М.Г. : другие произведения.

Дни татарской культуры в Глазове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Дни татарской культуры в Глазове

  
  ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  Город Глазов расположен на северо-западе Удмуртии на левом берегу р. Чепца (приток Вятки), в 180 км к северо-западу от Ижевска. Граничит с районами Республики Татарстан, Кировской и Пермской областями.
  Расстояние до гг. Киров - 208 км, Пермь - 272 км, Казань - 534 км, Москва - 1106 километров (через Нижний Новгород) и 1170 км (через Ярославль).
  
  НАСЕЛЕНИЕ
  Численность населения города Глазова составляет 95,7 тыс. человек.
  Численность работников, занятых на предприятиях, в организациях и учреждениях города равна 40,2 тыс. человек.
  Национальный состав разнообразен: в городе Глазове живут представители более 70-ти национальностей. От общего числа жителей 57 % составляют русские, 33,5 % - удмурты, 5% - татары.
  Девять национально-культурных обществ возрождают традиции русского, удмуртского, татарского, бесермянского, армянского, азербайджанского, еврейского народов, немцев и казачества.
  
  
  3.03.2016
  
  Месячник открылся третьего марта в Доме Дружбы. Илида Фанавиевна, председатель ТОЦ, получила своеобразную эстафету от удмуртского общества. Выступила с презентацией своей книги "Марийкины рассказы" Марзия Габдулганиева. Как всегда, порадовали своими песнями и танцами активисты татарского ансамбля песни и приглашенные гости.
    [М. Габдулганиева]
  
  
  26.03.2016
  В этот день произошли сразу два события
  В городе Глазове весело прошел праздник "Чак-Чак" и выставка народных умельцев.
  
  В Ижевске делегация города Глазова участвовала в работе Курултая (очередного съезда татарских обществ республики) и приняла участие в выборе нового председателя "Татарского общественного центра Удмуртии".
    []
    [М. Габдулганиева]
  
  Запомнилось яркое выступление Гаратуева Масгута Вахитовича. Двадцать пять лет назад он кинул клич о возрождении и сохранении татарской культуры в Удмуртии и принял самое непосредственное участие в создании татарского общественного центра.
    [М. Габдулганиева]
  
  После жарких дебатов и открытого голосования на этот пост был избран Минимуллин Ильсур Гафиатуллович.
    [М. Габдулганиева]
  
  Глазовская делегация
    []
  
  
  30.03.2016г.
  
  В честь 130-летия Габдуллы Тукая был проведён конкурс чтецов в трёх возрастных номинациях - детсадовцы, младшие школьники, учащиеся старших классов и профессиональных училищ.
    [М. Габдулганиева]
    [М. Габдулганиева]
    [М. Габдулганиева]
    [М. Габдулганиева]
  
  Оценивалось владение родным языком, актёрское мастерство, сценический образ. Дети читали стихи Тукая на русском и татарском языках, звучали стихи Лермонтова, стихи местных удмуртских поэтов. Выступали приглашенные гости из деревни Кестым Балезинского района и деревни Падеро Юкаменского района. Надо сказать, что часть призов уехала в эти деревни. Также некоторым участникам за актерское мастерство были подарены книги М.Габдулганиевой, глазовского поэта и прозаика.
    []
    [М. Габдулганиева]  [М. Габдулганиева]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"