужчин. В том, что это разбойники, я не сомневался. Только они кучкуются таким образом, часто устраивая засады, нападая на проезжающих. В любом случае, я не имею права пройти мимо. Это моя прямая обязанность, как черного, следить за порядком в этом мире, а потому смело шагнул вперед, ориентируясь на потоки. К тому же это лишняя возможность, если повезет, раздобыть коня и одежду.
  Гул голосов доносился издали. Компания не скрываясь, делила добро. Даже не пытаясь приглушить свои шаги, демонстративно выступил из-за кустов на поляну. В пылу завязавшегося спора заметили меня не сразу, даже покашлять пришлось. Головы нестройно повернулись и замерли, уставившись на меня. Ну да, видок тот еще. Так как настроение было хорошим...
  - Назовите хотя бы одну причину, почему я должен оставить вам жизнь? - Компания начала переглядываться, судорожно пытаясь найти выход, ища поддержки и ответа в глазах товарищей, но не могла найти достойных аргументов. Бежать даже не пытались, понимая, что в этом нет смысла. Я легко могу махом лишить их жизни, просто воздействуя своей энергией, высасывая их силы. Стою и рассматриваю каждого по отдельности и всех вместе. Бледные лица с выражением испуга, трясущиеся тела. Игривое настроение никуда не делось, да и лишить жизни всегда успеется, а вот попробовать вернуть из на путь истинный... Хм, как загнул. - Ну, так как?
  - Мы больше не будем... - Послышался первый робкий ответ.
  - Исправимся...
  - Все вернем...
  Смешно сказать, десяток здоровенных мужиков, грозная бандитская шайка сидят и трясутся как лист на ветру. А были ли они так милосердны, лишая жизни других, устраивая засады, нападая, грабя? Хотелось преподать им такой урок, что бы запомнили на всю жизнь, что бы на своей шкуре прочувствовали, каково это, быть жертвой. Их глаза горели надеждой, что еще пронесет, что отпустят. Все прекрасно осведомлены, как судят черные. И боятся, очень. Нет более жестокой кары, чем медленно умирать, каждой клеточкой чувствуя нестерпимую, всепоглощающую боль, и только от тяжести преступления зависит, как долго будет длиться агония. Наблюдая жалкое зрелище, не сдержался:
  - Правильно боитесь, но сегодня я добрый и готов дать вам второй шанс. И если хоть кто-то из вас решит вернуться к прошлому, наказание непременно настигнет. - Направив потоки своей энергии, на каждом из мужчин я поставил особую метку. Теперь их жизни в их руках. На мои слова банда дружно выдохнула, радуясь тому, что мгновенная казнь отменяется.
  Мое внимание привлекло конское ржание за кустами и я порадовался, что больше не придется идти пешком. Кроме транспортного средства, обзавелся еще одеждой, одеялом, котелком и мешочком с крупой. Подумать только, ограбил грабителей. До ближайшего города доеду и с этим богатством, благо недалеко, а дальше на месте обзаведусь всем необходимым и смогу, наконец, связаться со своими, решить все насущные дела и отправиться на поиски беглянки, а то неспокойно мне что-то.
  Ночевать все же пришлось в лесу. Встал на рассвете и спустя пару-тройку часов въехал в городские ворота. Улицы встретили шумной толпой бегающих ребятишек, патрулями бдящей стражи и снующими по своим делам женщинами и мужчинами. Не смотря на довольно ранние часы город не спал, что не удивительно. В праздничные дни так всегда. Неизменная традиция вот уже более нескольких тысяч лет. Праздник Праматери, которая создала наш мир и вдохнула в него жизнь. Именно подъем на рассвете является олицетворением зародившейся жизни, которая пришла к нам с первыми лучами осветившего землю солнца.
  Быстро преодолел расстояние к зданию городской управы, не обращая внимания на почтительно склоненные в приветствии головы прохожих. Не до них сейчас. Да и не принято это, на каждого внимание обращать. Их много, а нас мало, все не наотвечаешься. Двери здания, не смотря на праздник, были открыты для всех желающих, а потому, спешившись, спокойно вошел внутрь. Да и кто бы стал меня останавливать? Вряд ли здесь найдутся самоубийцы. Примерно зная, куда идти, быстро нашел нужную дверь, открыл не стуча. Сидевший за столом напротив входа секретарь, пробежавшись по мне взглядом, быстро сориентировался и, поздоровавшись, отправился сообщить руководству о моем визите. Приглашения ждать не стал, дела не терпят отлагательств. И плевать, что моего визита не ждали и отчет по делам города не готовили, не до него сейчас, хотя краткий доклад выслушать положение обязывает. И хорошо, что выслушал.
  - Говорите, девушка в мужской одежде и верхом? - Переспросил, уже догадываясь о личности виновника одного из недавних происшествий.
  -Да, господин кайл. Перед убийством ее видели на рынке, а уже по дороге оттуда все и случилось.
  - И ваш свидетель утверждает, что напала на него, его друга, а потом зарезала и украла коня?
  - Да, именно так. Сначала оглушила свидетеля, потом зарезала его друга и украла..., - мужчина зарылся в бумаги, что то внимательно выискивая, - ах, вот оно: большой черный конь с длинной шелковистой гривой, купленный на потом и кровью заработанные деньги.
  - И вас совершенно не смутил тот факт, маленькая, хрупкая девушка так легко справилась с двумя здоровыми мужиками?
  - Да мало ли чего могло быть. Может, они ее не сразу заметили или мужикам просто не повезло попасться в лапы опытному убийце и конокраду. - Я сидел и только что за голову не хватался, но терпеливо молчал. Если бы не знал, о ком речь, еще мог как-то поверить в этот бред, но я видел энергию девушки, чувствовал ее вкус и точно знаю, что все неправда. Такие поступки всегда оставляют след на энергии, делая ее горькой, гадкой, грязной. Я уверен, что она только защищалась должен во всем разобраться. Да и коня, которого описал свидетель, хорошо помню, особенно то, как наблюдал его удаляющийся зад, уносящий вдаль мою связанную. Хотя и мужчина не врал, по крайней мере, искренне верил в то, что говорил. Видимо, придется немного задержаться и выяснить все: ее просто оклеветали, а стража не успела еще разобраться или в управлении кто-то продался. - Весь город уже обыскали, но ее нигде нет. Отряд в погоню уже формируется. Будут какие-то распоряжения на счет поимки и казни преступницы?
  - Казни, говорите? - Хмыкнул я. - Хотите казни, значит, будет. - Поняв, что что-то не так, мужчина побелел еще сильнее, чем прежде, а я продолжил: - Только не девушки.
  - А кого тогда... казнить? - Листы бумаги затряслись в руках.
  - Виновных...и (или) продажных, поисками которых сейчас и займемся.
  - А... девушка...? - Икнул он.
  - Не трогать. - Дважды повторять приказ не пришлось и, получив в свое распоряжение отряд стражи, отправился разбираться с этим делом.
  Побегать пришлось изрядно и, как результат, три полетевшие головы, в том числе и 'свидетеля', два дня потерянного времени и выкупленные серьги из чистого серебра. Сначала я не собирался этого делать, но рассказ ювелира заставил задуматься и принять именно такое решение. Верну при встрече. Ох, не проста моя беглянка, очень непроста. Здесь как раз и вспоминается ее 'а я не из этого мира'. Если все так и она действительно нейра, могут возникнуть проблемы и поступить с ней, как с другими женщинами, просто не получится. Не тот случай. С нейрами никогда не бывает просто, ведь на них действительно не действуют законы этого мира. Их нельзя принудить к связи из-за разницы энергии, они легко перекрывают ее потоки от посягательства других и никакая сила не заставит изменить решение, только добровольное согласие. Даже черные бессильны здесь. А мне могло просто повезти с моментом, когда она была открыта и не ждала такого поворота событий. Как же не хочется верить в свою 'удачу', ведь если все так... Ох, не хочу об этом даже думать. Только этого мне не хватало параллельно со зреющим среди своих заговором.
  Разобравшись с делами, отправил распоряжения, кому следует, взял деньги в банке и только сейчас переоделся в привычное. Закупил припасы и, проверив связь, отправился догонять девушку, которой я совершенно не нужен и без которой моя жизнь будет очень короткой. Созданная связь замкнула мой цикл на ней, а те крохи, которые могу тянуть из других - безвкусное, пресное ничто, которое сможет лишь немного продлить агонию. Это, как пытаться напиться туманом, когда умираешь от жажды.
  
  ***
  
  Спустя пару дней пути я выехала к небольшому поселению. Во дворах блеяли козы, мычали коровы, пофыркивали лошади. Собаки встречали меня дружным лаем. Так как уже вечерело и начал накрапывать мелкий дождик, первым делом решила искать ночлег и ужин - для себя, сено и воду - для Ветра. Местные жители были какими-то взбудораженными и не особо обращали на меня внимания. Только и я не собиралась отступать, потому, спустя почти час стала счастливой обладательницей спального места на сеновале под открытым навесом, буханки свежего хлеба, тарелки горячей каши и кружки молока, а конь в паре метрах от меня жевал свой овес.
  Так сильно повезло мне не сразу потому, что почти все мужики, вооружившись кто чем может, кого-то искали, старательно осматривая округу, а женщины боялись носа за ворота показать. Только посулив плату, как за приличный номер на постоялом дворе, получила приют. Закупки в дорогу сделаю завтра, сейчас сильно устала, да и после ужина разморило. Расстелила одеяло на душистом сене и, укутавшись плащом, попыталась уснуть. Тщетно. Мешал несмолкающий лай собак и перекрикивания сильной половины населения. Постаралась отрешиться от посторонних звуков и, когда даже немного задремала, справа послышалось шебуршание, а затем и тихой всхлип. Ко мне кто-то карабкался. То ли воришка, а то ли был не в курсе моего присутствия в данном конкретном месте. На улице было достаточно темно, что бы не заметить мою маленькую, свернувшуюся в клубочек тушку, тем более, что лежала я тихо.
  Мне стало интересно посмотреть, кто так целенаправленно карабкается вверх, потому решила не выдавать себя. Всхлип был не то детский, не то девичий, не понять, но явно не мужской, что и позволили чувствовать себя свободно. Всхлип повторился снова, гораздо ближе, а затем и показалась взъерошенная детская макушка. Он не мог меня увидеть в темноте, а вот мне, на фоне горящих на улице по случаю поисков огней - проблем не составило. Только когда тоненькая ручка ухватилась за край одеяла и маленькое тельце замерло, в понимании, что что-то не так и, решая как поступить, схватила ребенка за руку, не позволяя вырваться.
  - Куда ползем? - Вопрос вырвался помимо воли. Новый всхлип и просьба, такая тихая, что если бы не прислушивалась...
  - Отпустите, пожалуйста, я не виноват, правда... - Новый всхлип. - Я не хотел...
  - В чем не виноват? - Не совсем поняла я, так и не выпуская пытающуюся избавиться от моей хватки конечность. Крики толпы начали приближаться и удалось разобрать:
  - Он туда побежал, я видел... - На эти слова ребенок дернулся еще отчаяннее, уже трясясь всем телом. Догадка, пришедшая в голову, заставила нахмуриться.
  - Тебя ищут? - И тихий ответ сквозь беззвучный плачь:
  - Да...
  - За что?
  - Я черый... - Не совсем поняла сути проблемы, хоть и удивилась находке. Встретить двоих за такой короткий промежуток времени, это нужно иметь особую удачу. Но ребенок... он только ребенок, слабый и беззащитный. Что такого он мог совершить, что разыскивается такой толпой.
  - И...? - Побуждая продолжить пояснения.
  - ... не смог сдержать контроль...
  - И...? - Мальчик, да, теперь это было понятно, видя, что я не собираюсь сию минуту его выдавать, немного успокоился и перестал вырываться.
  - ... выпил одного..., но он сам виноват, - продолжил оправдываться мальчишка, гневно сжимая кулачки, - не нужно было оскорблять моих родителей. Я просил, говорил... они же знают, как опасно нас выводить, но все равно... и я не смог... и он упал, крича от боли, а они за мной... - Ребенок снова затрясся от еле сдерживаемых эмоций. Я как будто кожей почувствовала исходящие от него волны энергии, излучаемые в пространство. Они немного раздражали, заставляя ежиться, но не причиняли никакого вреда. Было больно смотреть на страдания мальчика и я притянула его к себе, в попытке успокоить. Мы не властны над своей природой и не его вина, что таким родился. А вот, каким вырастет, зависит уже от нас.
  -Ну, все, тихо, тихо, успокойся. - Я затащила его под свой плащ, обняла и стала гладить по голове. Маленькое тельце дрожало. Желая помочь справиться с истерикой и вспомнив, что мне рассказывали об обмене энергией, представила, как делюсь своей, направляя и передавая через касания. Парень замер, почувствовав изменения, но не отстранился, наоборот, прижался теснее, всем телом впитывая мое тепло. Окрыленная успехом, представила, как притягиваю к себе потоки его ощутимо бурлящей вокруг энергии и у меня получилось. Так мы и лежали, пока факелы не осветили пространство у сеновала, где я расположилась.
  - Ты там еще посмотри, а я здесь проверю... - Решив не ждать новых гостей на своем ложе, тихо шепнула в маленькое ушко ' лежи тихо' и, состроив грозную и жутко недовольную рожу, явила себя народу.
  - Эй, любезные, вы долго еще шуметь будете? И свет погасите, спать мешаете. - Все дружно уставились на меня, как на большую и не совсем понятную неожиданность.
  - А ты кто такая вообще? - Выкрикнул кто-то из толпы.
  - Я мимо проходила, а сейчас битый час уснуть под ваши крики пытаюсь.
  - Ну, так и шла бы дальше мимо... - Другой голос.
  - Пойду, обязательно, только завтра. Сегодня за постой уже уплачено, так что вам меня потерпеть ночку придется.
  - Слышь, ты это... девка, - уже третий, - мальца тут не видала?
  - Не, не видала. - Решила ответить в том же духе. - А че, натворил что?
  - Убивца он.
  - Кто? Малец?
  - Он, кто ж еще.
  - Это как?
  - А вот так. Взял и убил ни за что мужика. Кабы, вовремя не подоспели, кто знает, кто б еще мог пострадать.
  - Это что же за малец у вас такой, что толпами убивает?
  - Да черный он... - Выкрикнул снова первый голос.
  - Так их же нельзя... - Меня на полуслове перебили, не дав закончить мысль.
  - Так что теперь, помирать ни за что, раз нельзя.
  - А если его родители узн... - Снова перебили.
  - Да не узнает никто, кому он нужен. Отца нет, мать тоже больше недели не протянет, значит, пацан тоже подохнет скоро, только пока это случится, пол села пострадает.
  Я изо всех сил старалась сдержать все нарастающие волны энергии, которые целенаправленно стремились к гомонящей толпе. Мне уже самой хотелось всех поубивать за такую жестокость. Это надо же, додуматься... Хочется верить, что и от меня не решат избавиться, как он нежелательного свидетеля. Но нет, не додумались. Пронесло. Главное, что бы потом не вспомнили.
  - Ну, ты это, увидишь, кричи...
  - Ага, обязательно... - Ответила вслед удаляющимся мужикам. - Как только, так и сразу...
  Вернулась под плащ, проверяя свою находку.
  - Как зовут то тебя хоть?
  - Идвар, - прошептал паренек, все еще боясь повысить голос, - а тебя?
  - А я Алла. Вот и познакомились.
  - Угу...
  - Есть хочешь? - На утвердительный кивок уточнила: - Давно в прятки играешь?
  - С полудня еще.
  - Понятно тогда. - Снова вылезла из-под плаща и полезла в сумку за хлебом. Мальчик ел быстро, жадно, почти не жуя. Сильно проголодался видать. Только когда он закончил, решила продолжить разговор. - Может, все-таки расскажешь, что у тебя случилось? Что они там на счет родителей говорили? - Мальчик замялся, решая, говорить или нет, но потом сдался.
  - Я не знаю всего, только то, что случайно услышал.
  - Ничего, давай, что знаешь...
  - А вы никому...?
  - Конечно, не скажу, даю слово.
  - Ну, хорошо. - Он замолчал, решая с чего начать. - Мой отец тоже был черным и раньше, когда я был еще совсем маленьким, мы жили в большом городе, а потом нам пришлось переехать сюда. Отец не говорил ничего, но я сам все понял... Он что то узнал, очень важное и потому спрятал нас с мамой здесь, а сам уехал разбираться. Но потом его убили, а мы остались тут, совсем одни... - Мальчик снова всхлипнул. Пришлось крепче прижать его к себе, заворачивая дрожащее тельце в свой плащ. Я не стала его перебивать, а потом и торопить, сам все расскажет. - А теперь мама умирает без папы и я ничего не могу сделать... Только хуже... - Снова всхлип и грязная ручонка утирает мокрые щечки. - Если бы я мог хоть что то...
  - Тише, тише... Ты ни в чем не виноват. Природа создала тебя таким и не стоит себя винить в том, что от тебя никак не зависит.
  Я гладила его по спине, голове в то время, как маленькие пальчики нежно зарывались в мои волосы. Было очень жаль ребенка, ведь прекрасно понимала, какая судьба его ждет и что не в силах ничем помочь. Даже если сейчас и спрятала его, завтра будет новый день, я покину деревню, оставив его на растерзание мужикам. Как не они, так природа сама все равно заберет его жизнь по всем ее тупым законам. По тому, как он жался ко мне, совершенно чужой, незнакомой женщине, не трудно догадаться, насколько мальчику не хватает простого человеческого тепла, объятий, касаний. Ну да, он же черный, его энергия опасна для окружающих и даже для родной матери, вот и недополучает того, что другие дети имеют в избытке и очень часто совершенно не ценят. Находиться рядом с родным человеком и даже не сметь прикоснуться, это наверно куда труднее, чем не иметь такового вообще, особенно для ребенка, который еще не может контролировать свои порывы и потребности, а не сдержавшись, наблюдает их последствия.
  Пока я предавалась размышлениям, мальчик уснул, утомленный всеми переживаниями, так и не закончив рассказ. Я, конечно, могу оставить его спать со мной, но лучше сейчас отправить его домой к матери, которая наверняка волнуется, пока поиски утихли, чем потом он сам пойдет утром по улице, где легко попадет в лапы односельчан. Я лежала и рассматривала мальчика. Сколько ему, лет семь-восемь? Худенький, лохматы и чумазый. В свете взошедшей луны легко различались мягкие черты лица и разводы грязи от слез на впалых щечках. Сейчас стало понятно, что он довольно истощен и нуждается в хорошем питании. Или, дело в другом? Опять эта энергия?
  - Эх, что же мне с тобой делать, маленький? - Мальчишка что-то пробормотал в ответ неразборчивое и засопел дальше, не разжимая объятий.
  Решение принято, а потому, не стоит откладывать на потом. Перехватила Идвара поудобнее, тщательно завернула в плащ и аккуратно слезла с сеновала и только тут поняла, что не знаю, куда идти и будить ребенка все равно придется. Насколько же он легкий! Нежно провела кончиками пальцев по лицу, заставляя сонные глазки открыться.
  - Как найти твой дом? - Тихий вопрос и не менее тихий ответ спустя минуту осознания:
  - Последний справа по этой улице. - И указал ручкой направление, куда я и отправилась, а мальчик снова крепко уснул, обнимая меня худенькими ручками и ножками. Сколько же испытаний выпало на его долю, а сколько еще предстоит...
  По улице шла настороженно озираясь. Не хотелось попасться кому-либо на глаза. Мимо некоторых дворов передвигалась перебежками, что бы лающие собаки быстрее замолкали и не будили своих хозяев. Дойдя до нужного дома, замерла у входа. В окне горел огонек, а значит, хозяйка еще не спит. Да и какая нормальная мать сможет спокойно спать, когда ее ребенка нет дома. Последний раз обернувшись по сторонам, я постучала, ожидая, когда мне откроют, но этого не произошло. Тогда постучала еще раз и еще и только потом услышала слабый тихий голос, приглашающий войти. Облегченно прикрыла за собой дверь и только тогда позволила себе расслабиться. В комнате царил полумрак, который едва рассеивал горящий фитиль лампы на столе. Комната была одна, большая и полупустая, разделенная печкой на две неравные половины. Внутри царило легкое запустение и запах болезни. Я даже не сразу заметила слабое шевеление в углу, за печкой. Только подойдя ближе, увидела бледную женщину с измученным видом, лежащую на широкой лавке. Она не сразу поняла, кто пришел к ней в гости, потому я поспешила заговорить первой.
  - Здравствуйте. Вы мать Инвара? - Даже сумрак не мог скрыть ее искреннее волнение за ребенка, отразившееся на лице.
   - Да... Что с ним? Вы... знаете, где он? С ним все в порядке? - Я поспешила успокоить женщину.
  - Да, не переживайте, все хорошо. Он со мной. - Женщина непонимающе осмотрела пространство позади меня, так и не замечая, что ищет не там. Я подошла поближе, скидывая плащ с мальчика. Спустя целую минуту осознания ее глаза широко распахнулись, то ли от шока, то ли от ужаса.
  - Вы... Он... - По взгляду догадалась, о чем женщина хотела спросить и сразу же ответила:
  - Нет, нет, не волнуйтесь, все хорошо. Он не причиняет мне никаких неудобств, ну кроме того, что руки немного устали.
  - Но... как...?
  - Не знаю. - Призналась честно. - Может быть дело в том, что я нейра? - Глаза женщины расширились еще больше и она даже немного приподнялась на постели, опираясь на локти. Было видно, что даже и простое действо дается ей с трудом. Зато стало понятно, почему она сама не отправилась искать сына и не открыла нам дверь. - Куда можно мальчика положить? Он сегодня многое пережил и только недавно уснул, не хотелось бы будить... - Спросила смущенно. Да и возвращаться нужно. Ночь не будет длиться вечно и тоже хотелось бы хоть немного отдохнуть.
  - Положите вон туда, это его место. - Указала женщина в сторону дальней стены. Расположив Идвара на постели и укрыв одеялом, решила ретироваться. Я не знала, о чем еще с ней можно говорить и отправилась на выход. Когда обернулась к матери, слезы медленно катились по ее щекам, а бледные губы прошептали: - Спасибо. - Кивнув на прощание, молча удалилась.
  Казалось, только легла удобно, тепло укуталась и провалилась в сон, как его настойчиво прервали, тряся меня за плече. Открыв глаза, не сразу сообразила, что перед собой вижу. На улице еще царил предрассветный полумрак, скрывая силуэты.
  - Алла, Алла, проснись... - Когда до меня дошло, кто передо мной, в испуге подскочила.
  - Идвар, ты? Что случилось?
  - Ничего не случилось, просто мама послала, просит вас прийти.
  - Что, прямо сейчас? А до утра никак...?
  - Нет, это важно. Пожалуйста...
  - Ну, хорошо... - Сдалась я под натиском уговоров и выражения мольбы во взгляде. Выбравшись из-под плаща и завернувшись в него по плотнее (предрассветный час всегда самый холодный), взяла мальчика за руку и мы пошли.
  В комнате царил все тот же полумрак, но что-то незаметно изменилось. Что именно, не могла понять сразу, ведь не так хорошо в прошлый раз осматривалась, только вскользь отмечая скудную обстановку. Спустя еще минуту тишины я поняла, что смутило. Сейчас женщина сидела на постели, тяжело опираясь спиной о стену. На приставленном к ее кровати табурете, накрытое тканью что-то лежало, еще какие-то вещи беспорядочной горкой свалены у стола. Создалось впечатление, что стаскивал их туда именно Идвар. От разглядывания отвлек тихий всхлип женщины, привлекая внимание к себе. Я так увлеклась осмотром, что совсем про нее забыла и от осознания этого казуса даже неловко как-то стало.
  - Простите, - прокашлялась, давая себе время придумать оправдание, -Идвар сказал, вызвали меня. Что-то случилось?
  - Сынок, сходи, проверь, хорошо ли заперта в курятнике дверь. - Попросила женщина. Мальчик молча кивнул и удалился, я проводила его спину взглядом, понимая, судя по вступлению, разговор предстоит серьезный, вот только о чем? Когда за ним закрылась дверь, женщина, предложив мне присесть рядом, без всяких просьб заговорила.
  - Я умираю и осталось мне совсем недолго и не хочу, что бы мой единственный сын последовал за мной.
  - Но... - Хотела возразить я, но женщина перебила.
  - Вам наверно странно это слышать, но я любила своего мужа и сына тоже люблю, не смотря ни на что. - Хотела снова возразить, что ничего такого не думаю, но женщина остановила слабым движением руки. - Нет, дослушайте, пожалуйста, я должна это сказать. - Мне осталось только кивнуть, соглашаясь и она, сделав глубокий вдох, продолжила: - Мне было семнадцать, когда погибли мои родители, а дом забрали за долги. Идти не куда, жить не за что... Мой городок был очень маленьким, потому, даже найти постоянную работу не представлялось возможным. Первое время пожила у соседей, а потом пришлось уйти и искать новое место. Обустроилась на крыше одного из старых домов и пробиралась туда по ночам, пока никто не видит. Перебивалась какими-то подработками, но денег все равно не хватало и приходилось голодать. За одежду вообще молчу. Ни одной вещи не удалось забрать из своего дома, только то, что было тогда одето на мне. - На минуту она замолчала, прикрыв глаза, будто снова переживая те мгновения. Я хотела остановить, сказать, что не стоит продолжать, видно ведь, как ей тяжело но... - На улице была зима, город завалило снегом и ударил сильный мороз, а я сидела на своей крыше, тряслась од холода и ждала, мучимая голодом и невозможностью обменяться энергией хоть с кем либо. Все шарахались от полураздетой, истощенной, грязной девчонки, а потому просто ждала, когда мои мучения закончится. - Снова пауза и слезы, катящиеся по щекам. Я слушала молча, не перебивая, чувствуя ее боль и сопереживая. - А потом в город по каким-то делам приехал он, мужчина, который позже стал мне мужем. Не знаю, что толкнуло меня на этот шаг, может, желание жить хоть и так, но я сама пришла к нему и предложила себя в пару. Хм... - Усмехнулась. - Он даже отказался сразу, но я была достаточно настойчивой. На следующий день это все же случилось. - Снова задумалась. - Не скажу, что это легко, жить с черным, но я была вполне счастлива и даже полюбила мужа. Даже то, что моя жизнь будет гораздо короче, чем у других, не пугало. Без него и того бы не было. А Идвар... Он наш сын и его я тоже очень люблю.
  - А от меня вы что хотите? - Все-таки не выдержала, так как по-прежнему не понимала, для чего меня пригласили. Чтобы кто-то выслушал ее исповедь и поддержал в последние дни?
  - Сын мне все рассказал, как вы помогли ему. А еще вы нейра и это дает мне надежду на его спасение.
   - Каким образом? - Недоумевала я. Слезы снова покатились по щекам женщины, но она попыталась взять себя в руки и продолжить.
  - Ваша энергия...
  - Что, моя энергия?
  - Я больше не могу помогать сыну, а ничью энергию кроме родителей или нейры ребенок черного не сможет принять... - Возникшая догадка как обухом по голове приголубила.
  - Постойте! Только не говорите, что хотите чтобы я...
  - Да, я прошу вас позаботиться о моем сыне. Это единственный шанс спасти ему жизнь.
  - О, нет, нет, нет. Я не могу. Никак. - Затрясла головой. - У меня даже дома своего нет, не говоря уже обо всем остальном. Конь, и тот по наследству после встречи с разбойниками достался. Мне нечего ему дать. Совсем. Тем более, что это такая ответственность. Тут и с простым ребенком не справиться, а он - черный.
  - Не отказывайтесь, пожалуйста... - Почти шептала она сквозь рыдания, крепко схватив меня за руку. - Мне некого больше просить. Я отдам вам все, что у меня есть, все деньги, земли, что остались от мужа, только не бросайте его, молю...
  - Да не нужно мне ничего. - Вырвав свою руку, я зашагала по комнате, пытаясь успокоиться. От двери послышался тихий скрип, выдавая, что нас давно и благополучно подслушивают. Женщина тоже это заметила и позвала:
  - Идвар... - Мальчик молча вошел и присел на пол у кровати матери. Она было потянула руку к его голове, но вовремя отдернула. Следующий ее аргумент, легший на хорошо подготовленную почву, сыграл свою роль. Она подняла свои мокрые и опухшие от слез глаза и заговорила. - Вы способны дать ему гораздо больше, чем любая мать черному сыну. - Я непонимающе уставилась на нее. - Простые человеческие тепло и ласку, объятия, которые не может дать ни одна другая женщина. Он ведь еще совсем ребенок, лишь маленький мальчик, которому всего этого так не хватает. - Я посмотрела в глаза ребенка. Он тоже плакал, слезы катились по щекам, оставляя влажные дорожки. Идвар все понимал, такой океан боли плескался сейчас в его глазах и столько же надежды. Это возымело гораздо больший эффект, чем любые другие доводы, но сомнения еще оставались. Я не знала, как поступить, сердце обливалось кровью. Оставить мальчика умирать я не могла и не хотела, но... здесь не знаешь как выжить самой, а еще и взять на себя ответственность за жизнь чужого ребенка... И дело совсем не в том, что он чужой, это как раз не смущает совершенно, просто страшно...
  - Но смогу ли я помочь ему с энергией в должной мере? - Все-таки сдалась я. - Я слышала, что у подростков постоянно происходят спонтанные всплески, которые контролируют и гасят родители... Я ведь ему не родня даже.
  - Это не страшно. Есть один способ...
  - Так, может, вы все-таки попробуете найти кого-то более подходя...
  - Нет, это действует только с нейрами, иначе я не стала бы молча наблюдать, как он медленно гаснет вместе со мной. - Мальчик по-прежнему сидел тихо, даже не шевелясь и только лихорадочный блеск глаз выдавал его чувства. Я не могла сейчас в них смотреть. Слишком много у меня внутренних противоречий. Проследив за моим мимолетным взглядом, женщина сказала: - Мы с Идваром уже успели обо всем поговорить, он достаточно взрослый, чтобы все понимать и согласится с любым твоим решением.
  - Мне нужно время подумать. - Тихо сказала и, получив согласный кивок, вышла в прохладное утро на крыльцо. Это жестоко, давить на меня ребенком, но и ее тоже можно понять. Она ищет любой шанс его спасти и готова пойти на все для этого.
   Легкий ветер забрался под плащ, охлаждая, вызывая мурашки, заставляя поежиться. Я присела на ступеньку и пыталась прийти в себя. Слишком большая ответственность. Слишком трудно принять решение. Нет сил согласиться, но и отказаться - тоже. Этот маленький мальчик каким-то немыслимым образом успел запасть глубоко в душу и ужас охватывал, как только пыталась представить, что его не станет. Не знаю, сколько так просидела неподвижно глядя вдаль, но когда по селу начали разноситься первые петушиные песни, маленькая ладошка, легшая на плече, вывела меня из прострации. Не говоря ни слова, он просто взял меня за руку и повел внутрь, подбадривая грустной улыбкой. Я не сопротивлялась. Да и к чему, если решение уже давно принять. Нет ничего ценнее жизни, а тем более, жизни детей. Они наше будущее и опора.
  Женщина без слов поняла мое согласие и облегченно вздохнула. Попросила нас подойти к ней одновременно с этим, стягивая со стула ткань. Там лежал нож с острым изогнутым лезвием и прозрачным, как стекло камнем в рукояти. Ну да, подготовилась заранее, предугадывая мой ответ. Между приготовлениями женщина стала пояснять свои действия.
  - У черных есть много ритуалов и обрядов, о которых практически никто не знает. Но я всегда была рядом со своим мужем. Мы о многих вещах говорили и он о многом успел мне рассказать, в том числе и о них. Я хочу создать особую связь между тобой и моим сыном, что бы ты ощущалась им как родная мать и могла так же, как до этого я, влиять на него и его энергию. - Женщина снова плакала, прекрасно понимая, что, скорее всего, больше никогда не увидит своего ребенка, но старательно давила свои эмоции, чтобы не пугать Идвара. Ему она ободряюще нежно улыбалась.
  Спустя недолгое время, резанула всем ладони, беря одной рукой меня, второй - сына, я тоже держала его за руку, соединяя ранки, обмениваясь кровью. На одной из моих ладоней это уже второй надрез. (Первый получила еще в лесу несколько дней назад от черного.) И совершено не волновала возможность подцепить через чужую кровь какую-то заразу. Женщина уточнила мои имя и фамилию. Затем, пара минут невнятного бормотания, и слова, навсегда изменившие нашу жизнь:
  - Я, Мелиса Зорейн, вверяю жизнь и судьбу своего сына Идвара Зорейн Алле Свободиной, вверяю его силу и энергию, прошу стать ему матерью. Принимаешь ли ты моего сына, как своего?
  - Да, принимаю.
  - Принимаешь ли ты, Идвар Зорейн, как свою мать, Аллу Свободину, готов ли доверить ей свою жизнь и судьбу, силу и энергию?
  - Да, готов. - Прозвенел уверенный детский голос.
  - Да будет так! - После этих слов будто небольшой электрический разряд пробежал по нашим сомкнутым рукам и даже голова слегка закружилась. Вот и не верь после этого в силу всяких ритуалов и обрядов.
  После того, как мир перестал качаться, мы перевязали наши запястья заранее приготовленными чистыми лоскутами. Оставаться в поселении дольше было опасно для теперь уже и моего сына, потому пришлось в спешном порядке собирать его вещи, только самые необходимые, еще пару одеял, походный навес, оставшийся от его отца, документы на имущество и земли, которые теперь стали нашими общими. (Ехать туда пока было слишком опасно, кто знает, не из-за них ли убили его отца.) Припасы в долгую дорогу (мне пришлось рассказать женщине о своей ситуации) и деньги, тщательно припрятанные до этого момента, посуду для мальчика и пару ножей. Не хотелось оставлять слабую женщину без ничего, но, когда Идвар в очередной раз вышел на улицу, шепнула, что сегодня ее последний день, она чувствует это наверняка и деньги больше не понадобятся.
  Уже когда я вернулась с Ветром за мальчиком, Мелиса вытащила откуда-то из недр своего ложа небольшие ножны с торчащей из них резной рукоятью и, поманив сына к себе, вручила их ему со словами:
  - Это родовой кинжал твоего отца, который уже много поколений передается от отца к сыну. Береги его, как великую ценность, будь верен традициям, с гордостью носи Имя своего рода и храни его честь - Когда Идвар принял кинжал, порывисто обняла мальчика, не смотря на причиняемую этим боль, поцеловала в лоб и подтолкнула к выходу со словами: - Прощай сын и всегда помни, мы с отцом очень любим тебя.
  Я успела вкратце рассказать Мелисе о себе и о недавних событиях, произошедших со мной в лесу, что бы понять, что за ритуал или обряд надо мной провели и каких последствий ожидать. А потому ее слова о том, что никакой обряд не способен заставить нейру обменяться с кем-либо своей энергией без собственного на то ее желания, немного успокоили. Огорчало только, что теперь тот черный легко меня найдет и брошенные им вдогонку слова не пустая угроза. Но теперь я могла быть уверенна, что если тот черный и найдет меня, ему придется считаться с моим мнением и желаниями иначе шиш ему с маслом, а не долгая и счастливая жизнь в энергетическом довольстве. Но, это в крайнем случае. Я не собиралась попадаться ему в лапы и плевать, что у него нет больше другого выбора, кроме меня. Сам виноват, что воспользовался ситуацией и действовал без спроса, пусть пожинает плоды своих трудов. В любом случае, нельзя так обращаться с женщинами.
  При прощании плакали все и я тоже, но задерживаться было нельзя. Народ уже начал шевелиться на улицах. Я решительно потянула мальчика за руку, не позволяя обернуться и увидеть страдания его матери, которая до последнего старалась держать лицо. Усадила в седло, проверила, надежно ли закреплены вещи и села сама. Укрыв прижавшегося ко мне сына (как непривычно это звучит) от посторонних глаз и тронулась в путь, вперед, к неизвестному будущему. Я довольно сильно нервничала, ведь чтобы выбраться на основную дорогу, нужно проехать через все село. В тайнике Мелисы нашлась старая карта, воспользовавшись которой примерно набросала дальнейший маршрут, выслушав ее советы на счет того, где лучше всего попробовать осесть, решила прислушаться. Денег, которые сейчас были разложены по мешочкам и запрятаны среди вещей в разных местах, вполне могло хватить, что бы выкупить в небольшом городке маленькую квартирку или старенький домик на окрвине. Невесть какое жилье, зато свое будет. По крайней мере, на какое-то время хватит, а дальше, может, удастся вернуть то имущество, которое по праву принадлежит Идвару. Хоть его мать и передала все права владения мне, но я не собираюсь претендовать ни на что. Мальчик вырастет и сам займется своим хозяйством, а пока я буду помогать по мере сил и возможностей. Не хочу, что бы у него когда-нибудь даже мысль возникла, что я приняла его из корысти, а не из чистого человеческого сострадания и искреннего желания помочь.
  По улице ехала не спеша, провожаемая множеством любопытных взглядов и, только выехав за околицу, смогла вздохнуть свободно. Мальчик выбрался из-под плаща, который пришлось снять и, свернув в трубочку, прикрепить к седлу. Солнце успело хорошо прогреть воздух, не смотря на ранние часы, да и куртка, надетая под плащ, сама по себе не дала бы замерзнуть. Мы ехали молча довольно долго. Никто из нас не хотел нарушать тишину, у каждого на то были свои причины. Я размышляла о своем, нет, теперь уже о нашем будущем, о той жизни, которая ждет впереди. Не смотря на имеющееся некое подобие плана дальнейших действий, полное отсутствие каких-либо перспектив угнетало. Идвар же, скорее всего, прощался с матерью, домом, с прошлым, которое никогда уже не вернуть. Вряд ли он мог сейчас размышлять о чем-то ином. Только блестящие на густых черных ресничках слезы выдавали тот сдерживаемый ураган эмоций, который бушевал у него внутри. Я не знала, что можно такого сказать, чтобы как-то утешить парня, потому просто обняла его одной рукой, прижимая к себе, выражая поддержку. Спустя какое-то время, он сам развернулся и обнял в ответ, спрятав лицо у меня на груди. Только тихие всхлипы слышались иногда. Я отчетливо ощущала и улавливала бурлящие потоки его энергии и гасила, как могла, понемногу привыкала к этому непростому действу. Нужно было тренироваться, что бы потом контролировать их и на расстоянии, ведь я не всегда смогу быть рядом. Вскоре Сын уснул и, чтобы не упал, развернула боком так, чтобы было удобнее придерживать одной рукой. Дорога широкая, ехать удобно, да и Ветер сам выбирал наилучший путь, не требуя над собой особого контроля.
  Погода выдалась чудесная и чем дольше мы ехали, тем жарче становилось. Я с трудом дождалась, пока Идвар сам проснется, что бы снять куртку. Привал сделали только в полдень. Аппетита особо ни у кого не было, потому съели совсем понемногу, запили водой из фляг, позволили Ветру пощипать сочной травки и только потом двинулись вперед. Было решено пройтись пешком, что бы размять затекшее тело и дать коню как следует отдохнуть, ведь сейчас ему приходилось нести приличную ношу: кроме меня с мальчиком еще кучу вещей. Хоть мы и ехали не спеша, но за долгий путь устать он все равно успел.
  Без меня, конь не подпускал сына к себе и не оставлял попыток цапнуть лишний раз, пришлось его отчитать. Не знаю, насколько он понял, что ему говорю, но вести себя стал куда лучше. Идвар так и продолжал молчать все это время, уйдя глубоко в себя и смирно идя рядом. Я старалась не трогать его. Когда будет готов, сам заговорит. Не стоит лезть в чужую душу, когда тебе не готовы ее открыть. Если его о чем-то просила или говорила что-то сделать, послушно все выполнял с совершенно отсутствующим видом, как бездушный робот. В некоторой степени было понятно его такое поведение, хоть и хотелось растормошить, но сдерживала свои порывы и только старалась быть рядом, что бы в любой момент он мог получить поддержку, объятья. Это тяжело, но я справлюсь, должна, просто обязана ради нас, ведь теперь он моя семья. В этом мире я больше не одинока. Только сейчас понемногу начала осознавать, какой подарок сделала мне его настоящая мать. Черные, они ведь другие, совсем. Иные ценности, приоритеты, взгляды. Собственники, которые до смерти верны тому, что и кого считают своим. Всеми силами будут беречь, ценить, ограждать от любых проблем, бед и неприятностей. Теперь такой ценностью буду и я для Идвара. Возможно, это слишком эгоистично с моей стороны, так думать, и я, конечно, не такой человек, что бы наглеть и пользоваться этим, но до чего приятно на душе от осознания своей нужности кому-то. Именно сейчас пообещала себе, что сделаю все, что бы мой мальчик был счастлив.
  К вечеру дошли к обустроенному месту стоянки, где и расположились. Расседлали Ветра и отвели к ручью, наполнили свои фляги и котелок. На ужин была каша с мясом и ароматный, вкуснейший чай, хоть и без сахара. Спать легли под навесом на расстеленных одеялах. Идвар тесно прижался ко мне спиной и быстро уснул в моих объятьях.
  Проснулась посреди ночи от тихих всхлипов. Мальчик плакал и дрожал всем телом, заставив меня обеспокоиться. Я, конечно, ждала, что он скоро выйдет из отрешенного состояния и сдерживаемые эмоции прорвутся наружу, но все равно немного растерялась, а потому крепче прижала его к себе.
  - Тише, малыш, тише. - Поглаживая по голове, спросила: - Что случилось? - Сначала он молчал и только сильнее задрожал, а потом произнес:
  - Мама... она... ее больше нет...
  - Ты... уверен?
  - Да...Я чувствую... - Снова всхлипнул, а я замерла, не зная, что сказать, как утешить. Он порывисто развернулся ко мне лицом и обнял обеими ручками, зарывшись мокрым носом в шею. Не знаю, сколько так пролежали, пока уснули, но рассвет дружно проспали.
  Позавтракали и выдвинулись в путь уже ближе к обеду. Этот день ознаменовал для нас начало новой жизни. Старая - ушла в небытие, сжигая все мосты. Понемногу мы начали разговаривать, в чем была моя немалая заслуга. В силу своего образования у меня были довольно обширные знания об окружающем мире и я тщательно старалась отвлекать мальчика от мрачных дум, рассказывая всякие глупости и удивительные факты из строения своего мира, о животных, растениях, людях. Сначала он откликался неохотно, а затем включился в процесс и начал задавать вопросы. Многое я конечно уже не помнила, но основные принципы и закономерности пояснить могла. Таким образом, мы преодолели еще пару дней пути. Меня просто поразило, насколько быстро мальчик стал воспринимать информацию. Буквально впитывал как губка и требовал еще и еще, помня все, о чем говорилось прежде. Возникшие смутные подозрения вскоре подтвердились и я немного испугалась. По всему выходило, что пережитый стресс запустил процесс обучения и я, как единственный взрослый и обильный источник информации, определилась им еще и как учитель. Это было и плохо и хорошо одновременно. Хорошо потому, что я не могла подобрать ему на эту роль никого другого в любом случае, а плохо потому, что все знания были из моего мира и пригодятся ли они ему здесь? Во всяком случае, научить его думать, я смогу. Не помню уже, кто это сказал, но 'Образование - это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе'. Я смогу дать ему многие знания и, прежде всего, научить думать и делать выводы, ведь у всего есть свои причины и следствия, взаимосвязи и он должен уметь их находить. Это не раз пригодится в жизни, особенно если учесть, что мальчик владеет огромным состоянием и землями и когда-то ему придется ими заниматься. Математику помню тоже неплохо. Наверняка мои знания превосходят местные. А вот с письменностью проблемы. Ее я не знала. Идвара отец немного успел обучить этой науке и я решила перенять его скудные знания, которые совсем не помешают хотя бы потому, что у нас в планах купить домик или квартирку и так я смогу хотя бы прочитать договор, а значит избежать многих подводных камней. Так как я теперь считалась матерью мальчика, у нас должна быть одинаковая фамилия, мне пришлось принять его, ведь он наследник рода, который не должен прерваться, а взять мою, по этой же причине не может. Я не расстроилась. Это такая малая плата за спасение его жизни.
  За несколько дней пути мы успели затронуть много разных тем. От примитивного: почему небо голубое, а трава зеленая, до бесед о том, как устроен человек. Мальчик оттаял и оживился, будто и не было в его прошлом никаких проблем и невзгод. Мы весело смеялись, дурачились, бегали наперегонки, смеялись. Жизнь шла своим чередом, заставляя забыть о прошлом. А еще он постоянно старался быть рядом, прикасаться, обнимать, трогать. Восполнял дефицит тактильных контактов. Я совершенно не была против, даже наоборот. Это позволяло чувствовать себя необходимой. Никаких проблем с непослушанием у нас не возникало. Я прекрасно понимала причину этого. Очередная особенность черных в период обучения... Чем дальше, тем росла его познавательная активность. Мне постоянно приходилось что-то рассказывать и пояснять, пока голос не садился. Я во всем опиралась на знания своего мира и анализировала различные события, исходя из его опыта и заставляла мальчика делать то же, задавая разные задачки. Тему психологии затрагивать боялась, опасаясь, что в силу своего возраста Идвар не все сможет понять, но, как оказалось, зря. Сын легко усваивал и воспринимал любую информацию.
  Через еще два дня пути по тракту, добрались до очередного небольшого городка. На этот раз на воротах стража была и деньги за въезд взяла, из чего я сделала вывод, что в прошлый раз мне просто круто повезло. Постоялый двор нашли быстро, как и заселились. Ветра разместили в конюшню, тщательно проверив место содержания друга. За время пути он успел привыкнуть к Идвару. Хоть иногда еще показывал характер, но уже не так активно.
  Мы прекрасно понимали, что наше положение не позволяет особо светиться, а потому старательно пытались быть незаметными, насколько это вообще может сделать женщина в мужской одежде и верхом, да еще и с мальчиком черным. Потому, первым делом после заселения купила простенькое платье для себя и краску для волос для Идвара. Нужно было как-то скрыть его слишком приметную внешность, иначе проблем и лишних вопросов не избежать, особенно если учесть неестественные причины смерти его отца. Поскольку за дни пути мы успели изрядно сократить наши запасы, поход на рынок был неизбежен. Ветер, благополучно устроенный, остался на конюшне, а мы, взявшись за руки, отправились за покупками.
  Рынок занимал относительно небольшую территорию, но товары... Чего здесь только не было. Пройдясь по многочисленным рядам, мы довольно быстро приобрели все необходимое, в том числе и краску. Уже в номере, сначала перекрасив Инвара, пришлось перекраситься и мне, чтобы хоть немного походить друг на друга, иначе любой встречный ни за-что бы не признал в нас родню. Как это все-таки тяжело - скрываться. Пусть в их мире нет наших технологий (камер, спутников и прочего), но здесь очень хорошо опознают чужаков и затеряться в толпе практически невозможно.
  Уже поздно вечером, сидя в своем номере, мы в первый раз с момента смерти Мелисы Зорейн, заговори о произошедшем. Как-то само собой так вышло.
  - Ты скучаешь за ней...?
  - Да..., немного.., но я знаю, что ее не вернуть, а жизнь продолжается...
  - Это очень взрослые слова, Идвар...
  - Я знаю, но все равно мне больно вспоминать...
  - Я понимаю... но и забывать не стоит...
  - Почему...?
  - Что бы помнить... Это ведь только последствие, а у него...
  - Есть своя причина... - Продолжил он, - и я обязательно ее выясню...
  - Обязательно... Только вырасти сначала, стань сильным и уже тогда... Я беспокоюсь за тебя...
   - Понимаю... Я справлюсь...
   - Я всегда с тобой...
  - Знаю и... спасибо... - Обнявшись, мы уснули на узкой кровати под стареньким одеялом. Ничто в мире сейчас не могло нарушить этот миг блаженства. Только мать и сын, их боль, их мысли, чувства, сердца, стучащие в унисон, делящие всю боль и радости на двоих...
  В городке мы пробыли всего пару дней, пока обновили припасы продовольствия и закупили немного канцелярских принадлежностей. Трудно учить письмо и счет, не имея на чем и чем можно было бы писать. В итоге Ветру пришлось везти на себе еще больший груз, но мы не унывали. Поскольку основную массу времени все равно тратили на учебу, то путешествие пешим ходом было только на руку. Да и выносливость организма повышается. Ночевки в лесу в такой компании тоже были только в радость. Мы могли смело посвящать все время только друг другу.
  Пару дней все-таки пришлось потерять из-за сильного дождя. Мы, устроившись под навесом, провели это время с пользой. Я запоминала местный алфавит, а Идвар - русский. Он знал, что я из другого мира и мы вместе решили, что мой язык, который здесь никто не знает, это отличный способ хранения информации. Можно записать все что угодно и никто кроме нас двоих не сможет прочесть содержимое. Помимо этого я начала обучать Идвара и самой устной речи. Он уже вполне мог объясниться, хоть и довольно примитивно и скомкано, но с его способностями к обучению... Так мы всегда сможем поговорить даже о самом тайном и никто, даже из стоящих рядом, никогда не узнает о сути беседы.
  Мы говорили все время, спрашивая и объясняя до хрипоты, пока голос совсем не садился. Только тогда позволяли дать горлу немного отдохнуть и тратили это время на письмо и счет. За неделю пути, я вкратце ознакомила мальчика с такими науками, как астрономия, физика, география, биология, математика. Объясняла основные принципы, закономерности и законы своего мира, сразу поясняла, что в этом мире все может быть немного иначе. На примере истории своего мира, пыталась показать, к чему могут привести те или иные действия, как понять, где говорят правду, а где тобой просто пытаются манипулировать. Учила выделять зерна истины из гор хлама. Идвару очень понравилось решать логические задачки.
  Чем дальше, тем больше мы углублялись в различные отрасли науки. Если сначала я обо всем рассказывала поверхностно, то позже к каждой из тем приходилось неоднократно возвращаться и освещать более глубоко и подробно. Пока объясняла сыну ту или иную тему, сама вспоминала когда-то полученные знания, пыталась их как-то классифицировать, подать структурированно.
  - Запомни Идвар, в природе во всем всегда есть причина и следствие, ни что не происходит просто так, не возникает из ниоткуда и не исчезает вникуда.
  - Это как?- Я задумалась, что бы взять за пример...
  - О, вот, смотри, - мы как раз подошли к ручью пополнить запас воды и напоить коня, - видишь, какая густая и сочная трава у берегов? А вон там она бледная, слабенькая...
  - Да...
  - Как думаешь, почему? - Мальчик задумался, прикусил губу...
  - Ну, наверно потому, что здесь ручей...?
  - Правильно. - Начала пояснять я.- Для любого живого существа, чтобы оно нормально росло и развивалось, нужны определенные условия, такие, в которых оно будет чувствовать себя максимально комфортно и если есть что-то, что причиняет дискомфорт, это сразу отражается и приводит к определенным последствиям. Вот как эта трава. И здесь, у ручья и вон там одинаково светит солнце, одинаково дует ветерок, топчутся животные, но здесь ей растется лучше именно потому, что хватает влаги. А вот если ручей высохнет...
  - С ней станет то же самое...?
  - Да, точно.
  - Теперь понимаю...
  - Это касается не только природы... К людям и их поступкам это тоже можно применить... - Уже наученный, мальчик тут же попросил привести пример.
  - Ну, смотри: допустим, в одной деревне жила большая семья. Но однажды родители вдруг взяли и отдали самого младшего в приют. Как думаешь, почему?
  - Не знаю. Может, он им надоел или плохо себя вел?
  - Причина может быть какой угодно и никогда не нужно спешить судить кого-либо, не разобравшись до конца в ситуации, ведь ты не знаешь, что заставило их поступить именно так. Возможно, родители просто пытались спасти ему жизнь?
  - Это как?
  - Не знаю...Например, в этом году были сильные дожди и пропал весь урожай зерна и они понимали, что не смогут пережить зиму, а потому, спасая от голодной смерти, отдали своего ребенка в приют, где он не будет голодать или еще что-нибудь...
  - А сразу казалось совсем иначе...
  - Вот об этом я и говорю. Всегда пытайся понять суть, заглянуть в самую глубь, ведь то, что лежит на поверхности, может ввести тебя в заблуждение, а отменить свои действия уже не получится (ведь, например, отрубленную голову назад не прирастишь) и это может стать очередной причиной, имеющей свои последствия.
  - Как все...трудно...
  - Да, но я уверенна, что ты справишься. - Улыбнулась ему и потрепала по голове. Ты ведь у меня очень умный и рассудительный мальчик, правда?
  - Вы ведь мне поможете? - Спросил он.
  - Конечно помогу, куда я денусь. Ты всегда можешь ко мне обратиться. И... давай уже на 'ты', что ли...
  - Хорошо... - Просиял он. А я сидела и думала о том, что это уже большой шаг вперед, ведь будучи номинально его матерью, я никогда не услышу от него это слово и всегда буду лишь чужой тетенькой, которая в нужный момент просто оказалась рядом.
  Спали мы по-прежнему исключительно вместе, в обнимку и его пальчики всегда зарывались в моих волосах. Было видно, что Идвару все время хочется касаться, трогать, обнимать, но он сдерживает себя, наверное, боясь, что его оттолкнут или просто по привычке, боясь причинить боль. Каждый раз, замечая такие его взгляды и порывы, сама притягивала к себе мальца, щекотала, ерошила волосы, обнимала, просто за руку брала и постепенно его нерешительность отступила. Он сам начал смело прикасаться мне. Сейчас было отчетливо видно, насколько же обделены обычным человеческим теплом дети с черным даром.
  Так же мы продолжали, параллельно с основной учебой, тренироваться обмену и контролю энергии. С каждым днем получалось все лучше и лучше. Я стала это делать уже не задумываясь, на чистых рефлексах, с каждым разом все увеличивая и увеличивая расстояние взаимодействия, от чего неконтролируемы вспышки быстренько гасились и больше не причиняли никому неудобств. Идвар за дни, проведенные вместе, перестал выглядеть таким изможденным и худым. Даже щечки немного порозовели, что черным с их бледностью вообще не свойственно. Или может, они просто никогда еще до конца не насыщались, а сыну я даю такую возможность? Не знаю, да и плевать на других. Мне есть о ком заботиться и ради кого жить, тем более, что никаких негативных последствий такого соседства не испытываю совершенно. Даже если не удастся устроить личную жизнь в этом мире, не сильно огорчусь. Мы слишком разные (мировоззрение, цели, мышление, воспитание, знания), что бы создать гармоничную пару с кем-либо. Энергетически я, конечно, подойду любому, но кто попало - мне не нужен.
  Шла уже третья неделя нашего путешествия по дорогам этого мира. Мы упорно продвигались вперед, проезжая мимо деревень и городов, заезжая в них только что бы пополнить припасы. Погода радовала, за исключением пары дождливых дней, но мы не унывали. В наших отношениях так же было тепло и солнечно. Мы успели в достаточной мере узнать и привыкнуть друг к другу. А еще мне воочию довелось увидеть, как проявляются собственнические замашки черных. С каждым днем в каждом новом поселении Идвар все более настороженно и нервно смотрел на встречных, особенно на мужчин, кто хоть как-то проявлял ко мне внимание, а потоки его энергии пытались вырваться из-под контроля. Это могло стать для нас проблемой, но поговорив с мальчиком, пришли к определенной договоренности. Я объяснила, что никто не претендует на мое внимание и люди просто общаются со мной и не стоит так на это реагировать, что я не стану любить и заботиться о нем меньше. Он пообещал попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны, как я учила и стараться держать себя в руках. Результат порадовал. Косые взгляды конечно никуда не делись, но он перестал реагировать так остро. В первое время в такие моменты даже немного страшно становилось и за людей и за себя. Не попытается ли он поступить со мной, как это делают другие черные, когда вырастет, но потом успокоила себя. Ведь именно я сейчас формирую его мировоззрение, мышление, отношение ко многим вещам и в моих силах сделать и воспитать его так, что бы мы оба были счастливы.
  Я очень многое объясняла на конкретных примерах, заставляя Идвара представлять себя на месте того или иного человека, попробовать понять, что он чувствует в тот или иной момент в какой-либо ситуации; понять мотивы и причины поступков, увидеть происходящее с разных сторон, чтобы принять в итоге верное решение. Это давало свои результаты. Почему я так поступала? Все очень просто. Идвар не просто хозяин обширных земель, но и деревень и городков, что на них расположены. В будущем ему придется судить, выносить решения и приговоры, издавать указы. Он должен научиться делать это не импульсивно, основываясь только на пустых обвинениях и не всегда правдивых доказательствах, а докапываться до сути и наказывать действительно виновных, причем, соизмеримо проступку; быть справедливым и сильным хозяином, что бы народ не только боялся, но и уважал, верил, что обратившись за помощью, получит ее, что черный действительно во всем разберется и доберется до истины, а не отмахнется наспех. Я прекрасно понимала, какая ответственность лежит на моих плечах, ведь от того, чему и как я научу сына, зависит не только его будущее, но множества других людей, подвластных ему. Еще пара моментов заставляли беспокоиться. То, что я учила мальчика исключительно по принципам своего мира и на его примере, а здесь свои законы и насколько они применимы здесь... А еще Идвар должен учиться держать в руках оружие, а этими знаниями я не владею от слова СОВСЕМ и понятия не имею, где найти ему достойного хорошего учителя и станет ли сын его слушать при том, что своим учителем он считает исключительно меня?
  Сегодня третий день, как в нашей небольшой компании росло напряжение, а все потому, что периодически Идвар ощущает отголоски чужой энергии, преследующей нас от последнего городка, это заставляет беспокоиться. Мальчик сильнее нервничал еще и потому, что в силу возраста и неопытности не мог определить преследователя. Ощущения усиливались во время привалов и ночевок и были непродолжительными, из чего сделали вывод, что преследователь старается держать дистанцию, чтобы его не засекли, но у него не всегда это получается. Сын хоть и маленький, но мы много экспериментировали с его потоками, проверяя их возможности и уже многому научились.
  Полянка, на которой расположился наш лагерь, была небольшой и хорошо укрыта со всех сторон высоким густым кустарником. Мы совсем немного удалились от дороги и решили остановиться именно здесь, так как впереди Идвар почувствовал довольно большую группу людей. Сомнений в том, кто это может быть, не было. В такой местности по кустам прячутся либо редкие и немногочисленные путники, как мы, либо бандитская шайка. Так как в пути мы были уже долго и отдых был просто жизненно необходим, решили здесь сделать привал и пересидеть пару часиков по-тихому, а затем, обойти группу стороной. Ветер, умничка, не шумел и тихонько пасся, не отходя от нас. Выбрав место поудобнее и расстелив одеяла, решили подремать немного, а потому не заметили, как вскоре на поляну вышли еще несколько участников...
  
