М.Г. : другие произведения.

Фестиваль "Мирас". Семейные традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше фотографий смотреть в приложении


  

Фестиваль "Мирас". Семейные реликвии

   В районном Доме Культуры (РДК) "Искра" деревни Штанигурт (пригород г.Глазова) 24.03.2018 прошел Межрегиональный фестиваль татарской культуры "Мирас". В программе этого дня были
  - Концерт "Без-татарлар" (Мы-татары)
  - выставка "Семейные реликвии"
  - фотовыставка "Татары"
   -мастер-классы по вышивке и изготовлению сувениров, народные танцы, игры и хороводы
  Организатор и вдохновитель этого мероприятия, Иванова Раида Камилевна, вместе с коллективом музейного комплекса и центра татарской культуры Глазовского района подготовили и устроили настоящий праздник национальной культуры. "Мирас" в переводе - "Наследие".
  
 [М. Габдулганиева]
  
   И, как "театр начинается с вешалки", так и фестиваль начался прямо у входа с демонстрации того наследия, которое сумели сберечь и берегут чепецкие татары.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
  В вестибюле гостей встречал ансамбль "Кынграу" с песнями и вкусным, тающим во рту, чак-чаком. Кынграу в переводе означает колокольчик, и мелодичные народные песни на самом деле звенели колокольчиком, на фоне которого лилась плавная татарская речь участников фестиваля.
  В фойе была развернута большая выставка семейных реликвий из личных архивов. После того, как участники и зрители освоились, осмотрелись, председатель совета депутатов Глазовского района, Терский Владимир Анатольевич, открыл фестиваль.
  Вначале с приветственным словом выступила корреспондент республиканской газеты "Янарыш" Эльвира Хузина.
   Далее Гульфия Караваева познакомила присутствующих с краткой биографиями всемирно известных татарских литераторов и музыкантов и их вкладом в мировую культуру. Портреты поэтов и композиторов занимали целую стену фойе, ни один человек не прошел мимо этой экспозиции.
  
 [М. Габдулганиева]
  
   Часть экспонатов предоставил имам Кестымской мечети Ильмир хазрат, в его коллекции были красочное издание книги про Шамаиль, как искусство, шамаили Габдулы Ушмави и жителей Кестыма. Музейный комплекс Кестымской средней школы выставил предметы быта - одежду, обувь, книги на арабском языке.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
   Были и музыкальные инструменты - гармонь и экзотическая древняя скрипка, выдолбленная из цельного куска дерева, как мне показалось при беглом просмотре.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
   Марзия Габдулганиева, внучка Габдуллы Хамитова (Габдулла Ущмави, имам деревни Татарские Парзи с 1947 по 1968 годы) показала и рассказала об этнографических трудах Хамитова Габдуллы, его стихах и искусстве шамаиля. Также ею были предложены для просмотра древние раритеты из семейного архива - азбука татарского языка в арабской графике 1892 года издания, учебник по истории и географии 1910 года издания.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 []
  
  Огромный интерес в экспозиции вызвала книга М.Ахметжанова по истории татар, куда была включена "История Татарских Парзей" из рукописей Габдуллы Ушмави.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
   Иванова Раида рассказала о бережно хранимых в семье военных реликвиях, оставшихся на память от дедушки, погибшего на фронте в 1944 годы - награды, письма, фотография.
  
 [М. Габдулганиева]
  
  Фарида Касимова, заведующая историко-краеведческим музеем "Сепычкар" деревни Кочишево, представила предметы быта жителей деревни Татарские Парзи. Бабушкины украшения из старинных шкатулок, вышивки, чаршаулар, национальная одежда и обувь - все это было выставлено для просмотра.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
   Также она представила два красочных фотостенда с уникальными старыми фотографиями деревень Татарские Парзи и Малые Парзи.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
  Тат.Парзи остались единственной татарской деревней Глазовского района, а Малые Парзи была закрыта, как неперспективная, в 1976 году, но жители деревни, их дети и внуки каждый год собираются на месте бывшей деревни и мечтают о ее возрождении. Не случайно к этим двум стендам сложно было подступиться.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
  Очень интересным был стенд с фотографиями с идеей: "Как проявляется национальность в характерных жестах". Фотографии живые, не постановочные, и поэтому люди надолго задерживались около этого стенда, представленным ведущим методистом Центра культуры и туризма Ириной Кооль.
   Интерес к рассказам о семейных реликвиях был неподдельным. Многие зрители говорили, что задумались о том, стоит ли сжигать все старые письма, выбрасывать старые вещи, утварь, вышивки и многое другое, ведь это память о нашей истории, наших предках, которую надо бережно хранить и передать следующему поколению. После красочного и зажигательного концерта участников фестиваль снова продолжился в фойе РДК. Это были хороводы, народные танцы под гармонь всех зрителей и участников.
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]
  
 [М. Габдулганиева]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"