М.Г. : другие произведения.

Читая четвёртую группу Ст-2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адамс В.В., Андрощук Иван Кузмич, Бел Джулия, Берестнев Сергей Петрович, Бреслава Т.И., Виверс О.И.,Гаммал П.Ф.,Ерофеев А.,Зарубин А., Имя Ф., Исаченко В.И.,Калинин А.В.,Катарин М.,Князев П.В.,Левин А.Б., Миндаль, Никитин Д.Н.,Райф Леонид, Рашевский М.,Светлаков Л., Страхов А.А., Федосов Н.А.,Ханин А.Е., Чваков Д.


  
  

Читая подсудную группу

  1. Адамс В.В.
  Везунчик
   Грустная история без начала и конца. Автор умеет владеть словом, умеет увлечь.
   Написано хорошо, но для рассказа мало, даже в эти 9кб можно было вместить хотя бы предысторию, а не обрывать на ней финал.
  
   2. Андрощук Иван Кузмич
  Слепые зеркала
   Что можно сказать о человеке с раздвоением личности и богатым воображением? Или он сумасшедший, или многогранен, что недоступно для понимания окружающих. И в том, и в другом случае это трагедия, которой он не может поделиться ни с кем. Но хорошо, что все хорошо кончается. Очень психологичный и достаточно увлекательный рассказ.
  Понравилось: осыпались парки и обнажались перекрестки - беззубые десны города.
  
   3. Бел Джулия
  Синяя птица мечты
  Душевно и трогательно появление долгожданного ребенка у бездетной пары. Конечно, в сказке можно придумать всё, что хочешь, даже превращение тени в ребенка. Но это нисколько не удивляет, кажется, что так и должно быть. Мне кажется, лучше бы немного уменьшить первую часть и увеличить последнюю. Мне, как читателю, первая часть показалась слишком затянутой, а последняя - недостаточной.
  Однако красавица и бровью не повела. Ее луны устремились вперед. - может, взгляд?
  
  4. Берестнев Сергей Петрович
   На грани фола
  Далекое будущее, когда полеты в космос стаи коммерческими, но опасность всё ещё подстерегает повсюду. Вот и наши герои попали в передрягу на планете Крюз, где им нужно отыскать вицетоловую трубку. В первой части рассказа Капитан долго и нудно уговаривает специально подготовленного подчинённого выйти на поверхность и отыскать искомое. Тот отказывается, потому что боится ядовитых тирахтерисов. Вторая часть динамичнее - для спасения своей жизни Виктору нужно, чтобы его укусил тот самый ненавистный тирахтерис. Хозяин - барин, но осмелюсь предложить - а хорошо бы интригу с укусом пораньше втиснуть? Или с неё начать?
  Язык немного небрежный, много лишней частицы - ТО (мне-то, ты-то, нашим-то, глазами-то).
  От удара скафандр отклонился от вертикали на тридцать градусов и стремительно понёсся на восточную стену ущелья. - без космонавта?
  Я понимаю, что названия флоры и фауны придумывают земляне, но ведь тогда должны быть какие-то ассоциативные аналогии. У меня возникли такие - винпоцетол и трактористы.
  
   5. Бреслава Т.И.
  Черта
  В этом рассказе хороша только идея, высказанная девушкой из будущего: - Дело в том, что когда человек научиться жить со светлыми мыслями, не завидуя, не желая зла другому, осознанно принимая все с радостью и с благодарностью - у него начинают открываться способности, которые заложены в нем изначально. Постепенно человек начинает видеть и слышать мир по-другому, он в состоянии овладеть способностью левитации и телепортации, в состоянии материализовать любой предмет. Каждый создает свою реальность, в которой ему комфортно жить и творить.
  Исполнение подкачало, но это исправимо.
  Петруха, главный герой, на которого обрушились друг за другом сплошные неприятности, пользуясь советом девушки, почти в одночасье меняет свою жизнь к лучшему. Всё бы ничего, но цельного рассказа, как такового не получилось. Какой-то аморфный герой, непонятная девушка, нежданно повернувшаяся слишком умная старушка: и все сами по себе, фрагментами разрозненного действия. Мешают чтению стилистические ляпы и неуклюжие предложения, и вычитать бы получше на предмет лишних запятых, слов и местоимений (много ОН, КАК).
  Некоторые замечания по тексту:
  Вернувшись,(лишняя зпт) домой из командировки и,( лишняя зпт) открыв дверь своей однокомнатной квартиры на девятом этаже,
   в придачу - впридачу
   бутылка коньяку - коньяка
   Утром его разбудил петух, не известно, откуда взявшийся - неизвестно, (лишняя зпт)
   Идя по дороге, ему пришла в голову шальная мысль. - мысль шла по дороге?
  