  ***
  
  Кайл
  Кому сказать, что я, черный, как самая последняя собака-ищейка буду мотаться по лесам и селам за какой-то девицей, ориентируясь только на едва ощутимое чувство направления, засмеют. Дефицит энергии снова напомнил о себе, особенно если учесть, что я больше не мог, как прежде, тянуть ее со всех встречных, а тот мизер, который поглощал, не мог удовлетворить мои потребности. Я был зол и жутко раздражен. Окружающие просто шарахались в стороны, стараясь поскорее скрыться с глаз долой. За время странствий уже десять раз успел передумать и поменять свое решение.
  В первый раз обнаружил ее след в одной небольшой деревеньке и каково же было мое удивление, что там жили жена и сын внезапно исчезнувшего черного. Я сразу догадался, кто они. А вот то, что мать мальчика умерла, а он сам исчез вместе с отбытием моей связанной, наводило на определенные мысли. Не могла же она... или могла? М-м-м! Сколько вопросов и ни одного ответа. Ладонями растер лицо. Подкинув дров в костер, снова прислушался, проверяя направление. Уже близко... это хорошо. Еще немного и мы встретимся. То, что девушка нейра - подтвердилось и я сейчас пытался придумать, что буду говорить при встрече и как убеждать пойти со мной. А может просто запугать и не мучиться? Ага, конечно, раскатал губу. Ей-то как раз все равно, это я от нее завишу и силой здесь ничего не решить, только самому себе хуже сделаю... Столько лет избегать замыкания цикла, что бы в самый неподходящий момент так вляпаться... Откинулся на спину, устремляя взгляд в звездное небо, разглядывая мерцающие огоньки и думая о том, что готов отдать все что угодно, лишь бы стать как все и просто быть счастливым, познать, наконец, все радости единения и близости, никому, при этом, не причинив боли и страданий. За все в этой жизни нужно платить и я готов заплатить за свое счастье, будь у меня на это хоть один шанс...
  Снова вспомнил о мальчишке черном. Ему не жить без родителей, если только... Могла ли жена черного знать наши ритуалы и провести один из них? Могла ли связанная дать на это согласие? Каковы шансы на то, что женщина была посвящена в наши тайны? А если знала, если провела и теперь мальчик связан с нейрой...? Это сильно все усложняет. Помимо девушки, придется как-то договариваться и с ним, а это практически нереально, тем более если вспомнить ее реакцию на меня... Что же делать...? Допустим, я каким-то образом смогу втесаться в доверие мальчика, а если повезет, стать учителем и наставником, ведь по возрасту этот период очень близок, тогда еще есть определенный шанс... Эх, как все зыбко и неопределенно... Что же делать... Тем более, что сообщение об обретении связанной я уже отправил в совет, все только и ждут моего возвращения. Единственный, кто в курсе реального положения вещей, мой друг и управляющий всеми владениями и финансами, верный помощник, который ведет все дела во время моего отсутствия. Он, пожалуй, единственный человек, которому я полностью доверяю и могу открыть любую тайну, даже такую. Еще несколько дней назад отдал распоряжение приготовить апартаменты из трех комнат для связанной, смежные с моими. В замке отца таких нет, ведь это родовой замок черного, передающийся из поколения в поколение и жены всегда жили отдельно и изолировано от всего мира. Мое имение когда-то принадлежало одному роду из простых людей. Мне пришлось взять эти земли под свою руку, что бы избежать смуты, когда род настоящего владельца прервался. Это обычная практика в таких случаях. А после смерти отца я получу еще и полагающиеся мне по наследству земли и состояние. Именно поэтому появился Клант - секретарь и управляющий в одном лице, на чьи плечи лег груз ответственности за жизни многих сотен людей, пока я мотаюсь по миру, выполняя свои обязанности.
  Вскоре, в одном из городков, встреченных на моем пути, я на время потерял след, ориентируясь на показания очевидцев. Никто не видел девушки в мужской одежде верхом на коне и в компании черноволосого мальчика. Когда снова прислушался к себе и уловил ее направление, понял, что девушка здесь была, но, судя по всему, изменила внешность и не только свою. Очередное подтверждение незаурядного ума и смекалки. Пополнив припасы, отправился дальше.
  Пару дней пришлось отсидеться в одной небольшой деревеньке из-за непрекращающегося сильного дождя. Дорогу размыло, пришлось ждать, когда она немного просохнет. В дальнейшем погода только радовала. И вот, только в начале третьей недели пути, я снова почувствовал слабые отголоски энергии, такой желанной и притягательной. Попытка подпитаться на расстоянии ни к чему не привела. Только я к ней тянулся, как все потоки перекрывались. И так многократно. Отчаявшись, бросил это гиблое дело. Три дня неудачных попыток. Три дня держался на расстоянии и наблюдал, пытаясь понять девушку и найти правильный подход, верные слова и каждый раз заходил в тупик. Я скрывал свои потоки, максимально приглушая их, чтобы мальчишка не засек мое присутствие и слушал, слушал, слушал... И было что...
  Первым шоком стало то, что связанная спокойно обнимает мальчика не чувствуя при этом никакого дискомфорта, делится своей энергией и контролирует всплески его потоков легко и совершенно естественно, что подтвердило догадки об обряде, собственно как состояние и здоровый вид мальчика. Удивительно, у него даже румянец на щечках. Может, со мной будет так же? Неясная надежда зародилась глубоко в душе. Я просто не верил глазам... и ушам... То, о чем они говорили, озадачивало, а иногда и вводило в ступор. Сколько нового и невероятного за это время узнал. А еще я понял, насколько просчитался в планах. Девушка не просто заменила парнишке мать, но и определилась им как учитель. То, чему и как она его учила... настолько глубокие и широкие знания, а пояснения, задачи... Невероятно, но это еще одна проблема, в разы усложняющая мою задачу. Что нужно сделать или сказать, что бы привлечь, заинтересовать ТАКУЮ девушку. Еще ни от одного профессора и учителя я не слышал подобного, как и методик обучения...
  К сожалению, из-за невозможности провести обмен энергией, я не мог долгое время скрывать свое присутствие и мальчишка иногда ощущал меня. Спасала только его неопытность в таких делах. Даже догнав беглянку, я не спешил показываться только потому, что хотел лучше ее изучить и понять, найти выход из положения, принять верное решение, как действовать дальше. Время шло, один план сменял другой, а я так и не мог принять окончательное решение, пока не произошло одно событие, которое изменило весь ход нашей истории. Даже то, что в итоге я сильно пострадал, пошло на пользу и помогло наладить мосты. Возможно, это была моя плата за помощь мироздания, но я все равно ему благодарен...
  Я чувствовал, что впереди обосновалась шайка разбойником и забеспокоился, уже обдумывая способы как-то предупредить девушку, но мальчишка тоже это определил и связанная устроила привал в кустах, что не удивительно, если учесть, что они пол дня провели в пути. Порядком устав, тоже решил немного отдохнуть и даже успел задремать, когда почувствовал неладное. Придя в себя и просканировав пространство, мигом подорвался и, запрыгнув на коня, понесся вперед, не обращая внимания на бьющие в лицо ветви деревьев, больше не заботясь о конспирации и надеясь на то, что успею вовремя, а девушка не пострадает.
  
