Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Мой антисемитизм. (Издание исправленное и дополненное, ссылкой включённое в "Изменника нашему времени")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Издание исправленное и дополненное, ссылкой включённое в "Изменника нашему времени").
  
   Некоторые прямолинейные граждане подозревают во мне антисемитские наклонности за полемический пыл в статьях, бывает крепкое словцо - за ним еврейское лицо, как дополнение друг друга - коня любя, но мучает подпруга. Достиг желаемого - иначе называли бы филосемитом - тоже перекос - зная мой бэграунд.
   Мы жили, в соседях, через пустотелую стенку, с эвакуированной из Киева еврейской семьёй частнопрактикующего зубного техника, занимавшей вчетвером однокомнатную, но всё же, отдельную жилплощадь; и это было о-го-го! Самоделкин важного фрагмента ротовой механики, что имеет некоторые преимущества перед данной несовершенной эволюцией - Набоковский Пнин мне порукой! Художник со шпателем-мастихином, скульптор с мини-стилом, с красивой формы молоточками, с наковаленками, в том числе, прихотливой формы для золотой зубной эмали, называемой коронкой, - хотя уместно величать короной - ведь из благородного материала, да ещё царской чеканки! - это алхимия на кухне-кузненке в поисках философского камня. Власть над стихией огня, шипящего в сопле газовой горелки, гипсовый прах, пластмассовая чешуйки и потёки, как у стеариновой свечи, отталкивающе-привлекательных челюстей живого цвета, казалось даже, что способные слюною мироточить, так молодо и натурально выглядели. Сам сутулый кузнец-демиург в не сменямой душегрейке, с покатым черепом, с красными веками слезящихся глаз, как у режиссёра Эллая Кросса в исполнении Питера О'Тула, в незабвенном фильме 'Трюкач'; прообраз преисподни - Несомненно, сам чёрт дел, свой учёт там точно вел. Шамкающие звуки беззубого рта, помогающие в кропотливости старателя на своеобразном золотом прииске.
   В конце тяжёлой жизни мелкотоварный производитель, сойдя с ума, превратился в семейного дебошира из тишайшего человека, менял хрусталь на сигареты, чем приводил в отчаяние бережливую супругу. Безумства продолжались недолго, доломав, уже изношенный организм до выхода из строя, хотя в строю-то как раз и не был...
   Тётя Поля - жена, ещё долго после смерти супруга занималась посредническим гешефтом на зубопротезной ниве, но и она оскудела, остался чай вразнос на сенной.
   Надо ли рассказывать, как жили соседи коммунального дома: 'Хлеба краюха и та пополам' - заимствовано выражаясь; вкус фасолевого, украинского супа мне был привычен, местечковый, не интеллигентский выговор, необычный для посконной Удмуртии, не резал слуха.
   Бывало, собирались на 'тайные вечери' связанные, главным образом, с погребальными ритуалами (атеистический пресс, не делал послаблений и для моргинальных верований) видные собой, 'породистые' такие евреи, со всего города, набивались в однокомнатную квартирку поддержать чтением Торы идентификацию с избранным Яхве народом...
   Не одной эзотерикой существовала семитская диаспора. После Демидовых и Дерябина в становлении промышленностей, каких бы ещё ни процветших в нашем краю: оборонной, строительной, автомобильной, лёгкой конечно, присовокупить образование и науку, да что-нибудь обязательно пропустишь - так и есть - культура, медицина забыты...; памятник Дерябину однако имеется...
   Много воды утекло с тех пор, унеся с собой людей с их традициями и нравами; тёплые отношения с тремя поколениями еврейской семьи остались в благодарной памяти.
   В нынешние времена не раз в Пейсах доводилось преломить по традиции опресноков с еврейскими общинниками, и по сю пору получаю поздравления из благословенного Израиля, но уже без кошерного приношения, визуально - по 'Скайпу', эпистолярно - по мэйлу.
   Мой сон оберегает не только православная иконка, но и Хамса(пять) - амулет, трактуемый, как рука Бога.
  Не буду докапываться до социо-культурных истоков - раз говорят, что еврейство передаётся по материнской линии, то и нехай. Но еврейство возникает, даже, без всякого на то влияния генетики и традиций - в 'человеке культуры', если его уму доступны литературные произведения, созданные еврейскими авторами, у того чьё чувство откликается на музыкальные и живописные шедевры еврейских творцов, интеллектуальное же влияние еврейских учёных не требует подтверждения...
   Идеологический отдел КПСС, был по всему, того же мнения и изымал всё, что можно из учебного и культурного оборота некогда созданного 'своими', но примкнувшими 'предательски!' к алие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"