Г Р Уппалиц : другие произведения.

Диспут о коммунизме и других социальных формациях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний кусок, на мой взгляд, удалять не нужно. Там - отличный пример, как собеседник умеет вертеть хвостом, когда его (хвост) придавливают сапогом. Без такого момента не совсем будет понятна нравственная позиция, в частности, и облико морале, в целом, хозяина хвоста :-)

   В. И. Ленин (декабрь 1919): "Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу".
  
   Философский словарь (1911): "Коммунизм - учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон (ср. его "Политию")."
  
  
  
  
Беседы о коммунизме
  
  
   Сожалею о необходимости сокращать тексты, но, в определенном смысле, это даже полезно. Меньше переходов на личности. Беседа проистекала тут
  
  
   гость
   Что до, собственно, произведения и идеологии, которую оно отражает: уважаемые сторонники "коммунизма-по-назгулу", не подскажете, кто еще, по аналогии с вами, обосновывал чистой биологией и физиологией проблему разделения человечества на "чистых"/"нечистых"?
   Они такие были в истории, да... Крайние - так совсем недавно. Но даже они не поделили человечество в пропорции 5 к 95%.
   Переплюнуть Розенберга, Гюнтера и Мюллера (не того, который шеф гестапо) - это надо уметь...
   Так что, не стоит тут новых терминов изобретать, все уже придумано до нас. Социал-дарвинизм в чистейшем виде...
  
  
  
   гость
   Тем не менее, должен заметить, что, при всем уважении у Автору, как пишущему человеку (ибо самому не дано), коммунизма в Ваших произведениях, увы, в упор не вижу. Равно как и самих коммунистов, как носителей идеологии.
  
  
   Nazgul
   Если брать за образец Зюганова и прочую воняющую нафталином братию - таки да. Таких "коммунистов" моим героям и даром не надо. Они же - чистые "меньшевики". Парламентская карманная оппозиция. На хрен!
   А тексты Конституции СССР и советские идеологические спправочники доступны для ознакомления каждому желающему. Я показал, что будет, если понимать сказанное там буквально.
   Так что - протрите очки или посетите окулиста. Зрение надо беречь.
  
  
   гость
   Что характерно, ни в одном из советских трудов на тему грядущего социального строя - коммунизма - любого времени, от 20-х до 80-х годов, нет ни слова о 5% людей, способных жить в обществе равных... да еще и с физиологическим обоснованием этого утверждения. Там диаметрально противоположное, что Вашу теорию выводит за рамки коммунизма и отправляет туда, где ей самое место - в социал-дарвинизм, с его перегибами и крайностями, типа нацизма, расизма и прочих -измов.
  
  
   Nazgul
   Это вы просто мало читали. В 20-х годах, пока всё было ещё горячо, дискуссии шли жаркие. Да и позже... Их последние отголоски гремели в 60-х годах. Характерная фразочка "Такого хулигана в коммунизм мы не возьмем!" - откуда? Кто ж виноват, что в 70-х годах всё залакировали?
   Не-а... Нету ни дарвинизма, ни расизма. Точно так же, как хороший вестибулярный аппарат дает человеку возможность стать летчиком и летать на истребителе (простой самолет могут водить почти все), так патологическая боязнь высоты не дает части народа стать летчиками, при всем желании.
   Должны ли мы эту категорию пинками загонять в самолет? Вот то-то.
  
  
   гость
   Дискуссии среди общего течения - возможно, официальная идеология же этим никогда не грешила, курс держали на справедливое равенство для всех. Что до хулигана, там не добавляли, случаем: "Пока не перевоспитаем?"
   Павел Алексеевич, в демагогию сползаем ;-)
   Отбор социальных категорий по биологическому признаку - спенсеровщина в чистом виде и от нее до чистого расизма/нацизма - ровно полшага.
   Ну и, не уклоняясь от разбора приведенного примера, спрошу: будем забирать с тонущего корабля человека, с патологической боязнью высоты, или пусть тонет, раз не может летать?
  
  
   Nazgul
   А здравый смысл? Было заявлено построение коммунизма к 1980 году! А что из этого вытекает? Не просто "нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Много чего вытекает. Одна из причин отмены УК-26 на новый Уголовный Кодекс была в том, что сроки заключения преступников должны (!) были истечь раньше, чем в СССР наступит коммунизм. Сталинский "четвертак" в концепцию не вписывался. И те пе. На чем всё и навернулось. Всех-то брать в коммунизм - невозможно. А сначала сортировать - не те люди в руководстве. Они уже и сами в коммунизм не хотели. Увы...
   Аргументов нет... Так и запишем! Не фиг хитро прижмуриваться, вам таки пора посетить окулиста - объективную реальность надо видеть.
   Если ВСЕГДА часть людей будет неспособна жить при коммунизме, а там нет ни тюрем, ни лагерей, ни государства, то этих людей надо или ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ (как советовали (!) в 20-х годах многие ярые большевики) или от них ОТДЕЛИТЬСЯ в коммунах с правом свободного выбора. Что показано у меня. Какой вариант коммунизма гуманнее?
   Врать не надо... Если тесты показывают, что персонаж не годен - ему честно говорят. Предупреждают. Не внял - пусть мучается. Нашкодил - к стенке. Это честнее, чем "лечить" в психушке или запирать в камере.
   Да заберем, конечно, но он ведь обрыгается в полете и после будет нас ненавидеть до конца своих дней. И ничего с этим не поделать...
  
  
   гость
   Нет, Павел Алексеевич, если уж так, будьте добры, предъявите программу отбора в коммунизм. Официальную, со ссылкой на нормативно-правовые акты. В которых установлены критерии отбора, временные сроки на отбор и.т.д.
   А то пока у Вас мнение о предстоящем отборе - из того же разряда, что и чисто популистское заявление Хрущева.
  
  
   Nazgul
   Ищите уставы коммун 20-х годов. Там всё есть. С вариациями... Так? Это и была первая попытка немедленно построить коммунизм в России. И что-то в те коммуны народ не особенно рвался. Приходили немногие. Забыли? Не хотите вспоминать? "Педагогическую поэму" Макаренко перелистайте. Там тоже про это самое.
  
  
   гость
   Это, извините, не ответ.
   Поиск доказательств у нас возложен на выдвинувшего тезис, не так ли?
   Будут уставы - обсудим, а пока - увы... Кроме того, устав коммуны или "Педагогическая поэма" - ни разу не официальный документ, регламентирующий порядок каких-либо действий по отбору, тем более - на государственном уровне.
   Ну и совсем уж странно, обосновывая заявление генсека 60-х годов, подбирать базу из 20-х. Воды-то много утекло с тех пор... Под сползанием в демагогию я понимаю перевод разговора с терминологии на рассмотрение одного отдельно взятого примера. Признаки социал-дарвинизма в идеологии нарисованного Вами общества - налицо, пример высотобоязни здесь не очень уместен.
   Ни первый, ни второй - не варианты коммунизма. Условно легкие пути достижения цели, не более.
   Первый, к слову, опробовали в Германии, только коммунизмом не называли, честнее поступили.
   Второй же - откровенное бегство от проблем, что не очень вяжется с моральным обликом коммуниста.
   Перевоспитывать, обучать, тянуть за собой, постоянный жесткий контроль и немедленное принятие мер по исправлению (не равно расстрелу на месте, если что, есть немало мер нелетального характера, не становящихся от этого менее действенными) - вот примерно так. Оно понятно, что трудно, сложно и немедленного результата не дает... но это единственный путь, позволяющий сказать, что я - человек, я - коммунист, я - жил не зря.
   Я Вам прямую аналогию дам: если антропометрический обмер показывает, что человек к арийской расе не принадлежит, ему честно об этом говорят. Штампик второго сорта ставят. Потом - на принудработы или к стенке, по обстановке. Все честно и по науке...
   Оттого, что Вы основываетесь на тестах "способности не лгать", а Гюнтер - на измерениях черепа и формы носа, суть не меняется. Социальный отбор по физиологическим признакам. Не коммунизм, при котором мораль и воспитание выше физиологии, а социал-дарвинизм с биологической предрасположенностью.
  