  ***
  
  Проснулась внезапно и резко села на одеяле, пытаясь понять, что послужило причиной. То справа, то слева трещали кусты и именно этот звук вырвал из дремы. Я затаила дыхание, боясь пошевелиться и испуганно ожидала, что же сейчас предстанет передо мной. Идвар зашевелился рядом. Я зажала ему рот рукой, чтобы не издал ни звука. Его глаза удивленно расширились, затем он замер, прислушиваясь, а через миг показал мне пять пальцев. Все понятно, нас нашли и сейчас пять разбойников ломятся сюда через кусты. Каковы шансы уцелеть? А никаких. Я драться не умею, да и Идвар еще слишком маленький для таких подвигов, его энергия еще не может справится со всеми. Нестабильные потоки и полное отсутствие практики. Мы сидели, придавшись спинами к стволу дерева, под которым спали и дрожали от страха. Еще минута и на поляну стали выбираться по очереди мужчины бандитской наружности. Грязные, заросшие, вонючие. Увидев нас и Ветра, начали обступать кругом. Их глаза жадно заблестели, а руки потянулись в перед.
  - Ба, Хмыря, смотри какая краля... - Протянул довольно первый.
  - А коняшка какой...- Ветер возмущенно мотнул головой и протестующе заржал. - Ты смотри, с характером... - Хмыкнул.
  - Это ничего, мы умеем таких укрощать... - Пробасил третий, самый крупный, все больше приближаясь.
  Я совершенно растерялась и не знала что делать, куда бежать, как рыжий вырвал из моих объятий Идвара и тут же закричал от боли. Еще миг Мальчик от удара без сознания оседает на землю, тогда как меня в это время крепко держал за волосы лысый, таща к центру полянки. А затем все завертелось. Я совершенно не воспринимала происходящее. Единственное, что сделала на полном автомате, это нашла взглядом Идвара и на карачках подползла к нему, спрятав в своих объятьях. Все что я могла, это сидеть на земле и раскачиваться, баюкая бессознательное тело сына. Не знаю, сколько так просидела и когда все закончилось, но в себя привел слабый голосок мальчика.
  - Не плачь, ма, не надо. Все хорошо... Я рядом... - Маленькая ладошка провела по щеке. Лишь всхлипнув еще раз, поняла, что действительно плачу и прижала его еще теснее. Только после этого, поверив, наконец, что мы оба все еще живы, позволила себе осмотреться.
  Совсем недавно аккуратная поляна была полностью залита кровью. То здесь, то там лежали тела убитых, валялись отрубленные конечности. Осознание увиденного пришло не сразу, как и вызванный этим эффект. Я оказалась совершенно неприспособленной к таким зрелищам. Сын же реагировал гораздо спокойнее и повел себя очень по-мужски. Пока я лишалась обеда в кустиках, он, слегка пошатываясь, свернул одеяла и вывел Ветра за кусты, а потом и за мной вернулся, подав флягу с водой. Это я должна была о нем позаботиться, а не он. Мальчику ведь совсем мало лет, а уже такие испытания... Плохая из меня мать получается, раз не могу уберечь, оградить, защитить...
  Долго предаваться самобичеванию не вышло. Невдалеке раздался протяжный болезненный стон, привлекая наше внимание и, вооружившись кинжалами, которые всегда носили за поясом, отправились на звук. Какого же было мое удивление, когда приблизившись и повнимательнее присмотревшись к раненому, узнала его не смотря на то, что сейчас он выглядел значительно лучше, чем в прежнюю встречу.
  - Ты...!? - Возглас вырвался сам собой. Мужчина полусидел, откинувшись спиной на ствол дерева, рукой придерживал торчащий в боку нож. Я настолько была удивлена и возмущена, что даже не сразу обратила на это внимание. И лишь когда на мое возмущение он тихо прохрипел:
  - Я... И... можешь не благодарить... - Рвано выдохнув обмяк, а я наконец заметила и торчащую рукоять и быстро увеличивающееся алое пятно на одежде под его рукой и неестественную бледность...
  Это что же, это он нас спас? А сам пострадал и сейчас умирает...? Вот так просто..? Ну уж нет! Решение пришло мгновенно. Не позволю. Я не настолько неблагодарная. Вот помогу и снова бежать... Он конечно гад и поступил подло, но ведь я не такая, я не могу просто так взять и оставить человека умирать, даже если сама не против от него избавиться, но... не так, не такой ценой... Кем тогда я стану, если так поступлю..? Правильно...
  Впечатления от встречи с пятеркой еще не прошли и я двигалась слегка заторможено, стараясь не смотреть в сторону полянки. С помощью весьма недовольного присутствием другого черного Идвара, аккуратно уложила того по удобнее и постаралась освободить верх от одежды, помогая себе ножом. Его конь бродил рядом, а потому, не желая портить свои вещи, порылась в его сумках и достала пару чистых рубах. Одну тут же порвала на полосы, а вторую отложила в сторону. Идвар слил воду из фляги в котелок и приготовил нитку с иглой. Я очень надеялась, что никакие органы не повреждены и кровопотеря - это все, с чем придется столкнуться. Самой крови я боюсь с детства, а потому, можете представить, чего мне стоило лицезреть ножевое ранение, к тому же собственноручно извлекать лезвие из бока мужчины. Наверно, только нежелание показать свой страх и слабость перед сыном, который вел себя гораздо взрослее и смелее, чем я, заставил не терять сознания и проделать всю необходимую работу.
  Убрав с помощью кинжала одежду, взялась дрожащими руками за торчащую рукоять. Предполагая, что как только я вытащу лезвие, хлынет кровь, попросила Идвара заранее приготовить ткань, чтобы зажать рану. Так и вышло. С огромным трудом уняв дрожь в руках, взялась за рукоять одной, а второй придерживая края раны аккуратненько потянула вверх, стараясь не делать новых порезов этим движением. Сразу же, как только нож был отброшен в сторону, сын зажал рану туго свернутым рулоном ткани, что бы остановить красный поток. Кроме воды промывать было все равно не чем и, спустя время, смочив в котелке тряпицу, аккуратно стерла кровь вокруг, стараясь не вызвать неосторожными движениям ее поток по новой. Даже когда зашивала рану толстой иглой, черный не пришел в сознание. Для меня это было хорошо, так как не знаю, как бы себя повела, если бы он дернулся или застонал... Идвар не отходил ни на шаг, мрачно взирая на происходящее и недовольно кривясь каждый раз, как только все мое внимание доставалось пострадавшему. Только ревности еще для полного счастья не хватало. Видимо, придется снова провести беседу... Мы уже не раз затрагивали подобные темы. Это имело свой результат, но, судя по всему, их необходимо повторять время от времени. Тяжело искоренить старые привычки, замашки и просто черты, присущие исключительно черным из-за их особенностей... Глядя на такое поведение, невольно задумываешься, а видит ли он во мне что-то большее, чем просто источник для продления своей жизни? Очень хочется в это верить, как и в то, что дети не так корыстны и способны испытывать настоящие чувства и привязанности.
  Заштопав и перевязав раненого, аккуратно перетянула его на одеяло. Голая холодная земля еще никому здоровья не добавила. Идвару пришлось справляться с конем черного. Он отвел его немного в сторону вместе с Ветром и оставил там пастись. Седельные сумки так и не снимали. Нам нужно было уйти отсюда подальше и как можно скорее, ведь банда разбойников никуда не делась и скоро заметит пропажу своих товарищей. Потому я очень надеялась, что черный, так неожиданно свалившийся на наши головы, вскоре придет в себя и сам заберется в седло, ведь я при всем желании не смогу никаким иным способом его куда-либо переправить. Тяж-желый зар-раза. Может, здесь бросить? А что, нож вытащила, кровь остановила, зашила... Считай, отплатила за спасение своей жизни... Ага, а он из большой благодарности возьмет и загнется без присмотра всем на радость. У-у-у, что делать то, что делать? Хотя и так понятно что, все равно иначе просто не смогу, не тот человек. Может быть, я об этом потом тысячу раз пожалею, но это будет потом... Да и кто сказал, что если поступлю иначе, не буду жалеть... Как неудобно быть такой совестливой... И ведь за прошлый поступок даже почти успела простить, понимая, что он такой же заложник ситуации и поступить по другому просто не мог...
  Мы с Идваром устроились в сторонке под деревом и тихо беседовали на русском, повторяя выученные слова, стараясь отвлечься и не думать о разрубленных телах в соседних кустах, когда раненый, наконец, начал приходить в себя и застонал. Руки сразу же потянулись к животу и мне пришлось быстренько подскочить со своего места, что бы перехватить их до того, как он успеет наделать глупостей.
  - Тихо, тихо, не шевелись. Все хорошо, слышишь. - В ответ он только еще раз застонал. Я взяла флягу и дала мужчине попить. Его руки по-прежнему пытались добраться до повязки. Пришлось их держать. Это хорошо, что он пришел в себя, теперь можно попытаться заставить его подняться и взобраться на коня, что бы убраться от этого места подальше. - Я понимаю, что тебе сейчас очень плохо и больно, но нужно убираться отсюда. Ты должен мне в этом помочь, сама я с тобой не справлюсь, понимаешь? Скажи что-нибудь... - Он приоткрыл затуманенные глаза и прошептал:
  - Уходи сама... брось... меня...
  - Я тебе дам, брось, ишь чего удумал... не для того я тебя столько штопала... Ты сейчас же поднимешь свою бледную задницу и полезешь в седло, понял!? - Я уже почти кричала. Подступившая истерика, развивающаяся на благодатной почве недавно пережитого стресса, давала о себе знать. - И не надо здесь глазки закатывать, рано тебе еще помирать, так что быстро встал и пошел, ну!?
  - Не... могу... - Обескровленные губы еле двигались, но мне было на это плевать.
  - Все ты можешь, не ври. Раз смог две недели за мной по лесам гоняться, значит, и сейчас сделаешь... - Прерывистое дыхание стало ответом. Что, он снова решил отключиться? Еще чего! За грозной бравадой я старательно прятала нарастающее отчаяние. Время стремительно утекало, ждать больше было нельзя. Нужно уходить и кто знает, сколько еще мы сможем оставаться незамеченным, и когда в следующий раз черный придет в сознание. - Ты мужик или тряпка!? - Выдала последний аргумент, очень надеясь, что он сработает. - Соберись, в конце концов, а то точно брошу. - Он снова приоткрыл глаза и неожиданно спросил:
  - А... если смогу, ты... останешься со мной...?
  - Что? - Удивилась. -Ты смотри, встать не может, а условия ставить пытается. Вот выживешь, тогда и поговорим, а если нет, так и говорить не о чем... Идвар, пожалуйста, подведи сюда Ветра. - Почему именно его? Просто я знала, что мой верный друг не подведет. И присядет, чтобы было удобнее в седло забраться и везти будет аккуратно... А о заданном черным вопросе старалась не думать. Не актуально пока. Подумаю об этом позже, тем более, что менять свои планы я была не намеренна, да и просто не готова.
  Когда конь, подойдя в плотную, опустился на землю, я подхватила черного под руку, поддерживая плечом, попыталась приподнять. Ужалось это только с третьей попытки. Он действительно очень ослаб и буквально на коленях преодолел пару шагов к седлу. Позволив ему опереться об него обеими руками и нависнуть всем телом, помогла перекинуть ногу. Сделав последнее усилие, мужчина все-таки отключился и чуть не скатился обратно. Пришлось ловить и придерживать. Видимо, Ветру придется нести двойную ношу, ведь не буду же я всю дорогу идти пешком держа сползающее тело, а так хоть к себе привяжу... Попросив Идвара найти веревку, так и поступила. Собирать и упаковывать разбросанные вещи пришлось сыну. Я немного опасалась того, что мальчик сам будет ехать на незнакомом коне. А вдруг взбрыкнет или понесет..? Хоть ин и вел себя на стоянке спокойно, но кто знает, что у животного на уме.
  Когда с упаковкой вещей было покончено, я села в седло позади черного, слегка потеснив и крепко привязала к себе и к седлу. Повязка изрядно пропиталась кровью и я боялась, что мужчина просто не выдержит дороги, а ведь убегать нужно быстро. Его одежда, немного пострадавшая от моих действий, была распахнута, открывая растущее алое пятно на боку.
  Все мысли сейчас были устремлены на то, что бы поскорее отойти на безопасное расстояние, а еще лучше, обойти шайку по кругу и уйти далеко вперед. Идвар старательно прощупывал пространство своими энергетическими потоками. Ориентируясь на эту информацию, мы тщательно выбирали маршрут и двигались настолько быстро, насколько это позволяло состояние больного. Я постоянно пребывала в напряжении, одновременно следя за сыном и контролируя положение тела мужчины, который, не смотря на все предпринятые меры предосторожности, пытался съехать на бок.
  Казалось бы, оно мне надо, с ним возится, таскать на себе, заботиться, ведь он поступил бесчестно... А с другой стороны - не задумываясь бросился спасать и сам под удар попал, а ведь мог и не делать этого... Хотя нет, ведь его жизнь теперь полностью зависит от моей энергии... Ох эти противоречия, глупые мысли, не дающие дурной голове покоя...
  За всеми событиями не сразу заметили, как тихо подкрадывается ветер, а сознав, принялись присматривать место для стоянки. Мы давно ушли на безопасное расстояние и могли смело разбивать лагерь и разводить костер. Спустя еще полчаса езды удобное место было найдено. Так как мы ехали по дороге, то хорошо вытоптанную тропинку, уходящую вглубь леса, заметили сразу. Как водится, места стоянок всегда стараются оборудовать поблизости к источнику, что бы и воды набрать и коней напоить...
  Пока Идвар привязал своего коня и расстилал на поляне одно из одеял, я оставалась сидеть верхом, ведь ко мне по-прежнему веревками был привязан черный, а что бы его снять, нужно заранее подготовить место. Когда с этими делами было покончено, приблизила Ветра максимально близко и заставила опуститься на землю, для большего удобства. Только тогда распустила все узлы и, придерживая мужчину на месте, слезла сама. Заняв более устойчивое положение, потянула его из седла и, не рассчитав сил, упала на спину, придавленная довольно тяжелой тушкой. Видимо, падение было болезненным, что мужчина на миг пришел в себя, встретился со мной взглядом и снова уплыл в небытие. Кое-как столкнула с себя и перевернула на спину. Повязка еще сильнее пропиталась кровью, которая еще немного и просто потечет струйкой. Нужно было срочно что-то сделать, ведь и дураку понятно, что кровотечение возобновилось.
  - Идвар, возьми котелок и сходи, пожалуйста, за водой. - Мальчик кивнул и пошел выполнять просьбу, а я начала снимать с коней сумки и седла.
   Еще со времен учебы в школе знала, что отвары многих трав хорошо останавливает кровотечение, но ничего подходящего здесь не встретилось, кроме подорожника. Тот, что я сорвала по дороге на всякий случай пару дней назад, был уже вялым, но... может, поможет...? Я с надеждой зарылась в сумку. В поисках нужных листьев. Мне повезло и они не успели еще совсем засохнуть, а значит, все может получиться. Промыла водой из фляги, растерла в миске до состояния кашицы. Нарвала еще полос ткани из уже пострадавшей для этих целей рубахи. Со всем этим добром отправилась к больному. Казалось, он побледнел еще больше, хотя куда? Ножом разрезала старую повязку, что бы сильно не тревожить мужчину и ею же обтерла кровь вокруг. Зрелище предстало неприглядное. Швы разошлись, местами прорывая кожу, а из раны сочилась кровь.
  Хорошо вымыв руки, аккуратно убрала обрывки нитей, и промокнула рану. Придется перешивать. Отошла немного в сторону, глубоко дыша. Все-таки это не для меня, но что делать, ведь больше-то некому. Продела в иглу нитку и принялась за работу. Затянула узелок, обрезала конец и, разложив по чистой тряпице зеленую массу, прижала к ране. Сверху перевязала по новой. Больше все равно ничего сделать не смогу сейчас. Очень надеюсь, что у местных хороший иммунитет и воспаления или заражения удастся избежать.
  Пока я возилась с черным, Идвар принес воды и без напоминаний начал собирать ветки для костра. Готовку ужина никто не отменял. Круп и соли у нас осталось еще достаточно, ведь мы не планировали заходить в каждый населенный пункт, чтобы лишний раз не светиться. Будучи уверенной, что мальчик прекрасно с дровами справится, принялась закреплять навес и готовить ложе, пока не стемнело. Ночами бывает довольно прохладно и без него мы бы уже немного мерзли. Проблемой стало и то, куда девать мужчину и как быть дальше. То, что его нельзя транспортировать, ясно как белый день. Тем более, что пример последствий налицо.
  Навес небольшой и нам с сыном как раз хватало места, что бы спать довольно свободно, а если разместить там еще и третьего... Что же делать? На улице тоже не бросишь, замерзнет... Хотя, спал же как-то все это время. Но опять-таки, тогда он был здоровым... И где только взялся на мою голову!?
  Когда над огнем в котелке весело побулькивала каша, общим советом было принято решение перетянуть мужчину прямо на одеяле к нашим спальным местам. Конечно, теперь мы не сможем вертеться так свободно, но и плюсы в этом тоже есть, втроем теплее, чем вдвоем. Сын был недоволен присутствием мужчины, но открыто не высказывался, с трудом того перенося. Лишний раз старался не приближаться и даже не смотреть в его сторону. Ревновал, короче. А я не знала, что делать. Только разлада не хватало, когда, казалось, отношения наладились и мы достаточно сблизились.
  Вскоре каша была готова, я разложила ее по тарелкам, а во втором котелке вскипятила отвар, которым здесь заменяли чай. Ароматно и вкусно. Когда мы почти доели, мужчина пришел в себя, что только по тихому стону и можно было определить, так как сил двигаться у него явно не было. Я очень обрадовалась, ведь его нужно как-то покормить, иначе совсем ослабнет. Пока накладывала в миску каши, в голову пришла еще одна мысль и я растерялась. В туалет ему тоже как-то нужно будет и что тогда делать? Встать он по любому не сможет, но не в штаны же... Ладно, будем решать проблемы по мере из поступления.
  Мы еще не успели его переместить, потому лежал по другую сторону костра он от нас. Сквозь яркие языки пламени отчетливо виднелось бледное лицо, растрепанные, спутанные волосы, пропитанная кровью грязная одежда. Прихватив с собой к каше ложку, пошла кормить болезного. При ближайшем рассмотрении его вид казался еще изможденнее. Бледные губы, черные круги под глазами, впалые щеки. Немного замялась, не зная, с какой стороны подступить, а потом просто взяла и, немного приподняв его голову, положила на свое колено. Теперь хоть не подавится, если что. Мужчина снова застонал. Ну да, плохая из меня сиделка, но уж какая есть, извините...
  - Тебе нужно хоть немного поесть, что бы восстановить силы и восполнить кровопотерю...
  - М-м-м...
  - Не знаю никаких 'м'... Тебе действительно нужно поесть, даже через не могу... Давай понемножку, я помогу.... - И набрав в ложечку немного каши, поднесла к губам. Спустя еще немного уговоров, типа - за папу, за маму и т.д. процесс пошел, тяжело, медленно... Осилил он немного, но и то хлеб. Обтерев мужчине лицо, спросила:
  - В туалет не хочешь? - Я понимала, что это неизбежно, но в тайне боялась положительного ответа. - А то скоро совсем стемнеет и будем ложиться спать. Тогда мне будет гораздо труднее тебе помочь... - Задумался на миг, а потом согласно прикрыл глаза. Вот блин и как быть? Его-то это сейчас мало волнует, как я буду выкручиваться... - А... ты... это...по-маленькому хочешь или как..? - Снова согласно моргнул. Фух, уже легче. Порывшись в его вещах, достала котелок. А что, пусть немного горшком поработает, а если так сильно хозяину понадобится, пусть или сам моет или новый покупает, чай не бедствует... На том и решила. С делами справились быстро, видать, давно терпел. Хоть и чувствовала себя немного неловко, но не Идвара же просить... Тем более, чего я там не видела...
  Еще немного времени спустя решили приступить к перемещению тела на новое место. Тяжело, неудобно, но справились. Самым трудным оказалось расположить его так, что бы и нам места хватило и мужчину не зажимать с его раной. Идвар, не дожидаясь меня, демонстративно лег посредине, показывая, что не намерен делиться моим вниманием ни с кем другим, а когда я к ним присоединилась, привычно оплел конечностями и зарылся пальцами в волосы. Что с него взять, мальчишка, дорвавшийся до ласки. Не стала спорить. Самой не очень хотелось лежать вблизи чужого мужчины. Мы быстро согрелись и уснули, утомленные насыщенным на события и эмоции днем.
  Посреди ночи несколько раз просыпалась то от стонов черного, то Идвар вертелся беспокойно. Я начала опасаться, что он по привычке закинет ногу, только не на меня, а на мужчину и снова растревожит рану. Устав спать урывками и контролировать поползновения мальчика, была вынуждена его переложить на край, а самой лечь по центру. Только тогда удалось расслабиться и крепко уснуть.
  Как не странно, проснулась я рано и при этом отлично выспалась. Стараясь никого не разбудить, выбралась из теплого кокона рук, ног и одеял. Идвар как всегда наполовину разместился сверку и выпутать из волос его пальчики довольно проблематично. Только пытаясь подняться, смогла обнаружить, что была придавлена еще одной, совершенно лишней конечностью. Возмущение мигом подскочило до небес. Ты смотри, даже пос...ть сам не может, а руки тянет..! У-у-у, какой... черный! Выбравшись на волю, поправила на сыне одеяло и решив немного размяться, а заодно и полезное дело сделать, сводила коней к ручью. Ветер обиженно фыркал, конечно, совсем о нем забыла: не чешу, не глажу, не разговариваю...
  - Ну, прости, прости, мой хороший. Просто так получилось... но я обещаю исправиться, честно-честно... - Чмокнула его в теплый бархатистый нос.
  Умывшись сама, помыла и брошенную вчера грязную посуду, а заодно и в котелок воды на чай набрала. На завтрак вчерашнюю кашу разогрею и хватит. А кто решит попривередничать, сам пусть себя обслуживает. Сухих веток в лесу всегда много, так что насобирала быстро и к тому моменту, как из-под навеса выбрался Идвар, чай был готов и каша нагрета. Мою уловку с перемещениями он, скорее всего, не заметил, иначе вел бы сейчас себя совсем по-другому. Это хорошо. Пожелав мне доброго утра, мальчик ушел умываться, а я решила заняться раненым. Он по-прежнему был очень слаб, но сознания больше не терял. А еще пришлось справляться с тем, чего так опасалась. Правду говорят, человеческая фантазия не знает границ. Не буду вдаваться в подробности, но далось мне это нелегко. Как при этом чувствовал мужчина, даже думать не хочу, но теперь он мне точно будет должен за такое. Поскорее бы сам уже вставать мог...
  К тому моменту, как вернулся Идвар, с утренними процедурами было покончено и я взялась за перевязку. Было немного страшно и руки тряслись, но сделать это нужно. Со вчерашнего дня мужчина не проронил ни слова и я тоже не спешила заговаривать. Яне сразу поняла, от чего при каждом моем прикосновении он немного вздрагивает, а потом замирает, прикрыв глаза. Уже позже, посетила догадка. Он просто не привык к чужим прикосновениям, как и Идвар когда-то. Только не понятно, ему приятно или наоборот?
  Размотав ткань и убрав повязку с травой (кстати, убралась легко, не пришлось отдирать) убедилась, не все так плохо. Края присохли, и совсем немного покраснели, но воспаленными не выглядели. Воистину подорожник творит чудеса. Перевязала по новой. Еще решила, что нужно его искупать и переодеть, а то скоро не смогу спать рядом. Жутко не люблю запах немытого тела. Но это после полудня, в самое теплое время суток. А пока черного нужно покормить. Сам он есть пока не мог, так что пришлось как маленького, с ложечки. Закончив с этим, посвятила всю себя Идвару и учебе. А что еще в лесу делать целый день на одном месте?
  - Семь кувшинов, правильно? - Спросил сын, завершив подсчеты в уме. Я довольно улыбнулась. Мне бы его способности в свое время да при нашем уровне образования... - Каждый получит по семь кувшинов...
  - Молодец, ты хорошо справился с задачей, тем боле, что в этот раз считал в уме...
  - Я просто понял как надо, а цифры по порядку я и так помню, так что ничего сложного...
  - Я же говорю, молодец... - Чмокнула его в нос, мальчик фыркнул, но не отстранился. Еще бы он отказывался от лишней порции ласки. - А эту точно не решишь, - протянула, желая заинтересовать и ответить на своеобразный вызов, -она с дробями... - предупредила сразу.
  - А вот и решу! - Как и ожидалось, он вызов принял. - Задавай...
  Ну, я и задала. Пока сын думал (а делать он это любил, заплетая и снова переплетая мне волосы), я блаженствовала. Но спустя десять минут недовольного пыхтения, он все же взял листы и грифель. Видимо, проделывать такие операции в уме ему пока еще сложновато, но сомневаюсь, что это дольше, чем на пару дней. Пока Идвар вычислял, краем глаза покосилась в сторону раненого и вздрогнула, когда наши взгляды встретились. Он пристально наблюдал за всем, что происходило на поляне, в особенности за тем, как мы с сыном ведем себя по отношению друг к другу. То, что он внимательно слушает все, о чем мы говорим и чему я учу мальчика, это само собой, а вот так не выпускать из виду... Бр-р-р, аж мурашки по коже... От мыслей отвлек подсунутый под нос листочек, исписанный столбиками цифр...
  - Ну как, правильно? - Спросил сын, заглядывая в глаза. Я пробежалась по записям и, не найдя ошибок, снова похвалила.
  - Ни одной ошибки! Скоро лучше меня считать будешь... - Улыбнулась. - Может, пока язык поучим? - Предложила, желая немного отвлечься самой.
  - Давай. А потом расскажешь еще про кровь? - Вот Варька любопытная, все вытащит, даже то, чего уже сама не помню...
  - Расскажу, конечно, кода же я денусь...
  - Никуда! - Резонно заметил он с очень серьезным видом. - Даже если захочешь, все равно найду и буду рядом... мы же семья? - Такой аргумент... и что на это ответить, кроме как...
  - Конечно...
  Чтобы разрядить ситуацию и убрать из нее возникшую нотку грусти, перехватила мальчика поперек туловище, притянула к себе и начала щекотать. Он отчаянно извивался, вырывался и пытался щекотать в ответ. Дурачились и смеялись долго, до икоты и лишь тогда занялись повторением старых слов и изучением новых. Черный, естественно тоже слушал и, скорее всего, запоминал, но нас это не смущало. Вряд ли какой-то десяток запомненных слов из богатого русского языка поможет ему понять, о чем мы секретничаем. Да и состояние у него не располагает. При такой слабости обычно хочется много спать и мозг работает не менее сонно.
  В этот вечер мы впервые заговорили.
  - Кайл. - Просто сказал он, когда я заканчивала его кормить.
  - Что...? - Плохо расслышав, уточнила.
  - Мое имя... Кайл...- повторил он в перерыве между глотанием и очередной ложкой каши. Ответила я не менее лаконично. А что еще оставалось...
  - Алла... - Мне почему-то не очень хотелось сейчас с ним разговаривать и я поспешила подсунуть новую порцию каши, пресекая дальнейшие попытки общаться. Намек поняли. Обида хоть и отступала, но неприязнь из-за совершенного поступка осталась.
  В таком режиме прошло еще пару дней. Все свободное время посвящалось сыну. Мы очень много занимались. Даже политику и известные мне способы манипулирования толпой затронули, опять же таки те, которые практиковались в моем мире и разбирали все непонятные или сложные моменты подробно. Идвар сосредоточенно морщил носик, но упорно старался во всем разобраться, найти мотивы различных политиков и причины тех или иных событий, а так же предвидеть последствия тех или иных поступков. В этом помогало и моделирование различных ситуаций. Мальчик в процессе ставил себя на место каждого из участников и давал оценку ситуации с позиции каждой из сторон. Такой метод не только развивает, но и заставляет смотреть и видеть гораздо шире и больше, учит просчитывать ходы наперед и заранее предугадывать последствия. Я, наконец, немного обвыклась и перестала входить в ступор от несоответствия возраста ребенка с его уровнем развития,, мышления, способностью усваивать, да и вообще понимать материал такой сложности, который не каждый взрослый осилит. Вот что значат отличительные особенности черных.
  Кроме положительных моментов были и не очень приятные. Беспокоило состояние черного. Его рана вроде бы вела себя хорошо и даже начала заживать, но состояние мужчины не улучшалось. Я нервничала и не знала, чем ему помочь, ведь так быть не должно. Когда у соседки аппендицит вырезали, так она на второй день уже бегала сама, хоть и по стеночке, но все же... Даже значительная кровопотеря не объясняла ситуацию. Я долго ломала над этим голову и, кто знает, до чего могла бы додуматься, пока на очередной заданный самой себе вопрос не ответил Идвар.
  - Так ему и не станет лучше. Наоборот, чем дальше, тем хуже... - Как само собой разумеющееся и всем понятное, пояснил он.
  - Почему? - Не поняла я.
  - Энергия... - Я по-прежнему смотрела непонимающе. Сын тяжело вздохнул и продолжил. - Он давно не обменивался энергией. Так как связан с тобой, больше никто ему не подходит, а ты от него закрылась. Вот и страдает теперь от дефицита. Еще немного такой 'голодовки' и все... - Развел руками...
  - Что все... - Я пребывала в шоке от услышанного, а потому соображала туго.
  - Что, что, помрет, что же еще...
  Этого мне еще не хватало. Что, столько возиться с ним, горшки выносить и помрет!? Ну уж нет, мне своего труда жалко! Подсела поближе и взяла мужчину за руку, а затем начала представлять, как через место нашего соприкосновения моя энергия ручейком перетекает к нему. На Идваре я хорошо натренировалась, а потому проблем с этим действом не возникло. Мужчина буквально на глазах оживал: черные круги под глазами светлели, а кожа переставала быть настолько сильно бледной. Сын за спиной ревниво и недовольно пыхтел, наблюдая за происходящим. Это единственный способ, каким он позволял себе демонстрировать свое отношение после множества проведенных бесед на эту тему. Пришлось приложить очень много усилий, что бы добиться такого результата. Решающим стало именно применение одной из методик. Я заставила сына представить себя на моем месте, и то, как бы он себя чувствовал, если бы я пыталась ограничивать его свободу, общение, загонять в рамки и диктовать условия. Мне повезло, что он еще ребенок и на него можно пока повлиять. В итоге, он сделал вывод, который ему совсем не понравился и что бы избежать такого результата, действительно начал пытаться вести себя иначе, контролировать свои замашки и порывы черного, чтобы не потерять меня и сохранить теперешний уровень близости, доверия и тепло отношений. Даже просто наше общение значительно отличалось от того, как это происходит у других черных с их матерями. А я для него еще и учитель. Идвар не был готов заплатить всем тем, что имел сейчас за обычное удовлетворение своего эго.
  С этого дня Кайл пошел на поправку. Да, теперь я обращалась к нему по имени, как и он ко мне. Во время наших с мальчиком уроков, он иногда присоединялся к беседам и довольно активно в них участвовал, выступая оппонентом сына и помогая в моделировании ситуаций в соответствии с местными реалиями и разыгрывать различные роли. Был то просителем - крестьянином из деревни, то мастером по дереву, то хозяином лавки, а то и просто обманутым мужем или женой или же играл роль партнера или коллеги... Так было куда интереснее. Более того, Кайл рассказывал о местных законах и порядках, трактовал многие поправки и правила. Мне приходилось участвовать в таких беседах, иначе Идвар бы просто не воспринимал информацию, а она была очень важной и я никак не могла дать ее сыну сама. Этот момент оказался огромным минусом в особенностях черных. Хотя, с какой стороны посмотреть. Такое положение исключало негативное влияние на ребенка из вне и помогало избежать происков врагов, лишая тех возможности настроить ребенка против своих. Я была безумно благодарна черному за такую помощь.
  Время, которое мы провели в лесу, пока мужчина не окреп достаточно для того, чтобы не вывалиться из седла, прошло... неоднозначно. Днем мы много общались втроем, расширяя свой кругозор и просто рассказывая немного о себе (узнавая друг друга, что просто неизбежно при длительном нахождении рядом), делились опытом и впечатлениями. Время пролетало весело. Тему дальнейшего будущего никто не затрагивал, чтобы не нарушать идиллию. Каждый понимал, что у всех нас свои планы и виды, отличные от других и вступать в споры не хотелось. Нервничать заставляли вечера и ночи. Мужчина явно завидовал Идвару и желал такого же отношения к себе. Кайл быстро понял, что его прикосновения для меня безопасны (это постоянно наглядно подтверждал сын) и не оставлял попыток как бы случайно прикоснуться, за что награждался злобными взглядами мальчика. Но пока я открыто не проявляла растущее недовольство, ограничивался только ими. Посреди ночи, когда Идвар слишком активно крутился или поутру, когда я просыпалась, постоянно обнаруживала, что мужчина держит меня за руку или приобнимет поверх одеяла, или еще что в том духе. Это немного смущало и нервировало. То, что я спасла ему жизнь, еще не значит, что согласна принять его предложение и не дает ему на меня никаких прав, не смотря на существующую привязку. И, как вижу, он понимает, что силой ничего не добьется и потому, скорее всего, придумает другой способ достичь своего.
  К тому моменту, когда мы были готовы двинуться в путь дальше, наши волосы вновь приобрели свой натуральный цвет. Их нужно было либо опять красить для поддержания маскировки, либо ехать открыто, так как скрываться было больше не от кого. Я планировала добраться с Кайлом до ближайшего поселения, а лучше всего городка и сдать его на руки местным врачам, а само отправится дальше. Посвящать его в свои планы, естественно не собиралась. Совесть, конечно, напомнила о себе, заявляя, что он не выживет без меня, но я ее быстро заткнула. А нечего привязываться к кому попало без спроса. Сам накосячил, пусть теперь за это расплачивается. Хотя, удастся ли скрыться, ведь снова бросится догонять.... И как теперь быть? У-у-у, черный! От этих мыслей разболелась голова, потому решила отложить их на потом. В любом случае у меня на это как минимум пару дней дороги в запасе.
  Вещи упаковали быстро, не так и много их у нас было. Напоили коней, наполнили фляги. Рана на боку у Кайла зажила достаточно, чтобы края не разошлись и не кровили. Даже швы можно было смело снимать, но я опасалась. Это у нас уже на третий день их снимают, ну так антибиотики и прочее в помощь, а здесь... В седло мужчина сел с моей помощью и под деревом с удобно росшей понизу толстой веткой. Мы с Идваром воспользовались услугами Ветра. Друг был рад снова оказаться в пути, размять ноги и всячески это демонстрировал. Я потешалась такому активному проявлению его чувств. С сыном они успели подружиться и делать пакости друг другу перестали. Плотный завтрак был еще и на диво вкусным, а потому в путь отправились сытые, довольные и в приподнятом настроении.
  Темп пришлось держать неспешный, так как Кайлу все-таки еще трудно было держаться в седле. Он то и дело морщился и хватался рукой за бок, стараясь делать это незаметно, но разве такое скроешь? Поэтому я настаивала на довольно частых привалах и передышках. В дороге график занятий не нарушали и учеба продолжалась. Черный по-прежнему принимал в ней активное участие. Спали снова втроем, так как навес в наличии только один, а без него холодновато. Главное, чтобы кое у кого это не вошло в привычку. Да и Идвара нужно будет отучать. Это в лесу выбора нет, а как свой дом купим... У каждого должно быть личное пространство, тем более кровать. Сын уже достаточно взрослый мальчик, что бы понимать это.
  Нам повезло с первого раза и к полудню третьего дня мы выехали к окраине довольно большого городка. От чего-то сразу вспомнился мой первый город в этом мире и его ночные приключения. Кайл мне, конечно, рассказал кое-что о том событии, так как лично занимался расследованием, но пережитый страх засел где-то глубоко внутри и сейчас опять выглянул наружу. А еще он пояснил, почему Ветер так быстро привязался именно ко мне, забыв старого хозяина, а других не подпускает. Моя энергия на него повлияла как-то так, что он чувствует меня теперь как своего собрата, а потому доверяет и оберегает. А я то недоумевала... По собственному опыту знаю, что жеребенок очень привязывается к тому, кто его растит, кормит, воспитывает и не обижает, а вот другим лучше не подходить. Особенно если этот конь специально ращен для одного хозяина и воспитан так, чтобы не подпускать других. И только здесь поняла, насколько мне повезло быть нейрой, ведь Тая и другие, отдавая коня, наверняка знали, кого дают и какой у него нрав...
  Идвар, с легкостью распознающий даже самые незначительные колебания моего настроения (и как только?), уловил смену и обернулся, заглядывая в глаза.
  - Все хорошо, не волнуйся...
  - Точно...?
  - Да. - Улыбнулась, кивком подтверждая сказанное. Черный ехал сзади и не мог видеть всего, но разговор, хоть и тихий, услышал.
  - У вас все в порядке? - Уточнил он обеспокоенно, нагоняя Ветра.
  - Да, все отлично. - Опередив меня, ответил сын. Снова ревность проявляется. Улыбнулась и поцеловала его в макушку. - Можно я до города поведу? - Спросил он, отбирая у меня повод. А почему бы и нет? Молча передала и обняла мальчика за талию. Он сразу расправил плечи, подбородок задрал... - Видимо, так он чувствует себя сильным и взрослым... Что же, не будем мешать маленькому мужчине. Большое начинается с малого, а взросление, с осознания своих поступков...
  Попали в город без проблем, только за въезд заплатили. В приличном трактире с хорошей конюшней сняли два номера, оплатив ко всему и трехразовое питание и ванну. Мы с Идваром заняли большой двухместный номер, а Кайлу достался с одной кроватью и размерами поменьше. Когда хозяин отпирал и показывал номера, очень удивился, что одинарный достался не мне. Мужчина сторонился черных, огибая тех по дуге, не желая случайно пострадать. По моей убедительной просьбе (за монету) согласился лично отправить мальчишку к лучшему доктору. Кайл отнекивался, но я настояла.
  Доктор появился через пару часов. Зрелый мужчина с приличной проседью в волосах, но еще не старик. Взгляд довольно умный и ясный. Он сразу попросил отвести его к больному, не тратя время на пустую болтовню. Вопросы задавал по существу и о главном. Я подробно рассказала о том, как обрабатывала и зашивала рану, какие были осложнения. Правда, при осмотре делать все приходилось мне. Доктор опасался прикасаться к больному, зная о последствиях и был просто в шоке, когда на его смешные попытки снять повязку с помощью каких-то жутких штуковин, я его оттолкнула и размотала ткань сама. Он с ужасом и неверием смотрел на мои руки, но быстро опомнился и попросил ему помогать. Только плечами в ответ пожала. Пришлось согласиться намазать заживляющую гадость и перевязывать. Да после выноса горшков этот такая мелочь... Безумный день завершили ужином и ванной. Сон наступил мгновенно, стоило только голове коснуться подушки.
  
