Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Защитим Гоголя от Бориски Парамонова.(Дополненное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Защитим Гоголя от Бориски Парамонова.
  
  Как будто "Хамелеон" пограничная черта -точка бифуркации, отделение
  сознания "интеллигента" от "демоса"- он снаружи насмешливой критики,
  он субьект этого самовозвышающего процесса кристаллизации, именно кристаллизации, а не, скажем полимеризации, предполагающую хоть какую-то гибкость.
  Хор творческих деятелей пожиже и репертуаром поизысканней, но унисонное пение - преобладающая техника исполнения.
  Стоило какому-то авторитету(Розанов) возвестить, что Чичиков - это диаволо во плоти, собирающий амброзию православных душ(душа-дух-аромат),"какие могут быть сомнения! - из под скатерти, наполеоновский шпион, хвост показал" - как парадигма "сделала кругом"- нашлись и аргументы и адепты, а возвестивший, захлебнулся в море тотального одобрямса.
  И вот вершина купажа сатиры с нарративом театрально - гротескной природы в мгновение превращается в готический роман, а малоросский Гоголь - хоть контент и амбициозный(предпологаю,что не птица,- но Птица, что ходит гоголем) ныне,- великоросский Стринбег.
  Теперь читать роман всем велено с прищуром, косясь на образа,
  природа смешного редуцировала; язык поэмы! колорит, комичность персонажей - лишь цветастый полог инфернальной бездны, уездное собрание-предтеча бала Сатаны.
  Побойтесь Бога!- персонажи Гоголя "восковые фигуры" вылепленные мороком,- да это же идеальный фоторобот для идентификации,- но если
  вы не встречали Плюшкина - вы просто не знаете жизни, если вам не
  наступал на ногу Собакевич - не утверждайте, что вас когда-то постигло большое горе!
  Теперь у следующего авторитета(Бердяев) разверзлись вежды,- сменился галс передовой общественной мысли: революция обнаружила, но не персонажей- это полностью признать нелепость бывших утверждений- нашёлся убедительный, научноутверждённый эвфемизм -"архетип", ну этот безразмерен-выдержит любой навьюченный контент;вот интересно: где тот ординар, по которому "тип" стариться до реликтового "архи", и, самое интригующее, где он скрыт у Парамонова Бориса, уж не на уровне потенции, с приставкой "импо".
  
  ***
  Ещё один культурологический штамп, хотя правильнее - антитикультуроло- гический потому, что культурология должна разрушать штампы, а не
  жонглировать ими, или тем более их громоздить: "Искусство, или поэзия
  не возможна после Освенцима" - это демонстрация полного непонимания
  драматической природы искусства-частично только можно согласиться:
  машинерия, конвеер смерти трудно поддаётся поэтизации - это всё равно,
  что заявить, что после извержения Везувия и гибели Помпеи, мора испанки, и т. д. европейская культура должна была инволюционировать.
  Парамонов просто навьюченный этими вульгаризмами, к тому же вывез в неприкосновенности, как раньше вывозила в "чистоте" культурный гумус русская интеллигенция, тон советского, высокомерного неприятия оппозиции. Сам при этом не способен даже выдержать континуум контекста самим предложенного.
  Любимый трюизм: "советская практика- торжество танатоса" пропозиционная константа тезиса - хотя непредвзятому очевидно, что в приемлемых условиях неволи животные организмы живут дольше, культурное наследие жёстко структурированных обществ, богаче,- Достоевский в этом недвусмысленен.
  Ну уж если начал как натурфилософ, зегист, идеолог разнообразия жизни то изволь поддерживать континуум контекста до логического конца.
  Но оказывается не под силу выдерживать регистр мятежному сознанию.
  Как-то Парамонов, наш мудрец, описал удивительно успешную педагогическую практику на "пленере": мужчина создал в условиях вольной природы гармоническое общество юношей,- и вдруг синкретический сбой, когнитивный диссонанс - и уже продолжает моралист, почти фидеист: человек то оказывается имел эфебофилическую склонность(!),-но если ты за естественность, хлорофил, то чувственное влечение к чему бы то ни было нельзя считать противоестественным пока ты не нарушил уголовный кодекс?! http://www.liveinternet.ru/users/amateur-2/profile
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"