Гаазе Алекса : другие произведения.

Эстетика деревянной лодки и зелёной канистры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я чувствовала себя главным героем некой интересной и интригующей истории. И место у меня было подходящим - переднее сидение рядом с водителем нашего микроавтобуса, загруженного такими же неопытными туристами, как я. С детским нетерпением ждала этого небольшого похода в горы, я их безумно люблю. Не знаю, не помню откуда именно взялась эта любовь, но когда ты стоишь на вершине и смотришь вдаль, то больше ничего в этом мире не имеет значения. Все проблемы остаются где-то у подножия, а твои силы и вдохновение поднимаются вместе с тобой всё выше и выше. Мне не терпелось ощутить вновь это чувство и переосмыслить ряд вещей, которые не давали мне покоя.
  Конечно, когда говоришь о путешествии, то сразу представляются дальние страны: загадочный Норвежский лес, готические соборы Праги или побережье тёплого моря. Но этим летом у меня совсем не было возможности выехать за пределы страны, поэтому всей семьёй мы отправились изучать родную Кемеровскую область. Я знаю, что она прекрасна, но сейчас, когда солнце постепенно садится и небо окрашивается в нежно-фиолетовые цвета, а бескрайние поля с приятно покачивающимися свеже-зелёными травинками простираются до самого горизонта, она кажется просто сказочной страной. Необъятные поля, завораживающая красота и обширная русская душа - всё, как описывал Сергей Есенин.
  Эта ночь в домике мне врезалась в память, и вовсе не из-за какого-то приснившегося жениха или склона крыши, о который я билась руками всю ночь. После того, как мы легли спать и потушили свет, началась гроза. Из-за того, что крыша находилась к нам так близко, мы прекрасно слышали барабанящие капли ливня. Многие тогда проснулись от непривычно громкого звука. И пока мы думали о том, какой мощный был ливень, он усилился в два раза и стал ещё громче барабанить дикую для наших ушей мелодию. А потом раздался настолько звонкий раскатистый гром, что у меня захватило дух. Было ощущение того, что в небесах открылась воронка, ведущая прямо к богам, и сам Перун лично показывал нам своё могущество, давая понять, кто здесь главный. Но всё же забытый Бог пощадил нас, и мы спокойно продолжили спать.
  С утра погода продолжала меня удивлять. Я никогда не видела такого прекрасного тумана, только на картинках в интернете. Наше окно на втором этаже открывало вид на горы, усаженные тёмно-зелёными елями. И между этими деревьями-великанами с серо-сизыми высоченными стволами клубился жемчужно-белый туман. Это действительно выглядело сказочно, будто после хорошей грозы природа решила остановиться и закурить трубку.
  Чем ближе мы подходили к реке, тем выше поднимался туман, покидая землю. По мокрым дорогам и грязи мы направились к деревянным лодкам. Лодочники оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. Они помогли нам забраться и по дороге указывали на интересные скалы, которые напоминали огромных, застывших во времени животных. Всего было две лодки, и первая плыла впереди с флагом турагентства, который развевался на ветру и был для нас как маяк.
  Описать природу, что открывалась перед нами, невозможно. Наша деревянная лодка, в которой была зелёная канистра, так красиво сочеталась с тёмно-зелёным лесом и таинственно-мутной рекой, что всё это казалось ненастоящим. Как будто я смотрю на красивую фотографию, сделанную в Америке или Европе. Но нет, вся эта красота здесь, в Кемеровской области, и она захватывает. Прекрасное эстетическое наслаждение, свежесть и ощущение абсолютной свободы.
  По дороге к назначенному месту мы видели медвежонка, который бежал по горному берегу параллельно лодке. Весь наш маршрут строился на посещении горных пещер и созданных природой смотровых площадок. Из-за дождя было очень скользко, а на улице, казалось, был просто мороз. Зато при выходе из первой пещеры, где было просторно и холодно, как в бальном зале разрушенного старого каменного дворца, температура воздуха показалась нам очень тёплой. В следующую пещеру приходилось заползать, а потом идти почти наощупь в темноте, чтобы почувствовать атмосферу настоящей доисторической пещеры, в которой жили древние люди.
  На смотровых площадках было ощущение бескрайнего полёта. Полёта мысли, чувств и восхищения. Не было никаких ограждений, всё естественно и очень опасно - один шаг, и ты слетишь вниз с этой прекрасной вершины. Зато какое наслаждение сидеть на камне, подставив тёплому солнцу лицо, и понимать, что наконец-то ты добрался. Уставший, замёрзший и весь в грязи ты проделал такой путь, чтобы весь мир замер в одном моменте.
  Обратная дорога - это аккуратные катания по раскисшей от дождей земле, спуск по корням деревьев и огромное количество фиолетовых колокольчиков по пути, которые будто провожали тебя своим игривым звоном до самой реки. Зато в конечном пункте нас ждали наши душевные лодочники с чаем и квасом собственного производства, и, по-моему, каждый согласится, что не пробовал ничего вкуснее.
  Следующим пунктом в маршруте было посещение водопада. До него мы шли скользкой тропой, потому что дорога была каменистая. Но, преодолев эту небольшую трудность, мы добрались до чарующего небольшого водопада и побродили ногами по ледяной прозрачной родниковой воде, а кто-то рискнул и искупался в ней полностью.
  Вечером мы ужинали и пели песни под гитару про Кемеровскую область и песни группы "Ария", рассказывали истории про другие походы и наслаждались обществом друг друга.
  Это короткое, но запоминающееся своей красотой путешествие осталось в моём сердце, как тёплое воспоминание о лете. Я с огромной радостью делилась впечатлениями с друзьями, а они поражались тому, что наш край может быть так прекрасен. Всё же нельзя принимать за аксиому выражение: "Хорошо там, где нас нет", потому что очень часто, оглянувшись, ты понимаешь, что именно здесь и сейчас нам душевно и уютно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"