  ***
  
  Кайл
  На полном ходу выскочил на поляну и, не останавливаясь, нанес первый удар. Дальше пришлось спрыгнуть и продолжить бой на своих двоих. Я так испугался за девушку, которую держал за волосы разбойник, что просто забыл за свои способности. Не помня себя от ярости, быстро расправился со всеми, не встретив должного сопротивления. Почти со всеми. Пока разглядывал со своего места девушку, не сразу заметил угрозу. Только когда бок взорвала резкая боль, опомнился и, нанеся последний удар по подкравшемуся противнику, закончил драку. Земля была залита кровью и отрубленными конечностями. Да, постарался на славу.
  Боль была сильной и острой. На то, что бы вытащить нож, сил просто не было. Перед глазами плыло. Меня покачнуло и я упал, единственное что успел, это немного сгруппироваться, чтобы не приземлиться на рукоять и не вогнать лезвие еще глубже. Кажется, летел через кусты, так как точно чувствовал ветки, бьющие по лицу. От боли в ране, вызванной ударом о землю, ненадолго потерял сознание. А когда очнулся, постарался сесть поудобнее и кое-как прислонился спиной к дереву. Боль была жуткая. Почти провалился в темноту, когда услышат то, что заставило на миг вернуться... О, я не скоро смогу об этом забыть. Чего стоило такое эмоциональное и жутко возмущенное 'Ты!?', что просто не удержался и ответил:
  - Я... И... можешь не благодарить... - На большее сил не хватило и сознание помахало ручкой. В следующий раз, по видимому, пришел в себя не скоро. Боль, до этого так хорошо приглушенная забытьем, дала о себе знать. Не сдержавшись, застонал. Руки сами собой потянулись к ее источнику, но по дороге были перехвачены. Не понял...
  - Тихо, тихо, не шевелись. Все хорошо, слышишь. - В ответ он только еще раз застонал, не совсем понимая, что происходит и кто рядом со мной. Не враги точно. Те давно бы прирезали. Губ коснулось что-то прохладное. Вода. Отказываться не стал. Голос держащего мои руки, тем временем продолжил: - Я понимаю, что тебе сейчас очень плохо и больно, но нужно убираться отсюда. Ты должен мне в этом помочь, сама я с тобой не справлюсь, понимаешь? Скажи что-нибудь... - Я, наконец, узнал его и обрадовался. Жива. С трудом приоткрыл глаза и прошептал:
  - Уходи сама... брось... меня... - Я прекрасно понимал, что не смогу и шагу сделать, лучше здесь останусь. Да и, увидев меня здесь, никто из банды и не подумает искать кого-то еще.
  - Я тебе дам, брось, ишь чего удумал... не для того я тебя столько штопала... Ты сейчас же поднимешь свою бледную задницу и полезешь в седло, понял!? - Девушка уже почти кричала. Столько разных эмоций было в ее голосе, что на их фоне смысл сказанного просто прошел мимо. - И не надо здесь глазки закатывать, рано тебе еще помирать, так что быстро встал и пошел, ну!? - И как ей объяснить...
  - Не... могу... - Все, на что хватило сил. Пусть поймет и спасается сама...
  - Все ты можешь, не ври. Раз смог две недели за мной по лесам гоняться, значит, и сейчас сделаешь... -Ну да, гонялся. Будто у меня был иной выбор. - Ты мужик или тряпка!? - Ого, к каким методам прибегла. На живое решила надавить, на слабо взять? - Соберись, в конце концов, а то точно брошу. - Может и правду попробовать? По крайней мере, не паду так низко в ее глазах, раз она так вопрос ставит. Не воспользоваться ситуацией просто не мог, а потому спросил:
  - А... если смогу, ты... останешься со мной...?
  - Что? - Удивление в голосе. - Ты смотри, встать не может, а условия ставить пытается. Вот выживешь, тогда и поговорим, а если нет, так и говорить не о чем... Идвар, пожалуйста, подведи сюда Ветра. - Ну, это уже хоть что то. Значит, я просто обязан выжить. По крайней мене постараюсь все для этого сделать и обязательно добуду ее согласие. Иначе и выживать не зачем. Итог все равно будет один.
  Из услышанного я понял, что девушка вытащила нож и обработала рану. Надеюсь, никакие органы не задеты. Судя по ощущениям, нож угодил в такое место, что не должны. Перед глазами от боли все плыло. Я терпел и мало что видел и о том, что коня подвели, узнал по звуку. Стыдно сказать, но в седло меня буквально затаскивали. А о том, как транспортировали... Надеюсь, об этом никто никогда не узнает. Хорошо, что всю дорогу был без сознания, а то со стыда бы сгорел.
  В следующий раз пришел в себя уже под вечер. Чувствовал себя еще хуже и слабее прежнего. Соображал плохо. Боль затмевало все, даже слова, с трудом доходящие до сознания.
  - Тебе нужно хоть немного поесть, что бы восстановить силы и восполнить кровопотерю...- Еле разобрал, о чем речь.
  - М-м-м... - Все, что смог произнести в ответ. Это должно было быть: 'Нет, спасибо, мне сейчас немного не до этого', но...
  - Не знаю никаких 'м'... Тебе действительно нужно поесть, даже через не могу... Давай понемножку, я помогу.... - Губ коснулось что-то теплое. На то, что бы отстраниться сил не было, как и сопротивляться. Пришлось собрать всю волю в кулак, что бы после долгого и нудного 'за папу, за маму и т.д.' заставить себя открывать рот и просто глотать не жуя.
  - В туалет не хочешь? - Этот вопрос заставил содрогнуться. Прислушавшись к себе понял, что действительно хочу, но сам не смогу никак. Что же делать? Следующие слова развеяли сомнения: - А то скоро совсем стемнеет и будем ложиться спать. Тогда мне будет гораздо труднее тебе помочь... - Задумался на миг, а потом согласно прикрыл глаза. Интересно, как она будет выкручиваться? Мне конечно стыдно, но я мужчина и в жизни всякое бывает, а потому морально готов, что могу быть ранен, за мной будут ухаживать, но вот как к этому относится она? - А... ты... это...по-маленькому хочешь или как..? - Снова согласно моргнул. Судя по интонациям в голосе, девушка к такому не готова, совершенно. Ну что ж, сама в сиделки напросилась, предлагал же оставить меня там. Хотя, спасибо, что не оставила.
  Это было... странно... и волнительно... чувствовать аккуратное прикосновение нежных женских пальчиков, да еще и такое интимное, что я не сразу смог справиться с собой и сделать нужное дело. Надеюсь, она ничего не поняла. Не хочу пугать. Хотя, с нетерпением жду следующего раза. Дело совсем не в том, где именно она прикасается, а в том, что прикасается вообще. Даже нет слов, что бы передать, что чувствуешь, когда испытываешь то, чего был лишен всю жизнь. Это так необычно... непонятно... но, безумно приятно. Даже процедуру перевязки, очень болезненную кстати, вытерпел с достоинством, стараясь сосредотачиваться не на боли, а именно на ощущениях чужого тепла, прикосновений, которые были лучше любого лекарства.
  Я, в своем состоянии, конечно, мало что соображал, но понять, что рядом со мной мерно дышит во сне живой человек, вполне мог. Огорчало только, что это был мальчишка. Его близость была неприятной и если бы мог, точно поежился. Ночью рана сильно дергала, я с трудом сдерживал стоны, сжимая зубы, не желая никого будить, но иногда они все же срывались с губ. Уснул далеко не сразу, но сквозь сон все же почувствовал момент, когда что-то изменилось. Неприятные ощущения под боком сменились другими, приносящими умиротворение, тепло, заставляющие тело расслабиться... Невыносимо захотелось потянуться к этому источнику, забрать себе, спрятать от других... Мозг заработал, выдавая мысли и проснулся, что бы увидеть... Девушка лежала рядом со мной, тихо посапывая. Мальчик наполовину взобрался сверху, оплетя ее руками и ногами, зарывшись в волосы пальцами. Как же я завидовал ему в этот момент, как сильно хотелось оказаться на его месте... Что бы это меня так нежно обнимали, согревая своим теплом... Не смог удержаться, что бы не прикоснуться к островку этой идиллии, и положил свою руку поверх одеяла. Не обниму, конечно, но почувствую себя хоть капельку ближе, частью чего-то прекрасного идо этого момента недоступного... Так спать куда приятнее, даже... боль немного отступила.
  Следующие несколько дней были очень трудными. Ранение только усугубило положение с энергией, а попросить помочь я не решался. Почему? Да просто боялся, что Алла, да, теперь я знаю ее имя, поймет мою просьбу совсем не так и все усилия, потраченные на налаживание отношений и доверия, пойдет коту под хвост. Я старался как можно больше слушать и наблюдать, пытаясь узнать девушку получше, в прочем, мальчика тоже. Теперь он неотъемлемая часть ее жизни, а значит - и моей. Знания, которые она ему давала... я нигде такого не слышал, а какие задачи по счету он решал... Наши профессора меньше про счет знают и точно не справились бы так быстро. Еще, он учил ее родной язык. Некоторые слова я, конечно, запомнил, но это так мало... Как же хотелось присоединиться к очередному обсуждению, местами подсказать, но лучше мне не становилось, наоборот...
  Пребывая в очередной раз в забытьи, почувствовал, как тело наполняет живительный поток энергии, зовя, заставляя вернуться в реальность, возвращает силу, дарит покой и негу... Она это все-таки сделала... сама... для меня... Внутренне улыбнулся, чувствуя огромное облегчение. Я ни с чем не спутаю вкус ее энергии. Он неповторим... Кажется, жизнь продолжается, а значит, не все потеряно и мы еще повоюем...
  После того, как Алла буквально вернула меня к жизни, я быстро пошел на поправку и вскоре смог перестать смущать ее своими потребностями, справляясь сам. Ее облегчение нельзя было не заметить. Постепенно я смог пробраться в тесный кружок матери и сына и таки осуществил свое желание, а именно активно участвовал в обсуждениях, разыгрывал различные роли и восполнял их пробелы знаний в некоторых областях. Честно скажу, это был необычный опыт и очень познавательный. В результате я пересмотрел свой взгляд на многие вещи. Почему меня не учили такому в свое время? Хм, а ведь я могу использовать мальчика в своих целях, вернее, сыграть на их привязанности... Ведь ему нужно очень многому научиться, например, владению оружием... Почему бы не предложить свою помощь? Это обязательно нужно обдумать...
  Ночи я тоже использовал, как мог. Хоть свои потоки энергии Алла для меня и закрыла, но это не мешало наслаждаться ее присутствием рядом, ее теплом... потому не отказывал себе в удовольствии прикоснуться лишний раз, все равно ведь не слышит... Все дневные попытки она быстро пресекала, открыто показывая, что не готова к такому, я не настаивал... Ничего, я терпеливый, подожду еще немного и все будет, уверен в этом. Во всяком случае, постараюсь.
  Спустя еще несколько дней Алла посчитала мое состояние удовлетворительным и, собрав лагерь, мы отправились в путь. Я предполагал, что она постарается быстренько сдать меня на руки доктору и снова скрыться, но к тому времени я подготовлю достойные аргументы, что бы ее переубедить...
  Дорога до города заняла несколько дней. Можно было бы и быстрее, но приходилось делать частые остановки и привалы. Как я не старался скрывать свою слабость и вспышки более, выходило плохо. Обстановку разряжали привычные беседы, споры и рассказы. Я как мальчишка во время учебы слушал, раскрыв рот. Безумно познавательно и интересно. За дни, проведенные вместе, мой кругозор значительно расширился.
  Город встретил привычным гулом и суетой.. Въезжающих было немного, а потому мы, уплатив пошлину за въезд, спустя какой-то десяток минут уже двигались по шумным улицам. Однажды мне доводилось здесь бывать и скоренько найти по старой памяти приличное место, где можно остановиться, труда не составило. Здание было довольно приличным, а комнатки чистыми, с крепкой мебелью. Даже конюшня оставила о себе хорошее впечатление. Коням там должно быть хорошо. Хозяин лично занялся нашим размещением, предлагая лучшие номера, но Алла отказалась. Хоть я и привык к другому уровню обслуживания, но пришлось молча со всем соглашаться, давая девушке возможность чувствовать себя свободно. Пока я с ней не поговорил о нашем будущем и не заручился ее согласием, не буду мешать чувствовать себя хозяйкой положения. Кто бы знал, как тяжело усмирять свою черную натуру, когда привык к полному и безоговорочному подчинению...
  С комнатой я тоже... пролетел. По настоянию Аллы меня поселили отдельно, а сама она - в одной комнате с сыном. Что еще печальнее, еще с порога она затребовала пригласить доктора и не давала возможности начать разговор. Вскоре, доктора привели и он приступил к осмотру. Ну как приступил... Мы опасны для людей, особенно для женщин, это все знают. Наша энергия агрессивна и причиняет кому просто дискомфорт, а кому и серьезные травмы (покраснения, ожоги на теле и т.д), поэтому доктор попытался воспользоваться привычными в таком случае инструментами. Руки его тряслись, от чего справиться с повязкой выходило плохо. А дальше было весело. Наблюдающая за мучениями мужчины Алла не выдержала и просто отпихнула того подальше, сама принимаясь за повязку. Выражение лица доктора, не сводящего глаз с рук девушки, вызвало улыбку. Еще бы. Она совершенно свободно прикасалась ко мне голыми руками и... ничего. Тот довольно быстро пришел в себя и, решив не спорить, просто говорил ей, что и как делать, Алла послушно выполняла все рекомендации. Рана заживала хорошо и опасений не вызывала. Я ждал, что проводив мужчину, связанная вернется и мы, наконец, сможем поговорить, но этого не случилось. Принесшая ужин девушка сообщила, что моя спутница давно попросила ванну и ужин в комнату и, скорее всего, уже легла спать. Ну что ж, придется потерпеть с разговором до завтра...
  Проснувшись утром от стука в дверь и получив поднос с завтраком, я попросил принести мне письменные принадлежности и отправить потом пару писем по указанным адресам. Необходимо было дать несколько новых указаний своему управляющему, подать запрос о результатах расследования по поводу исчезновения отца мальчика и сообщить, что наследник жив и у него уже есть опекун и учитель, так что назначать никого не нужно. Подробности пообещал по возвращении. Владения Аллы и Идвара были как раз по соседству с моими и я сам мог помогать им при необходимости, тем более, что с девушкой мы связанны и я в любом случае ее не брошу одну. От нее не только полностью зависит моя жизнь и долголетие, но и как человек, как женщина она оказалась мне очень интересна. Кстати о ней...
  Всю ночь не давало покоя нехорошее предчувствие, потому спал я плохо и постоянно крутился, с нетерпением ожидая утра. Еще и рана ныла, напоминая о себе и моей беспомощности в данный момент. Позавтракав и отдав на отправку письма, решительно направился в комнату Аллы. Ну как решительно, потихоньку... по стеночке... И, как оказалось, вовремя. Постучал, получил разрешение войти и шагнул внутрь. Девушка была уже полностью одета и как раз собирала сумки, не стоило труда догадаться, для чего. Мальчик сидел на своей кровати и застегивал пуговки на курточке. Моему появлению он явно рад не был, но промолчал, позволяя взрослым разбираться самим. Знаю, как реагируют люди на эту фразу, но что еще сказать в таких случаях, как не:
  - Алла! Нам нужно поговорить.
  
  ***
  
  Не смотря на то, что вчера за день мы сильно устали, проснулись довольно рано и полностью отдохнувшие. Вот что значит чистая, мягкая, теплая постель. Сын тоже выглядел жутко довольным. Чего только стоила его счастливая мордашка, торчащая над бортиком ванны. Ее, конечно, отгородили ширмой, что бы мы не смущали друг друга, но за столько дней ночевки в лесу пыль и грязь на столько въелись в кожу, что мне пришлось оттирать ребенка мочалкой не смотря на все его протесты. Он подулся немного, по сопротивлялся, говоря, что уже взрослый и так не положено, на что получил ответ, что и терпеть тогда должен как взрослый, а еще понимать что сам хорошо не вымоется, а мне, как матери, его... прелести совершенно не интересны, тем более, что для меня он еще совсем ребенок.
  - Я мужчина, а не ребенок!
  - Конечно мужчина... только пока очень юный. - Он надулся, а я поспешила его успокоить. - Но скоро ты вырастешь, станешь большим... сильным..., а сейчас еще и чистым. - Улыбнулась. - Хочешь, открою тебе один очень страшный и очень взрослый секрет... - Заговорщицким шепотом протянула над его ухом, белым от пенной шапки. Кивнул выжидающе. - Сколько бы детям не было лет, пять или семьдесят, для своих родителей они всегда будут маленькими и слабенькими, нуждающимися в помощи и защите, а знаешь почему? - Мальчик сильно удивился услышанному и, не найдясь с ответом, отрицательно качнул головой. - Потому что очень любят. Всегда. Не смотря ни на что. Детки ведь рождаются такими крохотными и беззащитными, требуют постоянного внимания, ухода, опеки, хоть и вырастают очень быстро, а родители всегда будут помнить те времена, когда их чадо было с локоть размером, что-то невнятно лопотало и на четвереньках ползало по земле. Как думаешь, если бы ты всю жизнь был рядом со своим ребенком и наблюдал, как он растет, развивается, взрослеет, делает свои первые шаги и ошибки, добивается каких-то успехов, твое отношение к нему разве изменилось бы?
  - Наверное, нет... - На миг задумавшись, все же ответил он.
  - Вот и я о том же...
  - Но... ты ведь не всегда была рядом... - Я поняла, что он имеет ввиду, а потому...:
  - Какое это имеет значение, если я приняла тебя и полюбила, как родного?
  - Правда? - Недоверчиво переспросил.
  - Конечно, а ты что, сомневаешься в этом? - Наигранно возмутилась, пачкая пеной его нос. Идвар счастливо засмеялся. Так с пререканиями было покончено.
  Завтракали в номере, что бы собраться и покинуть здание до того, как проснется Кайл. Мне совершенно не хотелось возвращаться к разговору, начатому еще в лесу. Потому, провожая доктора, сбежала вчера в свою комнату, не давая мужчине даже шанса. Мы уже были полностью одеты и заканчивали паковать сумки, когда в дверь постучали. Войти разрешила не глядя. И зря. Это был Кайл и, судя по выражению его лица, настроен весьма решительно, а сказанная серьезным тоном фраза отмела все сомнения. Да, еще бы каких-то десять минут и этой встречи можно было бы избежать, а теперь придется объясняться.
  - Алла! Нам нужно поговорить. - Пришлось оставить сумку в покое. Выпрямилась и повернулась к мужчине лицом.
  - Ну что же, давай поговорим... - А как не хочется. Возможно, кто-то скажет, что я трусиха и просто бегу от проблем.... Даже отрицать не стану, потому что сама понимаю, это не далеко от правды, но... Как же все сложно...
  - Идвар, оставь нас, пожалуйста, на несколько минут... - Попросил он, но сын не сдвинулся с места. Мальчику безразличны чужие просьбы и приказы, но все же он вопросительно посмотрел на меня, ожидая моего решения. Пожалуй, так действительно будет лучше...
  - Подожди меня в соседнем номере... - Попросила я. Идвар кивнул, поднявшись с кровати, обулся и вышел, прикрыл за собой дверь.
  Ну вот, теперь мы остались один на один, говорить придется начистоту, чтобы не осталось недосказанности. Не хотелось бы возвращаться к этому вопросу еще раз. Черный прошел к кровати, подвинул немного сумку, освобождая себе место и присел на край. Некоторое время он молчал, видимо, решая с чего начать, а я не собиралась ему в этом помогать, оставаясь на своем прежнем месте и терпеливо ожидая. Наконец, кивнув своим мыслям, он посмотрел прямо мне в глаза и спросил:
  - Ты мне обещала подумать над одним вопросом... Могу я узнать твое решение? - Ответить нужно честно, чтобы раз и навсегда расставить все точки над i, а потому я сказала:
  - Подумала... и... я не поеду с тобой. - Мужчина уже открыл рот, что бы возразить и я поспешила продолжить... - Ваш мир для меня чужой и я никогда не смогу жить как все. Ваши порядки и законы не для меня. Я привыкла жить, как свободный человек и хочу чтобы так было и дальше: самой решать что делать, как и когда; с кем дружить и общаться; не загонять себя в рамки, строить жизнь на свое усмотрение, а не по чьему то указу, тем более, что теперь у меня есть сын, который полностью от меня зависит... - Мужчина, не дослушав мою тираду до конца, все же перебил:
  - С чего ты взяла, что я собираюсь тебя как-то ограничивать? - Интересный вопрос. С чего я взяла..? Успели просветить немного.
  - Я знаю, как живут женщины, с которыми черные связали свою ж...
  - Я тоже знаю, как они живут, но с чего ты взяла, что с тобой будет так же?
  - Потому что я не слышала ни об одном случае, что бы было иначе... - Вот пристал то!
  - И ты решила...
  - А что, разве нет? - Я нервно заходила по комнате.
  - Ты права, с нашими женщинами действительно всегда так, но ты не задумывалась, почему?
  - Ну и почему? Инстинкт собственника играет? Боитесь, что они будут уделять время кому-то другому, а не вам? - Мужчина тяжело вздохнул и потер лицо.
  - Потому что практически все они рано или поздно, а чаще всего рано, пытаются покончить с собой.
  - Это и не удивительно, с такой то жизнью...
  - Возможно, но сейчас не об этом. - Он сделал глубокий вдох и сцепил руки в замок на коленях. - Я много думал о нашей ситуации и о тебе в частности. Я хорошо понимаю, что ты другая и совершенно не собираюсь тебя в чем-то ограничивать или указывать, как быть. Ты вольна делать что хочешь и как хочешь, я даже готов отдать в твои руки все свое состояние и земли, если они тебе нужны и помогут чувствовать себя свободной и независимой, просто прошу разрешить мне быть рядом...
  - Ты что, купить меня пытаешься? - В шоке уставилась на него.
  - Да нет же! Я просто хочу сказать, что предоставлю тебе полную свободу и поддержу во всем, чем бы ты не решила заняться, тем более, что вам в любом случае придется вернуться и контактировать со мной. Просто пытаюсь пойти на встречу... - На мой вопросительно-удивленный взгляд пояснил: - наши земли граничат друг с другом.
  - А-а-а, это конечно аргумент, но слабенький. Нам ведь совершенно не обязательно возвращаться прямо сейчас, а не, скажем, лет эдак через десять...
  - О том, что мальчик выжил, никто не знает. Родители погибли, а значит все будут думать, что и он тоже. Его земли в течении ближайшего полугода отдадут кому-нибудь и назад вернуть их будет уже невозможно. - А это уже серьезно и игнорировать такое нельзя. Я не хочу из-за своих страхов лишать сына наследства отца. А Кайл, видимо, решив взять быка за рога, продолжил убеждать. - Вам будет трудно справиться самим, во всяком случае, пока не разберетесь, что к чему, а я помогу. Да и... хороших учителей для Идвара найти тоже, ты ведь все равно не сможешь научить его всему... да тому же бою на мечах... - Задумалась. Правда не могу, как бы не старалась и помощи искать тоже не у кого кроме...
  - Здесь ты прав, конечно, только я не понимаю, зачем тебе все это?
  - Просто хочу быть рядом...- Я хмыкнула. Ну да, просто рядом... Энергия моя тебе нужна, а не я.
  - В качестве кого? Друга? Соседа? Любовника..? Я ведь прекрасно понимаю, что со временем ты точно так же легко, как сейчас даешь такое обещание, можешь свое решение изменить. Тебе же захочется обзавестись наследником, а я единственный твой шанс, ведь так? - Мужчина скривился. Понятно, что такая постановка вопроса ему не понравилась. - И как тогда поступишь? Запрешь, как остальные? Станешь угрожать, шантажировать?
  - Нет! Я же сказал, что не собираюсь тебя ни к чему принуждать! - Теперь скривилась я, не впечатленная громким заявлением.
  - Что, так хочется жить, что даже готов смириться с полным отсутствием личной жизни и детей? - Ну никак не верилось мне, что Кайл сдержит слово.
  - А я разве сказал, что не буду пытаться ухаживать, как все, построить с тобой нормальные человеческие отношения, создать настоящую семью..? - Если честно, после этого я немного растерялась и не нашлась с ответом. - Скажу честно, ты мне очень интересна не только как женщина, но и как человек. Мы достаточно много времени провели вместе, что бы я смог это понять. Я хочу видеть тебя не только женой, но и другом, соратником. Имея возможность прикасаться к своей жене как все нормальные люди, ощутить то, чего всю жизнь был лишен, низа что не упущу свой шанс, чтобы попытаться стать счастливым и сделаю все, для того, чтобы ты тоже была счастлива со мной и никогда не пожалела о своем решении. - После этих слов мужчина будто выдохся. Ссутулился весь, опустил голову, сжал руки в кулаки. Я хорошо видела, как тяжело ему, гордому, сильному, привыкшему к полному подчинению, да еще и с индивидуальными особенностями черных предлагать такое и идти на уступки. Присела на кровать рядом с ним, теребя рукав и думая, что же ответить.
  - Я... не знаю что тебе сказать... Это как-то...странно, что ли... но, что касается Идвара, здесь ты прав, нам придется вернуться... А на счет всего остального... - Он поднял голову, поворачиваясь ко мне лицом и взял мою руку в свою.
  - Просто... дай нам шанс, а время покажет, что из этого получится... - Просидев какое-то время молча и еще раз все обдумав и взвесив, я решилась. Мне бы по любому рано или поздно пришлось идти на уступки ради сына, а так, еще неплохо все складывается, ведь мне совсем не обязательно отвечать на ухаживания и т.д., да и свободу обещают не ограничивать... Это даже больше, чем я надеялась... Да и если что, снова сбежать всегда успею.
  - Хорошо... я... согласна, только... ничего не буду обещать...
  - Спасибо. Мне этого достаточно. - Он только крепче сжал мою руку и облегченно улыбнулся.
  - Можно еще вопрос?
  - Давай. - Согласился не раздумывая.
  - А как бы ты поступил, если бы я отказалась и решила уехать? - Взгляд глаза в глаза.
  - Не знаю... Наверно, поехал бы следом за тобой.
  - Даже в том случае, если бы я перекрыла для тебя свою энергию?
  - Да, даже тогда.
  - Зачем? Чтобы мучительно помирать на моих глазах, давя на жалость? - Хмыкнула.
  - Скорее на совесть... - И пояснил: - вдруг тебя бы это так впечатлило, что ты решила передумать...?
  - Нечестный метод! - Воскликнула я.
  - А кто за жизнь борется честно?
  Да уж, ничего не скажешь. И ведь во всем прав. На этом тему закрыли. Разговор вышел короткий и продуктивный, хоть и с совершенно противоположным результатом, чем я надеялась. Дальше, дверь открылась и в комнату тихонько вошел сын. Осмотрел композицию, наши лица и спросил:
  - Побег отменяется, да?
  - Ага. Подтвердила и поманила его к себе. Когда подошел, притянула на колени и обняла, желая таким образом получить уверенность в правильности принятого решения. На плечи сверху легла теплая рука, как бы приобщая своего хозяина к нашему маленькому мирку. Сопротивляться не стала. Просто подумала, а может и правда попробовать, ведь мужчина не настолько уж мне и противен, да и собеседник довольно интересный и с Идваром помочь пообещал...
  Сидели так недолго. Сыну быстро надоело и он решил внести предложение:
  - Ну, раз вы все решили и мы никуда не спешим то, может, посмотрим город?
  - А что, интересное предложение. Почему бы и нет. - Кайл попытался было присоединиться, но я быстренько дала отпор.
  - А раненых с собой не звали. Пусть лежат и поправляются.
  - Я нормально себя чувствую! - Возразил он.
  - Ну да, нормально... Тебе что доктор сказал? 'Соблюдать постельный режим', так что - марш в свою комнату и ни ногой, а я вернусь и проверю!
  - Ну будь человеком! Я же там один от скуки скоро завою!
  - Быстрее поправишься, быстрее вернемся... -Внесла последний аргумент. Все возмущение с него мигом слетело, а глаза зажглись предвкушением.
  - Хорошо, уговорила, сейчас пойду...поправляться, только...
  - Что? - Не поняла молчаливого намека.
  - Ты только неправильно не пойми, но... давай немного энергией обменяемся... - И пока я не успела сказать ничего колкого, продолжил: - я так поправляться быстрее буду. - Встретив мой недоверчивый взгляд, продолжил: - правда-правда. - Ай, хрен с тобой. Молча протянула ему руку, открываясь, позволяя ему прикоснуться к своей энергии. Желание посопротивляться и повредничать задавила в зародыше, ведь решила шанс, так чего теперь...
  Мужчина быстренько словил мою протянутую ладошку и блаженно прикрыл глаза. Только что облизываться не начал. Идвар ревниво пыхтел, ерзая на коленях, злобно сверля взглядом соперника за внимание, напоминая маленького надутого бурундука. Возникшая ассоциация вызвала улыбку. Я чмокнула его в висок и высвободилась из хватки черного. Хорошего понемножку.
  - Если ты готова, может, пойдем уже? - Сын спрыгнул с колен и поспешил к двери, а взявшись за ручку поторопил:
  - Ну мы идем или как? - Я кивнула и извиняюще посмотрела на мужчину. Он понятливо склонил голову, отодвигаясь, что бы я могла встать. Поправила одежду и следом за сыном поспешила вниз по лестнице, будучи полностью уверенной, что Кайл запрет за собой дверь.
  
  ***
  
  - М-мой г-господин... - Склонился в подобострастном поклоне связной, с восхищением и страхом взирая на собеседника. - В-вот... - Дрожащей рукой он протянул конверт, с маленьким и практически незаметный особым символом, известным только посвященным, - хозяин пер-редал, сказал, в-вы все п-поймете...
  Приняв конверт, черный кивнул собеседнику, храня на лице невозмутимое и слегка надменное выражение, давая таким образом понять, что встреча окончена и тот может идти. Коротышка еще раз низко поклонился и, отступая задом, поспешил удалиться. Ни к чему лишний раз привлекать к встрече внимание, хоть и была она случайной, к тому же в совершенно безлюдном тупичке. Черный оглянулся по сторонам и засунул послание во внутренний карман своей куртки. Прочтет в кабинете, где никто и ничто не будет отвлекать.
  Лишь пройдя привычной дорогой по длинным гулким коридорам и устроившись в любимом кресле, наполнив всегда стоящий рядом на столике бокал, распечатал конверт и вчитался в текст, а завершив, смял лист в ладони. Принюхавшись к жидкости в бокале, довольно улыбнулся и всерьез задумался, а не прокатиться ли ему в один небольшой городок и не проверить ли самому лично такие интересные сведения? Если все, сказанное там, правда... Только нужно для остальных придумать какой-нибудь стоящий повод для поездки, что бы это не выглядело странным и не вызвало ненужных подозрений...
  