  
  Nazgul
   Медленно, по буквам. повторяю ещё раз. Согласно официальной доктрине, коммунизм - это общественный строй при котором государство СДОХЛО ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ. Со всеми его законами и нормативными актами.
   Остались законы, которые нарушить невозможно (в школьных учебниках по естественнонаучным дисциплинам) и правоприменительная практика. Мы имеем пример сходной организации общества. Законы Ликурга, Ченгизова Яса были настолько просты, что просто ЗАУЧИВАЛИСЬ НАИЗУСТЬ.
   Так что, увы. Обращайтесь к Зюганову. Может быть, у него где что завалялось.
   Снова повторяю, никакого отбора нет. Каждого принимают, каждому - равные права и равные обязанности. Не оправдавших доверия - к стенке. Это единственный способ совместить гуманность со здравым смыслом. И оно работало! Все пионерные общества строятся на сходных принципах. Есть жесткие методы выявления социальных задатков человека. По этим тестам составляют группы для длительных экспедиций, например. Почему не применять эти же наработки для комплектования коммунизма?
   Да вы, батенька, гурман! Тут не ресторан и не магазин, однако. Меня (и моих дедов) интересовала "система которая работает". Всё...
   Брехня. Ловлю за язык. Любой вариант фашизма - это обожествленное государство. При коммунизме государства нет. Это его базовый признак.
   У коммунаров СВОИХ проблем выше крыши. На фиг им грузиться ЧУЖИМИ? Глупость или маниловщина, если нет аппарата принуждения. А его нет. Есть аппарат устранения отклонений от моральных норм - расстрел. Всё. В 20-х годах пробовали - действовало просто превосходно. На удивление
   Кому? Обывателю, которого пустили погреться у костра коммунизма? Так он не оценит, ещё и в общий котел насрет. Пробовали! СССР теперь нету. Мои герои учли ошибки предков, которые думали, что все люди хорошие. А здесь, у меня в "Прививке совести" это показано деликатно, а в "переэкзаменовке" грубо, отбирают по морали и мотивации поведения. Дают человеку возможность самому решить, уживется он или нет. Обидно? А винить некого. Только самого себя. Ни родичей, ни лицевой угол...
   Враньё. Попытка перепутать теплое с мягким. Коммунизм - общество на основе единой морали. Все прочие различия значения не имеют.
   Повторяю ещё раз, фактором отбора являентся МОРАЛЬ. Остальное - бред. Ну и что? Если не подается воспитанию - значит не годен. Логично? Во все времена моральных уродов убивали без сожаления, опыт накопился. Кому надо? Кто хотел - пришел. Кто не захотел - в ужасе сбежал. Кто сомневался - пожил, осмотрелся, сделал свой выбор. Всё добровольно. Именно это и важно! Нет насилия над личностью. Каждый выбирает сам. Каждый отвечает за свой выбор сам. Ни бар, ни холуев, ни рабов.
  
  
  гость
   О-хо-хо, а с доктриной у Вас, извините, полный провал. Государство - не сдыхает, не отменяется, оно отмирает, передавая свои функции общественным отношениям. У Энгельса, во всяком случае - так.
   Что до официальных доктрин, то упразднение государства - всего лишь один, и далеко не ведущий, из принципов раннего марксизма. В СССР он продержался совсем недолго, до 1929 года и перерос в строительство социалистического государства, а оспаривался - так и вовсе с момента его оглашения в 1918 году. Это - с точки зрения официальной идеологии.
   Но даже и здесь ясно видна не отмена функций государственной власти и законодательства, а передача их функций новым регулирующим институтам: общественным отношениям, морали общества, воспитанию каждого отдельно взятого человека.
   Полная анархия - она никогда не планировалась. Павел Алексеевич, у Вас, извините, в одном посте - два взаимоисключающих утверждения. Давайте для начала определимся - есть все же отбор или его нет. берут ли всех - или берут всех, прошедших тесты. Иначе разговоры о 5% подходящих выглядят откровенно нацистскими.
   Я не гурман, я стараюсь быть честен и объективен ;-) И, по мере возможности - беспристрастен.
   Мне за идею обидно, на которой я вырос. Она мне с детства в голову вложила, что человек человеку - друг, товарищ и брат, без оговорок на 5%. И, хотя наша сволочная жизнь постоянно твердит мне обратное - идею я берегу свято.
   Я разве говорил о фашизме? Нет, исключительно о социальном дарвинизме и нацизме, как одной из форм его проявления. Это очень разные вещи, если Вы не знали. У Вашей идеологии явные признаки второго и третьего.
   Кроме того, не стоит забывать, что тождественность, установленная по совокупности признаков, гораздо более верна, чем она же, выведенная из одного. А по совокупности - увы, социал-дарвинизм и нацизм, сколь не утверждай Вы о коммунизме, основываясь на отсутствии органов государственной власти...
   Да не чужими! На то они и коммунары - чтобы не делить людей на себя, любимых, и остальных - недостойных. Елки-палки, да на этом и стоит коммунистическая мораль: все люди - братья!
   И Вы мне говорите об отсутствии государства?! Сохраняя регламент расстрела, как меры принуждения и обеспечения выполнения моральных норм?! Да я, видя такой подход, скорее поверю в то, что на одном из островов летает тщательно скрытый госаппарат, с судом и полицаями!
   А на слова Автора, о том, что этого нет - буду громко кричать "Рояль! Рояль!"
   Предупреждение отклонения от моральных норм достигается поголовным воспитанием, нарушения караются общественным порицанием, что для человека, с детства воспитанного в определенной шкале ценностей - хуже физической смерти. Вы не помните, насколько весомо звучала угроза снять на линейке пионерский галстук? А ведь это, по сути, мелочь...
   Но я Вас понимаю, для нынешней беллетристики девочка с горящим взглядом и брутальным наганом - она выгоднее, чем осужденный обществом математик Мвен Мас... Только тогда уж про коммунизм - вот не надо.
   И работать над людьми надо больше! Не успеваем к 1980 - значит, терпим и работаем дальше.
   У Вас в рассказах кто - люди, как продукт устоявшейся общественной формации - или сферические кони в идеальном вакууме?
   ОК, пусть теперь ребенок людоедов винит исключительно себя, что ему судьба не дала реализоваться в коммунистическом обществе, а заставила бегать с кремневым топором и жрать печенку убитого врага. А коммунары Вашего мира - постоят рядом. Им до него - дела нет, сам виноват.
   Кто у нас тут творец теории 5%? Со строгим научным обоснованием и тестами? Что до критерия отбора МОРАЛЬ, тогда - увы, у Вас не получилось это выразить в тексте. Получилось совсем другое. Ищите проблемные места, правьте. Вы творец Вашего мира - Вам и карты в руки
   Не логично. Таких - не бывает. Бывают воспитатели, не годные к своей работе. Моральный урод - ни разу не физиология, чистая проблема воспитания и общества.
  
  
  Д. А. Александр
   Интересно, как многие здесь желают оказаться в коммунизме, ничего не сделав. "Найти идиотов, готовых тянуть их в Светлое Будущее, угробив на это всю жизнь". Мда :(
  
  
  гость
   Поскольку принял выпад в свой адрес, замечу, в свою очередь: немало и таких, кто уже готов никого никуда не тянуть. Пожить исключительно для себя. В полной мере попользоваться причитающимися правами, старательно делая вид, что обязанностей - не существует. Не угробить, в общем, свою, любимую, жизнь на кого-то. Одна беда - ЭТО - ни в коем разе не коммунист. Это совсем по другому называется...
  
  
  Семаргл
   И что? Параметры общества заданы, да? А дальше идём на улицу и смотрим на встречных - кто из них под эти параметры попадает?
   Считаем процент, получаем что только каждый двадцатый...
  
  
  гость
   Параметрами поделитесь? Ну, которые заданы. Я таких что-то пока нигде не видал... Критериями поделитесь - как определять, кто подошел под заданные параметры, кто нет? Что будет являться решающим фактором - форма носа или соотношение надбровных дуг к высоте лба? Или природная способность говорить правду, выявленная полиграфом?
   Блин, как же мне нравятся любители отделять и определять... Еще бы при этом честно себя идентифицировали - вообще красота была бы...
  