   6. Виверс О.И.
   Сказочный остров
  С юмором о страданиях молодой женщины. Предпочтительному шопингу, как виду отдыха, противопоставляется активный спортивный отдых вдали от магазинов и телевидения. Читать интересно.
  Некоторые замечания по тексту:
   Какие, сынок, кросовочки? - кроссовочки
   уходили и сияющую синеву лагуны - в сияющую
   Она терпеливо вынесла процедуру оформления, протёрла руки противной мокрой салфеткой, выпила коктейль со льдом без малейших признаков алкоголя и доковыляла через весь остров, обливаясь потом. - куда доковыляла?
   Только сначала обязательно всё намазать - всё тело?
  
   7.Гаммал П.Ф.
  Вечер встречи выпускников
  Отличный диалог. Видно, что герои любили и любят друг друга, но оба плывут по течению, а свою остановку проплыли. Рассказом сложно назвать, хотя вроде бы уже все сказано и добавить нечего. Я бы назвала это зарисовкой, фрагментом чего-то большего, что потом будет написано.
  
   8. Ерофеев А.
  Нана
  Очень образный и поэтичный рассказ - фантастическая добрая сказка. Хотя большая часть рассказа - описание местности, читается с неослабевающим интересом. Рассказ из серии постапокалипсиса: люди живут за Стеной, а добрый Макс, который не совсем человек, помогает, спасая жителей, оставшихся в безлюдной зоне. Тут есть небольшая логическая нестыковка. Макс забирает девочку, не предупредив воспитательницу, хотя до этого он узнал, что она будет беспокоиться, если Нана не вернется до темноты.
  Единственное, что меня смущало, так это отделение придаточных оборотов точкой, будто автор боится длинных предложений. Например, следующее предложение нелепо смотрится отдельно. Есть еще несколько подобных искусственных разрывов.
  Увидев которую, я, наконец, понял, почему путешествие получилось таким долгим.
  И ещё небольшая шероховатость:
  Растений все прибывало, а вот асфальт, наоборот, боролся за жизнь уже, кажется, из последних сил. Держался долго, но все же не выдержал конкуренции и, в конце концов, бесславно почил. - уже, каже(тся), все же - режут слух.
  
   9. Зарубин А.
  Город Девы
  Симпатичный пересказ древней легенды. Насколько это совпадает с историческими фактами, не знаю. Я не знаток немецкой истории. Большая часть рассказа посвящена боевым действиям, осаде города. Главные герои появляются ближе к финалу и даны набросками. Мне хотелось бы узнать об их действиях во время осады, столкнуть их самих вместо того, чтобы узнавать о них из третьих уст. Но рассказ не перекроишь, что есть, то есть.
  Некоторые замечания:
  Город стоял насмерть, не сдавался и, наконец(, )однажды утром, увидел, как смерть уходит - лишняя зпт
  статую Девы, хранившую город все одиннадцать месяцев осады скинуло вниз из ниши над вратами. Дитрих Фалькенберг, комендант, хранивший город все это время со шпагой в руке (зпт). - хранившую, оборонявший будет лучше.
  Чтобы драться солдату (зпт) надо что-то более
  
   10. Имя Ф.
  Через эвент и перформанс - к хэппенингу
  Автор сравнивает искусство - доброе вечное и современное эпатажное через наглядные примеры. Он высмеивает горе-художников, применяя к ним метод бумеранга. Я не могу оценить испражнения, запаянные в консервную банку и секс Пусек в музее, поэтому, несмотря на затраченные труды автора, вся заметка в целом (рассказом это трудно назвать)вызывает у меня отторжение. Не спасает даже то, что так называемые художники получают ощутимый физический отклик зрителей в понятной для них манере. Что касается художников и певцов, которые привлекают публику, выпячивая и превознося низменные интересы человека, я считаю их невоспитанными или больными людьми, кому как нравится. Чем меньше будут говорить о них, тем быстрее они сдуются.
  