  ***
  
  Несмотря на ранний час, город шумел и жил своей привычной жизнью. Все куда-то спешили, толкались, огибали по дуге и устремлялись дальше. Мы с сыном, взявшись за руки, влились в этот поток. Как и в любом городке, основной достопримечательностью здесь являлись рынок и рыночная площадь. Туда-то мы и направились, прихватив с собой небольшую сумму денег. Помимо стандартных развлечений и прогулки я на сегодня запланировала и покупки. Идвару нужно было сменить ботиночки, которые сильно пострадали в пути, носки и пару рубах для Кайла. Одна была порвана на бинты, а вторая сильно износилась. Та же, что была на нем в момент драки, вообще пришла в негодность. Себе пока ничего покупать не собиралась. Местное белье не впечатляет, а заказать, что бы пошили - нет времени ждать. В остальном, пока все есть. Продукты в дорогу закупим перед отправкой, только до этого еще как минимум неделя. Прогнозы доктора хорошие и опасности нет, вернее, не будет, если черный отлежится положенное количество дней. Этого вполне хватит, что бы рана зажила на столько, что бы можно было снять швы, не опасаясь, что ее края разойдутся.
  Мы шли по улицам с открытыми ртами и постоянно вертели головами. Нет, в самом городе не было ничего особенного. Как обычный средневековой: серые каменные стены, черепичные крыши... Все дело было в вывесках, ярких, красочных. Они пестрели практически на каждом здании и совсем не обязательно это должна быть лавка или салон. Даже простые жилые дома имели такие украшения, цель которых иногда ускользала от нашего понимания. Возле одной из таких мы замерли на некоторое время. От других она отличалась кардинально именно тем, что вызывала ощущение, будто рисовал ее художник-абстракционист. Яркие кляксы и разводы наползали друг на друга, сливаясь и перемешиваясь. Постояв так еще немного и потеряв всякую надежду понять суть данной вывески мы, не сговариваясь, переглянулись, пожали плечами и двинулись вдоль по улице дальше. Она шла немного под уклон и в низу как раз упиралась в рыночную площадь, за которой располагался и сам рынок.
  Мы решили, что сразу опробуем местные развлечения и лишь потом за покупками, чтобы не таскать в руках свертки. В итоге успели настреляться по мишеням из лука, объесться сладостей, покататься на карусели, посмотреть выступление циркачей, словить за руку воришку, пытающегося свиснуть наши деньги и посмотреть бои силачей. Мне они не очень понравились, а вот сын остался доволен, только сказал, что когда вырастет, сможет гораздо лучше. Я, конечно же, с этим согласилась и наконец, потопала за покупками.
  Люди не сразу узнавали в мальчике, держащимся за мою руку черного, а когда осознавали - шарахались в стороны. Было немного обидно за сына, но я понимала - таковы реалии этого мира. Это их плата за силу и власть, за счастье и спокойствие других. Я старалась, как могла, что бы он не чувствовал одиночества и дискомфорта от того, что не такой как все, но Идвар все понимал как взрослый. На мои старательные попытки только благодарно улыбался и прижимался в ответ. Мне было абсолютно плевать на то, как пялятся на нас прохожие, поняв, что к чему, как ждут, когда же мне станет больно или плохо и их удивление, когда ничего такого не происходило. Чувствую, своей прогулкой мы произвели фурор.
  Скупились довольно быстро, но со вкусом. В том смысле, что получили удовольствие. И не думайте, что от шмоток, от процесса. Просто Идвар решил потренироваться торговаться. Мало ли где ему это пригодится в будущем. Да и некоторые психологические приемы опробовать хотелось. Я поддержала и... наслаждалась зрелищем. Это было нечто. Сначала неуверенно, а потом все смелее и смелее сын завязывал торги, сыпля аргументами, манипулируя эмоциями, давя на жалость... Он на столько быстро сменял тактики, темы, подходы, что я на миг подумала, а не затесались ли у него в роду цыгане... В итоге за все мы заплатили только треть от первоначальной суммы и остались вполне довольны: я - экономией, а сын - результатами практического опробования полученных знаний о психологии, методах манипуляции и т.д. Это я уже привыкла, что маленький мальчик вполне может мыслить и воспринимать многое как взрослый, а вот продавцы оказались не готовы и просто терялись, чем Идвар не отказывал себе воспользоваться. Под конец я смотрела на него с восхищением. Подумалось вдруг, что если с имуществом не срастется, малец точно не пропадет, даже с теми крохами знаний, которые я уже успела ему дать.
  Завершив с покупками, решили возвращаться в номер. Сумок было немного, ведь эти вещи нам предстояло потом еще везти с собой, потому большой багаж был, мягко говоря, не к месту. Ноги просто гудели от усталости и хотелось поскорее прилечь немного отдохнуть. Вспомнив о том, что всю обратную дорогу нужно преодолеть пешком, я загрустила, а потому, когда увидела отъезжающую от рынка знакомую телегу, поспешила напроситься в попутчики. Еще вчера я приметила у нашего заведения этого человека. Как поняла, он занимается тем, что покупает и привозит продукты на кухню и сейчас, видимо, был как раз этот случай. Небольшая монетка быстро скрылась в загрубевшей ладони, а край телеги быстренько освободился от лишних корзин. В общем, доехали практически с удобством. Тряска и занозы не в счет. Поблагодарив еще раз мужчину, поспешили наверх.
  Как я и думала, дверь в комнату была заперта и нам пришлось топать к Кайлу за ключом. Мужчина не спал и на стук отреагировал сразу. Быстренько оценив наш усталый внешний вид, не упустил случая подколоть:
  - Как прогулка? - Тяжело вздохнула, сгружая сумки у стены.
  - Нормально, только ноги устали очень и спать хочется...
  - И кушать... - Уточнил Идвар, успевший в наглую рассесться на краю кровати черного.
  - И кушать... - Согласилась я. - На тебя, кстати, заказывать или ты уже?
  - Нет, еще не успел, так что не откажусь. - Согласился он.
  - Ладно, пойду закажу, только ключи от нашего номера дай, нужно вещи закинуть. И во-он та сумка - твоя. - Мужчина удивился, но промолчал. Только вытащил ключ из-под подушки и протянул мне. Забрала и уходя попросила:
   - Идвар, покажешь, а то сам он еще не скоро решится посмотреть.
  - Хорошо. - Согласился мальчик и потянулся к покупкам. Дальнейшее скрылось от меня за закрытой дверью. Ничего, этим двоим полезно проводить время вместе, все равно соседями будут и сотрудничать придется в любом случае, так что пусть привыкают. Может, так и за меня соперничать меньше станут...
  Спустившись вниз, прошла по направлению к кухне и выловив первую попавшуюся девушку из обслуги, попросила принести в наши номера обед. Получила обещание, что через полчаса все будет готово и уже шла назад по направлению к лестнице, когда почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, никого не увидела, только показалось, что мелькнула тень. Не став забивать себе этим голову, поспешила наверх.
  В комнате меня встретили две довольные мордашки: одна взрослая и одна детская. Сразу видно, обновки оценили. Вещи, конечно, не дорогие, но вполне симпатичные и наощупь приятные. Ну и мне тоже приятно было, что смогла угодить...
  - Ну как, подошло? А то я на глаз брала... - Спросила, немного смущаясь. А вдруг что то не то подумает, ведь кто я ему? Никто. Может, у них так вообще не принято...
  - Спасибо, мне все очень понравилось и с размером ты угадала. - Облегченно выдохнула. Уже хорошо. Идвар по-прежнему сидел на краю кровати и вертел в руках свои ботиночки. - А почему себе ничего не взяла? Может, дать тебе денег на покупки..? - Это он что, подумал, что на себя мне не хватило? Заботливый какой...
  - Не нужно. У нас своих хватает. Просто не хочется в дорогу лишний багаж набирать, лучше все на месте купить... - Почему-то начала оправдываться...
  - А, ну раз так, тогда ладно... - Минуту помолчав, он попросил: - ты не поможешь мне..?
  - Что? - Не сразу поняла, а проследив за его взглядом... - Да, конечно, давай.
  Кайл пересел на край кровати и приподнял руки, стараясь не делать резких движений, помог снять старую рубашку, а затем и надеть новую. Простая, без всяких кружев и прочего, из слегка сероватой ткани, но зато чистая, мягкая - идеально села в плечах... Мы едва успели завершить с переодеванием, как в дверь постучали. Незнакомая молоденькая девушка внесла поднос с едой и тут же удалилась. Только почувствовав вкусный аромат, поняла, насколько действительно проголодалась. Не сговариваясь, дружно кинулись к столу. И плевать, что стул всего один, есть можно и стоя. Во время обеда никто не разговаривал, а опустошив тарелки, решили, что нужно все-таки немного поспать. На сытый желудок разморило еще сильнее. Забрав сумки, мы с сыном отправились в свой номер, где сладко продрыхли до самого вечера.
  Разбудил Идвар. Он просто стянул одеяло и уселся на спину, тормоша за плечи. Во всяком случае, только после этого я проснулась и кто знает, что было до...
  - Ну проснись же, Алла! Хватит спать! Мы так весь ужин пропустим. - Приговаривал он, не переставая меня трясти. - И ты мне еще задачки обещала позадавать... - Пропыхтел и свесился на бок, заглядывая мне в лицо, проверяя результат своих трудов. - Вставай, ты уже проснулась, я видел, у тебя ресницы дрожали.
  - Я не сплю... Я не сплю... - Пришлось сдаваться и заставить свою сонную тушку сесть и свесить ножки на пол. Приоткрыт был только один глаз, второй все еще сны досматривал. Сын снова заглянул в лицо и, нахмурившись, выбежал из комнаты. Когда он через пару минут вернулся, я сидела так же, а потому не сразу заметила еще одно действующее лицо, только снова пробормотала:
  - Я не сплю...
  - Да-а-а, а я еще не верил... - До чего знакомый голос... Только что он здесь делает? И почему... хихикает? Медленно повернула голову на звук, пытаясь понять, снится ли мне это или все происходит на самом деле? Даже второй глаз приоткрыть пришлось... С минуту неподвижно соображала и снова повторила, кто знает, кого больше в этом убеждая..?
  - Я не сплю... - Двойной хохот разорвал тишину комнаты. Я бы долго еще продолжила недоуменно на них моргать, если бы Идвар не притащил мне тазик для умывания. Только после холодной водички в голове немного прояснилось.
  - Мы ужин заказали, скоро должны принести... - Сообщил кайл, продолжая время от времени похихикивать на пару с сыном.
  - И не смешно вовсе... - Засопела обиженно. Вот вас бы так и вы бы так...
  - Ты бы со стороны себя видела: глаза стеклянные, взгляд пустой и повторяешь постоянно 'я не сплю...' - Все-таки не выдержал и снова засмеялся Кайл.
  - Ну так, не соврала же...
  И как то само собой получилось, что ужинали вместе и потом, до поздней ночи общались втроем, рассказывая, слушая, смеясь, учась и просто развлекаясь. Примерно в таком же духе прошла вся неделя, под конец которой доктор разрешил Кайлу путешествия. Настало время собираться в дорогу.
  За пару дней до отъезда из очередной прогулки к городской управе, Кайл вернулся не один. С ним пришли еще двое черных. Они втроем как раз сидели внизу за обеденным столом, когда я с сыном спускалась вниз. Мы решили этот день полностью посвятить развлечениям. В плана была рыночная площадь и прочие достопримечательности. В отличие от меня, Кайл то ли почувствовал, то ли просто заметил нас сразу и окликнул, махая рукой и приглашая присоединиться.
  - Алла! Идите к нам. - Окинув компанию взглядом и немного недовольно скривившись такому нашествию черных, все-таки потянула сына к столу. Кайл галантно подвинулся, освобождая для нас место на лавке и продолжил: - Алла, хочу представить тебе этих двух черных. Они, как и я, члены совета одного округа. - Пояснил тут же: - ну, в смысле, что за одной территорией смотрим. - Я понятливо кивнула, искоса осматривая мужчин, а они взирали на меня. Идвар снова ревниво пыхтел под боком и обеими руками вцепился в мою ладонь, заявляя свои права. На Кайла он так больше не реагировал, не знаю уж, как тому это удалось... - Это, - указал кивком на того, чья недельная небритость цвела на всю физиономию, - Живор Карвейн, а это, - указал на второго, - Балтин Бутлейн. - Ну и имечко, подумалось мне, вызывает определенные ассоциации... Чуть не хихикнула, но сдержалась и приветливо кивнула, а Кайл продолжал знакомство. - А это, - он приобнял меня за плечи, - моя аэррива и связанная - Алла и ее приемный сын - Идвар Зорейн. - За столом воцарилась недоуменная тишина и я посчитала должным прояснить ситуацию:
  - Я нейра... и... приятно познакомиться... - Хотя, на самом деле мне совершенно не было приятно. Бросаемые на нас хмурые взгляды совершенно не располагали к общению. Сын сидел рядом с гордо поднятой головой и стойко перенес изучающие взгляды.
   - Нам тоже... очень приятно... - Опомнившись, заговорил первый, тот, который Живор. Он ни как не мог отвести взгляда от руки Кайла, лежащей на моем плече. Туда же сейчас смотрел и второй, который еле слышно пробормотал:
  - Не может быть... Так это правда...
  Не имела ни малейшего понятия, о чем он, да и не очень-то хотелось знать. Я уже просто мечтала поскорее покинуть это помещение и отправиться на прогулку, а потому сказала, обращаясь к Кайлу:
  - Мы на прогулку собрались и, если больше тебе не нужны, пойдем... - Он перебил, не дав договорить.
  - Да, конечно. Я просто хотел вас познакомить. Мы случайно встретились и оказалось, что нам по пути, вот я и подумал, мы могли бы поехать вместе... Так будет безопаснее. Что скажешь..? - Ну и что на это ответить? Эх!
  - Хорошо, если ты им доверяешь, я не против. Мне все равно с кем ехать, лишь бы проблем не возникло... - С намеком посмотрела мужчине в глаза. Он все понял и поспешил успокоить.
  - Не волнуйся, все будет хорошо, я уверен. - Согласно кивнула и, поднявшись, мы с сыном вышли и скрылись за входной дверью, провожаемые пристальными взглядами. О чем беседовали мужчины, я не имела ни малейшего понятия. Закрыв за собой дверь, еще какое то время стояла на крыльце, пытаясь понять, кто больше из этих двоих оставил после себя такое неприятное ощущения. В итоге, так и не определившись, поспешила догонять сына, привычно забежавшего вперед.
  Мы целый день гуляли по площади, когда под вечер погода резко испортилась и небо заволокло тучами. Еще чуть-чуть и польется дождь. Не став ждать, решили вернуться под уже почти родную крышу. Причем как раз успели взбежать на крыльцо и на землю упали первые крупные капли. Ключи как обычно забрали у Кайла. Он был в своей комнате один и даже немного волновался, чтобы мы не намокли, а потому, увидев меня с Идваром сухими, облегченно выдохнул. Еду мы заказали в номер еще по дороге, а потому сейчас поспешили к себе. Позже Кайл к нам присоединится и расскажет, о чем успел договориться с другими черными. Они меня не особо волновали, главное, чтобы не проявляли чрезмерного интереса. Не люблю я этого. Напрягает. На завтрашнее утро еще вчера был запланирован поход на рынок втроем. Новый котелок Кайл купить-таки собирался. Не знаю правда зачем, ведь у нас с Идваром их и без того было два, но, видимо, желал компенсировать потерю... Ничего не имела против. Свои же деньги тратить будет, да и везти... тоже сам... Мужчина достаточно окреп, что бы совершать такие прогулки.
  Мы с сыном дружно валялись на постели, когда в дверь постучали и, не дожидаясь ответа, та распахнулась. На пороге стоял черный и рукой придерживал норовящую закрыться створку, пока девушка заносила и ставила поднос. Закрыв за ней дверь, Кайл прямым ходом двинулся к столику и обернувшись спросил:
  - Я здесь что, один голодный? - Не дождавшись ответа, продолжил: - ну ладно, значит сам все съем.
  - Вот еще! - Возмутился Идвар и поспешил присоединиться. Мне тоже жутко хотелось есть, но и вставать лень было. Голод все же победил и я, постанывая, начала подниматься. На меня удивленно обернулись две пары глаз, о чем-то задумались и...
  - Сиди уж. Так и быть, поухаживаю за тобой. - Мужчина набросал в одну из тарелок всего и по больше, протянул мне.
  - Вот спасибо! Ты мой спаситель... - В ответ только хмыкнули. Жевала долго, тщательно и со вкусом, пока тарелка не показала дно. Ее быстренько извлекли из моих рук и пристроили на поднос к остальной пустой посуде.
  - Ну ладно, раз все поели - рассказывай! - Я приглашающе похлопала по кровати рядом с собой, куда Кайл тут же пристроил свою пятую точку. Идвар же вольготно развалился на своей кровати.
  - Ну, рассказывать особо нечего... - Начал было он, но я перебила.
  - Как это нечего? А: кто они такие, откуда, что здесь делали и как с тобой встретились? Чего от нас хотят и что они за люди вообще? До чего договорились? Нам же ехать вместе, забыл?
  - Ну, об этом я уже говорил. Живор и Балтин - черные из совета одного округа, куда вхожу и я. Мы вместе контролируем одну территорию и периодически по очереди приходится делать выезды в разные города. Так они оказались здесь. А встретились мы случайно, разговорились... ну и... я предложил ехать вместе...
  - Понятно... Значит вы дано знакомы...
  - Ну да. И полностью им доверяю, иначе не стал бы вас даже знакомить.
  - Хорошо, - согласилась я, - только...
  - Что, только?
  - Не знаю даже, просто... не нравятся они мне...
  - Я бы удивился, если бы было наоборот, а так... Я ведь тебе тоже сначала не нравился, но ничего...
  - Да нет, здесь другое... Не могу сказать, что именно, но... не по себе как-то...
  - Не переживай, все будет хорошо, я обещаю. - Ободряюще сжал мое плече и, уже вставая, добавил: - ладно, отдыхайте, не буду мешать. На завтра много дел запланировано, так что поговорим потом.
  - Хорошо... - Ответила в спину уходящему мужчине, заворачиваясь в одеяло. Раздеться сил просто не оставалось.
  От Кайла я, кстати, больше не закрывалась и черный в любой момент, как и сын, мог обменяться со мной энергией. Это явно пошло ему на пользу, как Идвару. Для всех других я была по-прежнему недоступна, да и оба мужчины пристально следили и оберегали от чужих энергетических поползновений, сразу же давая понять - место занято, но старались делать это так, чтобы не вызвать моего недовольства... А то вдруг решу, что они мою свободу ограничить пытаются... В общем, компромисс в этом вопросе был достигнут быстро, после того, как я примерно объяснила свое отношение к тем или иным ситуациям. Тех, кто обращался ко мне по делу или я к ним, не трогали, а вот тех, кто проявлял интерес иного плана...
  На рынок отправиться решили пораньше, чтобы успеть вернуться до обеда, так как полуденное солнце все же немного припекало. Эти дни было даже жарковато, тем более, что весна давно перевалила за свою половину. На улицу вышли втроем и как под копирку, в штанах, куртках, с оружием на поясах. Единственное отличие - длина лезвий. Во время одной из прогулок мы с Идваром вместе выбрали и купили ему кожаный кошель. Теперь мальчишка гордо носил выделенные ему на сладости монетки в своей обновке. К слову сказать, за время путешествий сын успел немного вытянуться и штанишки стали коротковаты, но это легко скрывалось за новыми ботиночками с высоким голенищем. Сейчас приобретать другие нет смысла, ничего стоящего все равно не найдем. Лучше закажем пошить на месте, когда приедем в свои владения. Как пафосно - 'свои владения'. Хмыкнула. Так и зазнаться недолго.
  Хоть Кайл с Идваром и успели (если можно это так назвать) подружиться и больше не вызывают друг у друга резкого отторжения (просто поняли, что по-любому вынуждены контактировать из-за меня и смирились с этим), но все равно старались держаться на расстоянии. Им были неприятны прикосновения друг друга из-за своей природы. А потому, я шла по центру, одной рукой держа сына, а второй держалась за локоть Кайла. Такую интересную и шокирующую композицию наблюдали прохожие, привыкшие видеть черных исключительно в одиночестве.
  Улица была мощеной настоящими мастерами. Камень к камешку лежал. Идти одно удовольствие. Настроение было хорошим и радужным. В предвкушении веселья (вы же не думаете, что Идвар упустит случай попрактиковаться и поторговаться?) я чинно шествовала в направлении рынка в компании своих мужчин. Как семья... Хотя..., все может быть. Ну да ладно, время покажет. Пока что Кайл вел себя исключительно идеально и нареканий не вызывал. Все свои обещания держал: в том смысле, что не ограничивал, помогал и ухаживал... Я окончательно успокоилась, хоть доля настороженности и оставалась, а вдруг передумает?
  На рынке было шумно, людно и товарно, но лично я давки не ощущала. Нашу троицу все огибали по дуге, избегая прикасаться к черным. Сегодня Кайл впервые воочию наблюдал, как мальчик развлекается и когда прошел первый шок, старательно сдерживал смешки, пытаясь сохранить на лице серьезное выражение. Продукты закупили быстро и в одном месте. Вручив продавцу листик с адресом доставки, отправились дальше. Котелок выбирался долго тщательно. Теперь похихикивала я. Кайл осматривал его со всех сторон, постукивал по стеночкам и днищу, взвешивал в руке... Так и хотелось прокомментировать, мол 'ты еще к попе примерить не забудь для верности, вдруг не подойдет', но старательно сдерживалась. Кроме этого мужчина купил себе и новую куртку, так как старая была с дыркой от ножа. Мы ее выстирали и зашили, конечно, но не по статусу... Штаны тоже приобрел. Кожаные. Черные. Кто бы сомневался.
  С покупками завершили к полудню и еще немного времени уже привычно уделили развлечениям. Идвару очень нравилось стрелять из лука в мишень за приз. Один раз даже выиграл и подарил мне небольшую резную игрушку. Мелочь, а приятно. Сладости тоже были. Угощал, кстати, Кайл. Мы против не были.
  В комнату вернулись уже после полудня, неся в руках не только покупки, но и снятые куртки. Не знаю как других, а меня мой внешний вид не смущал совершенно. Единственное, чего было жалко, так это отсутствие здесь привычного нижнего белья и свой единственный комплектик я берегла, как могла. Вот доберемся до места, попробую найти кого-нибудь, чтобы попытались сшить хотя бы нечто подобное.
  Пока Кайл с Идваром заказывали обед, который мы благополучно пропустили, я решила отправиться наверх, а потому записку, просунутую под дверь, заметила тоже первая. С трудом разобрала имя Кайла и отложила в сторону. Придет, прочитает.Огорченно вздохнула, что до сих пор плохо разбираюсь в местных закорючках. Хотя, в этом случае дело скорее в почерке. Ничего, попрошу у черного пару лишних уроков. Пока перебирала наши с сыном вещи, упаковывая их по сумкам, мужчины вернулись и расселись по кроватям (да, мальчик - тоже мужчина, только маленький). В комнате стало привычно тесно, а на душе спокойно: все свои рядом.
  Переступая через вытянутые на проходе длинные ноги в тяжелых высоких сапогах, чуть не упала, но вовремя была подхвачена сильной рукой за локоть. Сумка успела выскользнуть и отправилась в полет с приличным ускорением. Достигнув стены, тихо шмякнулась на пол. Захотелось по выражаться, но помня, что сын в достаточной степени понимает русский, сдержалась. Это не те знания, которыми хотелось бы делиться.
  - Присядь пока, отдохни. Сейчас нам вкусненькое принесут, поедим и тогда вместе вещами займемся... - Кайл потянул меня к себе, усаживая рядом и аккуратно приобнимая. Больной бок не позволял ему вольностей в движениях. Решила прислушаться и расслабленно склонила голову не его плече. Идвар перелез к нам и, усевшись сзади, занялся любимым делом - закопошился в моих волосах. Главное потом распутать все, что наворотят эти маленькие пальчики.
  - Тебе, кстати, тут записку подсунули, вон, на столе. - Указала пальцем. Нашла под дверью, когда пришла.
  - Странно.
  - Что?
  - Что под вашей дверью, а не моей.
  - Может просто комнаты перепутали?
  - Кто знает... Сейчас посмотрим, что там... - Встал и прошелся к столу. Быстренько развернул в несколько раз свернутый лист и пробежался по строчкам. Нахмурился, перечитал еще раз. - Странно...
  - Что пишут? - Я не выдержала. Просто сгораю от любопытства, а он тянет. - Ну? - Откинутая назад голова не позволяла увидеть выражение лица мужчины, но по голосу слышала, что тот озадачен и немного взволнован.
  - Да глупости какие-то.
  - А-а точне-е-е?
  - Прочитай. - Весело поддакнул сын. Тяжело вздохнув, Кайл зачитал:
  - 'В совете есть предатель. Нападение на вас и смерть черного по имени Зорейн не случайность. Вы в большой опасности. Будьте внимательны и предельно осторожны. Доброжелатель.'
  - Действительно странно... - Протянула. - Что делать будем? - Идвар вздрогнул за моей спиной, больно потянув за волосы. Я зашипела.
  - Малыш, ты чего?
   И только потом поняла... В записке прозвучало имя его отца... Развернулась и, увидев побелевшее лицо мальчика, притянула сына на колени, крепко обняла. По комнате явственно расплывался запах старой обиды и боли, страха и неуверенности. Я с трудом могла усмирять пытающиеся вырваться из под моего контроля энергетические потоки сына. Не хватало еще, что бы кто-то случайно пострадал. Кайл тоже почувствовал неладное и поспешил присоединиться к нам. Сел на корточки, что бы оказаться на одном уровне, взял маленькие ручки в свои и, глядя в глаза, уверенным голосом заговорил:
  - Я обязательно найду и накажу их, слышишь? Виновные в смерти твоего отца, ответят за это. Обещаю. - Идвар заторможено кивнул. Я лишь теснее сжала мальчика в объятьях, делясь теплом и своей уверенностью. Он зарылся носом мне в шею. Какой еще ребенок, в сущности...
  - Думаешь, это правда? - Кивнула на записку, брошенную на столе. Кайл молча встал и отошел к окну и уже оттуда начал рассказывать.
  - Я склонен верить.
  - Есть основания? - Спросила, слегка покачивая сына на руках, стараясь успокоить, как маленького.
  - Да... - Потеребив пальцами старенькую шторку, продолжил. - Я давно знаком с Дайгором Зорейн и был с ним в неплохих отношениях... Как-то раз он проговорился, что при очередной проверке документов нашего округа и в частности подвластных ему территорий, обнаружил некие несоответствия и собирается разобраться в этом деле. Подробностей не уточнял, сказал только, что ошибку сделал кто-то из своих. Позже он на некоторое время был в разъездах, а потом вернулся и увез куда-то семью. Видимо, раскопал что-то важное. После этого мы еще пару раз пересекались на собраниях. Больше его никто не видел... - Задумавшись, мужчина замолчал, а я не стала торопить. - Мне... такое исчезновение показалось странным и я решил проверить, что же именно так обеспокоило Дайгора, начал расспрашивать других, с какими документами он работал в последнее время... А потом... Потом поступило сообщение о беспорядках в одной деревне и мне с отрядом пришлось отправиться разбираться...
  - А потом? - Все же не выдержала я, так как молчание прилично затянулось.
  - А потом... - Он потер рукой лоб и перевел взгляд на меня. - Из всего отряда выжил только я. Непонятно, сколько времени слонялся по лесу и тоже погиб-бы, не встреть тебя. А дальше ты знаешь...
  - М-да... И что теперь делать будем?
  - Есть. - Решительно ответил он и пошел открывать дверь, в которую как раз постучали.
  Пока жевала, мне в голову пришли еще несколько вопросов и я поспешила их озвучить.
  - Слушай, а как так вышло, что отправился именно ты, а не кто-то другой? Ведь тогда получается, что покушение планировали заранее?
  - Отправился я, потому что выпал мой черед, а покушение... Скорее всего просто они воспользовались моментом, по-другому никак, ведь никто не мог знать наперед о беспорядках.
  - А ты не думал, что их вообще могло не быть, а сообщение ложное, что бы тебя выманить.
  - Не думал и... не хочу. Тогда получится, что кто-то... Нет, не хочу об этом думать...
  - А я бы посоветовала не сбрасывать эту версию со счетов, ведь ты не можешь знать наверняка. - Поразмыслив немного, нехотя согласился. Было видно, как ему неприятно думать, что предателем и убийцей может быть кто-то из своих.
  - Хорошо... Только... давай оставим этот разговор. Не хочу продолжать эту тему. - Кивнула. Сама не люблю, когда ко мне в душу лезут и тоже стараюсь этого не делать. Захочет - расскажет, сам во всем разберется, а если нужна будет моя помощь, не откажу, конечно, но и напрашиваться не стану.
  С упаковкой вещей и распределением их по сумкам провозились не долго, ибо таковых было не много. Испорченное настроение не располагало к привычной болтовне или учебе. Единственное, что все-таки еще пришлось обсудить пред тем, как разойтись по комнатам - вынужденные меры безопасности, ведь завтра просто не будет на это времени и кто знает, нет ли среди наших спутников того самого предателя...Ехать предстояло верхом. Кайл предлагал купить Идвару своего коня, но я категорически отказалась. Маленький он еще для такого (в смысле не для езды верхом вообще, а для длительного путешествия на собственном скакуне). Традиционно приняв ванну, легли спать, предварительно попросив хозяина заведения разбудить на рассвете и приготовить к отъезду завтрак. В дорогу в принципе все было готово, так что нам предстояла последняя ночь в комфортных условиях перед полным погружением в природу и мы использовали ее по полной.
  Я видела, наверное, один из самых сладкий своих снов в этом мире. Родной дом, вся семья в сборе, мы сидим за большим столом и что-то празднуем. Было совершенно неважно что, я просто наслаждалась общением с близкими. И вот, в этот самый прекрасный сон неожиданно ворвался какой-то посторонний звук. Затем, он повторился снова, но уже громче. Комната и сидящие в ней люди исчезли, а я открыла глаза.
  - Проснитесь, госпожа, уже утро. - Я не сразу поняла, в чем дело, а потом вспомнила, что сама просила разбудить. Нехотя вылезла из-под одеяла и протопала к двери. Открыла запор и, поблагодарив не менее сонного хозяина за побудку, отправилась умываться. Идвар от шума тоже успел проснуться и с головой нырнул под одеяло. Просто не смогла удержаться и, тихонько подкравшись, пощекотала выглядывающую наружу розовую пяточку. Та тут же нырнула в укрытие.
  - Вставай соня, будем собираться.
  В ответ что-то промычали, не спеша, впрочем, высовываться. Пришлось перейти к активным действиям, я просто стянула с мальчика одеяло, а за тем и подушку, под которую он успел нырнуть с головой. Кажется, кто-то решил подурачиться? Ну что же, не будем отказывать в удовольствии.
  Когда к нам в комнату заглянул Кайл, мы с сыном лохматые, растрепанные, так и не переодевшиеся, катались по полу, щекоча друг друга и смеясь до слез.
  - О! Вижу, у вас тут весело? - Идвар, сидевший на мне, вдруг взмыл вверх и я смогла более-менее свободно вздохнуть. - Нам внизу уже накрыли стол и вам лучше немного поторопиться, а то завтрак совсем остынет. - Я смогла только согласно кивнуть тяжело дыша и наблюдая за тем, как сын безуспешно пытается выбраться из захвата мужчины, вися у того под подмышкой, схваченный поперек туловища. Кайл аккуратно поставил мальчика на пол и, спросив, какие сумки уже можно спускать вниз, прихватил их с собой и удалился.
  Пришлось вставать и приводить себя в порядок. С трудом распутала и заплела волосы, расчесала уже полностью одетого и собранного Идвара. Подхватила оставшиеся сумки и перед выходом из комнаты выглянула в окно. Да, действительно что-то мы засиделись. Рассвет давно позади и время стремительно несется вперед. Так и к обеду не выедим из города...
  Внизу за столом уже сидели, ожидая только нас, Кайл и вчерашние двое черных. Пожелав всем доброго утра, мы сгрузили вещи под лавку и сели рядом с Калом, оставившим для нас место. Завтрак был простым, но сытным и вкусным. Вчерашняя картошечка с мясом для меня и яичница с чем-то непонятным для остальных. Приятно, что мужчина не забыл о моем особом отношении к этому блюду после того, как я вынужденно грабила птичьи гнезда. Незабываемый опыт, оставивший свой отпечаток на вкусовых пристрастиях.
  Позавтракали быстро и в молчании. Расплатились с хозяином за постой и отправились с вещами на конюшню. Ветра седлала сама, так как никого другого он к себе настолько близко не подпускал. Сумки закрепляла - тоже. Когда все было готово и все 'расселись по своим местам', отправились в путь. Мы с Идваром предпочли держаться в хвосте, что бы избежать любопытных взглядов черных, которые с нас не сводили все время сборов. Город покинули вне очереди. Расторопная стража, еще издали завидев черных, быстренько расчистила для нас проезд.
  Когда город скрылся далеко за спиной, а дорога углубилась в лес и сделала поворот, мы с Идваром начали тихонечко, чтобы не привлекать к своему разговору внимание, обсуждать принципы действия рычагов силы, а затем перешли к волнам и волновым явлениям, включая такие понятия, как резонанс и диссонанс. В последнее время мы довольно много говорили о физике. Кайл, практически всегда присутствовавший на наших занятиях, тоже очень внимательно слушал и задавал вопросы. Я многое уже не помнила, но что могла, поясняла. Вот и сейчас он немного приотстал от своих спутников, что бы оказаться поближе к нам и поучаствовать в обсуждении. До этого, он о чем-то разговаривал с черными, все внимание уделяя им, что позволило нам с сыном чувствовать себя свободно и уединенно что ли.
  - У нас даже солдаты перестают идти в ногу, проходя по мосту, что бы не вызвать резонанс и тот случайно не обрушился. - Закончила я, стараясь понятным языком пояснить возможные последствия случаев резонанса в обычной жизни. Идвар слушал внимательно, стараясь понять и запомнить, а Кайл только качал головой, то ли неверяще, то ли шокировано. - Перед тем, как ступить на мост, им дается команда 'сбить шаг'.
  - Позвольте узнать, что такое увлекательное вы рассказываете, Алла, что у Кайла такой потрясенный вид? - Незаметно приблизившись и тем самым немного меня напугав, спросил тот, который с небритостью. Как же его зовут? Живор, кажется. Сейчас он практически вклинился между мной и Кайлом, оттесняя его в сторону, но ненадолго. Тот быстро совершив маневр, отгородил меня от черного. Очень ему за это благодарна. Какой наглый тип, однако. Не зря он мне не понравился. Потоки энергии Идвара заметно оживились, будто ощерились, защищая свою территорию, предупреждая врага, чтобы не приближался. Черный это заметил и усмехнулся. Ну да, понимает, что сын ему не противник. Хорошо еще Кайл пока себя в руках держит. Несмотря на всю неприязнь, ответить пришлось, итак молчание затянулось.
  - Ничего особенного. - Легко пожала плечами. - Всего лишь некоторые физические процессы...
  - Это какие же, если не секрет? - Не унимался тот. А вон и второй пытается присоединиться, только к счастью ширина дороги не позволяет.
  - Это долго объяснять и вы все равно не поймете. - Не желая объяснять все по второму кругу, сказала я. Тем более, что они действительно не поймут, судя по реакции Кайла. У них просто не занимались изучением таких явлений, да и вообще понятия о них не имеют. Здесь просто придется читать полный курс, начиная с самого начала, на что нет ни желания, ни времени. Для меня было важным научить сына, а развлекать посторонних, к которым чувствую неприязнь, не хотелось совершенно. В ответ мужчина слегка презрительно усмехнулся, искривив уголок рта и уточнил:
  - Вы считаете меня настолько глупым, что бы знать меньше какой-то... вас? - Быстро изменил последнее слово под серьезным взглядом Кайла. После этого он не понравился мне еще больше. Только теперь я осознала, насколько нелегким будет наше совместное путешествие, если, не проехав и дня вместе, он начинает выказывать такое непочтение. Интересно, это только ко мне такое отношение, или к женщинам вообще? И только ли у него? Может, все черные так на девушек смотрят и потому бедняжкам так тяжело в паре с ними живется? Эх, а отвечать то придется, конфликта не хочется...
  - Разве я сказала, что вы глуп? - Уточнила. - Для этого я пока еще не успела оценить уровень вашей образованности. А ввиду имела... вы не поймете о чем мы говорим просто потому, что в вашем мире таких понятий пока не существует. Наша наука ушла далеко вперед и многие знания для вас еще не скоро станут доступны. - Сгладила острые углы, насколько могла, но видимо, не очень успешно.
  -Ну, так просветите... - Не унимался он. Второй ехал рядом молча и только прислушивался.
  - Извините, но все знания должны приходить в свое время, когда к ним будут готовы, иначе они будут опасны.
  -Но с мальчишкой и Кайлом вы этими знаниями делитесь? - Вот пристал. Как же хочется послать его по-русски.
  - Да. Они моя семья и я уверенна, что не станут использовать знания во зло, а расширить свой кругозор им будет полезно.
  - Я тоже черный и точно так же стою на страже этого мира... - Я уже начала злиться и Кайл это понял, взглядом прося успокоиться и показывая, что сейчас избавит меня от внимания мужчины.
  - Я за вас рада. - Тем временем перебила его.
  - Обо мне вы думаете иначе? - Рр-р! Да сколько можно. Не выдержав, ответила:
  - Извините, но я вообще о вас не думаю. - Отвернулась и вырвалась вперед, позволяя Кайлу принять огонь на себя. Вот оно раздутое самомнение черных. Неужели с другими Кайл тоже такой? Нет, не хочу этого знать, иначе он сильно падет в моих глазах. Нельзя так относиться к людям и ставить себя превыше других.
  - Зря вы так с ним... - Тихо проговорил поравнявшийся со мной Балтин. - У Живора даже среди черных скверный характер, не стоило бросать ему вызов.
  - У каждого из нас характер... - Отозвалась так же тихо, понемногу успокаиваясь. Идвар сам правил Ветром. - Но это не значит, что можно ставить себя выше и умнее других.
  - Возможно, вы правы, но все же... - Снова повисла недолгая тишина. - Можно задать вам вопрос? - Этот мужчина не вызывал такого резкого отторжения, а потому я согласилась поговорить. Кивнула, отвечая. - Кайл говорил, что вы нейра, когда представлял нас. - Снова кивнула, подтверждая. - Как я понял, мальчик принял вас как учителя... - Не вопрос, утверждение. Смотрю ему в глаза, ожидая вопрос. - Можно узнать.., кем вы были в своем мире? Чем занимались? Откуда ваши знания?