  
  Nazgul
   По фиг бородатых - читайте Конституцию СССР-77. Цитата - в эпиграфе. Снова повторяю, пункт об отмене государства при коммунизме - забит в тексте Конституции СССР 1977 года. Это базовый признак коммунизма. СССР в разные годы был разный, идеология постепенно стала рудиментом. Мне деды эти моменты растолковали. Теперь я - растолковываю другим. Если нет государства, значит его функции возложены на КАЖДОГО. Это у меня отражено в "Переэкзаменовке". Каждый комми, в реале, живет по международному праву. А оно, если без бантиков - уголовные понятия. Законы прямого действия. Кто сталкивается - быстро понимает суть.
   В технологическом обществе анархия невозможна. Пирамиду заменяет сеть. В тексте сказано прямо - решает каждый сам. Могут предложить, если человек выглядит подходящим. Никого не гонят. Равные права - сразу. Пуля за нарушение моральных норм коммунистического общества - тоже.
   О каком отборе речь? Народ сам (!) для себя решает вопрос отбора.
   А статистику претендентов никто не отменял. Я вообще-то пессимист. Осталось понять, что не всякая двуногая скотина является внутри человеком. "Нет братьев по разуму, есть только братья по морали!" (с) Вас поймал, на незнании или хитром передергивании. Это приемчик из арсенала либерастов, путать строй где нет государства (коммунизм) со строем где всё подчинено служению государству (фашизм). Обтекайте.
   Мораль не является национальностью. Не верите мне - проверьте в БСЭ. Мораль - единственный критерий годности человека к жизни в коммунизме. Внутренняя готовность не врать ни себе, ни другим - большая редкость.
   Идиоты, которые в это поверили, пытались в 1941 году брататься с немцами, а в 1991 году - с буржуями и ворами. Не надоело? Почитайте "Переэкзаменовку". Там весь регламент расстрела до копейки.
   Добро пожаловать в ряды либерастов. Они и не такое кричат. Привык...
   Кому как. Зависело от моральных установок конкретного персонажа. А многим и многим было тупо наплевать. Гнилая база для приличного общества. Надо что-то более внушающее. Крах СССР это доказал. У меня - ликбез. Подавляющее большинство населения не знает азов. В дебри высоких чувств пусть ныряют платные слезовыжиматели.
   На фига? Можно было и к 1970 годк успеть. Благо имелся опыт закрытых городов. Опыт полярных станций и так далее. Главное - не врать себе.
   У меня, в "Грибах по саперному", показана адаптация в современное общество девочки из первобытного племени. Это больно. Не каждому дано
   Им об стенку себя убить ради абстрактного блага толпы обывателей? Уже убили несколько поколений. Самых лучших. Результат нулевой. На хрен! Есть более жизнеспособные варианты. О чем пишу.
   Поинтересуйтесь результатами тестов на поступление в разные "конторы" Эти 5% там считаются непригодными, в силу излишней креативности.
   Если такая толпа народа возмущается эффектом - что-то получилось.
   Пишите своё, это будет проще. Фентези нынче в ходу. А у меня - реал.
   Сразу видно, что даже срочную не служили. А тем более - не сидели. Работайте над собой, изучайте объективную реальность. Она страшная. В 1945 году "воспитуемых" пришлось показательно выпороть в Потсдаме. Слов они не понимали. Хотя считали себя аж "носителями цивилизации".
  
  
  гость
   Фраза-то - из преамбулы, и в контексте общего смысла читается совсем по другому. Не как руководство к действию, чем Вы пытаетесь ее представить, а всего лишь направление, общий курс - с неопределенным сроком выполнения. И не более того...
   Если Вы поняли фразу иначе - это исключительно Ваша проблема и Ваше незнание правил составления законодательства.
   Ну, слив по теме официальной идеологии я Вам, извините, засчитываю. Ладно, проехали...
   Ну вот уголовные понятия у Вас получились, это да. А с коммунистическими принципами - уже значительно хуже, не туда Вас понесло. Там братство людей - один из основополагающих принципов. Только вот - братство ВСЕХ, а не только своих. Так что уголовная шайка у Вас вышла, а коммунистическое общество - увы...
   А Вы теплое с мягким не путайте ;-) Причем тут анархия - и технология? Одно с другим тут никак не танцует. Оно у Вас не рисуется, видите ли... Сразу противоречия вылезают: статистика есть, но на грабли народ регулярно наступает. Где здравый смысл? Если уже научным путем установлена причина наступания на грабли - физиологическая неспособность большинства? Или Ваши герои лбом бьются из чистого принципа - о всеобщем братстве? Такой поворот я бы понял, принял и одобрил - но ведь Вы совсем иное общество рисуете, для него такой подход неприемлем...
   Ну нет, Павел Алексеевич! Момент, когда человек сможет это принять, будет моментом, когда он кончится, как человек в целом, и как коммунист, в частности. Потому что отсюда до лагеря с табличкой "Каждому - свое!" - даже и не полшага, ты уже на пороге.
   Павел Алексеевич, то ли Вы не поняли, что Вам было сказано прямо и без уверток... то ли это такая попытка уйти от неприятного вопроса?
   Давайте еще раз, по полочкам:
   1. Сильный выживет
   2. Каждый выживет сам
   3. Плыви или утони
   4. Перенаселение - зло, наше все - малый коллектив избранных
   5. Социальное неравенство необходимо и неизбежно
   6. Социальный конфликт неустраним и поэтому вечен
   Это - неотъемлемые черты Вашего общества. Не надо говорить, что у Вас их там два - на земле и на летающих островах, одно оно там. Расслоенное, как тесто для пирога, ага...
   Так вот, эти признаки ясно и точно идентифицируют: социал-дарвинизм. В чистом виде. Никаким коммунизмом тут и не пахнет И не прокатывают никакие отмазки о наличии/отсутствии государства. Его, государство, даже научный коммунизм не отрицает, просто переводит в иную плоскость существования, жаль что Вы этого никак не поймете. Так что и у Ваших "коммунаров" оно присутствует, специфическое - но все же.
   А Авторский произвол - он, конечно, всесилен... но на каждый роток, как говорится...
   Это был неподходящий народ, неправильная страна и.т.п. А вот ЕСЛИ БЫ... Знаете, чем отличался настоящий, на мой взгляд, коммунист - И.В. Сталин? Он сумел понять, и не постеснялся сказать: "Другого народа у нас нет". Поэтому он - настоящий, а Ваши - увы...
   У Вас, извините, не те азы. Они у Вас дискредитируют саму идею коммунизма.
   Так что там насчет отбора - он есть таки или его нет? Как же Вы любите поюлить... думаете, я уже не помню Ваших слов на два поста назад? Ну-ну... И балласт выбросить за борт. В смысле - пострелять или отгородить забором лишних, чтоб не мешались.
   Что там у нас с коммунизмом и социал-дарвинизмом-то? Ну как до Вас донести?! Стенку сносить надо, а не убиваться об нее!!! Пока эта стенка есть - все зря, не должно быть людей по ту сторону стены, не получается тогда коммунизм, получаются морлоки и элои!!!
   Это креативность Вы и предлагаете критерием отбора в коммунизм? Ну спасибо...
   Не сидел, но служил. Более того, служу до сих пор, скоро 20 лет будет. Если есть желание что-то высказать в привычной манере насчет военных - не стесняйтесь ;-)
  
  
  Андрей69
   Я, вот честно, не понимаю вашего желания тащить в коммунизм ВСЕХ. Такая попытка уже была. И что мы видим? Сколько сейчас вопящих, о том, как совке было хреново. Ну так зачем? Ну НЕ ХОТЯТ они строить коммунизм, не хотят они отвечать сами за себя по полной программе. Не хотят они жить в коммунизме. Вы поймите, что ресурс планеты отраничен, а человеческие потребности очень большинства - нет. Комунизм дает по потребностям. Что это значит? Что есть что покушать, есть что одеть, но по триста пар штанов каждому никакая планета не вытянет. Ну так пусть люди которые хотят жить в иерархическом государстве живут в нем, зачем устраивать над ними насилие? Есть свобоный выбор и пример другой жизни. Информация общедоступна. Хочешь посмотреть - как оно в коммунизме - приди посмотри. Пока человек в качестве гостя - никто его стрелять небудет. Просто потому, что он пока не свой и ему косяки, ну кроме совсем уж явных преступлений, будут прощаться. Если хочешь остаться здесь - пожалуйста, вот небольшой свод правил, которым должен соответствовать. Их немного и они вполне разумны. И есть полная информационная открытость общества и людей. Все хранится в памяти машины. Все действия. Хорошие и плохие. И вы внимательней перечитайте "Прививку" и "Переэкзаменовку". Там ведь тоже не стреляют сразу и по любому поводу. Накочячил - понизили в рейтинге. Серьезно накосячил - попал на скрипку. Но это ведь не значит, что сразу убьют. Это значит, только то, что ты сейчас живешь в долг обществу. И его нужно отдавать опасными и неприятными работами. А можно не отдавать - просто уйти из общества. Это тоже твое право. Свобода воли. Каждый живет так как считает нужным. Не мешая другим. Ну а кому то это поперек горла. И не нужно про воспитание. При одинаковом воспитании получаются разные люди. Ну так давайте не впихивать их в прокрустово ложе. Не все решает воспитание. Хотя в этом вопросе я например с Назгулом не согласен, при правильном воспитании все таки гораздо больший процент сможет жить при коммунизме, но все равно не все. Далеко не все. Так почему куча людей должна тратить свою жизнь на впихивание невпихуемого? Ради чего?
   Вон полюбуйтесь на Лукьяненко с его "Звездной тенью" как его корежит от коммунизма. Ну так зачем его тащить туда. Пусть живет как ему хочется.
  
