Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

"Замок" на холме или апология бюрократии. Тэги: фильм "Замок", Ханеке,1997г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Замок" на холме или апология бюрократии. Тэги: фильм "Замок", Ханеке,1997г.
  
   привет.
  Я "Замок" недавно перечитывала, поэтому мне конечно было интересно посмотреть фильм, который ты предложил.
  Я разочарована. Фильм иллюстративен, все в точности, как в тексте.
  Вроде бы это хорошо, как мне в начале показалось. Но это только куски текста.
  И в итоге получился просто краткий пересказ романа для тех, кому скучно читать, но кто хочет быть в курсе.
  А все, что у Кафки между строк, - абсурд, дурка, маразм, своеобразный кафкианский юмор,- все, все осталось за кадром.
  Ну и смысл, конечно тоже.
  
  
  Что перечитала - это похвально! Я отношусь к недостойным. Роман читал когда его опубликовали в Иностранке и мало что помню, есть элементы примитивного гротеска, а фильм зацепил.
  Известно, что большой художник, преодолевает свою же идеологему, относясь "ответственно" к творчеству. И я пришёл к прямо противоположным выводам по существу "кафкианского" вопроса: значении бюрократии в жизни общества. Она подавляя инстинкты населения, созидает, наполняя жизнь смыслом; почти воплощение меритократии, как идеала. Даже взять из приватной интимную жизнь, - в ней появляется страсть, интрига, кураж, а не миловидность источник чувственности. Жизнь посёлка без Замка - это эбулия, аномия -социальная энтропия. Не случайно сам Кафка придал силе бюрократии загадочный, мистический характер.
  Моя гипотеза. Господин К, неординарного потенциала человек, пройдя, искусственно созданную "полосу препятствий", с помощью "троянского коня"(последнее место службы "К" конюшня) станет частью насельников Замка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"