  - Это целых три вопроса. - Улыбнулась облегченно. Мне улыбнулись в ответ. - Но я отвечу. - Набрала в грудь побольше воздуха и заговорила. - У нас полное равноправие, все - и мужчины и женщины учатся и работают одинаково, нет такого разделения, как у вас. Образование получают все и учиться начинают рано. Сначала - детский сад, куда на день родители приводят деток примерно с двух лет, пока сами идут на работу, а вечером забирают домой. Там с детками играют и занимаются воспитатели, давая первые знания о мире, разучивают буквы и цифры, знакомят с окружающим миром... Потом, лет с шести-семи, идут в школу, где получают более подробные и глубокие знания по многим предметам. В Школе учатся девять или одиннадцать классов, по желанию, и в это время определяются, кем хотят стать и работать в будущем, а после школы идут уже в специальные учебные заведения, где и обучаются будущей профессии. - Мужчину видимо удивило, сколько много лет мы учимся, о чем свидетельствовало выражение его лица. - А что касается меня - я работала учителем. Но недолго, всего пару лет, а потом, в один далеко не прекрасный день попала сюда...
  - Тогда мне многое становится понятным... - Его взгляд устремился куда-то вдаль, а голос зазвучал еще тише... - Вы знаете, я довольно долго живу и многое успел повидать и понять... Тяжело вам будет. Здесь другие порядки и взгляды... Наших женщин конечно никто особо не притесняет, но и всерьез не воспринимают и вам придется изрядно побороться, что бы доказать другим, что стоите куда больше, чем все привыкли видеть...
  - Да я уже это поняла... - Ответила с ноткой грусти в голосе. Внезапно Идвар обернулся и очень серьезно посмотрел мне в глаза.
  - Я никому не позволю тебя обидеть. Если что, ты сразу мне говори... - Мы с черным одновременно улыбнулись. Он как-то по-отечески что ли, а я довольно. Мой маленький защитник.
  - Обязательно, солнце. - Чмокнула в макушку. - Только не забывай, у всех поступков есть...
  - ... причина и последствия и нельзя смотреть на ситуацию только с одной стороны... - Продолжил он то, что я всегда ему твердила, чтобы не принимал необдуманных решений. Ехавший рядом черный только головой покачал.
  К обеду мы разместились на привал на небольшой полянке. Я смело отпустила Ветра и он сам сходил к ручью и вернулся обратно, щипать сочную весеннюю травку. Рядом со мной, на расстеленном на земле одеяле, сидел Идвар и помогал делать бутерброды. Мы, как следует, запаслись в дорогу: и мясом, и сыром, и хлебом, что бы хотя бы первое время не заниматься готовкой и обходиться блюдами 'на скорую руку'. Для желудка вредно, конечно, но зато удобно и быстро, а кашу сварить всегда успеем, тем более, что эти продукты из серии скоропортящихся. Доделав шестой бутерброд, отложила его в сторонку. Теперь каждому из нас выйдет по два: мне, Идвару и Кайлу. О других черных я заботиться не собиралась, тем более, что у каждого были свои запасы продовольствия. Кайл давно справился со своим конем и сейчас о чем-то беседовал в сторонке с другими мужчинами.
  - Алла, можно вопрос? - Спросил Идвар на русском. Ну что же, это правильное решение, что бы при всех остаться наедине.
  - Да, конечно. - Ответила незамедлительно, подавая ему кружку с отваром и один бутерброд.
  - Почему ты передумала бежать? - И что здесь ответить? Что поняла, что не смогу вечно прятаться и домой вернуться не смогу, а жизнь устраивать как-то нужно и лучше это сделать, пока предлагают приемлемые условия? Что если не вернемся сейчас, Идвар может потерять наследство отца? Нет, не ту территорию, которой он управлял по долгу службы, ее и так уже по правилам передали другому, а принадлежащие именно ему земли и имущество рода? Что не смогу сама дать ему должное образование? Нет, не хочу вываливать на ребенка все эти трудности.
  - Просто мы с Кайлом поговорили, как взрослые люди, все обсудили и решили, что так будет лучше для всех нас. Тем более, что мы смогли о многом договориться и он предложил мне неплохие условия перемирия.
  - Ты веришь ему?
  - Не знаю... Но ведь, пока не попробуешь, не узнаешь, правда? - Улыбнулась и потрепала мальчика по вихрастой голове. Он уже почти догрыз первый бутерброд и начал присматривать второй, когда рядом со мной на одеяло присел Кайл.
  - О чем говорите? - Спросил, принимая из моих рук свою кружку с отваром и порцию снеди.
  - Да так, просто болтаем. - Ответила, когда прожевала свой первый откусанный кусочек. Прежде, чем задать вопрос, отыскала глазами спутников, убедилась, что нас не услышат. - Кстати, ты не знаешь, почему Живор ко мне так негативно настроен? Я вроде бы еще ничем не успела ему насолить - Кайл нахмурился, посидел немного задумчиво, пережевывая и подбирая слова.
  - Просто у него характер скверный, да и... к женщинам отношение особое, а ты еще и дала понять, в чем-то его превосходишь... Но тебе не стоит больше об этом беспокоиться, я уже поговорил с ним.
  - Хорошо. - Согласилась. А что еще оставалось, кроме как довериться. - Как долго нам вообще добираться? - Решила уточнить на всякий случай. Просто, за время бегства жутко надоело по лесу шляться.
  - Если нигде по пути не задерживаться, то дня за четыре доберемся. - Я удивилась.
  - А сюда почти две недели ехали, если не считать то врем, пока ты в себя приходил.
  - Ну, так ты же и не из моего дома сбегала, а кто знает откуда. - И то правда.
  - А нам по дороге много городов встретится? - Просто захотелось узнать, как часто я смогу спать в нормальной постели и принимать ванну.
  - Два, но небольших, а почему ты спрашиваешь?
  - Что бы знать, как часто смогу пользоваться благами цивилизации. - Улыбнулась, наблюдая, как Кайл тянется за вторым бутербродом, а Идвар рукавом вытирает мордашку. Да-а-а, воспитывать и воспитывать... А как подумаю, как отстирывать буду...
  Остановка была недолгой и спустя какой-то час мы снова выдвинулись в путь. На сытый желудок настроение значительно поднялось. На душе больше не было так грустно и мы с Идваром решили продолжить занятия. Он по-прежнему сидел впереди меня и умело выбирал путь, как взрослый и, так как мои руки были свободны, наконец, добралась до его отросшей гривы. Ехали мы медленно, потому угрозы выпасть из седла не было, а я могла свободно орудовать гребнем. И без того длинноватые волосы за проведенное вместе время успели отрасти до плеч (скорость меня удивила, но видимо, здесь дело тоже в энергии). За день они всегда успевали изрядно спутаться. Каждый вечер и утро мне приходилось их вычесывать. И кто дернул за язык рассказать в один из дней о том, что в наших фентези, с которыми по ассоциации я сравнила этот мир, воины практически всегда описываются с длинными волосами и носящими косы? Теперь Идвар категорически отказывается стричься и просит делать ему прически воинов. Вот теперь приходится изощряться и экспериментировать, чтобы мальчик не стал похож на девочку. Вроде-бы получалось неплохо, тем более, что длинные волосы у мужчин здесь не редкость, только зачастую они немытые и неухоженные, торчат как попало или свисают сосульками. За гривой сына я тщательно следила, как и за его внешним видом вообще. Другие пусть выглядят как угодно, но он должен соответствовать своему положению и статусу. Не потому, что черный или владеет приличным наследством, а просто потому, что теперь он мой сын, а я не могу иначе.
  Как выяснилось, к ближайшему городку доберемся только завтра к обеду и ночевать пришлось в лесу, обустроив лагерь. Наш навес, оставшийся после прежних приключений, очень пригодился и в этот раз, а тесниться под ним втроем, было не привыкать. На ужин решили приготовить кашу и все собирались есть из общего котла, что было лишь признаком доверия, как пояснил аэррив. Мужчины взяли готовку на себя, за что была им безмерно благодарна. Солнце только садилось за горизонт, день уступал место вечерним сумеркам. Ноющие мышцы требовали отдыха и массажа и, отойдя в тень подальше от костра в обустроенном лагере, я как раз делала зарядку, когда затрещали ветви кустов, не освещенных отсветом пламени. Естественно, что это не осталось без внимания и я с перепугу и от неожиданности с громким визгом бросилась туда, где, как мне казалось, было наиболее безопасно, то есть к костру, к мужчинам. Их реакция была не менее эффектной. Вот я прогибаюсь в спине, вытягивая позвоночник, а в следующий момент уже стою за спиной Кайла, держащего в руке свой клинок и вставшего в стойку, как и остальные наши спутники. По сосредоточенным лицам догадалась, они сканируют пространство, а через миг, продираясь сквозь колючие заросли, на поляну выбрался... мужчина. Его одежда была весьма потрепана и испачкана, на поясе висел клинок (я просто не очень в них разбираюсь, что бы идентифицировать) и фляга, за плечами свернутое в трубочку одеяло и котелок, которые были обнаружены после близкого знакомства... С минуту стояла гробовая тишина, а затем прозвучало недоуменное...
  - Тангер..!? Ты что здесь делаешь?
  Спустя пол часа мы вшестером дружно уминали кашу сидя у костра резными деревянными ложками и слушали душещипательную историю еще одного черного. Какое-то нашествие на квадратный метр, честное слово. Если считать Идвара, то пять! Это при том, что на весь этот огромный округ их всего девять! Как поведал нам мужчина, он возвращался из какого-то-там городка с проверкой и на его отряд было совершено нападение. Так как такового никто не ожидал , то пространство не сканировалось, в результате все погибли, кроме него, а кони разбежались. Атаковали из засады стрелами, а потому, кое как временно укрывшись за крупом коня, Тангер смог собраться и расправиться с нападавшими с помощью дара, но никого из сопровождающих спасти не успел. Так он лишился и транспортного средства. Собрал самое необходимое в дорогу и отправился на поиски ближайшего населенного пункта. Так набрел на нас, пытаясь выйти на тракт. Остальные черные из нашей компании недоумевали, ибо совсем недавно были проведены рейды по обнаружению и поимке банд разбойников в этой местности.
  Мы с Идваром в беседу не вмешивались и, закончив ужинать, отправились под свой навес, что бы в тепле и уединении, пусть и мнимом, продолжить свои занятия, которые быстренько переросли в обычное дурачество. Наши смешки, безусловно, привлекали к себе внимание больших грозных дядечек, но мне было плевать на их укоризненные взгляды, так и говорящие 'ты же взрослый человек, а ведешь себя, как ребенок...' Ну и пусть. В душе всегда должно быть место для детства, в любом возрасте. Это отличный источник положительных эмоций, позволяющий не унывать даже в трудные периоды жизни. Только один Кайл, достаточно меня изучивший, смотрел на нас со снисходительной улыбкой и даже немного с завистью. Он заметно изменился за проведенное вместе время. Стал чаще улыбаться, веселиться, шутить. Открылся и позволил выглянуть наружу тому, что много лет дремало глубоко внутри и скрывалось за семью замками. Холодность и отстраненность конечно никуда не ушли, но только по отношению к другим. При общении со мной он полностью преображался, даже Идвару доставалась толика тепла и заботы.
  Под негромкую беседу мужчин у костра мы с сыном, обнявшись, крепко уснули. Когда к нам присоединился Кайл, не почувствовала, только в один момент спине просто стало теплее. Ночь прошла спокойно, а на рассвете природа позвала, вынуждая проснуться. В коконе из двух пар руки ног было тепло и уютно, покидать его совершенно не хотелось. Как выбраться, что бы всех не перебудить, просто не представляла. Решив, что сына будить мне хочется меньше, начала карабкаться через мужчину. Почувствовав сквозь сон мое шевеление, хватка его рук на талии усилилась и пришлось его растолкать, что бы выпустил на свободу.
  - Кайл! Отпусти, пожалуйста. Кайл... - Тихонько попросила, тормоша за плече. Сонные глаза приоткрылись, фокусируясь на мне и пытаясь понять, чего я хочу. - Выпусти мня...
  - Куда? - Так же тихо спросил он, осматриваясь по сторонам слегка приподняв голову.
  - Куда надо! - Ответила, предпринимая еще одну попытку. Тяжело вздохнув, меня все же выпустили и, быстренько выбравшись в утреннюю прохладу, поспешила в сторону пушистых кустиков, провожаемая пристальным взглядом.
  Заодно сразу решила умыться, а когда вернулась, поняла, что поступила правильно. За это время все уже встали и заканчивали убирать свои спальные места и разжигали костер для готовки завтрака.
  Новый член нашего маленького отряда основную часть пути шел пешком рядом, так как черным было неприятно столь близкое нахождение друг с другом, что бы ехать вдвоем. Они иногда одалживали мужчин свой транспорт, что бы тот немного отдохнул. Так добрались до города, где тот купил себе коня, а мы пополнили припасы и снова отправились в путь. Я по-прежнему старалась держаться поодаль. Кайл тщательно следил, чтобы мне не докучали, особенно Живор Карвейн, относящийся ко мне с явным пренебрежением. С Балтином Бутлейн наоборот было довольно приятно общаться. Он периодически подъезжал и прислушивался к нашим с Идваром беседам, даже принимал в них участие вместе с Кайлом. Тангер вел себя отстраненно и особого внимания не проявлял, хотя заинтересованные взгляды все же бросал. Дальнейший путь прошел без эксцессов.
  Вчера вечером мы с Кайлом очень долго разговаривали, решая, где мне с сыном лучше остановиться и договорились, что хотя бы первое время мы поселимся у него, пока я в достаточной степени не вникну в дела наследства, а так же не минует нависшая над нами неизвестная угроза. Очень не хотелось последовать вслед за настоящими родителями сына и, тем более, чтобы пострадал он сам.
  Во владениях Кайла оказалось огромное имение за городом с обширными угодьями и несколько довольно больших поселений с их жителями, приносящими приличный доход. Мы давно расстались с нашими спутниками и сейчас как раз направлялись к своему временному месту жительства. Остаться там насовсем я пока категорически отказывалась . Возможно, кто то и согласился бы сойтись с практически незнакомым чужим человеком, но для меня это слишком. Я не умею претворяться и совершенно не корыстна, а потому для такого серьезного шага должны быть чувства или, по крайней мере, нужно полностью быть уверенной этом человеке, что, естественно, пока не наш случай. Мы только в самом начале пути друг к другу и куда он нас заведет, неизвестно. Вполне возможно, что уже завтра наши дорожки разойдутся, а может и наоборот, кто знает...
  Ветер уверенно ступал по хорошо утоптанной дороге, приближающей нас к конечной точке пути. Внутреннее напряжение все не покидало. Я очень переживала о том, как все будет: как меня примут домочадцы, слуги и прочие жители , ведь мужчина собирается представить меня как хозяйку дома, не смотря на все аргументы и просьбы не делать этого, ведь я здесь временно. Но то ли он настолько уверен, что сможет переубедить меня остаться здесь навсегда, то ли еще что... Потому и нервничаю сейчас, не зная, как себя вести и что говорить. Особенно волновал управляющий, ведь именно в его руках сейчас находилась вся власть и захочет ли он так просто с ней расстаться, подчиняться и выполнять мои приказы? Кайл уверял, что все будет хорошо и никто не посмеет и слова сказать против лили ослушаться, в том числе и Клант (тот самый управляющий всеми владениями мужчины и его неплохой друг по совместительству). Ну что же, очень скоро мне предстоит во всем убедиться самолично.
  Крыша здания была видна еще издали, позволяя мысленно представить истинный размер строения. Вскоре мы выехали на мощеную камнем дорогу, ведущую через красивый ухоженный парк к парадному входу с лестницей со ступенями и высокими колоннами, увитыми до самого верха каким-то растением с небольшими ярко зелеными листьями и множеством ароматно пахнущих белых цветочков. Как я поняла, конюшни и прочие постройки находились за основным зданием и немного в стороне, тщательно скрытые от посторонних глаз. В общем-то, это правильно, ведь так не нарушается эстетичность обозримого пространства всякими запахами, звуками и т.д., портя первое впечатление о его красоте и величии. Я с детским восторгом вертела головой, любуясь диковинными растениями вдоль дороги, кустами цветов, которым старательный садовник придал причудливых форм (они еще не успели зацвести, но листва густая, зеленая), небольшим фонтаном с зависшей над ним радугой, резными круглыми беседками и лавочками, которые успевал выхватить глаз. Заметив насмешливый взгляд Кайла, постаралась взять себя в руки. Что я и в самом деле, как будто ничего подобного никогда не видела... Но красиво же...! Идвар осматривался с гораздо меньшим восхищением. Наверно, там, где он раньше жил со своими родителями, было так же красиво и для него это привычно, а сейчас он просто знакомится с новой территорией.
  За разглядыванием я даже не заметила, как мы доехали до парадного входа, где нас уже встречало несколько человек. (Караулили что ли?) Кайл ловко спрыгнул на землю, как будто не было никакого ранения и передал повод подскочившему к нему мальчишке. То же сделали и мы с Идваром. Ветер внезапно клацнул зубами около потянувшейся к нему руке, та испуганно отдернулась. Только после этого он успокоился и довольный последовал, куда повели. Я хмыкнула и мысленно усмехнулась, провожая взглядом его удаляющийся хвост. Вот интересно, мы еще увидим те наши вещи? Все ценное конечно было все при мне в специальной небольшой сумке, перекинутой через плече, а сумки с одеждой успели снять и сейчас они лежали у моих ног.
  От размышлений отвлекли черные. Младший взялся за руку, а старший предложил свой локоть, за который поспешила ухватиться. Все таки волнение - страшная штука. Кайл повел нас вперед к лестнице, где в рядок выстроились несколько человек, слуги, как я понимаю. По пути обернулась на сумки, оставшиеся лежать на земле и тяжело вздохнула.
  - Их принесут, не волнуйся. - Раздалось над ухом смешливое.
  - Что? - Не сразу поняла, о чем он.
  - Я говорю, не волнуйся за вещи, их сейчас отнесут в ваши комнаты.
  - А-а-а-а... - Только и успела ответить, так как мы уже подошли.
  К слову сказать, слуги черных, это люди с крепкой и гибкой психикой, так как легкое, хорошо скрываемое удивление во взгляде, единственное, что выдавало их истинные эмоции. Ну да, вряд ли до этого им доводилось хоть раз в жизни видеть хоть одну девушку, которая могла бы так же свободно держать за руку черного, да к тому же не одного, без какого-либо вреда для себя. Пока шла, разглядывала встречающих. Перед нами сейчас стояли пять человек: трое мужчин и две женщины. Точнее, одна женщина в возрасте и одна совсем молоденькая девушка. Волосы обеих были тщательно уложены на затылке и убраны под своеобразно повязанный платок, если я правильно рассмотрела. Одеты в серенькие невзрачные, но аккуратные платья практически в пол с белоснежными фартуками, воротниками и манжетами. Двое мужчин, стоящие слева от них одеты не менее скромно и опрятно. Простые рубахи из сероватой ткани, жилетки и брюки по местной моде. Во главе шеренги...
  - Добрый день, господин Кайл... - Хором поприветствовали его. Улыбнувшись, мужчина ответил тем же, а затем, немного пропустив меня вперед, не отпуская при этом руки, слегка приобнял за талию.
  - Я очень рад, что наконец-то вернулся домой, к тому же не один, как вы успели заметить. - Слуги дружно кивнули с серьезными лицами, но расширенные в удивлении глаза не заметить невозможно. Неужели Кайл настолько изменился? - И предвещая ваши вопросы, - здесь он посмотрел на мужчину во главе шеренги, - это госпожа Алла и ее сын Идвар. Алла - нейра, моя аэррива и ваша хозяйка. С этого дня все ее приказы и распоряжения выполнять как мои, слушаться во всем.
  - Да, господин Кайл. - Прозвучал дружный ответ. Репетировали что ли?
  Я смотрела на все как-то отстраненно, сама не понимала, чего боюсь и кого стесняюсь. Может дело в том, что я просто не привыкла к такому и эта заторможенность - своеобразная реакция моего организма на новые эмоции, обстановку...? Представив меня и Идвара, Кайл начал представлять слуг, попутно поясняя, кто чем занимается и чем может стать мне полезен. Сын крепко сжимал мою руку и внимательно осматривал представляемых, составляя свое первое впечатление. Хорошо уже его изучив, поняла - пытается применить знания о соответствии черт лица с чертами характера. Первым сделал шаг вперед мужчина, стоящий во главе шеренги. Одет дорого и со вкусом, аккуратно подстрижен и начисто выбрит. Кайл ему кивнул и заговорил.
  - Знакомься, это мой управляющий и доверенное лицо во всех делах - Клант. Именно он все это время занимается всем, что касается имения, ведет финансовые дела, одним словом, отдувается, пока я разъезжал по округу. Со всеми вопросами можешь смело к нему обращаться, особенно, когда меня не будет рядом.
  - Очень приятно познакомиться. - Улыбнулась мужчине. Он как-то по-особенному кивнул и отступил назад. Думаю, мы с ним подружимся.
  - Это, - Кайл указал на второго выступившего вперед мужчину, - Ризар, он, можно сказать, выполняет обязанности секретаря в этом имении: ведет учет, закупку и т.д. канцелярских принадлежностей, предварительно просматривает и сортирует почту, подготавливает документы, следит за библиотекой и еще много чего по мелочи. Довольно смышленый молодой человек. - Кивнула, приветствуя парня и одновременно показывая Кайлу, что все поняла. - Это, - вперед выступил третий, - Михор. На его попечении хоз. двор, закупка продуктов и хранение урожая, а так же все, что касается угодий и полей вместе со всеми людьми, которые там работают. - Заметив мой интерес и поняв его по своему, добавил: - не волнуйся, твой Ветер у него в надежных руках. - О, отличная новость, хотя я, если честно, об этом даже не думала. Мужчина кивнул и так же, как другие, отступил назад. Вперед вышла и слегка присела женщина, на вид, лет сорока. Взгляд цепкий и слегка надменный, что мне не очень понравилось, так как за этим трудно было рассмотреть наличие ума и разумности. Можем не сойтись. - Это Лайза. В ее обязанности входит следить за работой слуг, нанимать их и увольнять, составлять меню, следить за порядком в доме, кладовыми... - Все с ней теперь понятно. Вот откуда превосходство и гордыня во взгляде. От чего-то мне кажется, что она часто перегибает палку и домашние от нее не в восторге. Что-то я отвлеклась. Сейчас передо мной стояла девушка лет двадцати. Стройненькая, симпатичная, с милыми веснушками на носу. На мой взгляд, слишком зажатая и стеснительная. Ну ничего, это всегда можно исправить и перевоспитать под себя, так как ее мне предоставили в личные служанки на первое время. - Если захочешь, ты всегда можешь заменить Майру кем-то другим. - Я улыбнулась слегка испуганной девушке, подбадривая ее и та, поклонившись, отступила назад.
  Вот, Кайл закончил с представлением и все дружно смотрят на меня, а я на них. Так понимаю, ждут, что что-то скажу? А что нужно здесь говорить? Ладно, сейчас сообразим.
  - Мне очень приятно со всеми вами познакомиться и я очень надеюсь, что мы с вами найдем общий язык и достигнем взаимопонимания. Так как я здесь человек новый и многого пока не знаю, потому насчитываю на вашу помощь и поддержку. Очень хочется, что бы наше сотрудничество было не только продуктивным, но и приятным для обеих сторон. - Еще раз всем улыбнулась и ущипнула Кайла за руку, намекая, что пока с этим заканчивать. Он все понял с первого раза и начал давать распоряжения.
  - Клант, ты выполнил мое распоряжение на счет комнат?
  - Да, давно все готово. - Ответил тот.
  - Хорошо. Лайза, прикажи, чтобы через час подали обед в малой столовой и отнесли вещи моей аэрривы и ее сына в их комнаты. - Женщина кивнула и все кроме Кланта начали расходиться. Именно к нему и обратился черный. - Что на счет других моих поручений?
  - Есть определенные результаты. - Туманно ответил тот, покосившись на меня, будто спрашивая, можно ли при ней говорить.
  - Отлично, буду ждать тебя после обеда в своем кабинете с отчетом. А пока можешь быть свободен. - Мужчина, кивнув мне, ушел, а мы стали подниматься по лестнице к парадной двери. Открыв и придержав ее, Кайл пропустил нас вперед.
   Пройдя немного вперед, я остановилась, чтобы осмотреться. Взгляду предстал просторный, даже огромный светлый холл. Впереди прямо по центру шла двойная каменная лестница с резными перилами на второй этаж, а влево и вправо уходили широкие коридоры. Никакой мебели, кроме небольшого круглого столика и вазы с цветами на нем, между лестницами и высоких подставок с подсвечниками по кругу, больше не было. Пол выложен мозаикой, а с потолка свисает большая люстра со множеством толстых свечей.
  - Идем, я покажу ваши комнаты. Как раз успеете искупаться и переодеться, пока обед накроют, а потом проведу для вас экскурсию, так что успеешь налюбоваться. - Теплая рука легла на талию, направляя вперед. Идвар не меньше моего вертел головой, потому передвигались мы довольно медленно. Поднявшись на второй этаж, повернули направо, а потом еще раз, минуя множество дверей. По пути Кайл комментировал. - На первом этаже у нас кухня, большая столовая, гостиная (для гостей), бальный зал, тренировочный зал, комната прошений с отдельным входом, кабинеты Кланта и Ризара, ну и еще несколько пустых комнат. Так и не придумал чем их занять. На втором этаже все правое крыло - хозяйское. Для гостей сюда доступ закрыт. Здесь моя личная библиотека, рабочий кабинет, гостиная с огромным камином и хозяйские покои. Раньше я жил здесь один, а теперь нас будет трое. Кроме этого еще много пустующих комнат, которые, я надеюсь, в будущем займут наши дети. - Хитро улыбнулся он и, пока я не успела ничего сказать, быстренько продолжил: - левое крыло - полностью гостевое. Там тоже есть своя комната отдыха. На третьем этаже живут все слуги и прочие временные работники. Для них есть отдельный вход, по центральной лестнице им ходить запрещено...
  - А Клант, Ризар, Михор, Лайза тоже живут на третьем этаже? - Все-таки не удержалась, чтобы не уточнить.
  - Да, все, кроме Кланта. Он занимает покои в гостевом крыле.
  - И они не возмущаются, что занимая более высокое положение, чем прочие слуги, живут в одинаковых условиях?
  - Нет, у них комнаты гораздо больше и к каждой из них примыкает небольшой личный кабинет. Им же нужно где-то работать.
  - А-а-а, тогда ладно. - Протянула я. Тем временем мы как раз подошли к одной из дверей. Открыв ее и пропустив нас внутрь, Кайл сказал:
  - Прошу. - Внутри было светло и просторно. В комнате стоял диван, столик и два кресла ближе к двери и слева, дальше лежал большой пушистый ковер, а у окна - письменный стол и два стула. Вдоль стен стояли деревянные стеллажи. Сразу понятно, что эта комната обставлена для ребенка как игровая и учебная одновременно. Закончив ознакомление, прошли в смежную комнату. Это была спальня. Не менее просторная и светлая. Довольно большая кровать по центру, вокруг нее не менее теплые, пушистые ковры. Вдоль стены, отделяющей ее от игровой, так же стояли стеллажи, а с противоположной стороны расположились ванная и гардеробная, которые мы не обделили своим вниманием. Наличие подобия унитаза и канализации очень порадовали. Значит, воду таскать не придется. Пока бродили по покоям, все молчали и только когда Кайл предложил осмотреть мои владения, Идвар, так и не выпустивший моей руки, подал голос.
  - А мы что, разве не вместе будем? - Я даже растерялась немного. Казалось бы, уже не раз обсуждали эту тему и вот опять.
  - Солнце, мы всегда будем вместе, просто у каждого из нас будет своя комната, своя личная территория, где мы сможем хранить свои маленькие секреты и побыть в одиночестве, когда этого захочется. Но мы в любой момент можем увидеться, прийти друг к другу в гости... - Я не знала, что еще можно сказать. - Тем более, что ты уже большой и дальше будешь взрослеть, поэтому в любом случае тебе нужна своя комната. Мы ведь говорили с тобой об этом.
  - Я помню. - Тяжело вздохнув, ответил он. Фух, уже легче. - Только... ты поможешь мне собраться к обеду? - Он крепче сжал мою руку. Взгляд растерянно-испуганный. Он что, подумал, что я собираюсь бросить его самого со всем справляться в незнакомом месте? Присела рядом на корточки, ловя взгляд.
  - Конечно же помогу, как иначе, ты ведь мой сын. Я тебя очень люблю и никогда не брошу. Вместе мы со всем справимся, слышишь? - Он кивнул и крепко меня обнял. Бедный мальчик. Мне понятен его страх остаться одному, ведь не так давно мальчик пережил такое...
  Кайл ждал нас в коридоре, предоставив время и возможность побыть наедине. Нам пришлось вернуться немного назад, в комнату через одну дверь от этой. Сразу попали в гостиную. Подойдя к огромному окну, выглянула наружу. Как я поняла, все окна покоев выходили на сад, а окна коридора - на внутренний двор, потому никакие посторонние звуки не мешали спать и т.д.. Здесь так же присутствовали диваны и кресла, ковер, только не такой пушистый, стеллажи у стен. Больше всего порадовал большой низкий подоконник, который уже даже придумала, как буду использовать. Из этой комнаты вели по двери в обе стороны. Справа, со стороны комнаты Идвара оказался кабинет, имеющий отдельный выход в коридор. Вот что за дверь мы пропустили. Комната слева - спальня. Только в спальнях присутствовали шторы. Кровать размера king size, стоящая головой к стене со стороны гостиной. В ногах две двери, в гардеробную и ванную комнаты, а между ними комод с зеркалом и пуфом. Теплый пушистый ковер по кругу. Оставалось только гадать, по какому принципу помещения отапливаются в зимний период.
  Войдя в гардеробную, я нашла свои сумки с вещами. Уже легче. Смутила обнаруженная здесь еще одна небольшая дверца. Под моим строгим взглядом Кайл признался, что она ведет в его покои, смежные с моими. Никакого замочка на ней не заметила. Все с ним понятно, короче. И не нужно оправдываться традициями.
  По окончании осмотра нас с сыном оставили наедине, что бы мы могли освежиться с дороги и переодеться. Наполнив ванну, мне снова пришлось оттирать этого маленького грязнулю мочалкой. Полотенца и прочие принадлежности обнаружились здесь же в шкафу. Отмыв сына и отправив его в комнату, занялась собой. Долго наслаждаться не пришлось, так как за нами пришли. Я вынуждена была прервать блаженство и собираться в ускоренном режиме.Выуженная из сумки одежда была чистой, но помятой и изрядно поношенной. Нужно будет не забыть попросить отвезти нас в город за покупками, и только потом уже осматривать наследство. Не в таком же виде туда заявляться, а то пошлют еще, не здороваясь...
  Сын с Кайлом обнаружились в гостиной чинно сидящими в креслах. Увидев меня, дружно поднялись. И снова одна моя рука на локте мужчины, а вторую крепко сжимает мальчик. Как мне показалось, он не столько боится, что я уйду куда-то, сколько просто ревнует к окружающим. Ну ничего, привыкнет. На каждой двери, ведущей из коридора в покои, был замок и сейчас ключи от наших с сыном комнат перекочевали из кармана черного в мой. Запирать сейчас ничего не стала, так как ценного у меня пока ничего не было, а деньги с документами по привычке взяла с собой. Им еще предстоит найти надежное место.
   Как я поняла, здание построено в форме буквы П, у которой ножки гораздо короче шапочки. Хозяйские покои в основном занимали правую ножку второго этажа, а половинка шапочки до лестницы - столовая, гостиная, библиотека, кабинет и прочее. Само здание было трехэтажным, но очень большим. Видимо прежний хозяин имения был очень богатым человеком и любил роскошь. У Кайла многие комнаты просто не использовались, так как он не знал, куда можно применить такую огромную территорию. Их периодически убирали и проветривали, следили за состоянием, так как любые строения без присмотра и ремонта со временем рушатся.
  Всю дорогу черный старался нас развлекать разговором, рассказывая об имении, его жителях, но я слушала в пол уха, только кивая в некоторых местах, потому что идя сейчас по коридору, я могла позволить себе более внимательно осмотреться, что бы заметить, наконец, канделябры на стенах, деревянный паркет на полу, вазоны с цветами на подоконниках и полу. Сам коридор довольно широкий, метра три, не меньше и очень светлый. Большие, ничем не занавешенные окна давали много света. Стены, такое чувство, будто покрыты декоративной штукатуркой. Нужно будет потом подойти, поскрести пальчиком, пощупать... О, а вот и столовая...
  Недалеко от лестницы была открыта дверь, в которую мы и зашли. Ну что сказать. Опять светло и просторно. Стены с бежевыми тканевыми обоями, на которых то тут, то там расцветают крупные синие цветочки. Пройдя вперед, Кайл поспешил отодвинуть красивый резной деревянный стул с высокой спинкой, предлагая присесть. Поблагодарив, разместилась поудобнее. Идвара усадил рядом, а сам, обойдя стол, сел напротив. Стол был большим, овальным, накрытым белоснежной скатертью (бедные те, кому потом приходится их выстирывать). Я чувствовала себя немного неуютно в окружении всей этой роскоши и помпезности, но не могла не оценить ее красоту. Ничего, нужно привыкать, ведь мне здесь жить, хоть и временно. А может и нет, кто знает...
  Стол был красиво сервирован, только некоторые приборы были мне совершенно не знакомы, потому как на земле таких нет. Мне, конечно, все равно, кто что обо мне подумает, но чувствовать себя невеждой довольно неприятно. Пока стелила на колени салфетку и помогала сыну, две девушки быстренько поставили перед нами тарелки с чем-то горячим и ароматно пахнущим и отступили назад. Блюдо незнакомое и пробовать было страшно, но желудок настоятельно порекомендовал не выделываться. Заметив мою гримаску, Кайл рассмеялся.
  - Не бойся, не отравлено.
  - Это-то понятно, просто я всегда настороженно отношусь ко всему новому и неизвестному. Хотя, пахнет очень аппетитно...
  - А еще это очень вкусно. - Поддержал мужчину Идвар. - Я помню, наш повар часто готовил стаффи.
  - Как-как? - Переспросила, не расслышав с первого раза.
  - Стаффи, - пояснил Кайл, - его делают и мяса и овощей и потом поливают специальным соусом. - Что-то типа рагу, поняла я. Ну что же, рискнем. Проследила, какой прибор и как взял мужчина, повторила за ним. Взяв, образно говоря, первую вилку в рот, посмаковала, пытаясь ощутить все вкусовые оттенки и только потом проглотила.
  - Ну как? - Заглядывая в лицо и проверяя мою реакцию, спросил сын.
  - Ты знаешь, весьма необычно, но... довольно вкусно.
  - Я же говорил! - Счастливо улыбнулся он.
   Дальнейшее поглощение пищи прошло в молчании. Лишь только когда на стол поставили чайник с горячим отваром и разлили его по чашкам, а так же тосты и пиалы с каким-то джемом, что ли, я решила заговорить о деле.
  - Кайл...
  - Да, - вскинув голову отозвался.
  - Ты говорил, здесь недалеко город...
  - Да, тебе что-то нужно?
  - Угу. Я бы хотела завтра там побывать. Мне и сыну нужно обновить гардероб, а то наши вещи маленько поизносились, да и так, по мелочи... Ну и город посмотреть, та сказать... - От чего-то засмущалась.
  - У нас здесь есть своя довольно хорошая швея, ты можешь обратиться к ней, она сошьет тебе все, что скажешь. - Это что, попытка заставить меня сидеть дома? Я отставила чашку на стол и серьезно посмотрела мужчине в глаза.
  - Кайл, а ты случайно не забыл, о чем мы с тобой договаривались совсем недавно и что ты мне обещал? - Сидящий рядом Идвар тоже напрягся, готовясь в любой момент вступиться за меня. Я прямо чувствовала, как начинают разворачиваться до этого момента спокойные потоки его энергии. Ну вот, а счастье длилось так недолго... Пришлось положить свою руку ему на плече, таким образом, прося успокоиться. Кайл тоже заметил эти изменения.
  - Ты не так меня поняла, я ничего такого не имел ввиду. - Спустя минуту осознания возмущенно возразил он. - Я всегда держу свои обещания. Просто боюсь за тебя и не могу подвергать вашу жизнь опасности, ведь мы пока не нашли предателя и не ясно, чего он добивается,.. - Облегченно выдохнула, принимая такое оправдание, но я все равно не согласна безвылазно сидеть дома.
  - Хорошо, допустим. Но на пошив уйдет время, а вещи нужны уже сейчас, хотя бы немного, да и ткани я хочу выбрать сама. За дизайн вообще молчу. Ты сам видел весь наш гардероб.
  - Это может быть опасно...
  - А в наше с Идваром имение ты тоже собираешься меня не пускать, потому что это может быть опасно? - Я в некоторой степени понимала его волнение, но нельзя же прятаться всю жизнь. Если суждено погибнуть, то и глотком воды можно захлебнуться. Тем более, что время идет и нам нужно заявить свои права, пока их не успели передать кому-то другому. Видя, что я настроена решительно, мужчина проговорил:
  - Хорошо. Мне тоже завтра нужно в город, в совет, так что туда нам будет по пути. С вами останется Клант и все покажет. Но, пожалуйста, от него ни на шаг.
  - Договорились, - улыбнулась я, только пусть это он не отходит от нас, а не наоборот. - Мужчина кивнул, а я, удовлетворенная результатом, снова потянулась за чашкой.
  Уже когда возвращались в комнату, вспомнила еще один интересовавший меня вопрос:
  - Кайл, а как мне найти кого-нибудь, если вдруг что-то понадобится?
  - Смотря кто тебе нужен.
  - Ну, хотя бы эту, как ее... - почесала носик, силясь вспомнить, - ну, девушку, которую ком не приставили?
  - Майру?
  - Да, точно!
  - Здесь все просто. В каждой комнате есть специальный рычажок, который нужно нажать. Он передает сигнал дежурному, а тот отправляет уже кого-нибудь туда, откуда поступил вызов. Я сейчас покажу, где его искать. - Кивнула.
  На сытый желудок немного разморило, да и полдня в седле не прибавляли бодрости. Кайл предложил провести экскурсию по зданию и прилегающей территории после того, как прослушает отчет управляющего, представить нас остальным слугам и дворовым, но мы с сыном дружно решили отказаться и просто завалиться спать, оставив это на потом. Мужчина спорить не стал. Ну да, ему же легче. Займется спокойно своими делами, не тратя на нас драгоценное время. А мы, войдя в мою комнату, по привычке увалились рядышком на такую огромную кровать и, укрывшись лежащим в гардеробной пледом, крепко уснули поверх покрывала, даже не раздеваясь. Потом, все потом.
  