  
  Вася
   Ну, если уж пошли по терминам, то что такое "сильный"? А так да, выживет особый сорт людей
   Ну и где на это прямое указание? Сорт, имеющий наивысшие шансы к выживанию, любит и умеет создавать коллективы, где тут намек на индивидуализацию? А еще какие варианты есть? У вас под боком сотни индивидуумов, для который "жизнь сплошной недуг" - ну не поплывут они ни в каком разрезе или вы берете на себя ответственность за всех самоубийц в данный момент?
   С перенаселением пусть они сами разбираются, думаю что методы, которые они придумают затмят своей эффективностью и "Jedem - das seine" и "Arbeit macht frei". Здесь другое: "Вы заебали нас своей простотой (читай - эксплуатацией), можно мы поживем отдельно (читай - идите на ..уй)". Это местное самоуправление доведенное до абсолютизма с тотальным уменьшением количества паразитов.
   Социальное неравенство проистекает из самого человека - я подушку себе взобью перед сном и она мягче чем у вас - вот какой я социально возвышенный и неправомерно сладко спящий. Вопрос чем оно достигается - если эксплуатацией одного другим - это одно, а если собственным трудом, то какие у вас вопросы?
   См. п.5, однако формируется как конфликт в момент регистрации отличий с вынесением оценки. А то ваша демагогия зайдет так далеко, что длительность светового дня по параллелям будет предметом социального разбирательства.
   А что, просматривается тотальная общность основных форм общественных отношений? А в ваш коммунизм с общественной нагрузкой "обучать все подряд" - я не хочу. А и выскажемся: Эффективность каждого действия оценивается по затраты/результат... и, каков ваш коэффициент, стремится к бесконечности? И, по классификации, вы служите в армии капстраны, которая может вести только два вида войн: захватнические и защите эксплуатирующего класса.
   И применение термина "Россия" описывает буржуазную клику эксплуататоров за которую вы тут служите.
  
  
  гость
   Я вот что Вам скажу, социал-дарвинизм - он штука привлекательная. Примерно, как и черная форма с серебряными рунами-молниями. Тем и опасен. Вот этот Ваш пассаж...он хорошо показывает, насколько легко влипнуть в эту субстанцию...
   Только не забывайте, этот путь в конечном итоге всегда ведет к черной форме и приветствию "Зиг Хайль", сущность у него такая, звериная, на стадии формирования заложена.
  
  
  гость
   А я ему ничего и не объясняю. Даже и не доказываю. Он - человек взрослый, сформировавшийся, имеет свою позицию и ее излагает. Это даже хорошо, таких людей мало и они нужны.
   Я с ним полемизирую. Защищаю ИДЕЮ, которую считаю одним из величайших достижений человеческой цивилизации. Защищаю идею, которую, на мой взгляд, он дискредитирует, прикрывая ее знаменем и именем гораздо более неприглядную идеологию.
   И пишу все это, в третьем часу ночи, вовсе не для него. Для других, кто еще, может быть, сомневается, колеблется, кому предстоит сделать выбор. Пусть кому-то пригодится...
   Вот, примерно как-то вот так ;-)
  
  
  Кайтер
   Да!
   И за это - спасибо Вам.
   Я вот чувствую, самым распоследним капилляром, то, что налепил Назгул - ни в каком разрезе не коммунизм. А аргументировано и иронично это сформулировать не могу, как та собачка :)
   Еще раз - спасибо.
  
  
  Семаргл
   А не бывает. Природе человека противоречит. Иной родного брата по пустячному поводу прибить может.
  
  
  гость
   Вы готовы сказать, что тот, что брата прибил, сделал это не по причине воспитания и морального облика, а исключительно потому, что теория Ломброзо говорит, что он - потенциально преступник, в силу физиологии?
   Что не вписывается в идею братства - уйдет, не на этом этапе, так на следующем. Не надо гнать лошадей, загнать можно, сдуру-то...
  
  
  Skjeld
   Насколько я помню, Ленин говорил о переходе к коммунистическому обществу в течении одного-двух поколений. Цитату не приведу - искать долго, - но смысл помню. В историческом масштабе это мгновение, даже с "отмиранием", как, кстати, и Ленин писал. Особенно если учесть, что на переход от одной формации к другой уходило не меньше, чем два-три столетия.
   от принципа стал к 60м, когда пошли публикации, вроде "О диалектике государства".
   Как там в "Интернационале"? А паразитам никогда, вроде? Или вслед за Двуединым считаете классовую борьбу "вредной идеей"? Развитие средств производства, однако. При снижении потребности в иерархических структурах до некоторого уровня централизованное управление промышленностью часто теряет смысл. Например, когда большая часть сырья и энергетика местные. Не зря некоторые темы не особо популярны, вроде хлоридного метода производства алюминия, который позволяет использовать обычную глину. Что интересно, один завод работает. Всего один, и тот принадлежит амерской корпорации, про запас, так сказать.
   На мой взгляд, Nazgul очень неплохо описал переход между формациями, когда реально строит и борется меньшинство. Если учесть, что такой может длиться несколько столетий, то будущее нас ждет интересное. Дальше - посмотрим. Только не принимайте мои слова за призыв к "в тени у речки".
   Хмм, бородатые и не очень классики четко увязали государство с классовым обществом. При отсутствии классовой структуры общества, откуда государства? Ведь государство создает общество, запутавшеея в классовых противоречиях. То что в СССР активно понесли пургу о "диалектике государства" с появлением предпосылок для раскола общества и выделения эксплуататорских классов весьма показательно. Не находите?
   Увы, но товарищ Сталин, при всем моем к нему, как к коммунисту, уважении, сам поспособствовал. Причем из весьма благих и крайне важных побуждений. Но, как поэтично выразился Ефремов, не смог пройти по лезвию бритвы. А жаль. Вторая попытка уже за нами.
   Ошибаетесь, дискредитирует саму идею коммунизма оппортунизм Зюганова и прочих. Только и сумевших, что превратить идею в жалкую парламентаристскую химеру. Не люблю на себя ссылаться, но лет десять назад народ живо реагировал на шутку о "Детской болезни левизны и старческом маразме европарламентаризма"
   Любопытную модель построил Андрей Ходов в "Игре на выживание" и "Трансдукции". Модель не бесспорная. Отдельные моменты вызывают сомнения. Но это редчайшая попытка рассмотреть проблему перехода. Если еще не смотрели, то это здесь, на Самиздате. Написано, кстати, не без влияния идей... Дрожжи в сортире в комментах присутствуют. В последней части "Игры" и "Трансдукции".
  
  
  гость
   Ну, погорячился Владимир Ильич, бывает. Суть не меняется: переход - он будет, просто работать для его достижения придется больше. И тяжелее, да... Вот что надо осознавать, а не пытаться, прикрывшись цитатой из великого, искать легких путей, дающих быстрый результат - на самом деле, они дают не результат, а лишь его видимость, со всеми вытекающими проблемами. 95% записать в паразиты - это сильно.
   Для кого это характерно, я уже говорил. Но это не наш метод, это не путь к коммунизму. Пока очень спорно. Вообще, тема изменения структуры управления в зависимости от усложнения средств производства - тема для отдельного разговора.
   Я не спорю, описал он неплохо, с несомненным литературным талантом и азартом. Но, как уже не раз и не два раза сказано - это не переход к коммунизму.
   Согласен, показательно. Особенно в плане того, что классики как раз и говорили о процессе отмирания государства с переходом его функций высокоорганизованному обществу и ответственнейшему самосознанию каждого человека. Хотелось скорости и отсутствия трудностей, был создан еще один вариант легкого пути. Чем он закончился - мы видим своими глазами.
   Или, поспособствовали все же те, кто идя за ним, однажды решил, что уже устал? И решил поискать дорогу полегче, забыв, что она неминуемо уведет от главной цели в затхлый тупик?
   О нет, здесь никакой ошибки. Идею дискредитируют и они и П.А. Кучер. Просто заходят с разных сторон: у одного агрессивная изоляция, у другого - приспособление. Верный путь - совсем в другой стороне.
  
  
  Skjeld
   Легких путей? Ну вы и загнули, уважаемый. Именно легкий путь мы и видели. И прекрасно помним, куда он привел. Насчет "погорячился" - мощно. Вроде как из эльфячих онекдотод: "Нет, ошибся профессор, не так все было..."
   Передергиваем? Строка из "Интернационала" была ответом на абстрактно-хипповское "братство всех".
   Предложите свой вариант. Будет любопытно посмотреть. Классики были по рукам и ногам связаны средствами производства и соответствующими производственными отношениями. Что не помешало существованию коммун в Советской России. Только вот, что характерно, решением "сверху" они были преобразованы в более архоичные структуры. Видимо, чтобы легких путей не искать. Уже сейчас со средствами производства картина другая.
   А вот ответственность и самосознание тесно связаны с образованием и техническим окружением.Очень, знаете, способствует. Хм... Помните фильм "Ленин в 18м"? Там очень характерный эпизод есть с Бухариным. Годом раньше распущено общество политкаторжан, занимавшееся историей революционной борьбы и собравшее массу материала, не вписывающегося в официальную модель. Про коммуны я уже писал. Можно еще судьбу Макаренко и его коммун вспомнить. Так что началось куда раньше. Причем в областях, в которых помянуть "злых бояр" сложно.
   Кругом враги... Кстати, насчет "агрессивной изоляции" вы сделали вывод на основании конкретного рассказика? Или другие произведения тоже анализировали?
  