  11. Исаченко В.И.
  Человекокулез (из терзаний паразита)
  Не понравилось. Ни по теме, ни по количеству троеточий и восклицательных знаков - с ними большой перебор. Хорошо, что автор поставил жанр - юмор. Иначе и не поймешь, что к чему. Понятно, что высмеиваются паразиты, живущие на теле человека, а заодно и сам человек, но как-то не конкретно, а все с подковырками и экскурсами в историю.
  Мне кажется, хватило бы одной истории о головных вшах, остальное уже не усваивается и вызывает по прочтении только брезгливость. Если уж хотелось автору донести свои размышления до читателей, то следовало бы разделить текст на три самостоятельных рассказа.
  
   12. Калинин А.В.
  Редкий гербарий
   Автор повеселил изрядно! Замечательное прочтение старой сказки на новый лад. И хорошая реклама калине, обожаю пироги с калиной, уже наготовила начинку из калины на всю зиму. Претензий ни к грамматике, ни к стилю нет, ни к сюжету нет.
  
  13. Катарин М.
  Чужие души
  Захватывающая мистика. Героиня чувствует виновной себя, что жива, а её друзья погибли в аварии. Ей снятся странные сны, в которых гибель друзей странным образом связана с непонятными статуями. Финал ожидаем, героиня всё-таки сталкивается наяву со своим сном. Язык литературный, сюжет интересный и внятно изложено, без лишней воды, читается легко. Пара-тройка запятых потерялась, но это не смертельно.
  
   14. Князев П.В.
  Наёмники Крэдгера
  И это мистический рассказ. Сразу два подряд. Но сравнивать с предыдущим нет смысла, такие они разные. Геймер встречает в чате во время сетевой игры свою бывшую любимую и общается с ней посредством шифра, известного им одним. До этого момента всё было логично, а потом пошли сплошные нестыковки - почему игра зависла, кто такой Крэгер, при чем тут икона в шкафу, что было в записке? Рассказ интересный, но эти вопросы - либо недоработка автора, либо так задумано. Хеппиенд ожидаемый, но вопросы по сути сюжета остаются.
  Подобных завлекаловок в интернете пестрело немало - завлекалок
  ...и всё, что мне оставалось, - это работа тренера.
   Одновременно со стремительным развитием новейших технологий появились и новые пороки в виде игр - лучше увлечения, иначе из двух рядом стоящих предложений напрашивается вывод - работа тоже один из пороков
   стерео очки - стереоочки
  
  15. Левин А.Б.
   Поток
  Сложный для восприятия текст. Много незнакомых терминов, вольных интерпретаций библейских легенд. Только к середине догадалась, что говорится о молодом Иисусе, его днях, когда он пропал из виду и будто бы побывал в Индии. Иисус предстает то девчонкой, то пацаном - гермафродитом, видимо, автора не смущает такая версия. Не поняла, причем тут отсыл к песне Высоцкого? Или хотелось показать, что в жизни молодой Иисус был гулякой, которому ничто человеческое не чуждо. Думаю, что автор большой шутник и предлагает слишком фривольное прочтение Ветхого Завета.
  