  ***
  
  Кайл
  Я шел в свою комнату счастливым человеком, ведь добился, чего хотел, но если бы кто только знал, как тяжело мне дался этот разговор. Прекрасно видя, как решительно девушка настроена на отказ, мысленно подбирал аргументы, способные ее переубедить, уговорить, заставить согласиться и пойти со мной. Сидя на ее кровати, до боли сжимал кулаки, ведь прекрасно понимал ее опасения и недоверие. Еще тяжелее слушать их было от того, что все сказанное - правда и ее опасения не беспочвенны... Но я сдержу свое слово, это вопрос жизни и смерти, моей в первую очередь И вот, она согласилась дать шанс, попробовать... Поверила..! Я успел, смог..! А теперь лежу в кровати и наслаждаюсь этим прекрасным чувством пусть и маленькой, но победы, дарящей надежду на... да на многое! Пусть мы не любим друг друга, но есть интерес, симпатия, уважение, а все остальное может прийти, но даже если и нет, этого тоже достаточно, чтобы не чувствовать одиночества и быть счастливым. Любовь ведь со временем чаще всего проходит, а уверенность, надежность, доверие, уважение - нет, если их не предать. А я не собираюсь этого делать. Все в моих руках.
  Как тяжело дались мне несколько дней, которые по рекомендации доктора основную часть времени пришлось провести в постели, а Алла, как и обещала, тщательно следила за соблюдением режима. Очень много времени мы проводили втроем и я использовал его, как мог, что бы привязать девушку к себе, старался быть полезным и интересным. Ее забота грела душу и топила сердце, заставляя привязаться меня самого еще больше. Чего только стоили купленные вещи. Пусть и совсем простые, я немного к другим привык, но ведь старалась, тем более что я знаю о ее финансовых проблемах. Ни от кого я не получал столько тепла и заботы. Даже ее приемный сын, был сейчас счастливее любого из детей черных, не имея при этом постоянной крыши над головой и нося старую, уже коротковатую, местами прохудившуюся одежду. Но при этом он всегда чистый и опрятный, глаза горят, а с лица не сходит улыбка.
  Иногда я задумываюсь, какими-бы мы били, если бы нас любили так же, заботились, беспокоились..? Стали бы такими холодными и жестокими, как сейчас или ни чем не отличались от простых людей? А еще понимал, какую ошибку совершили, не уделяя должного внимания нейрам и пуская их жизнь на самотек, ведь среди них было немало женщин... Но нет, совет посчитал их недостойными даже для того, что бы самим с ними встретиться и всегда посылал обычных служащих. А если бы хоть раз встретились лично, они бы непременно почувствовали разницу во взаимодействии наших энергий... Эх, сколько упущено возможностей...
  А еще тяжелее было контролировать свои порывы. Вся моя сущность просто кричала, требовала завершить связь до конца. Ведь проведенный обряд дает мне только возможность ощущать, в каком направлении находится девушка. Как же хочется большего, получить то, чего столько лет был лишен, да и по сути, сам отказывался, желая отсрочить момент, когда буду вынужден сломать чью-то жизнь. Сейчас я просто боялся настаивать и открыто проявлять свои желания, ведь так не хочется случайно испугать, оттолкнуть Аллу, вмиг лишиться того, чего с таким трудом удалось добиться. Еще и моя собственническая натура черного постоянно требовала своего, в придачу вынуждая вести постоянную внутреннюю борьбу, сдерживаться и только постепенно, очень аккуратно приручать девушку в надежде, что мучиться осталось не слишком долго и все будет.
  Когда почувствовал себя достаточно хорошо, решил навестить местную власть. Я не мог позволить себе сидеть на шее у девушки, а потому собирался взять деньги на расходы. В каждом городе у его главы храниться определенная сумма, которую каждый год выделяет совет черных для его членов на такие случаи. Отправляясь в рейды, не всегда было удобно возить с собой большие кошели. Это лишний груз. Потому мы брали ровно столько, что бы хватило на дорогу до ближайшего по пути городка и там брали следующую. Уже получив желаемое и возвращаясь назад, по дороге встретил двух черных из совета моего округа. Разговорившись, выяснил, что нам по пути и предложил отправляться в дорогу вместе. И веселее и безопаснее. Вкратце рассказал о своих приключениях. Подробности предстоящего путешествия договорились обсудить в заведении, где я остановился. Туда и отправились.
  В самый разгар беседы Аля как раз спускалась вниз с сыном, собираясь прогуляться. Что бы потом не возникло лишних вопросов, и недопонимания, решил сразу представить ее черным, акцентируя внимание на том, кем мы приходимся друг другу. Оценивающие и заинтересованные взгляды, которыми они прошлись по девушке, особенно когда заметили, как она приобнимает мальчика и спокойно касается меня, заставили насторожиться и всколыхнуться присущую всем черным ревность и собственнические замашки. Усилием воли с трудом их подавил и попытался разрядить обстановку и отвлечь внимание на себя, делая в уме пометку тщательнее за ними следить. Непредвиденные осложнения и трудности в мои планы не входили но, судя по увиденному, вполне могут возникнуть и моя задача их предотвратить, тем более, что я обещал Алле полную безопасность. Доверие, оказанное мне, это роскошь, потеряв которую однажды, более заполучить невозможно.
  После того, как моя аэррива покинула зал, еще некоторое время над столом царила задумчивая тишина, которую я решил нарушить первым.
  - Ну что же, думаю, сейчас самое время обсудить еще один момент... - Проговорил задумчиво, подбирая слова, что бы это не звучало как проявление недоверия. - От меня не укрылся ваш интерес к Алле, что неудивительно, а потому хочу напомнить о важнейшем законе этого мира о черных и их избранницах... И искренне уверен, что никто из вас не попытается его нарушить или пренебречь в свою пользу... - Живор тут же хмыкнул и совершенно непонятно, что этим подразумевал, а зная его вспыльчивую и непостоянную натуру, это могло значить что угодно.
  - Я думал, ты достаточно меня знаешь, что бы оскорблять своим недоверием, но я прекрасно тебя понимаю, а потому не обижаюсь. - Проговорил Балтин. Мы действительно очень давно знакомы и с полной уверенностью могу сказать, что он один из лучших черных нашего округа. - Тебе невероятно повезло и не стану лгать, говоря, что не завидую, но не стану мешать твоему счастью. Мы, черные для того и существуем, что бы следить за соблюдением законов мироздания и кем станем, если первые же начнем их нарушать..?
  - Я рад, что ты так считаешь и благодарен за поддержку. - Ответил глядя в его мудрые глаза. - Но это еще не все, что я хотел с вами обсудить. - Отметив удивленно и выжидательно приподнятую бровь Живора, продолжил. - Думаю, вы уже догадались, что мальчик, Идвар, сын недавно погибшего члена совета нашего округа - Дайгора Зорейн. - Мужчины кивнули. - И почему он еще жив, теперь вам тоже понятно. - Снова кивнули. - А потому перед нами встает вопрос об оказании ему поддержки до его взросления и помощи во вступлении в наследство. Его ведь не успели еще никому передать? - Ответил снова Балтин.
  - Нет, но только потому, что не было прямого свидетельства смерти всех законных наследников, хотя документы успели подготовить, ведь это был только вопрос времени.
  - Ну, думаю, теперь он снят, как и вопрос опекунства. Мать мальчика перед смертью провела специальный обряд по всем правилам и теперь Алла по законам мироздания считается матерью Идвара. Так же женщина переписала все имущество на имя моей аэрривы, сделав законной хозяйкой.
  - А ты уверен, что девушка справится со своими обязанностями..? Не дав договорить, я перебил собрата.
  - Полностью. Мы достаточно много времени провели вместе, что бы я успел ее изучить. В любом случае у нее будет моя поддержка и любая помощь, которая ей потребуется.
  - Интересно, как она будет управлять имением, сидя в взаперти, в приготовленном для нее укромном уголочке? - Насмешливо поинтересовался Живор. Ну что же, придется его разочаровать.
  - О, здесь все просто. Я не собираюсь ее запирать или как-то ограничивать свободу. - Видя, как поползли в удивлении вверх его брови, добавил. - Совсем...
  - То есть как? - Не понял он. - А не боишься, что... - Снова не дав ему договорить, я поспешил ответить.
  - Не боюсь. Ты забыл одну вещь - она нейра и, заперев ее, я не добьюсь ничего, кроме того, что она закроется от меня, от чего я погибну куда быстрее и мучительнее, чем ожидая, пока кто-то рискнет добраться до меня через нее и попытаться причинить вред. Мне просто нужно будет больше внимания уделить ее безопасности. Добиться ее расположения и сделать так, что бы она была рядом по доброй воле, мой единственный шанс на долгую и счастливую жизнь и я собираюсь им воспользоваться. - Балтин понимающе усмехнулся, а Живор слегка поморщился, что неудивительно с его отношением к женскому полу. Надеюсь, с ним не возникнет проблем в дороге, ведь мне заранее известно, чью сторону я займу в случае чего, а ссориться с собратом не хотелось бы.
  Посидев еще немного, и обговорив все, что только могли, мы разошлись. Уже сидя у себя в комнате, еще раз мысленно прокрутил в голове наш разговор и набросал примерный план дальнейших действий. В комнате было непривычно темно для этого времени суток и, выглянув в окно, понял почему. Небо заволокли серые тяжелые тучи и очень скоро должен пойти дождь. Я уже начал волноваться, особенно когда в окно забарабанили первые редкие капли. Но тут вернулась Алла и я облегченно выдохнул. Успели. А придя ужинать в ее комнату, столкнулся с неприятным сюрпризом. Незаметно подкинутая записка заставила беспокойству всколыхнуться с новой силой. Моя энергия чуть не выдала меня. Потеряй я контроль над ней хоть немного, аэррива бы почувствовала это, только не так сильно, как чувствует и энергию своего сына.
  Я несколько раз пробежался по строчкам и хотел замять тему, но был вынужден сдаться и прочитать послание вслух. Реакция мальчика была ожидаемой. Алла с трудом удерживала тяжелые агрессивные потоки его энергии, рядом с которыми мне стало тяжело находиться, но я постарался справиться с собой и перебороть чувство острого дискомфорта. Нужно было срочно его успокоить и, поддавшись неожиданному для самого себя порыву и переборов неприязнь, присел на корточки, взяв мальчика за руки, дал обещание во всем разобраться и наказать виновных в смерти его отца. Я бы конечно сделал это в любом случае, даже без этого обещания, но стало почему-то важным показать ему свою поддержку.
  Не удалось избежать и обсуждения записки с Аллой. Мне пришлось рассказать ей предысторию этих событий, а так же то, что сам успел выяснить и свои предположения. Еще одно выдвинула она. Мне даже в голову такое не могло прийти, но я ни в чем уже не был уверен. Еще больше не хотелось верить, что аэррива может оказаться права. Скоренько свернув разговор, поспешил в свою комнату. Мне нужно было побыть одному и все хорошенько еще раз обдумать. Лежа в своей постели и невидяще смотря в потолок, мысленно покручивал в голове события, имена, документы, ища в них доказательства и опровержения. Промучившись так полночи, пришел к выводу, что владею недостаточным количеством информации, что бы разобраться в этом деле, да и вставать завтра рано, а потому закрыл глаза и попытался уснуть.
  Утром встал рано, еще до того, как в дверь постучали. Отправив служанку будить связанную, начал собираться. К тому моменту, как она спустилась вниз, я успел встретить черных и заказать завтрак, который, кстати, уже принесли. Ели быстро, как и седлали коней. Своим любимым Ветром Алла занималась сама. Эта зараза так и не дается мне в руки, стараясь цапнуть при любой возможности, пока хозяйка не видит. Поразительная преданность и вредность в одной морде.
  В дороге девушка старалась ехать позади, избегая лишних взглядов и я понимал это ее стремление. Несмотря не все мои убеждения, она опасалась наших спутников. Еще это давало ей возможность без лишнего внимания продолжить занятия с сыном. Я был вынужден разрываться надвое, уделяя внимание ей и черным одновременно. Мне не хотелось, что бы она почувствовала себя брошенной или еще как-то, но и с собратьями многое следовало обсудить, ведь я не был в курсе последних событий в совете, а восполнить эти пробелы нужно.
  Все было хорошо, пока Живор не решил проявить свою натуру, вклинившись в разговор Аллы с сыном. На ее попытку мягко осадить собеседника, тот только сильнее завелся. Еще немного и я бы вмешался в разговор, переключая внимание на себя, чтобы избежать совершенно ненужного конфликта, как девушка сама предоставила мне такую возможность. Подождав, пока она отъедет на достаточное расстояние, заговорил с черным. То, что аэррива сейчас беседовала с Балтином, не смущало. Он, пожалуй, единственный из всех черных, кому я смог бы ее доверить в случае чего.
  - Живор, я попрошу тебя больше не разговаривать так с ней, иначе мы с тобой можем сильно поссориться. - Постарался мягко сформулировать свою просьбу.
  - Из-за чего? Из-за какой-то тупой бабы? - Удивленно переспросил он.
  - Не стоит говорить того, о чем не знаешь. Она действительно отличается от наших женщин и ты сам можешь в этом убедиться.
  -И как же ты предлагаешь это сделать? - Его злость уже прошла и в голосе звучала только насмешка.
  - Для этого вполне достаточно понаблюдать и послушать, чему и как она учит мальчика. - Я понимал, что пока он сам не убедится, никакие аргументы здесь не помогут. Все что мне остается - это ждать и наблюдать за ним, чтобы не выкинул чего.
  - Ты предлагаешь мне послушать весь тот бред, что она несет?
  - Да. Ведь ты ничего не теряешь, а узнать можешь много чего нового и интересного. Верить услышанному или нет, решать только тебе. - Не став дальше продолжать этот разговор, переключил тему, ведь я сказал уже все что хотел.
  Дальнейший путь проходил довольно ровно и спокойно, пока в один из вечеров в нашей маленькой компании не прибыло.Я спокойно сидел у костра, глядя на пылающий огонь, наблюдая боковым зрением, как Алла разминается и внутренне тихонечко ревниво порыкивая, ведь мои собраться тоже за этим наблюдают. Еще в пути я несколько раз улавливал попытки Живора прикоснуться к ее энергии, но видел их тщетность. Как же я был зол, но старался не показывать этого и лишь потому, что аэррива очень просила не устраивать разборок и я дал слово, а иначе давно бы уже... Додумать мысль не успел. Тело само молниеносно среагировало на одних инстинктах. Ну вот опять на столько расслабился, что перестал следить за окружающим пространством и, как итог, стою с оружием в руках в стойке, Алла прячется за моей спиной, а на поляну, пробираясь сквозь кусты выходит...
  - Тангер..!? Ты что здесь делаешь?
  Я даже не понял, кто из нас это спросил, настолько был в шоке от такой неожиданной встречи. Пришлось брать себя в руки и прятать оружие на место. Алла быстро сообразила, что опасности нет и тихонько скользнула к Идвару, в дальнейшую нашу беседу особо не вникала. Я слушал рассказ черного о его злоключениях и краем глаза следил за девушкой. Она уже давно успокоилась и не обращала на нас особого внимания. Мы довольно долго просидели у костра, выуживая из собрата подробности, строя догадки и предположения. Как-то странно все это, что бы после совсем недавно проведенных рейдов так быстро эти места снова наполнились искателями легкой добычи... Да и то, что приключилось со мной... может, эти события как-то связаны? Костер уже почти прогорел, на небе взошла полная луна, освещая тусклым светом верхушки деревьев. Обсудив все, что только было можно, мы разбрелись по своим спальным местам.
  Подойдя к навесу, прищурился, пытаясь разобрать, с какой стороны мне оставили немного места и полез устраиваться. Пришлось немного повоевать с мальчишкой, отвоевывая себе край одеяла, которое он практически полностью перетянул на себя. Немного покрутился, устраиваясь поудобнее, покрепче прижал Аллу к себе и только тогда смог с чувством полного наслаждения расслабиться. Каким-то немыслимым образом она чувствовала нас с мальчишкой, отделяя от других и позволяя свободно приобщаться к ее энергетическим потокам. Сейчас я испытывал двойное удовольствие, совершая обмен и прижимая к себе желанное тело. Только в такие моменты я мог не сдерживать себя и наслаждаться прикосновениями и объятьями без страха, что она оттолкнет, испугается или еще что, вдыхать запах ее волос... Конечно, Алла не пресекает мои порывы и днем, но относится с опаской и внутренним напряжением, которое я все равно чувствую, несмотря на ее попытки их скрыть, только потому и стараюсь дать ей больше времени привыкнуть ко мне, к мысли, что мы вместе, мы семья... И не важно, что пока она этого не чувствует, ведь... все в моих руках, мне дали шанс...
  Проснулся от того, что меня аккуратно трясли за плече, а такой знакомый и уже почти родной голос шипел на ухо.
  - Кайл! Отпусти, пожалуйста. Кайл... - С трудом разлепив веки, пытался понять, чего она хочет. - Выпусти мня...
  - Куда? - Тихо спросил, осматриваясь по сторонам слегка приподняв голову, что бы убедиться, что еще совсем рано.
  - Куда надо! - Ответила девушка, предпринимая еще одну попытку. Тяжело вздохнув, пришлось ее выпустить. Выбравшись наружу, она опрометью бросилась в сторону ближайших кустиков. Проводив сей побег взглядом, подумал немного и решил, что и самому не помешало бы...
  Алла вернулась уже умытая и к этому моменту в лагере уже никто не спал. Мальчишку я сам разбудил и отправил к ручью, что бы можно было спокойно собрать вещи и навес. На подначки собратьев решил не обращать внимания. Им не понять, что мне приятно проявлять за кем-то заботу за дорогим человеком. Это создает ощущение причастности, создает иллюзию семейных отношений...
  Готовка завтрака много времени не заняла и вскоре мы уже трусили по дороге. Пришлось по очереди уступать Тангеру коня, чтобы не уменьшать скорости передвижения за счет привалов на отдых. Всю дорогу я ехал и боялся, волновался и переживал, понравится ли Алле мой дом, согласится ли она в нем жить, готовы ли их с сыном комнаты, предупреждены ли остальные слуги? Все ли распоряжения Клант выполнил как следует? Я ехал рядом с аэрривой, тщательно следя за ее реакцией от самой развилки и вплоть до крыльца. Лишь видя ее искренний интерес и любование, позволил себе немного расслабиться. Значит, нравится.
  У крыльца нас уже встречали, а потому, быстро спешившись, передал коня сам и помог Алле с Идваром. Оставив сумки с вещами лежать на земле, повел их знакомить с персоналом. Как приятно было наблюдать их попытки замаскировать вытянувшиеся лица и как трудно при этом держать свое и не рассмеяться. По мере представления, каждый, кого я называл, выходил вперед, давая возможность запомнить себя и приветливо кланялся. А закончив с этим и успокоив Аллу, что вещи никуда не денутся, повел ее знакомить с домом, на ходу отдавая распоряжения.
  Внутри, как и всегда, был полный порядок. Дал девушке немного времени привыкнуть к смене освещения и осмотреться, повел ее наверх, при этом коротко рассказывая о расположении комнат. Она слушала очень внимательно и изредка задавала вопросы. Ее интерес был приятен и давал надежду... Первым делом показал покои мальчика, а потом уже и самой Аллы. Судя по глазам, комнатами они остались довольны. Это хорошо. Закончив экскурсию, удалился, давая возможность им и себе привести себя в порядок с дороги перед обедом, после которого мне еще предстоял серьезный разговор со своим управляющим.
  В малую столовую решил препроводить лично, заодно еще немного рассказав о своем доме. Очень хотелось, чтобы аэррива поскорее обвыклась и начала чувствовать здесь себя как дома. Настроение было хорошим и даже возвышенным до момента, когда она заговорила о поездке в город... Видимо, я слишком расслабился и немного забылся, но вовремя успел взять себя в руки и исправить ситуацию, хоть и понимал, как глупо все вышло. Мне, взрослому мужчине, да еще и черному, пришлось оправдываться перед женщиной. Только осознание всей сложности ситуации примеряло со сложившимся положением вещей. Как же это трудно, переступать через себя и идти вопреки своей природе...
  Лишь войдя в свой кабинет и откинувшись на спинку кресла, смог немного расслабиться. Внутреннее напряжение никак не хотело отпускать и я подавлял его как мог. Ну почему я родился черным? С силой ударил кулаком по подлокотнику. Даже сама мысль о том, что кто-то посмеет общаться с Аллой кроме меня, заставляла внутренне закипать. В лесу таких проблем не возникало, да и в городах, через которые пролегал путь, ведь я знал, что это ненадолго. А вдруг здесь ей встретится кто-то, кто станет занимать ее мысли больше, чем я? Что, если этот кто-то будет ей более интересен и дорог? Не хочу об этом думать! Не хочу! Мысли прервал стук в дверь. Прорычал позволение войти. Страх, что девушку как-то оттолкнул наш разговор во время обеда не покидал и здорово действовал на нервы. В кабинет проскользнул Клант. Ну да, он знает, что когда я в таком состоянии, ко мне лучше не подходить. Конечно, от Аллы я постарался скрыть свое внутреннее напряжение, но от друга-то не спрячешься, он сразу подмечает мое напряжение, не зря мы столько лет знакомы.
  - Можно? - Спросил он, прикрывая за собой дверь.
  - Заходи. - Махнул рукой, приглашая присесть напротив.
  Наедине мы давно не придерживаемся никаких правил. Достал из стола два бокала и бутылку байра и предложил другу. Естественно он не отказался. Пока наполнял бокалы, оба молчали. Только звук льющейся жидкости нарушал воцарившуюся тишину. Только сделав несколько неспешных глотков, решил перейти к делу.
  - Ты проверил то, о чем я тебя просил?
  - Да... - Он неспешно потянул напиток из своего бокала.
  - Ну и?
  - Как это ни печально, но все оказалось, как ты и предполагал... - Он откинулся на спинку кресла и перевел взгляд в окно. - Дайгор Зорейн погиб не просто так... Это было хорошо спланированное убийство. На столько хорошо, что, не имея подозрений об обратном и не начав копать в нужном направлении, ни за что не догадаешься.
  - Доказательства, свидетели? - Тут же уточнил я.
  - Прямых нет. Следы замели хорошо, а вот косвенные - вполне можно нарыть. - Кривясь, ответил друг. - Если знать, где искать... - Сразу было видно, что эти сведения дались ему нелегко. В любом случае, это лучше, чем ничего. По крайней мере, так у меня будет шанс опередить предателей хотя бы на шаг и защитить мальчика и Аллу, ведь он дорог для нее и если с ним что-то случится, она мне этого не простит.
  - Ладно, давай, что нарыл. - Махнул я, забирая из его рук не очень толстую папку. Просмотрю на досуге. - А как в имении дела? Что с последними поставками товара? Все успели вовремя? - Нужно было выяснить все моменты, ведь меня слишком долго не было.
  - Да нормально все, прошло как обычно. Товар отправили, деньги получили. Подготовку к сбору налогов начали, только подпись твоя на назначениях нужна.
  - Будет тебе подпись. - Отмахнулся я, не собираясь заниматься такой ерундой, полностью полагаясь на выбор друга. Доверие - это то малое, но самое важное, что только может быть между друзьями, тем более, что мы столько лет знакомы и прошли проверку временем. - Принесешь потом свои бумаги. - Байр уже немного ударил в голову и мысли потекли более вяло. Это даже хорошо, что Алла отказалась от экскурсии после обеда. - Кстати, у меня к тебе будет просьба...
  - Какая? - Прищурив глаза, тут же уточнил друг. И все-то он подмечает. И как тут все правильно объяснить..? - Что ты на этот раз придумал? - И, не дав мне продолжить...- Судя по твоему покаянному выражению лица уже чувствую подвох. - На мой тяжелый вздох, продолжил. - Ну давай, выкладывай, что на этот раз у тебя стряслось? - Долил в его опустевший бокал еще байра и задумался, как бы правильнее облечь в слова сложившуюся ситуацию, ну и, собственно говоря, свою просьбу...
  - Даже не знаю с чего начать... - Хмыкнул, снова задумчиво уставившись в окно. Как правильно описать всю ситуацию так, что бы он понял и помог, не наделав при этом ошибок и ничего не разрушив...
  - Когда не знаешь, с чего начать, начинай с начала... - Ну что же, хороший совет.
  - Тогда слушай... - Обрисовав ситуацию в целом и уточнив некоторые моменты, наконец перешел к самой просьбе. - Поэтому я и прошу именно тебя помочь ей адаптироваться и ознакомить со всеми делами в имении.
  - Ты уверен, что готов дать ей такие полномочия и права? - Я только кивнул утвердительно. - Короче говоря, ты просишь меня побыть нянькой твоей аэрриве? - С усмешкой уточнил друг.
  - Ну почему сразу нянькой? Просто ее нужно познакомить с реалиями нашего мира и того, как управлять имением, а я не знаю никого другого, кто смог бы сделать это лучше тебя и кому бы я смог доверить такое важное дело, потому что у меня на это просто не будет времени со всеми этими делами...
  - Проще скажи того, к кому-бы ты не ревновал... - Рассмеялся он. Наигранно оскорбленно фыркнул и ответил, все же признавая его правоту.
  - Ну, так что, поможешь?
  - Да куда я денусь. На то мы и друзья, что бы я поддержал твою блажь. Только я все же не уверен, стоит ли на нее тратить свое время? Все бабы одинаковые и толку с них никакого. - Ответил он.
  - Ты зря так смеешься. Она еще очень удивит тебя, вот увидишь...
  - Вот если удивит, тогда и посмотрим. Я даже согласен извиниться, если что...
  - Ловлю на слове. - Ответил я, отсалютовав ему бокалом и внутренне раздражаясь, что Клант смеет сомневаться в моих словах. Ну ничего, он изменит свое мнение, как и я когда-то, стоит ему только лучше узнать Аллу.
  
  ***
  
  Я старательно ковырялась шпилькой в замочной скважине, пытаясь распахнуть очередную дверь в бесконечной анфиладе комнат, ища путь к свободе, когда стены задрожали, разваливаясь по кирпичику и наваливаясь грудой сверху. Это действо сопровождалось невнятным ритмичным стуком. В страхе я заметалась от одного угла к другому, пытаясь укрыться от падающих на голову обломков. Вот раздался очередной стук и, только сейчас заметив сжавшегося в комочек в углу сына, я закричала, боясь, что вот сейчас упадет очередной кусок и погребет его под собой. Со всей возможной скоростью рванула к нему, желая укрыть собой и...
  Тяжело дыша, с широко распахнутыми глазами я пыталась отдышаться сидя на кровати. Приснится же такое! Идвар, лежа на спине, непонимающе смотрел на меня и, сонно моргая, тер кулачками глазки. Видимо я кричала не только во сне, разбудив этим мальчика. Стук повторился, а я, наконец, сообразила, откуда он ворвался в мой сон. Пришлось вставать и идти отпирать дверь из спальни в среднюю комнату покоев, играющую роль гостиной. Кого там еще принесло? Наверно я не до конца проснулась и только поэтому с минуту молча рассматривала смущенную девушку, замершую в нерешительности и нервно теребящую юбку платья. Потому и не расслышала с первого раза, что она там лепечет. Мозг все-таки решил проснуться и подсказал, что это та самая прислуга, приставленная ко мне лично.
  - Извини, повтори, пожалуйста, еще раз то, что ты только что сказала, а то я не все расслышала. - По-прежнему держась одной рукой за косяк, а второй за ручку двери, попросила. Признаюсь, бывает у меня иногда такое, что встать - встаю, а проснуться не успеваю. Она всего на мгновение подняла взгляд вверх, видимо, недоумевая, но быстро их снова опустила и повторила ранее сказанное.
  - Через полчаса ужин и господин велел узнать, вы придете в столовую или будете ужинать у себя? - Вот это мы задрыхли... Почесала затылок и задумалась: идти никуда не хочется, лениво, а у себя - вдруг это как-то Кайла оскорбит. Он вон как беспокоится, заботится... Не стоит так некрасиво поступать и идти на поводу своей лени.
  - Мы придем в столовую, только скажите нам, когда. - Решила я, кивнув своим мыслям. Уточнив напоследок, не нужно ли мне чего и, получив отрицательный ответ, девушка удалилась, а я потопала обратно в постельку, где меня по-прежнему ждало проснувшееся сонное чудо.
  Что ж, у нас в запасе еще целых полчаса и как минимум минут двадцать могу позволить себе еще немного поваляться. Идвар сразу же подлез под бочок и оплел конечностями, как он привык это делать, утыкаясь носом в шею и пытаясь согреться прохладными ночами во время нашей бродячей жизни. Как приятно чувствовать уже такое привычное родное тепло рядом и знать, что ты кому-то нужен, важен и тебя любят просто за то, что ты есть, каким бы ты ни был, что тебя всегда примут и поддержат, не требуя ничего взамен. Именно такое чувство внутреннего покоя и умиротворения возникало каждый раз, когда маленькое тельце так доверчиво и нежно прижималось ко мне, ища тепла, защиты и поддержки.
  Как бы ни было хорошо лежать, но пора вставать и приводить себя в порядок, о чем и сообщила мальчику. Идвар, тяжело вздохнув, выпустил из захвата и позволил встать, при этом что-то недовольно ворча себе под нос.
  - Не куксись, соня. Мы, как минимум, должны уважать чужой труд, ведь для нас наверняка старались, готовили нечто особенное и очень вкусное. Тем более, как мне кажется, Кайл задумал на этот вечер какой-нибудь сюрприз и я просто не смогу спокойно спать, если все пропущу и не узнаю, что именно, а ты? - Видимо, второй аргумент был куда весомее первого, ибо только после него выражение недовольства на маленькой мордашке сменилось заинтересованностью и сын, проехав попой по кровати и потянув за собой скомканный под ним плед, спустился на пол и потопал в сторону ванной.
  - Ты правда так думаешь? - Все же на ходу уточнил он.
  - Конечно. - Подтвердила я, впрочем, не уточняя, по поводу чего именно.
  Умылись и привели себя в порядок мы быстро, так что к тому времени, как за нами пришла Майра, даже поправили постель и переместились на кресла в гостиной, строя планы на завтра. Как бы мне не хотелось оставить сына здесь, я понимала, что придется брать его с собой. Предугадать, как он будет вести себя в чужом, незнакомом доме среди не менее незнакомых ему людей, если останется один, не могла. В его хорошем воспитании я была уверенна на все сто процентов, но вдруг он перенервничает по какому-либо поводу и не сможет сдержать свою энергию под контролем, ведь тогда могут пострадать ни в чем неповинные люди, от чего будет потом страдать и сам мальчик, а это мне ни к чему. Правда, лишний раз светиться и показывать нашу уникальность на фоне существующих проблем и угрозы жизни, тоже не хотелось, но здесь, как говорится, из двух зол... Да и не одни мы поедем, в конце концов. Раз Кайл отправляет с нами своего доверенного, значит - верит, что тот способен нас защитить в случае чего, а если я не буду доверять этому черному, тогда кому?
  От созерцания слегка посеревшего неба за окном и клонящегося к закату светила, медленно приближающегося к линии горизонта, отвлек тихий стук в дверь, а за ним и робкие шаги. Не заметив тихо сидящих нас за высокой спинкой кресла, давешняя девушка проследовала к двери спальни и постучала уже в нее, ожидая позволения войти. Проводив ее взглядом и переглянувшись с сыном, мы решили прервать ее мучения и обнаружить себя. Майра среагировала на шелест одежды раньше, чем мы успели что-то сказать, слегка подпрыгнув, резко развернулась в нашу сторону, жутко смутившись, покраснела как маков цвет и сделала пару шагов в направлении кресел, замерев на полпути.
  - П-простите... я вас не заметила... - Сказала и замолчала, не поднимая глаз и переминаясь на месте. И вот что с ней такой перепуганной делать, я же не кусаюсь... Хотя, прислугу тоже можно понять, хозяин - черный, злить нельзя, что бы не пострадать, если под влиянием эмоций его энергия расшалится, а мы здесь люди новые, еще и представленные, как хозяева и никто не знает, чего от нас ждать. Эх, ладно, потом с этим разберемся, а сейчас...
  - Ты за нами? - Намекнула на продолжение...
  - Д-да, - явно радуясь подсказке, проговорила она, - господин уже ожидает вас в малой столовой и велел проводить...
  Я подмигнула сыну, ссаживая того с колен и намекая, мол 'ну, что я говорила'. Не просто так он не пришел лично. Тот в ответ лишь предвкушающе прищурился и потянул меня за руку к двери, бросив на ходу:
  - Эх вы, женщины, вечно заставляете себя ждать, а мы потом страдаем. - Не удержавшись, я от души рассмеялась, идя вслед за маленьким страдальцем. Девушка молча последовала за нами, запирая за собой дверь.
  Коридор преодолели быстро. Еще бы, с таким маленьким тараном... Его бы воля, так и вовсе побежали. Как по мановению волшебной палочки, дверь перед нами распахнулась и взору предстала удивительная картина... Начисто выбритый и как с иголочки одетый Кайл ожидал у стола, заставленного всевозможными яствами на белоснежной скатерти. У стен статуями застыли пара слуг, готовые по первому знаку броситься выполнять любой приказ хозяина. Я даже растерялась немного, оценив романтический порыв и поняв, насколько мой внешний вид не соответствует моменту но, не успела ничего сказать. Идвар отмер первым, огляделся, оценивая обстановку и радостно потянул меня вперед, передавая с рук на руки удивленному таким напором Кайлу.
  - Вот, привел, как и просили, так что принимай. - Решительно подтолкнул меня к мужчине, а сам пошел на разведку стола, обходя тот по кругу.
  - Кхм... - Прокашлявшись и взяв меня под локоток, заговорил Кайл. - Рад снова тебя видеть. Надеюсь, ты успела отдохнуть? - Я только кивнула и улыбнулась в ответ. - Это хорошо... - Протянул задумчиво. Точно, что-то запланировал... - Ну что ж, тогда прошу к столу, пока не остыло.- Конечно же, я повиновалась, тем более, что кавалер настолько галантен. На стул усадил, придвинул и даже салфетку на колени постелил... Романтика... - Надеюсь, вы успели как следует проголодаться..? - О! Еще как, тем более, что все так вкусно пахнет!
  