  
  Nazgul
   Слышь, интернетный воен, это мне, гражданскому, простительно бумажки марать. А ты, родимый, должон службу тащить. Не? Двадцать лет (!), говоришь, служишь? Нормативных документов тебе надо, по сортировке на грешных и праведных? На, держи , песенку в заставке тож послушай.
   Это сканы и тексты всех русских военных присяг ХХ века. С комментариями. Для военного человека они - основные нормативные документы. Для гражданина СССР - руководство к действию. Отчего же, дорогой, ты служишь в войске сепаратистов, а не партизанишь в лесу? Тебе в Присяге дана ссылка на Конституцию СССР, как документ прямого действия. И четко предписано - или подохнуть, при защите Советской власти, или пострадать за измену ей. Презираемым советским народом.
   Вы уже сделали свой выбор, господин бывший товаришь? Судя по форме - давно. И какого рожна вам в коммунизме надо? Власть воров не кормит? Так при новом СССР кроме пролетарской пули вам пищи не предусмотрено.
   Решительно не понимаю вашей "тяги к смерти". Поздно пить Боржоми. Не?
   И я надеюсь, что пригодится. Что однажды прийдут мальчики и девочки, с пистолетами, брезгливо взглянут на мундирчик с триколором и орлами. Скажут - собирайтесь, господин офицер, в расстрельном рву ваше место. По заслугам и в назидание, СОГЛАСНО НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ. Ссылка на один такой документ в обзоре по присягам есть. Просвещайтесь.
   У России, согласно Конституции СССР НЕТ АРМИИ. Это банда сепаратистов. Ну разумеется, главное - "дожить до пензии". А кому служить - по фиг. Причем, других призываем служить народу, человечеству, а сами? А зачем? Одного факта ношения вражеской военной формы, на временно оккупированной территории, для трибунала достаточно. Прецеденты есть. "И эти люди будут учить нас строить коммунизм?!" (с)
   Это у господина офицера такая теория, а убили МОРАЛЬНОГО урода. Ага. Что бы ткнуть кое-кого носом в факт, что играть с символами опасно. Начали с возврата храмов, а закончили возвращением "Закона божьего" в программу средних школ. Когда обязательного вероисповедания ждать? Фактом своего существования. Одно с другим не сочетается. Увы... "Или сними крест, или надень трусы!" (с)
   Очкуем? Правильно очкуем. Потеря темпа - смерти подобна.
   P. S. Совершенно не понимаю, чем вас привлекает моделируемое мною общество. Предателям там места нет. Убьют. Сразу. Вы уже сделали свой выбор, господин. Изменили советскому народу ради пайки пса воровского режима
  
  
  Андрей69
   Павел Алексеевич, вы погорячились. Двадцать лет назад уже небыло СССР, так что врядли сей гражданин принимал Советскую присягу, потому вы неправы. А вот переход солдата/офицера вражеской армии на сторону Советской Армии - случался. Так что человек вполне еще может быть принят. Ну и еще - свобода выбора предоставлена в коммунистическом обществе предоставлена каждому. И если человек хочет тащить человечество в коммунизм - ему этого никто запретить не может. И собрать единомышленников тоже. А единственным ограничением на этом пути должно быть отсуствие рек крови и гор трупов на этом пути. Если это условие будет выполняться, то не вижу препятствий в вашей системе для таких действий.
  
  
  гость
   С арифметикой совсем плохо, да?
   ОК, прямым текстом скажем - в 1993 году я форму одел. Форму Российской Армии. Ей, Российской Федерации, первую присягу давал - которой не изменял. Другой Вы нам не оставили, Павел Алексеевич... Вашими трудами не было уже Советского Союза... Вашим попустительством страна с пути свернула... Мне вернуть Вам, в обмен на ссылки с присягами, ссылку на моральный кодекс строителя коммунизма? Чтоб Вам немножко стыдно стало, за приспособленчество свое, в трудном 1991 году, опосля которого Вы и принялись кулаками махать, через двадцать-то лет, после, собственно, драки?
   Так что, извините, но Вы свой шанс уже того, профукали. И не Вам указывать нам, какой дорогой теперь идти. Сами разберемся. Ваш авторитет - он безнадежно дискредитирован Беловежской Пущей и молчаливым одобрением того, что там натворили три негодяя.
   P.S. А вообще, должен заметить - теряете хватку, Павел Алексеевич. Быстро сдаете позиции, встретив более-менее серьезного оппонента и не имея за спиной силового ресурса (банхаммера, да).
   Мой Вам совет - чаще бывайте на отрытых ресурсах, не запирайтесь в уютной страничке, где сам себе и царь и бог - окончательно ослабнете, как полемист.
  
  
  Nazgul
   Если бы он сказал "девятнадцать лет", то разговор был бы другой. А в 1992 году действовала старая Конституция и не было ещё новой Присяги. Господин офицер успел запрыгнуть в свой "последний вагон на север". Именно это меня и позабавило. Разницу между старой Конституцией СССР и новой Конституцией РФ у меня ГГ объясняют в 18 главе "Переэкзаменовки".
   Что простительно солдату срочнику, то непростительно офицеру. Увы...
   Цитатка:
   Конституция СССР. Глава IX, статья 173: "Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы или иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР", - наизусть барабанит, от зубов отскакивает, - А, у них же, там Конституцию СССР считают рабочей. Потому и учат... Мне-то она зачем? В шоферской курилке эрудицией красоваться? Перевела дух и продолжает стрекотать...
   - Статья 15 Конституции России. Пункт 4. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Эй, дорогой россиянин, ты сечешь разницу? У вас "приоритет международного права над национальным". То есть, внутренние дела страны подчинены внешнему управлению. Пенсионеры пишут жалобы на свой собес, в Международный Суд. И решения этого суда "обязательны к исполнению"...
   - Так в чем криминал? Хорошо, что есть куда пожаловаться. Я слышал, по решениям Международного Суда по правам человека, в Страсбурге, ущерб выплачивают со свистом... А у нас - правды не добьешься.
   - Угу, верно... Конституция РФ, статья 46 часть 3: "каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты". Пфе! Дрянь, Дима, в том, что это - норма права для страны, продувшей войну. Целиком зависимой от оккупационной администрации победителей. Управляемой извне. Какой тогда смысл в ваших выборах и законах? Любое из решений власти внутри страны можно опротестовать в суде, вне её, - гаденько хихикает, - И решение этого суда "обязательно к исполнению"! Что бы ты знал: Впервые формула о "приоритете международного права над внутренним правом страны" была включена в конституции государств, разбитых во Вторую Мировую войну. Конституция Италии 1947 года, Конституция Японии 1947 года, Основного закона ФРГ 1949 года - все именно такие. Формула продиктована США. Страной-победительницей. А Рашку Федерашку поставили "на четыре кости", в этот ряд "униженных и оскопленных", в конце 1993 года. Уже в самом первом докладе Президента РФ Ельцина, о проекте Конституции РФ, опубликованным 10.10.1993 г. в "Российской газете", подчеркивалось, что "проект прошел экспертизу за рубежом". Потому-то и октябрьская стрельба в Москве началась. Внутренние и внешние скоты власть не поделили... Внешние одолели... В нормальных странах подобной нормы нет и не будет! Они суверенны. Самостоятельны в своих действиях. А при коммунизме - суверенен каждый человек. Понял? Мы с тобой сейчас - субъекты международного права.
   Господинчик напрасно думает, что служит России, он служит режиму оккупантов, и это написано В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ. Учите матчасть.
   Там маленько интереснее. О чем пишу. Про здравый смысл не забывайте. Измена Родине в СССР - преступление без срока давности.
  
  
  вадим
   Свежий сапог сильной и справедливой власти им мерещиться. Еще не лизанный. Инстинкт у них такой. Мечтают, пускай эта власть из кожи вон лезет просвещает и воспитывает.
   - Пойми, студент, сейчас к людя́м надо помя́гше... А на вопросы смотреть ши́рше. Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? М? Это НАМ дали пятнадцать суток. А для чего? Чтобы ты вёл среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой! Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят... (зевает) Большой театр. А я посплю.
  
  
  Nazgul
   Коммент совершенно замечательный. Не в бровь, а в глаз.
   С вашего позволения, я его целиком вставлю в текст очередной главы "Переэкзаменовки".
  
