Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Аки Каурисмяки. Фильм "я нанял убийцу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аки Каурисмяки. Фильм "Я нанял убийцу".
  
  Кино, как агрессивнейшее из искусств, демонстрирует в особо тяжком случае, две терминальные формы, между которыми располагается сиропчик с "радугой вкуса" - зрелища с попкорном.
   Стало быть, на одном жанровом полюсе - фильмы демонстрирующие животную жажду жизни, не смотря ни на что, и заряжающие зрителя неукротимым оптимизмом, - на другом - тот же экзистенциализм, но индифферентного характера, - рисующие смерть как докуку, которую можно вызвать одним презрением или, наоборот, покорить пренебрежением, как женщину; в общем-то, жизнь в этом случае рисуется инфернальным существованием, и экзитус леталис лишь является, как сказано в одном японском фильме, полным релаксом.
   Удивительным образом, экономный на палитру Аки Каурисмяки, добивается в своём творчестве, в целом, и в данном фильме в частности, совмещения антагонизмов:
  Эроса и Танатоса в перверсивной связи.
   Лицо актёра - в широком смысле этого понятия - для решения двуединой задачи, должно вбирать обе ипостаси.
   По общему заблуждению, тех кто не работал в анатомическом театре, глаза придают выражение лицу..., - скорее наоборот - глаза это цветные шарики со способностью к рефлексам - и только, - лишь мимика активный ингредиент.
  Актёр стеклянных глаз, которому обстоятельства сюжета придают значение, содержание, эмоции, вписывается в решение амбивалентной творческой задачи. Отказ от жизни, и борьба за неё - две тенденции, как будто накладываются, создавая сюрреалистичный мир...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"