  ***
  
  Кто скажет, о чем на самом деле думал этот мужчина строя свои коварные планы, разрабатывая тактику и набрасывая последовательность шагов? Окружающие, сидящие невдалеке на своих законных местах в массивных резных креслах у овального стола, доставшихся им от великих предков, видевшие в нем соратника и собрата по предназначению, даже мысли не допускали о предательстве и отступничестве от роли, уготованной им мирозданием, которой отдавали себя без остатка и готовились с самого рождения, с того момента, когда осознавали, кем именно они являются. А мужчина, задумчиво откинувшись на спинку кресла, краем уха ловил суть повествования собрата и думал о том, кого еще может привлечь к очередному шагу на пути к своей цели так, чтобы не привлечь лишнего внимания к своей персоне и не выдать себя раньше времени, до того момента, когда что-то изменить будет уже слишком поздно. Весь вчерашний вечер он провел в раздумьях и анализе имеющихся данных. Пусть прошлые его шаги не принесли особого успеха благодаря одной неугомонной персоне, но теперь он знает, на чем может сыграть. Недавняя вылазка принесла свои определенные плоды. Да, он не мог отрицать, что девушка, оказавшаяся нейрой, сильно испортила его планы но, при особом старании все еще можно изменить и повернуть в свою пользу. Как именно? О, он найдет, как использовать даже ту малость, которую успел разузнать. Во всяком случае, теперь он знает слабое место своего слишком любопытного, а потому и самого главного противника. Если бы не он, то и многих проблем удалось бы избежать и провернуть все по-тихому и совершенно незаметно
  Окинув взглядом кучку несчастных, считавших себя вершителями судеб, а на самом деле просто рабов на услужении у мироздания, скривился, снова прокручивая в голове мысль о том, что и сам скоро избавится от этого рабства, прикрыл глаза. Его уже давно не интересовали рассматриваемые на собраниях мелочные проблемы, как и судьба сотен тысяч жителей этого мира с того самого момента, как погибла его возлюбленная. А с ней и весь его мир... И никто не смеет его обвинять в ее смерти. Мироздание создало его таким и только оно во всем виновато, но он отомстит, за каждый, прожитый с постоянной пустотой в душе день и болью в сердце, приходящей с каждым новым днем и каждым новым пробуждением. Он спасет души других черных от страданий и боли, уготованных им судьбой, сотрет из истории память о них вообще, что бы проходя перерождение, они смогли обрести свое счастье, не боясь оказаться среди тех несчастных, которым уготована участь очередного 'черного'. Возможно, кто-то посчитает его сумасшедшим, возможно, где-то так оно и есть, но никто и ничто не способно прекратить его душевные терзания и муки, не дающие покоя уже много лет. Только клятва, данная на могиле любимой, до сих пор заставляет жить и идти к поставленной цели. Только она и ничто более...
  
  ***
  
  Ужин был замечательным, как и обстановка, созданная Кайлом. Блюда невообразимо вкусными, пусть и не все рискнула попробовать. Все-таки слишком привередлива в еде. Идвар же наслаждался по полной. Его довольная моська сияла как лампочка при смене очередного кулинарного шедевра. Глядя на него в голове возникала только одна фраза 'съел бы все, да больше не лезет', вызывающая непроизвольную улыбку. Со стороны все выглядело как самая настоящая семейная идиллия. Семейная... Боюсь, что еще не готова к принятию окончательного решения, не до конца разобралась в себе и хватит ли только одного желания определенности чтобы принять в свою жизнь чужого незнакомого мужчину, связать с ним свою судьбу и разделить будущее. Мы пока только в самом начале на пути друг к другу и кто знает, пойдем мы дальше рука об руку или наши дорожки разбегутся.
  Только когда ужин подошел к концу, Кайл заговорил и предложил вечернюю прогулку по парку. Для Идвара на это время он тоже нашел занятие, что бы остаться со мной наедине - отправил со слугой на конюшню выбрать себе личного скакуна. Любого из имеющихся. Щедрый подарок. От такого внимания я даже немного смутилась, но быстро взяла себя в руки. Что я, в самом деле...
  Проследив за весело умчавшимся в сопровождении слуги сыном, приняла предложенную Кайлом руку и позволила увлечь себя в неизвестном направлении. Было довольно непривычно под легкую непринужденную беседу об имении и его жильцах, местных устоях идти под руку с уверенным в себе, властным, сильным духом мужчиной ловить его выразительные взгляды, очень нелегко не поддаться им, тем более после принятого решения все-таки попытаться сблизиться и дать нам шанс. Тем более, что он прямо заявил о своих намерениях... Понимаю конечно, чем именно обусловлено его рвение, что там нет никаких сильных чувств, лишь только желание выжить, привязать меня к себе как можно теснее, но кто знает, возможно, со временем все изменится и нас будет объединять нечто большее...
  Я давно уже взрослая девочка и способна адекватно оценивать свои шансы на то, что бы самостоятельно устроиться в этом мире и прекрасно помню, что отвечаю теперь не только за себя. Потому, вопрос о том, чью помощь принять, рано или поздно все равно бы возник, а так хоть с вполне приятным мне мужчиной... Сейчас же, идя с ним под руку вдоль цветущей аллеи, вдыхая приятный легкий аромат мелких цветочков и слушая о том, что именно мужчина готов бросить к моим ногам, решила прервать его монолог. Остановившись к нему лицом, взяла за руку и посмотрела в глаза.
  - Кайл, давай на чистоту. - Он только кивнул, немного напрягшись. - Думаю, за то время, которое мы успели провести вместе, ты успел уже достаточно меня узнать, что бы понять - меня совершенно не интересует власть и деньги и это последнее, чем стоит меня завлекать. - Он хотел что-то сказать, но я не дала, перебив. - Нет, подожди, дай закончить. - Снова кивнул, целуя мою ладонь, которую успела прижать к его губам и нежно сжал ее в своей руке. - Я ведь уже сказала, что готова дать нам шанс, с потому... давай просто будем собой, не идя на никому ненужные жертвы. Так мы гораздо быстрее и лучше сможем узнать друг друга ближе и понять, действительно ли это то, что нам нужно.
  Заглянув еще раз в его мерцающие в сумраке глаза, отстранилась и продолжила путь. Так и не выпустив моей руки, Кайл зашагал рядом. Тепло его ладони дарило приятные ощущения, с которыми не хотелось расставаться. Лишь сейчас я по-настоящему осознала, как же близко подпустила к себе этого довольно угрюмого и сурового, но при этом невероятно преданного мужчину потому, что совершенно не хотелось терять это тепло. На мгновение даже стало немного страшно от осознания, что возможно, я начинаю потихоньку влюбляться...
  - Прости... - Наконец, задумчиво ответил он. - Просто, таким образом, я хотел показать тебе свое доверие и не придумал другого способа, как дать понять, что ты полностью свободна в своих действиях и я не собираюсь нарушать данное тебе слово. - Мы помолчали еще какое-то время, а затем он продолжил. - Мое решение все равно остается прежним, что бы ты не решила. Я могу только догадываться как тебе сейчас нелегко и что требуется время, чтобы привыкнуть, но я готов ждать и всегда помогу и поддержу, что бы не случилось...
  - Я знаю...
   Тихонько прошептала, снова разворачиваясь к нему лицом и испытывая нестерпимое желание прижаться потеснее, просто, чтобы ощутить поближе всю его силу и уверенность, пропитаться ею, почувствовать, как свою и избавиться наконец, от всех сомнений и тревог, терзавших мою душу с самого момента появления в этом мире... Спутник будто прочел все в моих глазах и сам притянул к себе крепко, но уверенно прижимая к своему теплому телу, даря надежду на то, что все будет хорошо. Напрягшись всего на миг, я позволила себе расслабиться и не менее крепко обнять его талию в ответ, забираясь руками под края куртки и грея слегка озябшие ладошки. Минута тишины, минута молчаливого, но такого долгожданного покоя и... счастья что ли? Такой простой и ни к чему не обязывающий жест, выражающий защиту и поддержку. Какое облегчение он способен принести особенно, если его дарит человек, которому ты готов поверить и просто довериться. А может, даже и открыть свое уставшее от долгого одиночества сердце...
  Нашу идиллию прервал счастливый голос Идвара, донесшийся откуда-то из-за кустов. По топоту маленьких ножек сразу стало ясно, что несется он на всех парах, торопя при этом своего сопровождающего, еле поспевающего за ним.
  - Ма-аа! Мама..! - Уже не первый раз прокричал он, прежде чем вынырнуть из-за ближайшего поворота и устремиться к нам, заставляя разомкнуть такие приятные, теплые объятия и на бегу подхватить его на руки. Немного покачнулась, ловя этого сорванца и крепко целуя в щечку, совершенно не заметив ревнивого взгляда, брошенного Кайлу. Только звонко чмокнула его в щечку. Слегка отстранившись, сын продолжил эмоционально: - Ты просто должна его увидеть! Кар такой красавец, пойдем, покажу!
  Идвар еще что-то вещал, но все мое внимание принадлежало сейчас Кайлу, одно выражение лица которого столь стремительно сменялось другим¸ что я с трудом успевала за ними уследить. Там было все: и легкая нотка разочарования, и веселье, и зависть... Немного отстранившись, заглянула в искрящиеся глаза мальчишки.
  - ... такой красавец!
  - Милый, я обязательно с ним познакомлюсь, только давай уже не сегодня... - Покаянно вздохнула, слегка отстраняясь и опуская его на землю и беря за руку. Под счастливый щебет сына мы повернули обратно к крыльцу дома. Конечно, ни о каком продолжении беседы не могло быть и речи.
  От чего-то мне сейчас очень хотелось только одного, снова почувствовать чужое тепло, надежное плече под своей щекой и бесконечное спокойствие, которое они приносило. И стыдно так стало... Перед сыном, за жизнь которого теперь в ответе, перед собой, за свою слабость, перед Кайлом, что так легко сдалась... Только сейчас поняла, что я всего лишь женщина, слабая и беззащитная, как бы не пыталась храбриться и стоить из себя стойкую, уверенную в себе и своих силах особу. Глупо заблуждаться и пытаться доказать себе, что я нечто большее, чем есть на самом деле. Возможно, я бы уже давно сдалась, если бы в моей жизни не появился смысл... Он - единственное, что еще заставляет меня бороться...
  Уже стоя у самых дверей на крыльце, Кайл попросил остановиться и обернуться. Подав кому-то невидимый знак, прижался ко мне со спины. В то же мгновение небо взорвалось яркими огнями. Подняв голову вверх и широко распахнув глаза, я завороженно наблюдала. Это было просто немыслимо. Прекрасно и завораживающе. Сотни маленьких огоньков взмывали вверх и разрывали ночную мглу, с тихим шипением медленно опадали на землю, оставляя за собой мерцающий след. Безумно красиво. Для меня, видящей современные фейерверки своего мира, увиденное оказалось поразительным, что уж говорить об Идваре. Он просто рот открыл от восторга и смотрел, смотрел, смотрел... Лишь только когда угас последний огонек, моего уха коснулось приятное тепло, пробежавшее мурашками по всему телу.
  - Идемте в дом, на улице довольно прохладно. - Пришлось согласиться.
  Нормально поговорить в этот вечер нам так и не удалось. Из Идвара так и вырывались потоки энергии, бурлившие под влиянием пережитых эмоций. Мне пришлось отправиться с ним в его комнату, что бы сдержать их под контролем и не дать навредить окружающим. Пришлось долго ждать, пока они схлынут, выслушать подробный рассказ о новоприобретенном друге, находиться рядом, пока сын не уснет, утомленный событиями минувшего дня.
  На выходе из его комнаты меня поджидал Кайл. Я натолкнулась на него совершенно случайно, когда прикрывала за собой дверь в покои.
  - Уложила? - Спросил он. Кивнула в ответ, не желая издавать лишних звуков, что бы не разбудить. - Может, тогда поговорим? - Не стала противиться, ведь дано пора, да все никак не выходит.
  - Пойдем ко мне, там как раз чай должны были принести, может, еще не успел совсем остыть...
  Отлепившись от стены, которую подпирал, черный двинулся вслед за мной, слегка приобнимая за талию. Не оттолкнула, наоборот, позволила прижаться теснее. Пора привыкать, постепенно, потихоньку, но привыкать, приручать себя к нему... Тепло, приятно, спокойно..
  Заперев за собой дверь, прошла вперед и увелась в уже успевшее приглянуться кресло. Кайл расположился за столиком напротив, впрочем, не спеша заговаривать, лишь только выразительно глядя прямо в мои глаза. Как же трудно выдержать его взгляд и не сдаться, не отвести свой, держаться на равных, не позволить подавить... Разлив чай по чашкам, отпила глоток из своей и, так и не поставив ее на стол, спросила:
  - Так о чем ты хотел поговорить? - В точности повторив мой жест, он задумчиво произнес:
  - О многом... Но сейчас не об этом. Ты все еще хочешь завтра в город, не передумала?
  - Конечно, - киваю, - мне это просто необходимо, сам понимаешь. - Понимает и обо всем прекрасно помнит.
  - У НАС здесь есть прекрасная портниха и она сошьет для тебя все что угодно...
  - Не спорю... - Поспешила перебить я. Ну вот опять он о своем... - Но ткани я хочу выбрать сама, да и просто город посмотреть не окажусь.
  - Мне не переубедить тебя?
  - Нет, - качнула головой, - я не привыкла прятаться, тем более, что обо мне все равно уже знают как минимум трое посторонних, так что, если нам с сыном все-таки грозит опасность, враг так или иначе рано или поздно все равно проявит себя.
  - Ты конечно же права, но я предпочел бы не рисковать..
  - А ты и не рискуешь, рискую я, заодно, даю тебе лишний шанс вычислить предателя, так сказать, словить на живца. Не думаю, что он сможет удержаться и не проявить себя.
  - Ты очень рискуешь и мне это не нравится.
  - Мне тоже, но прятаться я не собираюсь.
  - Тебя не переубедит?
  - Нет. - Не менее короткий ответ.
  - Тогда будь готова к девяти. Завтрак подадут в восемь. - На том и сговорились.
  Мужчина давно покинул мою комнату, а я все сидела на большом холодном подоконнике и смотрела на яркие незнакомые звезды. Сад утопал во тьме, не давая различать цвета и яркие краски природы. Лишь редкие фонари огней освещали подъездную дорожку, обрамленную с двух сторон ровной линией пушистых зеленых кустов. Я смотрела в небо и искала в нем ответы, как жить дальше, как поступить так, чтобы не ошибиться и не подвергнуть сразу несколько зависящих от меня жизней опасности, уберечь то, что успело стать моим домом, моей семьей, моим будущим, то, что успела принять, полюбить и уже никогда не смогу отпустить...
  Лишь когда попа окончательно промерзла на холодном подоконнике, отправилась спать с мыслью, что нужно завтра же озаботиться его утеплением. Ну люблю я ночью сидеть у окна и смотреть на звезды. Признаю, водится за мной такая слабость.
  Проснулась посреди ночи от того, что ко мне прижимается что-то маленькое, холодное и дрожащее, перетягивая на себя край одеяла. Приоткрыв один глаз, обнаружила рядом Идвара, пытающегося зарыться носом мне в шею. Было очень лениво, а потому просто приобняла его в ответ, притягивая поближе и снова погрузилась в сон.
  Разбудил уже почти привычный осторожный стук в дверь и тихий голосок с просьбой войти и сообщением о скором завтраке. Куда деваться, пришлось вставать, заставить себя и сына проснуться и пойти умываться, ведь планы на день никто не отменял. Те более, что все в моих же интересах.
  В малой столовой, когда мы вошли, все уже было давно накрыто и Кайл сидел за столом, но при этом трапезу не начинал. Ждал, выходит. Пожелав доброго утра, присоединились к нему. Перекусив по-быстрому, отправились вниз, где нас с сыном и Клантом ждала карета, а Кайла - красавец конь. Надеюсь, рессоры здесь уже придумали...
  Перекинувшись парой фраз с черным и получив уверение, что управляющий оплатит все мои покупки, разместилась поудобнее внутри довольно удобного транспортного средства. Рядом сел сын, а на сиденье напротив - друг Кайла и, заодно, мой кошелек на сегодня. Ну, с Богом, как говорится. Снаружи что-то свистнуло, гигикнуло, застучали по мощеной дорожке впереди копыта коня черного, а мы двинулись в путь следом за ним.
  Всю дорогу с не меньшим чем сын интересом знакомилась со своей новой родиной. Хорошо утоптанная дорога вилась среди редкого леска, затем, среди полей, где можно было рассмотреть сгорбленные фигурки работников. Вместе с перебравшимся на мои колени сыном мы во все глаза обозревали окружающий пейзаж и старательно доставали своими вопросами сидящего напротив мужчину, старательно хранящего маску серьезности и скуки на своем лице. Плевать, что он о нас подумает, созерцая заинтересованные и восторженные взгляды. Главное, нам весело и все очень интересно, ново. А чужие насмешки и снисхождение как-нибудь переживем. В некотором роде я его понимала, ведь у каждого времени и народов свое отношение к женщине и ее роли в обществе, так чего судить его за предрассудки. Лишь в моей власти все изменить, было бы желание. По крайней мере, касательно себя.
  До города добирались около часа. Кайл периодически ровнялся с оконцем кареты и уделял нам толику своего внимания. Безусловно, это было приятно и согревало душу. Не забыл, беспокоится, помнит о нас... Когда вдали стали различимы городские окраины, он снова вырвался вперед. Довольно оживленный тракт больше не позволял ехать рядом. Но я не расстроилась. Ощущение чего-то нового, неизведанного будоражило кровь и заставляло ее быстрее бежать по венам, разнося с собой нотку предвкушения и ожидания чего-то...
  Конечно, я уже была знакома с некоторыми городами этого мира и не весь прошлый опыт был положительным, но здесь мне понравилось. Не смотря на довольно запущенную и бедствующую окраину, по которой пришлось проехать до ворот старого города, общая атмосфера мне понравилась. Стражники, увидев Кланта, быстренько пропускали нас вперед, не задавая лишних вопросов. Хм, в лицо знают, что ли? Сразу за воротами заканчивалась грунтовая и начиналась мощеная дорожка что, безусловно, в несколько раз усиливало цокот копыт.
  В последний раз мелькнув у нас на виду и помахав рукой на прощание, Кайл помчался вперед, предоставив самим себе и, на попечение Кланту, конечно. Проводив слегка погрустневшим взглядом его гордо восседавшую на стройно жеребце фигуру, затянутую во все черное, тайком помахала в ответ, надеясь, что никто не заметит. Все же глубоко в душе, на самом ее краешке и очень тайно мне хотелось, чтобы он отложил свои неотложные дела и поехал с нами. Чтобы именно он, а не Клант сидел сейчас напротив и отвечал на наши глупые вопросы, предлагал посетить ту или иную лавку, рекомендовал портных... Страшно, Боже! Как же это страшно, окунаться с головой в неизвестность и попытаться довериться кому-либо, открыть свою душу, подарить частичку себя...
  Выслушав все рекомендации, советы и уговоры сопровождающего, я решила испытать судьбу. Итог? Не верьте фразе 'послушай женщину и сделай наоборот!' Делайте именно так, как она просит, ибо ей подсказывает интуиция. Изрядно поскандалив и вымотав себе все нервы в самом модном и расхваливаемом 'бутике', покинула его, громко хлопнув дверью. Почему? Началось все еще тогда, когда выйдя из кареты, опираясь на руку мужчины, помогла выбраться Идвару. Ступенька все-таки высокая, а он еще маленький. Взяв сына за руку, потопала к двери под все увеличивающимся количеством офигевающих пар глаз, вперившихся на нас прохожих. Недоумение и ужас отражались в их глазах и жутко раздражали. Хотя, мы ведь хотели привлечь к себе внимание? Вот и привлекли, дальше некуда. Войдя внутрь, осмотрелась. Обведя взглядом просторное помещение, наткнулась на невысокого мужиченку, поднимающегося из-под прилавка, где до этого он в чем-то увлеченно копался. Он, оглядев с ног до головы, не заметив при этим тихо вошедшего следом мужчину, нас культурно попросили, как каких-то побродяжек покинуть помещение не дав даже слова приветствия сказать, которые уже были готовы сорваться с языка, но там и застряли. На замечание, что не стоить судить людей и их финансовое положение по внешнему виду, попросили менее культурно с добавлением пары эпитетов. На этом мое терпение закончилось и не смогла не ответить в том же духе. Никому не позволю себя унижать, тем более совершенно незаслуженно. Кто знает, до чего бы дошло, не вмешайся Клант. Перед нами, конечно, потом извинились, но, как говорится, в душу нагадить успели изрядно и ни о какой покупке здесь не могло быть и речи. Задор пропал, настроение и предвкушение чего-то прекрасного и долгожданного тоже.
  Покинула помещение злобно сопя. А ведь как чувствовала, что не стоило в этот квартал даже соваться в таком виде. Разместившись в карете, попросила отвезти нас в район среднего класса. Думаю, хоть там смогу найти там по крайней мере одного достойного мастера, который будет действительно профессионалом своего дела, пусть и не таким известным, ведь не всем удается добраться до вершин. Кому - в силу фантазии, но при этом он отлично выполнит заказ по уже готовому наброску, а кому и из-за скверного или непримиримого характера или просто не желающего перешагивать через собственные принципы. А кто-то вообще, просто в начале своей карьеры и, возможно, что бы шагнуть выше, ему не хватает именно такого клиента, как я. Льщу себе, конечно, но кто не верит в себя, тот слабак... Такой человек мне и был сейчас нужен: мастер своего дела и при этом открытый, честный, готовый на эксперименты и не способный лебезить. Не люблю лицемеров. В лицо они всегда широко улыбаются, а повернешся, так и жди нож в спину. Видимо, мое влияние было слишком велико, так как Идвар четко улавливал мое настроение и потоки его энергии просто бурлили, завивались в пространстве, выпуская свои жалящие щупальца, вторя моему негодованию так сильно, что мне пришлось быстренько опомниться, взять себя в руки и пояснять сыну свою позицию, взгляды и то, почему не стоит обижаться на этих людей. Ведь сама жизнь их уже обидела, не позволив смотреть шире, глубже, видеть дальше собственного носа... Помогло. Прохожие перестали шарахаться и нервно оборачиваться, а сидящий напротив Клант смог расслабить напряженные плечи. Его тоже крепко зацепило. Было жаль мужика, ведь попал, так попал. С подопечными ему сильно не повезло.
  Недолго по-пререкавшись, мы все-таки отправились в менее благополучные районы города. Обойдя несколько мастерских, я сумела подобрать себе мастера и ткани для работы но, не в одном месте, естественно. То здесь, то там подходящий отрез найду... На рубашку, на штаны, на спальный комплектик, на платье, на курточку сыну, на белье... Мне было необходимо лишь капризно указать на нужное пальчиком, образно говоря, а платил за все конечно же Клант.
  С мастером вообще чудно вышло. Зайдя в очередную второсортную лавчонку, на встречу выскочил щупленький мужичонка и тут же начал расписывать все прелести своих услуг и срамить конкурентов. Антиреклама в действии. Ни на минуту не умолкая, он расхваливал свой товар и мастериц, да так красочно, что я не удержалась и попросила познакомить с ними лично. Он недовольно скривился, но просьба была тут же исполнена. Передо мной выстроилась четверка женщин, по виду которых не скажешь, что так уж их жизнь за труды избаловала. Но сразу видно, у двоих характер имеется. Вон как та пухленькая, средних лет женщина на хозяина зло зыркает, да и вот эта, примерно того же возраста, но худощавая тоже, не смотря на его гневные рожицы. Остальные две выглядели довольно забитыми. Понятно, мягкие, робкие, всему покорные... А я что? А я ничего! Так, задала каждой по несколько вопросов, да и пригласила к себе на постоянную работу за более высокую оплату пухленькую, да одну из испуганных. Ведь, пока нежилась с сыном в постели после небольшой экскурсии, успела прикинуть, чем себя занять и набросала список ближайших планов по изменению внутреннего уклада в имении, например такого, как введение формы. А ее тоже кто-то должен пошить, так почему бы не эти девушки, которые сложили о себе весьма лестное первое впечатление, а там, как сработаемся... Тем более, что заказ у меня весьма специфический и совершенно нетипичный для данного мира... Да и форма, дело нужное. А то ходят все непонятно в чем и, поди разбери, кто из них горничная, а кто на кухне, кто лакей, а кто дворовой.
  Еще сегодня я планировала прикупить немного готовой одежды и сменную обувь. Пришлось вернуться в центральную часть города, туда, где кроме административных строение, разместились и лавки с соответствующим товаром. Интересное расположение, хочу сказать. Типа, пока гуляешь по площади и в магазинчик не забудь зайти. Вон как витрины пестрят вывесками. Все яркие, резные, завлекающие. Так и хочется, как не на сам товар, так на это произведение искусства посмотреть. А может и Кайла заодно увижу случайно хоть одним глазном... Интересное желание... Я что, действительно влюбляться начинаю? Впрочем, неудивительно. Если не считать его главного недостатка (который для меня совершенно не опасен), вполне интересный и привлекательный мужчина, не говоря уже об отношении ко мне, сыну и данном обещании. Да и все равно мы с ним уже связаны прочнее любого брака и никуда друг от друга не денемся при любом раскладе. Только с врагами бы еще разобраться, да имущество сыну вернуть...
  Пока делали 'круг почета' внимание привлек одуряющий аромат свежей выпечки и я просто не смогла отказать, видя горящие глаза Идвара. В лавку входили уже привычным порядком. Я с сыном за руку впереди, Клант сзади, при этом как-то умудряясь открывать и придерживать нам дверь. Внутри было довольно шумно и людно... до нашего появления. Не успел звякнуть дверной колокольчик, как воцарилась гробовая тишина, только кто-то машинально продолжил постукивать ложечкой по чашке. На лицах недоумение, шок, непонимание, взгляды, мечущиеся от меня, к мальчику, к маленькой ладошке в моей руке и снова по кругу. Ну, и чего замерли, спрашивается? Ну да, мы пришли, вместе, за руки и мне не больно. Что с того? Широко улыбнулась волнорезом сквозь толпу, устремилась вперед к витрине со вкусностями. Отмерев, люди шарахнулись в стороны, многие поспешили просто по-тихому покинуть помещение. А мне то что, пусть как хотят.
  Пройдя к самой витрине и пропустив Идвара вперед, позволила самому выбрать вкусности для перекуса. Нужно отдать должное продавцу, видимо, многое успел повидать на своем веку, а потому быстро взял себя в руки, оправил фартук и спросил:
  - Чего изволите..? Все свежее, только утром испекли. .. Вот посмотрите...
  Привстав на носочки, мальчишка пристально осмотрел каждое предлагаемое изделие, уделяя тому должное внимание и, немного поколебавшись, остановил свой выбор на... банальном кренделе. Удивил, однако.
  - Вот! Его хочу!
  - М-м... Ты уверен? Может, все-таки что-то еще хочешь? - Я как-бы ничего не имею против, но у нас сейчас есть возможность ни в чем себя не ограничивать, так что можно рассмотреть и другие, более интересные варианты - шоколадный кекс, например. Его взгляд немного погрустнел, но парнишка все-таки ответил:
  - Просто, мама раньше часто мне их пекла, вот и захотелось... вспомнилось... - И тут же продолжил, - но если ты против, я выберу что-нибудь другое... - Опустил глаза, плечи осунулись, подбородок задрожал. Не смотря на все усилия видно, что Идвар вот-вот готов расплакаться. Совсем того не желая, мы напомнили ему о наболевшем, о том, чего больше никогда не будет в его и без того не очень счастливой жизни, а точнее - кого. Эх, маленький мой, что же мне с тобой делать..? Поспешив приобнять одной рукой хрупкие плечи, натянуто улыбнулась продавцу и, указав взглядом на крендель, попросила:
  - Два, пожалуйста и чаю за... - обернулась, окидывая небольшой, полу-опустевший зал взглядом, - Во-он тот столик. - Потом вспомнила еще кое о ком. - А нашему спутнику... - Покосилась вопросительно на мужчину...
  - Крендель с чаем вполне подойдет, - ответил он.
  - Тоже крендель с чаем. - Да, а быстро однако пространство освободилось... Зато теперь и сесть есть где. Подтолкнув в нужном направлении мальчика, направилась следом, ожидать свой заказ, оставляя позади наш ходячий кошель.
  Что ж, место вполне неплохое, как раз у широкого окна с видом на площадь. Хорошая площадка для наблюдений за снующим народом. Мужчина первым усадил сына, затем - меня, а сам предпочел разместиться лицом к посетителям. Возражать простив такой расстановки не стала. Понятно, для лучшего обзора и контроля. Еще бы, Кайл ему голову за нас оторвать обещал, если что.
  Перекусывали молча и быстро. Обстановка в помещении была напряженной, а настороженные и любопытные взгляды оставшихся посетителей жгли спину. Как еще не подавились от такого внимания? Интересно, как скоро к нам привыкнут местные жители и перестанут так остро реагировать и привыкнут ли вообще? Или нам по собственной воле придется вести затворнический образ жизни, как это обычно делают семьи черных? Ох, не хотелось бы. Ведь люди, они народ такой, со временем ко всему привыкают. И к нам привыкнут... надеюсь...
  Благо, с обувщиком проблем не возникло, а то я уже начала немного морально уставать. Мастер быстро и ловко снял с нас мерки и подобрал по паре уже готовой обувки нашего размера на каждый день. Туфли и ботинки мне и две пары ботинок мальчику. Он довольно активный ребенок, а потому быстро все сносит. Оставив задаток за работу и деньги на закупку качественного материала, двинулись дальше.
  Яркие вывески манили и завлекали заглянуть внутрь и мы-таки заглядывали. Упорно и много-много раз. Как же сильно способен вымотать шоппинг. Но оно того стоило. Уже в легких вечерних сумерках уставшие, но жутко довольные, обложенные со всех сторон покупками, возвращались домой. Только Клант мрачно сверлил нас глазами. Бедный мужик, даже жалко его немного. Сидит себе напротив весь такой мрачный и бормочет что-то про бездарно загубленный день, когда у него столько дел, столько дел... Видимо, придется просить Кайла найти нам другого сопровождающего, а заодно и помощника, чтобы и обязанности секретаря мог исполнять. Как я поняла, Кайл хочет, что бы я помогала ему с 'хозяйством', да и делами наследства заняться нужно. Не могу же я и дальше отвлекать других от их работы. Да, нужно поскорее этим заняться, так и в курс дела сразу вместе входить станем и не придется Кланта два раза отвлекать. А ведь уже завтра должны доставить оставшиеся ткани и прибыть мастерицы, которым еще необходимо найти рабочее место и разместить. Благо, на третьем этаже достаточно свободных жилых помещений. Как хорошо, что я оставила им деньги на закупку такой мелочи, как ножницы, нитки, иголки и прочее, а то не знаю, как бы сама с этим справилась, да и когда...
  В имение возвращались уже в легких сумерках. Оставалось совсем немного времени до ужина, а еще привести себя в порядок нужно успеть. Интересно, Кайл уже дома или еще не вернулся? Я чувствовала себя немного неловко от того, что практически в первый день начала вести себя как полноправная хозяйка в его доме: потратила приличную сумму денег, наняла и пригласила на ПМЖ новых работников, обещая им приличный оклад. Не сочтет ли он это за наглость? С другой стороны, нам с сыном есть с чего вернуть все потраченное и куда переехать, если что... Хотя, сам настаивал... Я запуталась сама в себе. И вот что делать? Ну ладно, одежда нам действительно нужна, без этого никуда, да и шить ее кто-то должен, так что, думаю, все нормально. Это необходимость, а не придурь. С другой стороны, занятие себе найти все равно придется, не сидеть же целыми днями без дела, как наши средневековые барышни, тратя время на праздное шатание, чаепития, музицирование и сплетни. Это точно не по мне. Пусть я не столь опытна в делах управления, что бы самой разбираться с наследством Идвара, но нанять квалифицированный персонал и контролировать его работу вполне мне по силам. А подобрать таковой или указать, где искать, Кайл подскажет. А что касается владений моего, да, теперь моего мужчины, пусть пока только и номинально, он мне в помощь, с Клантом на пару.
  По дороге до комнат никого не встретили. Мы успели хорошенько искупаться, переодеться в чистое и засесть с Идваром в креслах в гостиной за решением задач, прежде чем нас пришли пригласить к ужину. Достаточно проголодавшись за день, легкий перекус не в счет, сын записал ответ и, чуть ли не припрыгивая от нетерпения, за руку потащил к ожидавшему нас раю для живота.
  
  ***
  
  Кайл
  Как же я не люблю долгие отлучки. За них столько дел успевает накопиться, что хоть за голову хватайся. И ведь даже перепоручить некому. У всех своих дел хватает. Вот и мотался целый день, будто пятки горят. Даже на обед не отвлечься. В очередной раз проезжая мимо площади, словил себя на мысли, что ищу взглядом знакомую фигурку, но нет, не видно... Кроме дел по своей работе еще и бумаги на утверждение и получение наследства мальчишки и Аллы заверял, копировал, визировал и чего только не делал. Но и тут без проблем не обошлось. От требования предъявить наследников не отвертеться. А это для них сейчас ой как опасно. Забросив все бумаги в свой рабочий кабинет в Совете, уже практически без сил, как моральных, так и физических, отправился домой.
  Лишь сев на коня понял, что впервые в жизни я действительно спешу домой и, мне как можно скорее ХОЧЕТСЯ попасть туда, ведь там меня наверняка уже ждут. Улыбнулся этой мысли и тронул теплые бока пятками. Хватит на сегодня работать! Теперь только ветер в лицо, дорога и медленно сереющий горизонт. Только верный конь под седлом, пыль под копытами и предвкушение скорой встречи в душе. А мимо проносятся поля, колышется трава, и вдали багровеет закат, даря прощальные лучи этому миру перед тем, как уступить свое место ночному светилу. А я скачу и улыбаюсь, как обычный мальчишка - легко и радостно, так, что хочется просто засмеяться в голос искренне и беззаботно. Ведь теперь знаю, я больше не один. У меня есть то, чего нет ни у одного черного и, скорее всего, никогда не будет. Точнее, ТА, не просто аэррива - настоящая пара, как у простых людей, а значит и шанс на настоящее счастье, которое я никому не отдам!
  Еще миг, и улыбка исчезла с лица, как не бывало, сменившись обеспокоенностью. Всего одна случайно промелькнувшая мысль и... Да нет! Они не посмеют попытаться её отнять, ведь всем известно, что нейры легко могут закрывать от других свои потоки. А с другой стороны, кто даст гарантию, что кто-то совсем отчаявшийся не поступит по принципу 'не мне, так никому' из простой человеческой зависти и что тогда? Алла, Алла, как же мне тебя уберечь и сдержать при этом слово и как не хочется думать о плохом. Мысль настолько прочно засела в голове, что я снова подстегнул коня, заставляя мчаться еще быстрее домой, убедиться, что она там, что с ней все в порядке...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"