  
  гость
   Павел Алексеевич, я, конечно, наслышан о Вашей манере не отвечать на неудобные вопросы, да и здесь уже имел возможность этот финт наблюдать, но, тем не менее, не спросить не могу: так что там лично у Вас с моральным кодексом строителя коммуниста? Где оно было, Ваше персональное место на баррикадах 1991 года?
   У нас, тогдашних пятнадцатилетних недорослей, вопрос все тот же: где лично Вы были, когда три негодяя нашу страну ломали?
   Почему именно Вы отсиделись в кустах в решающий момент, а теперь пытаетесь нас учить - как строить коммунизм? Да еще при этом выдавая за коммунизм совсем другую, людоедскую идеологию?
   Ответы будут, или сразу сольете тему?
   P.S. И эти люди будут нас учить коммунизм строить! (с)
  
  
  Nazgul
   Как гражданское лицо, находящееся в запасе, я в 1991 году с интересом слушал радио и пытался уразуметь происходящее. Подозревал, что объявят мобилизацию и будет нечто вроде Гражданской войны. Был страшно удивлен поведением кадровой армии Советского Союза, которая на Присягу плюнула и развал оного снесла не моргнув глазом.
   Обширная дискуссия по данному вопросу с ошибкой природы под фамилией Логинов присутствует в комментах к рассказику "Порог мракобесия".
   Рекомендую прочесть весь первый том. Ну и сам текст, конечно. Это мнение советского человека на упомянутые события. Попробуйте понять.
   Если "господя ахфицера" забили в декабре 1991 года болт на свой долг, то какого фига они требуют от гражданских? С голым пузом на пулеметы броситься? Защитить их, таких замечательных, ценою жизни?
   Крепил оборонный щит Родины в военном КБ. Только благодаря этому, и мне подобным, Россия ещё существует на карте мира. Армии путевой у неё нет, но оружие ещё хорошее. Почему армия не защитила страну х. з. Спросите своих командиров и старших товарищей. Тема табуированная, но спросите. Кроме совести у армии СССР всё было.
   Судя по поведению армии в 1993 году, им, уже тогда хотелось получать жалование в баксах. За доллары они в кого угодно стрелять готовы.
   Это армия отсиделась в кустах, вопреки ПРЯМОМУ СЛУЖЕБНОМУ ДОЛГУ. От безоружных гражданских требовать чего либо - подло. Я проектирую такое общество, где народ и армия едины. Где подобной проблемы не будет в принципе. Это мой вклад. Кто может, пусть сделает больше.
   В мой коммунизм вас (и никого) палками не гонят. Процветайте себе... За техническое задание для моделируемого коммунизма я взял самые открытые нормативные документы СССР, начиная с Конституции 1977 года.
   Рекомендую почитать и сравнить с ныне действующей. Оно отрезвляет. Вы, любезный, свою судьбу выбрали. Сапог для лизания - выбрали. И? Какого вам ещё коммунизма надо? Вам в комми скоро стрелять придется.
  
  
  гость
   Ну, т.е. называя вещи своими именами - отсиделся в уголочке. Моя хата с краю и не трогайте меня. Мне права Конституцией гарантированы, так что отвалите, моралисты. Я тут окошку кассы родного КБ служу и возможности дотянуть до "пензии". Правда, при этом Вы очень избирательно забываете, что кроме гарантии прав, Конституция еще и обязанности накладывает.
   Итак, что там закон прямого действия - Конституция СССР - требует от каждого гражданина в целом, и гражданина П.А. Кучера, в частности?
   Цитируем:
   Статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы
   Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.
   Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.
   Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.
   Фиксируем:
   1. Интересы СССР оберегал? Нет.
   2. Укреплению могущества способствовал? Да совсем наоборот, пошел на молчаливое одобрение действий врагов.
   3. Священный долг по защите Отечества исполнил? Еще чего, отсиделся в уголочке, мотивируясь нахождением в запасе. В запасе чего - граждан СССР?!
   Итого: измена в полный рост и налицо. Тягчайшее преступление перед народом. А некие надежды, неисполненные, а потому недоказуемые, оставим на совести отсидевшегося.
   И эти люди нас будут учить коммунизм строить!(с)
   Какой Родины, позвольте у Вас поинтересоваться?
   Ведь нынешняя Россия, по-вашему - результат сговора банды сепаратистов, нелигитимное и незаконное образование на территории СССР. Так чьей Вы там Родине и что крепили, а? Что-то здесь попахивает плюрализмом мнений в отдельно взятой голове... ;-)
   Ну и до кучи: спасибо Вам, Павел Алексеевич, хорошее Вы нам наследство оставили, струсив разобраться в ситуации по горячим следам, в 91-м. Мы теперь и расхлебываем - то в Чечне, то еще где. Спасибо. Мы-то, конечно, разберемся, только вот право нас учить Вы утратили безвозвратно.
   И эти люди нас будут учить коммунизм строить!(с)
   Как мы только что установили - Вы в соседних кустиках сидели, на свой священный долг плюнув. Так что их, армейцев 91-го года, моральный облик - он, конечно, тоже тема для отдельного разговора... но Вам в том разговоре - совсем не место, свои грехи замаливайте.
   И эти люди нас будут учить коммунизм строить!(с)
   Конечно, не гонят. За полнейшим отсутствием в Вашей теории коммунизма. Социал-дарвинизм, эволюционирующий к нацизму - вот Ваша идеология нового общества. Проходили, знаем. Давить ее надо, такую идеологию, пока она до Четвертого Рейха не разрослась.
   И эти люди нас будут учить коммунизм строить!(с)
   Еще раз посоветую - чаще бывайте на открытых ресурсах. Без возможности удалить чужое мнение - Вы никудышный полемист.
   А не пугайте, дорогой Павел Алексеевич. Мы, после пятнадцати лет локальных войн, оставленных Вами нам в наследство - не больно трусливые. Куда нам двигаться - мы знаем и в советах из кустиков, от отсидевшихся, не сильно нуждаемся. И в нашем будущем Вы сильно заблуждаетесь... но сразу могу Вас успокоить, заранее - в Советском Союзе даже таких, как Вы, без суда не стреляли и впредь не будут. Так что шанс выпросить десять лет без права переписки - он у Вас будет.
   Я сапоги ношу, а не лижу, в отличие от сидельцев по кустикам. И, кстати, Вы очень правильно не называете своих героев коммунистами, а подобрали термин "комми". Не стоит поганить великую идею словоблудием доморощенных нацистов.
  
  
  Nazgul
   Именно так. И пусть защитники меня защищают или ЗОВУТ НА ПОМОЩЬ. Как в 1941 году, получив по хавальнику от немцев, позвали.
   Да, своё отслужил и честно ушел в запас. Или призывайте или сами, ага. С голым пузом бегать на пулеметы не нанимался. Это ваша "защитнички" обязанность. Вперед, за Родину! Специально для притворяющегося идиотом повторяю ссылку на "Русские военные присяги ХХ века".Там есть разьяснение, цитирую: ... На этом месте резонно спросить - "В чем проблема?". Ну, изменили советские фицеры Родине и Присяге. Ну, напялили вражеские знаки различия. Ну, сдали страну врагам. Так по закону ж!
   А вот вам хренушки! Специально для этих уродов, видимо, уже чуя неладное, в СССР 15 декабря 1983 года (аккурат накануне Перестройки) добавили к статье 24 Закона СССР "Об уголовной ответственности за воинские преступления" малоизвестный некоторым болванам пункт "ве". Цитирую:
   Статья 24. "Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти".
   Злоупотребление начальника, или должностного лица властью, или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, бездействие власти, если эти деяния совершались систематически либо из корыстных побуждений или иной личной заинтересованности, а равно, если они причинили существенный вред....
   Пункт В) ...совершенные в военное время или в боевой обстановке, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет... или смертной казнью.
   Понимаете? Не понимаете...
   Какого-какого "приказа правительства" эти уроды в погонах (и будущие "шакалы", ибо слово "офицер" напрочь отсутствует в лексиконе современных солдат-срочников) ждали? На фиг он им тогда был нужен? Есть враг, есть цель, есть оружие - вперед! С места не тронулся, на жопе ровно просидел - трус. Если получил от бездействия выгоду - изменник. Вступил с врагом в мирный сговор - предатель. Навсегда. Срока давности за измену Родине в Союзе - нет. И через тридцать... и через сорок лет СССР предателей, изменников, пособников врага по всему миру выискивал. И казнил... Такая это была страна! Упорная, в достижении поставленных целей.
   Некоторые наивные (придуривающиеся) военнослужащие современной "армии России" (тм), прочитав написанное выше, начинают делать круглые глаза и наивно спрашивают, отвечают ли за упомянутую измену Родине ВСЕ ДАВАВШИЕ ПРИСЯГУ, то есть - солдаты-срочники и лица, на момент совершения государственного переворота, находящиеся в запасе? Мечтая, естественно, затеряться в огромной толпе гражданских.
   Просвещаю!
   В статье 24, пункт "ве" сказано, что отвечают головой за преступное бездействие в 1991 году... и после, ТОЛЬКО командиры и начальники. Те, кто имел власть и полномочия приказывать другим людям. Исчерпывающий перечень "начальников", дан в статьях 10, 11, 12, 14 советского Устава внутренней службы. Ни солдаты срочники, ни гражданские служащие, ни резервисты к "начальникам" не относятся. Исключая тех, кто уже после (!) офицерские погоны получал. Вот их сие касается... Раз присяга советская, так и отвечать надо по советским законам. Советское правительство, специально для таких хитрых ухарей, упомянутый закон ввело. Что бы мерзавцы не "ждали приказа", как уже было однажды в грозном 1941 году, а сами, по своей инициативе (!), встретив врага, булками вертели и под танки с гранатой прыгали. Что бы отрабатывали сожранные и высранные народные средства. Учтите, что ПРИКАЗ (крикнуть "Рота в ружьё!", убежать в партизаны, надеть "пояс шахида" и обнять Ельцина) каждый из них был ОБЯЗАН ОТДАТЬ СЕБЕ САМ. Как начальник. И ответить, за его выполнение, жизнью.
   А больше некому. Обтекай, прислужник воровского режима. Мотай на ус.
   Моя Родина - СССР.
   Именно так. А ты смешному политическому курьезу служишь. Пфе...
   СССР утихомирил Чечню в 1944 году за несколько дней. А вы, "герои"?
   Это и твой теперь долг, дружок. Там такой юридический казус, что ой. Не гражданских, а военных, повторю. Защищайте свою Родину, уроды. Не нравится - служи ворам Рашки Федерашки. Много вас таких было, не все в 20-м году до Стамбула добежали...
   Этот спор для читателей. С точки зрения советских законов я говорю с трупом. Предателем и изменником Советской Родины. Такие дела.
   Флаг вам в руки, барабан на шею и хрен в зубы для ровной осанки...
   Белые тоже думали, что знают, куда им надо. Но что-то заблудились. Ваши маскарадные костюмчики говорят, что у комедии будет второй акт. Что вам всем полагается по СОВЕТСКИМ ЗАКОНАМ - я процитировал. Хи-хи, словечко знаменитое. Многие приличные люди на него отзывались.
   А "коммунистом" у нас в Рашке Зюганов работает. Обращайтесь к нему.
  
