Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Триптих о принципах лицедейства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сущность театра, его феномен, высказываясь макароническим стилем, вполне представлен был, до некоторого времени, Львом Гурычем Синичкиным - классический этап развития сценического искусства.
  Новый язык, можно сказать квантовый, эксплозивный (взрывной), с принципом неопределённости (времени), продемонстрировал Треплев, Григорий Константинович. Обломки взрыва, в конце концов, осели, начав формировать структуру вполне доступную систематизации. Но, всё-таки, предполагаю, театру претит сухая теоретизация, - ведь говорит известный театральный знаток: "Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться...", - он, театр в амплификационном т.е. расширенном смысле ищет обобщающие, характерные принципы лицедейства прямо на подмостках перед публикой - причём "разоблачения" ни в коей мере не снижают саспенса. Кинематограф, как гипердинамичный отпрыск от чресл театра - не исключение; только в театре служат зрителю, а в синема Полифему камеры.
  
  Ценестезия, метанойя - в общем, рефлективный поиск своего "Я", свойственны всякой высокоорганизованной форме, значит и искусству. Всё что создаётся творческим воображением, театр, кино..., тот час наделяется способностью к самоосознанью антропоморфизмом. Что говорить, если утверждается, что и сама Земля вертится не просто так, а глубоко задумавшись над загадками Универсума. Лишь Бог в состоянии отрешённой медитации - Он то, знает всё.
  Романы о самом ремесле писателя, спектакли внутри спектаклей - шкатулки с двойным дном, фильмы о фильмах, об аспектах кинопроизводства вплетены в хитроумные сюжеты. Но есть и узкая специализация на составляющие искусства лицедейства.
  1
  
  Например, всеми виденный "Трюкач" - образец демонстрации работы с актёром. Доведение актёра до состояния инспирации по методу Михаила Чехова в предлагаемых условиях. Не без аггравации - мистериальный гротеск в образе демиурга-режиссёра, с постановочным Голливудским шиком всей киноленты, - пример достойный осмысления Щукинским преподавательским составом.
  2
  Представляя пропедефтику создания визуально-игрового продукта, которое, как ноне выражаются - поедает народ, в английской инверсии, без работы над драматургическим материалом обойти не возможно; работа та и есть главное таинство режиссёрской премудрости, - явная, и под спудом творческой индивидуальности.
  В "Принце Вест-Эндском", - содержание которого известно любому пролетарию умственного труда, - в котором описывается, как холят возрастные немочи еврейских "сеньоров", - у нас бы сказали в приюте, но "приют" в высоком романтическом смысле русской поэзии, по самому высокому стандарту "пяти звёзд" - сеньоры они не только по возрасту, но и по состоянию совокупного капитала.
  Глубина постижения пьесы, восьмидесятилетним с гаком персонажем-"режиссёром" таков,- таковым быть и должен! - что, в конечном счёте, сомнениям, кто автор представления, медиум или писатель? уже, место не остаётся, пусть даже если на авторство претендует тень Шекспира.
  Щукин, Щепкин, Н.-Данченко; дань крепкой традиции - труды Станиславского. Но без доли еврейского мазохизма, то бишь, откровенности до откровения, спектакль не заиграет, не проймёт взыскательной публики.
  Гамлет сунул нос без спроса
  В суть еврейского вопроса.
  И с тех пор ему лишь ми"ла,
  Датской родины могила.
  F.
  
  "Кто бы мог подумать, что Липшиц, с его грубой бестактностью, нечаянно даст мне ключ, которым я отопру пьесу?"
  
  Кто имеет дерзость утверждать, что понимает природу страданий Смоктуновского, показавшего столько таланту в роли Гамлета, пусть откроет "Принца Вест-Энда"? и тогда уж, не останется в этом заблуждении; преклонит колена пред режиссёрским сингулярным саттори, из палитры коего употребится лишь толика - акцентирование на нюансах из соблюдения декорума в отношении авторских ремарок и, по возможности, всего написанного.
  3
  Какова природа психического расстройства, называемая актёрским талантом? - формы эхолалии и эхопраксии (непроизвольное копирование чьих то слов и действий соответственно), гипермнезии, с существенной долей мории? Посредственность, наверное, вполне может определяться как акцентуация? Ответить можно только невежливо - вопросом на вопрос; но он ещё находится в стадии формулировки, но "enfant terrible" - это вне сомнения, об актёрской, пёстрой компании.
  
  О природе театра, как о лавке с органичными, человеческой популяции, продуктами.
  
  Школа актёрского мастерства шекспировской традиции для одарённых лицедейским талантом "инфант териблей", преимущественно нежного возраста; как определили бы служащие отдела по вопросам семьи - "лишённых нормального детства" в романе "У Фредди" Ф. Фицджеральд.
  Её, школы, сохраняемая колоритной фигурой директрисы Фредди специфика: не вышибить ферулой педагогики ростки, востребованной театром девиантности. "понимая природу царившей в школе тирании, граничащей с благосклонностью" - эта нетривиальная по характеру обстановка создавалась и специфическим антуражем позаимствованным, видимо, частью, у "великого и ужасного" Гудвина...
  Педагогический состав, сокращённый до первой чётной цифры, по причине не рентабельности предприятия, подбирался по принципу заинтересованности, исключающей приемлемую оплату.
  Воспринимающий "слово" инструментом искренности, Пирс Кэрролл - первый педагог, напоминавший приставленного к барчукам дядьку, ирландец, даже всё фатическое (пустословное) и инфинитивное (неопределённое) исключил из своего речевого оборота, - но, это же почти полное безмолвие, и (Sic!) "это" его совершенно роднит с Тургеневским Герасимом, - ретроспективно кажется, что немота Герасима это ментально-экзистенциальный - ментальное с экзистенциальным, что водка без пива...! - протест против вздорной, женской альфа-доминации, закончившийся для него символической, но чувствительной кастрацией.
  Немотствовать по обету - не осквернять богоданные уста ложью, в конце концов, не фокус, а вот произнесённое, пропущенное через абсолютный аффинаж души чистой, явление, решаюсь сказать после - "мысль изреченная есть ложь", - довольно уникально.
  Лучше бы Пирс Кэрролл привязался к какой-нибудь Му-Му, - вполне и европейская традиция, - чем влюбиться в молодуху, коллегу, педагога - воплощённое анима, чьи эротические фантазии могли лишь осуществиться в неприбранности, что лишь является эвфемизмом, хронической захламлённости театрального закулисья...
  Чьё положение безысходнее - Герасима волюнтаристски обженённого с дворовой девкой, или наделённого неотчуждаемым правом земельной собственности европейца Пирса Кэрролла, с неразделённым чувством к женщине, наделённой, в свою очередь, естественным правом на использование своего тела...? Никто не предложит мефистофельского выбора... Текст на этом обрывается, потому что писан не корысти ради - набрать побольше знаков, а исключительно для следующих в кильватере Белинского - любил ли, любит ли теперь, кто больше самого критика театр? Распространил бы он, и на фильму, своё пристрастие? - не ведомо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"