  16. Миндаль
  Шкатулка Дьявола
  Мир подобен шахматной доске, на которой играют игрушечными фигурками людей Дьявол и Бог. Бог играет светлыми душами, а Дьявол - душами, подверженными различным порокам.
  Довольно интересная задумка, вот бы и оставить автору этих двух героев и развить тему до конца. Но нет, был выбран вариант с добавлением новых героев, мужчины и женщины, и в итоге рассказ проиграл. Абсолютно сырой, непроработанный финал убил изящную задумку.
  Очень много пропущенных запятых. Пожелание автору - уделить внимание правописанию сложносочиненных предложений и вычитывать тщательнее.
  Замечания по тексту:
   под стать ему выбираю - подстать
   из копченного дуба - копчЕНого либо закопчЁННного
   Мои статуэтки не так прозрачны (зпт) и солнце не играет лучами (зпт) падая на их торсы, но они на удивление крепки.
   Каждого я проверил лично (зпт) и всякий раз они поднимались с колен
   Ни что более не было сотворено им, словно он достиг совершенства. -ничто
   Много слов было сказано. Но в пустую. - впустую
   Я не смеюсь над ним, но он будто и не стремиться выиграть. - стремиТСЯ
   Фигуры выставлены (ЗПТ) и мой друг берет в руки резной стаканчик.
   Когда их настигли (зпт) мужчина бросился в бой, не думая ни секунды.
  
  17. Никитин Д.Н.
  N-Талка
  Что будет, если вдруг в нашем времени появятся неандертальцы? Об этом можно узнать в рассказе. Рассказ великолепный, интересно читать, все время хочется заглянуть на страницу вперед, чтобы узнать, а что там дальше.
   Поскольку и на солнце бывают пятна, то некоторые замечания по тексту:
   Вернее, не по наше человечески - стремительно, но слишком резко, негибко. - понимаю, что нововяз, но, может, вот так вернее будет - нашечеловечески?
   Когда брала что-то в стороне, поворачиваясь всем телом, словно кухонный кибер. - поворачивалась
   уничтожили при дружеской помощи ружей открывших Землю Санникова ученых. - что-то тут не согласуется... а если так - дружеской помощи ружей ученых, открывших Землю Санникова?.
   так о исходе встречи двух человеческих видов. - об исходе
   - Выходит, загадка исчезновения неандертальцнв - неандертальцЕв
  
  18. Райф Леонид
  Вакцина от произвола
   Моё имя Гай Франко, мне шестнадцать лет, и я живу в чёртовом идеальном мире.
   Так начинается рассказ и обещает картину идеального мира. Вроде бы всемогущая Система просчитывает всё, что можно и нужно для счастливой и безбедной жизни человека- живи и радуйся! Но не всё так радужно на самом деле. В рассказе показан конфликт подростка с Системой, он не хочет быть послушным винтиком и бунтует на свой лад. Идея отличная, исполнение могло быть лучшим. Думаю, что небольшая доработка рассказу не повредит.
   На полдороги вверх что-то - полдорогЕ
   Каким бы мерзким не был француз, - нИ был
  
  19. Рашевский М.
  Зеркала
  Душевный рассказ, бьет на жалость: читатель непременно пожалеет слепую девочку, проникнется глубоким уважением к Марте и Вениамину, которые хотят воспитать и дать образование Приблуде, даже не имея на это возможности. Хороший ход - чтение новостей с погасшего экрана. Это плюсы.
  А минусы - что за общество такое, что наряду с полётами в дальний космос существуют нищие и облавы полицейских. Как можно было оставить после облавы раненую девочку, это же не мусор какой-то. Как она вообще выжила без медицинской помощи? Да и не верится, что бывшие космонавты обитают в трущобах.
  
  20. Светлаков Л.
  Старик и банкомат
  Заставили пенсионера восьмидесяти лет получить банковскую карту. Очень знакомая картина - насмотрелась в местном отделении Сбербанка на муки полуслепых бабушек и дедушек у банкомата. Автор присвоил рассказу юмористический жанр, но история совсем не смешная, больше похожа на смех сквозь слезы. Понравилось всё, кроме обилия пословиц в начале. В середине повествования пословицы гармонично вписались, а в начале - перебор.
  Замечания по тексту:
  что потерял на яву. - наяву
  дольше живет, тем больше помимо мелькает хорошеньких женских лиц. - мимо
  
  21. Страхов А.А.
  Человеческий облик
  Хороший рассказ. Читается на одном дыхании. Мнимая принципиальность, муки выбора между правдой и ложью, слабость человека перед внезапно свалившимся на него богатством показаны ярко и убедительно.
  