  
  гость
   Специально для притворяющегося идиотом, повторяю:
   Конституция не определяет время, в которое свой священный долг исполняет гражданин Кучер, в какое - гражданин Дворник, а в какое - все остальные. Всегда он исполняется, Ваш священный долг гражданина СССР. Без призыва и команды, по велению сердца и совести.
   Но с Вами-то, в общем, все ясно - по крику души "я вам тут не нанимался!". Вам окошечко кассы надо, а не Конституцию и священный долг.
   Дружок, ну не цитируй ты абзацами и страницами, ладно? Тебе цитирование мало помогает, надо же еще и понимать, что хочешь подтвердить цитатой, а у тебя с этим - полный завал.
   Мне, помнится, предлагали в часть организовать визит "ветеранов" войны. Когда я узнал, где те ветераны ветеранили - организатор вприпрыжку бежал за КПП. Пал Лексеич, ты, уж извини, из той же оперы, что и те "ветераны" и учению твоему место на той же свалке.
   Кустики за углом, для отсиживания и касса родного КБ - вот твоя родина, дорогой. А СССР не трожь немытыми лапами, уж извини за резкость. И еще раз: усилиями, твоими и таких, как ты, нам ничего другого не досталось. Работаем с тем, что есть. Как можем и умеем. Может, пока результаты и не фонтан, но вы-то и этого не смогли, только страну просрали. Хе... советчик...
   Сначала нам воров на шею посадил, теперь служить советует... Ай, молодца! Мы уж, любезный, теперь как-нибудь без вас разберемся. Но нацистов над нами точно не будет, сколь ты бумаги не марай.
   Такие, как я, по Стамбулам не бегают. А вот в биографии некоего Кучера П.А., помнится мне, эмиграция присутствует...
   Оценку вынес коллаборационист, соглашатель, трус и эмигрант, исповедующий социал-дарвинизм, эволюционирующий к нацизму. С точки зрения советских законов. Сильно, да. Имел ли он право вообще что-либо оценивать, оценщик, разумеется, благоразумно оставил за кадром.
   И эти люди учат нас коммунизм строить!(с)
   Дорогой вы наш пророк...
   Мы и есть - народ. Не вы, сдавшие без боя страну и мечущиеся от социал-дарвинизма к нацизму в поисках морального утешения. Нам себя бояться нечего. И не нервничай так, говорят, нервные клетки таки восстанавливаются, но с большим трудом ;-)
  
  
  Д. А. Александр
  ...И что делать с полубезумным Востоком ?
  
  
  гость
   1. Лечить Восток. Прививать ему наши ценности, при необходимости - воевать с непримиримыми. Так, как поступил Союз с республиками Средней Азии.
   2. Постоянно отодвигать границы полубезумного Востока все дальше от своих. Так, как было начато - но не закончено - с Афганистаном. Не хочешь бороться с исламским фундаментализмом под Джелалабадом - будешь бороться под Ашхабадом. Не будешь и там - он сам придет, сначала в Грозный, потом в Казань и так далее...
   3. Не прятать голову от Востока под одеяло. И не пытаться отгородиться забором. То, что там сейчас происходит - реакция человечество на демонтаж справедливого человеческого общества в СССР. Людям справедливость и равенство нужны - и в повседневной жизни - и в качестве наглядного примера. Исчезла мечта о коммунизме - родилась мечта о справедливом мире под знаменем ислама. От такой мечты заборы не спасают - идеи и в дырочку пролезут.
  
  
  Nazgul
   1. Крики о неравноправии и социал-дарвинизме - это попытка "горлом" преодолеть тот неприятный факт, что в ВОЗРОЖДЕННОМ СССР, сохраняющем преемственность с рухнувшим в 1991 году, прислужникам воровского режима Рашки Федерашки достойного места нет. Судьба их будет сравнима с судьбой пресловутых "хиви", служивших в войну нацистам.
   2. Это не моё злопыхательсво, это объективный факт. СССР был жутко злопамятным режимом, он до самого своего конца, через полвека после победы (!) продолжал преследование пособников оккупантов. Сегодня в новостях передавали, что умер знаменитый Демьянюк. Совсем дряхлого деда таки прищучили и посадили. Новый СССР будет такой же.
   3. По советским законам ВОЕННЫЕ просрали СССР, хотя гражданские им дали всё необходимое. По совести ВОЕННЫЕ виноваты перед советским народом больше, чем любая категория населения. Они стояли на страже. По понятиям, ваша шайка ловко надула штатских лохов и ухватила место на празднике жизни. То есть, плохое отношение к офицерам в РФ имеет вескую причину. При любой заморочке эти неоплатные счета всплывут.
   Что в итоге? Если честно (!) прикинуть, сколько народа имеет веские причины желать пожить при коммунизме, то наскребется совсем немного. Может быть 5%, может быть 10%, наверняка не половина даже. Это нормально, это тот процент активного населения который всегда (!) участвует в социальных потрясениях. И 10-20% молодежи к заварухе подписывается.
   Вот поэтому я печальную величину в своих реконструкциях и назвал. Нет БОЛЬШИНСТВА желающих жить при коммунизме. Точно так же не было его в 1991-1993 годах когда ломали социализм. Основная масса пассивна
   В рамках индустриала это состояние стабильно. У меньшинства силы нет.
   В рамках постиндустриала меньшинство может послать большинство далеко
   Привычные способы укрощения не работают. Технологическая революция! Не особенно трудно представить некоторые признаки общества живущего за барьером технологической или "научной" революции. Рядом он, видно по обе стороны. Можно прикинуть взаимные отношения. Они в рассказке.
   Вывод? Прошлую гражданскую "белые" продули потому, что не имели "картины светлого будущего". Они двигались по жизни раком, жопой вперед, ибо им "светлое прошлое в глаза светило". Новые конфликты будут иметь ту же проблему - кто смоделирует "светлое будущее"? Такое, что бы за него не грех было живот положить? Именно отсюда в России бешенная популярность жанра альтернативной истории. Отсюда этот конкурс. Модели грядущего требуются всем противостоящим группировкам.
   Судя по пестроте сторонников и противников, данная модель коммунизма цепляет... Её ещё нет, а на проходной уже драка - "Я тоже хочу!". Как разработчик - предупреждаю. Вход для всех свободный, но и выход "вперед ногами" очень вероятен. При коммунизме тюрем нет. Один расстрел. Если знаете за собой грехи - не суйтесь. Не для вас оно.
   P. S. Любые существенные перемены в жизни общества ВСЕГДА происходят за время жизни одного поколения. Это очень старое наблюдение, ещё с античных времен. Поэтому глупо говорить о постепенной эволюции. Все режиы утверждались или терпели крах быстро. Причина простая и чисто биологическая. Поколение "эпохи перемен" физически выбивается в процессе. Не хватает ресурса растянуть бойню на несколько поколений.
   Так что молитесь своему Иегове, что б вас уморил раньше, чем загремит
  
  
  гость
   Очень приятно, что от взаимных уколов мы возвращаемся к конструктиву. Это радует, меня, по крайней мере.
  