  22. Федосов Н.А.
  Человек с электронным оборудованием
  Очень слабый рассказ. Над стилем надо работать и работать. По пословице - терпение и труд все перетрут. Конечно, нужно еще желание автора и чтобы было, что ему сказать читателям.
  Мокрый асфальт (зпт) трава.
  Цвет неба заполняли чёрные тучи - небо закрыли черные тучи, отчего оно было непроницаемо тёмным( как-то так)
  Но(зпт) если выйти в темноте под свет фонарей, то можно увидеть красоту деревьев, отблесков лучей на асфальте, как расставлены машины во дворе или как смотрят на тебе деревья в темноте, когда ты идёшь по аллее.- ...то можно увидеть машины во дворе, аллею деревьев.
  Пожилой человек прошёл во двор стоящих рядом к друг другу четырёхэтажных домов и одного двухэтажного детского сада. - вошёл во двор между двумя четырёхэтажными домами и двухэтажным зданием детсада.
  Пожилой человек подошёл к среднему подъезду. Перед ним стояли две лавки, которые смотрели друг на друга. - лавки продуктовые или скамейки? Перед человеком стояли или перед подъездом?
  И так далее надо править предложение за предложением.
  Второе - пожилой человек для разнообразия можно заменить на - мужчина, компьютерных дел мастер, он и т.п.
  Третье - какой-то он непонятный этот человек, объявление не мог написать и повесить на столбе, двери подъезда. В наше время просто так никто двери не откроет.
  Четвертое - ведьма неубедительна. Раз, и ведьма появилась. С какой стати?
  Если это один из первых авторских прозаических опытов, то лиха беда - начало! Успехов!
  
  23. Ханин А.Е.
  ты позвонила ночью, когда я спал
   Мистический рассказ о человеке, который цепляется воспоминаниями за жизнь, находясь в бессознательном состоянии. Может быть, так оно и происходит, нам не дано знать, но предположения мы строим. Вот и автор построил на этих предположениях рассказ, на мой взгляд, удачный.
  Где-то на верху, я не вижу где, со страшным грохотом распахивается окно. - наверху
  
  24. Чваков Д.
  Всё выше, и выше, и выше...
   К языку и стилю никаких претензий нет, поскольку автор пишет грамотно и литературно. Жанр рассказ заявлен как юмор и байки. Рассказ интересный, но несоразмерно жанру утяжелён в некоторых местах.
  Отсылки к Дону Карлеоне, слово #негоции# мне кажутся излишними. Сильно сомневаюсь, что, когда травят байки, вместо торговля будут говорить негоция. В то время было очень распроcтранённое и понятное всем слово - спекуляция.
  Предложения:
  После реализации по несуществующим официально, но имеющим место быть рыночным ценам этакого богатства из дружественных стран соцлагеря, рубли обменивались на чеки Внешпосылторга (своего рода заменитель валюты) - для военных, служащих за границей, провернуть такую операцию не составляло труда.
  Решение проблем продажи брал на себя институт официанток местных ресторанов. Кажутся мне строчками из какого-то официального отчета, а не абзацем художественного рассказа.
  
  
  Оценка 10
   N-Талка
  
  Оценка 9
  Человеческий облик
  
   Оценка 8
  Нана
  Редкий гербарий
  
  Оценка 7
  Вакцина от произвола
  На грани фола
  ты позвонила ночью, когда я спал
  
  Оценка 6
  Город Девы
  Наёмники Крэдгера
  Слепые зеркала
  Старик и банкомат
  Чужие души
  Всё выше, и выше, и выше...
  
  Оценка 5
  Вечер встречи выпускников
  Зеркала
  Поток
  Сказочный остров
  
  Оценка 4
  Везунчик
  Синяя птица мечты
  
   Оценка 3
  Хэппенинг заказывали?
  Черта
  Шкатулка Дьявола
  
  Оценка 2
  Человек с электронным оборудованием
  Человекокулез (из терзаний паразита)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"