  
   Nazgul
   Я вас на землю возвращал. Поясню.
   Военная диктатура в России физически невозможна (это страна с недостаточным прибавочным продуктом, полноценный феодализм сдохнет). Никакого общественного строя кроме феодализма военные построить не могут (прошивка мозгов такая).
   Следовательно, их судьба - лизать сапоги чужой (!) власти, не своей. Так вот, у коммунизма подходящих сапог для лизания нет. В принципе. Это не иерархическая система, а сетевая. В отсутствии государства. Поэтому надежда примазаться к коммунистическому обществу - наивна. Тупо не к кому наняться на службу. А спросить за грехи может любой.
  
  
  гость
   У меня есть предложение: надо попросить либо автора, либо кого-нибудь из его горячих сторонников, откомментировать, применительно к описанному обществу, основные положения "Морального кодекса строителя коммунизма". И посмотреть, что из этого выйдет :)
  
  
   Nazgul
   А надо? Мораль - это не красивые слова, а реальные дела. "Кодекс" появился в 60-х годах и в реале (!) стал красивой надписью на могильной плите коммунистического проекта.
  
  
  гость
   А надо. Потому что другой сводной и всеобъемлющей декларации идей грядущего общества у нас нет. Так что либо работаем, с чем есть и отстаиваем право на применение термина "коммунизм", либо смиряемся с тем, что для общественного строя, описанного в цикле рассказов, будет подобрано иное определение, более отвечающее его типу.
   Да и потом - плита, не плита, реал, не реал - чем принципы-то провинились? Их подбирали в кодекс коммунистической морали не применительно к текущему моменту, а обобщая требования к будущему коммунисту.
  
  
   Волк Дмитрий
   Ну, надо так надо. :)
   "Текст:
   1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
   2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
   3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
   4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
   5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
   6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
   7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
   8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
   9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
   10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
   11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
   12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами."
   Что-то многовато расхождений. ;) Навскидку - 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12... ;)
  
  
  гость
   Добавьте сюда тройку и четверку - т.к. ни общественного достояния, ни общественных же долга и интересов в цикле рассказов не заявлено - за отсутствием их в "постиндустриале", где каждый индивидуум самодостаточен.
   Двойку трактовать можно по разному, так что тут претензий, вроде бы, нет.
   Семерка же - однозначно в соответствие, в цикле рассказов прямо заявлена не только необходимость соблюдать этот пункт, но даже и расписана система контроля за исполнением. Причем система настолько продуманная и жесткая, что больше подходит не для солидарного общества равных, а для предельно формализованного полицейского государства :) Но это же мелочь, не правда ли? ;)
  
  
  Nazgul
   У меня показано общество логично вытекающее из основополагающих документов - Конституции СССР и трудов основоположников. Кто вам доктор, что это общество расхотели строить? Кто виноват, что идею, за которую три поколения кровь лили и жилы рвали, выбросили на произвол судьбы? Сами в буржуинство ломанулись? Вот и не обижайтесь.
   Хрена лысого. В Кодекс напихали благих пожеланий, деклараций и мечт о сахарно-карамельном укладе, где все до одного хорошие. И пролетели.
   Не будет всех одинаковых, биология против. Значит, будет не гладко. Насколько? А примерно как у меня в "Прививке совести" показано. Если экстраполировать на 50 лет вперед (для эволюции тьфу) - имеем уклад "Семейного праздника". Техника продвинулась, мораль - не сильно. Но техника уже ощутимо изменила мораль. Даже Кайтер почуял.
   А до него братцы Стругацкие то же самое почуяли и заверещали. Да-с...
   Я описываю систему которая способна работать и развиваться. Кому не нравится - пусть попробуют воспроизвести всё перечисленное в реале. Натянуть этот лакированный "идеальный манекен" на живого человека. Заранее предупреждаю - архитектурные излишества отвалятся сами.
  
  
  
-----------------------------
  
Глоссарий
  
  Примитивный коммунизм (Первобытный коммунизм)
  Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества охотников-собирателей, существовавшие до возникновения классов, можно назвать 'примитивным коммунизмом'. Примитивный, или первобытный, коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития (т. н. первобытнообщинный строй, по археологической периодизации совпадающий в основном с каменным веком). Для примитивного коммунизма характерно одинаковое отношение всех членов общества к средствам производства, и соответственно единый для всех способ получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища распределяется между членами общества в соответствии с необходимостью выживания общества, то есть по потребностям членов в индивидуальном выживании. Вещи, производимые каждым человеком для себя самостоятельно, находились в общем доступе - общественной собственности. На ранних этапах не существовало индивидуального брака: групповой брак был не просто главной, а единственной формой регулирования отношений между полами. Развитие орудий труда привело к разделению труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, возникновения некоторого имущественного неравенства между людьми.
  
  
  
  Утопический коммунизм
  Классическим выражением этого вида коммунизма может служить работа Томаса Мора 'Утопия' (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму. К XVII веку формируются новые, более развитые версии утопического коммунизма, выраженные во взглядах Мелье, Морелли, Бабёфа, Уинстенли. Своего апогея утопический коммунизм достиг в XIX веке в концепциях Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Чернышевского.
  
  
  
  Анархо-коммунизм
  Cоциально-экономическое и политическое учение об установлении безгосударственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи. Идейные основы анархо-коммунизма были заложены известным учёным и революционером Петром Алексеевичем Кропоткиным. Наиболее известными вехами в истории анархо-коммунистического движения стали повстанческое движение Нестора Махно в ходе Гражданской войны в России, а также действия испанских анархо-синдикалистов в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Кроме того, необходимо отметить, что анархо-коммунизм является идейной базой существующего по сей день анархо-синдикалистского Интернационала, основанного зимой 1922-1923 годов.
  
  
  
  Военный коммунизм
  Официальное название экономической практики в России во время Гражданской войны на территории Советской России в 1918-1921 гг. Элементы военного коммунизма были введены большинством стран-участниц 1 и 2 мировых войн. Основной целью являлось обеспечение населения промышленных городов и РККА оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все существовавшие прежде экономические механизмы и отношения были разрушены войной. Основными мерами военного коммунизма были: национализация банков и промышленности, введение трудовой повинности, продовольственная диктатура на основе продразвёрстки и введении пайковой системы, монополия на внешнюю торговлю. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года, когда на X съезде РКП(б) был введен НЭП
  
  
  
  Еврокоммунизм
  Еврокоммунизм - условное название политики некоторых коммунистических партий Западной Европы (таких, как французская, итальянская, испанская), критиковавших недостаток политических свобод и отчуждённость партии и властей, по их мнению, существовавших в принявших советскую модель социализма странах. Переход к социализму, по мнению сторонников еврокоммунизма, должен осуществляться 'демократическим, многопартийным, парламентским' путём. В своём отказе от диктатуры пролетариата еврокоммунизм был близок социал-демократии (хотя еврокоммунисты и не отождествляли себя с ними).
  
  
  
  Левый коммунизм
  Термин, которым принято обозначать взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые после второго конгресса Коминтерна выступили с критикой ленинизма с левой позиции. Левокоммунистическе группы осуждали политику фронтизма, участие в выборах, 'право наций на самоопределение' как форму буржуазного национализма. На данный момент самыми известными левокоммунистическими организациями являются Интернациональное коммунистическое течение, Международная коммунистическая тенденция (бывшее ИБРП) и боргдисткая Международная коммунистическая партия.
  
  
  
  Социал-дарвинизм
  социологическая теория, рассматривающая в качестве гл. двигателя общественного развития борьбу за существование и естественный отбор. Эта теория, распространившаяся в буржуазной социология в конце 19 в., явилась необоснованней попыткой перенесения из биологии в социологию определенных (и неправильно трактуемых) положений гчеадая Дорвыма (Л. Гумплович, Г. Ратценгофер, А. Смолл и др.). Нек-рые совр. сторонники С.-д. утверждают, что естественный отбор и борьба за существование продолжают действовать в человеческом об-ве и по сей день, иные же считают, что естественный отбор а чистом виде действовал здесь 100 лет назад, но затем в результате успехов в развитии науки и техники борьба аа существование ослабла, и создалось такое положение, что стали выживать не только наиболее приспособленные, но также и те, кто в прежних условиях был бы обречен на вымирание. В усиленном размножении этих 'неполноценных' пропагандисты таких теорий видят корень почти всех социальные бед. Здесь С.-д. смыкается с расово-антропологической школой в социологии. /Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с./
   Социал-дарвинизм не создал научной школы или ярко выраженного политического течения. Данный термин сегодня используется в академической среде для описания антигуманистических и антисоциалистических тенденций в социально-экономической теории.
  
  
  
Оценка: 3.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"